Recettes tartes et cakes sucrés

Petit cake aux pommes noix et épices

24 novembre 2019
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Je vous propose ces ravissants mini cake aux pommes noix, parfumé avec des saveurs de pain d’épices et de clémentines confites. Un délicieux gâteau aux pommes très savoureux, gourmand avec des allures de Fêtes, qui sera bien apprécié présenté avec une tasse de thé ou café odorante. 

 

 

 

mini cake aux épices et pommes

Petit cake aux pommes noix et épices de Noel facile

Cuit au four, la base de ce cake est vraiment moelleuse type quatre quarts. L’association pommes, noix, miel et épices fonctionne impeccablement et la petite touche d’agrumes apportée par la clémentine confite est juste divine, je ne peux que vous inciter à le préparer surtout avec les fêtes de Noël approchant car c’est vraiment le meilleur cake à faire avec des pommes.

Les pommes sucrées de saison pourront être remplacées par des poires par exemple, les noix grillées par des raisins secs et la clémentine par d’autres fruits confits. La couleur de ce cake est joliment ambrée et si vous aimez le pain d’épices, vous serez donc conquis par toutes les saveurs de cannelle, badiane, gingembre, muscade et clous de girofle de ce dessert moelleux et délicieux aux couleurs de l’automne.

J’ai choisi aujourd’hui de réaliser des petits cakes puisqu’ils étaient destinés à être offerts, mais il sera tout aussi bon préparé dans un grand moule à gâteau ou bien alors présenté en petits muffins.

 

 

cake d'épices et pommes

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

 

Les Ingrédients

  • 2 pommes variété au choix coupées en cubes
  • 80 gr de miel
  • 90 gr d’huile neutre
  • 90 gr de sucre en poudre
  • 2 œufs entiers
  • 200 gr de farine
  • 80 gr de noix concassées
  • 80 gr de clémentines confites ou oranges
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • une pincée de sel

 

cake mini aux épices noix et pommes

 

 

COMMENT FAIRE SON CAKE AUX POMMES, NOIX ET ÉPICES

 

  1. Mélanger ensemble les ingrédients secs : farine, sel, bicarbonate de soude et levure chimique.
  2. Dans le bol du robot pâtissier, fouetter ensemble les œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
  3. Ajouter alors le miel, l’huile puis les ingrédients secs.
  4. Mélanger à la spatule et incorporer les pommes épluchées et coupées en dés, les noix et morceaux de clémentines confites.
  5. Remuer bien afin de disperser les éléments et obtenir un mélange homogène.
  6. Versez la préparation dans les mini moules à cake préalablement graissés.
  7. Tapotez doucement le plateau sur le plan de travail pour éliminer les bulles d’air et favoriser une cuisson plus homogène.
  8. Enfournez au four préchauffé à 180°C. 
  9. 5 minutes après avoir enfourné, baisser la température à 170°C puis laisser cuire jusqu’à ce que le gâteau soit bien doré et que la pointe du couteau soit sèche lorsque une fois piqué au centre.
  10. Démouler les petits cakes puis faire briller avec de la marmelade ou confiture d’orange.

Bonne dégustation

 

 

 

Notes

  • N’importe quelle variété de pommes peut être introduite dans un cake ou gâteau aux pommes cependant, j’ai une préférence pour une pomme douce et croquante telle Royal Gala, golden ou Pink lady.
  • Une fois le cake complètement refroidi, le couvrir d’une pellicule de film alimentaire afin de vous permettre de stocker le gâteau au frais plus longtemps

 

 

Petit cake aux pommes, noix et épices

 

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26 Commentaires

  • Répondre
    Evelyne
    27 novembre 2023 à 17h48

    Bonjour,
    dans la recette je ne vois pas à quel moment vous ajoutez le miel ? Merci

    • Répondre
      Djouza
      27 novembre 2023 à 21h24

      Bonjour Evelyne, l’ajout du miel est indiqué à l’étape 3 sur l’article. Bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Dan
    25 novembre 2019 à 17h42

    Ils sot mignons et on a envie de tous les croquer! bizz

  • Répondre
    Kamila
    24 novembre 2017 à 22h39

    Mercii djouza pour ce partage, j’ai testé ce cake cette après midi et le résultat est une merveille!!!!! c’est une explosion de saveur!!!! toute la famille s’est régalée,merci encore et bonne journée!!!!!

    • Répondre
      djouza
      2 décembre 2017 à 15h44

      Bonjour Kamila, merci beaucoup pour le retour, je suis ravie que la recette t’ai plu, je suis partie sur cette idée sans vraiment savoir si ça matcherait …. Très bonne journée

  • Répondre
    aggietlili
    23 novembre 2017 à 18h18

    Quelle belle recette ! des cakes bien parfumés et le visuel est top !
    Merci pour ce délicieux partage.

  • Répondre
    Graine de faim kely
    23 novembre 2017 à 17h21

    Magnifique tes minis cake!
    Bonne fin de soirée
    Lova

  • Répondre
    Veronique Bayle
    22 novembre 2017 à 15h58

    magnifique ,vous etes douée , c’est votre passion

  • Répondre
    LadyMilonguera
    22 novembre 2017 à 14h53

    Les saveurs de ces petits cakes me plaisent bien…

  • Répondre
    Tatoune Ayoubi
    22 novembre 2017 à 12h02

    Hummmm

  • Répondre
    Mireille Pochat
    22 novembre 2017 à 8h15

    Humm, cela a l’air bien bon !

  • Répondre
    Banati Habibati
    21 novembre 2017 à 23h50

    Mmmmm j’adore Besa7tkoum

  • Répondre
    Milla Moudir
    21 novembre 2017 à 23h48

    Super

  • Répondre
    Sydney Reich Serra
    21 novembre 2017 à 21h51

    ça doit être un délice

  • Répondre
    guy59600
    21 novembre 2017 à 22h14

    de jolis petits cakes biens décorés avec cette étoile de badiane si je ne m’en trompe pas
    Une bonne soirée bises

  • Répondre
    Latabledeclara
    21 novembre 2017 à 21h57

    Tes superbes photos donnent envie de réaliser cette recette bien de saison

  • Répondre
    Fatima Hda
    21 novembre 2017 à 17h30

    J aime bien ta cuisine yatik sahha

  • Répondre
    Mimoune Saoud
    21 novembre 2017 à 17h16

    j adore ta cuisine djouza miam

  • Répondre
    Lilas Claude
    21 novembre 2017 à 17h09

    Tout ce que j’aime, je vais les tester ….

  • Répondre
    Sandra Amel Sta
    21 novembre 2017 à 16h52

    Ca à l’air appétissant… un bon cake pour affronter le froid

  • Répondre
    chris 06
    21 novembre 2017 à 17h11

    Voilà une friandise qui sera fort apprécié. Belle soirée. Chris 06

    • Répondre
      djouza
      22 novembre 2017 à 13h25

      Effectivement Chris, moi j’en raffole de ces saveurs, merci pour ta visite

  • Répondre
    Ben Lynda
    21 novembre 2017 à 15h55

    Lah ya3tek saha bayen bnine

  • Répondre
    Rose Bouaziz
    21 novembre 2017 à 15h26

    Magnifique mme djouza

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