Tarte à l’ananas caramélisé

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Tarte à l'ananas caramélisés

Tarte à l’ananas caramélisé

Recette tarte ananas caramélisé

La recette du jour sera une jolie tarte à l’ananas avec sa belle couleur caramélisée.  Une tarte aux fruits exotiques toute en gourmandise avec sa pâte sablée maison garnie de crème pâtissière. Une tarte à l’ananas facile façon tarte tatin avec de beaux morceaux d’ananas frais cuits dans un caramel.  A déguster avec une boule de glace vanille, hummm.

Pour cette belle recette de tarte à l’ananas, j’ai utilisé la pâte sablée sucrée publiée dernièrement. C’est la recette destinée aux appareils à cuire. J’ai juste réduis le sucre de la pâte sablée de 20 gr. Cette tarte aux parfums des îles et bien originale est vraiment délicieuse. Pour plus d’exotisme, vous pourrez remplacer une partie du lait par du lait de coco. Le démoulage de cette tarte se fera à froid car la crème pâtissière doit être bien compacte.

 

délicieuse tarte à l'ananas caramélisé

Une tarte pâtissière facile à faire extrêmement goûteuse et savoureuse très fondante en bouche. Elle changera du gâteau à l’ananas renversé nappé de caramel et plaira à vos convives. Un autre tarte à réaliser dans le même esprit sera la tarte à la mangue.

Je vous ai déjà proposé différentes recettes de tarte à l’ananas dont celle à la vergeoise avec de l’ananas en boite ou à l’ananas frais.

Et comme il me restait de la crème pâtissière, j’avais préparé mes verrines d’ananas

 

 

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients pour un cercle de 22 cm
Soit 6-8 personnes

1 pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec de l’eau et peser 40 gr
  • 2 gr de sel
  • zeste de citron vert

Pour les ananas caramélisés

  • 1 gros ananas frais ou 2 petits ananas victoria
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr de sucre de canne ou sucre roux
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 50 gr beurre

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de amidon de maïs

 

 

recette tarte à l'ananas et crème pâtissière

Préparation

Je vous laisse voir la préparation de la pâte sablée ICI

1- Éplucher les ananas. Retirer la partie dure centrale et les yeux. Couper en petits morceaux et réserver.

2- Mettre à cuire les deux sucres dans une poêle anti adhésif et laisser caraméliser à feu moyen. Ajouter les morceaux d’ananas frais, le beurre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux 15 minutes le temps de faire réduire le jus d’ananas.

3- Retirer du feu et laisser refroidir les ananas cuits et rôtis.

4- Préparation de la crème pâtissière
Dans un cul de poule ou récipient mélanger ensemble au fouet les oeufs avec le sucre, incorporer la maïzena. Porter le lait à ébullition et infuser la gousse de vanille. Remuer avec la spatule. Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis. Retirer les gousses et transvaser dans la casserole sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse. Dès la petite ébullition, baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à atteindre la température de 85°C pour la pasteurisation des oeufs. Si votre crème pâtissière a des grumeaux (grumeleuse) vous pourrez la lisser avec le pied d’un mixeur plongeant.

5- Versez là dans un plat et filmer de film alimentaire au contact. Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.

6- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C 

8- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 5 mm. Foncer votre cercle ou moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte à la fourchette et remettre au réfrigérateur 30 minutes. 

9- Une fois les ananas et crème pâtissière refroidis, fouetter rapidement la crème pâtissière et la verser dans une poche à douille ou étalez là en une couche régulière avec une palette sur le fond de tarte. 

10- Déposer ensuite les morceaux d’ananas caramélisés en les disposant régulièrement sur toute la surface de la tarte.

11- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 minutes environ pour une belle caramélisation de la surface de la tarte.

12- Retirer la tarte du four et laisser bien refroidir dans son cercle avant de démouler car la crème pâtissière est encore chaude et la pâte sablée risque de se fendre.

13- Abricoter la tarte avec un nappage neutre ou de l’abricotine

 

Conseil : Vous pouvez décorer les bords de tarte avec de la noix de coco râpée ou des zestes de citron vert ou de sucre glace tamisé.

 

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Tarte à l'ananas caramélisé
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10 commentaires sur “Tarte à l’ananas caramélisé

  1. elle donne drôlement envie cette jolie tarte ! cela doit être vraiment un délice ! merci pour ce gourmand partage et bon mercredi ! bonne journée bises

  2. J’ai souvent mangé l’ananas caramélisé mais jamais en tarte, c’est une découverte et son originalité n’est pas pour me déplaire.
    Bon lundi Djouza. Bizh

    • Merci Viviane, c’était l’association de ma verrine ananas caramélisé qui m’avait beaucoup plu alors je l’ai refaite cette fois en tarte et franchement, c’était de la bombe, merci pour ta visite

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