Une savoureuse recette de tajine de blettes ou bette à carde (طاجين دي بات) un plat algérien composé des côtes et des feuilles de blettes préparé dans une sauce tomate piquante agrémentée d’ail, d’épices et pour les amateurs, d’un morceau de graisse de mouton séchée.
Une recette sans viande assez simple et très savoureuse. Pour cette recette j’ai ajouté pour l’occasion quelques pois chiches et pommes de terre pour un plat plus complet.
J’accompagne d’un pain maison. Ce tajine fonctionne également avec des épinards ou pourra être complété de cardons selon vos goûts.
Recette de Blettes à l’algérienne
Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 botte de blettes
- 3 gousses d’ail
- Un oignon
- Une poignée de pois chiches
- 1 pomme de terre
- 1 tomate pelée
- Une cuillère à soupe de concentré de tomate
- poivre
- Sel
- Paprika
- 1 petit morceau de graisse séchée (facultatif)
- 1 piment vert
Préparation
- Nettoyer les bettes en ôtant les filaments et les couper en petits bâtonnets.
- Couper grossièrement les feuilles.
- Plonger les blettes et les feuilles dans une casserole d’eau salée. La côte de blette doit être tendre.
- Compter environ 20 minutes de cuisson.
- Dans une autre casserole d’eau salée, commencer la cuisson de la pomme de terre épluchée et coupée en petit dés. Égoutter et réserver.
- Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l’ail dans l’huile d’olive.
- Une fois cuits, ajouter la tomate pelée, le concentré de tomate, le piment émincé, les épices, le sel, le poivre et le morceau de graisse, les pois chiches.
- Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
- Ajoutez les blettes et les pommes de terre, mélanger puis continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson complète des pommes de terre en remuant de temps en temps.
- Rectifier l’assaisonnement ou l’eau si nécessaire.
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MERCI !
25 Comments
Algeria – Vegan Recipes around the World
3 mars 2021 at 21h09[…] Chards à l’Algerienne (chards, potatoes and chickpeas stew) ♥ […]
sergio
23 juillet 2020 at 10h04j’en refais tous les étés pour les amis,recette excellente ,facile à réaliser,merci Djouza
Djouza
13 septembre 2020 at 11h36Bonjour Sergio, ravie que cette recette vous plaise, elle reste simple cependant bien parfumée, au plaisir de vous lire
Nounou
21 avril 2020 at 9h20Recette tout simplement délicieuse.
Merci de votre partage
Djouza
22 avril 2020 at 15h58Bonjour Bernadette et merci pour votre retour et surtout d’avoir pris le temps de revenir j’apprécie énormément. Je suis ravie que la recette familiale vous ait plu. Au plaisir de vous lire ????????????????
Delphine
10 août 2021 at 8h47J’ai tout ce qu’il faut 😉 des blettes au jardin 😃 je fais la recette et vous dit 😉 merci ☺️
Djouza
3 janvier 2023 at 11h05Merci Delphine, bonne réussite à vous et merci pour votre visite
Sergio
15 mai 2019 at 8h09J’ai remplacé le piment vert que je n’avais pas par du piment d’Espelette et ajouté une pincée de cumin,trés bonne recette,merci.
Djouza
15 mai 2019 at 19h09Bonjour Sergio, merci pour le retour et bonne initiative de votre part, au plaisir de vous lire
Mamou Fatiha
28 janvier 2017 at 13h30Svp blette c’est guernina ,ou quoi ?
Nouha Tireche
27 janvier 2017 at 23h13merci
Mona Saad
27 janvier 2017 at 16h52Moi aussi ma mère Allah yarhamaha le préparerai
Souhila Ben
26 janvier 2017 at 21h51Un tres bon plat les blettes sa me rappelle ma mere Allah yarhamha le fesais
Naima Tarafi
26 janvier 2017 at 20h11j’aime bien. …C’est un plat traditionnel
Lila Yahiaoui Oum Amine
26 janvier 2017 at 15h36Myriam Moussayir
Oum Sanna
26 janvier 2017 at 15h24Moi aussi sa me rappelle quand on était chez nos parents
Djamila Mallek
26 janvier 2017 at 14h20Yoooo ça me rappelle grave mon enfance
Zahia
19 janvier 2017 at 13h32Eh bien j’avais acheté des blettes sur un coup de tête car je ne connaissais pas et j’ai été ravie de trouver ta recette sur ton blog. Je l’ai testée. Grand succès à la maison. Merci !
djouza
21 janvier 2017 at 20h11Bonsoir Zahia, vraiment ravie que la recette de ma maman t’ai plu, merci du feedback bises et bon week end
Jessica Delvallee
6 mai 2016 at 14h51Mmmhh ça donne envie !
Marion
5 mai 2016 at 8h31Quelle délicieuse façon de cuisiner les blettes !!
Wa Fa
4 mai 2016 at 17h01https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts
Lila Yousfi
4 mai 2016 at 12h50Lila Yousfi
4 mai 2016 at 12h50J’aurais jamais pensé a les préparer comme ça, chapeau
Sabine Sabine
4 mai 2016 at 11h22Mmmmm