Recettes tartes et cakes sucrés

Petit cake aux pommes noix et épices

24 novembre 2019

mini cake aux épices et pommes

Petit cake aux pommes noix et épices

Je vous propose ces ravissants mini cake aux pommes noix, parfumé avec des saveurs de pain d’épices et de clémentines confites. Un délicieux gâteau aux pommes très savoureux, gourmand avec des allures de fêtes, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé ou café odorante. 

Cuit au four, la base de ce cake est vraiment moelleuse type quatre quarts. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer surtout avec les fêtes de Noël approchant car c’est vraiment le meilleur cake à faire avec des pommes.

Les pommes sucrées de saison pourront être remplacées par des poires par exemple, les noix grillées par des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits. La couleur de ce cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis par toutes les saveurs de cannelle, badiane, gingembre, muscade et clous de girofle de ce dessert moelleux et délicieux aux couleurs de l’automne.

J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes puisqu’ils étaient destinés à être offerts, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule à gâteau ou bien alors présenté en petits muffins.

 

 

cake d'épices et pommes

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Cake aux épices de Noël

Ingrédients

  • 2 pommes variété au choix coupées en cubes
  • 80 gr de miel
  • 90 gr d’huile neutre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de noix concassées
  • 80 gr de clémentines confites ou oranges
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

 

cake mini aux épices noix et pommes

COMMENT FAIRE SON CAKE AUX POMMES, NOIX ET ÉPICES

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter alors le miel, l’huile et les ingrédients secs.
  4. Mélanger à la spatule et incorporer les pommes épluchées et coupées en dés, les noix et morceaux de clémentines confites.
  5. Mélanger pour bien disperser les éléments.
  6. Versez la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissés.
  7. Tapotez doucement le plateau sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et favoriser une cuisson plus homogène.
  8. Enfournez au four préchauffé à 180°C. 
  9. 5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C et laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque vous l’avez piqué au centre.
  10. Démouler les petits cakes et faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.

Bonne dégustation

Notes

  • N’importe quelle variété de pommes fonctionnera dans un cake ou gâteau aux pommes mais j’ai une préférence pour une pomme douce et croquante comme Royal Gala, golden ou Pink lady.
  • Une fois que le cake est complètement refroidi, couvrir d’une pellicule plastique alimentaire vous permettra de stocker le gâteau au frais plus longtemps

 

 

Petit cake aux pommes, noix et épices

gouter, cadeau gourmand, Noel

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Petit cake aux pommes, noix et épices
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24 Comments

  • Reply
    Dan
    25 novembre 2019 at 17:42

    Ils sot mignons et on a envie de tous les croquer! bizz

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2019 at 21:15

      Merci Dan, bises

  • Reply
    Kamila
    24 novembre 2017 at 22:39

    Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!

    • Reply
      djouza
      2 décembre 2017 at 15:44

      Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée

  • Reply
    aggietlili
    23 novembre 2017 at 18:18

    Quelle belle recette ! des cakes bien parfumés et le visuel est top !
    Merci pour ce délicieux partage.

  • Reply
    Graine de faim kely
    23 novembre 2017 at 17:21

    Magnifique tes minis cake!
    Bonne fin de soirée
    Lova

  • Reply
    Veronique Bayle
    22 novembre 2017 at 15:58

    magnifique ,vous etes douée , c’est votre passion

  • Reply
    LadyMilonguera
    22 novembre 2017 at 14:53

    Les saveurs de ces petits cakes me plaisent bien…

  • Reply
    Tatoune Ayoubi
    22 novembre 2017 at 12:02

    Hummmm

  • Reply
    Mireille Pochat
    22 novembre 2017 at 08:15

    Humm, cela a l’air bien bon !

    • Reply
      Sydney Reich Serra
      22 novembre 2017 at 08:45

      J’adore regarder les recettes de Djouza . Je prends des notes .

  • Reply
    Banati Habibati
    21 novembre 2017 at 23:50

    Mmmmm j’adore Besa7tkoum

  • Reply
    Milla Moudir
    21 novembre 2017 at 23:48

    Super

  • Reply
    Sydney Reich Serra
    21 novembre 2017 at 21:51

    ça doit être un délice

  • Reply
    guy59600
    21 novembre 2017 at 22:14

    de jolis petits cakes biens décorés avec cette étoile de badiane si je ne m’en trompe pas
    Une bonne soirée bises

  • Reply
    Latabledeclara
    21 novembre 2017 at 21:57

    Tes superbes photos donnent envie de réaliser cette recette bien de saison

  • Reply
    Fatima Hda
    21 novembre 2017 at 17:30

    J aime bien ta cuisine yatik sahha

  • Reply
    Mimoune Saoud
    21 novembre 2017 at 17:16

    j adore ta cuisine djouza miam

  • Reply
    Lilas Claude
    21 novembre 2017 at 17:09

    Tout ce que j’aime, je vais les tester ….

  • Reply
    Sandra Amel Sta
    21 novembre 2017 at 16:52

    Ca à l’air appétissant… un bon cake pour affronter le froid

  • Reply
    chris 06
    21 novembre 2017 at 17:11

    Voilà une friandise qui sera fort apprécié. Belle soirée. Chris 06

    • Reply
      djouza
      22 novembre 2017 at 13:25

      Effectivement Chris, moi j’en raffole de ces saveurs, merci pour ta visite

  • Reply
    Ben Lynda
    21 novembre 2017 at 15:55

    Lah ya3tek saha bayen bnine

  • Reply
    Rose Bouaziz
    21 novembre 2017 at 15:26

    Magnifique mme djouza

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