Recettes tartes et cakes sucrés

Gateau aux pommes et poires caramélisées facile

15 mai 2015

Gateau aux pommes et poires facile

 

Recette facile du gâteau aux pommes et poires caramélisées facile

Voici un gâteau aux pommes hyper moelleux facile à préparer avec des poires. J’ai dans ma série des recettes de gâteaux inratables, ceux pour lesquels on rajoute des fruits et qui font toujours de bons goûters pour les enfants ou les grands. Si vous avez donc une boite de lait concentré sucré dans les placards, je vous conseille de le tester.

Les pommes et poires sont nappées d’un délicieux caramel blond sur lequel elles sont couchées avant de verser la pâte, un peu comme le gâteau renversé à l’ananas. D’ailleurs concernant le choix des fruits, je privilégie ceux qui sont bien mûres et parfumés car c’est le fruit qui reste dominant dans ce dessert, ce qui apporte beaucoup de fondant et fraîcheur et qui me convient parfaitement.

La dernière petite fantaisie ou la cerise sur le gâteau, sera la touche de morceaux de chocolat par ci par là qui complète les saveurs gourmandes pour le rendre complètement irrésistible. Je le fait souvent car il est vraiment rapide, facile et vraiment bon !!   Voici la recette

 

 

Les ingrédients d’un délicieux gâteau pommes et poires

  • 80 gr de beurre
  • 3 œufs (moyens)
  • 200 gr de lait concentré sucré 397 gr
  • 50 gr de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 200 gr de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 2 pommes
  • 2 poires
  • Rochers chocolat praliné (au goût ou autres)

Pour le caramel

  • 100 gr de sucre
  •  Eau

 

 

Gateau aux pommes et poires facile

Préparation du caramel

  1. Dans une casserole, mélanger le sucre et eau et laissez cuire jusqu’à avoir une belle couleur caramélisée.
  2. Verser le caramel chaud dans un moule à manqué de 25 cm et l’étalant rapidement sur toute la surface (il se fige assez vite).
  3. Éplucher les pommes et les poires et coupez les en demi quartiers.
  4. Déposer les dans le fond du moule recouvrant tout le caramel.
  5. Réserver.

Préparation de la pâte à gâteau

  1. Mélanger au robot le beurre et le sucre afin d’avoir une crème.
  2. Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Toujours au robot, ajouter la levure, maïzena et farine et le lait concentré.
  4. Une fois le mélange homogène et lisse, versez le sur les pommes.
  5. Couper les rochers en 8 morceaux puis dispersez les sur la pâte.
  6. Préchauffer le four th. 160°C et enfourner le gâteau pour environ 40 min.
  7. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
  8. Démouler le gâteau à l’aide d’une assiette puis retournez le.
  9. Laisser refroidir ou juste tiédir avant de le déguster.

 

 

Recettes liées

Tarte fine aux pommes
Tarte pommes poires caramélisées
Flan pâtissier aux pommes

 

Gateau aux pommes et poires facile
gateau moelleux, pommes, poires, lait concentre sucre, rocher chocolat, gateau facile

Summary
recipe image
Recipe Name
Gateau aux pommes et poires facile
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 12 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

54 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
LadyMilonguera
5 années

Caramélisé comme ça, c’est irrésistible !

Marianne38
7 années

Super ce gâteau ! Il a l’air délicieux et la poire avec le chocolat, j’adore ! Merci pour toutes ces délicieuses recettes !

Sonia
7 années

Bonsoir djouza
Bravo pour tes merveilleuses recettes. Saha ramdanek
Concernant le gateau aux pommes et poires, si on n’a pas de lait concentré, peut-on utiliser le lait pasteurisé et combien de ml. Merci et saha f’tourek.

Djouza
Reply to  Sonia
7 années

Bonsoir Sonia, alors oui tu peux remplacer le lait par du lait normal mais tu dois alors rajouter du sucre car le lait contient du sucre et je réduisais la quantité de sucre en poudre dans la préparation. Donc la quantité total de sucre pour pate sera de 130 gr. Merci pour ta visite, saha ftorek

Kikilatoque
9 années

OOOh!!! Djouza! Encore un gâteau que je vais bientôt goûter!!! ça a l’air trop bon, je le fais de suite!!! Merci!!!

Bouchra
10 années

J’aime beaucoup ce type de gâteau, je veins d’en préparer un que j’ai poster il y a pas longtemps. Je retiens ta recette pour varier.
Bis€s

khadijaz
10 années

huuuum
que ca m a l air bon !!!
ton blog est super vraiment bravo pour toutes ces recettes qui me donne envie de tout tester

dahbia
dahbia
10 années

salut djouza ,merci pour tes recetesqui sont bonnes ,j’ai essaye qqs une et c reussis.cette fois ci je voudrai faire le gateau fraisier pour l’anniversaire de ma petite fille le jeudi et je voudrai te demander svp ,pour le beurre pour la creme moussile ,il faut qu’il soit ramolli ,et c la veille de la preparation de la creme patissiere que je le retire du frigidaire .aussi si c avec le batteur que je melange la creme ou a la main .merci et desole .bisou et bonne continuation.

Zaza
2020 années

Gourmande comme je suis, cette recette me fait bien envie!

http://les-saveurs-d-orient.over-blog.com/
10 années

magnifique ton gateau bravooooooo

Audrey
2020 années

Un gateau bien caramélisé, qui devait être succulent !

sasa
sasa
10 années

vous avez ecrit : Bonsoir Sasa, je te réponds un peu tardivement dû à des problèmes avec notre plateforme :
je voudrais savoir si tu as bien mis du lait concentré SUCRE !! car c’est bien celui qu’il faut utiliser. Car avec la boite que j’ai utilisé ça donne un gâteau bien moelleux comme sur la photo.
Bonne nuit

merci beaucoup pour ta reponse, en effet j’ai utilisé du lait concentré non sucré que j’ai sucré par la suite mais je pensait que ca revenait au meme et la boite faisai 410g au lieu 397g (je n’ai pas tout mis). je pense ke le probleme doit venir de la. je le referai tres prochainement avec les bons ingrédients cette fois lol.
Bonne journée!!

grofield
10 années

Il est superbe et appétissant.

aurelie
2020 années

je m’en leche les babines !!! bises

la cuisine de myriam
10 années

moi qui préfère les pommes cuites,ta recette me convient parfaitement ! bizzz

oum mouncifrayan
2020 années

vous aurez du vous régaler!!! brav$$

cuisine de myriam
10 années

hummmmm ce gateau bien caramelisé ,bonne journee
bi$$$ du lundi

lamu
10 années

hummmm j’arrive au bon moment pour me régaler les yeux avec ce beau gateau !!!!

red
red
10 années

bonjour ,
délicieux ton gâteau………….. et de très belles photos………
je te $ouhaite un bon lundi + un vote 403 avec le mien

oumhamza
10 années

waw quelle couleur j’adore ton gâteau.
bisou$$$$$$$$$$$$$$$

mounia
10 années

Un coucou matinal de bonne journnée!
Biiiiiiiz $$$

Marishka
10 années

Bonjour Djouza .
Bien appétissant tout ceci ! je me régale…. les yeux !
Je te souhaite un bon début de semaine.
Qu’elle te soit douce et ensoleillée.
Bisous Marishka

byba
2020 années

Bonjour,
tjrs de belles couleurs dorées sur tes gâteauxx, ils nous font saliver ma bigmumy.

je m’inscris dans ta new pour te suivre.

bizzzz

byba

gigiS
10 années

petit coucou du lundi
bonne journé€

sasa
sasa
10 années

coucou!

j’ai essayé ton gateau, tres bon mais moi avec le lait concentré il ressemblait plus a un flan qu’a ton gateau moelleux (j’en ai peut etre trop mis). pense tu que je peux le refaire sans le lait concentré? merci de l’info

louiza
10 années

hummmmmmmm !! un delice!!
bonlundi
bisou$$

Chouya
10 années

Vraiment top ton gateau et c’est vrai qu’avec le chocolat .. hummm !

*** bises

itachi
10 années

bi$es du lundi

Eliane
2020 années

belle semain€ a bientot

sabah
10 années

Un gr plaisir de parler avec toi au tel, bonne nuit Djouza.
398 votes with a big kiss $$.

linda
2020 années

je passe pour mon vote 396 avec le mien t’es la meilleure et tu le mérites!:)bisou$

hamanour
10 années

Comme toujours un délice !Bonne semaine !Bi$e

Ambbre
10 années

Bonsoir ma belle Djouza
ron gâteau est super fondant et délicieux et ces fruits un vrai délice bravo mon Chef
je te souhaite de passer une agréable soirée et un bon début de semaine inchallah
bisou bisou

ps je vien de voter
Votre vote à été comptabilisé

Merci de votre participation, le blog ma cabane aux délices à déjà reçu 395 votes

bonne soirée

Ici blog d'un blogeur incroyable...!!!
2020 années

Bonsoir.
Tu nous mets en appétit avec toutes ses magnifiques recettes.
J’espère que tu as passé un bon week end…
Bonne semaine…

Bizzz
LOrent

mounia
10 années

Bien gourmand!
Biz $$$

sihem
10 années

hum! tres bon!
bonne $oir$$

petitegentiane25
10 années

c’est certain! il doit être irrésistible parce que si je m’écoutais j’irais tester ta recette sur le champ ! les photos me mettent l’eau à la bouche ….je mets ta recette sur mes tablettes !

fillah44
10 années

Pomme ,poire et caramel tout ce que j’aime!!

clik bizzz

fafa
10 années

très bonne nuit… bi$$

Sarah
10 années

Il est très joli ton gâteau et l’association pommes-poires remporte toujours un succès !!

Bisous €
Sarah

zahra
10 années

oulala il me parait moelleux à souhait bravo djouza pour tes mains de fée bonne soirée

Chaudronnette
10 années

Il a un super aspect ton gâteau, bravo ma chère
bi^$ chaudronnette

cuisine de myriam
10 années

hummmmm, un vrai regal ce gateau , justement j’en ai les poires qui restent d’hier je vais les essayer avec cette rectte,yaatik asaha.bi$ou

lilouche209
lilouche209
10 années

coucou, je viens de voter , il est 18.22 heures et tu es à 395 votes $$$$$$ bisous

zabelle
10 années

oh je bave d’envie!!
merci pour al recette
bonne fin de journée$

Boudloune
2020 années

Lait concentré et rochers praliné?Roooooooh la la,comment résister?…
Bisous.
Caro

Maiwenn
10 années

ce coté caramélisé ne me laisse pas indifférente ! Bon dimanche !

Linda et Picasso ::
10 années

bon dimanche

culinarydelights
10 années

ca doit etre fabuleux au gout!
bravo$$$$

Naouel
2020 années

appétissant, belle couleur, j’aime bcp, bon dimanche$

Gaëlle
10 années

très apétissant miam miam !!!

54
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x