Recettes tartes et cakes sucrés

Petit cake aux pommes noix et épices

24 novembre 2019

Je vous propose ces ravissants mini cake aux pommes noix, parfumé avec des saveurs de pain d’épices et de clémentines confites. Un délicieux gâteau aux pommes très savoureux, gourmand avec des allures de Fêtes, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé ou café odorante. 

 

 

 

mini cake aux épices et pommes

Petit cake aux pommes noix et épices de Noel facile

Cuit au four, la base de ce cake est vraiment moelleuse type quatre quarts. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer surtout avec les fêtes de Noël approchant car c’est vraiment le meilleur cake à faire avec des pommes.

Les pommes sucrées de saison pourront être remplacées par des poires par exemple, les noix grillées par des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits. La couleur de ce cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis par toutes les saveurs de cannelle, badiane, gingembre, muscade et clous de girofle de ce dessert moelleux et délicieux aux couleurs de l’automne.

J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes puisqu’ils étaient destinés à être offerts, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule à gâteau ou bien alors présenté en petits muffins.

 

 

cake d'épices et pommes

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Les Ingrédients

  • 2 pommes variété au choix coupées en cubes
  • 80 gr de miel
  • 90 gr d’huile neutre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de noix concassées
  • 80 gr de clémentines confites ou oranges
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

 

cake mini aux épices noix et pommes

 

 

COMMENT FAIRE SON CAKE AUX POMMES, NOIX ET ÉPICES

 

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter alors le miel, l’huile puis les ingrédients secs.
  4. Mélanger à la spatule et incorporer les pommes épluchées et coupées en dés, les noix et morceaux de clémentines confites.
  5. Remuer bien afin de disperser les éléments et obtenir un mélange homogène.
  6. Versez la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissés.
  7. Tapotez doucement le plateau sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et favoriser une cuisson plus homogène.
  8. Enfournez au four préchauffé à 180°C. 
  9. 5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C puis laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque une fois piqué au centre.
  10. Démouler les petits cakes puis faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.

Bonne dégustation

 

 

 

Notes

  • N’importe quelle variété de pommes peut être introduite dans un cake ou gâteau aux pommes cependant, j’ai une préférence pour une pomme douce et croquante telle Royal Gala, golden ou Pink lady.
  • Une fois le cake complètement refroidi, le couvrir d’une pellicule de film alimentaire afin de vous permettre de stocker le gâteau au frais plus longtemps

 

 

Petit cake aux pommes, noix et épices

 

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26 Commentaires
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Evelyne
7 mois

Bonjour,
dans la recette je ne vois pas à quel moment vous ajoutez le miel ? Merci

Dan
4 années

Ils sot mignons et on a envie de tous les croquer! bizz

Kamila
6 années

Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!

djouza
Répondre à  Kamila
6 années

Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée

6 années

Quelle belle recette ! des cakes bien parfumés et le visuel est top !
Merci pour ce délicieux partage.

6 années

Magnifique tes minis cake!
Bonne fin de soirée
Lova

6 années

magnifique ,vous etes douée , c’est votre passion

6 années

Les saveurs de ces petits cakes me plaisent bien…

6 années

Hummmm

6 années

Humm, cela a l’air bien bon !

Répondre à  Mireille Pochat
6 années

J’adore regarder les recettes de Djouza . Je prends des notes .

6 années

Mmmmm j’adore Besa7tkoum

6 années

Super

6 années

ça doit être un délice

6 années

de jolis petits cakes biens décorés avec cette étoile de badiane si je ne m’en trompe pas
Une bonne soirée bises

6 années

Tes superbes photos donnent envie de réaliser cette recette bien de saison

6 années

J aime bien ta cuisine yatik sahha

6 années

Tout ce que j’aime, je vais les tester ….

6 années

j adore ta cuisine djouza miam

6 années

Ca à l’air appétissant… un bon cake pour affronter le froid

6 années

Lah ya3tek saha bayen bnine

chris 06
6 années

Voilà une friandise qui sera fort apprécié. Belle soirée. Chris 06

djouza
Répondre à  chris 06
6 années

Effectivement Chris, moi j’en raffole de ces saveurs, merci pour ta visite

6 années

Magnifique mme djouza