Recettes tartes et cakes sucrés

Mini cakes à l’orange

23 mars 2011
Mini cakes a l'orange

Mini cakes moelleux à l’orange

 

 

Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à lorange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous également, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.

Recette Mini cakes à l’orange

Ingrédients pour 30 pièces environ

  • 3 œufs
  • 75 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • un demi sachet de levure chimique
  • une cuillère à café d’arôme d’orange
  • 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
  • 100 gr de dés de fruits confits
  • 1 zeste d’orange
  • Amandes effilées

 

 

 

 

Mini cake à l'orange

Mini cakes à l’orange pour le thé

 

 

 

Comment préparer ces mini cakes à l’orange tout moelleux

 

 

  1. Mettre en macération, les raisins secs dans un mélange d’eau infusée avec du thé ou de la vanille.
  2. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
  3. Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
  4. Tamiser ensemble la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez bien.
  5. Incorporer la farine en mélangeant bien à la spatule.
  6. Ajoutez les raisins bien gonflés, égouttés puis essuyés avec les fruits confits, le tout préalablement roulé dans la farine puis tamisé.
  7. Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au  réfrigérateur pour 10 minutes.
  8. Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car les mini cake vont bien gonfler.
  9. Décorez d’amandes effilées.
  10. Enfournez et lorsque le dessus des petits gâteaux est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Mini cakes à l'orange et raisins secs

Mini cakes à l’orange

 

 

Retour-du-printemps.jpg

retour du printemps photo 1

 

Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont  bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
touri51
2024 années

huuuuum j aime merci du partage

red
2024 années

de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….

2024 années

C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.

2024 années

hummmmmm j’aime ta recette a noter bises

2024 années

Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
bisous et à bientot

2024 années

Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!

fadela
2024 années

Ils sont magnifiques bravo

2024 années

un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous

2024 années

Bonjour ma douce
J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
bisous
ton amie Ambbre

2024 années

Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !

grazi
2024 années

ça doit etre exquis!!!!!

2024 années

des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss

2024 années

Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
bisous et bonne soirée**

2024 années

ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol

llysa
13 années

hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous

2024 années

tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
bises charoufa

2024 années

cela d0nne envie à cetet heure

2024 années

au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée

sonia
2024 années

Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
Par quoi, peut-on le remplacer « le mascarpone »?
Merci

2024 années

Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!

2024 années

miammm, pile pour le gouter

bon apres-midi

2024 années

Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol

2024 années

on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer

2024 années

comme c’est appétissant

2024 années

qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!

2024 années

Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!

2024 années

Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée

2024 années

ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu

patmamy
2024 années

ils ont l’air délicieux bz patmamy

2024 années

je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends

2024 années

Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
bises

2024 années

Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
P.S. Pour les « petites lunes sablées » que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
Bises.

2024 années

Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands

2024 années

delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice

2024 années

recette très alléchante. Bon après midi
Fantaisie

2024 années

ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!

2024 années

délicieux petits cake…

2024 années

des délices de petits cakes !!

2024 années

Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
Bisous!

2024 années

mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
bises

2024 années

j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz

2024 années

C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
Bravo et bonne continuation

2024 années

salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz

2024 années

tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
bonne soirée

2024 années

ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
bonne soirée

2024 années

oh!!! j’ai faim!!!!!

2024 années

très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.

2024 années

Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah

Nina
2024 années

un autre delice de la cabane.
j’aime bien ca!!!!!!

2024 années

ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol