Recette de Confiture maison abricots amandes
J’avais goûté chez une amie une confiture maison abricots amandes qui m’avait bien plu. Alors pour cette première cueillette d’abricot, j’ai mis quelques amandes concassées en plus, qui va donner un craquant que j’aime beaucoup.
Les abricots arrivent, me voilà repartie dans mes confitures. A moi les chaudrons, les fruits, le sucre, les abeilles… pour de belles confitures maison goûteuses et fruitées.
Elle sera idéale pour une tarte à la confiture. Je n’ai rien changé à la recette de base j’ai simplement ajouté des amandes concassées légèrement torréfiées.
Ingrédients
- 1,200 kg d’abricots bien mûrs dénoyautés
- 1 Jus d’un citron moyen
- 900 gr de sucre
- 10 cl d’eau
- 1 tasse à café d’amandes moulues (à faire dorer au four)
Cuisson : 45 minutes – 1 heure
Préparation de la confiture abricots amandes
- Lavez et dénoyautez les fruits. Séparez chaque oreillon.
- Ajoutez le sucre cristal, le jus de citron, l’eau.
- Mélangez bien afin que les fruits soient bien imprégnés de sucre.
- Couvrir et laissez toute une nuit. Le lendemain, versez le tout dans une grande marmite ou chaudron à confiture et laissez revenir à petit bouillon en remuant.
- Portez à ébullition en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
- Retirez l’écume à la surface chaque fois que nécessaire et laissez cuire environ 15 minutes.
- Réduire le feu et laissez cuire.
- Pour vérifier la cuisson, prélevez une cuillère à café de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer (s’épaissir). Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.
- Une fois cuite, ajoutez les amandes concassées torréfiées et remplissez aussitôt les pots préalablement stérilisés de confiture encore chaude.
- Fermez puis retournez les pots ouverture en bas au moins 10 minutes ou jusqu’à refroidissement.
Confiture, Thermomix, Confiture d’été, Confiture fruits du jardin
49 Comments
L'abricot, fruit de la semaine 30 | Fruits et Légumes de Saison
20 juillet 2015 at 8h38[…] Idée recette : Confiture abricots amandes. […]
scrapfatima
9 juin 2011 at 9h12roooooooooooooo
j’aime bien la confiture d’abricot
quel bonne idee que d’y rajouter un fruit sec
bizzzzzzzzzzzzzz
nacy
12 juin 2011 at 9h26coucou,
une petite question pourquoi renverser les pots?? une fois remplis mercii bisous
nacy
11 juin 2011 at 1h37coucou ma belle,
c’est drôle rien que hier ma meilleure amie m’a parlé de confiture d’abricots et ça m’a donné une envie folle d’en faire donc voilà une belle recette à réaliser merci Djouza
leïla
9 juin 2011 at 9h46Humm elle a l’air trop bonne cette confiture!Avec le croquant des amandes…
Et en plus si c’est avec des fruits du jardin ça doit être encore plus délicieux!!!
Bisous, bonne soirée!
Linda & Picasso ::
9 juin 2011 at 2h57elle a une belle couleur
bisous
rahima
29 septembre 2011 at 4h48j’en ai fait une également mais avec des amandes effilées ! biz biz
rahima
11 juillet 2011 at 5h58pour la mienne, j’avais mis des amandes effilées et de la vanille. Elle n’est pas encore en ligne !
djahida
15 juin 2011 at 3h19bonjour djouza hannouna ta3i .à mon avis super confiture et sur tout avec les amandes hummmmmm ça ce vois bon et délicieux yatik elsaha ya binti .je te souhaite une longue vie pour toujours nous donnent ces jolies plats et les gateaux et confitures et meme les idées sur la cuisine incha allah ya rabi … je t’embrasse tres fort et sans oublie ta mignonne et ravissante fille .. gros bisous et bye ma fille
mimi
14 juin 2011 at 9h09hummm j’en veux bien 😉
Bisous mimi
MamaFati
13 juin 2011 at 7h18Un vrai délice!
Bonne journée de ce lundi***Bisous***MamaFati
nacy
12 juin 2011 at 9h26coucou,
une petite question pourquoi renverser les pots?? une fois remplis mercii bisous
nacy
11 juin 2011 at 1h37coucou ma belle,
c’est drôle rien que hier ma meilleure amie m’a parlé de confiture d’abricots et ça m’a donné une envie folle d’en faire donc voilà une belle recette à réaliser merci Djouza
lesgourmandisesdeoumouzoheir
11 juin 2011 at 0h47vraiment ca donne envie de deguster
christine
10 juin 2011 at 9h54J’adore la confiture d’abricots! ça doit être délicieux avec des amandes, sur une belle tranche de pain maison, miam!!!
CuisineStyle
10 juin 2011 at 0h33Très bonne ta confiture et vraiment original…
Carmen.
cocopassions
9 juin 2011 at 2h51Ici les abricots sont encore un peu chers pour tester mais sûre que tu nous gâtes
mina
9 juin 2011 at 0h06mmmmm merci pour le partage djouza oui c’est le moment des confiture. surtout abricot je l’adore merci, et bravo.
leïla
9 juin 2011 at 9h46Humm elle a l’air trop bonne cette confiture!Avec le croquant des amandes…
Et en plus si c’est avec des fruits du jardin ça doit être encore plus délicieux!!!
Bisous, bonne soirée!
Leila
9 juin 2011 at 9h20Elle est délicieuse cette confiture, et bien originale, bravo.
Passe une bonne fin de journée.
Bisous.
Michèle57
9 juin 2011 at 8h25Je confirme c’est un délice. Bonne soirée
pourvospalais
9 juin 2011 at 5h00J’en ai fait 3 pots hier soir… 😉
Souhila
9 juin 2011 at 4h51Hummm ça doit être delicieux bravo !!
bisous **
melayers evelyne
9 juin 2011 at 4h50bien gourmande ta recette bisousss
Mama
9 juin 2011 at 4h00Ca doit être excellent!
Linda & Picasso ::
9 juin 2011 at 2h57elle a une belle couleur
bisous
bouchra
9 juin 2011 at 2h54yaatik assaha ma chère un délice bisous ***
silvi
9 juin 2011 at 2h22une belle confiture vraiment original , bravo djouza et merci beaucoup ! bonne journée
kouky
9 juin 2011 at 1h57hummm!! super belle ta confiture!! quel hasard, je suis entrain de faire de la confiture d’abricot aujourd’hui aussi!! b’sahetkoum! bises!
Amal bidawiya
9 juin 2011 at 1h57bonne journée de Jeudi
beau partage
****beau biz****
@demain
plume_d_argent
9 juin 2011 at 1h25Super original, elle donne envie en tous cas! La chance d’avoir un abricotier 😀
bisous
Julie
9 juin 2011 at 1h11Elle a l’air super bonne cette confiture, tu dois te régaler avec le matin ^^
Bonne journée !
oum yasmine
9 juin 2011 at 0h50sublime recette masha allah elle doit etre delicieuse avec la touche croquante qu’apporte les amandes un beau mariage je te felicite ma chere et je te souhaite de passer une agréable journée incha allah
Méli
9 juin 2011 at 0h41Mmm, elle a l’air parfaite!
nadia
9 juin 2011 at 0h35C’est top, ça peut être mangé à la cuillère tellement ça donne envie
Sabrina
9 juin 2011 at 0h27une magnifique couleur, elle a l’air délicieuse cette confiture!!
oum mouncifrayan
9 juin 2011 at 0h19j’ai des abricots et j’ai des amandes! ne me reste que ta recette à réaliser..lol
llysa
9 juin 2011 at 0h13bonjour Djouza! bonne idée d’ajouter des amandes dans de la confiture, ça cracaque !!!bisous et merci pour le partage
zahra
9 juin 2011 at 9h49Aslema Djouza!!!
winek sa va ti? dsl si je ne passe pas souvent mais wallahi le coeur n’y est pas mais là je suis revenue mais sera pas comme avant petit à petit inchallah en tout cas ta confiture est superbe massallah
gros bzz
uneliyaasdebonneschoses
9 juin 2011 at 9h43rooh magnifique et tres gourmand cette confiture!!
merci!!
bonne journée bisous!
ps j´ai teste tes pains au lait une merveille!
Fleur
9 juin 2011 at 9h33Ca doit être un délice ta confiture! bravo et merci
helene
9 juin 2011 at 9h17un savoureux mélange ; merci
et bonne journée à toi
helene
lilousine
9 juin 2011 at 9h13je dis que ça donne envie d’y goûter!!♥ bravo
Irène
9 juin 2011 at 8h43Hummmm, il me semble la sentir jusqu’ici!!!
Et cette couleur!!!!! Une petite tartine pour moi?
Bonne journée
Irène
charoufa
9 juin 2011 at 8h25une merveille en bouche c’est un pure délice
bises charoufa**
sanaa
9 juin 2011 at 7h27j’aimerais bien plonger dedans*bisous et bonne journée*
poucinette
9 juin 2011 at 7h05miammmmmmmmmmmmmmmmm extra
oumsheerazade
9 juin 2011 at 6h51sublime!!!!!!!!!!!! elle me donne trop envie hummmmmm toujours la même question avec les abricots secs je epux le faire? car je n’est aps de aussi beau abricots 🙁 enorme bisous
linda
9 juin 2011 at 1h23tu as eu de superbe abricots et je ne doute pas que ta confiture est bonne et très original avec les amandes bisou 😉