Recettes cuisine du monde

Moussaka gratin d’aubergine

1 novembre 2018

Une recette facile de moussaka grecque traditionnelle (“musaka”) ou gratin d’aubergine super bon à la viande hachée et sauce béchamel, très facile à monter comme un mille-feuille ou des lasagnes de pâtes c’est à dire, une alternance de couche superposée d’aubergine, de viande, et de pommes de terre etc…

 

Recette moussaka d'aubergine

Moussaka gratin d’aubergine

Moussaka ou recette d’aubergines gratinées au four facile

Il existe de nombreuses variantes bulgare, arménienne, monténégrine, macédonienne,  roumaine ou serbe de ce plat chaud, préparé avec des courgettes, des poivrons (pour la musakka turque), carottes ou pommes de terre comme le mien aujourd’hui. 
J’ai opté pour de mini moussaka mais le montage se fera également parfaitement dans un plat à gratin. C’est un plat familial bien complet que l’on apprécie pour ses parfums.

A la découpe on distinguera bien les différentes couches de sa composition. Une moussaka au boeuf savoureuse et assez rapide à préparer. J’ai cuits les aubergines au four plutôt que de les frire (vue que les pommes de terres elles déjà cuites en friture), pour un plat plus light et léger, tout aussi bon et omis d’ajouter la béchamel (par choix) et ensuite gratinées. Une recette appétissante revisitée que nous avons beaucoup aimé.

Pour l’histoire et origine de la moussaka dans la cuisine grecque, je vous invite à aller sur le blog de mon amie Samia, qui raconte en détail les origines de cette recette traditionnelle et vous présente sa recette.

 

Ingrédients pour une moussaka deux personnes

  • 2 aubergines
  • 2 pommes de terre
  • Gruyère râpé

La sauce tomate au bœuf haché

  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 400 gr de viande de boeuf haché (ou mélange avec viande d’agneau)
  • Sel et poivre
  • Origan
  • Branches de thym et feuille de laurier
  • 1 petite boite de tomates pelées concassées ou tomates fraîches
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates

NB : Si vous souhaitez réaliser la sauce blanche béchamel, voir la recette ICI

 

moussaka gratin aux aubergines

Moussaka d’aubergine : Étapes de préparation

Préparation de la sauce au boeuf haché

  1. Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasée.
  2. Ajouter la viande hachée, la pulpe de tomates ainsi que le concentré, la garniture aromatique (origan, thym en branche et laurier).
  3. Saler, poivrer. Laisser cuire. Verser l’équivalent d’un verre d’eau et faire mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce en remuant de temps à autre.
  4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver.

Préparation des aubergines

  1. Laver les aubergines.
  2. Retirer le pédoncule et les extrémités.
  3. Découper en tranches de 1 cm d’épaisseur et les déposer sur du papier absorbant. Saler et laisser dégorger.
  4. Huiler un plat allant au four et déposez les. Poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Dorer au four jusqu’à ce qu’elles aient bien ramollis.
  5. Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles et faire frire. Une fois dorées, les retirer sur du papier absorbant.

Montage de la moussaka

  1. Déposer un petit cadre de cuisine sur un plat à four.
  2. Tapisser le fond et contour du cadre d’une couche d’aubergines.
  3. Alterner ensuite une couche de tomates, puis de pommes de terre. Tasser légèrement avec le dos d’une cuillère. Alterner de nouveau une couche de viande, puis d’aubergines, viande hachée, pomme de terre et viande hachée. Recouvrir le montage avec une couche d’aubergine. Tasser de nouveau.
  4. Si vous le souhaitez, c’est le moment de couvrir le gratin de sauce béchamel
  5. Parsemer de fromage râpé.
  6. Cuire au four préchauffé à 180°C et faire gratiner pour 10 minutes environ.
  7. Démouler la moussaka dans un plat de service et déguster avec une sauce tomates agrémentée d’herbes aromatiques.

Bon appétit.

Notes :

plutôt que des carrés à pâtisser, vous pouvez utiliser un grand moule rectangulaire pour plus de personnes. Pour une moussaka légère et allégée, cuire les pommes de terre à l’eau.

Moussaka gratin d'aubergine

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16 Commentaires
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5 années

Rhooo, ça j’adore… et pourtant je n’en cuisine jamais 🙁
A présent, j’ai bien l’eau à la bouche !!!
Bonne fin de journée. Bizh

djouza
Répondre à  Viviane
5 années

Un plat complet et bien appétissant qui régale toute la famille !!!! bises

5 années

qu’est ce que c’est bon çà ! un vrai délice ! bon weekend des bises

5 années

très joli gratin ça doit être délicieux
excellente soirée bises

8 années

Nouveau concept qui est entrain d’arriver en France par la grande porte et qui va en réjouir plus d’un.
venez la découvrir en visitant cette page, je pense vous ne serez pas déçu du résultat

8 années

Tu peux me donner. La recette de achabatte c est un plat kabyle merci

8 années

stp tu me peut donner la recetyte de berboucha la pate yefawerouha o ce fait comme le couscous

9 années

très beau gratin, tout ce que j’aime y est alors une part ne serait pas de refus 😉
bonne et heureuse année 2015 à toi aussi et surtout continue à nous faire de magnifiques réalisations culinaires.
bises

9 années

très belle présentation

9 années

Un délicieux gratin

9 années

c’est comme une moussaka non ?
EN tout cas ça me plait bien !
Bonne fin de journée
bises

9 années

un régal ton gratin ! bonne journée

9 années

coucou djouza il est terrible ton gratin j’adore !!!

9 années

Il a l’air très bon ce gratin!

9 années
9 années

Il est bien appétissant ce gratin…