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Recette brioche vendéenne

22 avril 2017

 

brioche vendéenne traditionnelle

recette brioche vendéenne

Recette brioche vendéenne facile

La recette de cette brioche vendéenne est vraiment extra, avec une texture aérée, filandreuse et fondante. Son goût est dominé par ses arômes délicats de beurre, vanille et eau de fleur d’oranger.

La brioche vendéenne possède l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée), qui authentifie ses origines faisant la fierté de sa région. Cependant pour bénéficier de cette appellation, un boulanger ou industriel se doit de respecter un certain cahier des charges précis quant à l’origine géographique des ingrédients utilisés.

Le saviez-vous : cette brioche découle d’une vieille tradition vendéenne qui consistait à offrir pendant les noces de jeunes mariés une énorme brioche tressée avec laquelle les époux se devaient de danser (tradition toujours actuelle).

Moi je vous propose ma recette facile pour cette belle brioche tressée préparée à la maison à ma façon et qui m’a vraiment plu. Normalement c’est une brioche assez longue à faire si vous optez pour le levain. Mais avec ma technique 30-30-30, vous obtiendrez ce résultat.

Il ne faut surtout pas confondre cette brioche avec l’autre brioche de Vendée, la gâche vendéenne, qui elle est de forme ovale et scarifiée sur le dessus mais aussi la Brioche de Nanterre, cuite dans un moule. 

 

brioche vendeenne maison

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson 25 minutes

 

Ce que vous aurez besoin pour la brioche Vendéenne

  • 500 gr de farine de gruau 
  • 8 gr de fleur de sel 
  • 20 gr de levure boulangère fraîche
  • 70 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 60 gr de crème
  • 100 ml de lait
  • Eau de fleur d’oranger au goût
  • 3 œufs entiers
  • Extrait de vanille au goût

 

Brioche moelleuse de vendée

Comment préparer la Brioche moelleuse vendéenne

  1.  Dans le bol du pétrin, verser la farine, la levure boulangère, la fleur de sel (ou sel),  le sucre, les œufs, la vanille et eau de fleur d’oranger.
  2. Ajouter le lait tiède progressivement avec la crème et démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte.
  3. Incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage à 4/5.
  4. La pâte devient souple et élastique.
  5. Pétrir environ 10 minutes à grand vitesse jusqu’à que la pâte se détache du fond du bol.
  6. Former un pâton et mettre à pousser 30 minutes dans un endroit à l’abri du courant d’air.
  7. La pâte doit lever à mi-hauteur du bol, dégazer cette première pousse et remettre en boule.
  8. Couvrir et mettre en pousse une deuxième fois pour 30 minutes.
  9. Dégazer de nouveau et Mettre le pâte au frais  à lever pour 30 minutes supplémentaires.
  10. Rompre et diviser en 6 pâtons. Façonner 3 boudins qui seront tressés ensemble. (ne pas trop serrer).
  11. Déposer la brioche dans un moule à brioche rectangulaire.
  12. Laisser lever la brioche qu’elle atteigne le bord du moule.
  13. Badigeonner chaque brioche d’un œuf battu et une pincée de sel.
  14. Préchauffer votre four à 200°C et mettre à cuire les brioches pour 20-25 minutes.  

 

NOTES

  1. Si vous le souhaitez, vous pourrez préparer un levain avec 125 gr de farine prélevée sur la quantité totale, 2 gr de levure boulangère et 125 gr de lait tiède.
  2. En fonction du type de farine utilisée, il se peut que votre pâte ait besoin de plus de liquide. Réajuster avec du lait si nécessaire.
  3. Mélanger, former une boule et laisser lever 2 ou 3 heures (au mieux une nuit).
  4. Le levain est à introduire en même temps que les autres ingrédients.
  5. Cette pâte au levain doit reposer 1 à 2 heures lors de la première pousse, sera dégazée une fois et placée 30 minutes au réfrigérateur avant de façonner les tresses.

 

 

 

recette de brioche tressée

 

 

 

 

Avec cette recette, je participe au défi lancé “Appropriez-vous la recette” avec pour thème la fête de la brioche par “Appropriez-vous la recette”

Battle fooddéfi brioche appropriez vous la recette

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Recette brioche vendéenne
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20 Commentaires
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Coute
Coute
5 mois

Bonjour
Très jolie ….
la taille de votre moule ?
Juste 3 boules ou 6 boules?
Merci de votre attention

latabledeclara
2 années

Désolée de venir te remercier aussi tard
cette brioche est magnifique
bises

djouza
djouza
Reply to  latabledeclara
2 années

Bonjour Sylvie, c’était avec plaisir, merci pour ta visite

Sadou Chara
3 années

Bravo! Ça donne envie
Quel logiciel utilisez vous pour la retouche des photos culinaires?

Fadila Hosni
3 années

Excelente brioche y très belles photos appétissantes!! Merci pour partager , Cuisinez avec Djouza:)

Aurore Jay
3 années

Bientôt je teste Ca donné trop envie

Nadira Doudi
3 années

Mmmmm c est bon merci pour la recette

Doria Bouchellig
3 années

Quelle est belle

Aisha Aisha
3 années

Magnifique !

Astrid Chiantaretto
3 années

mmmmmmcest bon

Lo Ra
3 années

Bravo

Radouja Ben
3 années

Très belle brioche.

Mimoune Saoud
3 années

Miammiam quel talent vive djouza

LadyMilonguera
2 années

Magnifique ta brioche !

Christiane
Christiane
3 années

Mmmmm… je vais tester cette recette sans plus tarder. Merci pour le partage

djouza
djouza
Reply to  Christiane
3 années

Bonne réussite et merci pour la visite

guy59600
3 années

superbe brioche jolie mie est-il possible d’avoir la même pour mon petit déjeuner
excellent après-midi bises

mélie mélo en cuisine
3 années

superbe , désole de mon manque de passage ces derniers jours mais mon ordi ne marchait plus , bonne semaine bisous

laura
3 années

elle a l’air bien moelleuse ta brioche

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