Accueil BoulangeBrioche - Viennoiserie Recette brioche vendéenne
brioche vendeenne maison

Recette brioche vendéenne

Djouza
20 Commentaires
brioche vendéenne traditionnelle

recette brioche vendéenne

Recette brioche vendéenne facile

Cette brioche est vraiment extra, avec une texture aérée, filandreuse et fondante. Son goût est dominé par ses arômes délicats de beurre, vanille et eau de fleur d’oranger.
La brioche vendéenne possède l’appellation IGP (Indication Géographique Protégée), qui authentifie ses origines faisant la fierté de sa région. Aussi pour être amené à nommer celle-ci de vendéenne, un boulanger ou industriel se doit de respecter un certain cahier des charges précis quant à l’origine géographique des ingrédients utilisés.
Le saviez-vous : cette brioche découle d’une vieille tradition vendéenne qui consistait à offrir pendant les noces de jeunes mariés une énorme brioche tressée avec laquelle les époux se devaient de danser (tradition toujours actuelle).
Moi je vous propose ma recette facile pour cette belle brioche tressée préparée à la maison à ma façon et qui m’a vraiment plu. Normalement c’est une brioche assez longue à faire si vous optez pour le levain. Mais avec ma technique 30-30-30, vous obtiendrez ce résultat.
Il ne faut surtout pas confondre cette brioche avec l’autre brioche de Vendée, la gâche vendéenne, qui elle est de forme ovale et scarifiée sur le dessus. 
 

 
brioche vendeenne maison
 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson 25 minutes

 

Ingrédients pour 2 brioches vendéenne

  • 500 gr de farine de gruau 
  • 8 gr de fleur de sel 
  • 20 gr de levure boulangère fraîche
  • 70 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 60 gr de crème
  • 100 ml de lait
  • Eau de fleur d’oranger au goût
  • 3 œufs entiers
  • Extrait de vanille au goût

 
recette de brioche tressée vendéenne

Préparation

 
Dans le bol du pétrin, verser la farine, la levure boulangère, la fleur de sel (ou sel),  le sucre, les œufs, la vanille et eau de fleur d’oranger. Ajouter progressivement le lait tiède ainsi que la crème. Démarrer le pétrissage à vitesse 2 pour rassembler la pâte. Celle ci pourrait être dure en fonction du type de farine utilisée alors ajouter un peu de lait au cas où.
Incorporer le beurre ramolli en plusieurs fois tout en continuant le pétrissage à 4/5. La pâte va devenir souple et élastique. Pétrir environ 10 minutes à grand vitesse. Lorsque la pâte se détache du fond du bol, former un pâton et mettre à pousser 30 minutes dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte va bien lever à mi-hauteur du bol, alors dégazer cette première pousse et remettre en boule. Couvrir et mettre en pousse une deuxième fois pour 30 minutes. Dégazer de nouveau et Mettre le pâte au frais  à lever pour 30 minutes supplémentaires.
Dégazer et diviser en 6 pâtons. Façonner 3 boudins qui seront tressés ensemble. (ne pas trop serrer). Déposer la brioche dans un moule à brioche rectangulaire. Laisser lever jusqu’à ce que la brioche atteigne le bord du moule. Badigeonner chaque brioche d’un œuf battu et une pincée de sel.
Préchauffer votre four à 200°C et mettre à cuire les brioches pour 20-25 minutes.  
 
NB : Si vous le souhaitez, vous pourrez préparer un levain avec 125 gr de farine prélevée sur la quantité totale, 2 gr de levure boulangère et 125 gr de lait tiède. Mélanger, former une boule et laisser lever 2 ou 3 heures (au mieux une nuit). Vous l’introduirez en même temps que le reste des ingrédients. Cette pâte au levain devra reposer 1 à 2 heures lors de la première pousse, sera dégazée une fois et placée 30 minutes au réfrigérateur avant de façonner les tresses.
 
recette de brioche tressée vendéenne
 
Avec cette recette, je participe au défi lancé « Appropriez-vous la recette » avec pour thème la fête de la brioche par « Appropriez-vous la recette »
Battle fooddéfi brioche appropriez vous la recette

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette brioche vendéenne
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
4.51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)
20 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

20 Commentaires

Soistier 20 octobre 2019 - 8:26

Tres très bonne recette ,facile et délicieuse . Excellente présentation , le résultat visuel est parfait et le goût est magnifique .Merci beaucoup .

Répondre
Djouza 20 octobre 2019 - 5:21

Bonjour Michel, merci pour votre retour sur cette brioche vendéenne et vraiment ravie qu’elle vous ait plu.C’est toujours un plaisir pour moi de lire les retours réussis de mes recettes. A bientôt

Répondre
latabledeclara 30 avril 2018 - 3:48

Désolée de venir te remercier aussi tard
cette brioche est magnifique
bises

Répondre
djouza 5 mai 2018 - 8:51

Bonjour Sylvie, c’était avec plaisir, merci pour ta visite

Répondre
LadyMilonguera 31 octobre 2017 - 2:43

Magnifique ta brioche !

Répondre
Radouja Ben 14 octobre 2017 - 6:28

Très belle brioche.

Répondre
Mimoune Saoud 10 octobre 2017 - 8:22

Miammiam quel talent vive djouza

Répondre
Christiane 10 octobre 2017 - 10:49

Mmmmm… je vais tester cette recette sans plus tarder. Merci pour le partage

Répondre
djouza 10 octobre 2017 - 10:52

Bonne réussite et merci pour la visite

Répondre
guy59600 9 octobre 2017 - 4:47

superbe brioche jolie mie est-il possible d’avoir la même pour mon petit déjeuner
excellent après-midi bises

Répondre
mélie mélo en cuisine 9 octobre 2017 - 1:51

superbe , désole de mon manque de passage ces derniers jours mais mon ordi ne marchait plus , bonne semaine bisous

Répondre
Doria Bouchellig 8 octobre 2017 - 8:02

Quelle est belle

Répondre
Aisha Aisha 8 octobre 2017 - 7:23

Magnifique !

Répondre
laura 8 octobre 2017 - 8:30

elle a l’air bien moelleuse ta brioche

Répondre
Nadira Doudi 8 octobre 2017 - 6:18

Mmmmm c est bon merci pour la recette

Répondre
Astrid Chiantaretto 8 octobre 2017 - 4:45

mmmmmmcest bon

Répondre
Aurore Jay 8 octobre 2017 - 4:22

Bientôt je teste Ca donné trop envie

Répondre
Lo Ra 8 octobre 2017 - 3:53

Bravo

Répondre
Sadou Chara 8 octobre 2017 - 3:49

Bravo! Ça donne envie
Quel logiciel utilisez vous pour la retouche des photos culinaires?

Répondre
Fadila Hosni 8 octobre 2017 - 3:25

Excelente brioche y très belles photos appétissantes!! Merci pour partager , Cuisinez avec Djouza:)

Répondre

Laisser un commentaire

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus