Les muffins aux épices sont l’ultime douceur réconfortante à savourer lors des journées fraîches d’automne et d’hiver. Mon idée initiale était de m’inspirer des nonnettes à l’orange , ces petites merveilles sucrées aux saveurs d’agrumes et d’épices, que l’on trouve souvent sur les tables de Noël. Mais, comme souvent, l’envie de changement a pris le dessus, et voilà comment j’ai transformé cette idée en muffins moelleux et parfumés.
Ces muffins ne sont pas seulement un hommage aux nonnettes , ils apportent un équilibre parfait entre le miel , les épices réconfortantes (cannelle, cardamome, quatre-épices) et une touche d’orange qui réveille délicatement la recette. Faciles à réaliser et tellement délicieux, ils sont la petite douceur qui manque à vos goûters ou petits-déjeuners ! Si vous aimez les saveurs épicées mais légères, vous allez adorer cette version revisitée des muffins aux épices traditionnels.
La recette des muffins façon pain d’épices
Voici une recette qui va ravir vos papilles avec une touche chaleureuse et parfumée : ces muffins aux épices ! L’idée de départ était de réaliser les nonnettes à l’orange, ces petites douceurs moelleuses et délicatement épicées, mais en revisitant le tout sous forme de muffins. Ces dernières, que l’on trouve souvent au moment des fêtes, sont une véritable madeleine de Proust pour moi, avec leur douceur sucrée et leur goût d’orange qui réchauffe l’âme.
Mais voilà, j’avais envie d’un peu de changement ! Pourquoi ne pas réinterpréter la recette traditionnelle et la transformer en muffins ? Ce sont des petites bouchées parfaitement équilibrées entre le miel, les épices et l’orange, un vrai délice qui réunit tout ce que j’aime dans les douceurs d’hiver. Et surtout, ces muffins sont faciles à préparer, tout en apportant ce goût chaleureux et réconfortant de pain d’épices, idéal pour un goûter ou même pour accompagner un chocolat chaud.
Bien que le mélange d’épices et le miel ait une place prépondérante dans la recette, je pense qu’un léger ajustement des quantités pourrait encore affiner le résultat pour retrouver cette touche d’orange caractéristique des nonnettes. La prochaine fois, je ferai en sorte que l’orange se distingue encore davantage, tout en conservant la rondeur des épices. Un peu de travail d’équilibre, et ces muffins deviendront sûrement votre nouvelle obsession gourmande !
Quels ingrédients pour 12 muffins pain d’épices
- 200 ml d’eau infusé au thé ou à l’orange
- 200 gr de miel
- 80 gr de confiture d’oranges
- 50 gr de sucre
- 40 gr de beurre
- Zeste d’une orange
- 275 gr de farine
- 1/2 cuillère à café des 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 pincée de cardamome
- un sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- Marmelade d’orange
Pour le glaçage
- 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
- 1 cuillère à café d’eau
- Sucre glace
- Cuisson 20 minutes 180°C
Étapes de préparation
- Chauffez l’eau et faire infuser le thé (j’ai mis 1 seul sachet).
- Ajoutez alors le miel, la confiture, le sucre, le beurre, le zeste d’oranges, la cardamome.
- Mélangez bien puis laissez refroidir la préparation.
- Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure chimique et les épices puis rajoutez progressivement le mélange d’eau et miel en remuant rapidement.
- Ajoutez l’œuf à la fin. On obtient une pâte assez épaisse.
- Mettre le saladier au réfrigérateur pour 1 heure de repos.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Graissez les moule à muffins ou y déposez directement une caissette dans chaque emprunte.
- Remplissez au 3/4 les moules et enfournez aussitôt.
- Les muffins vont prendre une belle couleur dorée.
- Pour voir la cuisson, piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Laissez refroidir les muffins aux épices sur une grille.
- Avec une seringue à pâtisserie remplie de marmelade d’oranges, garnissez chaque muffin en piquant sur l’extrémité.
- Mélangez ensemble la marmelade et l’eau puis ajoutez progressivement le sucre glace pour obtenir un glaçage épais qui ne coule pas.
- Couvrir chaque muffin et les déposez dans les caissettes.
Décoration de muffins
- Si vous souhaitez donner une touche festive à vos muffins, vous pouvez créer de petites fleurs avec de la pâte à sucre et les déposer sur chaque muffin.
- Laissez pendant sécher la nuit avant de déguster.
- Ces muffins aux épices seront encore meilleurs le lendemain, lorsque les saveurs auront eu le temps de se développer.
Bonne dégustation
Astuces et conseils pour réussir vos muffins aux épices
Les épices comme la cannelle, les quatre-épices et la cardamome sont des incontournables pour des muffins aux épices qui réchauffent le cœur. Cependant, attention à ne pas trop en ajouter ! Un excès d’épices pourrait facilement dominer la saveur délicate de l’orange. Ajustez donc les quantités selon vos préférences.
Pour garantir des muffins moelleux , ne mélangez pas trop la pâte une fois la farine ajoutée. Un mélange rapide est suffisant pour éviter de trop activer le gluten et obtenir une texture légère. Laissez également la pâte reposer au réfrigérateur pendant une heure pour développer les saveurs et obtenir une meilleure texture.
Si vous aimez les muffins encore plus gourmands , vous pouvez ajouter des noix hachées ou des morceaux de chocolat blanc à la pâte. Et si vous n’avez pas de confiture d’orange, vous pouvez la remplacer par de la marmelade pour un goût plus prononcé ou même tester d’autres types de confiture, comme celle de mandarine ou de clémentine.
La marmelade d’orange est l’ingrédient clé pour vos muffins de Noël , car elle ajoute une touche sucrée et légèrement amère qui équilibre parfaitement la douceur du miel et des épices. Elle crée une texture brillante et parfumée sur les muffins, tout en intensifiant la saveur d’orange, essentielle pour cette recette.
Pour des muffins de Noël parfaitement réussis, il est important de ne pas trop mélanger la pâte une fois la farine ajoutée. Un mélange rapide suffit pour éviter de rendre la pâte trop dense. Laissez également reposer la pâte au réfrigérateur pendant une heure, ce qui permet aux saveurs de se développer et de donner une texture plus agréable aux muffins aux épices .
55 Comments
mamati
11 décembre 2015 at 18h15ils sont a tomber je les ai tester et c’etait divin merci encore
la butineuse
9 décembre 2015 at 17h12Humm! tes muffins , je n’en ferai qu’une bouchée, merci pour ce délice!
laura
7 décembre 2015 at 20h27ils sont superbes ! on dirait des nonnettes 🙂
ptitecuisinedepauline
9 novembre 2014 at 20h11ils sont très appétissants!
CARDAMOME
9 novembre 2014 at 18h42sympathique ces non-nonette! Bises
Chez La Butineuse
9 novembre 2014 at 16h12Humm qu’elle délicieuse version de muffins
touri
13 octobre 2012 at 1h08miam merci du partage
Julia T
12 octobre 2012 at 0h40Ohlala! Ils sont délicieux! Et tellement appétissants! J’adore! Je t’en pique 2 au passage! Bises!
rahima
24 octobre 2011 at 3h09magnifiques ces muffins
Fleur
17 octobre 2011 at 3h56hummm on dirait des nonettes!
La Cucinetta
17 octobre 2011 at 3h13Ouah qu’est-ce qu’ils sont jolis, j’adore!
Poucinette
16 octobre 2011 at 9h48C0MMENT dire N0N
A nos petits fourneaux
16 octobre 2011 at 9h25Bonsoir!! je suis restée baba devant vos muffins, ils sont juste irrésistibles, trooop beaux, superbes photo! le temp de repos c pr obtenir une bosse kom les madeleines? bravo et merci pr votre visite!! bonne soirée, bisous
lesgourmandisesdeoumouzoheir
16 octobre 2011 at 9h01bravo pour cette réalisation un travail de chef ,chapeau et bon soirée
Cupcakes en folie et autres douceurs
16 octobre 2011 at 8h55C’est vraiment trop beau!!
sanaa
16 octobre 2011 at 7h40ça doit etre devin ma chère djouza, bisous et bonne soirée.
cuisinebouchra
16 octobre 2011 at 7h33un délice ma chère bonne soirée
lilousine
16 octobre 2011 at 7h28une recette comme d’habitude magnifique. J’aime beaucoup la musique aussi. ♥
oumotalal
16 octobre 2011 at 7h03Ce sera avec un grand plaisir très chère amie, il faut juste me dire quel recette!! Bises.
sana
16 octobre 2011 at 6h22ils m’ont l’air bien moelleux et délicieux ces muffins bravo!!!!
grazi
16 octobre 2011 at 5h25superbe!!!!!!!
kistoutoune.over-blog.com
16 octobre 2011 at 5h03hoooooooooo magnifique! ça doit être a tomber! bravo! bisous toutoune
Sophie
16 octobre 2011 at 4h07Mmm ils ont l’air trop bons!!! Bon dimanche, bisous
ohmacuisine.over-blog.com
16 octobre 2011 at 3h17le principal c que le résultat soit delicieux !!
Rachida
16 octobre 2011 at 2h49HUUUM!! ça à l’air d’un délice, merci du partage
sarah
16 octobre 2011 at 2h37je te dis bravo !ils st superbes !bisoussss
cojocano
16 octobre 2011 at 1h57divins ces muffins!
lesdelicesdethithoad
16 octobre 2011 at 1h41cette idée me plait bcp pour mes cadeaux de noel
Eliane
16 octobre 2011 at 1h37Bonjour Djouza, c’est une splendeur, et je ne doute pas de qualité du gout en bouche, une merveille encore chez toi ! beau dimanche et a bientôt
salima
16 octobre 2011 at 1h32merci pour cette délicieuse recette ! bonne soirée
melayers.evelyne
16 octobre 2011 at 0h43Super gâteau humm!!! Bien délicieux miam!!! Bisous
palaisdeslys
3 décembre 2010 at 8h46En tant que grande fan des nonnettes, je ne peux que regarder avec envie tes beaux muffins avec un mini chapeau fleur! Trop de tentation!
fériel
28 novembre 2010 at 2h50Ils sont magnifiques avec leurs petits chapeaux macha Allah
pierre
27 novembre 2010 at 3h50jolis muffins gourmands !!pierre
1001 saveurs
26 novembre 2010 at 8h47je viens de relire ton post et toi aussi tu appelle ca des nonettes, je suis pas bien réveillée ce matin lol, je vais aller prendre un petit café.
1001 saveurs
26 novembre 2010 at 8h45Ils ont l’air trop bon, j’aime trop ca (moi j’appelle ca des nonettes quand c’est fourré à l’orange), faudra que j’essaie inch’allah
rosa
26 novembre 2010 at 8h10a essayé certainement!!ca me tente bcp!
Poucinette
26 novembre 2010 at 8h01C’est juste splendide !!!!!!! brav0 !!!!!!!!!!!!! 🙂
Oranie
26 novembre 2010 at 7h21A défaut de nonettes tu as eu des très beaux muffins lollllllll, j’en ai l’eau à la bouche, je me sers avant de quitter lolllll, bisous et bonne soirée
Boudloune
26 novembre 2010 at 7h07Oh la la,quelle merveille!!!Très tentants. Bisous. Caro
Eliane
26 novembre 2010 at 6h06Bonjour Amie Djouza Le paysage est hivernal, de ma fenêtre, le blanc recouvre légèrement la campagne, les températures sont négatives… Très belle journée du vendredi :o)
Patrick
26 novembre 2010 at 5h33Un superbe blog que le tien! Il y a vraiment de quoi rêver devant tes superbes réalisations très professionnelles! Je suis éblouis! Un tout grand bravo, tu es formidable! Bisou Patrick
Laitea
26 novembre 2010 at 5h18J’adore ces petites choses, c’est un délice! 8:o) Laitea
MamaFati
26 novembre 2010 at 1h42Ca a l’air bon! A faire! Bon vendredi***Bisous***MamaFati
Linda & Picasso ::
26 novembre 2010 at 1h00Juste bonsoir et je me sers au passage, bises
Doria
25 novembre 2010 at 3h01Tes muffins sont superbes et terriblement tentants !!! C’est une très très belle recette ! Très bonne soirée, Bisous, Doria
Sarah
25 novembre 2010 at 2h04C’est original !! Merci du partage Bisous Sarah
Kikilatoque
25 novembre 2010 at 0h54Huuumm!! Je n’en ferai qu’une bouchée!!
Clemence
12 octobre 2012 at 9h27Des saveurs chaudes et réconfortante qui me plaisent
crocbon
16 octobre 2011 at 6h35ils sont beaux !
selma kitchen
16 octobre 2011 at 3h22ils sont trop beaux et tellement apetissants bravo ma trés chere djouza
echapeesculinaires.over-blog.com
27 novembre 2010 at 3h40Salam djouza, merci de ton message depuis le temps lole et de rien j’etais tres sincere tu sais en tout cas tu assure toujours autant! Bravo les muffins ont l’air terriblement bons! Bisous ma belle et a bientot inchAllah
Mama
26 novembre 2010 at 1h25Très jolis tes muffins, comme toujours.
Imane (Amounamazyouna)
26 novembre 2010 at 1h15ça doit etre trés bon, macha allah
mahassine
26 novembre 2010 at 8h49merci pour cette superbe recette
bonne journée bisous))