Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux pommes et poires caramélisées facile

15 mai 2015
Gateau aux pommes et poires facile

Gateau aux pommes et poires facile

 

Recette facile du gâteau aux pommes et poires caramélisées facile

Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.

Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.

La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !!   Voici la recette

 

 

Les ingrédients d’un délicieux gâteau pommes et poires

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs (moyens)
  • 200 gr de lait concentré sucré 397 gr
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)

Pour le caramel

  • 100 gr de sucre
  •  Eau

 

 

Gateau aux pommes et poires facile

Préparation du caramel

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
  2. Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
  3. Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
  4. Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
  5. Réserver.

Préparation de la pâte à gâteau

  1. Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
  4. Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
  5. Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
  6. Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  8. Démouler le gâteau à l’aide d’une assiette puis retournez le.
  9. Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.

 

 

Recettes liées

Crumble au pommes caramel beurre salé
Tarte fine aux pommes
Verrine de pommes poires mascarpone
Flan pâtissier aux pommes

 

Gateau aux pommes et poires facile
gateau moelleux, pommes, poires, lait concentre sucre, rocher chocolat, gateau facile

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau aux pommes et poires facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

You Might Also Like

54 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    26 mai 2015 at 22:38

    Caramélisé comme ça, c’est irrésistible !

  • Reply
    Marianne38
    15 juillet 2013 at 22:22

    Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !

  • Reply
    Sonia
    15 juillet 2013 at 19:39

    Bonsoir djouza
    Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
    Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.

    • Reply
      Djouza
      15 juillet 2013 at 20:06

      Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek

  • Reply
    Kikilatoque
    24 octobre 2010 at 07:48

    OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!

  • Reply
    Bouchra
    2 avril 2010 at 00:29

    J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
    Bis€s

  • Reply
    khadijaz
    31 mars 2010 at 06:09

    huuuum
    que ca m a l air bon !!!
    ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester

  • Reply
    dahbia
    30 mars 2010 at 06:24

    salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.

  • Reply
    Zaza
    26 mars 2010 at 09:03

    Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!

  • Reply
    http://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/
    25 mars 2010 at 03:01

    magnifique ton gateau bravooooooo

  • Reply
    Audrey
    24 mars 2010 at 07:06

    Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !

  • Reply
    sasa
    24 mars 2010 at 01:09

    vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
    je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
    Bonne nuit

    merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
    Bonne journée!!

  • Reply
    grofield
    22 mars 2010 at 03:12

    Il est superbe et appétissant.

  • Reply
    aurelie
    22 mars 2010 at 05:58

    je m’en leche les babines !!! bises

  • Reply
    la cuisine de myriam
    22 mars 2010 at 05:37

    moi qui préfère les pommes cuites,ta recette me convient parfaitement ! bizzz

  • Reply
    oum mouncifrayan
    22 mars 2010 at 04:35

    vous aurez du vous régaler!!! brav$$

  • Reply
    cuisine de myriam
    22 mars 2010 at 03:53

    hummmmm ce gateau bien caramelisé ,bonne journee
    bi$$$ du lundi

  • Reply
    lamu
    22 mars 2010 at 03:19

    hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!

  • Reply
    red
    22 mars 2010 at 02:30

    bonjour ,
    délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
    je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien

  • Reply
    oumhamza
    22 mars 2010 at 02:15

    waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
    bisou$$$$$$$$$$$$$$$

  • Reply
    mounia
    22 mars 2010 at 01:29

    Un coucou matinal de bonne journnée!
    Biiiiiiiz $$$

  • Reply
    Marishka
    22 mars 2010 at 01:27

    Bonjour Djouza .
    Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
    Je te souhaite un bon début de semaine.
    Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
    Bisous Marishka

  • Reply
    byba
    22 mars 2010 at 09:38

    Bonjour,
    tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.

    je m’inscris dans ta new pour te suivre.

    bizzzz

    byba

  • Reply
    gigiS
    22 mars 2010 at 09:10

    petit coucou du lundi
    bonne journé€

  • Reply
    sasa
    22 mars 2010 at 09:03

    coucou!

    j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info

  • Reply
    louiza
    22 mars 2010 at 08:20

    hummmmmmmm !! un delice!!
    bonlundi
    bisou$$

  • Reply
    Chouya
    22 mars 2010 at 08:13

    Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !

    *** bises

  • Reply
    itachi
    22 mars 2010 at 07:26

    bi$es du lundi

  • Reply
    Eliane
    22 mars 2010 at 06:13

    belle semain€ a bientot

  • Reply
    sabah
    22 mars 2010 at 01:15

    Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
    398 votes with a big kiss $$.

  • Reply
    linda
    21 mars 2010 at 03:52

    je passe pour mon vote 396 avec le mien t’es la meilleure et tu le mérites!:)bisou$

  • Reply
    hamanour
    21 mars 2010 at 03:35

    Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e

  • Reply
    Ambbre
    21 mars 2010 at 02:52

    Bonsoir ma belle Djouza
    ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
    je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
    bisou bisou

    ps je vien de voter
    Votre vote à été comptabilisé

    Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes

    bonne soirée

  • Reply
    Ici blog d'un blogeur incroyable...!!!
    21 mars 2010 at 02:29

    Bonsoir.
    Tu nous mets en appétit avec toutes ses magnifiques recettes.
    J’espère que tu as passé un bon week end…
    Bonne semaine…

    Bizzz
    LOrent

  • Reply
    mounia
    21 mars 2010 at 02:21

    Bien gourmand!
    Biz $$$

  • Reply
    sihem
    21 mars 2010 at 02:04

    hum! tres bon!
    bonne $oir$$

  • Reply
    petitegentiane25
    21 mars 2010 at 01:55

    c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !

  • Reply
    fillah44
    21 mars 2010 at 01:51

    Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!

    clik bizzz

  • Reply
    fafa
    21 mars 2010 at 01:47

    très bonne nuit… bi$$

  • Reply
    Sarah
    21 mars 2010 at 01:41

    Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!

    Bisous €
    Sarah

  • Reply
    zahra
    21 mars 2010 at 01:10

    oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée

  • Reply
    Chaudronnette
    21 mars 2010 at 08:26

    Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
    bi^$ chaudronnette

  • Reply
    cuisine de myriam
    21 mars 2010 at 08:23

    hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou

  • Reply
    lilouche209
    21 mars 2010 at 08:23

    coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous

  • Reply
    zabelle
    21 mars 2010 at 08:07

    oh je bave d’envie!!
    merci pour al recette
    bonne fin de journée$

  • Reply
    Boudloune
    21 mars 2010 at 06:34

    Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?…
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    Maiwenn
    21 mars 2010 at 05:20

    ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !

  • Reply
    Linda et Picasso ::
    21 mars 2010 at 03:14

    bon dimanche

  • Reply
    culinarydelights
    21 mars 2010 at 03:00

    ca doit etre fabuleux au gout!
    bravo$$$$

  • Reply
    Naouel
    21 mars 2010 at 01:12

    appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$

  • Reply
    Gaëlle
    21 mars 2010 at 00:50

    très apétissant miam miam !!!

  • Reply
    Pierre cuisine
    21 mars 2010 at 00:33

    tres caramélisé mais trop bon !! Bizz PIerre

  • Reply
    meriem
    21 mars 2010 at 00:03

    Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!

  • Reply
    Carambaole
    21 mars 2010 at 09:56

    Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
    Un dernier $
    avant de decoller via Perpignann.
    5 jours seulement ,saluer mon père qui
    à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
    beau pays de France.
    80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
    les restos du coeur a perpignan
    et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
    Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
    tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
    Bref,mes “vacances” chez lui ne sont pas de tout repos
    Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
    cela m’arrangerais également.

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.