Recettes CAP pâtisserie

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

21 mai 2009

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Petites Meringues françaises

J’ai préparé des meringues françaises, histoire de ne pas jeter les blancs d’œuf qu’il me restaient.

La recette de la meringue française est la plus facile à faire et idéale pour un petit creux ou décoration sur un gâteau.

Comme pour la meringue suisse ou la meringue italienne, les quantités de sucre seront doublées par rapport au poids des blancs d’oeuf. Moi je les aime lorsqu’elles sont encore humides à l’intérieur et croustillantes. Pour une meringue sèche, augmentez simplement le temps de cuisson. Vous pourrez les conserver assez longtemps dans une boite.

Retrouvez les astuces pour réussir des meringues blanches et inratables. J’ai coloré la meringue de différentes couleurs pastelles et d’autres natures surmontées de cerises confites.

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

 Ingrédients pour une trentaine de meringues

  • 65 gr de blanc d’œuf
  • 130 gr de sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Préparation des meringues françaises

  1. Verser les blancs dans un saladier ou le bol du robot muni du fouet.
  2. Commencer à monter les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre et la vanille puis le sucre glace pour finir.
  3. Continuez de fouetter pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une meringue mousseuse et légère.
  4. Divisez la meringue dans différents saladiers et colorez selon vos envies.
  5. Remplissez une poche à douille avec l’embout cannelé et déposez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez le four Th. 100°c et laissez cuire les meringues pendant 1h45 voir 2 h sans ouvrir la porte du four.
  7. Une fois cuite, éteindre le four et laisser la porte légèrement entre ouverte.
  8. Laissez refroidir à l’intérieur du four afin qu’elles puissent sécher.
  9. Une fois sèches, retirez les meringues et ranger dans une boite hermétique.

NB : Vous pouvez avant de les faire cuire, les saupoudrez d’amandes effilées de cacao…
Elles se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique

 

 

Meringue française

 

 

 

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