Recettes variées de tartes sucrées

Tarte à l’ananas caramélisé

26 octobre 2018
Tarte à l'ananas caramélisés

Tarte à l’ananas caramélisé

Recette tarte ananas caramélisé

La recette du jour sera une jolie tarte à l’ananas avec sa belle couleur caramélisée.  Une tarte aux fruits exotiques toute en gourmandise avec sa pâte sablée maison garnie de crème pâtissière. Une tarte à l’ananas facile façon tarte tatin avec de beaux morceaux d’ananas frais cuits dans un caramel.  A déguster avec une boule de glace vanille, hummm.
Pour cette belle recette de tarte à l’ananas, j’ai utilisé la pâte sablée sucrée publiée dernièrement. C’est la recette destinée aux appareils à cuire. J’ai juste réduis le sucre de la pâte sablée de 20 gr. Cette tarte aux parfums des îles et bien originale est vraiment délicieuse. Pour plus d’exotisme, vous pourrez remplacer une partie du lait par du lait de coco. Le démoulage de cette tarte se fera à froid car la crème pâtissière doit être bien compacte.
 
délicieuse tarte à l'ananas caramélisé
Une tarte pâtissière facile à faire extrêmement goûteuse et savoureuse très fondante en bouche. Elle changera du gâteau à l’ananas renversé nappé de caramel et plaira à vos convives. Un autre tarte à réaliser dans le même esprit sera la tarte à la mangue.
Je vous ai déjà proposé différentes recettes de tarte à l’ananas dont celle à la vergeoise avec de l’ananas en boite ou à l’ananas frais.
Et comme il me restait de la crème pâtissière, j’avais préparé mes verrines d’ananas
 

 
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients pour un cercle de 22 cm
Soit 6-8 personnes
1 pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 100 gr de beurre
  • 80 gr de sucre glace
  • 30 gr de poudre d’amande
  • 1 jaune d’oeuf mélangé avec de l’eau et peser 40 gr
  • 2 gr de sel
  • zeste de citron vert

Pour les ananas caramélisés

  • 1 gros ananas frais ou 2 petits ananas victoria
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr de sucre de canne ou sucre roux
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 50 gr beurre

Ingrédients pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes d’oeuf
  • 250 ml de lait
  • 1/2 gousse de vanille grattée
  • 40 gr de sucre semoule
  • 40 gr de amidon de maïs

 
 
recette tarte à l'ananas et crème pâtissière

Préparation

Je vous laisse voir la préparation de la pâte sablée ICI
1- Éplucher les ananas. Retirer la partie dure centrale et les yeux. Couper en petits morceaux et réserver.
2- Mettre à cuire les deux sucres dans une poêle anti adhésif et laisser caraméliser à feu moyen. Ajouter les morceaux d’ananas frais, le beurre et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Mélanger à la spatule et laisser cuire à feu doux 15 minutes le temps de faire réduire le jus d’ananas.
3- Retirer du feu et laisser refroidir les ananas cuits et rôtis.
4- Préparation de la crème pâtissière
Dans un cul de poule ou récipient mélanger ensemble au fouet les oeufs avec le sucre, incorporer la maïzena. Porter le lait à ébullition et infuser la gousse de vanille. Remuer avec la spatule. Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis. Retirer les gousses et transvaser dans la casserole sur feu doux en remuant continuellement jusqu’à obtenir une belle texture crémeuse. Dès la petite ébullition, baisser le feu et continuer de remuer jusqu’à atteindre la température de 85°C pour la pasteurisation des oeufs. Si votre crème pâtissière a des grumeaux (grumeleuse) vous pourrez la lisser avec le pied d’un mixeur plongeant.
5- Versez là dans un plat et filmer de film alimentaire au contact. Mettre au frais jusqu’à complet refroidissement.
6- Préchauffer le four en chaleur tournante à 180°C 
8- Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte sablée sur une épaisseur de 5 mm. Foncer votre cercle ou moule à tarte préalablement beurré. Piquer la pâte à la fourchette et remettre au réfrigérateur 30 minutes. 
9- Une fois les ananas et crème pâtissière refroidis, fouetter rapidement la crème pâtissière et la verser dans une poche à douille ou étalez là en une couche régulière avec une palette sur le fond de tarte. 
10- Déposer ensuite les morceaux d’ananas caramélisés en les disposant régulièrement sur toute la surface de la tarte.
11- Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 35 minutes environ pour une belle caramélisation de la surface de la tarte.
12- Retirer la tarte du four et laisser bien refroidir dans son cercle avant de démouler car la crème pâtissière est encore chaude et la pâte sablée risque de se fendre.
13- Abricoter la tarte avec un nappage neutre ou de l’abricotine
 
Conseil : Vous pouvez décorer les bords de tarte avec de la noix de coco râpée ou des zestes de citron vert ou de sucre glace tamisé.
 

Autre recette à voir
Tarte coco meringuée

Tarte à la noix de coco meringuée italienne
 
Tarte à l'ananas et crème pâtissière vanillée

Summary
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Recipe Name
Tarte à l'ananas caramélisé
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Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 16 Review(s)

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15 Comments

  • Reply
    ABBY
    22 septembre 2019 at 02:14

    I would love to see this recipe in English, thank you.

  • Reply
    Sabrina
    16 août 2019 at 12:33

    Bonjour,
    Peut-on la préparer cette tarte la veille ? ainsi que la tarte coco meringuée svp ?
    Elle donne vraiment envie !

    • Reply
      Djouza
      29 août 2019 at 10:35

      Bonjour Sabrina, oui vous pouvez les préparer la veille sans soucis, simplement pour la meringue je vous conseille le jour J (cela dit elle reste ferme si vous la faite la veille). Merci et bonne réussite à bientôt

  • Reply
    Sabrina
    17 mars 2019 at 14:52

    Bonjour Djouza,votre tarte à l air très bonne.déjà qu elle est magnifique. Hummmm.mais j aimerai vous posez une question.est ce possible de faire cette tarte avec l ananas en sirop.vu que j habite en Algérie, je ne trouve pas facilement l ananas frais.
    Dans l attente d avoir une réponse, je vous souhaite une très belle journée et je vous embrasse.
    Sabrina

    • Reply
      Djouza
      17 mars 2019 at 19:11

      Bonjour Sabrina et bienvenue sur mon blog. Pour cette recette c’est sûr si on a un ananas frais c’est toujours mieux mais oui avec une boite d’ananas au sirop, vous pourrez la réaliser. Égoutter les rondelles et séchez les avant de les découper en dés. Ensuite vous suivez les étapes de la recette. Le fruit sera un plus craquant que le frais mais c’est pas gênant du tout.Bonne réussite et merci pour la visite

  • Reply
    lolo
    31 octobre 2018 at 07:02

    elle donne drôlement envie cette jolie tarte ! cela doit être vraiment un délice ! merci pour ce gourmand partage et bon mercredi ! bonne journée bises

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 22:55

      Merci Lauren

  • Reply
    Cécile CC
    30 octobre 2018 at 13:38

    Cette tarte est magnifique et très appétissante, bises

    • Reply
      djouza
      6 novembre 2018 at 23:08

      Merci Cécile, bises

  • Reply
    Viviane
    29 octobre 2018 at 17:17

    J’ai souvent mangé l’ananas caramélisé mais jamais en tarte, c’est une découverte et son originalité n’est pas pour me déplaire.
    Bon lundi Djouza. Bizh

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12:49

      Merci Viviane, c’était l’association de ma verrine ananas caramélisé qui m’avait beaucoup plu alors je l’ai refaite cette fois en tarte et franchement, c’était de la bombe, merci pour ta visite

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 octobre 2018 at 13:35

    Aussi belle que gourmande cette tarte à l’ananas !

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12:53

      Merci ma belle, bonne journée

  • Reply
    guy59600
    28 octobre 2018 at 17:26

    une tarte bien gourmande excellent fruit et bonne crème
    excellente soirée bises

    • Reply
      djouza
      30 octobre 2018 at 12:58

      Merci Guy, bonne journée

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