Recettes tartes et cakes sucrés

 Gateau au yaourt et pommes moelleux

9 mars 2015

Gateau au yaourt et aux pommes moelleux

 Gateau au yaourt et pommes moelleux

Un délicieux gâteau facile au yaourt et aux pommes, moelleux à souhait avec des quartiers de pommes disposées en rosace comme sur une tarte et recouvert d’une meringue française très nuageuse, légèrement parfumée à la cannelle.
Un savoureux partage que ce gâteau gourmand aux pommes que vous pouvez très bien présenter sans la meringue avec la rosace de pommes apparentes et à servir avec du caramel au beurre salé ou une glace à la vanille pour un dessert à l’assiette. J’ai volontairement réduit la quantité de sucre de la meringue pour avoir une texture hyper légère en bouche.
 


Ingrédients :

  • 4 jaunes d’œuf
  • 1 blanc d’œuf
  • 150 gr de sucre
  • 1 Sachet de vanille
  • 150 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de yaourt ou lait tiède
  • 150 gr de beurre fondu tiédi
  • 4 pommes coupées en quartier

Pour la meringue

  • 3 blancs d’œuf
  • leurs poids en sucre
  • 1/2 cuillère à café de crème de tartre ou jus de citron
  • Cannelle en poudre

NB : j’ai souhaité une meringue légère et nuageuse. Si vous souhaitez la vraie meringue alors doublez la quantité de sucre.
 
 
 
Gateau au yaourt et aux pommes moelleux
 

Un gâteau au yaourt moelleux

Etapes de préparation

Séparez les blancs des jaunes et réservez 3 blancs pour la meringue et 1 que l’on incorporera après les jaunes.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir une mélange jaune pâle et mousseux Ajoutez alors le blanc restant et battez encore environ 3 minutes. Ajoutez la vanille,  le sel. Tamisez la farine et incorporez là avec la levure chimique en alternant avec le yaourt et le beurre fondu.  Beurrez et farinez un moule de 24 cm et versez y la préparation. Epeluchez les pommes et coupez les en lamelles et déposez les en rosace sur la pâte à gâteau.
Préchauffez le four th. 160°C. Enfournez pour 40 minutes environ jusqu’à ce que le biscuit soit complètement doré et cuit à l’intérieur. pour cela piquez avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez et laissez refroidir.
Préparation de la meringue
Pesez les 3 blancs d’œufs et préparez leurs poids en sucre.
Commencez à fouetter les blancs et dès qu’il se forme de la mousse, ajoutez le sucre en plusieurs fois.  Le mélange augmente de volume et devient lisse, brillant et forme des pics en bec d’oiseau sur le fouet. Pochez et avec une douille st honoré, faire la décoration. Brûlez la meringue au chalumeau ou passez la 5 minutes sous le grill.
Pour la cannelle, vous pouvez soit l’introduire pendant la préparation de la meringue ou alors saupoudrez la meringue une fois brûlée au chalumeau.
NB : Le gâteau gonfle bien donc n’hésitez pas à utiliser un moule d’une dimension supérieure à 20 cm
 
 
Gateau au yaourt et aux pommes moelleux
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Gateau au yaourt et pommes moelleux facile
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20 Comments

  • Reply
    Anonyme
    10 mars 2015 at 17:08

    Extra ce gâteau meringué en plus j’adore..Superbe.
    Bises et bonne soirée

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    10 mars 2015 at 00:13

    Je ne refuse jamais une part d’un aussi délicieux gâteau aux pommes ! J’aime beaucoup l’ajout de meringue.

  • Reply
    sarah
    21 janvier 2015 at 19:51

    il me fait toujours autant envie!je ne sais pas pourquoi mais je n’ai pas réussi à te laisser 1 com hier…bisousssss

  • Reply
    Amalia
    21 janvier 2015 at 18:06

    Il est terrible ce gâteau dis donc!

  • Reply
    Méli
    21 octobre 2014 at 20:13

    Ce qu’il est beau! La meringue, j’en suis dingue!
    Je t’ai ajoutée dans mes liens.
    Bisous et à bientôt.

  • Reply
    lunetoiles
    21 octobre 2014 at 10:52

    il est superbe !
    yatik saha, pour la recette

    • Reply
      Djouza
      21 octobre 2014 at 14:23

      Merci Lunetoiles, allah iselmek, bises et bonne journée

  • Reply
    Sarah Sucrésalé
    21 octobre 2014 at 08:42

    à tomber!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    20 octobre 2014 at 22:39

    Il est très beau ce gâteau!

  • Reply
    Hadja Rachida Benmaghnia
    20 octobre 2014 at 20:31

    belle d ecoration chapeau!!!!

  • Reply
    wattoote
    20 octobre 2014 at 21:57

    hummmm ce gâteau est sublime de gourmandise

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    20 octobre 2014 at 18:04

    ou la la tu vas m’achever Djouza , milles merci j’adore !!!!!

  • Reply
    sarah
    20 octobre 2014 at 19:49

    il est magnifique ce gâteau,j’aime bien l’idée de la meringue!bisess ma belle

  • Reply
    LadyMilonguera
    20 octobre 2014 at 19:37

    Il a du faire son petit effet ce beau gâteau !

  • Reply
    Sarah Benoist
    20 octobre 2014 at 17:33

    cela me saute dans le ventre !!

  • Reply
    Amal Haddadi
    20 octobre 2014 at 16:55

    Il parait très délicieux

  • Reply
    Aouicha Saïdani
    20 octobre 2014 at 16:19

    Oh qu’il est beau !

  • Reply
    Ryma Ramrouma
    20 octobre 2014 at 15:55

    Yummy yummy

  • Reply
    Amel Fati
    20 octobre 2014 at 15:46

    Ychahi

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