Gâteaux algériens

Gateau Sec Napolitain au glaçage marbré

13 juillet 2014

Gateau sec Napolitain

 

Recette gâteau sec napolitain pour le café

Voici un gâteau à préparer pour l’Aid, c’est le gâteau sec napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille.  Merci encore Leila Je vous mets ses quantités et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en ajouté en plus)

 

 

Gateau napolitain

 

 

Les ingrédients

 

 

  •  3 œufs
  •  1/2 verre d’huile, 1/2 de beurre fondu refroidi
  •  1 verre de sucre
  •  1 cuillère à café de vanille
  •  un sachet de levure chimique
  •  Farine
  •  Cacao 25 gr
Mes modifications

  •  250 gr de beurre
  •  200 gr de sucre glace
  •  1 goutte d’arôme de citron
  •  3 cuillères à soupe de maïzena (1 verre )
  •  1 pincée de sel
  • Farine (environ 700 gr)
  •  Pâte à sucre blanche
  •  Confiture d’abricots

Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carrés 3.5 cm de côté environ

 

Gateau Napolitain photo 4 1

 

 

Comment j’ai fait, étapes et préparation

 

1 – la pâte

Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau sec napolitain puis nappez de chocolat.

2 – Le glaçage mille feuille

J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.

NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale pour napper ce gâteau sec napolitain ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …

Vous n’avez pas de pâte à sucre 
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.

 

 

 

Gateau Napolitain photo 5

 

 

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91 Commentaires
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10 années

Merci djouza

10 années

Voici la recette :

10 années

– 3 œufs
– 250 gr de beurre ramolli
– 200 gr de sucre glace
– 1 cuillère à café de vanille
– 1 sachet de levure chimique
– Farine (environ 700 gr environ)
– 1 pincée de sel
– 1 goutte d’arôme de citron
– 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
– Pâte à sucre blanche
– Confiture d’abricots

10 années

svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci

10 années

جميل يعطيك الصحة

10 années

Magnifique

10 années

Bravo djouza sn magnifique

10 années

Saha ftourek

10 années

Wuuuuuuuuuuauw que delicia

10 années

est ce que c’est clair ??

10 années

Oui merci bcp

10 années

Toujours la classe 🙂 il est super bisous

10 années

Hummm magnifique ce gâteau, merci Djouza et bravo, saha ftourak, bises.

10 années

Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer

10 années

Tu suis les deux en faite

10 années

quand j’ai pas modifié un ingrédient tu peux le rajouter

10 années

et tu rajoutes ceux que j’ai mis à gauche

10 années

Génial

10 années

Sublime.

10 années

déjà testé un régal!!!

10 années

a tester inch allah ,il m a l air bien bon 😉

10 années

hmmmm il a l’air bon

10 années

Il est magnifique a voir et surement très bon au goût allah ya3tik assah

10 années

il est parfait!

10 années

Merci Linda Merci Sarah Benoist

10 années

Bravo il est super beau et surement très bon toi et sousou kitchen êtes mes modèles merci du partage !

10 années

Waouh parfait machaAllah

10 années

Parfaitement parfait bsatek

10 années

Tu me flattes Soued Larabi Mellali !! merci

10 années

C’est sincère dailleurs ce soir inshalah je tente le tajine tunisien en croute il me fait de l’œil !! j’aime qu’on in modifie les recettes de base moi aussi je le fais !

10 années

Lol nous les Algeriens ont aime tout transformer

10 années

je le trouve très présentable a essayer pour le goût. merci pour les efforts fournis

10 années

merci et bonne réussite pour celles qui vont le tester !!

10 années

Très joli, je suis tenté de le faire, Inchallah !

10 années

Lol en tout cas c très réussi Djouza Salmi

10 années

Merci, ce gâteau va beaucoup plaire

10 années

J en suis sûre merci

10 années

magnifique , quel tour de main !!

Nessrine
10 années

salam aleykoum
Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !

Répondre à  Nessrine
10 années

Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt

Anonyme
10 années

2024 années

bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin

2024 années

On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.

 

Merci pour cette superbe recette !!

 

Bisous.

Llysa
12 années

coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous

2024 années

il est parfait ce napolitain, il me donne faim

2024 années

Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp

 

Bonne soirée

Sarah

2024 années

tu me fait saliver de bonheur, une magnifique réalisation

bravo et bonne journée

2024 années

ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous

2024 années

Ce napolitain est formidable Djouza, il donne tant envie, bien plus que ceux du commerce franchement , gros bisous !!!!

2024 années

Magnifique !

2024 années

Magnifique, c’est la troisième recette de napolitain que je vois sur le net et je dois dire que la tienne a de la gueule si je puis me permettre.