
Astuces et conseils pour cuisiner le chocolat

Astuces et conseils pour cuisiner le chocolat
Qui ne s’est jamais retrouvé en cuisine à pâtisser avec du chocolat et rencontré quelques déboires surtout si vous aviez un chocolat bas de gamme.
L’article d’aujourd’hui va vous permettre de vous réconcilier avec cette gourmandise. Voici quelques conseils et astuces à utiliser lors de vos prochaines réalisations. Selon les marques et le pourcentage de cacao, certains chocolats auront plus de mal que d’autres à se transformer. C’est pourquoi, il faut savoir avant de même de commencer une recette quel type de tablette vous aurez besoin pour cuisiner le chocolat.
ASTUCES POUR CUISINER LE CHOCOLAT
- Ne jamais faire fondre du chocolat à même la casserole sur le feu mais toujours au bain-
marie. Cette façon de procéder empêchera le chocolat de coller dans le fond de la casserole. Vous pouvez fondre votre chocolat au micro ondes mais il faut bien connaître la température de son four pour ne pas avoir un chocolat granuleux. - Pour rehausser l’arôme du chocolat, rajoutez quelques gouttes de café fort. Il va le sublimer.
- Pour une fonte homogène il est préférable de réduire le chocolat en petits morceaux réguliers. Ne mettez pas le chocolat en même temps à fondre, commencez par 2/3 du chocolat puis quand il est fondu, rajoutez le 1/3 restant. Cela va ainsi réguler la température qui doit rester autour de 30°C pour les 3 couleurs.
- Afin que le chocolat fondu soit bien brillant, on peut lui ajouter une noix de beurre de bonne qualité ou de l’huile de pépins de raisin.
Comment choisir son chocolat en fonction de son dessert
- Pour un gâteau, on choisira un chocolat noir avec 50 % de cacao minimum.
- Si vous réalisez une mousse, ça sera un chocolat noir à 70% de cacao
- Pour une crème type ganache, on choisira un chocolat plus gras, avec plus de beurre de cacao
- Préférez un chocolat noir à pâtisser ou travaillez avec le cacao en poudre non sucré
- Pour obtenir un beau glaçage brillant (miroir chocolat)il vous faudra y rajouter des feuilles de gélatine.

Cuisiner le chocolat
QUELQUES RECETTES AU CHOCOLAT
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Gâteau au Chocolat Chocolat Glaçage Gâteaux Astuce Gâteaux Algériens
17 Comments
ratiba
7 juillet 2010 at 8h13c genial
c’est la 1ère fois que je visite votre blog par le biais de amour de cuisine de soulef et franchement BRAVO ,il est aussi interessant que l’autre,
plus besoin d’acheter des livres de cuisine,ya tout içi,
bravo mesdames et continuez a nous faire rever
christine jousset
5 juillet 2010 at 9h44bonsoir, j’aime beaucoup l’idée de faire un récapitulatif de recettes sur un thème, reste le choix à faire! dur de se décider, tout donne très envie! merci
radia-recettes gourmandes
5 juillet 2010 at 9h28merci djouza pour ses infos, j’aime beaucoup la présentation et encore plus toute ses photos de gateaux aussi bon les uns que les autres, plein d’idées et beaucoup d’innovations de ta part, alors bonne continuation, bravo et bisou
Marishka
5 juillet 2010 at 7h21Bonjour Djouza
J’adore le mariage chocolat/céfé !
Je te souhaite une belle journée et un bon début de semaine.
Gros bisous Marishka
fadela
5 juillet 2010 at 6h48très belles photos de gateaux merci du partage
NIKI
5 juillet 2010 at 4h16Bonjour,
Merci pour tes conseils sur le chocolat toujours au TOP.
BizzzzzzzNIKI.
cuisinebouchra
5 juillet 2010 at 1h49bonnes vacances ma chère bisous
Payette6202
5 juillet 2010 at 1h32Hmm sympa toutes ces recettes de chocolat!
cojocano
5 juillet 2010 at 1h03profites bien de cette pause méritée
Mama de Delice-Yeux
5 juillet 2010 at 0h53Le chocolat, on peut faire tellement de gourmandises avec qu’on s’en lasse JAMAIS ! Bonne journée à toi.
kouky
5 juillet 2010 at 0h47merci Djouza pour ce délicieux billet sur le chocolat et pour ce gentil clin d’oeil! bises!
fatia
5 juillet 2010 at 0h39je te félicite pour cette nouvelle catégorie que je trouve tres intéressante, passe une bonne journée
oum Elyas
5 juillet 2010 at 7h18Oh du chocolat et toutes ces merveilleuses recettes au chocolat, quel délice !
Merci Djouza et bonne semaine
ratiba
5 juillet 2010 at 7h13tres bonne journée djouza bisous**
nounouchouette
5 juillet 2010 at 0h09Bonnes astuces sur le chocolat.Au risque de me faire huer,je n’aime pas le chocolat mais je fais quand même des gâteaux avec pour ne pas priver mon petit mari.
Bonne journée
Biscottine
5 juillet 2010 at 8h19De bonnes recettes au chocolat!
carambaole
5 juillet 2010 at 7h53oui c’est vrai mais c’est un texte de 2008 que j’ai repris, mais « chipie »est toujours dans notre coeur