La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Recette de blettes à l’algérienne

4 mai 2016

Blettes en sauce algérienne

Une savoureuse recette de tajine de blettes ou bette à carde (طاجين دي بات) un plat algérien composé des côtes et des feuilles de blettes préparé dans une sauce tomate piquante agrémentée d’ail, d’épices et pour les amateurs, d’un morceau de graisse de mouton séchée.

Une recette sans viande assez simple et très savoureuse. Pour cette recette j’ai ajouté pour l’occasion quelques pois chiches et pommes de terre pour un plat plus complet.

J’accompagne d’un pain maison. Ce tajine fonctionne également avec des épinards ou pourra être complété de cardons selon vos goûts. 

Recette de Blettes à l’algérienne

Temps préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 botte de blettes
  • 3 gousses d’ail
  • Un oignon
  • Une poignée de pois chiches
  • 1 pomme de terre
  • 1 tomate pelée
  • Une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • poivre
  • Sel
  • Paprika
  • 1 petit morceau de graisse séchée (facultatif)
  • 1 piment vert

 

 

Recette blettes sauce tomate

 

Préparation

  1. Nettoyer les bettes en ôtant les filaments et les couper en petits bâtonnets.
  2. Couper grossièrement les feuilles.
  3. Plonger les blettes et les feuilles dans une casserole d’eau salée. La côte de blette doit être tendre.
  4. Compter environ 20 minutes de cuisson.
  5. Dans une autre casserole d’eau salée, commencer la cuisson de la pomme de terre épluchée et coupée en petit dés. Égoutter et réserver.
  6. Dans un faitout, faire revenir les oignons émincés avec l’ail dans l’huile d’olive.
  7. Une fois cuits, ajouter la tomate pelée, le concentré de tomate, le piment émincé, les épices, le sel, le poivre et le morceau de graisse, les pois chiches.
  8. Mélanger et laisser mijoter sur feu moyen en rajoutant un peu d’eau si nécessaire.
  9. Ajoutez les blettes et les pommes de terre, mélanger puis continuer la cuisson sur feu doux jusqu’à cuisson complète des pommes de terre en remuant de temps en temps.
  10. Rectifier l’assaisonnement ou l’eau si nécessaire.

Recette blettes a la tomate

 

 

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Recette de blettes à l'algérienne
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23 Comments

  • Reply
    Algeria – Vegan Recipes around the World
    3 mars 2021 at 21h09

    […] Chards à l’Algerienne (chards, potatoes and chickpeas stew) ♥ […]

  • Reply
    sergio
    23 juillet 2020 at 10h04

    j’en refais tous les étés pour les amis,recette excellente ,facile à réaliser,merci Djouza

    • Reply
      Djouza
      13 septembre 2020 at 11h36

      Bonjour Sergio, ravie que cette recette vous plaise, elle reste simple cependant bien parfumée, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Nounou
    21 avril 2020 at 9h20

    Recette tout simplement délicieuse.
    Merci de votre partage

    • Reply
      Djouza
      22 avril 2020 at 15h58

      Bonjour Bernadette et merci pour votre retour et surtout d’avoir pris le temps de revenir j’apprécie énormément. Je suis ravie que la recette familiale vous ait plu. Au plaisir de vous lire 😘😘😘😘

  • Reply
    Sergio
    15 mai 2019 at 8h09

    J’ai remplacé le piment vert que je n’avais pas par du piment d’Espelette et ajouté une pincée de cumin,trés bonne recette,merci.

    • Reply
      Djouza
      15 mai 2019 at 19h09

      Bonjour Sergio, merci pour le retour et bonne initiative de votre part, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Mamou Fatiha
    28 janvier 2017 at 13h30

    Svp blette c’est guernina ,ou quoi ?

  • Reply
    Nouha Tireche
    27 janvier 2017 at 23h13

    merci

  • Reply
    Mona Saad
    27 janvier 2017 at 16h52

    Moi aussi ma mère Allah yarhamaha le préparerai

  • Reply
    Souhila Ben
    26 janvier 2017 at 21h51

    Un tres bon plat les blettes sa me rappelle ma mere Allah yarhamha le fesais

  • Reply
    Naima Tarafi
    26 janvier 2017 at 20h11

    j’aime bien. …C’est un plat traditionnel

  • Reply
    Lila Yahiaoui Oum Amine
    26 janvier 2017 at 15h36

    Myriam Moussayir

  • Reply
    Oum Sanna
    26 janvier 2017 at 15h24

    Moi aussi sa me rappelle quand on était chez nos parents

  • Reply
    Djamila Mallek
    26 janvier 2017 at 14h20

    Yoooo ça me rappelle grave mon enfance

  • Reply
    Zahia
    19 janvier 2017 at 13h32

    Eh bien j’avais acheté des blettes sur un coup de tête car je ne connaissais pas et j’ai été ravie de trouver ta recette sur ton blog. Je l’ai testée. Grand succès à la maison. Merci !

    • Reply
      djouza
      21 janvier 2017 at 20h11

      Bonsoir Zahia, vraiment ravie que la recette de ma maman t’ai plu, merci du feedback bises et bon week end

  • Reply
    Jessica Delvallee
    6 mai 2016 at 14h51

    Mmmhh ça donne envie !

  • Reply
    Marion
    5 mai 2016 at 8h31

    Quelle délicieuse façon de cuisiner les blettes !!

  • Reply
    Wa Fa
    4 mai 2016 at 17h01

    https://www.facebook.com/100-F{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}C3{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc}A9minin-1492543527725692/?ref=ts&fref=ts

  • Reply
    Lila Yousfi
    4 mai 2016 at 12h50
  • Reply
    Lila Yousfi
    4 mai 2016 at 12h50

    J’aurais jamais pensé a les préparer comme ça, chapeau

  • Reply
    Sabine Sabine
    4 mai 2016 at 11h22

    Mmmmm

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