Gateau a l’ananas antillais

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Gateau a l'ananas antillais

Gateau ananas antillais

Un bon gâteau ananas antillais  (Gato zannanna, )à préparer en toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait concentré sucré. Quelques cerises confites pour la décoration : Une pause gourmande très facile à faire et qui plait toujours autant.

Ce gâteau à l’ananas, très populaire en Martinique est un des goûters locales préférés. On peut le préparer soit avec de l’ananas frais bien sucré ou une boite au sirop. On ne passe pas par la Martinique sans visiter une ou plusieurs de ses distilleries : Lors de mon séjour en 2006, on a pu visiter l’une d’entre (distillerie Dillon de Fort de France, très beau site de production).

J’avais publié cette recette au tout début de mon blog, recette passée presque inaperçue je m’en souviens. Je la remonte aujourd’hui car c’est une recette qui ne vieillie, que l’on aime toujours préparer. A l’époque je faisais mes photos avec mon caméscope et mes photos n’étaient pas belles. Comme quoi un bon appareil peut tout changer…

 

4 œufs
50 gr de sucre de canne
1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
1 verre à thé d’huile soit 60 ml
1 zeste de citron vert
1 sachet de levure chimique
230 gr de farine
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
un peu de vanille
1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
1 verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
1 boite d’ananas en tranches au sirop
1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
Cerises confites
Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)
Gateau a l'ananas antillais

 

 

Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique. Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco. Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué. Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte. Préchauffez le four th. 175°C. Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.

Arrosez le dessus du gâteau avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber. Laissez bien refroidir avant de déguster
NB : pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé

 

 

 

 

Gateau a l'ananas antillais

Gateau a l'ananas antillais

 

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Gâteau à l'ananas antillais
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50 commentaires sur “Gateau a l’ananas antillais

  1. ici en Algerie on a ni créme de coco ni la noix de coco on a que la noix de coco rapée
    NB: c dahlia avec 1D et non pas bahlia

  2. bonjour
    superbe ton blog moi meme je fais djà des gâteaux aussi mais le dosage de ton verre à thé serait bien de nous donné les ml plus facile et moins de risque merci

  3. bonjour!!!

    je suis vraiment genée d’insistir et de profiter de ta gentillesse….

    mais tu as oublié de me donner la contenance de ton verre à eau…

    j’aimerais réussir mon gateau comme le tien qui est superbe!!!

    merci encore 1 fois!!!

  4. je m’excuse d’insister, mais ton gateau est si beau que j’ai envie de le faire .

    en lisant tes réponses, tu avais dit : j’utilise un verre à thé qui représente 8 cl, soit 80 ml.

    tu peux vérifier et me donner la mesure exacte du verre que tu as employé pr faire ce gateau?

    merci et bonne soirée!!

  5. salem djouza j’espere que tu vas bien peut etre que les photos ne sont pas aussi belles que celles que tu partage avec nous maintenant mais elles montre bien quand meme que ce gateau est un delice moelleux et deliceux merci pour cette belle recette
    salem et je te souhaite de passer une agreable journée
    un petit coucou a tes filles

  6. salam djouza, quel coïncidence aujourd’hui j’ai préparer une pour ma copine enceinte (tetwahem) mais sans noix et crème de coco. Merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

  7. je pense me rappeler que c’est le premier gâteau que j’avais fait à l’ école !!!en travaux pratique
    et je l’ai refais des centaines de fois !!!
    trop bon
    Bonne journée * biz
    dgidgi

  8. Salem, un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles. Ce gateau à l’air excellent et comme d’habitude, tes photos sont superbes. Mais je ne connais pas la crème de noix de coco et par quoi peut-on la remplacer. Merci pour ce beau partage; bises et à bientot.

  9. ta recette me fais plaisir ça me rappelle un gâteaux a l’ananas que mon mari m’avait préparé il y a 18 ans déja !
    c’était le premier et le dernier après il m’a donné la relève !!! hahaha

  10. salam djouza un très bon délice ah que dommage je ne peux plus faire du sucré à la maison côté santé de mon mari mais je salive à travers l’écran et je savoure autant
    merci pour ton coup de pouce
    bises cela va mal de partout dans le monde arabe tous les peuples se révoltent et jusqu’à quand
    tu as vu la Lybie tant de morts et de famille en deuil
    mais ces dirigeants veulent tout et le peuple rien de rien amitiés

  11. bonjour djouza,
    oui , tu as raison c’est un gâteau qui ne vieillit pas ………. des souvenirs d’enfance et j’aime beaucoup avec la crème de coco
    bon mardi
    bisous ….

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