Un bon gâteau à l’ananas antillais (Gato zannanna, )à préparer en toute occasion pour le goûter des enfants : un gâteau créole très parfumé avec sa touche de noix de coco et lait de coco, d’épices. Pour plus de moelleux j’y rajoute un peu de lait concentré sucré. Quelques cerises confites pour la décoration : Une pause gourmande très facile à faire et qui plait toujours autant.
Ce gâteau à l’ananas, très populaire en Martinique est un des goûters locales préférés avec leur fameuse tarte à la noix de coco. On peut le préparer soit avec de l’ananas frais bien sucré ou ceux en rondelles d’une boite au sirop. On ne passe pas par la Martinique sans visiter une ou plusieurs de ses distilleries : Lors de mon séjour en 2006, on a pu visiter l’une d’entre (distillerie Dillon de Fort de France, très beau site de production).
J’avais publié cette recette au tout début de mon blog, recette passée presque inaperçue je m’en souviens. Je la remonte aujourd’hui car c’est une recette qui ne vieillie, que l’on aime toujours préparer. A l’époque je faisais mes photos avec mon caméscope et mes photos n’étaient pas belles. Comme quoi un bon appareil peut tout changer…
Recette Gâteau à l’ananas des antilles
- 4 œufs
- 50 gr de sucre de canne
- 1 verre à thé de lait concentré sucré soit 60 ml
- un verre à thé d’huile soit 60 ml
- 1 zeste de citron vert
- 1 sachet de levure chimique
- 230 gr de farine
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- un peu de vanille
- 1 verre et demi à thé de crème de noix de coco
- un verre à eau de noix de coco finement moulue soit 200 ml
- 1 boite d’ananas en tranches au sirop
- 1/2 boite d’ananas en morceaux (facultatif d’habitude j’en mets)
- Cerises confites
- Vieux rhum (mis de l’arôme artificiel)
Instructions pour réussir le gâteau antillais à l’ananas
- Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le lait concentré sucré, le verre d’huile et la levure chimique.
- Mélangez et incorporez la farine tamisée puis la noix de coco et la crème de coco.
- Ajoutez le zeste de citron vert, la cannelle, la muscade et la vanille. Mélangez bien.
- Dans une poêle, faites fondre 60 gr de sucre afin d’obtenir un caramel et nappez le fond d’un moule à manqué.
- Saupoudrez de noix de coco (facultatif), posez les tranches d’ananas égouttées dessus et recouvrir de la pâte.
- Préchauffez le four th. 175°C.
- Parsemez le gâteau des morceaux d’ananas, enfournez et laissez cuire 40 minutes environ.
- Piquez le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
- Sortir le gâteau du four et démoulez aussitôt.
- Arrosez le dessus du gâteau avec un sirop préparé avec 10 cl de jus d’ananas, 2 cuillères à soupe d’arôme de rhum et laissez imbiber.
- Laissez bien refroidir avant de déguster
NB : pour un gâteau plus gourmand, remplacez le caramel par du caramel beurre salé
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50 Comments
fatya
22 février 2011 at 1h34whaouah! il est sublime ton gâteau, en effet tu as bien fait de remonter le post, je l’avais pas capté celui-là, hop! dans mes favoris
1001 bisoux
lynda
7 avril 2013 at 3h52super bon ma chere djouza , gros bisous et bon dimanche
fleurs comestibles
7 avril 2013 at 1h36Une très belle recette.
samira
6 avril 2013 at 5h11merci pour cette recette qui donne envie
je v au supermarché acheter le necessaire
poucinette
5 avril 2013 at 2h40quel beau renversé !!!! bravo
khahina
5 avril 2013 at 0h25ca me rapelle mon enfance, ma mere en faisait assez souvent, mais aux abricot, car moi chers que l’ananas
bonne journee
bouchra
5 avril 2013 at 9h48un délice ma chère
Dahlia
27 avril 2011 at 8h37ici en Algerie on a ni créme de coco ni la noix de coco on a que la noix de coco rapée
NB: c dahlia avec 1D et non pas bahlia
dahlia
21 avril 2011 at 3h49slt djouza, par qoui peut on remplacer la crème de noix de coco car ici ca ne se vend pas.merci de me répondre
himo
3 mars 2011 at 9h03j’ai hâte d’essayer cette version ! merci !
grazi
1 mars 2011 at 3h19oui , il est bon , merci!!!!
grazi
1 mars 2011 at 9h32je l’ai fait !
il faut plutot 150 g de sucre pr le caramel à la place des 50 g….
pearlco
28 février 2011 at 4h52bonjour
superbe ton blog moi meme je fais djà des gâteaux aussi mais le dosage de ton verre à thé serait bien de nous donné les ml plus facile et moins de risque merci
fatimato-cuisine.over-blog.com
24 février 2011 at 7h14salam tbarklah 3lik ou 3la had lkika bizou
EmilieRD
24 février 2011 at 6h47J’en fais un semblable avec du lait de coco… tu devrais l’essayer il est top, super moelleux (la recette est sur mon blog si ca t’interesse!)!
$$$
grazi
24 février 2011 at 8h48merci bp!
bonne journée!
grazi
24 février 2011 at 8h03bonjour!!!
je suis vraiment genée d’insistir et de profiter de ta gentillesse….
mais tu as oublié de me donner la contenance de ton verre à eau…
j’aimerais réussir mon gateau comme le tien qui est superbe!!!
merci encore 1 fois!!!
fatima
23 février 2011 at 3h20Enfin Chère Djouza, depuis hier je n’arrivais pas à commenter ce délicieux gâteau, très belle présentation, bonne nuit+++
grazi
23 février 2011 at 8h51je m’excuse d’insister, mais ton gateau est si beau que j’ai envie de le faire .
en lisant tes réponses, tu avais dit : j’utilise un verre à thé qui représente 8 cl, soit 80 ml.
tu peux vérifier et me donner la mesure exacte du verre que tu as employé pr faire ce gateau?
merci et bonne soirée!!
grazi
23 février 2011 at 8h02magifique!!
stp , combien de ml fait ton verre à thé et celui à eau?
merci bp!!!
Oranie
23 février 2011 at 7h19Une recette indémodable j’en suis convaincue, merci pour cette très belle recette, bisous!!!
Marishka
23 février 2011 at 6h32Bonjour Djouza
Hummm quel beau gâteau bien tentant ! Superbe ! Bravo à toi.
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
Rima
23 février 2011 at 3h46Comme c’est booooooon, j’adore les ananas en gâteaux!
Bravo
Bisous
oum yasmine
23 février 2011 at 0h27salem djouza j’espere que tu vas bien peut etre que les photos ne sont pas aussi belles que celles que tu partage avec nous maintenant mais elles montre bien quand meme que ce gateau est un delice moelleux et deliceux merci pour cette belle recette
salem et je te souhaite de passer une agreable journée
un petit coucou a tes filles
nani
22 février 2011 at 3h38salam djouza
superbe ce gâteau, et merci pour ta visite sur mon blog, à bientôt inchallah, bisous
nawelena
22 février 2011 at 2h20Bonsoir Djouza,
Je suis de retour et je tombe bien avec ce gâteau très, très gourmand! Il est extra!
Bisous et bonne soirée**
rosa
22 février 2011 at 1h38c’est vrais delice!
Yasminenass
22 février 2011 at 1h21Et bien tu fais bien car c’est le genre de gâteaux que j’aime beaucoup, rien de compliqué et pourtant délicieux.
sanaa
22 février 2011 at 0h52salam djouza, quel coïncidence aujourd’hui j’ai préparer une pour ma copine enceinte (tetwahem) mais sans noix et crème de coco. Merci pour le partage, bisous et bonne soirée.
Méli
22 février 2011 at 9h37Un gâteau tout en simplicité, comme j’aime.
Très bonne soirée!
Mathilde
22 février 2011 at 9h17Bien joli ce gateau et on en garderai bien une part pour ce soir!
Bises
sana
22 février 2011 at 8h41hummm il a l’air bien moelleux, gros bisous!!!!
♥Céline♥
22 février 2011 at 8h39Je me regale chaque fois que je viens ici.
je n avais encore jamais essayé la noix de coco avec l ananas.
bisous
La Cuisine de Niniss
22 février 2011 at 8h19hummmmmmmmmmmmm!!! Que de souvenir ma mamounette nous faisait très souvent ce gâteau pour le goûté parfois elle remplacait les ananas par des pêches ou des abricots.Merci pour ce voyage dans le temps.Bisous.
Valou
22 février 2011 at 8h04J aime beaucoup le gâteau à l ananas mais je n avais jamais incorporé de noix de coco tu me donnes envie !!!!!
Bizz
Valou
dgidgi
22 février 2011 at 7h45PS, je mettais le jus de la boite d’ananas auquel j’ajoute du rhum après le démoulage ** biz
dgidgi
22 février 2011 at 7h43je pense me rappeler que c’est le premier gâteau que j’avais fait à l’ école !!!en travaux pratique
et je l’ai refais des centaines de fois !!!
trop bon
Bonne journée * biz
dgidgi
farida1650
22 février 2011 at 7h04tres joli gateau merci pour ta generosite
Mme Méziane
22 février 2011 at 6h57Salem, un plaisir pour les yeux et surement pour les papilles. Ce gateau à l’air excellent et comme d’habitude, tes photos sont superbes. Mais je ne connais pas la crème de noix de coco et par quoi peut-on la remplacer. Merci pour ce beau partage; bises et à bientot.
Clémence
22 février 2011 at 6h22un duo extra… miam miam !
rahima
22 février 2011 at 6h15il a l’air très moelleux ! merci djouza
fado66
22 février 2011 at 6h10ta recette me fais plaisir ça me rappelle un gâteaux a l’ananas que mon mari m’avait préparé il y a 18 ans déja !
c’était le premier et le dernier après il m’a donné la relève !!! hahaha
Mama
22 février 2011 at 4h05Ananas & noix de coco, une alliance qui me plait bien… En plus il a l’air trèèèès moelleux ton gâteau, j’adore!
fimère
22 février 2011 at 3h29une version bien gourmande, j’adore
bonne journée
Sourour la Marocaine
22 février 2011 at 2h33salam djouza un très bon délice ah que dommage je ne peux plus faire du sucré à la maison côté santé de mon mari mais je salive à travers l’écran et je savoure autant
merci pour ton coup de pouce
bises cela va mal de partout dans le monde arabe tous les peuples se révoltent et jusqu’à quand
tu as vu la Lybie tant de morts et de famille en deuil
mais ces dirigeants veulent tout et le peuple rien de rien amitiés
nadia
22 février 2011 at 1h58Ah le fameux gâteau à l’ananas, il me rappel mon enfance ! Bonne journée
red
22 février 2011 at 1h16bonjour djouza,
oui , tu as raison c’est un gâteau qui ne vieillit pas ………. des souvenirs d’enfance et j’aime beaucoup avec la crème de coco
bon mardi
bisous ….
Linda & Picasso ::
22 février 2011 at 0h36toujours un delice de voir tes préparations! bisous *
Nancy
22 février 2011 at 9h42je craque devant ce délice,bravo et bonne journée.
Isma2
22 février 2011 at 9h42Il est superbe ! bisous