Recettes CAP pâtisserie

Petites Meringues Françaises (Sans Sucre Cuit)

21 mai 2009

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Petites Meringues françaises

J’ai préparé des meringues françaises, histoire de ne pas jeter les blancs d’œuf qu’il me restaient.

La recette de la meringue française est la plus facile à faire et idéale pour un petit creux ou décoration sur un gâteau.

Comme pour la meringue suisse ou la meringue italienne, les quantités de sucre seront doublées par rapport au poids des blancs d’oeuf. Moi je les aime lorsqu’elles sont encore humides à l’intérieur et croustillantes. Pour une meringue sèche, augmentez simplement le temps de cuisson. Vous pourrez les conserver assez longtemps dans une boite.

Retrouvez les astuces pour réussir des meringues blanches et inratables. J’ai coloré la meringue de différentes couleurs pastelles et d’autres natures surmontées de cerises confites.

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

 Ingrédients pour une trentaine de meringues

  • 65 gr de blanc d’œuf
  • 130 gr de sucre en poudre
  • Sucre vanillé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

 

Petites Meringues françaises (sans sucre cuit)

Préparation des meringues françaises

  1. Verser les blancs dans un saladier ou le bol du robot muni du fouet.
  2. Commencer à monter les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre et la vanille puis le sucre glace pour finir.
  3. Continuez de fouetter pendant 5 minutes jusqu’à obtenir une meringue mousseuse et légère.
  4. Divisez la meringue dans différents saladiers et colorez selon vos envies.
  5. Remplissez une poche à douille avec l’embout cannelé et déposez des petits tas de meringues sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  6. Préchauffez le four Th. 100°c et laissez cuire les meringues pendant 1h45 voir 2 h sans ouvrir la porte du four.
  7. Une fois cuite, éteindre le four et laisser la porte légèrement entre ouverte.
  8. Laissez refroidir à l’intérieur du four afin qu’elles puissent sécher.
  9. Une fois sèches, retirez les meringues et ranger dans une boite hermétique.

NB : Vous pouvez avant de les faire cuire, les saupoudrez d’amandes effilées de cacao…
Elles se conservent assez longtemps dans une boîte hermétique

 

 

Meringue française

 

 

 

N’oubliez pas que vous pouvez également me suivre sur Pinterest Facebook | Instagram 

MERCI !

Autres recettes de la même catégorie.

19 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Zahia
13 années

Merci de ta confirmation. En tout cas, mon mari, qui est fan de meringues, les adore !

Zahia
13 années

J’avais des blancs d’oeufs à finir alors j’ai opté pour ces meringues. Elles sont très bonnes, c’est la 1ère fois que j’en faisais. Juste une question : elles sont fondantes quand on croque dedans, cpdt, il reste un tout petit morceau qui reste compact sous la langue. C pas gd-chose mais saurais-tu pourquoi ? J’ai dû faire qq chose pas bien mais je vois pas quoi ? Mal battu les oeufs ? Oeufs pas frais ?

14 années

très très belles meringues très bien réusiiss!bravo bises

2024 années

Tes meringues font très envies !! Elles sont très réussies . Bonne continuation

15 années

miam miam, j’adore les meringue
les photos sont superbes et donnent vraiment envie d(y gouter et d’en faire

15 années

Tes meringues sont magnifique macha Allah

15 années

Merci pour cette magnifique gourmandies. Bonne nuit

15 années

c’est mon dada, elles sont parfaites ; bravo

2024 années

waw c’est tellement beau, et tres jolies, qu’on a envie de croquer chaque couleur a part.
bisous

2024 années

waw,j’adore les meringue,surtout pour faire decorer un gateau.
Bisous

2024 années

elle sont très jolie les meringues et bravo pour ta nouvelle bannière je pense que t’es kabyle comme moi)

2024 années

Les grands esprits se rencontrent : j’ai fait des meringues hier. Et il n’en reste déjà plus tant elles ont été appréciées !

2024 années

huuuuuuuuuuum jolis meringues.

2024 années

wawwww! tes meringues sont sublimes! bien brillantes et les couleurs sont tres jolie! bravodjouza

2024 années

j’adore les meringues et les tienne sont kikis

2024 années

Qu’est ce qu’elles sont mimis tes meringues!!!! superbes bravo Djouza
bisousss et bonne soirée

2024 années

hummm!!!! j’adore !
elles sont très belles , bien brillantes et joliment colorées
bises

2024 années

Superbes tes meringues!! et ton blog est une véritable cabane à délices…!

2024 années

Tbarkallah alik Djouza tes ùeringues sont superbes. Je ne suis jamais arrivée à en faire qui tiennent :o(
Va falloir que je teste ta recette inchallah.
Bisous et je te souhaite également de Bonnes Fêtes de fin d’Années ;o)