Savez-vous qu’il existe un sandwich tunisien appelé chapati ? Oui, et ne vous détrompez pas, il n’a rien à avoir avec le fameux chapati indien, dont le pain est très différent de celui tunisien. Véritable phénomène de société en Tunisie, le chapati est servi partout, aux fast-foods, aux sandwicheries ambulantes, et mêmes aux restaurants branchés.
Le chapati est à la Tunisie ce que le Croque Monsieur béchamel ou jambon beurre en baguette est à la France. Mais pourquoi les tunisiens en raffolent ? Le point fort de ce sandwich réside dans son bon pain qui est super moelleux et léger. Similaire au batbouth ou au matlouh, il prodigue plusieurs saveurs lorsqu’il est farci d’ingrédients typiquement tunisiens comme la harissa, la salade méchouia ou encore le tajine. Avec les beignets farcis fricassé, l’autre recette de sandwich, la Tunisie se démarque une fois de plus !! C’est d’ailleurs à Djerba en 2003, dans un petit restaurant pittoresque de cuisine locale que j’ai découvert et goûté et apprécié la composition de ce chapati tunisien très gourmand au point d’en demander un deuxième.
Recette chapati tunisien sandwich
Vous pouvez également ajouter d’autres éléments à votre guise tels que les charcuteries, du thon, de la mozzarella, des reste de viande de poulet rôti, des tomates, mais l’ingrédient principal reste toujours l’omelette faite avec un seul oeuf par sandwich.
De plus, cet authentique et appétissant sandwich prend quelques minutes pour la garniture et la cuisson, si les pains sont déjà préparés à l’avance.
La saveur du chapati tunisien est tentante et vous en apprécierez le piquant dans chaque bouchée. On retrouve bien le goût des poivrons et du carvi de la salade mechouia. Essayez donc ma recette durant le week-end et impressionnez votre famille et vos amis. Il existe une variante pour ces sandwiches, une spécialité de la Ville de Mahdia, qui ressemble à une calzone puisque le pain est fourré puis refermé avant d’être cuit. On y retrouve des oeufs durs, de la charcuterie, des olives, du fromage fondu … Un régal à apprécier avec une boisson fraîche.
La cuisine tunisienne vous sublime ou vous aimez les préparations rapides et savoureuses ? Voici quelques recettes faciles de spécialités tunisiennes qui sauront chavirer vos papilles.
- Couscous tunisien au poisson (sauce piquante)
- Tajine tunisien au poulet
- Brick au thon et harissa
- Pain tunisien à la semoule
Ingrédients pour faire un délicieux et savoureux sandwich tunisien
1 – La garniture
- 1 oeuf par sandwich et personne
- Persil ciselé
- Cheddar en toastinette ou fromage qui rit
- Harissa
- 100 gr de viande par sandwich (ou 1 boîte de thon émietté selon la demande)
- 1 oignon
- Coriandre fraîche
- Épices pour parfumer la viande
- Sel et poivre
- Oignons émincés (quantité au choix)
- Slata Méchouia relevée au piment
- Pommes de terre frites pour accompagner
2 – La pâte à pain chapati
- 400 gr de farine de blé t.45
- 100 gr de semoule extra fine
- 9 gr de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 5 gr de levure boulangère sèche
- 1/2 sachet de levure chimique
- 5 cuillères à soupe d’huile neutre
- 350 ml d’eau tiède environ
- Herbes de Provence ou graines de nigelle pour parfumer la pâte
Étapes de préparation du sandwich tunisien chapati
2 Comments
Eglantine
29 septembre 2021 at 0h30Je vais transmettre la recette de ce pain à mon fils qui est boulanger ! Il va les préparer , je ferai le reste ! Oh la la j’en ai l’eau à la bouche! Merci Djouza! A d’autres recettes!
Djouza
9 novembre 2021 at 11h31Merci Sophia, j’espère que ça vous plaira, merci pour ta visite