Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes variées de tartes sucrées

Tarte feuilletée ananas et vergeoise blonde

22 avril 2012
Tarte vergeoise a l'ananas 2 photo 3

Tarte feuilletée ananas au sucre vergeoise

Bonjour,  c’est une délicieuse tarte aux fruits frais rapide que je vous propose dans cet article. Très facile à réaliser avec sa crème prise à la vergeoise et sa pâte feuilletée, ce dessert gourmand plaira aussi bien aux grands qu’aux petits. Elle a eu un énorme succès.

Recette de tarte à l’ananas au sucre vergeoise et pâte feuilletée

C’est une autre tarte à la vergeoise et aux rondelles d’ananas frais,  car la précédente tarte avait été faite avec des morceaux d’ananas au sirop. Et je peux vous dire que cela change tout miam. Pour cette recette de tarte, j’ai légèrement modifié quelques dosages en réduisant la quantité de beurre pour le remplacer par de de la crème épaisse (même légère) ce qui la rend bien meilleure (on sent moins le beurre). Cette fois j’ai utilisé une pâte feuilletée à dérouler du commerce pour plus de croustillant et je pense que c’est ça qui a bien fonctionné. Perso, j’ai plus apprécié cette version bien que la précédente reste excellente.

La Vergeoise brune ou blonde est un sucre brun différent de la cassonade (issue de la canne à sucre) dont la consistance est légèrement humide avec une texture fine et moelleuse. Elle fond en laissant un goût parfumé dans la bouche. On la retrouve dans la préparation de la tarte au sucre, des spéculoos, de crêpes ou de gaufres.

 

 

 

 

Quels ingrédients pour la tarte ananas vergeoise

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 ananas frais style victoria plus sucré
  • 30 gr de beurre
  • 70 gr de crème épaisse
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 oeuf entier
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

Tarte vergeoise a l'ananas 2 photo 2

 

Comment préparer la recette de la tarte

 

  1. Dérouler la pâte feuilletée et foncer un moule à tarte.  (sinon étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette).
  2. Préchauffez le four th. 180°C et enfournez la pâte pour la précuire 5 minutes.
  3. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  4. Déposez les tranches d’ananas en rosace. Laissez le four allumé.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la crème épaisse puis la vergeoise et remuez énergiquement pour obtenir une crème onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas. Enfournez et laissez cuire 15 minutes environ jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée. Passez au grill 5 minutes pour dorer les ananas.
  8. A la sortie du four, nappez la tarte de nappage et laissez bien refroidir. Elle peut se déguster tiède ou froide et servir avec une boule de glace vanille.

 

Notes

Une fois refroidie, vous pourrez râper du zeste de citron jaune ou vert pour apporter un peu plus de fraîcheur et de pep’s.

 

 

Tarte feuilletée ananas sucre vergeoise

 

Summary
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Tarte feuilletee vergeoise ananas
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1.51star1stargraygraygray Based on 2 Review(s)

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  • Mariva
    26 avril 2012 at 3h31

    elle est très belle et originale ta vergeoise à l’ananas, tu m’en laisses une part???merci

  • Wafia
    22 avril 2012 at 1h48

    Magnifique tarte qui me met l’eau a la bouche, merci Djouza et bonne soirée, bises.

  • Aux delices du palais
    22 avril 2012 at 0h23

    Salam ma Djouza elle est bien gourmande ta tarte vergeoise j’en prends volentier!bonne soirée bisousssssss.

  • MamaFati
    27 avril 2012 at 2h41

    Une tarte comme j’aime§

    Bonne soirée, bisous, MamaFati

  • choupette82
    26 avril 2012 at 9h27

    J ‘adore les ananas, alors ta recette me tente énormément ! bise et merci pour ce très beau partage .

  • Méli
    25 avril 2012 at 8h50

    Elle a l’air divinement bon!

  • Au coeur des petits délices!
    25 avril 2012 at 4h46

    Bravo pour cette vergeoise Djouza, elle fait drolement envie !  Mille bisous !!!!

  • lesgourmandisesdeoumouzoheir
    24 avril 2012 at 0h51

    salam oukhty,je suis contente  de ton retour  ta tarte elle est magnifique,,,,,,,,,,,,,,,,

    un délice.

  • NICOLE PASSIONS
    23 avril 2012 at 1h56

    ça je vais adorer et c’est avec plaisir que je testerais cette douceur!

    Bisoussssssssssssssssssss

  • salima
    23 avril 2012 at 1h25

    une tarte bien succulente ! bravo !

  • les délices latifa
    23 avril 2012 at 1h21

    très belle realisation d ailleurs comme d habitude bravo pour cette belle tarte originale et bioen apetissante

    au fait djouza j ai fais ton kalb louz hummmmmmmmmun delice des que ej le publie je te ferai un clin d oeil

    bises ma belle

    bonne soiree

  • touri
    23 avril 2012 at 8h59

    magnifique merci du partage

  • Khadija
    23 avril 2012 at 7h16

    Salam Djouza, ta tarte à l’air délicieuse. A l’ananas ca change de celles aux pommes etc. Bravo !!!

     

  • lesdelicesdethithoad
    23 avril 2012 at 5h55

    une tarte qui plairait à mon fils!

  • blog de oum Mohamed
    23 avril 2012 at 5h47

    tros bonnnnn bavooo,,,,,!!!!!!

  • CrispX
    23 avril 2012 at 4h56

    Très gourmande cette tarte 🙂

  • Mirinda
    23 avril 2012 at 3h09

    Bonjour

    C’est Mirinda du blog VOTRE CUISINE ORIENTALE

      

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  • odelicesdupalais
    23 avril 2012 at 2h19

    j’adore, une tarte fruitée délicieuse.

  • lolo
    23 avril 2012 at 1h24

    un délice cette jolie tarte! bisous

  • rayan delices
    23 avril 2012 at 0h07

    Elle est superbe ta tarte,heureuse de te lire a nouveau ,bisous

  • oum mouncifrayan
    23 avril 2012 at 9h38

    ça donne envie de gouter…

  • Eliane
    23 avril 2012 at 8h17

    Bonjour Djouza, ah qu’elle est belle et bonne ! merci

    La citation du jour : “On ne doit pas accorder sa confiance a quelqu’un

    qui ne sourit jamais”.  Henry Millon de Montherlant
    Excellent Lundi > Big bisous

    branchefleurchamcom.png

  • linda
    23 avril 2012 at 8h06

    une belle version aussi bien gourmande !

  • grazi
    23 avril 2012 at 7h19

  • rené
    23 avril 2012 at 3h49

    Bonjour Je te souhaite de bien commencer cette nouvelle semaine Nos amitiés bises René

  • Culinaire Amoula
    23 avril 2012 at 1h43

    Une tarte bien gourmande!! j’aime beaucoup!

  • HybaInèsNada
    22 avril 2012 at 2h00

    salam et come toujorus de bonens recettes à savourer

    bonne soriée

    si tu veux faire un don il sera le bienvenu

    bise

  • poupougnette
    22 avril 2012 at 1h47

    Un régal ta tarte! elle est  délicieuse, jolie et sens bon l’été!! 😉 bonne soirée ma belle. Bisous

  • blog de oum Mohamed
    22 avril 2012 at 1h44

    tros bonnee mmmmm

  • Pauline
    22 avril 2012 at 8h54

    Miam, trop trop bon ^^

  • nadia
    22 avril 2012 at 7h18

    J’en veux pour mon gouter !

  • Rachida
    22 avril 2012 at 6h45

    Un délice, merci du partage ma belle

    Mais cela décourage de poster walah, trois émaux pour le service juridique d’abus et pas de réponses.

    j’ai répondu à ton message sur mon blog pour le plagia…

     

  • sarah
    22 avril 2012 at 6h26

    un pur bonheur hmmmmmmm!!!bisesssss

  • Oum Yacine
    22 avril 2012 at 6h13

    Huum!!une belle tarte qui me met en appétit.

    bisous et bonne journée

  • marie
    22 avril 2012 at 6h06

    alors celle-là est d’abord pour mon mari: il y a tt ce qu’il aime dedans et surtout les ananas, il en ferait des cures !!! et, moi ensuite, je prendrai le petit bout qui restera! bon, il faut dire qu’il aime les desserts et qu’il a arrété de fumer, alors vers 17h, il tourne pour voir ce qu’il y a à ” grignoter”, mais de sucré!: bonne soirée: MARIE.

  • helene
    22 avril 2012 at 5h40

    une tarte qui à l’air délicieuse

    merci biz et bonne soirée

    helene

  • afaurore
    22 avril 2012 at 5h27

    miammm avec ces belles rondelles d’ananas