Un plat de pâtes que j’aime bien préparer puisque ce sont des tagliatelles cuisinées avec une sauce à l’orientale, tout un programme. J’apprécie faire ce plat car je mets tout en cocotte puis laisse tout mijoter tranquillement pour à la fin mélanger avec les tagliatelles.
La sauce est onctueuse et bien savoureuse, sa texture nappe à merveille les tagliatelles. Une recette pratique quand on utilise son autocuiseur. J’utilise des morceaux de paleron, une viande très tendre qui une fois cuite fond en bouche. Une cuisson de la tagliatelle al dente, je vous souhaite un bon appétit.
Recette de Tagliatelles au boeuf dans une sauce orientale
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Liste des ingrédients
- 400 gr de viande de bœuf (paleron)
- 2 cuillères à soupe d’huile de table
- 1 oignon moyen émincé
- 3 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 c- à-café has el hanout
- 1/2 cuillère à café de gingembre
- du piment en poudre (facultatif) ou piment frais
- sel, poivre
- 500 ml d’eau
- 500 gr de tagliatelles
- 1 bouquet de coriandre hachée
Étapes de préparation
- Dans votre marmite, mettre l’huile et la viande. Laissez revenir jusqu’à ce que la viande prenne une couleur dorée.
- Ajoutez l’ail écrasée, puis l’oignon émincé. Salez poivrez et laissez cuire 5 minutes.
- Verser l’eau et les épices et une partie de la coriandre ciselée.
- Fermez la marmite et laissez cuire la viande pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne fondante (tout dépend de la grosseur des morceaux). Rajoutez de l’eau si celle-ci a beaucoup réduit. Réservez.
- Faire cuire vos tagliatelles (il ne faut pas prendre des pâtes fraîches). Dans l’eau de cuisson, ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel.
- Lorsqu’elles sont presque cuites, les versez dans une passoire en prenant soin de récupérer une tasse d’eau de cuisson.
- Dans votre marmite, versez l’eau de cuisson et faire cuire à petit bouillon.
- Ajoutez 1/2 cuillère à café de farine mélangée à à un peu d’eau et mélangez pour faire épaissir. La sauce doit napper la cuillère. Mélangez bien.
- Ajoutez les tagliatelles. Laissez cuire à feu doux.
- Décorez de quelques feuilles de coriandre hachée.
Préparation de ce plat avec des pâtes fraîches
- Faire cuire les tagliatelles comme indiqué sur le paquet en ayant pris de soin de mettre 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans l’eau.
- Salez puis retirez lorsqu’elles sont cuites.
- Dressez les tagliatelles dans une assiette et arrosez de sauce et de morceaux de viande.
- Parsemez de coriandre hachée. Servir aussitôt.
9 Comments
Cherine
25 février 2016 at 14h06Bonjour cuire à la cocotte cela prend 30 min et si on utilise un faitout lambda, combien de temps ça prend ?
djouza
25 février 2016 at 21h13Bonjour, tout dépendra de la taille des morceaux de viande, si c’est dans une faitout, comptez bien une heure de cuisson à feu moyen. Merci pour votre visite
nadia
30 novembre 2015 at 13h02oh la la que c’est bon ça !!!
LadyMilonguera
8 décembre 2014 at 13h57Ta sauce me met l’eau à la bouche…
Chez La Butineuse
8 décembre 2014 at 11h32Humm un délice
Fatima Funcuisine
7 décembre 2014 at 20h09Miam hmmmmmmmm
Maria Recette
7 décembre 2014 at 19h41Hmmmm Allah ya3tik saha
(hitomi)
6 août 2011 at 9h10hum !! une recette qui semble à ma portée !! j’essaierai cette sauce!comment la faire sans la viande?
Azura
22 octobre 2009 at 1h50Ca me donne trop envie ce plat, humm
merci