Recette Tarte à l’ananas à la vergeoise facile
Un délicieux dessert rapide pour finir le repas, une tarte vergeoise à l’ananas et pour la rendre express, J’ai utilisé une boite de morceaux d’ananas au sirop au lieu de tranches et une pâte sablée achetée.
Qu’est ce donc la vergeoise : c’est du sucre de betterave à consistance moelleuse provenant d’un sirop de raffinerie. : La vergeoise blonde est obtenue en recuisant le sirop éliminé lors d’un premier essorage du sucre. La brune résulte de la recuisson du sirop éliminé lors du deuxième essorage du sucre. Dans le nord de la France et en Belgique on utilise beaucoup la vergeoise pour sucrer les crêpes, les gaufres et aussi pour caraméliser les crèmes brûlées. C’est également l’ingrédient principal des spéculoos.
Voilà pour la petite définition. Cette tarte bigpuppy en raffole, il l’achète assez souvent et elle se décline également aux pommes. Il a voulu percé le secret de sa crème qui lui donne un goût très particulier.
Comment faire une succulente tarte rapidement
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quels ingrédients pour réaliser la tarte
- 1 pâte sablée
- 2 boites d’ananas en morceau au sirop
- 80 gr de beurre
- 80 gr de sucre vergeoise blonde
- 1 œuf
- 1 nappage maison ou du commerce
Étapes de préparation
- Étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette.
- Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
- Répandez les ananas sur la pâte de manière uniforme.
- Préchauffez le four th. 180°C.
- Faire fondre le beurre sur feu moyen, y ajouter la vergeoise et remuer énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse.
- Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
- Versez la crème sur les ananas qui doivent bien être recouverts.
- Enfournez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée.
- Préparez le nappage maison ou celui du commerce comme indiqué sur l’emballage et badigeonnez la tarte sortie du four.
- Laissez refroidir avant de la déguster.
53 Comments
ire partager eur impreion
19 janvier 2018 at 18h58Bonsoir, Que d’éloges visuels pour cette tarte mais cela ne nous renseigne pas quant à son goût, car à lire les commentaires: qui l’a fait cette tarte pour nous faire partager vos impressions? alors. on n’apprend pas grand chose quant à s’extasier…..lisons la préparation elle me tente bien mais avec des ananas c quand meme autre chose!merci
saveursdorientetdailleurs
8 septembre 2012 at 7h17waww, elle est vraiment belle ta tarte)))
chaymacuisine
10 septembre 2012 at 7h22elle à l’air DELICIEUSE !!!
WAFIA
9 septembre 2012 at 3h18Ah j’ai oublier de te poser une question tellement ta tare est belle, puis-je utilisé du sucre semoule, merci.
WAFIA
9 septembre 2012 at 3h13Bonsoir Djouza, ta tarte est vraiment sublime, facile a préparer et surement délicieuse, bravo, bonne soirée, bises.
Maminou
30 juillet 2019 at 19h34Tarte déjà faite et adorée !!!!! Merci pour cette recette
Djouza
2 août 2019 at 13h39Bonjour Maminou et merci pour votre retour
A bientôt
Zahra78
9 septembre 2012 at 2h37bonsoir djouza je suis de retour je passe te faire un coucou bonne nuit zahra
rayana
9 septembre 2012 at 5h02salam djouza c est une très belle tarte machallah ! merci à toi
stephanie
9 septembre 2012 at 8h40excellente !!!
Eglantine
8 septembre 2012 at 2h44Bonsoir Djouza
très appétissant! Au lieu de l’ananas je vais essayer avec la poure ,c’est l’une de mes pâtisseries préférées! Bisous!
EmilieRD
8 septembre 2012 at 4h47Elle doit être extra ta tarte!
fériel
8 septembre 2012 at 3h45hummmm comme elle est belle et certainement exquise !
Sophie
8 septembre 2012 at 9h49J’adore les tartes à l’ananas, faut que je teste ta recette un de ces jours! bon week-end, bisous
les petites douceurs d'hélène
7 septembre 2012 at 3h57on y gouterait bien !!
biz helene
oumsheerazade
7 septembre 2012 at 1h21magnifique tarte que je vais m’empresser de faire bisous
Rahima
7 septembre 2012 at 0h28magnifique cette tarte ! biz biz
Rachida
7 septembre 2012 at 0h27miam!!! un délice, yatek assaha ma chère, bsahetkoum
sonia
7 septembre 2012 at 9h52expresse??? c vraiment la rentrée faut faire vite vite vite, lol
Sarah
28 janvier 2012 at 0h33Ell est trop belle machallah, et en plus c’est à l’ananas, j’adore !!
Bonne soirée
Sarah
OUM NAÏL
28 janvier 2012 at 6h04Ta tarte a l air absolument exquise!!
Crevette
26 janvier 2012 at 9h47Cette tarte à l’air démente!!! J’en prendrait bien une part. Bizz
Au coeur des petits Délices!
26 janvier 2012 at 0h09Et d’une beauté avec çà … *Séverine*
La Cuisine de Niniss
26 janvier 2012 at 5h10Ta tarte est vraimment très appétissante j’en prendrai bien une part, bravo c’est une réussite!
Oumy Val
25 janvier 2012 at 1h19ça a l’air super bon, moi qui suis folle d’ananas, ça tombe bien, extra!
Rahima
25 janvier 2012 at 0h25j’aime beaucoup cette tarte ! biz biz
fabienne
24 janvier 2012 at 2h39hummmmm… j’en aurais bien fait mon dessert !!!! bises
rosy
24 janvier 2012 at 0h21trèe appétissante cette tarte,il faudra que je pense à la faire un de ces jours;bisous………
Nadia
24 janvier 2012 at 9h46C’est une vraie tuerie ta tarte le sucre vergeoise on le trouve dans le commerce sans problème car elle me donne trop envie ta super tarte bisous Nadia
jawahirpalace
24 janvier 2012 at 9h38mmmm elle a l’air délicieuse !!!! j’aime beaucoup les ananas en plus donc un mariage parfait 😉 merci pour la recette
Joséfa
24 janvier 2012 at 9h20C’est très beau.. et ça a l’air bien bon mais en fait c’est quoi la vergeoise??
Bacchus
24 janvier 2012 at 8h08une tarte à l’ananas bien délicieuse, une vraie gourmandise. Bonne soirée
Liberty
24 janvier 2012 at 8h07miamm ta tarte vergeoise est tropp bellle j’adore =D magnifique appétissante =)
lou
24 janvier 2012 at 7h58elle semble vraiment bonne !! bonne soirée bises Lou
sarah
24 janvier 2012 at 7h07encore bravoooooooo!bisoussssss
nedjma
24 janvier 2012 at 5h17une version interressante!
sarvenaz
24 janvier 2012 at 4h39salam, bonjour,
quelle belle recette tu nous présentes.
merci ma chère pour cette gentille attention
salam
helene
24 janvier 2012 at 4h33TRES ORIGINALE ; JE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT
BIZ HELENE
Azura
24 janvier 2012 at 4h29C’est une découverte alors merci à toi
charoufa
24 janvier 2012 at 4h09elle est magnifique et dire que la vergeoise est un sucre de notre region ( le nord)
je l’essayerais volontier
bises charoufa**
Patricia
24 janvier 2012 at 4h05Une tarte exquise !! J’adore.
Bises, Patricia
sandra
24 janvier 2012 at 1h52un peu de ta tarte contre un peu de mon fondant ça te dit?
Poucinette
24 janvier 2012 at 1h24superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂
red
24 janvier 2012 at 0h52une délicieuse tarte vergeoise, et à l’ananas ça change …..
elle est très appétissante ..
bon mardi
khahina
24 janvier 2012 at 0h47hummm une petite part en dessert a midi, ca doit etre bien bon ca
bonne journee
silvi
24 janvier 2012 at 0h23miammm ! tu me donne faim la ! Merci pour la recette Djouza tres bonne journée a toi ,bisous !
afaurore
24 janvier 2012 at 0h10ça a l’air trop trop boooon
bouchra
24 janvier 2012 at 0h02un vraie régale bizzzz
buddlehia
24 janvier 2012 at 9h45Une bien jolie tarte, bien gourmande et la vergeoise j’adore !
bises
buddlehia
ratiba
24 janvier 2012 at 9h26magnifique,elle donne vraiment envie, bonne journée, bizz
Alberie26
23 janvier 2012 at 2h07elle est superbe cette tarte, je connaissais pas ce sucre merci ! bisous
nadia
23 janvier 2012 at 1h56Un petit coucou maintenant j’attends la recette avec impatience bisous nadia
lesgourmandisesdeoumouzoheir
23 janvier 2012 at 9h31elle est trés succulente tarte ma chére djouza bravo et bonne soirée