Une recette facile de moussaka grecque traditionnelle (“musaka”) ou gratin d’aubergine super bon à la viande hachée et sauce béchamel, très facile à monter comme un mille-feuille ou des lasagnes de pâtes c’est à dire, une alternance de couche superposée d’aubergine, de viande, et de pommes de terre etc…
Moussaka ou recette d’aubergines gratinées au four facile
Il existe de nombreuses variantes bulgare, arménienne, monténégrine, macédonienne, roumaine ou serbe de ce plat chaud, préparé avec des courgettes, des poivrons (pour la musakka turque), carottes ou pommes de terre comme le mien aujourd’hui.
J’ai opté pour de mini moussaka mais le montage se fera également parfaitement dans un plat à gratin. C’est un plat familial bien complet que l’on apprécie pour ses parfums.
A la découpe on distinguera bien les différentes couches de sa composition. Une moussaka au boeuf savoureuse et assez rapide à préparer. J’ai cuits les aubergines au four plutôt que de les frire (vue que les pommes de terres elles déjà cuites en friture), pour un plat plus light et léger, tout aussi bon et omis d’ajouter la béchamel (par choix) et ensuite gratinées. Une recette appétissante revisitée que nous avons beaucoup aimé.
Pour l’histoire et origine de la moussaka dans la cuisine grecque, je vous invite à aller sur le blog de mon amie Samia, qui raconte en détail les origines de cette recette traditionnelle et vous présente sa recette.
Ingrédients pour une moussaka deux personnes
- 2 aubergines
- 2 pommes de terre
- Gruyère râpé
La sauce tomate au bœuf haché
- 1 gros oignon
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 400 gr de viande de boeuf haché (ou mélange avec viande d’agneau)
- Sel et poivre
- Origan
- Branches de thym et feuille de laurier
- 1 petite boite de tomates pelées concassées ou tomates fraîches
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
NB : Si vous souhaitez réaliser la sauce blanche béchamel, voir la recette ICI
Moussaka d’aubergine : Étapes de préparation
Préparation de la sauce au boeuf haché
- Dans une grande poêle, chauffer l’huile d’olive et faire revenir les oignons émincés et l’ail écrasée.
- Ajouter la viande hachée, la pulpe de tomates ainsi que le concentré, la garniture aromatique (origan, thym en branche et laurier).
- Saler, poivrer. Laisser cuire. Verser l’équivalent d’un verre d’eau et faire mijoter à feu doux jusqu’à réduction de la sauce en remuant de temps à autre.
- Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Réserver.
Préparation des aubergines
- Laver les aubergines.
- Retirer le pédoncule et les extrémités.
- Découper en tranches de 1 cm d’épaisseur et les déposer sur du papier absorbant. Saler et laisser dégorger.
- Huiler un plat allant au four et déposez les. Poivrer et arroser d’un filet d’huile d’olive. Dorer au four jusqu’à ce qu’elles aient bien ramollis.
- Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles et faire frire. Une fois dorées, les retirer sur du papier absorbant.
Montage de la moussaka
- Déposer un petit cadre de cuisine sur un plat à four.
- Tapisser le fond et contour du cadre d’une couche d’aubergines.
- Alterner ensuite une couche de tomates, puis de pommes de terre. Tasser légèrement avec le dos d’une cuillère. Alterner de nouveau une couche de viande, puis d’aubergines, viande hachée, pomme de terre et viande hachée. Recouvrir le montage avec une couche d’aubergine. Tasser de nouveau.
- Si vous le souhaitez, c’est le moment de couvrir le gratin de sauce béchamel
- Parsemer de fromage râpé.
- Cuire au four préchauffé à 180°C et faire gratiner pour 10 minutes environ.
- Démouler la moussaka dans un plat de service et déguster avec une sauce tomates agrémentée d’herbes aromatiques.
Bon appétit.
Notes :
plutôt que des carrés à pâtisser, vous pouvez utiliser un grand moule rectangulaire pour plus de personnes. Pour une moussaka légère et allégée, cuire les pommes de terre à l’eau.
Autre recette à voir
Aubergines farcies aux poivrons
16 Comments
Viviane
3 novembre 2018 at 20h51Rhooo, ça j’adore… et pourtant je n’en cuisine jamais 🙁
A présent, j’ai bien l’eau à la bouche !!!
Bonne fin de journée. Bizh
djouza
6 novembre 2018 at 23h01Un plat complet et bien appétissant qui régale toute la famille !!!! bises
lolo
2 novembre 2018 at 9h35qu’est ce que c’est bon çà ! un vrai délice ! bon weekend des bises
guy59600
1 novembre 2018 at 18h41très joli gratin ça doit être délicieux
excellente soirée bises
Dida Rosa
8 avril 2016 at 20h15Tu peux me donner. La recette de achabatte c est un plat kabyle merci
Pascal Henri
8 avril 2016 at 21h21Nouveau concept qui est entrain d’arriver en France par la grande porte et qui va en réjouir plus d’un.
venez la découvrir en visitant cette page, je pense vous ne serez pas déçu du résultat
Fatiha Boukhellif
8 avril 2016 at 9h56stp tu me peut donner la recetyte de berboucha la pate yefawerouha o ce fait comme le couscous
loulou
9 janvier 2015 at 23h49très beau gratin, tout ce que j’aime y est alors une part ne serait pas de refus 😉
bonne et heureuse année 2015 à toi aussi et surtout continue à nous faire de magnifiques réalisations culinaires.
bises
caneylle
9 janvier 2015 at 10h02très belle présentation
Chez La Butineuse
26 octobre 2014 at 6h46Un délicieux gratin
choupette88
25 octobre 2014 at 16h08c’est comme une moussaka non ?
EN tout cas ça me plait bien !
Bonne fin de journée
bises
salima
25 octobre 2014 at 15h21un régal ton gratin ! bonne journée
lynda
24 octobre 2014 at 22h44coucou djouza il est terrible ton gratin j’adore !!!
ptitecuisinedepauline
24 octobre 2014 at 22h27Il a l’air très bon ce gratin!
LadyMilonguera
24 octobre 2014 at 19h24Il est bien appétissant ce gratin…
Latifa Mamoun
24 octobre 2014 at 17h12