La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Karantika ou Kalentika

8 January 2018

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette Karantika ou Garantita

Karantika ou Kalentika est une spécialité de la cuisine algérienne. Originaire de l’Oranie (Ouest Algérien), cette recette est à base de farine de pois chiche, ayant l’aspect d’une quiche ou d’un flan gratiné qui se consomme chaud et parfumé au cumin. On le retrouve à Alger la Capitale, sous le nom de Garentita.

Karentika fait partie de la “street food” (alimentation de la rue) : un sandwich ou casse croûte économique vendu bien chaude et brûlante dans du pain relevé d’harissa, un régal.

L’origine du mot vient de l’espagnol “caliente” qui signifie chaud, ce qui peut laisser penser qu’elle fut importée d’Espagne. Dans la même lignée, les italiens consomment un plat typique  avec de grandes similitudes et qui se nomme La Farinata (ou socca), une préparation avec cette légumineuse de pois chiches, d’huile d’olive, eau et sel.  

Une recette sans gluten inratable et facile de mon amie Nadia qui a partagé sa recette maison de la karantika au fromage, qui depuis a connu un grand succès auprès des blogueuses

La recette de Nadia est présentée avec du fromage en portion, pour changer légèrement j’ai mis du philadelphia, ce fromage crémeux qui a donné une texture vraiment onctueuse à ce flan salé. Mes filles le préfère lorsque le flan est assez fin, une question de goût je pense…


Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

 

 

 

Quels Ingrédients pour un plateau de kalentika 30 cm x 30 cm

  • 1 grand bol de farine de pois chiche
  • 3 bols d’eau (environ 500 ml)
  • 1 bol de lait (environ 180 ml)
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 œufs
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage en petits morceaux (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 

NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilisera toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.

 

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Préparation 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Verser la farine de pois chiche dans un saladier.
  3. Faire un puits et y casser les œufs, ajouter l’huile et délayer peu à peu avec les liquides.
  4. Saler (et poivrer), ajouter le cumin et enfin le fromage.
  5. Mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange liquide lisse sans grumeaux.
  6. Verser la préparation dans un plat huilé (j’ai légèrement fariné) à bords hauts.
  7. Enfourner et cuire pendant 45 min à 1 heure jusqu’à obtention d’une fine croûte dorée et brunâtre en surface et que la karentika ait l’aspect compacte et tremblotant (comme un flan).
  8. Retirer du four
  9. Saupoudrer de cumin et agrémenter d’harissa.
  10. Dégustez le immédiatement.

 

 

Régalez vous et bon appétit

 

Notes : Vous pouvez également laisser refroidir la karantika pour faciliter sa découpe

 

 

 

 

Kalentika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

karantika oranaise

 

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