Recettes tartes sucrées

Tarte Tatin aux pommes

17 février 2015

Tarte tatin facile aux pommes

La tarte tatin, un grand classique de la pâtisserie française avec des pommes nappées et caramélisées. Le choix des pommes est important dans la réussite de cette tarte aux pommes.

Certaines qualités de pommes rendent plus de jus que d’autres et empêchent la caramélisation. Donc pour une tarte réussie, choisissez bien les pommes. Après avoir testé plusieurs fois la recette, les mesures sont correctes.

Cette tarte est partie très vite. Les pommes sont fondantes et bien imprégnées. J’utilise une pâte feuilletée pour la recouvrir mais une pâte brisée fera aussi bien l’affaire. Une tarte facile à refaire et refaire, on ne s’en lasse pas.

 

 

Recette de la Tarte Tatin aux pommes

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 2 kg de pommes reinette ou golden
  • 130 gr de sucre
  • 110 gr de beurre dont 50 gr demi sel
  • Vanille en poudre ou cannelle

 

 

Tarte tatin aux pommes

 

Préparation

  1. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une beau caramel couleur roux.
  2. Ajoutez alors 60 gr de beurre non salé et 20 gr de beurre salé.
  3. Mélangez bien et versez dans un moule de 23 cm de diamètre.
  4. Épluchez les pommes et coupez les en deux en ôtant l’intérieur.
  5. Disposez les pommes dans le moule en les serrant bien. Mettre deux couches si nécessaire.
  6. Coupez le beurre restant sur les pommes et saupoudrez de sucre vanillé ou cannelle.
  7. Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé 200°C.
  8. Une fois que le caramel a bien nappé les pommes, sortir le moule du four et couvrir les pommes avec la pâte feuilletée en repliant bien les bord à l’intérieur du moule.
  9. Faire un trou au centre et piquez la pâte par endroit.
  10. Remettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Retirez le plat du four et laissez tiédir ou refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

Tarte tatin facile aux pommes

 

 

Patisserie Gâteaux Cuisine Facile Desserts Caramel Pâte Feuilletée France

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30 Commentaires

  • Répondre
    Mario
    12 mars 2022 à 8h13

    Je n’ai jamais fait de tarte tatin de toute ma vie. Mais cette recette me donne envie de me lancer.
    Il me reste des pommes pink lady. Ce n’est pas les pommes de votre recette mais je vais tenter.

    • Répondre
      Djouza
      14 mars 2022 à 13h16

      Bonjour Mario, l’important est d’utiliser une pomme qui puisse tenir et en même temps être fondante comme la reine des reinettes la golden, la pink lady est un peu plus ferme dont à voir avec les temps de cuisson, bonne réussite et merci pour la visite

  • Répondre
    Mina
    15 décembre 2013 à 17h38

    je l’ai testé elle est parfaite 🙂 merci
    voici mon petit billet
    https://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/12/15/28666819.html

    • Répondre
      Djouza
      15 décembre 2013 à 18h45

      Merci Mina pour le feedback et vraiment ta tarte me fait saliver !!!! bises

  • Répondre
    farah
    27 novembre 2013 à 18h47

    hmmmm la tarte tatin j’adore,ma recette que j’ai adopté c’est à base de poires et noix de pécan,caramel qui ressemble au caramel beurre salée,une tuerie
    la tienne est plus que parfaite lah yatik saha
    bisous ma chère.

    • Répondre
      Djouza
      27 novembre 2013 à 20h16

      Merci Farah, je peux encore m’améliorer sur l’étalage de la meringue !!! bises

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    Rachida
    27 novembre 2013 à 7h55

    Un plaisir, bsahetkoum

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    afaurore
    26 novembre 2013 à 21h14

    elle est superbe

  • Répondre
    oum rukia
    26 novembre 2013 à 20h14

    Salem djouza
    une tarte à tomber, elle me donne vraiment envie! merci du partage et belle soirée

  • Répondre
    salima
    30 septembre 2013 à 22h43

    tout simplement délicieux ! bonne soirée

  • Répondre
    Yasi
    30 septembre 2013 à 18h38

    Magnifique cette tarte!

  • Répondre
    Llysa
    30 septembre 2013 à 14h28

    hummm à tomber! bravo Djouza! je note ! merci pour le partage! bisousss

  • Répondre
    Oum Zayneb
    30 septembre 2013 à 13h44

    un dessert que j’aimeeeeeeeeeeeeeeeeeee bcp
    et la tienne est à tombée

  • Répondre
    bouchra
    30 septembre 2013 à 13h42

    tu nous régale ma chère

  • Répondre
    Pauline
    16 février 2013 à 3h31

    Wahouuuu… quelle est belle cette tarte tatin! Miammm…

  • Répondre
    Marishka
    4 février 2013 à 1h01

    j’en veux bien un bon morceau, j’en salive

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    miss malakoff
    3 février 2013 à 0h59

    une tuerie ta tarte tatin j’aurai du venir faire un tour ici hier il ma restait des tas de pommes qui ne trouvais pas preneur ! j’aime beaucoup ta nouvel photo t’est tres jolie Allahy berek 

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    LeeYaa
    1 février 2013 à 3h22

    Belle tarte tatin hyper tentante ! Le comble : Je n’en ai jamais goûté !

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    afaurore
    31 janvier 2013 à 9h06

    elle est magnifique!!!

  • Répondre
    linda
    31 janvier 2013 à 8h32

    elle est a tomber…..a la renverse

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    valou
    10 février 2013 à 1h20

    elle est superbe  bravo

    v@lou

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    Matina
    3 février 2013 à 0h58

    Elle est parfaite cette tarte, c un desserts préférés à la maison mais je l’ai encore jamais faite moi même : ) Ca me motive en tout cas bravo et merci

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    dounia
    2 février 2013 à 1h35

    Bonsoir,

    Excellente recette, je l’ai testé aujourd’hui et elle n’a pas fait long feu sur la table…

    Les proportions sont parfaites car elle n’est pas trop sucrée. Et c’est très rapide à préparer, les temps de cuisson sont justes (j’ai simplement laissé un peu plus de 20 minutes pour la pâte mais légèrement plus).

    Encore une fois une très bonne recette qui ravie tous les gourmands. Merci Djouza

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    absani
    2 février 2013 à 0h46

    Cette tarte est parfaite, qu’est ce qu’elle a l’air bonne, les pommes ultra fondantes, bien caramélisées, un vrai régal!!!!!!

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    oumiklil
    2 février 2013 à 8h41

    salut ma belle, ta tarte est formidable elle a l’air très bonne bravo et bonne soirée bisous…

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    LadyMilonguera
    1 février 2013 à 5h54

    Bien gourmande cette tatin !

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    Pauline
    31 janvier 2013 à 1h43

    Miam ^^

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    Effy cuisine
    31 janvier 2013 à 9h37

    Je cherchais un gateau à faire pour ce week end et bien je l’ai trouvé! Merci pour cette délicieuse recette 😉

  • Répondre
    THOREZ Dominique
    31 janvier 2013 à 8h50

    Bonsoir. oh là là , il faut que je fasse cette tarte. Elle me semble trop bonne. Merci pour la recette. Bises Cordialement Dominique T

  • Répondre
    poucinette
    31 janvier 2013 à 8h30

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhh superbe

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