Mini cakes à l'orange trop moelleux et amandes éffilées
Recettes tartes et cakes sucrés

Mini cakes à l’orange

23 mars 2011
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Mini cakes a l'orange

Mini cakes moelleux à l’orange

 

 

Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à lorange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous également, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.

Recette Mini cakes à l’orange

Ingrédients pour 30 pièces environ

  • 3 œufs
  • 75 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • un demi sachet de levure chimique
  • une cuillère à café d’arôme d’orange
  • 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
  • 100 gr de dés de fruits confits
  • 1 zeste d’orange
  • Amandes effilées

 

 

 

 

Mini cake à l'orange

Mini cakes à l’orange pour le thé

 

 

 

Comment préparer ces mini cakes à l’orange tout moelleux

 

 

  1. Mettre en macération, les raisins secs dans un mélange d’eau infusée avec du thé ou de la vanille.
  2. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
  3. Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
  4. Tamiser ensemble la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez bien.
  5. Incorporer la farine en mélangeant bien à la spatule.
  6. Ajoutez les raisins bien gonflés, égouttés puis essuyés avec les fruits confits, le tout préalablement roulé dans la farine puis tamisé.
  7. Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au  réfrigérateur pour 10 minutes.
  8. Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car les mini cake vont bien gonfler.
  9. Décorez d’amandes effilées.
  10. Enfournez et lorsque le dessus des petits gâteaux est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Mini cakes à l'orange et raisins secs

Mini cakes à l’orange

 

 

Retour-du-printemps.jpg

retour du printemps photo 1

 

Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont  bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.

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