Recettes tartes et cakes sucrés

Mini cakes à l’orange

23 mars 2011
Mini cakes a l'orange

Mini cakes moelleux à l’orange

 

 

Une recette de petits cakes très gourmands en version mini à lorange que j’aime préparer pour accompagner le café très bons et parfumés à l’orange. Bien moelleux on croirait mordre dans une éponge et pour simplifier encore les choses, ils sont cuits dans de petites caissettes. Ils sont parsemés d’amandes effilées cependant on peut très bien les remplacer par du sucre perlé, raisins secs, amandes concassées etc… Une recette facile et gourmande à présenter à l’heure du thé aussi. Testez les vous également, et soyez surpris par leur moelleux et leur légèreté.

Recette Mini cakes à l’orange

Ingrédients pour 30 pièces environ

  • 3 œufs
  • 75 gr de cassonade
  • 125 gr de beurre ramolli
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • un demi sachet de levure chimique
  • une cuillère à café d’arôme d’orange
  • 100 gr de raisins secs trempés dans du thé à l’orange
  • 100 gr de dés de fruits confits
  • 1 zeste d’orange
  • Amandes effilées

 

 

 

 

Mini cake à l'orange

Mini cakes à l’orange pour le thé

 

 

 

Comment préparer ces mini cakes à l’orange tout moelleux

 

 

  1. Mettre en macération, les raisins secs dans un mélange d’eau infusée avec du thé ou de la vanille.
  2. Dans un grand saladier, crémer le beurre ramolli avec la cassonade et continuez de mélanger.
  3. Ajoutez les œufs un par un en fouettant après chaque ajout.
  4. Tamiser ensemble la levure chimique, la farine et le sel. Mélangez bien.
  5. Incorporer la farine en mélangeant bien à la spatule.
  6. Ajoutez les raisins bien gonflés, égouttés puis essuyés avec les fruits confits, le tout préalablement roulé dans la farine puis tamisé.
  7. Mélangez encore à la cuillère et ajoutez le zeste et arôme d’orange puis mettre la préparation au  réfrigérateur pour 10 minutes.
  8. Préparez les caissettes et préchauffez le four à 160°C. Avec une cuillère à soupe remplissez les caissettes à moitié car les mini cake vont bien gonfler.
  9. Décorez d’amandes effilées.
  10. Enfournez et lorsque le dessus des petits gâteaux est bien doré, retirez du four et laissez refroidir sur une grille.

 

Mini cakes à l'orange et raisins secs

Mini cakes à l’orange

 

 

Retour-du-printemps.jpg

retour du printemps photo 1

 

Voilà les arbres de mon jardin en fleur depuis plus d’une semaine, le soleil et la douceur sont  bien de retour. On apprécie de sortir les enfants et on profite de ces belles journées printanières.

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50 Commentaires

  • Répondre
    llysa
    23 mars 2011 à 0h58

    hummm! un vrai délice merci Djouza! tes arbres sont super jolis! les miens aussi sont en fleur! que du bonheur!!!bisous

  • Répondre
    touri51
    29 mars 2011 à 3h10

    huuuuum j aime merci du partage

  • Répondre
    red
    28 mars 2011 à 3h13

    de jolis et délicieux cakes et tu as raison de profiter du bon temps tes arbres sont magnifique …………….

  • Répondre
    Yasminenass
    27 mars 2011 à 1h01

    C’est le genre de petits douceurs qui aiment acompagner notre café ou thé, merci pour la recette.

  • Répondre
    rihem
    26 mars 2011 à 1h23

    hummmmmm j’aime ta recette a noter bises

  • Répondre
    SUNSHINE
    25 mars 2011 à 6h24

    Le pringtemps regne sur ton blog,tbarkalah alik,jolis et surement déliciex.
    bisous et à bientot

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    Oranie
    25 mars 2011 à 5h22

    Des cakes qui feront l’affaire pour ma pause-café lollll, bisous et bon wend!!!!

  • Répondre
    fadela
    24 mars 2011 à 4h59

    Ils sont magnifiques bravo

  • Répondre
    bouchra
    24 mars 2011 à 2h39

    un délice très parfumé yaatik assaha ma chère gros bisous

  • Répondre
    Ambbre
    24 mars 2011 à 2h38

    Bonjour ma douce
    J’aime cette recette l’orange est un fruit délicieux qui agrémente tous les plat et les rends délicieux et parfumés merci pour ce partage succulent
    Tu as des beaux arbres , j’aime le printemps qui invite à la vie, la nature rennait et les oiseaux chantent c’est magnifique!!!!
    J’ai utilisé un des cadeaux dans ma recette vient voir , Excellente journée
    bisous
    ton amie Ambbre

  • Répondre
    nadia
    24 mars 2011 à 1h16

    Très jolie recette, on fait pareil à la maison, un gâteau au chocolat et zouu dehors pour le manger !

  • Répondre
    grazi
    24 mars 2011 à 8h51

    ça doit etre exquis!!!!!

  • Répondre
    melayers evelyne
    23 mars 2011 à 2h03

    des bon petit gateau a mangé sous tes beau arbre bisoussss

  • Répondre
    nawel
    23 mars 2011 à 2h01

    Ils son à croquer tes mini cake.. à l’orange, j’adore ce parfum
    Très joli les arbres en fleur de ton jardin…
    bisous et bonne soirée**

  • Répondre
    cojocano
    23 mars 2011 à 1h59

    ma préférence va à ces cakes, les dates et moi on ne s’apprécie pas lol

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    charoufa
    23 mars 2011 à 7h28

    tes petits cakes sont exquis et tes arbres sont splendides ce ne sont pas des cerisiers par hasard?
    bises charoufa

  • Répondre
    Poucinette
    23 mars 2011 à 6h49

    cela d0nne envie à cetet heure

  • Répondre
    fatima
    23 mars 2011 à 6h48

    au goût de l’orange ça doit être très bon, merci Djouza pour tes belles recettes, bisous et bonne soirée

  • Répondre
    sonia
    23 mars 2011 à 6h28

    Bonsoir, je vous félicite de votre magnifique site. On apprend beaucoup de bonnes choses.Je vous remercie pour toute ces recettes.
    Je voulez vous demandez s’il vous plaît : par quoi peut-on remplacer la cassonade?
    En algerie la cassonade est introuvable, nous avons le sucre blanc en poudre et en morceaux.
    Le mascarpone aussi n’est pas disponible . je veux bien essayer le tiramisu mais à chaque fois,je suis freinée par l’absence de ce fromage.
    Par quoi, peut-on le remplacer « le mascarpone »?
    Merci

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    Air Délices - Safya
    23 mars 2011 à 5h46

    Ils semblent vraiment moelleux, et les cakes à l’orange c’est un délice!!

  • Répondre
    khahina
    23 mars 2011 à 5h23

    miammm, pile pour le gouter

    bon apres-midi

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    Méli
    23 mars 2011 à 5h02

    Ils sont adorables. Tiens, j’en prends un pour mon goûter. lol

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    mimi
    9 avril 2009 à 2h56

    on voyons la photo des mini cakes j’ai décider rapidement de les faire mes malhereusement dabore pour 125g de beurre sa ne donne jamais 30 piecessa ma donner 09 et puis le résultat est catastrofique et moi qui a dit que peus etre cette recette et la meilleure que la mienne je connseil de ne pas la éssayer

  • Répondre
    fériel
    29 janvier 2009 à 1h07

    comme c’est appétissant

  • Répondre
    Nora
    29 janvier 2009 à 8h12

    qu’est-ce-qu’ils sont beaux ces gâteaux….iaatik essaha pour ces délices!!!

  • Répondre
    Flower63
    28 janvier 2009 à 9h19

    Ça m’a l’air d’être un vrai délice !!!

  • Répondre
    oranie
    28 janvier 2009 à 7h38

    Si je n’étais pas à jeun, je t’en aurais bien pris 1 non 2 lollllllllll pour mon café, ils sont très beaux et j’en doute pas très bons, merci pour ce partage, passes une bonne fin de journée

  • Répondre
    fatia
    28 janvier 2009 à 7h48

    ces petits délices j’adore le gout orange dans les gâteaux je vais prendre mon petit dej passe moi un peu

  • Répondre
    patmamy
    27 janvier 2009 à 9h15

    ils ont l’air délicieux bz patmamy

  • Répondre
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 à 8h18

    je t’ai tague, viens vite voir, ok, je t’attends

  • Répondre
    plume_d_argent
    27 janvier 2009 à 6h16

    Ils devaient être superbement parfumés, Mmmm! Qu’est-ce qu’il sont beaux!
    Pour ce qui est des commentaires sur mon blog, tu es la seule à m’avoir rapporté le problème. J’ai tenté de poster depuis mon ordi, et ça marche sans problème. Tu me diras si le problème perdure.
    bises

  • Répondre
    Lakbira31
    27 janvier 2009 à 5h52

    Huuuummm!!!!J’adore les petits cakes et parfumés à l’orange et avec des raisins, çà doit être absolument délicieux!!! A tester incha’allah!!!Merci chère Djouza!
    P.S. Pour les « petites lunes sablées » que j’ai postées dernièrement, elles n’ont pas la même texture que les montécaos, ce sont des sablés très fins!
    Bises.

  • Répondre
    Cocopassions
    27 janvier 2009 à 5h24

    Un bon petit encas pour les 4heuresdes gourmands

  • Répondre
    amour de cuisine
    27 janvier 2009 à 5h15

    delicieux ma chere, je ne recevais pas de newsletter d’ou mon absence , en tout cas, ca a l’air d’etre un suplice

  • Répondre
    Fantaisie
    27 janvier 2009 à 4h43

    recette très alléchante. Bon après midi
    Fantaisie

  • Répondre
    laure
    27 janvier 2009 à 4h18

    ils ont l’air excellent!!à l’orange, j’adore!!

  • Répondre
    jacre
    27 janvier 2009 à 4h15

    délicieux petits cake…

  • Répondre
    hanaé et nathalie
    27 janvier 2009 à 3h35

    des délices de petits cakes !!

  • Répondre
    Nadia
    27 janvier 2009 à 3h13

    Ils sont superbes, et devaient être délicieux avec ce bon goût d’orange.
    Bisous!

  • Répondre
    mounet
    27 janvier 2009 à 1h39

    mes filles préfèrent les cakes en portions comme les tiens , elles auraient bien aimé ceux ci
    bises

  • Répondre
    Amal
    27 janvier 2009 à 8h13

    j’adore les cakes à l’orange, ils très jolis en miniatures!! biz

  • Répondre
    Cuisine d'Aicha
    26 janvier 2009 à 3h06

    C’est toujours magnifique ce que tu fais!!!
    Tes petits cakes ont l’air délicieux !!!
    Bravo et bonne continuation

  • Répondre
    jouhayna
    26 janvier 2009 à 2h35

    salut, sont trop bon j’ai bien aimé ta recetteet je vais bien l’essayer ia biz

  • Répondre
    Zahra
    26 janvier 2009 à 2h23

    tes petits cakes sont sublimes Djouza, j’aime beaucoup!!!
    bonne soirée

  • Répondre
    piroulie
    26 janvier 2009 à 1h44

    ils ont vraiment l’air délicieux ces petits cakes et surtout pas trop long à préparer !
    bonne soirée

  • Répondre
    chrys
    26 janvier 2009 à 8h36

    oh!!! j’ai faim!!!!!

  • Répondre
    ZOUINA
    26 janvier 2009 à 8h18

    très beaux cakes, je note la recette bravo et merci.

  • Répondre
    Sourour
    26 janvier 2009 à 7h10

    Là tu me flattes et lances ds fleurs Djouza je fais du simplet mais comme je dis toujours je partage avec beaucoup d’amitié et de respect mais toutes autant les unes que les autres concoctont notre cuisine avec amour Merci poour tout Djouza rabi khaleq 3tik saha boussat kbar bonne semaine
    Toi par contre tu es un cordon bleu et celà émane de ton blog je n’ai qu’à dire no comment et bravo et surtout masha Allah

  • Répondre
    Nina
    26 janvier 2009 à 5h24

    un autre delice de la cabane.
    j’aime bien ca!!!!!!

  • Répondre
    isabelle
    26 janvier 2009 à 4h20

    ou je sens que j’en prendrai bien un petit avec mon thé lol

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