Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.
Pour apporter une touche de nouveauté et encore plus de gourmandise, je vous propose cette variante de Basboussa à la meringue. En réduisant la quantité de sucre dans la meringue, on obtient un équilibre parfait entre la douceur du gâteau de semoule et la légèreté de la meringue. Cette version est non seulement délicieuse, mais elle conserve aussi le moelleux et le parfum exquis du sirop traditionnel tout en ajoutant une texture aérienne et fondante en bouche. Une véritable invitation à la découverte pour vos papilles !
Recette de Basboussa meringuée à la noix de coco
On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.
La recette d’aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.
Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan, avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois.
N’hésitez pas à découvrir d’autres déclinaisons de basboussa, comme celles à la crème de citron, pour enrichir votre table et ravir vos convives.
Ce basboussa meringue coco offre non seulement une explosion de saveurs mais aussi une simplicité dans sa préparation qui la rend accessible à tous les amateurs de pâtisserie. La meringue granuleuse coco, préparée avec soin et étalée sur le gâteau imbibé, crée un contraste agréable entre le moelleux de la semoule et le croustillant de la noix de coco.
Ce dessert se prête également à être servi lors d’autres occasions festives en dehors du Ramadan, apportant une touche exotique et raffinée à toute table. Avec ses arômes délicats et son aspect irrésistible, le basboussa meringué coco est une invitation à découvrir les délices de la cuisine orientale sous un nouveau jour.
Ingrédients
- 400 gr de semoule de blé moyenne
- 150 gr de sucre en poudre
- 1 jaune d’œuf
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 gr de levure chimique (1 sachet)
- 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
- 40 cl de lait
- 70 gr de beurre fondu
- 1 verre de noix de coco râpée
- 1 zeste de citron
Pour la meringue
- 1 blanc d’œuf
- 50 gr de sucre
- 1 tasse de noix de coco
Pour le sirop
- 1 litre d’eau
- 500 gr de sucre
- Extrait de citron
Étapes de préparation pour Basboussa à la meringue coco
- Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
- Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
- Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
- En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
- Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop jusqu’à absorption complète.
- Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
- Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
- Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
- Ajoutez la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
- Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
- Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.
52 Comments
Soraya
25 juin 2024 at 13h31Vos recettes sont inspirantes Djouza, vraiment mashallah tout ce que vous faites fait envie !!! Un grand merci pour votre blog
Djouza
25 juin 2024 at 15h37Bonjour Soraya, Allah iselmek et merci pour votre compliment. Je suis vraiment ravie que les recettes vous plaisent.
Radia
23 décembre 2022 at 22h19J’ai hâte de l’essayer tellement qu’elle est appétissante
Djouza
28 décembre 2022 at 15h37Très bonne réussite Radia et j’attends votre retour, très bonnes fêtes de fin d’année, à bientôt
Nani Nani
10 juin 2017 at 1h15Ammmm j’aime
Salima Mima
9 juin 2017 at 23h34wawwww
Farida Rayan
9 juin 2017 at 20h28Je vais grossir à travers l’écran
Youcef Tth
9 juin 2017 at 20h14C’est nouveau sa
Samira Beouche
9 juin 2017 at 18h57Merci, toujours de belles recettes
Yas Labeche
9 juin 2017 at 18h21T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi
Jenny Barresi
9 juin 2017 at 17h57Magnifique ! Je teste la recette au plus vite
Malou Malou
9 juin 2017 at 16h35Hummm ça a l’air bien bon
Nour Dziria
9 juin 2017 at 16h10Bon travail, bsahatkoum
Yasmina ChaOuiia
20 juin 2016 at 13h41Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah
Manelle
11 juin 2016 at 15h10On peut le faire avec de la semoule fine ?
djouza
11 juin 2016 at 15h13Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite
Sara Sarsoura
8 juin 2016 at 11h11Mmmmmm
Sabra Touati
6 juin 2016 at 15h35J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?
Rahma Amira
30 mai 2016 at 18h14Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah
Nouha Tireche
29 mai 2016 at 11h32Delice
Karima Guellab
29 mai 2016 at 10h13Une idée pour les gourmands
Nadia Nadia
29 mai 2016 at 8h50Superbe idée et tres originale
Jo Sermo
28 mai 2016 at 21h37La meringue… mais quelle trop bonne idée!
Sabra Touati
28 mai 2016 at 20h39Ça c’est à faire pdt ramadan…merci
Yesmine Oum Meryem
28 mai 2016 at 20h32Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!
Ouerda Hamouche
13 juillet 2015 at 7h27j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents
Issou Say
24 juin 2015 at 12h07ça change !!!
Kahina Debbih
19 juin 2015 at 13h31Wow parceque toi tu est classe lol
Smârt Giîrl
17 juin 2015 at 18h15Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn
Neila Fatima
17 juin 2015 at 16h04ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!
Amalia
17 juin 2015 at 15h45Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!
Mami Mamiya
17 juin 2015 at 9h43Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne
Miss Bretzel
17 juin 2015 at 10h52Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!
EmilieRD
17 juin 2015 at 0h50Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!
Hajira Rose
16 juin 2015 at 21h05Wow la recette la re7 la re7
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2015 at 21h50Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose
Fati
21 août 2019 at 1h36Toujours a la hauteur
Djouza
29 août 2019 at 10h22Merci Fati et à bientôt
Mus Ben
16 juin 2015 at 18h46Habbaltina! !!! Myam myam
Nadia Benahmed
16 juin 2015 at 18h04Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2015 at 19h07Merci Nadia !!
Alex Sandra Ni Couverture
16 juin 2015 at 16h20Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2015 at 17h09allez soyons fou !!! lol
Zizou Ramla Benhaoued
16 juin 2015 at 16h17Mmm
Toumzeit Raoudou
16 juin 2015 at 15h51Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim
Cuisinez avec Djouza
16 juin 2015 at 17h15Très bon ramadan à toi aussi Toumzeit Raoudou
Miminne Anais
16 juin 2015 at 12h32Mmmmmmmmmm
Hadjera Haffadbouaoukel
16 juin 2015 at 12h31une bassboussa revisitée hummmm !!!!!
Nora Gouchiche Bouazza
16 juin 2015 at 12h04c original !
Toumzeit Raoudou
16 juin 2015 at 11h50Entierement d accord
Ferial Faracha
16 juin 2015 at 10h51Bien gourmande
Nadia Dm
16 juin 2015 at 10h45Merci Djouza ? ça l’air bon