Voici des petits pains au lait moelleux, délicieux et faciles. Mes filles m’en réclame souvent, alors quand j’ai l’occasion je ne manque pas de leur préparer une fournée toute chaude et gourmande avec cette recette inratable.
Petits pains au lait moelleux
Recette Petits pains au lait moelleux
J’aime beaucoup boulanger, vous vous en êtes rendu compte ! ça me détend. Pain, beignet, viennoiserie, tout y passe…
Cette recette a déjà convaincu beaucoup d’entre-vous pour le résultat moelleux de ce pain au lait et avec la reprise de l’école j’ai profité de préparer un bon petit goûter.
Des pains au lait faciles et gourmands
Beaucoup semble penser que le pétrissage main peut être un obstacle, alors en utilisant le pétrin, il vous soulagera vraiment et vous garantie la réussite de vos petits pains à condition bien sûr de posséder la bonne recette.
Pour plus de gourmandises, ils pourront être fourrés d’une barre de chocolat pour des petits pains au chocolat et les parsemer de sucre en grain ou sucre perlé. Cette fois je vous mets bien des photos de la coupe.
Une recette vraiment facile même pour une personne n’aimant pas la boulange. Pour le goûter ou le petit déjeuner, ils sont extra moelleux et très légers. Penser à le congeler si vous faites de grandes quantités.
Ingrédients pour une douzaine de petits pains
- 500 gr de farine blanche type 45 ou un mélange de t55
- 25 gr de lait en poudre (ou lait tiède)
- 70 gr de beurre ramolli
- 1 oeuf entier + 1 jaune pour la dorure
- 60 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 220 gr d’eau tiède
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
NB : Utiliser de la levure fraîche au lieu de levure sèche, pour cela il faudra 20 gr
Pains au lait moelleux
Comment procéder pour la préparation des pains au lait moelleux
Vous pourrez utiliser la machine à pain ou autre robot pâtissier muni du crochet pétrisseur
- Dans la cuve ou bol du pétrin, verser la farine, le sel d’un côté ainsi que la levure boulangère déshydratée, le sucre en poudre de l’autre.
- Ajouter l’œuf battu et le lait en poudre (ou le lait tiède ou eau).
- Démarrer le pétrissage à vitesse lente et obtenir une pâte homogène et légèrement collante.
- Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en continuant de pétrir à vitesse 4 pendant 10-15 minutes.
- La pâte doit être lisse, brillante, bien élastique pour faire ressortir le gluten et se décoller des parois de la cuve.
- Former une boule. Couvrir d’un torchon propre ou film alimentaire et laisser pousser pendant 1 heure environ dans un endroit chaud à l’abri des courants d’airs et laisser doubler de volume.
Façonnage et cuisson et des pains au lait
- Dégazer la pâte avec le poing pour chasser le gaz carbonique produit par la levure boulangère et diviser 10 ou 12 petites boules d’environ 45 gr chacune.
- Sur un le plan de travail fariné, rouler chaque pâton avec la paume de la main pour obtenir un long boudin et façonner les petits pains en forme ovale.
- Déposez les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et laissez reposer 1 heure environ à température ambiante.
- Une fois les pains au lait gonflés, badigeonner au pinceau la surface d’une dorure de jaune d’oeuf battu mélangé avec un peu de lait et/ou une pointe de café soluble ou cacao.
- Faire une entaille sur chaque pain au lait soit avec une paire de ciseaux (ou bien une lame du boulanger) pour faire une incision.
- Enfourner au four préchauffé à 180°C en chaleur tournante pour 10 minutes et les 10 minutes suivantes à 220°C.
- Retirer les petits pains dès qu’ils sont bien dorés.
- Laisser refroidir sur une grille avant de les déguster.
97 Comments
Viviane
3 novembre 2018 at 20:54Avec une barre de chocolat pour moi !!!
Bonne soirée Djouza. Bizh
djouza
6 novembre 2018 at 22:58Ah ah je reconnais là bien la gourmande, bises
Azor
16 juillet 2019 at 18:46Miam j’aime beaucoup les recettes que vous proposez. Merci
Djouza
19 juillet 2019 at 16:49Merci Magaly pour votre visite, à bientôt
guy59600
3 novembre 2018 at 17:58parfait pour mon petit déjeuner demain avant la petite ballade vélo
excellente soirée bises
Malika@ CuisineCulinaire
11 août 2018 at 09:32Bonjour Djouza,
Tes petits pains au lait sont dans ma liste des recettes à faire. Et les tiens sont très appétissants.
J’ai suivi le lien de chez Marie. Qui les a testé et les a trouvé excellents.
Alors je ferai ta recette!
Merci Djouza. Bonne journée! Bises
djouza
15 août 2018 at 13:46Bonjour Malika des petits pains qui avaient fait le tour de la blogosphère dans le temps et oui je suis un dinosaure maintenant hahaha. Bises et merci pour ta visite
Yas
26 février 2018 at 18:06bonjour,
Est ce qu’on met le beurre ramolli ou fondu?
Merci d’avance pour votre reponse.
djouza
27 février 2018 at 17:22Bonjour Yas, le beurre est juste ramolli lorsqu’il est incoroporé, bonne réussite et merci pour votre visite
melie melo en cuisine
10 décembre 2016 at 16:18hummmmm ils sont trop beaux !!
Kabyle Fiere Tamoud
17 février 2016 at 15:30bravo
Shak Mohs
16 février 2016 at 22:57Mia Ben
Baybay Baybay
16 février 2016 at 20:17Caroline La Praline
16 février 2016 at 19:53trop mignons ces petits pains au lait
Cuisinez avec Djouza
16 février 2016 at 19:32Merci pour vos commentaires
Lili Coba
16 février 2016 at 18:07magnifique bravo ma belle bisou bonne soirée.
Fatma Boulahia
16 février 2016 at 17:06Super beaux ces pains au lait.
Valerie Mujica Moreira
16 février 2016 at 15:53Très belle recette est bonne continuez à nous regalez
Baybay Baybay
16 février 2016 at 15:46Ils sont magnifique
Lala Lilou
16 février 2016 at 15:34Y sont tres beau
Sara Elyass
16 février 2016 at 15:19miam miam ils sont magnifiques Djouza
Danielle Caroni
16 février 2016 at 15:16Miam. Quand je rentre je les fais. Et le régime aussi. Snifff
Reste Zen Zen
16 février 2016 at 15:02Ils sont magnifiques bravo et courage pour le régime hihi
Cuisinez avec Djouza
16 février 2016 at 19:59Reste Zen Zen, chez moi le régime c’est toute l’année, mais pour le moment ça va, je me maintiens après avoir perdu 10 kgs
Danielle Caroni
16 février 2016 at 20:50Bravo. 10 kg. Quel régime avez vous suivi?
Danielle Caroni
16 février 2016 at 20:50Merci
Reste Zen Zen
17 février 2016 at 07:33Bravo moi j en ai perdu 3kg mais avec l aide d une diététicienne
Cuisinez avec Djouza
17 février 2016 at 14:37Danielle Caroni Il m’a fallu un an pour perdre ces kilos avec l’aide du sport et une alimentaire saine, viande blanche, salade et soupe, mon dernier repas à 18H et plus rien jusqu’a lendemain
Danielle Caroni
17 février 2016 at 16:37Merci Djouza. Et félicitations. Je vais tester . Pardon de vous deranger encore . Mais pourquoi 18h???
djouza
17 février 2016 at 19:02Pour la digestion et dormir le ventre vide
Djam Djam
16 février 2016 at 14:56<3 (y) magnifiiiiiique
ptitecuisinedepauline
28 novembre 2015 at 17:07Ils sont vraiment superbes!
pain maison algérien a la farine et babeurre | La cuisine de Djouza
10 septembre 2015 at 11:35[…] de la levure boulangère mais je préfère vous dire qu’il ressemble plus à une belle brioche pas sucrée, légère et aérée qui convient aussi bien pour votre café au lait ou accompagner […]
Brioche moelleuse aux pralines | La cuisine de Djouza
30 juillet 2015 at 17:24[…] la brioche j’ai choisi la recette des pains au lait légèrement modifiée. La mie est bien légère, filante et aérée toutes les qualités […]
nacira
10 mars 2015 at 15:53c est vraiments beau mais cm les decorer
MA Man
25 février 2015 at 10:47mordre dedans a plein dents mmm tres tentant merçi djouza
Malika A. Black
24 février 2015 at 16:22J’en veux un pour le petit dejeuner ! 🙂 Tres beaux tes petits pains, merci
Boillot
18 juillet 2019 at 12:18Essayé ce matin ça va partir a la poubelle
Remplacez ma levure par de la levure fraîche mais du coup pas d infos sur la dilution de celle ci
La pâte n a pas levé et donc pas cuit à l interieur
Bien dommage
Djouza
19 juillet 2019 at 16:48Bonjour Mafinette, je suis vraiment désolée pour votre échec, la levure fraîche s’émiette directement dans la farine. Par contre il faut toujours utiliser une eau ou lait tiède pour la diluer aux autres ingrédients. Si votre pâte n’a pas levé ce n’est pas la levure qui est en cause mais la manière dont elle est utilisée. A ce moment là ne passez pas à la suite de la recette et réagissez soit en augmentant le temps de pause soit en la dégazant et la remettant pour une pousse supplémentaire. Et si à ce moment là la pâte ne double toujours pas de volume c’est donc bien la levure en cause, soit parce qu’elle est périmée, soit une utilisation d’une eau supérieure à 35°C l’a tuée. Vue que vous aviez choisi la levure fraîche, je pencherai plus pour un liquide trop chaud… J’attends votre retour et merci pour votre visite
Delice D'asma
24 février 2015 at 10:58genial <3
Mercedes Poisson
24 février 2015 at 10:00ca donne envie
Miss Bretzel
23 février 2015 at 20:57Encore plus beau que ceux en boulangerie!
Red Mez
23 février 2015 at 19:09ils sont magnifiques 🙂
Fadila Yassine
23 février 2015 at 18:00Magnifique…..
Malika A. Black
23 février 2015 at 18:50Ces petits pain au lait m’ont l’air très bons pour le petit déjeuner, avec une bonne confiture d’abricots. miam 🙂
Djouza
1 mars 2015 at 00:10Merci Malika, pour ta visite
gridelle
23 février 2015 at 18:21ils sont magnifiques tes pains au lait!
sarah
25 juillet 2012 at 00:06bonjour ,je souhaite réaliser votre recette mais nous ne sommes que 2 a la maison.pensez vous que si je divise par 2 chaque ingrédients il y aura un soucis avec la pate?merci
jana
23 septembre 2010 at 01:12je voudrais savoir si je peux utiliser de la farine type 55 au lieu de type 45.ca peut donner le meme resultat? merci
m_lunatique_91
4 août 2010 at 07:25j’en veuuuux !!!
piroulie
25 juillet 2010 at 02:18bonsoir Djouza
je viens de faire pour la deuxième fois ces petits pains qui me permettent de faire des petits sandwichs pour mes ballades en famille
Ils sont excellents et je dois absolument les poster sur mon blog !
merci pour cette super recette
bisous
margaret
rachel
17 mai 2010 at 04:30bonjour et merci pour cette recette je l’ai faite pour le gouter en rajoutant juste au milieu une barre de chocolat un régal je me suis permis de donner l’adresse de ton site sur mon blog car plein d’autre super recettes continue ainsi c’est du beau et bon travail.
khadija
9 mai 2010 at 00:13ok merci pr ta reponse bon bah j vais acheter de la T45 alors j ai pas envie de les rater hihiihi
des bisous a tres vite
khadija
9 mai 2010 at 02:41COUCOU
JE VOULAIS FAIRE TES PETITS PAINS AUJOURDHUI
MAIS JE M APERCOIS QUE J AI QUE DE LA FARINE T55 EST CE QUE CA MARCHE AUSSI ??
J ATTEND TA REPONSE AVANT DE ME LANCER
BONNE JOURNEE
BIZ
rouane
11 avril 2010 at 01:54pour une fois qu’il n’y a pas beaucoup de beurre et de sucre ! bien !
oumanis
22 janvier 2009 at 05:56Je viens de les réaliser cet après-midi. Effectivement ils sont très moelleux.
Barrakallahoufik !
mamadsoraya
13 janvier 2009 at 03:30huuuum j’adore les pains au lait, et j’en fais souvant.
merci pour la recette. bises
babouchka
12 janvier 2009 at 05:10Superbe!!!
Yolande
10 janvier 2009 at 02:17ils sont vraiment très très beaux ces petits pains 🙂
ça donne envie…..
talonshautscacao
10 janvier 2009 at 04:58sans aucun problème je viendrais t’en prendre un pour demain matin 🙂
bonne année
Palaisdeslys
10 janvier 2009 at 03:38Re coucou, tu me demandais ce que j’utilisais comme appareil photo, c’est un Pentax Optio 60 que j’ai acheté il y a 3 ans, donc rien de bien technique. Des bises et un bon week end.
Palaisdeslys
10 janvier 2009 at 03:36Tes petits pains au lait sont superbes, j’adore ça aec un peu de confiture d’orange ou du nutella pour satisfaire ma maladie de gourmandise!
MaryAthenes
10 janvier 2009 at 03:15Ils sont formidables ! Une vraie reussite ! Ca me donne tres envie d’en faire !
Caroline de Calorinet
10 janvier 2009 at 03:13Vraiment très jolies ! Bravo !
Sourour
10 janvier 2009 at 02:45Bigmumy regardes les personnes comment elles réagissent quand j’ai passé une note pour soutenir kika et les personnes qui dépriment voila le résultat qu’a compris Amirabelle
http://amirabelle.canalblog.com/archives/2009/01/10/12033894.html
et les blogueuses certtaines avec leurs réponses decevantes juger les gens sans les connaitre ni savoir le sens de leur soutien bisous je suis dégoutée wallah de tout
Elo
10 janvier 2009 at 02:16Hum ! J’adorais ça quand j’étais petite !
Les tiens sont vraiment réussis ! 😉
Sourour
10 janvier 2009 at 02:02Merci j’ai parcouru pas mal de tes textes divers et je te dis chapeau chère amie bonne continuation Djouza une vraie cabane aux mille merveilles les délices n’en parlons pas bisous j’ai mis cet article de soulef sur mon blog bisous
Monsieur Gusteau
10 janvier 2009 at 01:48Oui, je voudrais manger la pomme avec un pain de toi,… mjamm! Bon week-end!
Sourour
10 janvier 2009 at 01:13Merci pour ton gentil commentaire qui réchauffe le coeur je vais de suite jeter un oeil sur les textes divers, bonne journée et bon week
Paix et Sérénité pour la palestine
Amitiés du Maroc
http://hyba.over-blog.com/
anna
10 janvier 2009 at 00:38tres mimis il s font envie, bonne année à toi
et bon week-end
fleur
10 janvier 2009 at 00:34tout d abord bonne annee a toi
je trouve tes petits super je vais les essayaient merci pour ton partage
FATIA
10 janvier 2009 at 09:52à essayer le plutôt possible merci pour la recette et je trouve la forme original
cuisineplurielle
10 janvier 2009 at 07:26magnifique et parfait pour le petit déjeuner
Amal
10 janvier 2009 at 07:14ils sont si beau que je t’en piquerais bien un pour mon petit déjeuner…biz
ml
10 janvier 2009 at 06:33Ha j’aime beaucoup les pains au lait , mon problème , j’ai un four pas terrible , un bon week-end à toi ;p biz
ml
rosa
10 janvier 2009 at 04:56voir mon blog ya une surprise pour toi
qing et rene
10 janvier 2009 at 02:14dans la visite precedente il y a des scenes de bataille
Bon début de WE amitiés de canton
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.
bigmumy
10 janvier 2009 at 01:45Réponse à saléna et Nina
Merci les filles pour vos commentaires. Pour répondre à saléna : Je laisse reposer ma brioche pendant 1h à l’abri des courants d’air. Elle doit avoir doublé de volume. J’espère avoir répondu à ta question.
Réponse pour Nina
Moi j’ai mis du lait en poudre, mais tu peux mettre du lait. Donc tu supprimes la poudre de lait et à la place de l’eau tu mets la même quantité de lait. Voilà tout.
Je vous souhaite une très bonne nuit et merci de votre fidélité
nawel
10 janvier 2009 at 01:32waw tes brioches sont sublimes, garde moi ma part ,j’arrive demain pour le petit dej.
Bisous
amour de cuisine
10 janvier 2009 at 00:23waw djouza, tes pains c’est une merveille, et en plus, tes photos, waw c’est vraiment du beau travail d’artiste, tres belle decoupe, bisous
Nina
9 janvier 2009 at 03:50Tes brioches sont tres jolis,juste pour le lait en poudre en peut le remplacer par quoi d’autre a la place?????????
Merci
Monsieur Gusteau
9 janvier 2009 at 03:50jummy! bonne idée! Bonne soirée!
Zahra
9 janvier 2009 at 03:10huuummm tes pains au lait sont moelleux!!!j’adore et comme on dit les beaux esprits se rencontrent!!!! merci pour ces belles photos!!!!
bonne nuit
Marjolaine
9 janvier 2009 at 03:04Pas grave si tu n’as pas mis de photo de l’intérieur … car l’extérieur laisse deviner combien ces petits pains sont moelleux avec une mie parfaite.
Je ne suis pas étonnée qu’ils soient très vite partis.
Faten
9 janvier 2009 at 02:01Hummmmmmmm!!! je sens l’odeur de tes petits pains d’ici, ils sont trés appétissant. J’en ai fait les mêmes la semaine passée et quand je vois tes photos j’ai envie de recommencer. Bise
Nora
9 janvier 2009 at 01:51Vraiment rien à dire!!! un vrai cordon bleu…..Allah ibarek!!!!
nadia
9 janvier 2009 at 01:11sublime tes pains au lait! comme je les aime: bien dodus et dorés juste comme il faut! bravo djouza. bisous
Celine
9 janvier 2009 at 01:08Ils sont tres jolis Djouza et semblent bien moelleux !
EmilieRD
9 janvier 2009 at 00:22Si seulement j’avais le pouvoir de passer ma main à travers l’écran… crois moi je le ferais!
SALENA
9 janvier 2009 at 00:07EN TOUT CAS BRAVO DJOUZA SA A L AIR SI BON TU LES LAISSE A PEU PRES COMBIEN DE TEMPS 2H OU UNE NUIT?
btissam
9 janvier 2009 at 09:07trés jolie tbarkalah alik akhti kaichahiou, bravo a toi, passe de bon temps, bise btissam
manu
9 janvier 2009 at 09:02ils sont très beaux avec leurs petits piquent sur le dessus !!!!! pour mon petit dej’ !!
Sourour
9 janvier 2009 at 08:26Bonnes brioches masha Allah bonne continuation
Soutenir les amies absentes ou malades ou déprimés est de notre devoir de les soutenir
Il y a plusieurs amies que l’on doit soutenir et un passage sur leurs blogs ferit énormément plaisir une amie Kika de Viens dans ma Cuisine de Kika est découragée et elle n’est pas la seule pour les visiteurs quiviennent et ne font rien même pas un petit commentaire pour encourager à aller de l’avant.Plusieurs d’entre elles sont malades ou dépriment et avec ce blog essaient de s’accrocher alors merci à toi Bigmumy à la belle cabane aux délices j’ajoute ton lien dans mes favoris
chrys
9 janvier 2009 at 07:52j’adore ça et les tiens sont très réussis!!!!!
rosa
9 janvier 2009 at 07:20très beaux et surement bon je te pique 2pour mon pti dej mouuuuuuaaaahhhhhh
salma82
9 janvier 2009 at 05:23ils ont l’air trop moelleux
c bien réussie
Eryn
9 janvier 2009 at 05:16Bonjour et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année, elle commence bien avec tous ces délices que je rattrape 🙂
Je n’aurais pas dit non à un bon pain au lait maison pour le goûter ( les Lutins non plus d’ailleurs ! ), malheureusement, pas le temps de boulanger aujourd’hui 🙁
Les tiens sont bien dorés et bien dodus, pile comme nous les aimons 🙂
Bon après-midi,