La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Karantika ou Kalentika

8 janvier 2018

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette Karantika ou Garantita

Karantika ou Kalentika est une spécialité de la cuisine algérienne. Originaire de l’Oranie (Ouest Algérien), cette recette est à base de farine de pois chiche, ayant l’aspect d’un flan qui se consomme chaud et parfumé au cumin. On le retrouve à Alger la Capitale, sous le nom de Garentita.
Karentika fait partie de la “street food” (alimentation de la rue) : un sandwich ou casse croûte économique vendu bien chaude et brûlante dans du pain relevé d’harissa.
L’origine du mot vient de l’espagnol “caliente” qui signifie chaud, ce qui peut laisser entendre qu’elle fut importée d’Espagne.
Une recette inratable et facile de mon amie Nadia qui a partagé sa recette maison de la karantika au fromage, qui depuis a connu un grand succès auprès des blogueuses
La recette de Nadia est présentée avec du fromage en portion, pour changer légèrement j’ai mis du philadelphia, ce fromage crémeux qui a donné une texture vraiment onctueuse à ce flan salé. Mes filles le préfère lorsque le flan est assez fin, une question de goût je pense…
 
 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche
 
 
Ingrédients pour un plateau 30 cm x 30 cm

  • 1 grand bol de farine de pois chiche.
  • 3 bols d’eau (environ 500 ml)
  • 1 bol de lait (environ 180 ml)
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 œufs
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage en petits morceaux (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 
NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilisera toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.
 
Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche
 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 
Préparation 
Verser la farine de pois chiche dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs, ajouter l’huile et délayer peu à peu avec les liquides. Saler (et poivrer), ajouter le cumin et enfin le fromage. Mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange liquide lisse sans grumeaux.
Verser la préparation dans un plat huilé (j’ai légèrement fariné) à bords hauts et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à obtention d’une fine croûte dorée et brunâtre en surface et que la karentika ait l’aspect compacte et tremblotant (comme un flan).
Retirer du four et laisser refroidir si vous souhaitez le rendre le plus compacte et facile à découper ou déguster le immédiatement et régalez vous. Saupoudrer de cumin et agrémenter d’harissa.
Bon appétit
 
 
Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

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Karantika ou Kalentika
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59 Comments

  • Reply
    Vos réalisations : la Karentika | La cuisine de Djouza
    6 octobre 2015 at 23:36

    […] La recette originale est sur mon blog […]

  • Reply
    Betty
    9 juillet 2015 at 14:04

    Bonjour, Je ne suis pas très douée en cuisine, mais j’aimerais bien essayer cette recette.Pour la cuisson, à combien mettez vous le four ?
    Et la grille, à quelle niveau dans le four.
    Merci de me répondre svp. Merci.

    • Reply
      djouza
      9 juillet 2015 at 16:55

      Bonjour Betty, je mets dans un four th. 180 ou 200°C tout dépend de sa chaleur. pour la grille niveau 2. Bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Agnes D
    9 juillet 2015 at 13:53

    Tout d’abord me corriger , sur mon précédent msg je n’ai pas su écrire Kalentika , mais je vois que vous m’avez comprise …J’ai donc suivi la recette avec lait et fromage , et le résultat est délicieux en effet !
    Surprenant car le gout de la farine de pois chiche est un peu spécial pour les novices comme nous , mais c’est une recette que je vais refaire sans hésiter .
    Encore merci <3

    • Reply
      djouza
      9 juillet 2015 at 16:57

      Bonjour Agnès, merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu. Elle est délicieuse et je remercie Nadia qui m’avait envoyée sa recette. A bientôt

  • Reply
    Agnes D
    1 juillet 2015 at 18:59

    Bonjour
    Votre site est parfaitement alléchant et plein plein d’idées toutes + savoureuses les unes que les autres ……miam
    Allé je tente la karienta !!!!!
    Je ne connaissais pas du tout cette recette , alors c’est parti pour une surprise qui sera agréable j en suis sure 🙂
    Un grand merci pour toutes vos recettes
    Amitiés
    Agnès

    • Reply
      djouza
      4 juillet 2015 at 01:19

      Bonjour Agnes, Un bon choix j’espère que vous allez aimer cette food street. N’hésitez pas à passer donner vos impressions, au plaisir de vous lire

  • Reply
    Fleur de lys
    2 juin 2015 at 11:27

    Bonjour,
    Je préfère ta recette de kalentica à l’original. D’ailleurs c’est celle que je fais depuis et tout le monde chez moi l’aime !! MIAM
    J’aime beaucoup ton blog bien illustrée et bien expliquée avec des jolis photos plus alléchantes les unes que les autres.
    Je te souhaite une bonne continuation. Choukrane
    Fleur de lys

    • Reply
      cuisinez avec djouza
      2 juin 2015 at 17:14

      Bonjour Fleur de lys et merci pour le feedback et tous ces jolis compliments qui font très plaisir. A très bientôt

  • Reply
    elekhtre
    16 janvier 2013 at 07:57

    Pas besoin de m’inscrire à ta news car j’y suis déjà ^^ depuis au moins deux ans maintenant ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 avec plein de nouvelles recettes. Un bisou

  • Reply
    fadela
    16 janvier 2013 at 02:47

    ,Je suis originaire d’Oran, et cette kalentika m’a fait rappeler mon enfance, merci pour cette délicieuse recette qui est bien réussie bravo yahtik essaha. 

  • Reply
    grazi
    16 janvier 2013 at 05:05

    bonne année!

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    16 janvier 2013 at 01:14

    A tester absolument, surtout qu’il me rappelle le karan d’Oujda ma ville d’origine.

  • Reply
    Souhila Umm ilyes wa Bilel
    1 août 2012 at 05:26

    Salam alaykoum!

    juste pour te dire que j’avais tester ta recette

    et tout le monde a aimé ma sha Allah,

     

    http://les-delices-de-souhila.over-blog.com/article-karantika-de-oran-107503478.html

    merci et bravo comme toujours Allah y barek

    Saha ftorkoum

  • Reply
    Samia
    17 mars 2012 at 04:35

    Merci beaucoup pour la recette!

  • Reply
    Samia
    17 mars 2012 at 04:31

    J’ai testé la recette pour mes parents originaires de l’ouest algérien, et ils ont été ravis! Ils m’ont dit qu’ils retrouvaient bien là le “karen” de leur pays. Perso, quand je vais en Algérie, j’en achète jamais. Mais cette recette m’a réconcilié avec le karen!

  • Reply
    fadila
    25 septembre 2011 at 04:18

    Bonjour,

    J’ai desoin de votre aide, je viens de faire la garantita, c’est pas super, elle reste liquide.

    Est ce que ca manque de cuisson?
    Merci pour votre réponse

  • Reply
    ida
    17 juillet 2011 at 09:37

    quel régal la garantita, je l’ai gouté a alger la toute première fois, c’est trop bon
    je la fais pas aussi bien que toi donc merci pour ta version, bien dorée au four !
    bisous !

  • Reply
    fado66
    9 février 2011 at 00:24

    bonjour j’ai éssayé ta recette je t’envoi la photo et le liens que j’ai mis sur mon blog pour etre à lhonneur sur ton blog

  • Reply
    Fanadi
    26 janvier 2011 at 07:37

    Merci pour la recette ma belle, j’ai de l’eau à bouche, moi aussi je suis d’Oran, et je mange du Karentika à chaque fois là bas, à Medina Jdida hihi, je vais essayer la votre, enfin je vais ajouté à la mienne le fromage
    merci bien et barakalahofiki

  • Reply
    fado66
    23 janvier 2011 at 06:42

    j’ai fait cette recette ,on s’est régalé .merci

  • Reply
    Wassila
    24 septembre 2010 at 03:40

    Salam alikom. J’ai essayé la karantika et elle a été superb.Merci bien et surtout pour nous dit l’origine de la recette.J’aime bien ces information. jazaki Allah khairan.

    Salam

  • Reply
    josiane
    18 août 2010 at 04:41

    Bonjour à tous et à toutes
    Moi, je la fais tout simplement avec de la farine de pois chiche et de l’eau (1 pour 3) sans oublier le sel et le poivre. Ça ressemble un peu à la socca qui est faite à Toulon (1 pour 2, et qui se mange très fine
    Bonne dégustation

  • Reply
    louiza
    3 mai 2010 at 00:37

    Djouza j’ ai fait la karentika, c’est la meilleur recette de karen, testée a ce jour!! merci à vos deux!!
    bisous
    louiza

  • Reply
    souad
    30 mars 2010 at 02:27

    Bonsoir Djouza, j ai adore` je l ai faite ce soir et comme on dit essaye` et approuve’ a 100{390ade7d8eebb32bf0a14f607cc9f3b4591295ff65f536d2f076cfb297eb52dc} merci a toi

  • Reply
    eivissa
    22 septembre 2009 at 09:41

    super mon pere nous la fait ,mais je cinnaissai pas avec la vache qui rit ps: quand j’etait petite a oran j’en mangeai tous le temps

  • Reply
    Gene
    31 mars 2009 at 06:06

    bonjour,
    je découvre ton blog avec grand plaisir, au fil de ma visite je m’emerveille de tes recettes!…..et hop dans mes favoris….

  • Reply
    monia
    24 mars 2009 at 06:47

    slm alkm on dit aussi a alger garantita et c trs bon dans un casse-coute avec du hrissa ……yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Popeline
    20 mars 2009 at 09:56

    Je ne connaissais pas du tout.
    En tous cas, cette recette est vraiment très intéressante: le résultat me plaît beaucoup et me met en appétit !

    A bientôt

  • Reply
    sabrina
    19 mars 2009 at 09:41

    Bonjour,
    A propos de l’appelation de karantita c’est “40 etats” prononcé en l’algerois.

  • Reply
    Zahra
    17 mars 2009 at 08:35

    ça donne vraiment envie de gouter, je ne connaissais pas cette recette
    merci beaucoup pour ces belles photos

  • Reply
    ml
    17 mars 2009 at 06:16

    Ayé je l’ai faite dimanche ta recette , je me permettrais de la publier dans la semaine , si cela ne te dérange pas ? @ très vite
    ml

  • Reply
    Nadia
    15 mars 2009 at 02:24

    Merci les filles pour vos encouragements, et un grand merci à ma chére amie djouza. je suis ravi d’avoir partager avec vous cette karentika ancestrale. c’est vrai qu’elle est delicieuse.

  • Reply
    zohra
    14 mars 2009 at 07:35

    C’est toujours un délice . Bravo

  • Reply
    fatia
    14 mars 2009 at 03:43

    tu me fais rappelé de bon souvenir d’enfance

  • Reply
    nana
    14 mars 2009 at 09:57

    a la vache qui rit, ce ne peut etre que savoureux ! merci 🙂

  • Reply
    ml
    14 mars 2009 at 06:22

    justement j’ai de la farine de pois chiche et ne savais pas quoi en faire 🙂 merci pour cette recette @ très vite
    ml

  • Reply
    Fantaisie
    13 mars 2009 at 01:29

    De très belles photos qui donnent envie de gouter à ces saveurs !!!!

  • Reply
    fatia
    13 mars 2009 at 00:33

    la karantita j’aime bien et j’ai l’habitude de la faire mais sans le lait et ça ne doit etre que plus bon à noter

  • Reply
    palaisdeslys
    13 mars 2009 at 08:19

    Il me reste encore tant de choses à découvrir…et en voilà une de plus…je ne connaissais pas du tout. Je trouve cette recette super…qui me permettra d’utiliser ma farine de pois chiche!

  • Reply
    chrys
    13 mars 2009 at 07:56

    on a envie d”y gouter!!!!!!

  • Reply
    Douda
    13 mars 2009 at 07:33

    aaaaaah !!!! je voualis en faire!! merci pour la recette inchAllah c’est celle ci que j’essaierai chez toi!! portes toi bien inchAllah!

  • Reply
    mouni
    13 mars 2009 at 07:14

    je garde précieusement ta recette car jai toujours voulu en préparer à la maison merci!

  • Reply
    amelia
    13 mars 2009 at 07:07

    yatik saha djouza cest vraiment tres réussi tu es un grand chef bise

  • Reply
    nawel
    13 mars 2009 at 06:26

    waw,j’adore karantita,on la trouvera partout a Alger
    Bisous

  • Reply
    Clémence
    13 mars 2009 at 04:47

    merci pour cette belle découverte !

  • Reply
    oranie
    13 mars 2009 at 04:22

    Dans le village de ma grand-mère, on remplace le lait par du lben, un délice, en tout cas bravo et merci pour ce partage

  • Reply
    Faten
    13 mars 2009 at 04:17

    Bravo djouza, elle est très reussie!!! et le fromage dedans…Mmmmm!!! Elle doit être terrible. Bise

  • Reply
    colette
    13 mars 2009 at 02:25

    bienvenue dans ma communautée la popote a colette bisous colette

  • Reply
    colette
    13 mars 2009 at 02:18

    bienvenue dans ma communautée la popote a colette bon vendredi bisous Colette

  • Reply
    Sourour
    13 mars 2009 at 01:53

    Joumou3a moubaraqa Djouza
    Du simplet du vite fait et vive l’amitié
    Moi je t’épate et toi tu me gâtes
    Bises à bientôt

    http://teldja47.t.e.pic.centerblog.net/0ed84roq.gif

  • Reply
    Sourour
    13 mars 2009 at 01:28

    Bonjour Djouza joumou3a moubaraqa
    Je te fais de gros bisous

    http://imagesforum.doctissimo.fr/mesimages/4520632/329m3an.gif

    et te souhaite une bonne et belle journée ensoleillée d’amour etde respect
    Amitis Sourour

  • Reply
    fériel
    13 mars 2009 at 09:25

    oooh j’aime troooooop macha Allah ,je ne connaissais pas cette variante avec de la vache qui rit ,incha Allah je la testerai dès que possible ! Bravo !!!

  • Reply
    Caroline de Calorinet
    13 mars 2009 at 08:22

    Il y a de la vache qui rit dans mon frigo…très tentant…

  • Reply
    kaouther
    13 mars 2009 at 04:01

    ca fait des lustres que je n’en ai pas mange’. tes photos sont super belles ma chere
    merci de faire decouvrir notre patrimoine culinaire
    bisous

  • Reply
    Doria
    12 mars 2009 at 02:13

    Une spécialité que tu me fais découvrir !!!
    Bisous, Doria

  • Reply
    farah
    12 mars 2009 at 00:46

    excellente recette ,
    je l aime bien toute chaude
    mais il lui manque juste une chose
    de la harissa ca va faire toute la difference
    merci pour la recette

  • Reply
    Jasmine
    12 mars 2009 at 09:13

    je ne connaissais pas… et pour le doudou, tu me refait signe en mai et inchallah je t’en fais un en cadeau, bises

  • Reply
    Céci
    12 mars 2009 at 09:02

    Ça m’a l’air vraiment très crémeux

    bisous

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