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Halwa indien, Gâteau de Semoule à la Noix de Coco

11 novembre 2014

Halwa gateau de semoule indien 010

 

Recette Halwa gâteau indien à la semoule et noix de coco

L’Halwa indien, aussi connu sous les noms de halva ou alvaa, est bien plus qu’un simple dessert en Inde. C’est un symbole de convivialité, de partage et de tradition, qui évoque les saveurs envoûtantes et les arômes exotiques de la cuisine indienne. La recette de base de l’Halwa nécessite seulement quatre ingrédients principaux : le ghee, le lait, le sucre et la semoule. Cependant, c’est la variété infinie d’ingrédients et de saveurs qui rend ce dessert si captivant.

J’ai eu le plaisir de déguster ce délicieux dessert lors de mes voyages à Maurice et dans les restaurants indiens et pakistanais, où il est servi avec générosité et accompagné de parfums enivrants de cardamome. L’Halwa est une confiserie sucrée assez compacte, traditionnellement agrémentée de fruits secs tels que les amandes, les noix de cajou, les pistaches, les noisettes et les raisins secs. Cependant, les possibilités de personnalisation sont infinies, avec la possibilité de remplacer la poudre de noix de coco par d’autres fruits à coque ou même par des fruits séchés.

Cette recette de gâteau de semoule est tellement appréciée qu’elle se décline également en version salée, où elle est agrémentée de légumes et d’épices pour créer un plat savoureux et réconfortant. Cette versatilité fait de l’Halwa un dessert polyvalent, adapté à toutes les occasions et à tous les palais.

Pour ma part, afin d’équilibrer la douceur intense de l’Halwa, j’ai adapté la recette à mes préférences en l’accompagnant d’une délicieuse crème anglaise et d’amandes effilées dorées. Cette combinaison de saveurs et de textures crée une expérience gustative unique, où la richesse de l’Halwa est sublimée par la douceur de la crème anglaise et le croquant des amandes.

l’Halwa indien est bien plus qu’un simple dessert. C’est un véritable voyage culinaire à travers les saveurs exotiques de l’Inde, où chaque bouchée évoque les traditions ancestrales et les festivités joyeuses. Que vous optiez pour la version traditionnelle ou pour une interprétation personnelle de ce dessert emblématique, une chose est sûre : l’Halwa est une invitation à la découverte et à la délectation, où les possibilités sont aussi infinies que les étoiles dans le ciel indien.

 

Halwa gateau de semoule indien 007

Ingrédients du halwa indien

  •  12 cl de lait concentré non sucré
  •  70 gr de sucre
  •  1 goutte de colorant rouge
  •  1 ou 2 graines de cardamome verte ouverte
  •  20 gr de ghee (beurre clarifié) ou beurre
  •  40 gr de noix de coco râpée
  •  70 gr de semoule moyenne
  •  Amandes effilées

Pour la crème anglaise

  •  20 cl de lait
  • 10 gr de sucre
  •  1 jaune d’œuf
  • Une cuillère à café de maïzena
  • Sucre vanillé

 

 

Halwa gateau de semoule indien 003

Comment préparer sa recette du Halwa indien

Étapes et préparation

  1. Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajoutez le beurre ou ghee.
  2. Versez la semoule et remuez continuellement pour faire dorer.
  3. Incorporez la noix de coco et mélangez encore.
  4. Versez le lait concentré dans une casserole avec le sucre, la cardamone et le colorant rouge, portez lentement à ébullition pour dissoudre le sucre.
  5. Ajoutez délicatement le lait chaud sur la semoule, en remuant sans cesse pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Réduisez le feu. On doit obtenir une boule qui se décolle de la paroi de la casserole.
  7. Éteignez le feu et transférez le halwa dans une assiette de service et façonnez un carré d’une épaisseur de 1,5 à 2 cm environ.

Préparation de la crème anglaise

  1. Fouettez le jaune d’ œuf avec les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez la maïzena.
  2.  Faire bouillir le lait et versez lentement le lait sur le mélange œuf et sucre en tournant régulièrement.
  3. Remettez le tout dans la casserole et faire cuire la crème remuant jusqu’à ce quelle nappe la cuillère et qu’un trait tracé au doigt reste apparent sans se refermer.

NB : Surtout ne pas faire bouillir la crème anglaise, elle aurait l’aspect granuleux. Laissez là bien cuire à feu doux

  1. Coupez le gâteau de semoule en petits carrés, losanges ou triangles.
  2. Nappez de crème anglaise et parsemez d’amandes effilées dorées. Il se sert légèrement tiède.

Notes

Les arômes pour ce gâteau de semoule peuvent changer selon vos goûts.
Le lait rend le halwa plus crémeux, il peut être totalement remplacé par de l’eau si vous êtes allergiques.

 

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Halwa gateau de semoule indien 009

 

 

dessert indien, gateau, cardamome,  Inde

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59 Comments

  • Reply
    Baillard
    25 septembre 2022 at 10h43

    Bonjour la recette et pour combien de personnes svp. Merci d’avance pour votre réponse

    • Reply
      Djouza
      29 septembre 2022 at 14h02

      Bonjour Céline, c’est pour 3 ou 4 personnes environ si vous faites de petites parts ce qui est bien suffisant, merci pour la visite

  • Reply
    Liloutre
    25 avril 2020 at 18h56

    Pire recette , la semoule était pas cuite clairement 0/20

    • Reply
      Djouza
      26 avril 2020 at 15h44

      Bonjour Liloutre, avez vous bien au préalable cuit votre semoule à la casserole ? apparemment il manque une étape dans votre préparation, car la semoule une fois qu’elle se décolle des parois de la casserole est prête.

  • Reply
    laura
    12 décembre 2013 at 18h59

    super dessert : je ne connaissais pas mais ça à l’air délicieux 🙂

  • Reply
    Rachida
    12 décembre 2013 at 11h36

    wow trés beau ya3tik assaha

    • Reply
      Guillaume
      7 mai 2019 at 13h00

      Pardon mais la préparation ne mérite pas un peu de lait ou d’eau ?? Je me retrouve avec de la semoule pas cuite, et le fond est tout cramé car trop sec. Je comprends pas. Merci de m’éclaircir svp.

      • Reply
        Djouza
        7 mai 2019 at 14h50

        Bonjour Guillaume, je crois que vous avez oublié le lait concentré non sucré ? si c’est le cas voici les ingrédients :
        12 cl de lait concentré non sucré – 70 gr de sucre- 1 goutte de colorant rouge- 1 ou 2 graines de cardamome réduit en poudre- 20 gr de beurre- 40 gr de noix de coco râpée- 70 gr de semoule moyenne- Amandes effilées
        Désolée de votre echec et merci pour votre retour

  • Reply
    llysa
    16 février 2011 at 1h02

    hummmm, bravo Djouza, je ne connaissais pas du tout! ça m’a l’air tout bon!!!bisous

  • Reply
    helene
    1 juin 2012 at 4h08

    j’adore la couleur ; ce doit être super bon

    biz helene et bonne fin d’am

  • Reply
    la nonna
    18 avril 2011 at 7h48

    recette faite hier !merci c etait tres bon !bisous

  • Reply
    Air Délices - Safya
    24 février 2011 at 3h59

    Wawwww comme ca donne envie meme a 4h du mat!!!!!!

  • Reply
    himo
    23 février 2011 at 3h47

    yummi ! ça a l’air super bon ! boussas

  • Reply
    mimi
    20 février 2011 at 0h45

    hummm moi j’en veux ??????
    bISOUS MIMI

  • Reply
    odelicesdupalais
    19 février 2011 at 0h23

    ce gateau , je vais l’essayer un jour, ca c’est certain, il est magnifique, et donne envie de le dévorer 🙂

  • Reply
    MamaFati
    18 février 2011 at 2h25

    Je note cette bonne recette!
    Merci pour ton passage.
    Je manque vraiment de temps pour publier et faire mes tours sur mes blogs préférés, mais je le fais dès que je peux.
    Bonne journée de ce vendredi***bisous***MamaFati

  • Reply
    bouilloirebavarde
    18 février 2011 at 0h43

    quelle belle gourmandise je suis sous le charme
    bonne journée
    Yolande

  • Reply
    Leila
    18 février 2011 at 1h11

    Hummm qu’est ce que ça a l’air fondant et savoureux…. je t’en piquerai bien 🙂
    Douce nuit…
    Bisous.

  • Reply
    damya
    18 février 2011 at 0h00

    Un pur délice, c’est magnifique

  • Reply
    Nancy
    17 février 2011 at 1h49

    un vrai délice,bravo.

  • Reply
    cojocano
    17 février 2011 at 1h42

    merci pour ce petit tour à l’autre bout du monde

  • Reply
    oum Elyas
    17 février 2011 at 0h20

    Salut Djouza,
    Je ne connaissais pas du tout mais je n’hésiterai pas longtemps à me servir de ma petite cuillère lol.
    Gtos bisous

  • Reply
    oum yasmine
    17 février 2011 at 9h38

    merci de ton passage j’espere que tu vas bien je te souhaite une bonne soirée
    a+

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    17 février 2011 at 9h26

    MERCI à tous ceux qui ont signés la pétition!
    un passage rapide se soir , journée chargée et soirée aussi
    Gros bisous! et portez-vous bien

  • Reply
    leila s
    17 février 2011 at 8h56

    je t’ai pris cette recette sa m’a l’air trop bon !!!!!

  • Reply
    lydie
    17 février 2011 at 8h31

    originale et très beau!!!!!

  • Reply
    cuisineplurielle
    17 février 2011 at 7h23

    et bien cela doit être bien gourmand

  • Reply
    dgidgisuper ce projet et au manoir en
    17 février 2011 at 6h23

    mia miam miam !!!!! je m’en vais voir ailleurs !!!
    Bonne journée, bien ensoleillée ici, biz

    dgidgi

  • Reply
    fatya
    17 février 2011 at 6h13

    j’aime les desserts exotiques, le tien est superbe
    1001 bisoux

  • Reply
    Nat
    17 février 2011 at 5h46

    Un joli dessert, qui doit avoir un petit goût délicieux avec la cardamome !! bises

  • Reply
    linda
    17 février 2011 at 5h21

    ça m’a l’air très bon dit moi Merci du partage biz

  • Reply
    Flower63
    17 février 2011 at 5h12

    Une délicieuse recette et une belle couleur qui en met plein les yeux, bravo ma belle !!!

  • Reply
    souhila
    17 février 2011 at 4h16

    Bonsoir djouza
    ça a l’air delicieux bravo,
    Merci pour ton gentil comm.
    Bisous et**

  • Reply
    rihem
    17 février 2011 at 4h11

    je viens de voir tes photos de l’ile maurice! j’en ai presque les memes 🙂 moi aussi j’y etais.c t un sejour de reve! mais t es plus courageuse que moi t’as pu deguste leurs plats typiques 😛 moi degoutee de la cuisine balinaise j’arrivais pas!

  • Reply
    EmilieRD
    17 février 2011 at 3h10

    Il doit être délicieux ce gateau!

  • Reply
    Oranie
    17 février 2011 at 3h08

    Cà m’a l’air très très bon, l’assiette me fait bien saliver, bisous et bonne journée

  • Reply
    nadia
    17 février 2011 at 2h00

    Ça à l’air bien délicieux, surtout accompagné de crème

  • Reply
    Houria
    17 février 2011 at 1h13

    wouah quelle jolie couleur je te pique la recette j’aime beaucoup Allah y barek !

    https://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    drissia
    17 février 2011 at 1h09

    miam miam ça doit être trop bon,j’adore la noix de coco!!merci ma belle pour le partage!!bises et bonne journée!!

  • Reply
    fadela
    17 février 2011 at 9h49

    j’aime tous ce qui est à la semoule ,merci du partage +++

  • Reply
    rosa
    17 février 2011 at 9h24

    wwaaww c’est pur délice!

  • Reply
    Silvia
    17 février 2011 at 3h30

    Ca donne envie de tester.
    Bisous.

  • Reply
    Mathilde
    16 février 2011 at 2h38

    Encore un gateau à se damner! Tu es vraiment douée

  • Reply
    ratiba
    16 février 2011 at 1h43

    j’aime bien la cardamome une épice bien parfumer sa doit donner un bon gout a ce merveilleux gateau
    merci du partage bisous

  • Reply
    sanaa
    16 février 2011 at 1h28

    salam djouza, miam miam, ça doit être délicieux, merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    RECETTES GOURMANDES
    16 février 2011 at 1h19

    yaatik saha djouza, tu me fais découvrir une recette originale et délicieuse, merci pour cette nouveauté, bisou djouza

  • Reply
    Clemence
    16 février 2011 at 0h32

    Un gâteau que je ne connaissais pas du tout…

  • Reply
    sab
    16 février 2011 at 0h30

    quelle texture

  • Reply
    cuisine de lynda
    16 février 2011 at 0h19

    encors une merveille wawwwwwwwwwwwwwwww djouza
    ya3tik saha

  • Reply
    narjisse
    16 février 2011 at 0h02

    je ne connaissais absolument pas mais ça a l’air vraiment délicieux!! à tester rapidement!

    merci pour cette jolie découverte!

  • Reply
    sandra
    16 février 2011 at 9h26

    moi aussi je dois dire que je plongerai volontiers ma p’tite cuiller!

  • Reply
    loubnakitchenette.over-blog.com
    16 février 2011 at 8h50

    toujours un plaisir de visiter ton blog,tbarkallah 3lik

  • Reply
    nacy
    16 février 2011 at 8h35

    ça semble être trop bon miam si j’avais du lait concentré sous la main je l’aurais essayer tt e suite dommage, merci encore

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    16 février 2011 at 8h35

    Bonsoir

    un nuage de plasma se dirige vers la Terre et atteindra la planète dans la nuit de mercredi à jeudi. Si les conditions sont remplies, nous pourrions donc apercevoir une aurore boréale dans notre ciel!

    J’espère la voir si le ciel n’est pas trop couvert!

    bisous

  • Reply
    rihem
    16 février 2011 at 8h29

    elle est joliment delicieuse cette halwa! bisous et merci pour tes douces visites a mon blog

  • Reply
    charoufa
    16 février 2011 at 8h25

    c’est une decouverte quoique la semoule je ne suis pas fun mais a essayer un jour
    bises charoufa

  • Reply
    framboisine
    16 février 2011 at 8h21

    ce gateau m’a l’air bien bon

  • Reply
    grazi
    16 février 2011 at 8h15

    miamm,ça doit etre délicieux!!!!!

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