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Tarte Vergeoise à l’Ananas au Sirop : Recette Express !

7 septembre 2012

Tarte vergeoise ananas photo 3

Recette Tarte Vergeoise à l’ananas en boite

Un délicieux dessert rapide pour finir le repas, cette tarte vergeoise à l’ananas est une option savoureuse et facile à préparer. Pour la rendre express, j’ai opté pour une boîte de morceaux d’ananas au sirop et une pâte sablée achetée.

La vergeoise, un sucre de betterave à la consistance moelleuse, apporte une douceur particulière à cette tarte. En effet, la vergeoise blonde est obtenue par la recuisson du sirop récupéré lors du premier essorage du sucre, tandis que la vergeoise brune résulte de la recuisson du sirop récupéré lors du deuxième essorage. Dans le nord de la France et en Belgique, la vergeoise est souvent utilisée pour sucrer les crêpes, les gaufres et même pour caraméliser les crèmes brûlées. Elle est également l’ingrédient principal des spéculoos.

Bigpuppy, grand amateur de cette tarte vergeoise à l’ananas, l’apprécie particulièrement et en achète souvent. Elle se décline aussi avec des pommes, mais il a récemment voulu percer le secret de sa crème qui lui confère ce goût si particulier. »

Comment faire cette succulente tarte vergeoise

Pour préparer cette tarte vergeoise à l’ananas, j’étale la pâte sablée dans un moule à tarte et je la pique à l’aide d’une fourchette. Ensuite, j’égoutte les morceaux d’ananas au sirop et je les dispose uniformément sur le fond de tarte. Pour la crème à la vergeoise, je mélange de la vergeoise blonde avec de la crème fraîche épaisse et des œufs, avant de verser ce mélange sur les morceaux d’ananas. Après une cuisson au four, la tarte est prête à être dégustée, avec son équilibre parfait entre la douceur sucrée de la vergeoise et la fraîcheur légèrement acidulée de l’ananas.

Cette tarte vergeoise et à l’ananas est non seulement rapide à préparer, mais aussi délicieusement réconfortante, parfaite pour toutes les occasions où l’on souhaite se régaler d’un dessert gourmand et plein de saveurs. »

La vergeoise brune et le sucre blanc ont des compositions différentes qui influencent leur valeur calorique. Voici une comparaison générale basée sur des valeurs moyennes pour 100 grammes de chaque produit :

  1. Vergeoise Brune :
    • Calories : environ 380 kcal
    • Composition : La vergeoise brune est un sucre de betterave ayant subi une cuisson prolongée, ce qui lui confère une couleur et une saveur caractéristiques. Elle contient une quantité légèrement plus élevée de minéraux que le sucre blanc, ce qui peut influencer légèrement sa valeur calorique.
  2. Sucre Blanc :
    • Calories : environ 400 kcal
    • Composition : Le sucre blanc est souvent raffiné et purifié, ne contenant que des glucides sous forme de saccharose. Il est généralement considéré comme ayant une teneur énergétique légèrement plus élevée que la vergeoise brune en raison de son traitement de raffinage plus intense et de l’absence de résidus de mélasse ou de minéraux.

Bien que la différence calorique entre la vergeoise brune et le sucre blanc soit relativement faible (environ 20 kcal pour 100 grammes), la vergeoise brune peut contenir légèrement moins de calories en raison de sa composition minérale légèrement supérieure et de son traitement de cuisson. Cependant, ces valeurs peuvent varier en fonction des marques et des méthodes de production spécifiques.

 

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour réaliser la tarte

  • 1 pâte sablée
  • 2 boites d’ananas en morceau au sirop
  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de crème épaisse
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 œuf
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

Tarte vergeoise ananas photo 1

 

Étapes de préparation

  1. Étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette.
  2. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  3. Répandez les ananas sur la pâte de manière uniforme.
  4.  Préchauffez le four th. 180°C.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen avec la crème épaisse, y ajouter la vergeoise et remuer énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas qui doivent bien être recouverts.
  8. Enfournez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée.
  9. Préparez le nappage maison ou celui du commerce comme indiqué sur l’emballage et badigeonnez la tarte sortie du four.
  10. Laissez refroidir avant de la déguster.

 

Bonne dégustation

 

Tarte vergeoise ananas photo 2

Tarte vergeoise à l’ananas au sirop

 

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53 Commentaires

  • Répondre
    ire partager eur impreion
    19 janvier 2018 à 18h58

    Bonsoir, Que d’éloges visuels pour cette tarte mais cela ne nous renseigne pas quant à son goût, car à lire les commentaires: qui l’a fait cette tarte pour nous faire partager vos impressions? alors. on n’apprend pas grand chose quant à s’extasier…..lisons la préparation elle me tente bien mais avec des ananas c quand meme autre chose!merci

  • Répondre
    saveursdorientetdailleurs
    8 septembre 2012 à 7h17

    waww, elle est vraiment belle ta tarte)))

  • Répondre
    chaymacuisine
    10 septembre 2012 à 7h22

    elle à l’air DELICIEUSE !!!

     

  • Répondre
    WAFIA
    9 septembre 2012 à 3h18

    Ah j’ai oublier de te poser une question tellement ta tare est belle, puis-je utilisé du sucre semoule, merci.

  • Répondre
    WAFIA
    9 septembre 2012 à 3h13

    Bonsoir Djouza, ta tarte est vraiment sublime, facile a préparer et surement délicieuse, bravo, bonne soirée, bises.

    • Répondre
      Maminou
      30 juillet 2019 à 19h34

      Tarte déjà faite et adorée !!!!! Merci pour cette recette

      • Répondre
        Djouza
        2 août 2019 à 13h39

        Bonjour Maminou et merci pour votre retour
        A bientôt

  • Répondre
    Zahra78
    9 septembre 2012 à 2h37

    bonsoir djouza je suis de retour je passe te faire un coucou bonne nuit zahra

  • Répondre
    rayana
    9 septembre 2012 à 5h02

    salam djouza c est une très belle tarte machallah ! merci à toi

  • Répondre
    stephanie
    9 septembre 2012 à 8h40

    excellente !!!

  • Répondre
    Eglantine
    8 septembre 2012 à 2h44

    Bonsoir Djouza

    très appétissant! Au lieu de l’ananas je vais essayer avec la poure ,c’est l’une de mes pâtisseries préférées! Bisous!

  • Répondre
    EmilieRD
    8 septembre 2012 à 4h47

    Elle doit être extra ta tarte!

  • Répondre
    fériel
    8 septembre 2012 à 3h45

    hummmm comme elle est belle et certainement exquise !

  • Répondre
    Sophie
    8 septembre 2012 à 9h49

    J’adore les tartes à l’ananas, faut que je teste ta recette un de ces jours! bon week-end, bisous

  • Répondre
    les petites douceurs d'hélène
    7 septembre 2012 à 3h57

    on y gouterait bien !!
    biz helene 

  • Répondre
    oumsheerazade
    7 septembre 2012 à 1h21

    magnifique tarte que je vais m’empresser de faire bisous

  • Répondre
    Rahima
    7 septembre 2012 à 0h28

    magnifique cette tarte ! biz biz

  • Répondre
    Rachida
    7 septembre 2012 à 0h27

    miam!!! un délice, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

  • Répondre
    sonia
    7 septembre 2012 à 9h52

    expresse??? c vraiment la rentrée faut faire vite vite vite, lol

  • Répondre
    Sarah
    28 janvier 2012 à 0h33

    Ell est trop belle machallah, et en plus c’est à l’ananas, j’adore !!

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Répondre
    OUM NAÏL
    28 janvier 2012 à 6h04

    Ta tarte a l air absolument exquise!!

  • Répondre
    Crevette
    26 janvier 2012 à 9h47

    Cette tarte à l’air démente!!! J’en prendrait bien une part. Bizz

  • Répondre
    Au coeur des petits Délices!
    26 janvier 2012 à 0h09

    Et d’une beauté avec çà …     *Séverine*

  • Répondre
    La Cuisine de Niniss
    26 janvier 2012 à 5h10

    Ta tarte est vraimment très appétissante j’en prendrai bien une part, bravo c’est une réussite!

  • Répondre
    Oumy Val
    25 janvier 2012 à 1h19

    ça a l’air super bon, moi qui suis folle d’ananas, ça tombe bien, extra!

  • Répondre
    Rahima
    25 janvier 2012 à 0h25

    j’aime beaucoup cette tarte ! biz biz

  • Répondre
    fabienne
    24 janvier 2012 à 2h39

    hummmmm… j’en aurais bien fait mon dessert !!!! bises

  • Répondre
    rosy
    24 janvier 2012 à 0h21

    trèe appétissante cette tarte,il faudra que je pense à la faire un de ces jours;bisous………

  • Répondre
    Nadia
    24 janvier 2012 à 9h46

    C’est une vraie tuerie ta tarte le sucre vergeoise on le trouve dans le commerce sans problème car elle me donne trop envie ta super tarte bisous Nadia

  • Répondre
    jawahirpalace
    24 janvier 2012 à 9h38

    mmmm elle a l’air délicieuse !!!! j’aime beaucoup les ananas en plus donc un mariage parfait 😉 merci pour la recette

  • Répondre
    Joséfa
    24 janvier 2012 à 9h20

    C’est très beau.. et ça a l’air bien bon mais en fait c’est quoi la vergeoise??

  • Répondre
    Bacchus
    24 janvier 2012 à 8h08

    une tarte à l’ananas bien délicieuse, une vraie gourmandise. Bonne soirée

  • Répondre
    Liberty
    24 janvier 2012 à 8h07

    miamm ta tarte vergeoise est tropp bellle j’adore =D magnifique appétissante =)

  • Répondre
    lou
    24 janvier 2012 à 7h58

    elle semble vraiment bonne  !! bonne soirée bises Lou

  • Répondre
    sarah
    24 janvier 2012 à 7h07

    encore bravoooooooo!bisoussssss

  • Répondre
    nedjma
    24 janvier 2012 à 5h17

    une version interressante!

  • Répondre
    sarvenaz
    24 janvier 2012 à 4h39

    salam, bonjour,

    quelle belle recette tu nous présentes.

    merci ma chère pour cette gentille attention

    salam

     

  • Répondre
    helene
    24 janvier 2012 à 4h33

    TRES ORIGINALE ; JE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT

    BIZ HELENE

  • Répondre
    Azura
    24 janvier 2012 à 4h29

    C’est une découverte alors merci à toi

  • Répondre
    charoufa
    24 janvier 2012 à 4h09

    elle est magnifique et dire que la vergeoise est un sucre de notre region ( le nord)

    je l’essayerais volontier

    bises charoufa**

  • Répondre
    Patricia
    24 janvier 2012 à 4h05

    Une tarte exquise !! J’adore.

    Bises, Patricia

  • Répondre
    sandra
    24 janvier 2012 à 1h52

    un peu de ta tarte contre un peu de mon fondant ça te dit?

  • Répondre
    Poucinette
    24 janvier 2012 à 1h24

    superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Répondre
    red
    24 janvier 2012 à 0h52

    une délicieuse tarte vergeoise, et à l’ananas ça change …..

    elle est très appétissante ..

    bon mardi

  • Répondre
    khahina
    24 janvier 2012 à 0h47

    hummm une petite part en dessert a midi, ca doit etre bien bon ca

     

    bonne journee

  • Répondre
    silvi
    24 janvier 2012 à 0h23

    miammm ! tu me donne faim la ! Merci pour la recette Djouza tres bonne journée a toi ,bisous !

  • Répondre
    afaurore
    24 janvier 2012 à 0h10

    ça a l’air trop trop boooon

  • Répondre
    bouchra
    24 janvier 2012 à 0h02

    un vraie régale bizzzz

  • Répondre
    buddlehia
    24 janvier 2012 à 9h45

    Une bien jolie tarte, bien gourmande et la vergeoise j’adore !

    bises

    buddlehia

  • Répondre
    ratiba
    24 janvier 2012 à 9h26

    magnifique,elle donne vraiment envie, bonne journée, bizz

  • Répondre
    Alberie26
    23 janvier 2012 à 2h07

    elle est superbe cette tarte, je connaissais pas ce sucre merci ! bisous

  • Répondre
    nadia
    23 janvier 2012 à 1h56

    Un petit coucou maintenant j’attends la recette avec impatience bisous nadia

  • Répondre
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    23 janvier 2012 à 9h31

    elle est  trés succulente tarte ma chére djouza bravo et bonne soirée

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