Testez cette délicieuse recette de crème brûlée facile authentique et inratable, parfumée avec de bonnes gousses de vanille de l’îles de Mayotte et surmontée d’une fine couche de caramel craquant sous la cuillère. Ce dessert crémeux plein d’onctuosité est juste sublimissime. Très onctueux aux jaunes d’oeuf et à la crème fraîche il sera parfait pour clore une fin de repas .
Comment faire une crème brûlée facile
J’ai toujours aimé proposé des crèmes brûlées caramélisées quelle que soit l’occasion. En effet, c’est un bon compromis et un bon dessert lacté qui permet toujours de se régaler. Avec ce dessert gourmand, on va procéder un peu comme pour la crème pâtissière ou la crème anglaise à savoir cuire au préalable le mélange d’oeuf, de sucre et de crème à la casserole.
Cette crème vanille qui a cuit lentement vous garantie le résultat d’une crème bien prise. Sa réussite réside essentiellement sur le bon mélange des oeufs avec la crème à feu doux ce qui va lui permettre d’avoir la consistance désirée avant le passage au four et ainsi obtenir une belle creme brulée fondante, onctueuse et ferme (qui se tient sur la cuillère) : un critère à ne pas négliger pour cette crème dessert facile.
Après vous avoir proposé des versions avec des fruits frais comme la crème à la banane ou aux figues, celle aux framboises ou aux myrtilles, la crème brûlée à la pistache, voire même la crème catalane infusée à la cannelle et agrumes, voici la version à la gousse de vanille bourbon totalement irrésistible. Et puis vous savez que vous pourrez la personnaliser avec d’autres goûts et saveurs à l’infini comme de la lavande, de l’eau de rose ou de l’eau de fleur d’oranger, du citron, etc… Alors n’attendez plus et faites plaisir à vos convives ou famille en leur offrant un bon dessert pâtissier.
Conseils pour réussir une crème facile
Comme je vous l’ai déjà dit, la réussite de cette délicieuse crème brûlée facile réside essentiellement dans sa cuisson douce. Depuis le temps que je propose ce dessert, j’ai pu constater que dès lors que la température du four est élevée, la crème ressort avec un aspect tranché c’est à dire grumeleuse et non onctueuse (comme une crème anglaise ratée) et pas du tout appétissante. Cela se produit également avec la crème aux oeufs. Le choix du ramequin a également son importance, celui ci doit plus large que haut, pour une bonne répartition de la chaleur. Les temps de cuisson sont variables dépendant essentiellement des critères déjà cités ci dessus mais aussi du type de four utilisé.
Recette pour 4 ramequins : Voici ma combinaison gagnante des Ingrédients
- 5 jaunes d’oeufs
- 80 gr de sucre semoule
- 50 cl de crème liquide entière (ou faire un mélange à moitié lait entier et crème)
- 1 gousse de vanille des îles (à défaut utiliser de l’extrait de vanille liquide)
- Cassonade
Cuisson 60 minutes – th. 100° C
Etapes et Préparation de la recette
- Dans un saladier, mettre les jaunes d’œuf avec le sucre et mélangez au fouet main jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
- Incorporer la crème fleurette, et fouetter.
- Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, grattez pour récupérer les grains de vanille et ajoutez les à la préparation.
- Versez dans une casserole et faire cuire la crème en remuant constamment jusqu’à qu’elle épaississe légèrement. Elle ne doit pas bouillir mais simplement épaissir.
- Retirez du feu et verser la crème dans les ramequins.
- Allumer le four, remplir d’eau le lèche frite allant au four et déposez les crèmes.
- Faire cuire au bain marie pendant 60 minutes th. 100°C.
- Une fois cuite, laisser refroidir à température ambiante puis les placer au réfrigérateur au moins 4 heures.
- Au moment de servir, saupoudrez vos crèmes de sucre cassonade ou sucre en poudre roux puis avec un chalumeau de cuisine, caraméliser toute la surface jusqu’à obtenir un beau caramel doré.
- A défaut de chalumeau, vous pouvez utiliser le grill du four.
- Servir aussitôt.
Bonne dégustation
Notes et conseils
Vous pourrez faire infuser la gousse de vanille fendue et grattée dans une partie de crème réchauffée.
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11 Comments
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LadyMilonguera
16 mai 2015 at 12h11J’entends d’ici la cuillère casser la croûte de caramel 😉
Amalia
15 mai 2015 at 9h45Elle me fait bien envie ta crème brulée. Pour ma part j’ai peur de me lancer dans cette aventure!
cuisinez avec djouza
19 mai 2015 at 15h53Lances toi Amalia c’est vraiment un jeu d’enfant, merci pour ta visite, bises
koukiléslie
27 novembre 2013 at 11h10mmmmm……ça a l’air bon voir même très bon ça donne envie de sauter la toute suite a l’écran surtout la couche brulée qui se trouve au dessus…. j’aime beaucoup les crèmes en générale quelque soit mais s’il vous plait éclaircissez moi sur un point concernant la crème spéculoos et mascarpone j’aime bien les utiliser mais j’ignore totalement comment les avoir et aussi expliquer moi qu’est ce que veut dire AGAR-AGAR que vous utiliser dans vos recettes et de quoi je peux remplacer tout ça …merci de me répondre et bonne chance djouza
Djouza
27 novembre 2013 at 16h07Bonjour Kouki,la pâte de spéculoos je pense cela s’achète en magasin en texture ça ressemble au nutella. Le mascarpone c’est une crème italienne que l’on utilise pour réaliser le tiramisu et qui se décline à présent pour beaucoup de dessert. Quand à l’agar-agar, c’est une algue végétale qui remplace la gelatine et qui a pour effet de gelifier une crème, un coulis etc… J’espère vous avoir répondu, merci de votre visite et à bientôt
Rachida
27 novembre 2013 at 7h56Bsahetkoum, un délice
cuisinebouchra
26 novembre 2013 at 18h05un pur délice ma chère
farah
26 novembre 2013 at 17h05un régal,j’aime beaucoup la crème brûlée,merci de partage
bisous