Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Msemen kabyle sucré recette facile

6 octobre 2011

Msemen crêpes feuilletees

Recette msemen sucré kabyle facile

Le msemen sucré kabyle est une délicieuse crêpe feuilletée carré cuite à la poêle que l’on prépare pour accompagner une bonne tasse de thé ou à déguster telle quelle tellement c’est bon.  Le principe consiste à étaler une feuille de pâte très finement puis d’y déposer une autre crêpe cuite au centre qui sera elle, agrémentée de sucre ou de miel. 

Un bon msemen doit être composé de feuilles très fines d’où l’importance de du pétrissage de la pâte nécessaire pour la rendre élastique et permettre de l’étirer sans la déchirer. Si c’est votre cas, l’article d’aujourd’hui va vous aider à revoir toutes les bases. Ensuite il faut une certaine dextérité mais là encore avec l’habitude, vous réaliserez de superbes carrés.

En fonction de vos goûts, vous pourrez préparer ces crêpes avec l’ajout ou non de sucre (je pense aux personnes souffrant de diabète). Cependant, l’ajout de ce dernier va apporter une petite caramélisation très gourmande pendant la cuisson apportant énormément de saveurs.

C’est ainsi qu’on la prépare dans la région de la Grande Kabylie en Algérie : puisqu’il s’agit de cuire une première crêpe (trid, rougag, ahdoul) : une boule de pâte étirée sur un plan de travail huilé jusqu’à ce qu’elle soit très fine presque transparente, de la cuire : la réserver, elle servira à garnir l’intérieure d’une autre boule de pâte étirée que l’on saupoudrera de sucre avant de la plier en carré.

Vous trouverez sur le blog plusieurs variantes à ces mesemens ainsi que tous les conseils pour réussir votre pâte à msemen. Voici ma recette personnelle et la vidéo avec toutes les étapes du façonnage des boules de pâte à la cuisson.

 

 

 

Désolée pour le flou au début du film, comme la caméra etait sur la table, le fait de bouger déréglait la netteté.

 

 

Ingrédients pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine
  • 9 gr de sel
  • eau
  • Huile

 

 

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Comment préparer msemen sucré kabyle

  1. Dans un grand saladier, tamisez la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélangez. 
  3. Ajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Mettre la pâte dans le bol du pétrin et pétrir pendant 10 min.
  5. Votre pâte doit être molle et élastique n’ayant presque plus de résistance quand vous la déchirez.
  6. Huilez vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  7. Avec le pouce et l’index prenez la pâte et pressez pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf.
  8. Déposez chaque boulette sur un support huilé.
  9. Renouvelez jusqu’à épuisement de votre pâte.
  10. Huilez toutes vos boules afin d’éviter la formation d’une pellicule sèche en surface.
  11. Couvrez-les d’un linge légèrement humide et laissez reposer 1 heure.

 

 

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Les msemens pour être feuilletés sont farcis d’une crêpe mince cuite. C’est la première étape à réaliser :

  1. Sur un support huilé (j’utilise un mélange d’huile de table et d’huile d’olive), étalez une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers.
  2. Si vous regardez bien la photo ci dessous, j’ai étiré la partie supérieure dans le sens des aiguilles d’une montre en étirant bien la feuille et en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un beau disque, en partant du bas gauche et m’arrêtant au bas droit. 
  3. Ensuite prendre la feuille avec vos deux mains sur les extrémités inférieures (vers les croix et la feuille va se trouver sur vos doigts)
  4. Etirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un cercle, posez un côté puis l’autre.
  5. Aspergez légèrement d’huile.
  6. Laissez cuire quelques secondes car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher.
  7. Tournez et cuire l’autre face.
  8. Une fois cuite, pliez en quatre et réservez.

 

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Msemen recette kabyle au sucreMsemen kabyle

 

 

 

Pour le msemen sucré et façonné en carré

  1. Toujours sur le plan de travail huilé, étalez une feuille très finement.
  2. Aspergez d’huile.
  3. Prendre la crêpe mince cuite et la plier en un carré en rabattant légèrement les côtés vers l’intérieur.
  4. Posez-la au centre de la feuille.
  5. Saupoudrez de sucre, huilez.
  6. Rabattre un côté en étirant bien puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré.
  7. Mettre à cuire jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

 

 

Msemen

Voici la vidéo pour vous aider

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Msemen sucré kabyle
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30 Comments

  • Reply
    melayers evelyne
    6 octobre 2011 at 02:36

    humm!!! bien bon bravo bisousss

  • Reply
    CarO
    12 juin 2012 at 05:21

    Ces douceurs m’appellent, il faut que je les goûte !!!

    Bises

    Caro

  • Reply
    Miss Delices
    8 octobre 2011 at 03:19

    je rafolle des msamens, j’ai jamais essayé au sucre, ca doit etre delicieux …d’ailleur je n’ai fait mais au miel…c’est ma recette d’aujourd’hui…bonne journée à toi et merci..

  • Reply
    sarah
    8 octobre 2011 at 00:38

    delicieux djouza!elles sont superbes!!!

  • Reply
    nacy
    7 octobre 2011 at 03:13

    trop beaux bien feuilletés miam

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    7 octobre 2011 at 09:34

    rooh lalla quelle merveille ces msemens!!!!!!et vive la kabylie non non je suis pas fière d’en être lol!!bisous!!

  • Reply
    Oranie
    7 octobre 2011 at 07:18

    Comme je peux aimer ces msemens, j’en raffole, je note la recette, bisous

  • Reply
    rahima
    7 octobre 2011 at 04:06

    cela me rappelle des souvenirs de mon enfance ! biz biz

  • Reply
    assurance SWISS LIFE
    7 octobre 2011 at 03:59

    c’est super bon

  • Reply
    fadela
    7 octobre 2011 at 03:30

    bonjour djouza

    je viens de m’inscrire a ta newsleter, j’adore ton blog, j’y jette un coup d’oeil régulièrement, j’ai bien visioner ta façon de faire les mesemen de chez nous, lah ibarek tu as des mains en or, est ce que tu peux stp me donner la marque de la semoule que tu utilises, pour ce genre de réalisation le choix de la semoule est trés important. merci de nous faire partagé des délices au jour le jour. bonne continuation, je pense que tu vas me lire souvent dans tes commentaires. trés belle journée à toi

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    7 octobre 2011 at 07:51

    bon jour ,j’aime bien ce genre de spécialités trditionelles ca me fais rappeler

    mon beau pays

  • Reply
    salima
    6 octobre 2011 at 03:03

    super bien feuilletées ! bises

  • Reply
    Legourmand
    6 octobre 2011 at 01:56

    Bravo, ils ont l’air délicieux !!!

  • Reply
    linda
    6 octobre 2011 at 00:09

    superbe ces msemens ils sont exellents !!!!bizzzz

  • Reply
    afaurore
    6 octobre 2011 at 09:20

    merci pour cette recette

  • Reply
    asma
    6 octobre 2011 at 09:18

    kikou djouza comment vas tu ? je te pique un délice bisous et bonne soirée 

  • Reply
    bidawiya
    6 octobre 2011 at 08:09

    Bonne soirée

    Merci pour ce partage

    bizo

    Amalbidawiya.over-blog.com

  • Reply
    sandra
    6 octobre 2011 at 07:38

    une belle douceur! bonne soirée

  • Reply
    Loulou
    6 octobre 2011 at 06:21

    oh là là je rêve d’en manger mais je n’ai pas encore osé en faire !!

    magnifique !!

    bises

  • Reply
    fado66
    6 octobre 2011 at 06:13

    un régale avec un bon café j’imagine déja …

  • Reply
    B
    6 octobre 2011 at 05:03

    -Merci. C’est très appétissant. Tes photos, toujours une réussite !

    Bon week-end à tous

    Chez moi … en Suisse

  • Reply
    AMELIE
    6 octobre 2011 at 05:01

    Elles sont belles et donnent envie d’aller en cuisine s’en fabriquer quelques unes. Bisous

  • Reply
    bouchra
    6 octobre 2011 at 03:57

    allah yaatik assaha ma chère gros bisous 

  • Reply
    poucinette
    6 octobre 2011 at 03:31

    cela fais bien envie !!!!

  • Reply
    nassima
    6 octobre 2011 at 03:10

    salam

    je les trouve magnifique vos msemens!!!

     

  • Reply
    Fleur
    6 octobre 2011 at 02:49

    Cette version sucrée doit être délicieuse!

  • Reply
    JIMJAM
    6 octobre 2011 at 02:16

    OLA djouza tes m’semens sont parfait tout simplement;  on le fait aussi pour le 4h aux (eoufs+ sucre+ jus de citrons beaucoup de citron comme une creme) delicieux tu va adoré brak allah pour tes mains de fée mille bises

  • Reply
    farah
    6 octobre 2011 at 02:04

    hummmm j’aimerais bien qu’on soit voisines pour gouter à tous ces délices ma chère djouza tu me rapelles les r7 de ma maman.yatek essaha ya chatra bisous

  • Reply
    leila
    6 octobre 2011 at 01:30

    bonjour Djouza merci pour la vidéo je viens de la visionner elle est super et elle va m’aider c’est sur car sa fait pas longtemps que je me suis mis au msemmen mais grace à tes techniques ils vont être meilleurs!!!! au faite grace à ta video de ta galette aghroum j’ai pu faire kesra reksis qui se rapproche car j’ai suivis tout le procéder du pétrissage et tout de la video j’ai juste rajouter un peu de levure car chez nous a Annaba on en rajoute !!!! franchement tes videos aide beaucoup Djouza!!! bisoussss

  • Reply
    Ma cabane aux Délices
    6 octobre 2011 at 01:30

    Bonjour Leila, heureuse de te lire, j’espère que tu vas bien !!! j’espère qu’avec la vidéo tu vas me faire de magnifiques msemens et n’oubli pas que c’est le pétrissage qui fait tout !!!

    Je connais reksis, ma soeur qui a habité skikda nous la préparait c’est une galette délicieuse qui utilise moins d’huile cela dit que la nôtre. Je sens que tu vas bien faire varier les galettes chez toi maintenant !!! bravo !! bisous leila

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