Recette gâteau sec napolitain pour le café
Voici un gâteau à préparer pour l’Aid, c’est le gâteau sec napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille. Merci encore Leila Je vous mets ses quantités et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en ajouté en plus)
Les ingrédients
Mes modifications
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Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carrés 3.5 cm de côté environ
Comment j’ai fait, étapes et préparation
1 – la pâte
Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau sec napolitain puis nappez de chocolat.
2 – Le glaçage mille feuille
J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.
NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale pour napper ce gâteau sec napolitain ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …
Vous n’avez pas de pâte à sucre
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.
91 Comments
Nour Al'islam Nour Al'islam
16 juillet 2014 at 13h29Merci djouza
Djouza Salmi
16 juillet 2014 at 12h26– 3 œufs
– 250 gr de beurre ramolli
– 200 gr de sucre glace
– 1 cuillère à café de vanille
– 1 sachet de levure chimique
– Farine (environ 700 gr environ)
– 1 pincée de sel
– 1 goutte d’arôme de citron
– 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
– Pâte à sucre blanche
– Confiture d’abricots
Djouza Salmi
16 juillet 2014 at 12h25Voici la recette :
Nour Al'islam Nour Al'islam
16 juillet 2014 at 10h41svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci
ام براءة
13 juillet 2014 at 22h44جميل يعطيك الصحة
Zouzou Piet
13 juillet 2014 at 19h40Magnifique
Ada Rosa Conde
13 juillet 2014 at 18h37Wuuuuuuuuuuauw que delicia
Meriem Meryouchette
13 juillet 2014 at 18h02Saha ftourek
Meriem Meryouchette
13 juillet 2014 at 18h02Bravo djouza sn magnifique
Ambbre MarrakechDelices
13 juillet 2014 at 17h33Toujours la classe 🙂 il est super bisous
Ferial Faracha
13 juillet 2014 at 17h30Oui merci bcp
Wafia
13 juillet 2014 at 19h26Hummm magnifique ce gâteau, merci Djouza et bravo, saha ftourak, bises.
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 17h03est ce que c’est clair ??
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 16h51et tu rajoutes ceux que j’ai mis à gauche
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 16h51quand j’ai pas modifié un ingrédient tu peux le rajouter
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 16h51Tu suis les deux en faite
Ferial Faracha
13 juillet 2014 at 16h50Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer
Djam Bel
13 juillet 2014 at 15h50déjà testé un régal!!!
Bouchra Fassia
13 juillet 2014 at 15h17Sublime.
Yasmine Tefiani
13 juillet 2014 at 15h04Génial
Lamia Bencherifa
13 juillet 2014 at 14h52Il est magnifique a voir et surement très bon au goût allah ya3tik assah
Fati Wahrania
13 juillet 2014 at 14h23hmmmm il a l’air bon
Jiji Sud
13 juillet 2014 at 14h06a tester inch allah ,il m a l air bien bon 😉
Nadia Messaoudi
13 juillet 2014 at 13h42J en suis sûre merci
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h37Merci, ce gâteau va beaucoup plaire
Nadia Messaoudi
13 juillet 2014 at 13h36Lol en tout cas c très réussi Djouza Salmi
Dyn Bou
13 juillet 2014 at 13h34Très joli, je suis tenté de le faire, Inchallah !
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h30merci et bonne réussite pour celles qui vont le tester !!
BenHadj Chafi
13 juillet 2014 at 13h27je le trouve très présentable a essayer pour le goût. merci pour les efforts fournis
Hanane Mez
13 juillet 2014 at 13h26Lol nous les Algeriens ont aime tout transformer
Soued Larabi Mellali
13 juillet 2014 at 13h25C’est sincère dailleurs ce soir inshalah je tente le tajine tunisien en croute il me fait de l’œil !! j’aime qu’on in modifie les recettes de base moi aussi je le fais !
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h23Tu me flattes Soued Larabi Mellali !! merci
Sabah des Délices
13 juillet 2014 at 13h21Parfaitement parfait bsatek
Sylvia Djamila
13 juillet 2014 at 13h18Waouh parfait machaAllah
Soued Larabi Mellali
13 juillet 2014 at 13h10Bravo il est super beau et surement très bon toi et sousou kitchen êtes mes modèles merci du partage !
Djouza Salmi
13 juillet 2014 at 13h10Merci Linda Merci Sarah Benoist
Linda Larbi
13 juillet 2014 at 13h06il est parfait!
Sarah Benoist
13 juillet 2014 at 12h23magnifique , quel tour de main !!
Nessrine
23 décembre 2013 at 8h47salam aleykoum
Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !
Djouza
27 décembre 2013 at 17h06Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt
Anonyme
7 août 2013 at 19h00Llysa
27 juin 2012 at 7h49coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous
Gourmandises Assia
22 juin 2012 at 4h09Super ce gateau ,j’aime beaucoup !:)Bises
Llysa
21 juin 2012 at 1h01coucou Djouza comment vas tu??? ton gâteau est superbe bravooo bonne soirée bisous et à bientot iinchallah
Antonella
10 septembre 2012 at 9h43bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin
Oum Hanae
23 août 2012 at 1h24On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.
Merci pour cette superbe recette !!
Bisous.
EnviesDélices
26 juin 2012 at 2h06il est parfait ce napolitain, il me donne faim
sarah
26 juin 2012 at 1h59Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp
Bonne soirée
Sarah
fimère
26 juin 2012 at 0h29tu me fait saliver de bonheur, une magnifique réalisation
bravo et bonne journée
CrispX
25 juin 2012 at 9h56ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous
Au coeur des petits Délices!
25 juin 2012 at 0h25Ce napolitain est formidable Djouza, il donne tant envie, bien plus que ceux du commerce franchement , gros bisous !!!!
Chris
24 juin 2012 at 8h33Magnifique !
halawiyates-et-compagnie
23 juin 2012 at 0h42Magnifique, c’est la troisième recette de napolitain que je vois sur le net et je dois dire que la tienne a de la gueule si je puis me permettre.
RANOUZA
23 juin 2012 at 0h40coucou djouza, ça fait bine longtemps, j’espere que ça va bien Ce napolitain a l’air exquis, j’en prendrais bien une grosse part
Rachida
22 juin 2012 at 9h05ça à l’air délicieux, bsahetkoum
Pauline
22 juin 2012 at 5h16Miam, j’adore ^^
Pauline
22 juin 2012 at 5h13Oooooooooh, extra ce gâteau ^^
helene
22 juin 2012 at 8h46ce gateau est très en » vogue » en ce moment bravo et biz helene
La Cuisine de Niniss
21 juin 2012 at 3h36Ton napolitain est très réussi, moelleux et fondant un vrai délice, félicitation.Bonne soirée.
nadia
21 juin 2012 at 2h09Vu au prix que ça coûte moi je prend la recette … J’en ai acheté presque 10 paquets qui sont partient en même pas 2 semaines !
Julia T
21 juin 2012 at 1h59J’adore! Il a l’air tellement délicieux.
Djouza, dis-moi. Je dois être un peu « niaise », mais je ne m’y retrouve pas dans les ingrédients de ta recette. Serais-tu assez gentille pour me donner les ingrédients exacts puisqu’il faut les mettre de l’ordre qui plus est.
Je te remercie d’avance.
Bises Julia
yamina
21 juin 2012 at 1h56mmm… j’aime beaucoup il est parfait!!
INSAF
3 mars 2012 at 5h48une superbe recette à tester merci
doudine
27 février 2012 at 4h02Wouah il sont bien réussi tes gâteaux, ils nous font envie.
Bisous, Doudine.
nejma
31 octobre 2011 at 0h56slm aleikoum, j’ai vraiment envie de faire ce gateau mais j’ai du mal à m’y retrouver entre les ingrédients de votre amie et les votres, pourriez confirmer svp ce que je pense comprendre, vs avez remplacé
les 1/2 verres d’huile et de beurre par 250g de beurre fondu,
le verre de sucre par 200gr de sucre glace et
le 1 verre de maizena par 3 càs (est ce suffisant d’ailleurs?). Vous etalez ensuite cette patte à la main ou au rouleau? A combien de tps estimez vous la cuisson?
Je vous remercie d’avance pour vos précisions, ce sera pour ce dimanche inch Allah
karima
2 septembre 2011 at 2h26ça a l’air très bon ! biz
cuisinonsensembleetfacilement
30 août 2011 at 9h17tres belle recette
Venez voir mon blog il y a un recette par jour
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oumotalal
30 août 2011 at 0h473id moubarak sa3id à toi aussi, ainsi qu’à toute ta famille, santé, bonheur et prospérité inchaallah.
Très beau gâteau, comme d’hab quoi!! machaallah!.
sabah
29 août 2011 at 3h22Bonsoir,
tu es la meilleur et la plus généreuse. Toi, tu es sincères, tu donnes les recettes justes c’est pas comme certaines de la blogophère qui se moquent des internautes. Je te remercie de ta générosité et te souhaite ainsi qu’à tous les mulsulmans une heureuse fête de l’Aïd. Bises à tous
zahra
29 août 2011 at 3h01aid el fitr moubarak
sandrine
29 août 2011 at 1h00très beau gateau djouza!!merci a toi bisous
29999
29 août 2011 at 4h06C’est tellement gourmand ! Bisous !
corinnette
29 août 2011 at 2h28hum il est très beau
Jacre
29 août 2011 at 2h28un délice et quelle belle découpe, superbe….bises
Lustucrubleu
29 août 2011 at 9h57Géant! C’est trop beau!
Mérièm
28 août 2011 at 5h02j’adore ces petits gateaux tout fondant et moelleux merci du partage bisous***
fatimato
28 août 2011 at 4h00oh un délice ma belle bisouuuuuuuuuuuuuuuu
naima
28 août 2011 at 3h31salem,
votre gateau a lair vraiment trop bon ce qui me donne envie de le faire neanmoins je voulais savoir comment faire le glacage cad ou vs trouvez la pate a sucre, il faut lacheter ou la faire?et se conserve til bien?
merci et bonne continuation
Une Femme
28 août 2011 at 1h00un délice ton blog 🙂 merci beaucoup!
fado66
28 août 2011 at 0h44t’as bien mis ta touche perso LOL ,ils sont super
salma82
28 août 2011 at 9h05bonne weekend!!! 3wacher moubarika inchalahhh
cuisinebouchra
28 août 2011 at 1h25superbe yaatik assaha ma chère et layla moubarika inchaallah bisous
leila
27 août 2011 at 2h22alors Djouza?????
linda
27 août 2011 at 2h03il est superbe et présente super bien avec ce beau glaçage bizzzzzz et saha ftourkoum!!!!!
uneliyaasdebonneschoses
27 août 2011 at 1h54waouh c’est super joli!!on dirait vraiment un napolitain!je note!merci!!bises!
framboisine
27 août 2011 at 0h36très gourmand ce petit napolitain
nani
27 août 2011 at 0h01désolé mais jai pas compris les ingredients je fait touuus ou quoi? mereci de me rependre
soulef
27 août 2011 at 8h54le verre represente combien d’ML svp.J’aimerai l’essayer.Merci pour le partage
mentale
27 août 2011 at 8h24je te souhaite un bon weekend,
une grosse bise étoilée
mariellen
27 août 2011 at 6h58un pur délice ce gâteau, bises, mariellen
Isa-Marie
27 août 2011 at 2h52super !
Ca m’en rappelle des souvenirs !
Amitiés d’Isa-Marie