Gâteaux orientaux

Basboussa Meringué à la Noix de Coco Facile

24 juin 2024

Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.

Pour apporter une touche de nouveauté et encore plus de gourmandise, je vous propose cette variante de Basboussa à la meringue. En réduisant la quantité de sucre dans la meringue, on obtient un équilibre parfait entre la douceur du gâteau de semoule et la légèreté de la meringue. Cette version est non seulement délicieuse, mais elle conserve aussi le moelleux et le parfum exquis du sirop traditionnel tout en ajoutant une texture aérienne et fondante en bouche. Une véritable invitation à la découverte pour vos papilles !

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Recette de Basboussa meringuée à la noix de coco

On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.

La recette d’aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.

Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan,  avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois.

N’hésitez pas à découvrir d’autres déclinaisons de basboussa, comme celles à la crème de citron, pour enrichir votre table et ravir vos convives.

Ce basboussa meringue coco offre non seulement une explosion de saveurs mais aussi une simplicité dans sa préparation qui la rend accessible à tous les amateurs de pâtisserie. La meringue granuleuse coco, préparée avec soin et étalée sur le gâteau imbibé, crée un contraste agréable entre le moelleux de la semoule et le croustillant de la noix de coco.

Ce dessert se prête également à être servi lors d’autres occasions festives en dehors du Ramadan, apportant une touche exotique et raffinée à toute table. Avec ses arômes délicats et son aspect irrésistible, le basboussa meringué coco est une invitation à découvrir les délices de la cuisine orientale sous un nouveau jour.

 

 

 

 

Basboussa noix de coco meringué

Recette de Basboussa meringué à la coco

 

 

Ingrédients

  • 400 gr de semoule de blé moyenne
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 gr de levure chimique (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
  •  40 cl de lait
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 verre de noix de coco râpée
  • 1 zeste de citron

Pour la meringue

  • 1 blanc d’œuf
  • 50 gr de sucre
  • 1 tasse de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

Basboussa noix de coco meringué

 

Étapes de préparation pour Basboussa à la meringue coco

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
  2. Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  4. En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
  5. Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop  jusqu’à absorption complète.
  6. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
  7. Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
  8. Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
  9. Ajoutez la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
  10. Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
  11. Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.

 

 

 

 

Besboussa noix de coco

Basboussa meringue coco

 

 

 

patisserie orientale, Ramadan 

 

 

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52 Comments

  • Reply
    Soraya
    25 juin 2024 at 13h31

    Vos recettes sont inspirantes Djouza, vraiment mashallah tout ce que vous faites fait envie !!! Un grand merci pour votre blog

    • Reply
      Djouza
      25 juin 2024 at 15h37

      Bonjour Soraya, Allah iselmek et merci pour votre compliment. Je suis vraiment ravie que les recettes vous plaisent.

  • Reply
    Radia
    23 décembre 2022 at 22h19

    J’ai hâte de l’essayer tellement qu’elle est appétissante

    • Reply
      Djouza
      28 décembre 2022 at 15h37

      Très bonne réussite Radia et j’attends votre retour, très bonnes fêtes de fin d’année, à bientôt

  • Reply
    Nani Nani
    10 juin 2017 at 1h15

    Ammmm j’aime

  • Reply
    Salima Mima
    9 juin 2017 at 23h34

    wawwww

  • Reply
    Farida Rayan
    9 juin 2017 at 20h28

    Je vais grossir à travers l’écran

  • Reply
    Youcef Tth
    9 juin 2017 at 20h14

    C’est nouveau sa

  • Reply
    Samira Beouche
    9 juin 2017 at 18h57

    Merci, toujours de belles recettes

  • Reply
    Yas Labeche
    9 juin 2017 at 18h21

    T’arrête pas de nous épater Djouza Salmi

  • Reply
    Jenny Barresi
    9 juin 2017 at 17h57

    Magnifique ! Je teste la recette au plus vite

  • Reply
    Malou Malou
    9 juin 2017 at 16h35

    Hummm ça a l’air bien bon

  • Reply
    Nour Dziria
    9 juin 2017 at 16h10

    Bon travail, bsahatkoum

  • Reply
    Yasmina ChaOuiia
    20 juin 2016 at 13h41

    Marte Youssef ça me rappelle ton gâteau à la meringue que j’avais pris. Ohlalala il était troooooop bon Ma Sha Allah

  • Reply
    Manelle
    11 juin 2016 at 15h10

    On peut le faire avec de la semoule fine ?

    • Reply
      djouza
      11 juin 2016 at 15h13

      Bonjour Manelle, oui on peut très bien le faire avec, bonne réussite

  • Reply
    Sara Sarsoura
    8 juin 2016 at 11h11

    Mmmmmm

  • Reply
    Sabra Touati
    6 juin 2016 at 15h35

    J’ai de la semoule grosse ça marche aussi?

  • Reply
    Rahma Amira
    30 mai 2016 at 18h14

    Une nouveautė avec de la meringue ! À tester prochainement inShaAllah

  • Reply
    Nouha Tireche
    29 mai 2016 at 11h32

    Delice

  • Reply
    Karima Guellab
    29 mai 2016 at 10h13

    Une idée pour les gourmands

  • Reply
    Nadia Nadia
    29 mai 2016 at 8h50

    Superbe idée et tres originale

  • Reply
    Jo Sermo
    28 mai 2016 at 21h37

    La meringue… mais quelle trop bonne idée!

  • Reply
    Sabra Touati
    28 mai 2016 at 20h39

    Ça c’est à faire pdt ramadan…merci

  • Reply
    Yesmine Oum Meryem
    28 mai 2016 at 20h32

    Oula avec la meringue ça a l’air d’être vraiment un délice!!! A essayer de toute urgence!!!!!

  • Reply
    Ouerda Hamouche
    13 juillet 2015 at 7h27

    j essaie aujourdhui vos gateau secs et je vous donnerai mon avis vonlontier et je suis sure qu ils seront secculents

  • Reply
    Issou Say
    24 juin 2015 at 12h07

    ça change !!!

  • Reply
    Kahina Debbih
    19 juin 2015 at 13h31

    Wow parceque toi tu est classe lol

  • Reply
    Smârt Giîrl
    17 juin 2015 at 18h15

    Merciiiiii pour la re7 trop bonnnnn

  • Reply
    Neila Fatima
    17 juin 2015 at 16h04

    ça a l’air bon!!!!!! j’ai l’eau à la bouche!

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15h45

    Ouh la la qu’est ce que ça doit être bon!!!!

  • Reply
    Mami Mamiya
    17 juin 2015 at 9h43

    Miyammmmmmmm ?ça l’aire bonnnnnnnnnnnnne

  • Reply
    Miss Bretzel
    17 juin 2015 at 10h52

    Oh quelle merveille, c’est tellement gourmand!

  • Reply
    EmilieRD
    17 juin 2015 at 0h50

    Oh la la, ca c’est fondant sans nul doute! C’est un crime de voir des choses si jolies sur internet! J’en salive! Miam!

  • Reply
    Hajira Rose
    16 juin 2015 at 21h05

    Wow la recette la re7 la re7

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      16 juin 2015 at 21h50

      Il faut cliquer sur le lien Hajira Rose

    • Reply
      Fati
      21 août 2019 at 1h36

      Toujours a la hauteur

      • Reply
        Djouza
        29 août 2019 at 10h22

        Merci Fati et à bientôt

  • Reply
    Mus Ben
    16 juin 2015 at 18h46

    Habbaltina! !!! Myam myam

  • Reply
    Nadia Benahmed
    16 juin 2015 at 18h04

    Ça c’est de la réinterprétation 🙂 . trop gourmand

  • Reply
    Alex Sandra Ni Couverture
    16 juin 2015 at 16h20

    Tu ne sais plus quoi inventer!? :’) merci de ta creativité! Ey surtout de ton blog 🙂

  • Reply
    Zizou Ramla Benhaoued
    16 juin 2015 at 16h17

    Mmm

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    16 juin 2015 at 15h51

    Jai vu les photos et j attendait la recette merci ramadan karim

  • Reply
    Miminne Anais
    16 juin 2015 at 12h32

    Mmmmmmmmmm

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    16 juin 2015 at 12h31

    une bassboussa revisitée hummmm !!!!!

  • Reply
    Nora Gouchiche Bouazza
    16 juin 2015 at 12h04

    c original !

  • Reply
    Toumzeit Raoudou
    16 juin 2015 at 11h50

    Entierement d accord

  • Reply
    Ferial Faracha
    16 juin 2015 at 10h51

    Bien gourmande

  • Reply
    Nadia Dm
    16 juin 2015 at 10h45

    Merci Djouza ? ça l’air bon

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