La tarte tatin, un grand classique de la pâtisserie française avec des pommes nappées et caramélisées. Le choix des pommes est important dans la réussite de cette tarte aux pommes.
Certaines qualités de pommes rendent plus de jus que d’autres et empêchent la caramélisation. Donc pour une tarte réussie, choisissez bien les pommes. Après avoir testé plusieurs fois la recette, les mesures sont correctes.
Cette tarte est partie très vite. Les pommes sont fondantes et bien imprégnées. J’utilise une pâte feuilletée pour la recouvrir mais une pâte brisée fera aussi bien l’affaire. Une tarte facile à refaire et refaire, on ne s’en lasse pas.
Recette de la Tarte Tatin aux pommes
- 1 pâte feuilletée à dérouler
- 2 kg de pommes reinette ou golden
- 130 gr de sucre
- 110 gr de beurre dont 50 gr demi sel
- Vanille en poudre ou cannelle
Préparation
- Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une beau caramel couleur roux.
- Ajoutez alors 60 gr de beurre non salé et 20 gr de beurre salé.
- Mélangez bien et versez dans un moule de 23 cm de diamètre.
- Épluchez les pommes et coupez les en deux en ôtant l’intérieur.
- Disposez les pommes dans le moule en les serrant bien. Mettre deux couches si nécessaire.
- Coupez le beurre restant sur les pommes et saupoudrez de sucre vanillé ou cannelle.
- Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé 200°C.
- Une fois que le caramel a bien nappé les pommes, sortir le moule du four et couvrir les pommes avec la pâte feuilletée en repliant bien les bord à l’intérieur du moule.
- Faire un trou au centre et piquez la pâte par endroit.
- Remettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Retirez le plat du four et laissez tiédir ou refroidir avant de démouler.
Patisserie Gâteaux Cuisine Facile Desserts Caramel Pâte Feuilletée France
31 Comments
Mario
12 mars 2022 at 8h13Je n’ai jamais fait de tarte tatin de toute ma vie. Mais cette recette me donne envie de me lancer.
Il me reste des pommes pink lady. Ce n’est pas les pommes de votre recette mais je vais tenter.
Djouza
14 mars 2022 at 13h16Bonjour Mario, l’important est d’utiliser une pomme qui puisse tenir et en même temps être fondante comme la reine des reinettes la golden, la pink lady est un peu plus ferme dont à voir avec les temps de cuisson, bonne réussite et merci pour la visite
Mina
15 décembre 2013 at 17h38je l’ai testé elle est parfaite 🙂 merci
voici mon petit billet
http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/12/15/28666819.html
Djouza
15 décembre 2013 at 18h45Merci Mina pour le feedback et vraiment ta tarte me fait saliver !!!! bises
Tarte tatin aux pommes | Les Délices De Stef
14 décembre 2013 at 16h46[…] https://cuisinezavecdjouza.fr/article-tarte-tatin-aux-pommes-114921299-html/ […]
farah
27 novembre 2013 at 18h47hmmmm la tarte tatin j’adore,ma recette que j’ai adopté c’est à base de poires et noix de pécan,caramel qui ressemble au caramel beurre salée,une tuerie
la tienne est plus que parfaite lah yatik saha
bisous ma chère.
Djouza
27 novembre 2013 at 20h16Merci Farah, je peux encore m’améliorer sur l’étalage de la meringue !!! bises
Rachida
27 novembre 2013 at 7h55Un plaisir, bsahetkoum
afaurore
26 novembre 2013 at 21h14elle est superbe
oum rukia
26 novembre 2013 at 20h14Salem djouza
une tarte à tomber, elle me donne vraiment envie! merci du partage et belle soirée
salima
30 septembre 2013 at 22h43tout simplement délicieux ! bonne soirée
Yasi
30 septembre 2013 at 18h38Magnifique cette tarte!
Llysa
30 septembre 2013 at 14h28hummm à tomber! bravo Djouza! je note ! merci pour le partage! bisousss
Oum Zayneb
30 septembre 2013 at 13h44un dessert que j’aimeeeeeeeeeeeeeeeeeee bcp
et la tienne est à tombée
bouchra
30 septembre 2013 at 13h42tu nous régale ma chère
Pauline
16 février 2013 at 3h31Wahouuuu… quelle est belle cette tarte tatin! Miammm…
valou
10 février 2013 at 1h20elle est superbe bravo
[email protected]
Marishka
4 février 2013 at 1h01Bonjour Djouza
Un petit coucou en ce début de semaine.
J’espère être plus assidue sur vos blog dès que mes tracasseries familiales seront réglées… il me faut encore patienter jusqu’au… 22/02 : une éternité pour moi…
Je te prie de m’excuser de cette attente, mais franchement le cœur et l’envie n’y sont pas en ce moment.
Bonne semaine et gros bisous.
Marishka
Matina
3 février 2013 at 0h58Elle est parfaite cette tarte, c un desserts préférés à la maison mais je l’ai encore jamais faite moi même : ) Ca me motive en tout cas bravo et merci
miss malakoff
3 février 2013 at 0h59une tuerie ta tarte tatin
j’aurai du venir faire un tour ici hier il ma restait des tas de pommes qui ne trouvais pas preneur !
j’aime beaucoup ta nouvel photo t’est tres jolie Allahy berek
dounia
2 février 2013 at 1h35Bonsoir,
Excellente recette, je l’ai testé aujourd’hui et elle n’a pas fait long feu sur la table…
Les proportions sont parfaites car elle n’est pas trop sucrée. Et c’est très rapide à préparer, les temps de cuisson sont justes (j’ai simplement laissé un peu plus de 20 minutes pour la pâte mais légèrement plus).
Encore une fois une très bonne recette qui ravie tous les gourmands. Merci Djouza
absani
2 février 2013 at 0h46Cette tarte est parfaite, qu’est ce qu’elle a l’air bonne, les pommes ultra fondantes, bien caramélisées, un vrai régal!!!!!!
oumiklil
2 février 2013 at 8h41salut ma belle, ta tarte est formidable elle a l’air très bonne bravo et bonne soirée bisous…
LeeYaa
1 février 2013 at 3h22Belle tarte tatin hyper tentante ! Le comble : Je n’en ai jamais goûté !
LadyMilonguera
1 février 2013 at 5h54Bien gourmande cette tatin !
Pauline
31 janvier 2013 at 1h43Miam ^^
Effy cuisine
31 janvier 2013 at 9h37Je cherchais un gateau à faire pour ce week end et bien je l’ai trouvé! Merci pour cette délicieuse recette 😉
afaurore
31 janvier 2013 at 9h06elle est magnifique!!!
THOREZ Dominique
31 janvier 2013 at 8h50Bonsoir. oh là là , il faut que je fasse cette tarte. Elle me semble trop bonne. Merci pour la recette. Bises Cordialement Dominique T
linda
31 janvier 2013 at 8h32elle est a tomber…..a la renverse
poucinette
31 janvier 2013 at 8h30waouhhhhhhhhhhhhhhhhh superbe