Recettes tartes et cakes sucrés

Petit cake aux pommes, noix et épices

21 novembre 2017

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Pour passer quelques pommes, j’ai réalisé ces mini cakes aux pommes, noix, clémentines confites et parfumé aux saveurs du pain d’épices. Un délicieux gâteaux aux pommes très savoureux, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé parfumé.
La base de ce cake est vraiment moelleuse type quatre quarts. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer avec surtout les fêtes qui se profilent.
Les pommes pourront être remplacées par des poires par exemple, les noix par des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits. La couleur de ce cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis par toutes les saveurs des épices dont la cannelle.
J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule ou bien alors présenté en caissette à muffins.
 

 
 
Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel
 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Ingrédients

  • 2 pommes variété au choix coupées en cubes
  • 80 gr de miel
  • 90 gr d’huile neutre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de noix concassées
  • 80 gr de clémentines confites ou oranges
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

 
 
Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Préparation

Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique.
Dans le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter alors le miel, l’huile et les ingrédients secs. Mélanger à la spatule et incorporer les pommes épluchées et coupées en dés, les noix et morceaux de clémentines confites. Mélanger pour bien disperser les éléments.
Verser la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissés. Enfourner au four préchauffé à 180°C.  5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C et laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque vous l’avez piqué au centre.
Démouler les petits cakes et faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.
Bonne dégustation
 
Mini cake ou petit gâteau aux pommes, noix et miel

Résumé
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Nom de la recette
Petit cake aux pommes, noix et épices
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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22 Comments

  • Reply
    Kamila
    24 novembre 2017 at 10:39

    Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!

    • Reply
      djouza
      2 décembre 2017 at 3:44

      Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée

  • Reply
    aggietlili
    23 novembre 2017 at 6:18

    Quelle belle recette ! des cakes bien parfumés et le visuel est top !
    Merci pour ce délicieux partage.

  • Reply
    Graine de faim kely
    23 novembre 2017 at 5:21

    Magnifique tes minis cake!
    Bonne fin de soirée
    Lova

  • Reply
    Veronique Bayle
    22 novembre 2017 at 3:58

    magnifique ,vous etes douée , c’est votre passion

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 novembre 2017 at 2:53

    Les saveurs de ces petits cakes me plaisent bien…

  • Reply
    Tatoune Ayoubi
    22 novembre 2017 at 12:02

    Hummmm

  • Reply
    Mireille Pochat
    22 novembre 2017 at 8:15

    Humm, cela a l’air bien bon !

    • Reply
      Sydney Reich Serra
      22 novembre 2017 at 8:45

      J’adore regarder les recettes de Djouza . Je prends des notes .

  • Reply
    Banati Habibati
    21 novembre 2017 at 11:50

    Mmmmm j’adore Besa7tkoum

  • Reply
    Milla Moudir
    21 novembre 2017 at 11:48

    Super

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    21 novembre 2017 at 9:51

    ça doit être un délice

  • Reply
    guy59600
    21 novembre 2017 at 10:14

    de jolis petits cakes biens décorés avec cette étoile de badiane si je ne m’en trompe pas
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    Latabledeclara
    21 novembre 2017 at 9:57

    Tes superbes photos donnent envie de réaliser cette recette bien de saison

  • Reply
    Fatima Hda
    21 novembre 2017 at 5:30

    J aime bien ta cuisine yatik sahha

  • Reply
    Mimoune Saoud
    21 novembre 2017 at 5:16

    j adore ta cuisine djouza miam

  • Reply
    Lilas Claude
    21 novembre 2017 at 5:09

    Tout ce que j’aime, je vais les tester ….

  • Reply
    Sandra Amel Sta
    21 novembre 2017 at 4:52

    Ca à l’air appétissant… un bon cake pour affronter le froid

  • Reply
    chris 06
    21 novembre 2017 at 5:11

    Voilà une friandise qui sera fort apprécié. Belle soirée. Chris 06

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 1:25

      Effectivement Chris, moi j’en raffole de ces saveurs, merci pour ta visite

  • Reply
    Ben Lynda
    21 novembre 2017 at 3:55

    Lah ya3tek saha bayen bnine

  • Reply
    Rose Bouaziz
    21 novembre 2017 at 3:26

    Magnifique mme djouza

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