Recette Halwa gâteau indien à la semoule et noix de coco
L’Halwa indien, aussi connu sous les noms de halva ou alvaa, est bien plus qu’un simple dessert en Inde. C’est un symbole de convivialité, de partage et de tradition, qui évoque les saveurs envoûtantes et les arômes exotiques de la cuisine indienne. La recette de base de l’Halwa nécessite seulement quatre ingrédients principaux : le ghee, le lait, le sucre et la semoule. Cependant, c’est la variété infinie d’ingrédients et de saveurs qui rend ce dessert si captivant.
J’ai eu le plaisir de déguster ce délicieux dessert lors de mes voyages à Maurice et dans les restaurants indiens et pakistanais, où il est servi avec générosité et accompagné de parfums enivrants de cardamome. L’Halwa est une confiserie sucrée assez compacte, traditionnellement agrémentée de fruits secs tels que les amandes, les noix de cajou, les pistaches, les noisettes et les raisins secs. Cependant, les possibilités de personnalisation sont infinies, avec la possibilité de remplacer la poudre de noix de coco par d’autres fruits à coque ou même par des fruits séchés.
Cette recette de gâteau de semoule est tellement appréciée qu’elle se décline également en version salée, où elle est agrémentée de légumes et d’épices pour créer un plat savoureux et réconfortant. Cette versatilité fait de l’Halwa un dessert polyvalent, adapté à toutes les occasions et à tous les palais.
Pour ma part, afin d’équilibrer la douceur intense de l’Halwa, j’ai adapté la recette à mes préférences en l’accompagnant d’une délicieuse crème anglaise et d’amandes effilées dorées. Cette combinaison de saveurs et de textures crée une expérience gustative unique, où la richesse de l’Halwa est sublimée par la douceur de la crème anglaise et le croquant des amandes.
l’Halwa indien est bien plus qu’un simple dessert. C’est un véritable voyage culinaire à travers les saveurs exotiques de l’Inde, où chaque bouchée évoque les traditions ancestrales et les festivités joyeuses. Que vous optiez pour la version traditionnelle ou pour une interprétation personnelle de ce dessert emblématique, une chose est sûre : l’Halwa est une invitation à la découverte et à la délectation, où les possibilités sont aussi infinies que les étoiles dans le ciel indien.
Ingrédients du halwa indien
- 12 cl de lait concentré non sucré
- 70 gr de sucre
- 1 goutte de colorant rouge
- 1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
- 20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
- 40 gr de noix de coco râpée
- 70 gr de semoule moyenne
- Amandes effilées
Pour la crème anglaise
- 20 cl de lait
- 10 gr de sucre
- 1 jaune d’œuf
- Une cuillère à café de maïzena
- Sucre vanillé
Comment préparer sa recette du Halwa indien
Étapes et préparation
- Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
- Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
- Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
- Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
- Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
- Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
- Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.
Préparation de la crème anglaise
- Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
- Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
- Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.
NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux
- Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
- Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.
Notes
Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.
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59 Comments
Baillard
25 septembre 2022 at 10h43Bonjour la recette et pour combien de personnes svp. Merci d’avance pour votre réponse
Djouza
29 septembre 2022 at 14h02Bonjour Céline, c’est pour 3 ou 4 personnes environ si vous faites de petites parts ce qui est bien suffisant, merci pour la visite
Liloutre
25 avril 2020 at 18h56Pire recette , la semoule était pas cuite clairement 0/20
Djouza
26 avril 2020 at 15h44Bonjour Liloutre, avez vous bien au préalable cuit votre semoule à la casserole ? apparemment il manque une étape dans votre préparation, car la semoule une fois qu’elle se décolle des parois de la casserole est prête.
laura
12 décembre 2013 at 18h59super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂
Rachida
12 décembre 2013 at 11h36wow trés beau ya3tik assaha
Guillaume
7 mai 2019 at 13h00Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.
Djouza
7 mai 2019 at 14h50Bonjour Guillaume, je crois que vous avez oublié le lait concentré non sucré ? si c’est le cas voici les ingrédients :
– 12 cl de lait concentré non sucré – 70 gr de sucre- 1 goutte de colorant rouge- 1 ou 2 graines de cardamome réduit en poudre- 20 gr de beurre- 40 gr de noix de coco râpée- 70 gr de semoule moyenne- Amandes effilées
Désolée de votre echec et merci pour votre retour
Amrni
19 mai 2019 at 15h02Ok
llysa
16 février 2011 at 1h02hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous
helene
1 juin 2012 at 4h08j’adore la couleur ; ce doit être super bon
biz helene et bonne fin d’am
la nonna
18 avril 2011 at 7h48recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous
Air Délices - Safya
24 février 2011 at 3h59Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!
himo
23 février 2011 at 3h47yummi ! ça a l’air super bon ! boussas
mimi
20 février 2011 at 0h45hummm moi j’en veux ??????
bISOUS MIMI
odelicesdupalais
19 février 2011 at 0h23ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂
MamaFati
18 février 2011 at 2h25Je note cette bonne recette!
Merci pour ton passage.
Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati
bouilloirebavarde
18 février 2011 at 0h43quelle belle gourmandise je suis sous le charme
bonne journée
Yolande
Leila
18 février 2011 at 1h11Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
Douce nuit…
Bisous.
damya
18 février 2011 at 0h00Un pur délice, c’est magnifique
Nancy
17 février 2011 at 1h49un vrai délice,bravo.
cojocano
17 février 2011 at 1h42merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde
oum Elyas
17 février 2011 at 0h20Salut Djouza,
Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
Gtos bisous
oum yasmine
17 février 2011 at 9h38merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
a+
Linda & Picasso ::
17 février 2011 at 9h26MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
Gros bisous! et portez-vous bien
leila s
17 février 2011 at 8h56je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!
lydie
17 février 2011 at 8h31originale et très beau!!!!!
cuisineplurielle
17 février 2011 at 7h23et bien cela doit être bien gourmand
dgidgisuper ce projet et au manoir en
17 février 2011 at 6h23mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz
dgidgi
fatya
17 février 2011 at 6h13j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
1001 bisoux
Nat
17 février 2011 at 5h46Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises
linda
17 février 2011 at 5h21ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz
Flower63
17 février 2011 at 5h12Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!
souhila
17 février 2011 at 4h16Bonsoir djouza
ça a l’air delicieux bravo,
Merci pour ton gentil comm.
Bisous et**
rihem
17 février 2011 at 4h11je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!
EmilieRD
17 février 2011 at 3h10Il doit être délicieux ce gateau!
Oranie
17 février 2011 at 3h08Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée
nadia
17 février 2011 at 2h00Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème
Houria
17 février 2011 at 1h13wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !
https://1001-delices-de-houria.over-blog.com
drissia
17 février 2011 at 1h09miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!
fadela
17 février 2011 at 9h49j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++
rosa
17 février 2011 at 9h24wwaaww c’est pur délice!
Silvia
17 février 2011 at 3h30Ca donne envie de tester.
Bisous.
Mathilde
16 février 2011 at 2h38Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée
ratiba
16 février 2011 at 1h43j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
merci du partage bisous
sanaa
16 février 2011 at 1h28salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.
RECETTES GOURMANDES
16 février 2011 at 1h19yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza
Clemence
16 février 2011 at 0h32Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…
sab
16 février 2011 at 0h30quelle texture
cuisine de lynda
16 février 2011 at 0h19encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
ya3tik saha
narjisse
16 février 2011 at 0h02je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!
merci pour cette jolie découverte!
sandra
16 février 2011 at 9h26moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!
loubnakitchenette.over-blog.com
16 février 2011 at 8h50toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik
nacy
16 février 2011 at 8h35ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore
Linda & Picasso ::
16 février 2011 at 8h35Bonsoir
un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!
J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!
bisous
rihem
16 février 2011 at 8h29elle est joliment delicieuse cette halwa! bisous et merci pour tes douces visites a mon blog
charoufa
16 février 2011 at 8h25c’est une decouverte quoique la semoule je ne suis pas fun mais a essayer un jour
bises charoufa
framboisine
16 février 2011 at 8h21ce gateau m’a l’air bien bon
grazi
16 février 2011 at 8h15miamm,ça doit etre délicieux!!!!!