Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau a l’ananas antillais

4 mai 2015

Gateau a l'ananas antillais

Gateau ananas antillais

Un bon gâteau ananas antillais  (Gato zannanna, )à préparer en toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait concentré sucré. Quelques cerises confites pour la décoration : Une pause gourmande très facile à faire et qui plait toujours autant.

Ce gâteau à l’ananas, très populaire en Martinique est un des goûters locales préférés. On peut le préparer soit avec de l’ananas frais bien sucré ou une boite au sirop. On ne passe pas par la Martinique sans visiter une ou plusieurs de ses distilleries : Lors de mon séjour en 2006, on a pu visiter l’une d’entre (distillerie Dillon de Fort de France, très beau site de production).

J’avais publié cette recette au tout début de mon blog, recette passée presque inaperçue je m’en souviens. Je la remonte aujourd’hui car c’est une recette qui ne vieillie, que l’on aime toujours préparer. A l’époque je faisais mes photos avec mon caméscope et mes photos n’étaient pas belles. Comme quoi un bon appareil peut tout changer…


 
4 œufs
50 gr de sucre de canne
1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
1 verre à thé d’huile soit 60 ml
1 zeste de citron vert
1 sachet de levure chimique
230 gr de farine
1 pincée de cannelle
1 pincée de muscade
un peu de vanille
1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
1 verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
1 boite d’ananas en tranches au sirop
1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
Cerises confites
Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)
Gateau a l'ananas antillais
 
 
Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique. Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco. Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué. Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte. Préchauffez le four th. 175°C. Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ. Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.
Arrosez le dessus du gâteau avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber. Laissez bien refroidir avant de déguster
NB : pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé
 
 
 
 
Gateau a l'ananas antillais
Gateau a l'ananas antillais
 
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Gâteau à l'ananas antillais
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50 Comments

  • Reply
    lynda
    7 avril 2013 at 03:52

    super bon ma chere djouza , gros bisous et bon dimanche

  • Reply
    fleurs comestibles
    7 avril 2013 at 01:36

    Une très belle recette.

  • Reply
    samira
    6 avril 2013 at 05:11

    merci pour cette recette qui donne envie

    je v au supermarché acheter le necessaire

     

  • Reply
    poucinette
    5 avril 2013 at 02:40

    quel beau renversé !!!! bravo

  • Reply
    khahina
    5 avril 2013 at 00:25

    ca me rapelle mon enfance, ma mere en faisait assez souvent, mais aux abricot, car moi chers que l’ananas 

     

    bonne journee

  • Reply
    bouchra
    5 avril 2013 at 09:48

    un délice ma chère

  • Reply
    Dahlia
    27 avril 2011 at 08:37

    ici en Algerie on a ni créme de coco ni la noix de coco on a que la noix de coco rapée
    NB: c dahlia avec 1D et non pas bahlia

  • Reply
    dahlia
    21 avril 2011 at 03:49

    slt djouza, par qoui peut on remplacer la crème de noix de coco car ici ca ne se vend pas.merci de me répondre

  • Reply
    himo
    3 mars 2011 at 09:03

    j’ai hâte d’essayer cette version ! merci !

  • Reply
    grazi
    1 mars 2011 at 03:19

    oui , il est bon , merci!!!!

  • Reply
    grazi
    1 mars 2011 at 09:32

    je l’ai fait !

    il faut plutot 150 g de sucre pr le caramel à la place des 50 g….

  • Reply
    pearlco
    28 février 2011 at 04:52

    bonjour
    superbe ton blog moi meme je fais djà des gâteaux aussi mais le dosage de ton verre à thé serait bien de nous donné les ml plus facile et moins de risque merci

  • Reply
    fatimato-cuisine.over-blog.com
    24 février 2011 at 07:14

    salam tbarklah 3lik ou 3la had lkika bizou

  • Reply
    EmilieRD
    24 février 2011 at 06:47

    J’en fais un semblable avec du lait de coco… tu devrais l’essayer il est top, super moelleux (la recette est sur mon blog si ca t’interesse!)!

    $$$

  • Reply
    grazi
    24 février 2011 at 08:48

    merci bp!

    bonne journée!

  • Reply
    grazi
    24 février 2011 at 08:03

    bonjour!!!

    je suis vraiment genée d’insistir et de profiter de ta gentillesse….

    mais tu as oublié de me donner la contenance de ton verre à eau…

    j’aimerais réussir mon gateau comme le tien qui est superbe!!!

    merci encore 1 fois!!!

  • Reply
    fatima
    23 février 2011 at 03:20

    Enfin Chère Djouza, depuis hier je n’arrivais pas à commenter ce délicieux gâteau, très belle présentation, bonne nuit+++

  • Reply
    grazi
    23 février 2011 at 08:51

    je m’excuse d’insister, mais ton gateau est si beau que j’ai envie de le faire .

    en lisant tes réponses, tu avais dit : j’utilise un verre à thé qui représente 8 cl, soit 80 ml.

    tu peux vérifier et me donner la mesure exacte du verre que tu as employé pr faire ce gateau?

    merci et bonne soirée!!

  • Reply
    grazi
    23 février 2011 at 08:02

    magifique!!

    stp , combien de ml fait ton verre à thé et celui à eau?

    merci bp!!!

  • Reply
    Oranie
    23 février 2011 at 07:19

    Une recette indémodable j’en suis convaincue, merci pour cette très belle recette, bisous!!!

  • Reply
    Marishka
    23 février 2011 at 06:32

    Bonjour Djouza
    Hummm quel beau gâteau bien tentant ! Superbe ! Bravo à toi.

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    Rima
    23 février 2011 at 03:46

    Comme c’est booooooon, j’adore les ananas en gâteaux!
    Bravo
    Bisous

  • Reply
    oum yasmine
    23 février 2011 at 00:27

    salem djouza j’espere que tu vas bien peut etre que les photos ne sont pas aussi belles que celles que tu partage avec nous maintenant mais elles montre bien quand meme que ce gateau est un delice moelleux et deliceux merci pour cette belle recette
    salem et je te souhaite de passer une agreable journée
    un petit coucou a tes filles

  • Reply
    nani
    22 février 2011 at 03:38

    salam djouza

    superbe ce gâteau, et merci pour ta visite sur mon blog, à bientôt inchallah, bisous

  • Reply
    nawelena
    22 février 2011 at 02:20

    Bonsoir Djouza,
    Je suis de retour et je tombe bien avec ce gâteau très, très gourmand! Il est extra!
    Bisous et bonne soirée**

  • Reply
    rosa
    22 février 2011 at 01:38

    c’est vrais delice!

  • Reply
    fatya
    22 février 2011 at 01:34

    whaouah! il est sublime ton gâteau, en effet tu as bien fait de remonter le post, je l’avais pas capté celui-là, hop! dans mes favoris
    1001 bisoux

  • Reply
    Yasminenass
    22 février 2011 at 01:21

    Et bien tu fais bien car c’est le genre de gâteaux que j’aime beaucoup, rien de compliqué et pourtant délicieux.

  • Reply
    sanaa
    22 février 2011 at 00:52

    salam djouza, quel coïncidence aujourd’hui j’ai préparer une pour ma copine enceinte (tetwahem) mais sans noix et crème de coco. Merci pour le partage, bisous et bonne soirée.

  • Reply
    Méli
    22 février 2011 at 09:37

    Un gâteau tout en simplicité, comme j’aime.
    Très bonne soirée!

  • Reply
    Mathilde
    22 février 2011 at 09:17

    Bien joli ce gateau et on en garderai bien une part pour ce soir!
    Bises

  • Reply
    sana
    22 février 2011 at 08:41

    hummm il a l’air bien moelleux, gros bisous!!!!

  • Reply
    ♥Céline♥
    22 février 2011 at 08:39

    Je me regale chaque fois que je viens ici.
    je n avais encore jamais essayé la noix de coco avec l ananas.
    bisous

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    22 février 2011 at 08:19

    hummmmmmmmmmmmm!!! Que de souvenir ma mamounette nous faisait très souvent ce gâteau pour le goûté parfois elle remplacait les ananas par des pêches ou des abricots.Merci pour ce voyage dans le temps.Bisous.

  • Reply
    Valou
    22 février 2011 at 08:04

    J aime beaucoup le gâteau à l ananas mais je n avais jamais incorporé de noix de coco tu me donnes envie !!!!!
    Bizz
    Valou

  • Reply
    dgidgi
    22 février 2011 at 07:45

    PS, je mettais le jus de la boite d’ananas auquel j’ajoute du rhum après le démoulage ** biz

  • Reply
    dgidgi
    22 février 2011 at 07:43

    je pense me rappeler que c’est le premier gâteau que j’avais fait à l’ école !!!en travaux pratique
    et je l’ai refais des centaines de fois !!!
    trop bon
    Bonne journée * biz
    dgidgi

  • Reply
    farida1650
    22 février 2011 at 07:04

    tres joli gateau merci pour ta generosite

  • Reply
    Mme Méziane
    22 février 2011 at 06:57

    Salem, un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles. Ce gateau à l’air excellent et comme d’habitude, tes photos sont superbes. Mais je ne connais pas la crème de noix de coco et par quoi peut-on la remplacer. Merci pour ce beau partage; bises et à bientot.

  • Reply
    Clémence
    22 février 2011 at 06:22

    un duo extra… miam miam !

  • Reply
    rahima
    22 février 2011 at 06:15

    il a l’air très moelleux ! merci djouza

  • Reply
    fado66
    22 février 2011 at 06:10

    ta recette me fais plaisir ça me rappelle un gâteaux a l’ananas que mon mari m’avait préparé il y a 18 ans déja !
    c’était le premier et le dernier après il m’a donné la relève !!! hahaha

  • Reply
    Mama
    22 février 2011 at 04:05

    Ananas & noix de coco, une alliance qui me plait bien… En plus il a l’air trèèèès moelleux ton gâteau, j’adore!

  • Reply
    fimère
    22 février 2011 at 03:29

    une version bien gourmande, j’adore
    bonne journée

  • Reply
    Sourour la Marocaine
    22 février 2011 at 02:33

    salam djouza un très bon délice ah que dommage je ne peux plus faire du sucré à la maison côté santé de mon mari mais je salive à travers l’écran et je savoure autant
    merci pour ton coup de pouce
    bises cela va mal de partout dans le monde arabe tous les peuples se révoltent et jusqu’à quand
    tu as vu la Lybie tant de morts et de famille en deuil
    mais ces dirigeants veulent tout et le peuple rien de rien amitiés

  • Reply
    nadia
    22 février 2011 at 01:58

    Ah le fameux gâteau à l’ananas, il me rappel mon enfance ! Bonne journée

  • Reply
    red
    22 février 2011 at 01:16

    bonjour djouza,
    oui , tu as raison c’est un gâteau qui ne vieillit pas ………. des souvenirs d’enfance et j’aime beaucoup avec la crème de coco
    bon mardi
    bisous ….

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    22 février 2011 at 00:36

    toujours un delice de voir tes préparations! bisous *

  • Reply
    Nancy
    22 février 2011 at 09:42

    je craque devant ce délice,bravo et bonne journée.

  • Reply
    Isma2
    22 février 2011 at 09:42

    Il est superbe ! bisous

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