Recette facile du gâteau aux pommes et poires caramélisées facile
Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.
Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.
La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !! Voici la recette
Les ingrédients d’un délicieux gâteau pommes et poires
- 80 gr de beurre
- 3 œufs (moyens)
- 200 gr de lait concentré sucré 397 gr
- 50 gr de sucre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 200 gr de farine
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 pommes
- 2 poires
- Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)
Pour le caramel
- 100 gr de sucre
- Eau
Préparation du caramel
- Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
- Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
- Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
- Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
- Réserver.
Préparation de la pâte à gâteau
- Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
- Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
- Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
- Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
- Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
- Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
- Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
- Démouler le gâteau à l’aide d’une assiette puis retournez le.
- Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.
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54 Comments
LadyMilonguera
26 mai 2015 at 22h38Caramélisé comme ça, c’est irrésistible !
Marianne38
15 juillet 2013 at 22h22Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !
Sonia
15 juillet 2013 at 19h39Bonsoir djouza
Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.
Djouza
15 juillet 2013 at 20h06Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek
Kikilatoque
24 octobre 2010 at 7h48OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!
Bouchra
2 avril 2010 at 0h29J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
Bis€s
khadijaz
31 mars 2010 at 6h09huuuum
que ca m a l air bon !!!
ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester
dahbia
30 mars 2010 at 6h24salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.
http://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/
25 mars 2010 at 3h01magnifique ton gateau bravooooooo
sasa
24 mars 2010 at 1h09vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
Bonne nuit
merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
Bonne journée!!
gigiS
22 mars 2010 at 9h10petit coucou du lundi
bonne journé€
sasa
22 mars 2010 at 9h03coucou!
j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info
louiza
22 mars 2010 at 8h20hummmmmmmm !! un delice!!
bonlundi
bisou$$
Chouya
22 mars 2010 at 8h13Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !
*** bises
itachi
22 mars 2010 at 7h26bi$es du lundi
la cuisine de myriam
22 mars 2010 at 5h37moi qui préfère les pommes cuites,ta recette me convient parfaitement ! bizzz
cuisine de myriam
22 mars 2010 at 3h53hummmmm ce gateau bien caramelisé ,bonne journee
bi$$$ du lundi
lamu
22 mars 2010 at 3h19hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!
grofield
22 mars 2010 at 3h12Il est superbe et appétissant.
red
22 mars 2010 at 2h30bonjour ,
délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien
oumhamza
22 mars 2010 at 2h15waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
bisou$$$$$$$$$$$$$$$
mounia
22 mars 2010 at 1h29Un coucou matinal de bonne journnée!
Biiiiiiiz $$$
Marishka
22 mars 2010 at 1h27Bonjour Djouza .
Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
Je te souhaite un bon début de semaine.
Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
Bisous Marishka
sabah
22 mars 2010 at 1h15Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
398 votes with a big kiss $$.
Carambaole
21 mars 2010 at 9h56Bon dimanche,ami(e)s blogueurs.
Un dernier $
avant de decoller via Perpignann.
5 jours seulement ,saluer mon père qui
à choisi (18 ans déjà)de prendre sa pension dans le
beau pays de France.
80 ans,mais toujours très actif,il est bénévole pour
les restos du coeur a perpignan
et s’occupe de l’équipe de jeunes de rubby de l’ussaf.
Il habite Cabestany,un village sympa et bien sur
tout le monde l’appelle le BELGE et nous offre l’apero
Bref,mes « vacances » chez lui ne sont pas de tout repos
Je vous souhaite une bonne semaine,pleine de soleil
cela m’arrangerais également.
Chaudronnette
21 mars 2010 at 8h26Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
bi^$ chaudronnette
cuisine de myriam
21 mars 2010 at 8h23hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou
lilouche209
21 mars 2010 at 8h23coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous
zabelle
21 mars 2010 at 8h07oh je bave d’envie!!
merci pour al recette
bonne fin de journée$
Maiwenn
21 mars 2010 at 5h20ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !
hamanour
21 mars 2010 at 3h35Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e
Linda et Picasso ::
21 mars 2010 at 3h14bon dimanche
culinarydelights
21 mars 2010 at 3h00ca doit etre fabuleux au gout!
bravo$$$$
Ambbre
21 mars 2010 at 2h52Bonsoir ma belle Djouza
ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
bisou bisou
ps je vien de voter
Votre vote à été comptabilisé
Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes
bonne soirée
mounia
21 mars 2010 at 2h21Bien gourmand!
Biz $$$
sihem
21 mars 2010 at 2h04hum! tres bon!
bonne $oir$$
petitegentiane25
21 mars 2010 at 1h55c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !
fillah44
21 mars 2010 at 1h51Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!
clik bizzz
fafa
21 mars 2010 at 1h47très bonne nuit… bi$$
Sarah
21 mars 2010 at 1h41Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!
Bisous €
Sarah
zahra
21 mars 2010 at 1h10oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée
Gaëlle
21 mars 2010 at 0h50très apétissant miam miam !!!
Pierre cuisine
21 mars 2010 at 0h33tres caramélisé mais trop bon !! Bizz PIerre
meriem
21 mars 2010 at 0h03Merci Djouza pour la recette. Je l’ai fait hier et on s’est régalés. Très moelleux, très bon, j’ai adoré!!
Zaza
26 mars 2010 at 9h03Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!
Audrey
24 mars 2010 at 7h06Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !
aurelie
22 mars 2010 at 5h58je m’en leche les babines !!! bises
oum mouncifrayan
22 mars 2010 at 4h35vous aurez du vous régaler!!! brav$$
byba
22 mars 2010 at 9h38Bonjour,
tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.
je m’inscris dans ta new pour te suivre.
bizzzz
byba
Eliane
22 mars 2010 at 6h13belle semain€ a bientot
linda
21 mars 2010 at 3h52je passe pour mon vote 396 avec le mien t’es la meilleure et tu le mérites!:)bisou$
Ici blog d'un blogeur incroyable...!!!
21 mars 2010 at 2h29Bonsoir.
Tu nous mets en appétit avec toutes ses magnifiques recettes.
J’espère que tu as passé un bon week end…
Bonne semaine…
Bizzz
LOrent
Boudloune
21 mars 2010 at 6h34Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?…
Bisous.
Caro
Naouel
21 mars 2010 at 1h12appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$