Recettes variées de tartes sucrées/ Recettes sucrées succulentes et pratiques

Tarte vergeoise à l’ananas recette express

7 septembre 2012

Tarte vergeoise ananas photo 3

Recette Tarte à l’ananas à la vergeoise facile

Un délicieux dessert rapide pour finir le repas, une tarte vergeoise à l’ananas et pour la rendre express, J’ai utilisé une boite de morceaux d’ananas au sirop au lieu de tranches et une pâte sablée achetée.

Qu’est ce donc la vergeoise : c’est du sucre de betterave à consistance moelleuse provenant d’un sirop de raffinerie. : La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d’un premier essorage du sucre. La brune résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre. Dans le nord de la France et en Belgique on utilise beaucoup la vergeoise pour sucrer les crêpes, les gaufres et aussi pour caraméliser les crèmes brûlées. C’est également l’ingrédient principal des spéculoos.

Voilà pour la petite définition. Cette tarte bigpuppy en raffole, il l’achète assez souvent et elle se décline également aux pommes. Il a voulu percé le secret de sa crème qui lui donne un goût très particulier.

 

Comment faire une succulente tarte rapidement

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour réaliser la tarte

  • 1 pâte sablée
  • 2 boites d’ananas en morceau au sirop
  • 80 gr de beurre
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 œuf
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

Tarte vergeoise ananas photo 1

 

Étapes de préparation

  1. Étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette.
  2. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  3. Répandez les ananas sur la pâte de manière uniforme.
  4.  Préchauffez le four th. 180°C.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la vergeoise et remuer énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas qui doivent bien être recouverts.
  8. Enfournez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée.
  9. Préparez le nappage maison ou celui du commerce comme indiqué sur l’emballage et badigeonnez la tarte sortie du four.
  10. Laissez refroidir avant de la déguster.

 

 

 

Tarte vergeoise ananas photo 2

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53 Comments

  • Reply
    ire partager eur impreion
    19 janvier 2018 at 18h58

    Bonsoir, Que d’éloges visuels pour cette tarte mais cela ne nous renseigne pas quant à son goût, car à lire les commentaires: qui l’a fait cette tarte pour nous faire partager vos impressions? alors. on n’apprend pas grand chose quant à s’extasier…..lisons la préparation elle me tente bien mais avec des ananas c quand meme autre chose!merci

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    8 septembre 2012 at 7h17

    waww, elle est vraiment belle ta tarte)))

  • Reply
    chaymacuisine
    10 septembre 2012 at 7h22

    elle à l’air DELICIEUSE !!!

     

  • Reply
    WAFIA
    9 septembre 2012 at 3h18

    Ah j’ai oublier de te poser une question tellement ta tare est belle, puis-je utilisé du sucre semoule, merci.

  • Reply
    WAFIA
    9 septembre 2012 at 3h13

    Bonsoir Djouza, ta tarte est vraiment sublime, facile a préparer et surement délicieuse, bravo, bonne soirée, bises.

    • Reply
      Maminou
      30 juillet 2019 at 19h34

      Tarte déjà faite et adorée !!!!! Merci pour cette recette

      • Reply
        Djouza
        2 août 2019 at 13h39

        Bonjour Maminou et merci pour votre retour
        A bientôt

  • Reply
    Zahra78
    9 septembre 2012 at 2h37

    bonsoir djouza je suis de retour je passe te faire un coucou bonne nuit zahra

  • Reply
    rayana
    9 septembre 2012 at 5h02

    salam djouza c est une très belle tarte machallah ! merci à toi

  • Reply
    stephanie
    9 septembre 2012 at 8h40

    excellente !!!

  • Reply
    Eglantine
    8 septembre 2012 at 2h44

    Bonsoir Djouza

    très appétissant! Au lieu de l’ananas je vais essayer avec la poure ,c’est l’une de mes pâtisseries préférées! Bisous!

  • Reply
    EmilieRD
    8 septembre 2012 at 4h47

    Elle doit être extra ta tarte!

  • Reply
    fériel
    8 septembre 2012 at 3h45

    hummmm comme elle est belle et certainement exquise !

  • Reply
    Sophie
    8 septembre 2012 at 9h49

    J’adore les tartes à l’ananas, faut que je teste ta recette un de ces jours! bon week-end, bisous

  • Reply
    les petites douceurs d'hélène
    7 septembre 2012 at 3h57

    on y gouterait bien !!
    biz helene 

  • Reply
    oumsheerazade
    7 septembre 2012 at 1h21

    magnifique tarte que je vais m’empresser de faire bisous

  • Reply
    Rahima
    7 septembre 2012 at 0h28

    magnifique cette tarte ! biz biz

  • Reply
    Rachida
    7 septembre 2012 at 0h27

    miam!!! un délice, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

  • Reply
    sonia
    7 septembre 2012 at 9h52

    expresse??? c vraiment la rentrée faut faire vite vite vite, lol

  • Reply
    Sarah
    28 janvier 2012 at 0h33

    Ell est trop belle machallah, et en plus c’est à l’ananas, j’adore !!

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Reply
    OUM NAÏL
    28 janvier 2012 at 6h04

    Ta tarte a l air absolument exquise!!

  • Reply
    Crevette
    26 janvier 2012 at 9h47

    Cette tarte à l’air démente!!! J’en prendrait bien une part. Bizz

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    26 janvier 2012 at 0h09

    Et d’une beauté avec çà …     *Séverine*

  • Reply
    La Cuisine de Niniss
    26 janvier 2012 at 5h10

    Ta tarte est vraimment très appétissante j’en prendrai bien une part, bravo c’est une réussite!

  • Reply
    Oumy Val
    25 janvier 2012 at 1h19

    ça a l’air super bon, moi qui suis folle d’ananas, ça tombe bien, extra!

  • Reply
    Rahima
    25 janvier 2012 at 0h25

    j’aime beaucoup cette tarte ! biz biz

  • Reply
    fabienne
    24 janvier 2012 at 2h39

    hummmmm… j’en aurais bien fait mon dessert !!!! bises

  • Reply
    rosy
    24 janvier 2012 at 0h21

    trèe appétissante cette tarte,il faudra que je pense à la faire un de ces jours;bisous………

  • Reply
    Nadia
    24 janvier 2012 at 9h46

    C’est une vraie tuerie ta tarte le sucre vergeoise on le trouve dans le commerce sans problème car elle me donne trop envie ta super tarte bisous Nadia

  • Reply
    jawahirpalace
    24 janvier 2012 at 9h38

    mmmm elle a l’air délicieuse !!!! j’aime beaucoup les ananas en plus donc un mariage parfait 😉 merci pour la recette

  • Reply
    Joséfa
    24 janvier 2012 at 9h20

    C’est très beau.. et ça a l’air bien bon mais en fait c’est quoi la vergeoise??

  • Reply
    Bacchus
    24 janvier 2012 at 8h08

    une tarte à l’ananas bien délicieuse, une vraie gourmandise. Bonne soirée

  • Reply
    Liberty
    24 janvier 2012 at 8h07

    miamm ta tarte vergeoise est tropp bellle j’adore =D magnifique appétissante =)

  • Reply
    lou
    24 janvier 2012 at 7h58

    elle semble vraiment bonne  !! bonne soirée bises Lou

  • Reply
    sarah
    24 janvier 2012 at 7h07

    encore bravoooooooo!bisoussssss

  • Reply
    nedjma
    24 janvier 2012 at 5h17

    une version interressante!

  • Reply
    sarvenaz
    24 janvier 2012 at 4h39

    salam, bonjour,

    quelle belle recette tu nous présentes.

    merci ma chère pour cette gentille attention

    salam

     

  • Reply
    helene
    24 janvier 2012 at 4h33

    TRES ORIGINALE ; JE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT

    BIZ HELENE

  • Reply
    Azura
    24 janvier 2012 at 4h29

    C’est une découverte alors merci à toi

  • Reply
    charoufa
    24 janvier 2012 at 4h09

    elle est magnifique et dire que la vergeoise est un sucre de notre region ( le nord)

    je l’essayerais volontier

    bises charoufa**

  • Reply
    Patricia
    24 janvier 2012 at 4h05

    Une tarte exquise !! J’adore.

    Bises, Patricia

  • Reply
    sandra
    24 janvier 2012 at 1h52

    un peu de ta tarte contre un peu de mon fondant ça te dit?

  • Reply
    Poucinette
    24 janvier 2012 at 1h24

    superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

  • Reply
    red
    24 janvier 2012 at 0h52

    une délicieuse tarte vergeoise, et à l’ananas ça change …..

    elle est très appétissante ..

    bon mardi

  • Reply
    khahina
    24 janvier 2012 at 0h47

    hummm une petite part en dessert a midi, ca doit etre bien bon ca

     

    bonne journee

  • Reply
    silvi
    24 janvier 2012 at 0h23

    miammm ! tu me donne faim la ! Merci pour la recette Djouza tres bonne journée a toi ,bisous !

  • Reply
    afaurore
    24 janvier 2012 at 0h10

    ça a l’air trop trop boooon

  • Reply
    bouchra
    24 janvier 2012 at 0h02

    un vraie régale bizzzz

  • Reply
    buddlehia
    24 janvier 2012 at 9h45

    Une bien jolie tarte, bien gourmande et la vergeoise j’adore !

    bises

    buddlehia

  • Reply
    ratiba
    24 janvier 2012 at 9h26

    magnifique,elle donne vraiment envie, bonne journée, bizz

  • Reply
    Alberie26
    23 janvier 2012 at 2h07

    elle est superbe cette tarte, je connaissais pas ce sucre merci ! bisous

  • Reply
    nadia
    23 janvier 2012 at 1h56

    Un petit coucou maintenant j’attends la recette avec impatience bisous nadia

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    23 janvier 2012 at 9h31

    elle est  trés succulente tarte ma chére djouza bravo et bonne soirée

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