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Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Creme aux oeufs à l’ancienne

Djouza
11 Commentaires

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Recette Crème aux œufs vanille

La crème aux oeufs … ou la recette des oeufs au lait… quel régal avec ce délicieux goût d’enfance bien marqué. C’est quand même bien meilleur lorsqu’elles sont préparées maison.

Alors voici une bonne recette qui plaira à tous et particulièrement à vos chérubins pour le goûter ou au dessert en fin de repas. Une crème lisse délicieusement parfumée à la vanille et à la cuisson parfaite au four.

Sa texture reste bien ferme, crémeuse et se tient impeccablement à la cuillère. Si vous aimez la crème brûlée, vous allez adorer ce dessert simple. C’est une recette vraiment facile et qui m’a permis d’écouler un stock de jaunes d’œufs restés au frais.

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour 2 ramequins
– 1 œuf entier
– 3 jaunes d’œufs
– 400 ml de lait entier
– 80 gr de sucre en poudre
– 1 gousse de vanille grattée ou de l’extrait de vanille liquide

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Préparation
Chauffer le lait avec le sucre. Ajouter les grains de la gousse de vanille fendue et grattée et laisser infuser. Porter à ébullition. Pendant ce temps, séparer les blancs d’oeufs des jaunes puis verser les dans un récipient ou cul de poule et cassez l’oeuf entier puis fouetter.

Retirer la casserole du feu ainsi que la gousse de vanille puis verser progressivement le lait chaud sur les œufs (sinon vous risquez de les cuire) tout en continuant de remuer. La texture doit être onctueuse.
Préchauffer le four à 160°C.

Verser alors la préparation dans les contenants de votre choix (moi j’ai choisi des pots en verre) et déposer les dans un grand plat assez profond. Remplir d’eau au 3/4.

Enfourner à mi-hauteur et cuire les crèmes et cuire au bain marie pendant les 20 premières minutes à 120°C, les 10 suivantes à 170°C et finir la cuisson des 10 dernières minutes restantes à 190°C. Les crèmes aux œufs sont cuites lorsque la surface est juste tremblotante et dorée.

Sortir du four et laisser refroidir à température ambiante et placez ensuite au réfrigérateur pour au moins 3 heures avant de déguster. Au moment de servir vous pourrez napper les crèmes de caramel liquide.

 

Crème aux oeufs vanille à l'ancienne

Résumé
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Nom de la recette
Creme aux oeufs à l'ancienne
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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11 Commentaires
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11 Commentaires

Sana Chouit 28 août 2019 - 3:15

J ai pas trop compris une partie de la recette avec le mélange des œufs. Ont casse l œuf entier avec les jaunes c’est sa ou il fait tout mélange ?

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Djouza 29 août 2019 - 9:50

Bonjour Sana, il faut tout d’abord séparer les blancs des 3 jaunes que l’on ne mettra pas dans la recette et rajouter l’oeuf entier ensuite puis le reste des ingrédients, est ce plus clair ? Merci pour la visite

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Viviane 8 février 2019 - 10:36

Dès que je trouve du lait entier de ferme, je prépare une crème aux oeufs et tes photos me mettent l’eau à la bouche, ce dessert simple est si bon.
Belle journée Djouza. Bizh

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djouza 15 février 2019 - 1:28

Merci Viviane, ravie qu’il te plaise, bises et à bientôt

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lolo 28 janvier 2019 - 11:11

qu’elles sont belles tes crèmes ! un plaisir d’y plonger sa cuillère ! bonne journée bises

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guy59600 26 janvier 2019 - 5:00

de superbes crèmes bien gourmandes
très bonne fin de journée

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Nadia Nadia Benseghir 10 mars 2017 - 5:43

elle est bonne mais un peu plus sucré

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martine 28 février 2017 - 6:00

Le dessert préféré de ma petite maman.

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Soraya Sebai 21 février 2017 - 7:29

Envie de pleurer trop de souvenirs le meilleur dessert de mon enfance

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LadyMilonguera 21 février 2017 - 8:17

Elles me disent bien tes crèmes aux oeufs…

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Fatimazohra Chenider 21 février 2017 - 6:45

J’adore merciiiiii

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