Recettes variées de tartes sucrées

Tarte Tatin aux pommes

17 février 2015

Tarte tatin facile aux pommes

La tarte tatin, un grand classique de la pâtisserie française avec des pommes nappées et caramélisées. Le choix des pommes est important dans la réussite de cette tarte aux pommes.

Certaines qualités de pommes rendent plus de jus que d’autres et empêchent la caramélisation. Donc pour une tarte réussie, choisissez bien les pommes. Après avoir testé plusieurs fois la recette, les mesures sont correctes.

Cette tarte est partie très vite. Les pommes sont fondantes et bien imprégnées. J’utilise une pâte feuilletée pour la recouvrir mais une pâte brisée fera aussi bien l’affaire. Une tarte facile à refaire et refaire, on ne s’en lasse pas.

 

 

Recette de la Tarte Tatin aux pommes

  • 1 pâte feuilletée à dérouler
  • 2 kg de pommes reinette ou golden
  • 130 gr de sucre
  • 110 gr de beurre dont 50 gr demi sel
  • Vanille en poudre ou cannelle

 

 

Tarte tatin aux pommes

 

Préparation

  1. Dans une poêle, faire fondre le sucre jusqu’à obtenir une beau caramel couleur roux.
  2. Ajoutez alors 60 gr de beurre non salé et 20 gr de beurre salé.
  3. Mélangez bien et versez dans un moule de 23 cm de diamètre.
  4. Épluchez les pommes et coupez les en deux en ôtant l’intérieur.
  5. Disposez les pommes dans le moule en les serrant bien. Mettre deux couches si nécessaire.
  6. Coupez le beurre restant sur les pommes et saupoudrez de sucre vanillé ou cannelle.
  7. Enfournez pour 20 minutes à four préchauffé 200°C.
  8. Une fois que le caramel a bien nappé les pommes, sortir le moule du four et couvrir les pommes avec la pâte feuilletée en repliant bien les bord à l’intérieur du moule.
  9. Faire un trou au centre et piquez la pâte par endroit.
  10. Remettre au four pour 20 minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
  11. Retirez le plat du four et laissez tiédir ou refroidir avant de démouler.

 

 

 

 

Tarte tatin facile aux pommes

 

 

Patisserie Gâteaux Cuisine Facile Desserts Caramel Pâte Feuilletée France

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29 Comments

  • Reply
    Mina
    15 décembre 2013 at 17h38

    je l’ai testé elle est parfaite 🙂 merci
    voici mon petit billet
    http://douceursdemina.canalblog.com/archives/2013/12/15/28666819.html

    • Reply
      Djouza
      15 décembre 2013 at 18h45

      Merci Mina pour le feedback et vraiment ta tarte me fait saliver !!!! bises

  • Reply
    farah
    27 novembre 2013 at 18h47

    hmmmm la tarte tatin j’adore,ma recette que j’ai adopté c’est à base de poires et noix de pécan,caramel qui ressemble au caramel beurre salée,une tuerie
    la tienne est plus que parfaite lah yatik saha
    bisous ma chère.

    • Reply
      Djouza
      27 novembre 2013 at 20h16

      Merci Farah, je peux encore m’améliorer sur l’étalage de la meringue !!! bises

  • Reply
    Rachida
    27 novembre 2013 at 7h55

    Un plaisir, bsahetkoum

  • Reply
    afaurore
    26 novembre 2013 at 21h14

    elle est superbe

  • Reply
    oum rukia
    26 novembre 2013 at 20h14

    Salem djouza
    une tarte à tomber, elle me donne vraiment envie! merci du partage et belle soirée

  • Reply
    salima
    30 septembre 2013 at 22h43

    tout simplement délicieux ! bonne soirée

  • Reply
    Yasi
    30 septembre 2013 at 18h38

    Magnifique cette tarte!

  • Reply
    Llysa
    30 septembre 2013 at 14h28

    hummm à tomber! bravo Djouza! je note ! merci pour le partage! bisousss

  • Reply
    Oum Zayneb
    30 septembre 2013 at 13h44

    un dessert que j’aimeeeeeeeeeeeeeeeeeee bcp
    et la tienne est à tombée

  • Reply
    bouchra
    30 septembre 2013 at 13h42

    tu nous régale ma chère

  • Reply
    Pauline
    16 février 2013 at 3h31

    Wahouuuu… quelle est belle cette tarte tatin! Miammm…

  • Reply
    valou
    10 février 2013 at 1h20

    elle est superbe  bravo

    [email protected]

  • Reply
    Marishka
    4 février 2013 at 1h01

    bon debut de semaine 

    Bonjour Djouza 

     

    Un petit coucou en ce début de semaine.

    J’espère être plus assidue sur vos blog dès que mes tracasseries familiales seront réglées… il me faut encore patienter jusqu’au… 22/02 : une éternité pour moi… 

    Je te prie de m’excuser de cette attente, mais franchement le cœur et l’envie n’y sont pas en ce moment.

    Bonne semaine et gros bisous.

    Marishka  

  • Reply
    Matina
    3 février 2013 at 0h58

    Elle est parfaite cette tarte, c un desserts préférés à la maison mais je l’ai encore jamais faite moi même : ) Ca me motive en tout cas bravo et merci

  • Reply
    miss malakoff
    3 février 2013 at 0h59

    une tuerie ta tarte tatin  j’aurai du venir faire un tour ici hier il ma restait des tas de pommes qui ne trouvais pas preneur !

    j’aime beaucoup ta nouvel photo t’est tres jolie Allahy berek 

  • Reply
    dounia
    2 février 2013 at 1h35

    Bonsoir,

    Excellente recette, je l’ai testé aujourd’hui et elle n’a pas fait long feu sur la table…

    Les proportions sont parfaites car elle n’est pas trop sucrée. Et c’est très rapide à préparer, les temps de cuisson sont justes (j’ai simplement laissé un peu plus de 20 minutes pour la pâte mais légèrement plus).

    Encore une fois une très bonne recette qui ravie tous les gourmands. Merci Djouza

  • Reply
    absani
    2 février 2013 at 0h46

    Cette tarte est parfaite, qu’est ce qu’elle a l’air bonne, les pommes ultra fondantes, bien caramélisées, un vrai régal!!!!!!

  • Reply
    oumiklil
    2 février 2013 at 8h41

    salut ma belle, ta tarte est formidable elle a l’air très bonne bravo et bonne soirée bisous…

  • Reply
    LeeYaa
    1 février 2013 at 3h22

    Belle tarte tatin hyper tentante ! Le comble : Je n’en ai jamais goûté !

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 février 2013 at 5h54

    Bien gourmande cette tatin !

  • Reply
    Pauline
    31 janvier 2013 at 1h43

    Miam ^^

  • Reply
    Effy cuisine
    31 janvier 2013 at 9h37

    Je cherchais un gateau à faire pour ce week end et bien je l’ai trouvé! Merci pour cette délicieuse recette 😉

  • Reply
    afaurore
    31 janvier 2013 at 9h06

    elle est magnifique!!!

  • Reply
    THOREZ Dominique
    31 janvier 2013 at 8h50

    Bonsoir. oh là là , il faut que je fasse cette tarte. Elle me semble trop bonne. Merci pour la recette. Bises Cordialement Dominique T

  • Reply
    linda
    31 janvier 2013 at 8h32

    elle est a tomber…..a la renverse

  • Reply
    poucinette
    31 janvier 2013 at 8h30

    waouhhhhhhhhhhhhhhhhh superbe

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