La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba vermicelle algérienne

25 novembre 2014

Soupe de vermicelles et viande hachee

Chorba vermicelle algérienne boulettes kefta

Après la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelle et boulettes kefta de viande hachée. La chorba se décline sous différentes versions et celle aux vermicelles est la plus courante.

On la retrouve d’ailleurs à tout le Maghreb. La préparation d’une soupe reste très rapide et facile à préparer. Il n’y a pas d’ordre pour l’intégration des ingrédients. C’est sa cuisson lente qui lui confère son goût bien savoureux ce qui permet aux épices de se mélanger et d’apporter tout leur arôme. Je l’accompagne toujours d’un pain ou galette maison parfumé à l’huile d’olive.

 

 

 

 

Recette de soupe au vermicelle et boulettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Quels ingrédients pour la soupe de vermicelles

  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de viande d’agneau
  • une belle tomate pelée concassée ou mixée
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • un bol de pois chiches trempés la veille
  • 1 cuillère à soupe de persil ciselé
  • un petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 tasse de vermicelles
  • 1 litre d’eau

Pour les épices, 1/2 cuillère à soupe de : 

  • Cannelle
  • Curcuma
  • Gingembre en poudre
  • Carvi
  • Sel et poivre

Pour les boulettes de viande

  • 300 gr de viande hachée
  • 1 cuillère à soupe de riz cuit
  • Sel, poivre
  • Coriandre finement ciselée
  • Cannelle, gingembre ou autres selon vos goûts

 

Recette de soupe au vermicelle et boulettes

 

Comment préparer la soupe

  1. Dans une marmite, mettre l’oignon finement émincé, le morceau de viande, l’ail, la tomate ainsi que le concentré, les pois chiches rincés et toutes les épices.
  2. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes avant de rajoutez le persil et la coriandre ciselés.
  3. Verser 1/2 litre d’eau.
  4. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
  5. Dès la première ébullition, ajouter 1/2 litre supplémentaire et fermez la marmite et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
  6. Préparer les boulettes de viande : Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre, les épices, le riz.
  7. Façonner les boulettes. Réserver.
  8. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, vérifier le niveau de bouillon, rallonger avec de l’eau si nécessaire et les boulettes de viande dans la sauce et laissez cuire.
  9. Verser le vermicelle et prolonger la cuisson de 5 minutes environ.
  10. Retirer du feu. Avec la chaleur le vermicelle va continuer de cuire.
  11. Parsemez de coriandre fraîche ciselée.
  12. Couvrir la marmite. Servir chaud.

 

 

Soupe de vermicelles et viande hachee

   

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Chorba vermicelle algérienne
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29 Commentaires
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Agour Bass
3 années

merci djouza

Busi Ness
3 années

**Conseil:nehhou la couleur bleu hadik. Prv scientifiquement belli tnehhi l appétit

Siham Selma
3 années

Adoechorba

Djamila Belaziz
3 années

Elo Plomteux

Elo Plomteux
Reply to  Djamila Belaziz
3 années

Miam

Ada Cherifi
3 années
Ouarda Dekik
3 années

Noelle Naoelle Dima basaha wa raha bnina

Ouarda Dekik
3 années

Hadil Alrouh

Imene Touil
3 années

MERCI Djouza tout ce que j’aime.
Tu devrais nous faire des lives EN direct (le week par exemple), j’adorerais

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
3 années

Tu sais Imene Touil déjà que j’arrive à trouver comment ça fonctionne lol 😉

Imene Touil
Reply to  Imene Touil
3 années

tout simple?sur Ta page d’actualité tout en haut (sur ton tel.) TU as 3 onglets
-video
-photos
-lieu
Essai tu verras ❤️
Après je pense qu’il te faudra du temps??

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Imene Touil
3 années

Imene Touil merci je vais voir ça !!!

Basmabasma Basma
3 années

Est ce que vous avez une chaîne YouTube ??

Nassima Mokrane
3 années

Je vais faire ce soir J aaaadore

Badra Kameche
3 années

Trop l envie de le faire maintenant ouha demain j acheté ce qu il me faut ….c est trop bon ça y a longtemps que je l avais pas fais …merci.

Kamey Kamel
3 années

c un plaisir de voir tes plats c la vrai gastronomie ,tu devrai être un cheef mondiale c vrai

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Kamey Kamel
3 années

quel compliment, merci Kamey Kamel 😉

Massyle Bena
3 années

Tous ce que vous préparer est magnifique

Ourida Tebboudj
3 années

J’adore ☺

Jass Bra
3 années

elle a l’air d’étre délicieuse je vais la preparer aujourd’hui

Cecile Friant
3 années

hummmm

Niinii
5 années

Miiiaammm.
Aller voir mon blog

Michelle
5 années

Quelle bonne idée très alléchante! merci beaucoup. Ce sera ma recette de fin d’année

Chahira Kayoueche
5 années

Hatek saha

Melissa Sehil
5 années

C’est la chorba algeroise, en enlève juste la coriendre, et en là remplace par la menthe fraîche et une branche de céleri, une pincée de canelle…..

Rita Ritta
5 années

Chehitiny, ca a l’air delicieux. Allah yeatik seha 🙂

Salima Djebbar
5 années

Avec de la bonne galette 🙂

sicacoco
5 années

Une soupe des plus appétissante et haute en saveurs !
bonne soirée
sicacoco

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