Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

31 août 2014

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale

Bonjour, avec la douceur printanière les figues du jardin mûrissent de nouveau. Après les confitures, crumble, tarte, cake salé, je vous propose un gâteau style gâteau moelleux renversé avec les figues et poires caramélisées. L’association de saveurs figues poires est délicieuse. Et pour la touche finale, du caramel beurre salé pour un péché de gourmandise !!! Le lendemain il est meilleur car les fruits ont bien parfumé la pâte.

 
Pour le caramel beurre
80 gr de sucre en poudre
40 gr de beurre
Pour la pâte
75 gr de beurre
180 gr de sucre
2 œuf
1 cuillère à café de vanille
160 gr de farine
3/4 d’1 sachet de levure chimique
Sel
100 ml de lait tiède
5 poires
7 ou 8 figues
Pour le caramel  beurre salé
75 gr de sucre en poudre
20 gr de beurre salé
20 cl de crème liquide
 
Gateau renversé figues poires caramel beurre sale

Préparation

Préchauffez le four à 170°.  Beurrez un moule à manqué de 22 cm. Préparez un caramel blond avec le sucre et ajoutez le beurre, mélangez et répartissez le caramel dans le moule à manqué.

Nettoyez les fruits puis épluchez les poires et coupez des tranches à déposer face arrondie dans le moule. Faire de même avec les figues et déposez les face pulpe en rosace au centre du moule et en les insérant en ligne entre 3 tranches de poires.

Dans le batteur, mélangez ensemble le beurre avec le sucre et la vanille jusqu’à obtenir une belle consistance crémeuse. Ajoutez les œufs un à un  et mélangez bien entre chaque incorporation.  Tamisez ensemble la farine et la levure chimique et l’incorporez en 2 ou 3 fois en l’alternant avec le lait tiède. Ajoutez la pincée de sel. Le mélange doit être bien homogène.
Versez la pâte sur les fruits. Enfournez pour 35 minutes environ, et vérifier la cuisson avec un cure-dent inséré au centre du gâteau qui doit être propre.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
 

Préparation du caramel beurre salé

Dans une casserole, mélangez le sucre avec une cuillère à café d’eau. Lorsque le caramel prend une couleur blonde, ajoutez le beurre salé. Mélangez bien. Hors du feu ajoutez progressivement la crème liquide chaude en remuant continuellement. Laissez refroidir le gâteau avant de démouler et arrosez d’une partie du caramel beurre salé.

Quand le gâteau à bien refroidi, décorez chaque coupe de caramel.

Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
gateau moelleux, caramel, gouter, dessert d’automne, gateau façon tatin
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Gateau renverse figues poires caramel beurre sale
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

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23 Comments

  • Reply
    Colinette
    6 mars 2018 at 16:08

    Je n’avais pas encore vu!! mais j’adoooore!

  • Reply
    LadyMilonguera
    10 septembre 2014 at 17:09

    Il me dit bien ton gâteau…

  • Reply
    sandra
    4 septembre 2014 at 09:57

    encore un bon dessert! tu nous combles

  • Reply
    sandra
    4 septembre 2014 at 09:55

    encore une bonne recette qui m’a séduite bon jeudi!

  • Reply
    Méli
    2 septembre 2014 at 20:09

    Une vraie merveille!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 septembre 2014 at 09:33

    Trop gourmand ce gâteau!

  • Reply
    Mely
    1 septembre 2014 at 22:38

    J’adore le principe des gâteaux renversés, et cette garniture me plaît trop !!
    Bonne fin de soirée, bises.

  • Reply
    Hido Soussi
    31 août 2014 at 22:36

    ça doit être une tuerie

  • Reply
    Djouza Salmi
    31 août 2014 at 18:34

    Yas Labeche, j’ai pris des poires de saison que l’on trouve en ce moment, les jaunes.

  • Reply
    Leila Tenes
    31 août 2014 at 18:05

    bravo Djouza

  • Reply
    Leila Tenes
    31 août 2014 at 18:05

    hummm ya3tik essaha chahani ga3 les recettes taw3ek hayline raw3a

  • Reply
    salima
    31 août 2014 at 20:01

    coucou je suis de retour et ravie de retrouver tes recettes ! bises

  • Reply
    Yas Labeche
    31 août 2014 at 17:49

    C’est une tuerie ce gâteau

  • Reply
    lynda
    11 novembre 2013 at 15:26

    coucou ma chere djouza un tres bon gateau humm !!!

  • Reply
    Oum Zayneb
    29 octobre 2013 at 14:12

    Quel tuerie ton gateau

  • Reply
    Rachida
    29 octobre 2013 at 09:43

    HHHUUUUM! c’est miam-miam! j’en raffole bsahetkoum

  • Reply
    Maya
    26 octobre 2013 at 15:06

    waoooooooooooooooooow quel délice!!! je craque devant mon écran !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    gros bisous

  • Reply
    Rachida
    25 octobre 2013 at 08:43

    HUUUUUM!!!! Bsahetkoum, rahou ichahi, merci du partage

  • Reply
    JuliaT
    25 octobre 2013 at 02:33

    Ohlala! La tuerie! J’adore évidemment Bises!

  • Reply
    Llysa
    24 octobre 2013 at 08:45

    hummm! encore une de tes merveilles! bravo Djouza! excellent! bises

  • Reply
    cuisinebouchra
    24 octobre 2013 at 07:28

    un vraie délice ma chère

  • Reply
    cuisinebouchra
    24 octobre 2013 at 07:27

    un délice m

  • Reply
    Maiwenn
    23 octobre 2013 at 21:18

    J’en veux… grrr !
    La dernière photo me fait saliver..quel talent !

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