Recettes sucrées succulentes et pratiques

Astuces pour cuisiner le chocolat

4 mars 2015
Astuces pour cuisiner le chocolat
Astuces pour cuisiner le chocolat

Astuces et conseils pour cuisiner le chocolat

 

Qui ne s’est jamais retrouvé en cuisine à pâtisser avec du chocolat et rencontré quelques déboires surtout si vous aviez un chocolat bas de gamme.

L’article d’aujourd’hui va vous permettre de vous réconcilier avec cette gourmandise. Voici quelques conseils et astuces à utiliser lors de vos prochaines réalisations.  Selon les marques et le pourcentage de cacao, certains chocolats auront plus de mal que d’autres à se transformer.  C’est pourquoi, il faut savoir avant de même de commencer une recette quel type de tablette vous aurez besoin.

 

ASTUCES POUR CUISINER LE CHOCOLAT

Ne jamais faire fondre du chocolat à même la casserole sur le feu mais toujours au bain-marie. Cette façon de procéder empêchera le chocolat de coller dans le fond de la casserole.Vous pouvez fondre votre chocolat au micro ondes mais il faut bien connaître la température de son four pour ne pas avoir un chocolat granuleux.
Pour rehausser l’arôme du chocolat, rajoutez quelques gouttes de café fort. Il va le sublimer.
Pour une fonte homogène il est préférable de réduire le chocolat en morceaux réguliers. Ne mettez pas le chocolat en même temps à fondre, commencez par 2/3 du chocolat puis quand il est fondu, rajoutez le 1/3 restant. Cela va ainsi réguler la température qui doit rester autour de 30°C.
Afin que le chocolat fondu soit bien brillant, on peut lui ajouter une noix de beurre de bonne qualité.

Comment choisir son chocolat en fonction de son dessert

Pour un gâteau, on choisira un chocolat noir avec 50 % de cacao minimum.
Si vous réalisez une mousse, ça sera un chocolat noir à 70% de  cacao
Pour une crème type ganache, on choisira un chocolat plus gras, avec plus de beurre de cacao
Préférez un chocolat noir à pâtisser ou travaillez avec le cacao en poudre non sucré
Pour obtenir un beau glaçage brillant (miroir chocolat)il vous faudra y rajouter des feuilles de gélatine.

 

 


QUELQUES RECETTES AU CHOCOLAT


Entremet chocolat caramel beurre sale
Fondant chocolat confiture de la
Mousse au chocolat sans oeuf
Gateau autrichien sacher torte
Moelleux chocolat café
Cake au chocolat photo 2
Gâteau tahitien au chocolat meringue citron
Muffins au chocolat
Tarte chocolat banane caramel beurre sale

 

Retrouvez d’autres recettes de chocolat

 

 

 

 

 

  

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17 Comments

  • Reply
    ratiba
    7 juillet 2010 at 08:13

    c genial
    c’est la 1ère fois que je visite votre blog par le biais de amour de cuisine de soulef et franchement BRAVO ,il est aussi interessant que l’autre,
    plus besoin d’acheter des livres de cuisine,ya tout içi,
    bravo mesdames et continuez a nous faire rever

  • Reply
    cuisinebouchra
    5 juillet 2010 at 01:49

    bonnes vacances ma chère bisous

  • Reply
    christine jousset
    5 juillet 2010 at 09:44

    bonsoir, j’aime beaucoup l’idée de faire un récapitulatif de recettes sur un thème, reste le choix à faire! dur de se décider, tout donne très envie! merci

  • Reply
    Marishka
    5 juillet 2010 at 07:21

    Bonjour Djouza
    J’adore le mariage chocolat/céfé !
    Je te souhaite une belle journée et un bon début de semaine.
    Gros bisous Marishka

  • Reply
    oum Elyas
    5 juillet 2010 at 07:18

    Oh du chocolat et toutes ces merveilleuses recettes au chocolat, quel délice !
    Merci Djouza et bonne semaine

  • Reply
    ratiba
    5 juillet 2010 at 07:13

    tres bonne journée djouza bisous**

  • Reply
    fadela
    5 juillet 2010 at 06:48

    très belles photos de gateaux merci du partage

  • Reply
    NIKI
    5 juillet 2010 at 04:16

    Bonjour,
    Merci pour tes conseils sur le chocolat toujours au TOP.
    BizzzzzzzNIKI.

  • Reply
    Payette6202
    5 juillet 2010 at 01:32

    Hmm sympa toutes ces recettes de chocolat!

  • Reply
    cojocano
    5 juillet 2010 at 01:03

    profites bien de cette pause méritée

  • Reply
    Mama de Delice-Yeux
    5 juillet 2010 at 00:53

    Le chocolat, on peut faire tellement de gourmandises avec qu’on s’en lasse JAMAIS ! Bonne journée à toi.

  • Reply
    fatia
    5 juillet 2010 at 00:39

    je te félicite pour cette nouvelle catégorie que je trouve tres intéressante, passe une bonne journée

  • Reply
    nounouchouette
    5 juillet 2010 at 00:09

    Bonnes astuces sur le chocolat.Au risque de me faire huer,je n’aime pas le chocolat mais je fais quand même des gâteaux avec pour ne pas priver mon petit mari.
    Bonne journée

  • Reply
    radia-recettes gourmandes
    5 juillet 2010 at 09:28

    merci djouza pour ses infos, j’aime beaucoup la présentation et encore plus toute ses photos de gateaux aussi bon les uns que les autres, plein d’idées et beaucoup d’innovations de ta part, alors bonne continuation, bravo et bisou

  • Reply
    Biscottine
    5 juillet 2010 at 08:19

    De bonnes recettes au chocolat!

  • Reply
    carambaole
    5 juillet 2010 at 07:53

    oui c’est vrai mais c’est un texte de 2008 que j’ai repris, mais “chipie”est toujours dans notre coeur

  • Reply
    kouky
    5 juillet 2010 at 00:47

    merci Djouza pour ce délicieux billet sur le chocolat et pour ce gentil clin d’oeil!
    bises!

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