Recette gâteau sec napolitain pour le café
Voici un gâteau à préparer pour l’Aid, c’est le gâteau sec napolitain. Une recette économique bien fondante à découper (très pratique et facile). J’ai fait quelques modifications en rajoutant entre les couches de pâte de la confiture. J’ai fini par un glaçage au fondant marbré chocolat comme celui du mille-feuille. Merci encore Leila Je vous mets ses quantités et mes modifications à côté. (ce que j’ai mis en remplacement ou en ajouté en plus)
Les ingrédients
Mes modifications
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Quantité de gâteaux obtenus : Une trentaines de carrés 3.5 cm de côté environ
Comment j’ai fait, étapes et préparation
1 – la pâte
Mélangez dans un saladier les ingrédients dans l’ordre puis incorporez la maïzena, la levure et la farine en quantité suffisante pour ramasser la pâte. Divisez la pâte en 3 boules puis ajoutez le cacao à l’une d’elle et obtenir une pâte bien marron. Étalez la première boule blanche sur une feuille de papier sulfurisé. La disposer dans un plat de diamètre 23 cm. Badigeonnez d’une fine couche de confiture d’abricots ou autres. Étalez la pâte cacao et la superposer à la précédente. Badigeonnez de nouveau d’une fine couche de confiture d’abricots. On termine avec la pâte blanche. Piquez à la fourchette la pâte pour éviter les bosses. Préchauffez le four th. 155° pour moi et enfournez. Surveillez bien la cuisson, car la pâte doit rester blanche. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Laissez refroidir le gâteau sec napolitain puis nappez de chocolat.
2 – Le glaçage mille feuille
J’ai mélangé environ 200 gr de pâte à sucre en rajoutant progressivement de l’eau. Lorsque la consistance est couvrante. Mettre de côté 2 cuillères de glaçage blanc auquel on rajoute 1 cuillère à soupe de cacao. Versez le glaçage blanc sur le gâteau et l’étaler régulièrement. Avec le glaçage chocolat faire des bandes verticales puis avec une tige de brochette tirez des bandes à l’horizontal. Laissez sécher. Découpez en losanges ou carrés et mettre dans des caissettes.
NB : Selon les goûts on peu très bien faire un glaçage royale pour napper ce gâteau sec napolitain ou prendre du chocolat blanc, colorer avec des vermicelles ou autres …
Vous n’avez pas de pâte à sucre
Versez environ 1 bol de sucre glace dans un saladier puis ajoutez une cuillère à soupe d’eau. Mélangez. Si la consistance est trop épaisse, ajoutez une goutte d’eau (allez y doucement avec l’eau). On doit obtenir une texture blanche assez épaisse comme le glaçage royal. Divisez la préparation en conservant 2 cuillères de glaçage blanc et le colorer avec du cacao. Et suivre la suite de la recette.
Merci djouza
Voici la recette :
– 3 œufs
– 250 gr de beurre ramolli
– 200 gr de sucre glace
– 1 cuillère à café de vanille
– 1 sachet de levure chimique
– Farine (environ 700 gr environ)
– 1 pincée de sel
– 1 goutte d’arôme de citron
– 1 verre de maïzena = 3 cuillères à soupe
– Pâte à sucre blanche
– Confiture d’abricots
svp dans cette image du gateau vous avez fait la recette d’origine de l’uile u cel de modification apropo de modifcation il n’est pas les ouefs et la levure qu’est ce que vous nous connseillés pour avoir un gateau comme celuui de l’image merci
جميل يعطيك الصحة
Magnifique
Bravo djouza sn magnifique
Saha ftourek
Wuuuuuuuuuuauw que delicia
est ce que c’est clair ??
Oui merci bcp
Toujours la classe 🙂 il est super bisous
Hummm magnifique ce gâteau, merci Djouza et bravo, saha ftourak, bises.
Djouza pour ingredients de la recette en dois suivre celle de gauche ou celle ou il ya modifications ce n’ai pas clair merci car je voudrais bien l’essayer
Tu suis les deux en faite
quand j’ai pas modifié un ingrédient tu peux le rajouter
et tu rajoutes ceux que j’ai mis à gauche
Génial
Sublime.
déjà testé un régal!!!
a tester inch allah ,il m a l air bien bon 😉
hmmmm il a l’air bon
Il est magnifique a voir et surement très bon au goût allah ya3tik assah
il est parfait!
Merci Linda Merci Sarah Benoist
Bravo il est super beau et surement très bon toi et sousou kitchen êtes mes modèles merci du partage !
Waouh parfait machaAllah
Parfaitement parfait bsatek
Tu me flattes Soued Larabi Mellali !! merci
C’est sincère dailleurs ce soir inshalah je tente le tajine tunisien en croute il me fait de l’œil !! j’aime qu’on in modifie les recettes de base moi aussi je le fais !
Lol nous les Algeriens ont aime tout transformer
je le trouve très présentable a essayer pour le goût. merci pour les efforts fournis
merci et bonne réussite pour celles qui vont le tester !!
Très joli, je suis tenté de le faire, Inchallah !
Lol en tout cas c très réussi Djouza Salmi
Merci, ce gâteau va beaucoup plaire
J en suis sûre merci
magnifique , quel tour de main !!
salam aleykoum
Merci pour toutes les recettes que vous postées ! Ce sont vraiment de belles réalisations !
J’ai fait la recette pour le napolitain , galère pour superposer les couches sa se déchirait ! mais j’ai quand meme réussi à l’aide de farine et étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé . je l’ai laissé à peine trop cuire je crois car il était très très sec , du coup j’ai trempé chaque pièce 3 secondes dans du lait et après absorption et glacage , hmmmmm !! excellent ! je les laisse au frigo . ça change des gateaux au miel, amandes ,… !
Bonjour Nessrine, oui effectivement on a un peu de mal à manipuler à pâte elle se déchire, mais le papier sulfuriré est l’idéal pour la déplacer. L’idée de le tremper un peu est très bonne également ça lui redonne du moelleux. Tu peux le séparer avec une couche de chocolat très fine mais ravie qu’il t’ai plu et merci pour le feedback bonne fêtes de fin d’année et à bientôt
bonjour Djouza, je voudrais vous bien remercier, avec Leila, pour cette recette qui a fait le bonheur de beaucoup d’amis! Je vien de la partager sur mon blog en italien avec lien à votre site, en vous indiquant comme source de la recette. J’espère vous envoyer encore plus de lecteurs! Si vous voulez visiter mon blog et que vous y trouvez des recettes qui vous intéressent, n’hésitez pas à me contacter, je vais vous les traduire. Encore merci et mes meillueurs salutations! Antonella, Berlin
On aurait dit un mix entre napolitain et mille-feuille (avec les motifs en haut) : un napoli-feuille LOL.
Merci pour cette superbe recette !!
Bisous.
coucou Djouza! tu te fais rare! khir inchallah! je craque pour ton gâteau! à bientot inchallah bisous
il est parfait ce napolitain, il me donne faim
Coucou !! Comment vas-tu ma chère djouza ? je viens t’informer que j’ai réalisé tes naans !! TU peux aller voir sur mon blog stp
Bonne soirée
Sarah
tu me fait saliver de bonheur, une magnifique réalisation
bravo et bonne journée
ouhlalaaaa que c’est trop bon ça ! moi je les trouve très bien tes photos, le gateau est bien mis en valeur, un délice ^^ Bisous
Ce napolitain est formidable Djouza, il donne tant envie, bien plus que ceux du commerce franchement , gros bisous !!!!
Magnifique !
Magnifique, c’est la troisième recette de napolitain que je vois sur le net et je dois dire que la tienne a de la gueule si je puis me permettre.