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Tarte Vergeoise à l’Ananas au Sirop : Recette Express !

7 septembre 2012

Tarte vergeoise ananas photo 3

Recette Tarte Vergeoise à l’ananas en boite

Un délicieux dessert rapide pour finir le repas, cette tarte vergeoise à l’ananas est une option savoureuse et facile à préparer. Pour la rendre express, j’ai opté pour une boîte de morceaux d’ananas au sirop et une pâte sablée achetée.

La vergeoise, un sucre de betterave à la consistance moelleuse, apporte une douceur particulière à cette tarte. En effet, la vergeoise blonde est obtenue par la recuisson du sirop récupéré lors du premier essorage du sucre, tandis que la vergeoise brune résulte de la recuisson du sirop récupéré lors du deuxième essorage. Dans le nord de la France et en Belgique, la vergeoise est souvent utilisée pour sucrer les crêpes, les gaufres et même pour caraméliser les crèmes brûlées. Elle est également l’ingrédient principal des spéculoos.

Bigpuppy, grand amateur de cette tarte vergeoise à l’ananas, l’apprécie particulièrement et en achète souvent. Elle se décline aussi avec des pommes, mais il a récemment voulu percer le secret de sa crème qui lui confère ce goût si particulier. »

Comment faire cette succulente tarte vergeoise

Pour préparer cette tarte vergeoise à l’ananas, j’étale la pâte sablée dans un moule à tarte et je la pique à l’aide d’une fourchette. Ensuite, j’égoutte les morceaux d’ananas au sirop et je les dispose uniformément sur le fond de tarte. Pour la crème à la vergeoise, je mélange de la vergeoise blonde avec de la crème fraîche épaisse et des œufs, avant de verser ce mélange sur les morceaux d’ananas. Après une cuisson au four, la tarte est prête à être dégustée, avec son équilibre parfait entre la douceur sucrée de la vergeoise et la fraîcheur légèrement acidulée de l’ananas.

Cette tarte vergeoise et à l’ananas est non seulement rapide à préparer, mais aussi délicieusement réconfortante, parfaite pour toutes les occasions où l’on souhaite se régaler d’un dessert gourmand et plein de saveurs. »

La vergeoise brune et le sucre blanc ont des compositions différentes qui influencent leur valeur calorique. Voici une comparaison générale basée sur des valeurs moyennes pour 100 grammes de chaque produit :

  1. Vergeoise Brune :
    • Calories : environ 380 kcal
    • Composition : La vergeoise brune est un sucre de betterave ayant subi une cuisson prolongée, ce qui lui confère une couleur et une saveur caractéristiques. Elle contient une quantité légèrement plus élevée de minéraux que le sucre blanc, ce qui peut influencer légèrement sa valeur calorique.
  2. Sucre Blanc :
    • Calories : environ 400 kcal
    • Composition : Le sucre blanc est souvent raffiné et purifié, ne contenant que des glucides sous forme de saccharose. Il est généralement considéré comme ayant une teneur énergétique légèrement plus élevée que la vergeoise brune en raison de son traitement de raffinage plus intense et de l’absence de résidus de mélasse ou de minéraux.

Bien que la différence calorique entre la vergeoise brune et le sucre blanc soit relativement faible (environ 20 kcal pour 100 grammes), la vergeoise brune peut contenir légèrement moins de calories en raison de sa composition minérale légèrement supérieure et de son traitement de cuisson. Cependant, ces valeurs peuvent varier en fonction des marques et des méthodes de production spécifiques.

 

Temps de préparation :  15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

Quels ingrédients pour réaliser la tarte

  • 1 pâte sablée
  • 2 boites d’ananas en morceau au sirop
  • 40 gr de beurre
  • 50 gr de crème épaisse
  • 80 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1 œuf
  • 1 nappage maison ou du commerce

 

 

Tarte vergeoise ananas photo 1

 

Étapes de préparation

  1. Étalez la pâte sablée et piquez à la fourchette.
  2. Égouttez les ananas et conservez le sirop pour la réalisation du nappage maison.
  3. Répandez les ananas sur la pâte de manière uniforme.
  4.  Préchauffez le four th. 180°C.
  5. Faire fondre le beurre sur feu moyen avec la crème épaisse, y ajouter la vergeoise et remuer énergiquement pour obtenir une pâte onctueuse.
  6. Battre l’œuf à la fourchette et hors du feu ajoutez le au mélange beurre vergeoise en remuant toujours de manière rapide pour avoir une crème. Cela peut prendre 2 minutes.
  7. Versez la crème sur les ananas qui doivent bien être recouverts.
  8. Enfournez et laissez cuire 15 minutes jusqu’à ce que la vergeoise soit bien dorée.
  9. Préparez le nappage maison ou celui du commerce comme indiqué sur l’emballage et badigeonnez la tarte sortie du four.
  10. Laissez refroidir avant de la déguster.

 

Bonne dégustation

 

Tarte vergeoise ananas photo 2

Tarte vergeoise à l’ananas au sirop

 

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53 Commentaires
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ire partager eur impreion
6 années

Bonsoir, Que d’éloges visuels pour cette tarte mais cela ne nous renseigne pas quant à son goût, car à lire les commentaires: qui l’a fait cette tarte pour nous faire partager vos impressions? alors. on n’apprend pas grand chose quant à s’extasier…..lisons la préparation elle me tente bien mais avec des ananas c quand meme autre chose!merci

2024 années

elle à l’air DELICIEUSE !!!

 

2024 années

Ah j’ai oublier de te poser une question tellement ta tare est belle, puis-je utilisé du sucre semoule, merci.

2024 années

Bonsoir Djouza, ta tarte est vraiment sublime, facile a préparer et surement délicieuse, bravo, bonne soirée, bises.

Maminou
Répondre à  WAFIA
4 années

Tarte déjà faite et adorée !!!!! Merci pour cette recette

2024 années

bonsoir djouza je suis de retour je passe te faire un coucou bonne nuit zahra

2024 années

salam djouza c est une très belle tarte machallah ! merci à toi

2024 années

excellente !!!

2024 années

Bonsoir Djouza

très appétissant! Au lieu de l’ananas je vais essayer avec la poure ,c’est l’une de mes pâtisseries préférées! Bisous!

11 années

waww, elle est vraiment belle ta tarte)))

2024 années

Elle doit être extra ta tarte!

2024 années

hummmm comme elle est belle et certainement exquise !

2024 années

J’adore les tartes à l’ananas, faut que je teste ta recette un de ces jours! bon week-end, bisous

2024 années

on y gouterait bien !!
biz helene 

2024 années

magnifique tarte que je vais m’empresser de faire bisous

2024 années

magnifique cette tarte ! biz biz

2024 années

miam!!! un délice, yatek assaha ma chère, bsahetkoum

sonia
2024 années

expresse??? c vraiment la rentrée faut faire vite vite vite, lol

Sarah
2024 années

Ell est trop belle machallah, et en plus c’est à l’ananas, j’adore !!

 

Bonne soirée

Sarah

2024 années

Ta tarte a l air absolument exquise!!

2024 années

Cette tarte à l’air démente!!! J’en prendrait bien une part. Bizz

2024 années

Et d’une beauté avec çà …     *Séverine*

2024 années

Ta tarte est vraimment très appétissante j’en prendrai bien une part, bravo c’est une réussite!

2024 années

ça a l’air super bon, moi qui suis folle d’ananas, ça tombe bien, extra!

2024 années

j’aime beaucoup cette tarte ! biz biz

2024 années

hummmmm… j’en aurais bien fait mon dessert !!!! bises

rosy
2024 années

trèe appétissante cette tarte,il faudra que je pense à la faire un de ces jours;bisous………

2024 années

C’est une vraie tuerie ta tarte le sucre vergeoise on le trouve dans le commerce sans problème car elle me donne trop envie ta super tarte bisous Nadia

2024 années

mmmm elle a l’air délicieuse !!!! j’aime beaucoup les ananas en plus donc un mariage parfait 😉 merci pour la recette

2024 années

C’est très beau.. et ça a l’air bien bon mais en fait c’est quoi la vergeoise??

2024 années

une tarte à l’ananas bien délicieuse, une vraie gourmandise. Bonne soirée

2024 années

miamm ta tarte vergeoise est tropp bellle j’adore =D magnifique appétissante =)

lou
2024 années

elle semble vraiment bonne  !! bonne soirée bises Lou

2024 années

encore bravoooooooo!bisoussssss

2024 années

une version interressante!

sarvenaz
2024 années

salam, bonjour,

quelle belle recette tu nous présentes.

merci ma chère pour cette gentille attention

salam

 

2024 années

TRES ORIGINALE ; JE NE CONNAISSAIS PAS DU TOUT

BIZ HELENE

2024 années

C’est une découverte alors merci à toi

2024 années

elle est magnifique et dire que la vergeoise est un sucre de notre region ( le nord)

je l’essayerais volontier

bises charoufa**

2024 années

Une tarte exquise !! J’adore.

Bises, Patricia

2024 années

un peu de ta tarte contre un peu de mon fondant ça te dit?

2024 années

superbe !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 🙂

red
2024 années

une délicieuse tarte vergeoise, et à l’ananas ça change …..

elle est très appétissante ..

bon mardi

2024 années

hummm une petite part en dessert a midi, ca doit etre bien bon ca

 

bonne journee

2024 années

miammm ! tu me donne faim la ! Merci pour la recette Djouza tres bonne journée a toi ,bisous !

2024 années

ça a l’air trop trop boooon

2024 années

un vraie régale bizzzz

2024 années

Une bien jolie tarte, bien gourmande et la vergeoise j’adore !

bises

buddlehia

2024 années

magnifique,elle donne vraiment envie, bonne journée, bizz

2024 années

elle est superbe cette tarte, je connaissais pas ce sucre merci ! bisous

nadia
2024 années

Un petit coucou maintenant j’attends la recette avec impatience bisous nadia