Aujourd’hui c’est une verrine de mousse fruitée aux myrtilles sur un lit de coulis de fruits rouges. On sent bien que le printemps s’est installé avec nos desserts fruités.
Un dessert extrêmement gourmand et rapide et facile à faire. J’ajouté dans ce dessert de la confiture de myrtilles, ainsi je n’ai pas à ajouter de sucre. Et pour la mousse, il s’agit de crème fouettée en chantilly, mélangée à du coulis de myrtilles. Une mousse fruitée pas trop sucrée et très rafraîchissante. Elle fini agréablement un repas.
En fonction de vos contenants, vous pourrez les présenter soit dans des verrines, soit en coupe pour les plus gourmandes ou gourmands. Sa belle couleur violine la rend complètement irrésistible.
Mousse fruitée aux myrtilles
Quels Ingrédients pour votre recette de mousse
- 200 gr de myrtilles
- 25 gr de sucre
- 1 feuille de 2 gr (j’ai mis 1 cuillère à café de gélatine en poudre)
- 25 cl de crème liquide bien froide
- 1 cuillère à soupe de sucre glace
- Coulis de fruits rouges ou un mélange de framboises, cassis et myrtilles
- Myrtilles déshydratées pour la décoration ou macarons aux myrtilles
Préparation du coulis de myrtilles
- Dans une casserole verser un demi verre d’eau, les myrtilles fraîches et le sucre.
- Portez à ébullition et laissez cuire.
- Mixez le mélange avec un batteur plongeant et ajoutez la gélatine ou l’agar-agar, puis réservez.
- Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly.
- Quand elle est bien ferme ajoutez le sucre glace et mélangez encore.
- Délicatement, ajoutez le coulis de myrtilles en soulevant bien la masse.
- Dans un bol, mélangez ensemble les différents coulis et le versez dans chaque verrine.
- Couvrir d’une couche de mousse.
- Décorez avec des myrtilles fraîches ou déshydratées.
- Mettre les verrines au frais pendant 1 heure avant de déguster.
54 Comments
C LE DEVEHAT
17 septembre 2023 at 10h51Bonjour,
Quelle durée de cuisson pour le coulis de myrtilles ?
J’apprécie que vous proposiez une alternative à la gélatine avec l’agar agar et une recette sans œufs .
Bon dimanche,
Céline
Djouza
17 septembre 2023 at 14h37Bonjour Céline,
Je vous suggère de le laisser cuire jusqu’à ce que vous remarquiez un léger épaississement du coulis. Cela peut prendre environ 10 à 15 minutes, mais cela dépendra de la quantité de coulis que vous préparez et de la puissance de votre feu. N’hésitez pas à faire le test avec une cuillère, il devra la napper sans trop coule. Arrêtez lorsque vous aurez atteint la consistance désirée. J’espère que cela vous aidera dans la préparation de dessert aux myrtilles. Merci pour votre visite et passez un bon dimanche !
Lara
23 mai 2020 at 18h48Bonjour
Pour combien de mousses est cette recette ? Merci à vous !
Djouza
25 mai 2020 at 15h04Bonjour, tout dépend de la taille des vos contenants, moi j’ai obtenu 3 grands contenants. Merci pour la visite
zahra
20 avril 2011 at 2h21à lecher ta mousse!!! humm bravo!! gros bzz
Pauline
16 octobre 2012 at 1h17Hummm… quel délice cette mousse!
emna
11 octobre 2012 at 0h14Quelle mousse, j’ai bien envie d’y plonger ma cuillère! Bravo!
Framboisine
9 octobre 2012 at 0h52Très beau dessert !
helene
8 octobre 2012 at 8h08elle est super mousseuse : waouh ; super
moi j’adore !!
biz helene
touri
7 octobre 2012 at 2h53huuum quelle delice merci du partage
Julia T
7 octobre 2012 at 8h57Elle a l’air délicieuse et onctueuse ta mousse! J’adore! BIses!
oum yasmine
3 juillet 2011 at 0h08sublime cette mousse et digne d’un grand chef masha allah bravo djouza c’est un plaisir de visiter ton blog au fait j’ai testais ta recette des tcharek mseker trop bon une vrai reussite je les ais publié si tu passe dit moi se que t’en pense
cecile en balade
8 mai 2011 at 7h31très tentant
bises
fadela
23 avril 2011 at 9h02j’en mangerais bien une cuillere malgres qu’il soit 9H00 +++
christine
22 avril 2011 at 9h42Miam!!! je plongerai bien ma cuillère dans ta verrine toute mousseuse!!!
btissam
22 avril 2011 at 0h15hmmmm trop bon merci pour la recette bonne fin de soirée
Ambbre
21 avril 2011 at 3h47Bonsoir Djouza
tu nous offre un délicieux dessert cette mousse est magique bravo et très belles photos
gros bisous
douce soirée
Ambbre
azizakitchen
21 avril 2011 at 3h18un vrais delice merci pour le partage!!!
Oum Roumayssa Wa Soufiân
21 avril 2011 at 2h43magnifique!!!! ça doit être delicieux et aerien
wowww ça me fait rever,tu nous fais rêver avec tes splendides recettes djouza
cheznaima.over-blog.com
21 avril 2011 at 2h30une merveille ta mousse djouza, merci pour les détails de la recette c’est bien expliqué !
bisous
naima
Salma82
21 avril 2011 at 0h41ohhhh, quel magnifique mousse j’en veux
sandra
21 avril 2011 at 8h13une belle mousse qui fait son effet!
CuisineStyle
21 avril 2011 at 6h05Mon passage du jour.
Carmen.
Tous en cuisine avec Nadine
21 avril 2011 at 6h04j’y plongerais bien ma cuillère
MamaFati
21 avril 2011 at 3h45Les recettes sucrées, je sais où les trouver!
Bonne journée de ce jeudi***Bisous***MamaFati
IMANE (amounamazyouna)
21 avril 2011 at 3h09bonjour djouza
Gael67
21 avril 2011 at 2h55Coucou
Je te souhaite un bon WE pascal sous le soleil
euh, les myrtilles, ça sent l’été, non???
@+++
assiacuisine
21 avril 2011 at 2h40salam ma chere djouza j`espere que tous va bien pour toi et ta famille ,je t`ecris de shanghai et je te dis pas commebien j`ai hate de rentrer chez moi pour deguster nos plats du magrebe car ici c`est defficile de retrouver de la nouriture non seulement il n`y a pas de hallal et leurs plats sont (???????????????0)
alors je suis entrain de baver devant mon ecranet surtous ton millefeuille aux framboises
je t`embrasse tres fort et 2 votes por toi ma belle
linda
21 avril 2011 at 0h05j’ai voté bonne soirée bizzz+++
souad
20 avril 2011 at 3h50sublime
jai teste ton sable viens le voir
serhane
20 avril 2011 at 2h27ah tu me donne envie , ça doit etre délicieuse et fraiche merci pour le partage et jai trouver pour le vote 2 fois bis
nacy
20 avril 2011 at 1h56emmm un vrai délice ce dessert
Minimirabelle
20 avril 2011 at 8h31Que ça doit être bon!!!!!!
sonia
20 avril 2011 at 8h26sans commentaires………….
llysa
20 avril 2011 at 6h47coucou Djouza! oulalala, quel délice!!!! je craque!!! lol lol bisous
EmilieRD
20 avril 2011 at 5h48Elle me plait cette mousse!
oumsouhaib
20 avril 2011 at 5h46vraiment tentente cette mousse!!!bises
Marishka
20 avril 2011 at 5h38Bonjour Djouza
Super beau et bon dessert (je suppose….)
Je te souhaite une bonne journée.
Gros bisous.
Marishka
fatya
20 avril 2011 at 4h01miam! miam! elle a l’air trop bonne ta mousse aux myrtilles
1001 bisoux
adila
20 avril 2011 at 1h54Wow!! j’adore, tesslamine, ya3tike el saha,un bon dessert. Passe une belle journée.Bise.
Cocopassions
20 avril 2011 at 0h52Ta photo avec le macaron est superbe
Doux mercredi
Linda & Picasso ::
20 avril 2011 at 0h39je peux la faire avec des fraises?
bisous et belle journée
bouchra
20 avril 2011 at 0h24un vraie régale ma chère gros bisous
Sabrina
20 avril 2011 at 0h23ta mousse est savoureuse et aérienne, bravo elle est super jolie!! gros bisous bonne journée
Rachida
20 avril 2011 at 0h22Un délice, j’adore et merci du partage
Marc
20 avril 2011 at 0h16Succulent!
IMANE (amounamazyouna)
20 avril 2011 at 9h47ouiiiiiiiiii ça sent le printemps chez toi, bessaha
chesapeake
20 avril 2011 at 9h00miam j’adore un dessert parfait bien frais pour terminer le repas j’adore!
Oumyval
20 avril 2011 at 8h30elle est superbe cette mousse, bravo!! en plus j’aime trop tout ce qui est fruits rouges!!
Air Délices - Safya
20 avril 2011 at 7h50Coucou DJouza!!
Ta mousse aux myrtilles est superbeeeeee!! Trop jolies toutes ces photos.
antilles
20 avril 2011 at 2h53jolie partage merci,kiss,+++
linda
20 avril 2011 at 0h55superbe verrine et ta mousse à une très belle texture et je ne doute pas gout !!!! à voter bizzz+++
CuisineStyle
20 avril 2011 at 0h55Super beau!
ps: pour la gélatine c combien de cuillère (en poudre)?
Carmen.
nadia
19 avril 2011 at 3h52Alala Djouza tu te fais rare mais quand tu met des recettes c’est toujours des recettes coup de cœur qu’on a absolument envie de faire. Superbe dessert