Voici un belle fournée de petit pain au lait moelleux, délicieux et faciles. Mes filles m’en réclame souvent, alors quand j’ai l’occasion je ne manque pas de leur préparer une fournée toute chaude et gourmande avec cette recette inratable.
Petits pains au lait moelleux
Recette Petit pain au lait moelleux
J’aime beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Pain, beignet, viennoiserie, tout y passe…
Cette recette a déjà convaincu beaucoup d’entre-vous pour le résultat moelleux de ce pain au lait et avec la reprise de l’école j’ai profité de préparer un bon petit goûter.
Des pains au lait faciles et gourmands
Beaucoup semble penser que le pétrissage main peut être un obstacle, alors en utilisant le pétrin, il vous soulagera vraiment et vous garantie la réussite de vos petits pains à condition bien sûr de posséder la bonne recette.
Pour plus de gourmandises, ils pourront être fourrés d’une barre de chocolat pour des petits pains au chocolat et les parsemer de sucre en grain ou sucre perlé. Cette fois je vous mets bien des photos de la coupe.
Une recette de pain au lait moelleux vraiment facile même pour une personne n’aimant pas la boulange. Pour le goûter ou le petit déjeuner, ils sont extra moelleux et très légers. Penser à en congeler si vous faites de grandes quantités.
Ingrédients pour une douzaine de pain
- 500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
- 25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
- 70 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 220 gr d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
NB : Utiliser de la levure fraîche au lieu de levure sèche, pour cela il faudra 20 gr
Comment procéder pour la préparation de ce pain au lait moelleux
Vous pourrez utiliser la machine à pain ou autre robot pâtissier muni du crochet pétrisseur
- Dans la cuve du pétrin, verser la farine, le sucre et le sel d’un côté du bol. Déposez la levure boulangère déshydratée de l’autre.
- Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).
- Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.
- La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.
- Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume.
Façonnage et cuisson et des pains au lait
- Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.
- Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.
- Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.
- Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.
- Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou une incision avec une lame de boulanger)
- Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C.
- Retirer le plateau dès que les petits pains sont bien dorés.
- Laisser refroidir les petits pains au lait sur une grille avant de les déguster.
Petit pain au lait moelleux
Bonjour excellentes recettes sur ce site je le recommande
Bonjour Maryse et merci pour votre retour, ravie que la recette vous ait plu, au plaisir de vous lire
Bonjour,
J’adore tous ce que vous proposez, c’est tres explicite. Merci
Peux t on utiliser cette recette de pain au lait pour des navettes ou des buns ?
Merci pour votre retour
Bonjour Isa, si vous souhaitez réaliser des navettes ou pains buns, alors réduisez le sucre. Bonne réussite et merci pour votre visite et commentaire. A bientôt
Bonjour,
JE tiens tout d’abord à vous féliciter pour votre excellent site et aussi pour cette recette.
je l’ai testé 2 fois de suite en y ajoutant du chocolat , le goût est un délice par contre je ne suis pas arrivé à avoir une texture légère et aérée, c’est plutôt compact et je n’arrive pas à savoir comment obtenir cette texture , j’ai suivi votre recette à la lettre pourtant
Merci pour vos conseils
Bonjour Kamelus et merci pour votre message. Pour obtenir une légèreté de la pâte il est important d’obtenir un bon pétrissage et un bon temps de repos de la pâte. Comment avez vous pétri votre pâte ? Merci pour votre retour
Bonjour pour l’instant c’est en pousse je n’hésiterai à commenter après la cuisson
Bonjour Marie, j’espère que vous avez été satisfaite de vos petits pains, au plaisir de vous lire
Merci beaucoup pour cette recette ! Texture top ! Il manque juste un peu de sel.
Bravo
Bonjour Elisa, habituellement on me reproche de toujours trop mettre de sel dans mes préparations, il suffira de rectifier selon vos goûts du coup, merci d’avoir pris le temps de revenir laisser votre retour, c’est très aimable et au plaisir de vous lire, très bonne paques
Bonjour. Je suis très tentée mais nous ne sommes que deux à la maison. Peut-on congeler ces petits pains ? Merci.
Bonjour Ghyslaine, ces petits pains se conservent très facilement au congélateur ainsi vous retrouverez tout leur moelleux comme s’ils venaient de sortir du four. Merci pour votre visite et très bonnes fêtes
Avec une barre de chocolat pour moi !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh
Ah ah je reconnais là bien la gourmande, bises
Miam j’aime beaucoup les recettes que vous proposez. Merci
Merci Magaly pour votre visite, à bientôt
parfait pour mon petit déjeuner demain avant la petite ballade vélo
excellente soirée bises
Bonjour Djouza,
Tes petits pains au lait sont dans ma liste des recettes à faire. Et les tiens sont très appétissants.
J’ai suivi le lien de chez Marie. Qui les a testé et les a trouvé excellents.
Alors je ferai ta recette!
Merci Djouza. Bonne journée! Bises
Bonjour Malika des petits pains qui avaient fait le tour de la blogosphère dans le temps et oui je suis un dinosaure maintenant hahaha. Bises et merci pour ta visite
bonjour,
Est ce qu’on met le beurre ramolli ou fondu?
Merci d’avance pour votre reponse.
Bonjour Yas, le beurre est juste ramolli lorsqu’il est incoroporé, bonne réussite et merci pour votre visite
hummmmm ils sont trop beaux !!
bravo
Mia Ben
trop mignons ces petits pains au lait
Merci pour vos commentaires
magnifique bravo ma belle bisou bonne soirée.
Super beaux ces pains au lait.
Ils sont magnifique
Très belle recette est bonne continuez à nous regalez
<3 (y) magnifiiiiiique
Ils sont magnifiques bravo et courage pour le régime hihi
Reste Zen Zen, chez moi le régime c’est toute l’année, mais pour le moment ça va, je me maintiens après avoir perdu 10 kgs
Bravo. 10 kg. Quel régime avez vous suivi?
Merci
Bravo moi j en ai perdu 3kg mais avec l aide d une diététicienne
Danielle Caroni Il m’a fallu un an pour perdre ces kilos avec l’aide du sport et une alimentaire saine, viande blanche, salade et soupe, mon dernier repas à 18H et plus rien jusqu’a lendemain
Merci Djouza. Et félicitations. Je vais tester . Pardon de vous deranger encore . Mais pourquoi 18h???
Pour la digestion et dormir le ventre vide
Miam. Quand je rentre je les fais. Et le régime aussi. Snifff
miam miam ils sont magnifiques Djouza
Y sont tres beau
Ils sont vraiment superbes!
c est vraiments beau mais cm les decorer
Magnifique…..
genial <3
J’en veux un pour le petit dejeuner ! 🙂 Tres beaux tes petits pains, merci
Essayé ce matin ça va partir a la poubelle
Remplacez ma levure par de la levure fraîche mais du coup pas d infos sur la dilution de celle ci
La pâte n a pas levé et donc pas cuit à l interieur
Bien dommage
Bonjour Mafinette, je suis vraiment désolée pour votre échec, la levure fraîche s’émiette directement dans la farine. Par contre il faut toujours utiliser une eau ou lait tiède pour la diluer aux autres ingrédients. Si votre pâte n’a pas levé ce n’est pas la levure qui est en cause mais la manière dont elle est utilisée. A ce moment là ne passez pas à la suite de la recette et réagissez soit en augmentant le temps de pause soit en la dégazant et la remettant pour une pousse supplémentaire. Et si à ce moment là la pâte ne double toujours pas de volume c’est donc bien la levure en cause, soit parce qu’elle est périmée, soit une utilisation d’une eau supérieure à 35°C l’a tuée. Vue que vous aviez choisi la levure fraîche, je pencherai plus pour un liquide trop chaud… J’attends votre retour et merci pour votre visite
ils sont magnifiques 🙂
ca donne envie
mordre dedans a plein dents mmm tres tentant merçi djouza
Encore plus beau que ceux en boulangerie!
Ces petits pain au lait m’ont l’air très bons pour le petit déjeuner, avec une bonne confiture d’abricots. miam 🙂
Merci Malika, pour ta visite
ils sont magnifiques tes pains au lait!
bonjour ,je souhaite réaliser votre recette mais nous ne sommes que 2 a la maison.pensez vous que si je divise par 2 chaque ingrédients il y aura un soucis avec la pate?merci
je voudrais savoir si je peux utiliser de la farine type 55 au lieu de type 45.ca peut donner le meme resultat? merci
j’en veuuuux !!!
bonsoir Djouza
je viens de faire pour la deuxième fois ces petits pains qui me permettent de faire des petits sandwichs pour mes ballades en famille
Ils sont excellents et je dois absolument les poster sur mon blog !
merci pour cette super recette
bisous
margaret
bonjour et merci pour cette recette je l’ai faite pour le gouter en rajoutant juste au milieu une barre de chocolat un régal je me suis permis de donner l’adresse de ton site sur mon blog car plein d’autre super recettes continue ainsi c’est du beau et bon travail.
ok merci pr ta reponse bon bah j vais acheter de la T45 alors j ai pas envie de les rater hihiihi
des bisous a tres vite
COUCOU
JE VOULAIS FAIRE TES PETITS PAINS AUJOURDHUI
MAIS JE M APERCOIS QUE J AI QUE DE LA FARINE T55 EST CE QUE CA MARCHE AUSSI ??
J ATTEND TA REPONSE AVANT DE ME LANCER
BONNE JOURNEE
BIZ
pour une fois qu’il n’y a pas beaucoup de beurre et de sucre ! bien !
Je viens de les réaliser cet après-midi. Effectivement ils sont très moelleux.
Barrakallahoufik !
huuuum j’adore les pains au lait, et j’en fais souvant.
merci pour la recette. bises
Superbe!!!
ils sont vraiment très très beaux ces petits pains 🙂
ça donne envie…..
sans aucun problème je viendrais t’en prendre un pour demain matin 🙂
bonne année
Re coucou, tu me demandais ce que j’utilisais comme appareil photo, c’est un Pentax Optio 60 que j’ai acheté il y a 3 ans, donc rien de bien technique. Des bises et un bon week end.