Je vous propose ces ravissants mini cake aux pommes noix, parfumé avec des saveurs de pain d’épices et de clémentines confites. Un délicieux gâteau aux pommes très savoureux, gourmand avec des allures de fêtes, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé ou café odorante.
Petit cake aux pommes noix et épices de Noel facile
Cuit au four, la base de ce cake est vraiment moelleuse type quatre quarts. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer surtout avec les fêtes de Noël approchant car c’est vraiment le meilleur cake à faire avec des pommes.
Les pommes sucrées de saison pourront être remplacées par des poires par exemple, les noix grillées par des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits. La couleur de ce cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis par toutes les saveurs de cannelle, badiane, gingembre, muscade et clous de girofle de ce dessert moelleux et délicieux aux couleurs de l’automne.
J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes puisqu’ils étaient destinés à être offerts, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule à gâteau ou bien alors présenté en petits muffins.
- Difficulté : Recette facile
- Temps de préparation : 10 minutes
- Temps de cuisson : 35 minutes
Les Ingrédients
- 2 pommes variété au choix coupées en cubes
- 80 gr de miel
- 90 gr d’huile neutre
- 90 gr de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 200 gr de farine
- 80 gr de noix concassées
- 80 gr de clémentines confites ou oranges
- 1 cuillère à soupe de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- une pincée de sel
COMMENT FAIRE SON CAKE AUX POMMES, NOIX ET ÉPICES
- Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique.
- Dans le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajouter alors le miel, l’huile puis les ingrédients secs.
- Mélanger à la spatule et incorporer les pommes épluchées et coupées en dés, les noix et morceaux de clémentines confites.
- Remuer bien afin de disperser les éléments et obtenir un mélange homogène.
- Versez la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissés.
- Tapotez doucement le plateau sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et favoriser une cuisson plus homogène.
- Enfournez au four préchauffé à 180°C.
- 5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C puis laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque une fois piqué au centre.
- Démouler les petits cakes puis faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.
Bonne dégustation
Notes
- N’importe quelle variété de pommes peut être introduite dans un cake ou gâteau aux pommes cependant, j’ai une préférence pour une pomme douce et croquante telle Royal Gala, golden ou Pink lady.
- Une fois le cake complètement refroidi, le couvrir d’une pellicule de film alimentaire afin de vous permettre de stocker le gâteau au frais plus longtemps
25 Comments
Dan
25 novembre 2019 at 17h42Ils sot mignons et on a envie de tous les croquer! bizz
Djouza
27 novembre 2019 at 21h15Merci Dan, bises
Kamila
24 novembre 2017 at 22h39Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!
djouza
2 décembre 2017 at 15h44Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée
aggietlili
23 novembre 2017 at 18h18Quelle belle recette ! des cakes bien parfumés et le visuel est top !
Merci pour ce délicieux partage.
Graine de faim kely
23 novembre 2017 at 17h21Magnifique tes minis cake!
Bonne fin de soirée
Lova
Veronique Bayle
22 novembre 2017 at 15h58magnifique ,vous etes douée , c’est votre passion
LadyMilonguera
22 novembre 2017 at 14h53Les saveurs de ces petits cakes me plaisent bien…
Tatoune Ayoubi
22 novembre 2017 at 12h02Hummmm
Mireille Pochat
22 novembre 2017 at 8h15Humm, cela a l’air bien bon !
Sydney Reich Serra
22 novembre 2017 at 8h45J’adore regarder les recettes de Djouza . Je prends des notes .
Banati Habibati
21 novembre 2017 at 23h50Mmmmm j’adore Besa7tkoum
Milla Moudir
21 novembre 2017 at 23h48Super
Sydney Reich Serra
21 novembre 2017 at 21h51ça doit être un délice
guy59600
21 novembre 2017 at 22h14de jolis petits cakes biens décorés avec cette étoile de badiane si je ne m’en trompe pas
Une bonne soirée bises
Latabledeclara
21 novembre 2017 at 21h57Tes superbes photos donnent envie de réaliser cette recette bien de saison
Fatima Hda
21 novembre 2017 at 17h30J aime bien ta cuisine yatik sahha
Mimoune Saoud
21 novembre 2017 at 17h16j adore ta cuisine djouza miam
Lilas Claude
21 novembre 2017 at 17h09Tout ce que j’aime, je vais les tester ….
Sandra Amel Sta
21 novembre 2017 at 16h52Ca à l’air appétissant… un bon cake pour affronter le froid
chris 06
21 novembre 2017 at 17h11Voilà une friandise qui sera fort apprécié. Belle soirée. Chris 06
djouza
22 novembre 2017 at 13h25Effectivement Chris, moi j’en raffole de ces saveurs, merci pour ta visite
Ben Lynda
21 novembre 2017 at 15h55Lah ya3tek saha bayen bnine
Rose Bouaziz
21 novembre 2017 at 15h26Magnifique mme djouza