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Tarte salée tomates cerises saumon fumé

8 May 2009

Tarte salée tomates saumon fumé

Tarte salée tomates cerises saumon fumé

Ce plat savoureux et réconfortant est un incontournable des tablées de repas entre amis ou en famille. Délicieusement appétissant, il ravira les plus fins gourmets. Que ce soit pour un dîner, un brunch, un pique nique, la tarte salée au saumon fumé et aux tomates cerises est une recette qui plaira à tous.

Le saumon fumé est un poisson riche en omégas 3 et en vitamines B qui en font un aliment très sain et savoureux. Les tomates cerises, quant à elles, sont très riches en antioxydants et en vitamines, et apportent une touche acidulée à la recette. La pâte feuilletée, riche en lipides et en glucides, vient compléter cette préparation pour rendre ce plat complet et équilibré.

Une tarte salée saumon et tomates très simple à réaliser et qui ne nécessite pas beaucoup de temps (c’est un peu ma devise aussi, cuisiner vite et bon). Elle se compose d’une pâte pâte feuilletée (mais une pâte brisée fera l’affaire), d’un mélange de crème ou fromage frais, de saumon fumé, ainsi que de tomates cerises.

Préparée avec une pâte feuilletée achetée (pour les jours où je suis pressée) cette recette est encore une fois complètement improvisée. J’ai rassemblé les ingrédients qui constituait  mon réfrigérateur pour obtenir un résultat bien inattendu et excellent.  Si j’avais eu des poireaux sous la main,  ils auraient été ajoutés car son goût s’harmonise parfaitement avec le celui du saumon. Si vous avez du fromage de chèvre, alors je ne peux que vous conseiller de l’intégrer à la recette à la place du fromage râpé.

Les quiches ou tartes salées sont des classiques à la maison et cette recette de tarte salée constitue un véritable plat principal à servir avec une bonne salade comme du taboulé libanais. Vous avez une préférence pour le pavé de saumon, je vous propose alors la tarte salée aux deux saumons.

Je vous laisse découvrir la recette savoureuse qui nous a bien régalée. J’espère que cette idée de recette vous plaira. Voici donc les ingrédients :

 

 

 

 

Ingrédients nécessaires pour la tarte salée au saumon fumé et aux tomates cerises

  • Une pâte feuilletée
  • 6 tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de rillettes de saumon
  • une cuillère à soupe de moutarde
  • 1 cuillère de crème fraîche épaisse (ou du fromage frais)
  • 4 œufs
  • 25 cl de crème semi épaisse
  • 70 gr de saumon fumé
  • 100 gr de fromage râpé
  • 1 cuillère à soupe d’aneth (ou coriandre fraîche)

 

 

 

Étapes de préparation

  1. Préchauffer le four th. 175°c.
  2. Étalez la pâte feuilletée puis piquez le fond de tarte à la fourchette.
  3. Dans un bol, mélangez la rillette de saumon, la moutarde et la crème puis recouvrir la surface de la pâte.
  4. Coupez chaque tomate cerise en deux et disposez les également face plate sur la tarte.
  5. Découpez des petits dés de saumon et parsemez uniformément.
  6. Battre les œufs et ajoutez la crème épaisse. Ajouter une pincée de noix de muscade et de poivre noir.
  7. Versez l’appareil sur la tarte puis ajoutez les tranches de saumon fumé restantes découpés en lamelles.
  8. Parsemez la tarte avec de l’aneth et de fromage râpé.
  9. Enfournez pour 30 minutes environ jusqu’à ce que la tarte et les bords de pâte soient bien dorés.
  10. Laissez tiédir la tarte sur une grille puis dresser sur un plat de service.
  11. Servir la tarte salée tomates cerises et saumon avec une bonne salade verte.

 

 

Bon appétit

 

 

tarte salée tomates saumon

Tarte salée tomates cerises saumon fumé

Tarte salée tomates cerises saumon fumé

Recette tarte salée tomates cerises et saumon fumé

 

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