La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Chorba vermicelle algérienne

25 novembre 2014

Soupe de vermicelles et viande hachee

Chorba vermicelle algérienne boulettes kefta

Après la chorba aux langues d’oiseaux,  je vous propose la soupe de vermicelles et boulettes kefta de viande hachée. La chorba se décline sous différentes versions et celle aux vermicelles est la plus courante. On la retrouve d’ailleurs à tout le maghreb. La préparation d’une soupe reste très rapide et facile à préparer. Il n’y a pas d’ordre pour l’intégration des ingrédients. C’est sa cuisson lente qui lui confère son goût bien savoureux ce qui permet aux épices de se mélanger et d’apporter tout leur arôme. Je l’accompagne toujours d’un pain ou galette maison parfumé à l’huile d’olive.
 

 
Recette de soupe au vermicelle et boulettes
 
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients :
– 1 oignon moyen
– 2 gousses d’ail
– 1 petit morceau de viande d’agneau
– 1 belle tomate pelée concassée ou mixée
– 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
– 1 bol de pois chiches trempés la veille
– 1 cuillère à soupe de persil ciselé
– un petit bouquet de coriandre fraîche ciselée
– 1 tasse de vermicelles
– 1 litre d’eau
Pour les épices
– 1/2 cuillère à soupe de cannelle
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
– 1/2 cuillère à café de carvi
– Poivre – Sel
Pour les boulettes de viande
– 300 gr de viande hachée
– 1 cuillère à soupe de riz cuit
– Sel, poivre
– Coriandre finement ciselée
– Cannelle, gingembre ou autres selon vos goûts
 
 
Recette de soupe au vermicelle et boulettes
 
Préparation
Dans une marmite, mettre l’oignon finement émincé, le morceau de viande, l’ail, la tomate ainsi que le concentré, les pois chiches rincés et toutes les épices. Laisser mijoter à feu doux pendant 10 minutes avant de rajoutez le persil et la coriandre ciselés. Verser 1/2 litre d’eau. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Dès la première ébullition, ajouter 1/2 litre supplémentaire et fermez la marmite et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes.
Préparer les boulettes de viande :
Mélanger la viande hachée avec le sel, le poivre et un peu de coriandre, les épices, le riz. Façonner les boulettes. Réserver.
Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits, vérifier le niveau de bouillon, rallonger avec de l’eau si nécessaire et les boulettes de viande dans la sauce et laissez cuire. Verser le vermicelle et prolonger la cuisson de 5 minutes environ. Retirer du feu. Avec la chaleur le vermicelle va continuer de cuire. Parsemez de coriandre fraîche ciselée. Couvrir la marmite. Servir chaud.
 
Soupe de vermicelles et viande hachee
 
 
   

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Recipe Name
Chorba vermicelle algérienne
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29 Comments

  • Reply
    Agour Bass
    28 novembre 2016 at 22:48

    merci djouza

  • Reply
    Siham Selma
    24 octobre 2016 at 16:56

    Adoechorba

  • Reply
    Busi Ness
    24 octobre 2016 at 07:33

    **Conseil:nehhou la couleur bleu hadik. Prv scientifiquement belli tnehhi l appétit

  • Reply
    Djamila Belaziz
    23 octobre 2016 at 20:42

    Elo Plomteux

  • Reply
    Ada Cherifi
    23 octobre 2016 at 19:11
  • Reply
    Ouarda Dekik
    23 octobre 2016 at 19:05

    Noelle Naoelle Dima basaha wa raha bnina

  • Reply
    Ouarda Dekik
    23 octobre 2016 at 19:04

    Hadil Alrouh

  • Reply
    Imene Touil
    23 octobre 2016 at 15:55

    MERCI Djouza tout ce que j’aime.
    Tu devrais nous faire des lives EN direct (le week par exemple), j’adorerais

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 octobre 2016 at 15:59

      Tu sais Imene Touil déjà que j’arrive à trouver comment ça fonctionne lol 😉

    • Reply
      Imene Touil
      23 octobre 2016 at 16:44

      tout simple?sur Ta page d’actualité tout en haut (sur ton tel.) TU as 3 onglets
      -video
      -photos
      -lieu
      Essai tu verras ❤️
      Après je pense qu’il te faudra du temps??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 octobre 2016 at 20:05

      Imene Touil merci je vais voir ça !!!

  • Reply
    Basmabasma Basma
    23 octobre 2016 at 15:53

    Est ce que vous avez une chaîne YouTube ??

  • Reply
    Nassima Mokrane
    23 octobre 2016 at 14:58

    Je vais faire ce soir J aaaadore

  • Reply
    Badra Kameche
    23 octobre 2016 at 14:27

    Trop l envie de le faire maintenant ouha demain j acheté ce qu il me faut ….c est trop bon ça y a longtemps que je l avais pas fais …merci.

  • Reply
    Kamey Kamel
    23 octobre 2016 at 13:49

    c un plaisir de voir tes plats c la vrai gastronomie ,tu devrai être un cheef mondiale c vrai

  • Reply
    Ourida Tebboudj
    23 octobre 2016 at 12:47

    J’adore ☺

  • Reply
    Cecile Friant
    23 octobre 2016 at 12:42

    hummmm

  • Reply
    Massyle Bena
    23 octobre 2016 at 12:13

    Tous ce que vous préparer est magnifique

  • Reply
    Jass Bra
    23 octobre 2016 at 12:12

    elle a l’air d’étre délicieuse je vais la preparer aujourd’hui

  • Reply
    Niinii
    3 mai 2015 at 19:30

    Miiiaammm.
    Aller voir mon blog

  • Reply
    Michelle
    18 décembre 2014 at 14:21

    Quelle bonne idée très alléchante! merci beaucoup. Ce sera ma recette de fin d’année

  • Reply
    Chahira Kayoueche
    25 novembre 2014 at 20:09

    Hatek saha

  • Reply
    Melissa Sehil
    25 novembre 2014 at 19:44

    C’est la chorba algeroise, en enlève juste la coriendre, et en là remplace par la menthe fraîche et une branche de céleri, une pincée de canelle…..

  • Reply
    sicacoco
    25 novembre 2014 at 19:41

    Une soupe des plus appétissante et haute en saveurs !
    bonne soirée
    sicacoco

  • Reply
    Salima Djebbar
    25 novembre 2014 at 18:20

    Avec de la bonne galette 🙂

  • Reply
    Rita Ritta
    25 novembre 2014 at 18:15

    Chehitiny, ca a l’air delicieux. Allah yeatik seha 🙂

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