La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Recette de blettes à l’algérienne

4 mai 2016

Blettes en sauce algérienne
Un tajine de blettes ou bette à carde (طاجين دي بات) un plat algérien composé des côtes et des feuilles de blettes préparé dans une sauce tomate piquante agrémentée d’ail, d’épices et pour les amateurs, d’un morceau de graisse de mouton séchée. Une recette sans viande assez simple et très savoureuse. Pour cette recette j’ai ajouté pour l’occasion quelques pois chiches et pommes de terre pour un plat plus complet. J’accompagne d’un pain maison. Ce tajine fonctionne également avec des épinards ou pourra être complété de cardons selon vos goûts. 
 

 

Recette de Blettes à l’algérienne

Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
– 1 botte de blettes
– 3 gousses d’ail
– 1 oignon
– 1 poignée de pois chiches
– 1 pomme de terre
– 1 tomate pelée
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– poivre
– Sel
– Paprika
– 1 petit morceau de graisse séchée (facultatif)
– 1 piment vert
 
Recette blettes sauce tomate
 
Préparation
Nettoyer les bettes en ôtant les filaments et les couper en petits bâtonnets. Couper grossièrement les feuilles. Plonger les blettes et les feuilles dans une casserole d’eau salée. La côte de blette doit être tendre. Compter environ 20 minutes de cuisson. Dans une autre casserole d’eau salée, commencer la cuisson de la pomme de terre épluchée et coupée en petit dés. Égoutter et réserver.
Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l’ail dans l’huile d’olive. Une fois cuits, ajouter la tomate pelée, le concentré de tomate, le piment émincé, les épices, le sel, le poivre et le morceau de graisse, les pois chiches. Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.  Ajoutez les blettes et les pommes de terre, mélanger puis continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson complète des pommes de terre en remuant de temps en temps. Rectifier l’assaisonnement ou l’eau si nécessaire.
 
 
Recette blettes a la tomate
 

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Recipe Name
Recette de blettes à l'algérienne
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18 Comments

  • Reply
    Sergio
    15 mai 2019 at 08:09

    J’ai remplacé le piment vert que je n’avais pas par du piment d’Espelette et ajouté une pincée de cumin,trés bonne recette,merci.

    • Reply
      Djouza
      15 mai 2019 at 19:09

      Bonjour Sergio, merci pour le retour et bonne initiative de votre part, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Mamou Fatiha
    28 janvier 2017 at 13:30

    Svp blette c’est guernina ,ou quoi ?

  • Reply
    Nouha Tireche
    27 janvier 2017 at 23:13

    merci

  • Reply
    Mona Saad
    27 janvier 2017 at 16:52

    Moi aussi ma mère Allah yarhamaha le préparerai

  • Reply
    Souhila Ben
    26 janvier 2017 at 21:51

    Un tres bon plat les blettes sa me rappelle ma mere Allah yarhamha le fesais

  • Reply
    Naima Tarafi
    26 janvier 2017 at 20:11

    j’aime bien. …C’est un plat traditionnel

  • Reply
    Lila Yahiaoui Oum Amine
    26 janvier 2017 at 15:36

    Myriam Moussayir

  • Reply
    Oum Sanna
    26 janvier 2017 at 15:24

    Moi aussi sa me rappelle quand on était chez nos parents

  • Reply
    Djamila Mallek
    26 janvier 2017 at 14:20

    Yoooo ça me rappelle grave mon enfance

  • Reply
    Zahia
    19 janvier 2017 at 13:32

    Eh bien j’avais acheté des blettes sur un coup de tête car je ne connaissais pas et j’ai été ravie de trouver ta recette sur ton blog. Je l’ai testée. Grand succès à la maison. Merci !

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 20:11

      Bonsoir Zahia, vraiment ravie que la recette de ma maman t’ai plu, merci du feedback bises et bon week end

  • Reply
    Jessica Delvallee
    6 mai 2016 at 14:51

    Mmmhh ça donne envie !

  • Reply
    Marion
    5 mai 2016 at 08:31

    Quelle délicieuse façon de cuisiner les blettes !!

  • Reply
    Wa Fa
    4 mai 2016 at 17:01

    https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts

  • Reply
    Lila Yousfi
    4 mai 2016 at 12:50
  • Reply
    Lila Yousfi
    4 mai 2016 at 12:50

    J’aurais jamais pensé a les préparer comme ça, chapeau

  • Reply
    Sabine Sabine
    4 mai 2016 at 11:22

    Mmmmm

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