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Gateau a l'ananas antillais

Gateau a l’ananas antillais

Djouza
50 Commentaires

Gateau a l'ananas antillais

Gateau ananas antillais

Un bon gâteau ananas antillais  (Gato zannanna, )à préparer en toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait concentré sucré. Quelques cerises confites pour la décoration : Une pause gourmande très facile à faire et qui plait toujours autant.

Ce gâteau à l’ananas, très populaire en Martinique est un des goûters locales préférés. On peut le préparer soit avec de l’ananas frais bien sucré ou une boite au sirop. On ne passe pas par la Martinique sans visiter une ou plusieurs de ses distilleries : Lors de mon séjour en 2006, on a pu visiter l’une d’entre (distillerie Dillon de Fort de France, très beau site de production).

J’avais publié cette recette au tout début de mon blog, recette passée presque inaperçue je m’en souviens. Je la remonte aujourd’hui car c’est une recette qui ne vieillie, que l’on aime toujours préparer. A l’époque je faisais mes photos avec mon caméscope et mes photos n’étaient pas belles. Comme quoi un bon appareil peut tout changer…


 
4 œufs
50 gr de sucre de canne
1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
1 verre à thé d’huile soit 60 ml
1 zeste de citron vert
1 sachet de levure chimique
230 gr de farine
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
un peu de vanille
1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
1 verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
1 boite d’ananas en tranches au sirop
1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
Cerises confites
Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)
Gateau a l'ananas antillais
 
 
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique. Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco. Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué. Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte. Préchauffez le four th. 175°C. Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.
Arrosez le dessus du gâteau avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber. Laissez bien refroidir avant de déguster
NB : pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé
 
 
 
 
Gateau a l'ananas antillais
Gateau a l'ananas antillais
 
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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gâteau à l'ananas antillais
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 6 Review(s)
50 Commentaires
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50 Commentaires

lynda 7 avril 2013 - 3:52

super bon ma chere djouza , gros bisous et bon dimanche

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fleurs comestibles 7 avril 2013 - 1:36

Une très belle recette.

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samira 6 avril 2013 - 5:11

merci pour cette recette qui donne envie

je v au supermarché acheter le necessaire

 

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poucinette 5 avril 2013 - 2:40

quel beau renversé !!!! bravo

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khahina 5 avril 2013 - 12:25

ca me rapelle mon enfance, ma mere en faisait assez souvent, mais aux abricot, car moi chers que l’ananas 

 

bonne journee

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bouchra 5 avril 2013 - 9:48

un délice ma chère

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Dahlia 27 avril 2011 - 8:37

ici en Algerie on a ni créme de coco ni la noix de coco on a que la noix de coco rapée
NB: c dahlia avec 1D et non pas bahlia

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dahlia 21 avril 2011 - 3:49

slt djouza, par qoui peut on remplacer la crème de noix de coco car ici ca ne se vend pas.merci de me répondre

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himo 3 mars 2011 - 9:03

j’ai hâte d’essayer cette version ! merci !

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grazi 1 mars 2011 - 3:19

oui , il est bon , merci!!!!

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grazi 1 mars 2011 - 9:32

je l’ai fait !

il faut plutot 150 g de sucre pr le caramel à la place des 50 g….

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pearlco 28 février 2011 - 4:52

bonjour
superbe ton blog moi meme je fais djà des gâteaux aussi mais le dosage de ton verre à thé serait bien de nous donné les ml plus facile et moins de risque merci

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fatimato-cuisine.over-blog.com 24 février 2011 - 7:14

salam tbarklah 3lik ou 3la had lkika bizou

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EmilieRD 24 février 2011 - 6:47

J’en fais un semblable avec du lait de coco… tu devrais l’essayer il est top, super moelleux (la recette est sur mon blog si ca t’interesse!)!

$$$

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grazi 24 février 2011 - 8:48

merci bp!

bonne journée!

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grazi 24 février 2011 - 8:03

bonjour!!!

je suis vraiment genée d’insistir et de profiter de ta gentillesse….

mais tu as oublié de me donner la contenance de ton verre à eau…

j’aimerais réussir mon gateau comme le tien qui est superbe!!!

merci encore 1 fois!!!

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fatima 23 février 2011 - 3:20

Enfin Chère Djouza, depuis hier je n’arrivais pas à commenter ce délicieux gâteau, très belle présentation, bonne nuit+++

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grazi 23 février 2011 - 8:51

je m’excuse d’insister, mais ton gateau est si beau que j’ai envie de le faire .

en lisant tes réponses, tu avais dit : j’utilise un verre à thé qui représente 8 cl, soit 80 ml.

tu peux vérifier et me donner la mesure exacte du verre que tu as employé pr faire ce gateau?

merci et bonne soirée!!

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grazi 23 février 2011 - 8:02

magifique!!

stp , combien de ml fait ton verre à thé et celui à eau?

merci bp!!!

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Oranie 23 février 2011 - 7:19

Une recette indémodable j’en suis convaincue, merci pour cette très belle recette, bisous!!!

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Marishka 23 février 2011 - 6:32

Bonjour Djouza
Hummm quel beau gâteau bien tentant ! Superbe ! Bravo à toi.

Je te souhaite une bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

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Rima 23 février 2011 - 3:46

Comme c’est booooooon, j’adore les ananas en gâteaux!
Bravo
Bisous

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oum yasmine 23 février 2011 - 12:27

salem djouza j’espere que tu vas bien peut etre que les photos ne sont pas aussi belles que celles que tu partage avec nous maintenant mais elles montre bien quand meme que ce gateau est un delice moelleux et deliceux merci pour cette belle recette
salem et je te souhaite de passer une agreable journée
un petit coucou a tes filles

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nani 22 février 2011 - 3:38

salam djouza

superbe ce gâteau, et merci pour ta visite sur mon blog, à bientôt inchallah, bisous

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nawelena 22 février 2011 - 2:20

Bonsoir Djouza,
Je suis de retour et je tombe bien avec ce gâteau très, très gourmand! Il est extra!
Bisous et bonne soirée**

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rosa 22 février 2011 - 1:38

c’est vrais delice!

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fatya 22 février 2011 - 1:34

whaouah! il est sublime ton gâteau, en effet tu as bien fait de remonter le post, je l’avais pas capté celui-là, hop! dans mes favoris
1001 bisoux

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Yasminenass 22 février 2011 - 1:21

Et bien tu fais bien car c’est le genre de gâteaux que j’aime beaucoup, rien de compliqué et pourtant délicieux.

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sanaa 22 février 2011 - 12:52

salam djouza, quel coïncidence aujourd’hui j’ai préparer une pour ma copine enceinte (tetwahem) mais sans noix et crème de coco. Merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

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Méli 22 février 2011 - 9:37

Un gâteau tout en simplicité, comme j’aime.
Très bonne soirée!

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Mathilde 22 février 2011 - 9:17

Bien joli ce gateau et on en garderai bien une part pour ce soir!
Bises

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sana 22 février 2011 - 8:41

hummm il a l’air bien moelleux, gros bisous!!!!

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♥Céline♥ 22 février 2011 - 8:39

Je me regale chaque fois que je viens ici.
je n avais encore jamais essayé la noix de coco avec l ananas.
bisous

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La Cuisine de Niniss 22 février 2011 - 8:19

hummmmmmmmmmmmm!!! Que de souvenir ma mamounette nous faisait très souvent ce gâteau pour le goûté parfois elle remplacait les ananas par des pêches ou des abricots.Merci pour ce voyage dans le temps.Bisous.

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Valou 22 février 2011 - 8:04

J aime beaucoup le gâteau à l ananas mais je n avais jamais incorporé de noix de coco tu me donnes envie !!!!!
Bizz
Valou

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dgidgi 22 février 2011 - 7:45

PS, je mettais le jus de la boite d’ananas auquel j’ajoute du rhum après le démoulage ** biz

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dgidgi 22 février 2011 - 7:43

je pense me rappeler que c’est le premier gâteau que j’avais fait à l’ école !!!en travaux pratique
et je l’ai refais des centaines de fois !!!
trop bon
Bonne journée * biz
dgidgi

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farida1650 22 février 2011 - 7:04

tres joli gateau merci pour ta generosite

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Mme Méziane 22 février 2011 - 6:57

Salem, un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles. Ce gateau à l’air excellent et comme d’habitude, tes photos sont superbes. Mais je ne connais pas la crème de noix de coco et par quoi peut-on la remplacer. Merci pour ce beau partage; bises et à bientot.

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Clémence 22 février 2011 - 6:22

un duo extra… miam miam !

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rahima 22 février 2011 - 6:15

il a l’air très moelleux ! merci djouza

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fado66 22 février 2011 - 6:10

ta recette me fais plaisir ça me rappelle un gâteaux a l’ananas que mon mari m’avait préparé il y a 18 ans déja !
c’était le premier et le dernier après il m’a donné la relève !!! hahaha

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Mama 22 février 2011 - 4:05

Ananas & noix de coco, une alliance qui me plait bien… En plus il a l’air trèèèès moelleux ton gâteau, j’adore!

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fimère 22 février 2011 - 3:29

une version bien gourmande, j’adore
bonne journée

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Sourour la Marocaine 22 février 2011 - 2:33

salam djouza un très bon délice ah que dommage je ne peux plus faire du sucré à la maison côté santé de mon mari mais je salive à travers l’écran et je savoure autant
merci pour ton coup de pouce
bises cela va mal de partout dans le monde arabe tous les peuples se révoltent et jusqu’à quand
tu as vu la Lybie tant de morts et de famille en deuil
mais ces dirigeants veulent tout et le peuple rien de rien amitiés

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nadia 22 février 2011 - 1:58

Ah le fameux gâteau à l’ananas, il me rappel mon enfance ! Bonne journée

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red 22 février 2011 - 1:16

bonjour djouza,
oui , tu as raison c’est un gâteau qui ne vieillit pas ………. des souvenirs d’enfance et j’aime beaucoup avec la crème de coco
bon mardi
bisous ….

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Linda & Picasso :: 22 février 2011 - 12:36

toujours un delice de voir tes préparations! bisous *

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Nancy 22 février 2011 - 9:42

je craque devant ce délice,bravo et bonne journée.

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Isma2 22 février 2011 - 9:42

Il est superbe ! bisous

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