Bonjour, voilà 2 jours que je vous annonce la recette de ces cupcakes chocolat café avec une décoration sur le thème d’Halloween. Le muffin est au chocolat café : c’est la recette que j’ai reposté cette semaine. Le glaçage est une crème au beurre préparée avec une meringue et mon mélange cacao/huile/lait mais différente de la crème au beurre meringuée.
Elle n’est pas écœurante et peut très bien être utilisée pour garnir un gâteau. Celle ci est plus rapide à faire que l’autre voilà tout !!! Les petites citrouilles sont en pâte au chocolat blanc coloré. Ma fille a fait les tiges vertes !! Un Cupcake délicieux si vous aimez l’alliance chocolat café.
J’ai déjà posté la recette des muffins au chocolat pour cette préparation
Pour la crème chocolat café
– 15 cl de lait
– 15 cl d’huile
– 15 cl de cacao non sucré
– 1 cuillère à soupe de sucre
– 1 cuillère d’arôme de café
Le mélange des ingrédients ci-dessus une fois épaissi doit représenter environ 150 gr
– 220 gr de beurre
– 100 gr de sucre
– 2 blancs d’œufs
Pour la pâte à sucre au chocolat blanc
– Colorant vert et orange
Préparation de la crème au chocolat
Versez le lait, l’huile, le cacao, le sucre et le café dans une casserole. Remuez jusqu’à ce que le mélange épaississe et soit onctueux. Retirez du feu et laissez refroidir.
Battre le beurre jusqu’à obtenir une crème. Réservez.
Montez les blancs en neige pas trop fermes puis ajoutez progressivement le sucre jusqu’à obtenir une meringue qui fait des pics. Incorporez lentement le beurre en crème jusqu’à obtenir une crème lisse. Incorporez le mélange de chocolat/huile/lait/cacao refroidi jusqu’à avoir une belle crème lisse. Si elle est trop souple, passez là 2 minutes au congélateur.
Vous pouvez utilisez de la pâte à sucre pour la décoration ou la pâte chocolat blanc :
Le mélange va grumeauter légèrement, il suffit de bien remuer afin d’obtenir un beau ruban. Laissez refroidir. Sur un plan de travail, ajoutez du sucre glace et travailler pour obtenir une pâte non collante de la texture de la pâte à sucre.
Façonnez les petites citrouilles et les tiges vertes roulés. Avec la poche à douille, décorez les muffins avec la crème. Décorez avec les petites citrouilles. Mettre au frais. Sortir les cupcakes 5 minutes avant de déguster.
50 Comments
salma82
20 octobre 2011 at 2h41hummmmmmmmmmmm, trop gourmand
melayers.evelyne
14 octobre 2011 at 7h32Super gâteau humm !!! Bien délicieux miam!!! Bisous
Zahia
23 octobre 2012 at 2h01Bonjour Djouza,
Merci pour ta réponse. Contente de te voir de retour et j’espère que tout va bien pour toi.
Oui, oui, pour le beurre, c’est pas fondu mais mou donc. Le pb c’est que à T° ambiante il est plus frais (logique !) et donc j’ai peur que la crème ne prenne pas. C le pb que j’avais eu avec la bûche à la crème au beurre que j’avais essayée et ré-essayée sans succès…
Biz
zahia
22 octobre 2012 at 2h20Bonjour Djouza,
J’aurais une question sur le beurre stp : il doit être mou à T° ambiante ? Il y a pas de souci pour monter en crème s’il est chaud ? Merci !
Zahia
19 octobre 2012 at 4h38J’ai jamais mangé de cupcakes. Le muffin ne durcit pas au frigo ? En tout cas, ils sont très beaux les tiens ! Chocolat/café, c’est un délicieux mélange en plus. Je les testerai bien. Ils se conservent combien de temps ? Merci !
doudine
26 octobre 2011 at 1h31Hum… très appétissant cupcakes et très beau, moi j’aime ca.
Bisous, Doudine.
L'antre des gourmets
24 octobre 2011 at 2h23Miam miam
Patricia
16 octobre 2011 at 0h59Superbes ! Bonne soirée
fatia
16 octobre 2011 at 8h42super ces capcakes, comment s’empêcher de manger une telle gourmandise
afaurore
16 octobre 2011 at 8h01tes caissettes sont splendides
oum Elyas
16 octobre 2011 at 6h47C’est l’heure de la pause thé, un cupcake ne serait pas refuser, c’Est certain,
Bisous
AurélieW
16 octobre 2011 at 0h45ils sont trop mignons 🙂
byba
16 octobre 2011 at 0h27Bonsoir,
Ce sont tout simplement des délices ma chére djouza!, merci pour le partage et ces belles photos chocolatées, tjrs fidéle à ta réputation.
gros bisouss du week-end et à bientôt.
byba
zaia
15 octobre 2011 at 2h55merci, trés délicieuse comme recette , magnifique.bisouuuuuuuuuuuuus.
hanane912
15 octobre 2011 at 2h20super ces cupcake je salive rien qu’a les voir
nacy
15 octobre 2011 at 0h42A CHAQUE FOIS QUE JE VOYAIS LA PHOTO DE CES GATEAUX JE RESTE FIGEE UN PTI MOMENT A LES DEGUSTER ( ou dévorer 🙂 ) DES YEUX EMMM EXCELLENT MERCI DJOUZA
Linda & Picasso ::
15 octobre 2011 at 8h53pas en forme j’avais deja bien envie de chocolat! là c’est pire!! et je n’en ai plus ici :))
demain matin j’irais en acheter
ici c’est ouvert le dimanche les magasins
mentale
15 octobre 2011 at 8h06Je passe te souhaiter un bon weekend!
Bise étoilée
Mathilde
15 octobre 2011 at 7h40Oh la la quelle tuerie!
Bises
dalila
15 octobre 2011 at 7h29ils on super sa donne bien envie,bravo et merci
bon wk
grazi
15 octobre 2011 at 6h18superbe!!!!!
RANOUZA
15 octobre 2011 at 5h23Coucou Djouza,
Ces cupcakes ont l’air terrible, mais enplus sde ça une très joli déco automnale qui plairait a coup sur a mes ptits loups
Bisous
Amélie
15 octobre 2011 at 1h29Que dire à part qu’ils sont tout simplement magnifiques !!!! BRAVO !
Bon week end, bisous
JIMJAM
15 octobre 2011 at 0h46BONJOUR DJOUZA tu es réellement présente a travers ton blog rien que 2 jours et l’absence c’est senti j’avais hâte de te retrouver a travers tes recettes et a ma fabuleuse grande surprise ma recette tant attendu ils sont magnifiques tes muffins original la crème choco café impatiente de préparer merci pour le partage milles bises bonne matiné a tous
axoulle
15 octobre 2011 at 0h25whaou une vrai merveille
Eliane
15 octobre 2011 at 0h23Bonjour Djouza, ce sont des merveilles, tu as des main de fée, mille bravos
excellent samedi
http://parfumsdecampagne.over-blog.com
❤ Délices de Tunis ❤
15 octobre 2011 at 8h14ohhhhhhhhhhh ils sont supers beaux !!!! Je t’en piquerai bien un 😉
Bises et bonne journée ! ❤
oumotalal
15 octobre 2011 at 0h09waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaawww! trop beau beau, on ose à peine les toucher lah ibarak.
Si tu veux participer à la journée mondiale du pain, et m’envoyer une recette du pain à toi, je serais heureuse de la mettre à l’honneur sur mon blog ( le16/10/2011)
Bises.
Sophie
14 octobre 2011 at 3h50Ils sont vraiment superbes!! Bon weekend
Houria♥♥♥
14 octobre 2011 at 3h30Wouah Maa shaa Allah c’est vraiment très joli, j’avais complètement zapé qu’il y avait Halloween merci de me le rappeler lol
salima
14 octobre 2011 at 3h26de superbes cupcakes ; bravo et grosses bises
btissam
14 octobre 2011 at 1h21hmmmm joliment bon merci pour le partage gros bisous
cojocano
14 octobre 2011 at 1h19ilssont sublimement « horribles » lol
Amal bidawiya
14 octobre 2011 at 1h08Bon fin de semaine…..
bizo
@+++
http://www.Amalbidawiya.over-blog.com
Yolande
14 octobre 2011 at 1h07trop tops !!!
Vanille
14 octobre 2011 at 0h32Oh qu’ils sont beaux ces cupcakes!! Très originale la présentation! Bravo.
Ramyskou
14 octobre 2011 at 0h20Salam, magnifiques Cups ils ont l’air délicious, ils manquent les doigts de la sorcière (Lol)
oumsheerazade
14 octobre 2011 at 8h50ils sont très beau et surtout très gourmand bravo bisous
afaurore
14 octobre 2011 at 8h47j’aime beaucoup
Doria
14 octobre 2011 at 8h25Tes cupcakes sont très gourmands !
J’aime beaucoup tes photos !
Bisous, Doria
kistoutoune.over-blog.com
14 octobre 2011 at 8h21hooooooooooo j’en veux j’en veux j’en veux!! ça doit être trop bon!! ils sont magnifique!
bravo!
bisous
toutoune
silvi
14 octobre 2011 at 8h15bravooooooooooooooo trop mimi et apétissants !!! merci Djouza , bonne fin de journée , bisous
sandra
14 octobre 2011 at 8h09super pour cette fète mais je sais pas si j’attendrais jusque là!
Miamana
14 octobre 2011 at 7h59Ils sont terriblement gourmands!!!! Miam!!!
rahima
14 octobre 2011 at 7h43ils ont l’air absolument délicieux ! chocolat-café, une association que j’adore et mon maciste aussi ! il m’en réclame souvent !
Laitea
14 octobre 2011 at 6h43Tout simplement superbes! Je viens juste de fabriquer des cupcakes!
Bon weekend!
Laitea
poucinette
14 octobre 2011 at 6h23c’est très beau !!! vive HALLOWEEN
Oranie
14 octobre 2011 at 5h33Très gourmand ces cupcakes, j’adore, bisous et bon wend!!!
oum mouncifrayan
14 octobre 2011 at 5h26Humm, quelle gourmande recette!!
Bravo
sanaa
14 octobre 2011 at 5h26une belle gourmandis llah yebarek, bisous.