Karantika ou Kalentika

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Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

Recette Karantika ou Garantita

Karantika ou Kalentika est une spécialité de la cuisine algérienne. Originaire de l’Oranie (Ouest Algérien), cette recette est à base de farine de pois chiche, ayant l’aspect d’un flan qui se consomme chaud et parfumé au cumin. On le retrouve à Alger la Capitale, sous le nom de Garentita.

Karentika fait partie de la “street food” (alimentation de la rue) : un sandwich ou casse croûte économique vendu bien chaude et brûlante dans du pain relevé d’harissa.

L’origine du mot vient de l’espagnol “caliente” qui signifie chaud, ce qui peut laisser entendre qu’elle fut importée d’Espagne.

Une recette inratable et facile de mon amie Nadia qui a partagé sa recette maison de la karantika au fromage, qui depuis a connu un grand succès auprès des blogueuses

La recette de Nadia est présentée avec du fromage en portion, pour changer légèrement j’ai mis du philadelphia, ce fromage crémeux qui a donné une texture vraiment onctueuse à ce flan salé. Mes filles le préfère lorsque le flan est assez fin, une question de goût je pense…

 

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

 

 

Ingrédients pour un plateau 30 cm x 30 cm

  • 1 grand bol de farine de pois chiche.
  • 3 bols d’eau (environ 500 ml)
  • 1 bol de lait (environ 180 ml)
  • 1/2 verre à thé d’huile neutre (3 cuillères à soupe)
  • 2 œufs
  • 1  cuillère à café de sel
  • 4 portions de fromage en petits morceaux (2 cuillères de philadelphia)
  • 1 cuillère à café de cumin

 

NB : Pour mesurer les ingrédients, on utilisera toujours le même récipient pour tous les ingrédients. Plus vous le choisissez grand, plus la quantité sera importante.

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

 

  • Difficulté : Recette facile
  • Temps de préparation : 10 minutes
  • Temps de cuisson : 45 minutes

 

Préparation 

Verser la farine de pois chiche dans un saladier, faire un puits et y casser les œufs, ajouter l’huile et délayer peu à peu avec les liquides. Saler (et poivrer), ajouter le cumin et enfin le fromage. Mélanger bien jusqu’à obtenir un mélange liquide lisse sans grumeaux.

Verser la préparation dans un plat huilé (j’ai légèrement fariné) à bords hauts et enfourner au four préchauffé à 180°C pendant 45 minutes à 1 heure jusqu’à obtention d’une fine croûte dorée et brunâtre en surface et que la karentika ait l’aspect compacte et tremblotant (comme un flan).

Retirer du four et laisser refroidir si vous souhaitez le rendre le plus compacte et facile à découper ou déguster le immédiatement et régalez vous. Saupoudrer de cumin et agrémenter d’harissa.

Bon appétit

 

 

Karantika, flan salé oranais à la farine de pois chiche

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Karantika ou Kalentika
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59 commentaires sur “Karantika ou Kalentika

  1. Pingback: Vos réalisations : la Karentika | La cuisine de Djouza

  2. Bonjour, Je ne suis pas très douée en cuisine, mais j’aimerais bien essayer cette recette.Pour la cuisson, à combien mettez vous le four ?
    Et la grille, à quelle niveau dans le four.
    Merci de me répondre svp. Merci.

    • Bonjour Betty, je mets dans un four th. 180 ou 200°C tout dépend de sa chaleur. pour la grille niveau 2. Bonne réussite et merci pour votre visite

  3. Tout d’abord me corriger , sur mon précédent msg je n’ai pas su écrire Kalentika , mais je vois que vous m’avez comprise …J’ai donc suivi la recette avec lait et fromage , et le résultat est délicieux en effet !
    Surprenant car le gout de la farine de pois chiche est un peu spécial pour les novices comme nous , mais c’est une recette que je vais refaire sans hésiter .
    Encore merci <3

    • Bonjour Agnès, merci pour le feedback sur la recette et ravie qu’elle vous ai plu. Elle est délicieuse et je remercie Nadia qui m’avait envoyée sa recette. A bientôt

  4. Bonjour
    Votre site est parfaitement alléchant et plein plein d’idées toutes + savoureuses les unes que les autres ……miam
    Allé je tente la karienta !!!!!
    Je ne connaissais pas du tout cette recette , alors c’est parti pour une surprise qui sera agréable j en suis sure :)
    Un grand merci pour toutes vos recettes
    Amitiés
    Agnès

    • Bonjour Agnes, Un bon choix j’espère que vous allez aimer cette food street. N’hésitez pas à passer donner vos impressions, au plaisir de vous lire

  5. Bonjour,
    Je préfère ta recette de kalentica à l’original. D’ailleurs c’est celle que je fais depuis et tout le monde chez moi l’aime !! MIAM
    J’aime beaucoup ton blog bien illustrée et bien expliquée avec des jolis photos plus alléchantes les unes que les autres.
    Je te souhaite une bonne continuation. Choukrane
    Fleur de lys

  6. Pas besoin de m’inscrire à ta news car j’y suis déjà ^^ depuis au moins deux ans maintenant ! J’en profite pour te souhaiter une excellente année 2013 avec plein de nouvelles recettes. Un bisou

  7. ,Je suis originaire d’Oran, et cette kalentika m’a fait rappeler mon enfance, merci pour cette délicieuse recette qui est bien réussie bravo yahtik essaha. 

  8. J’ai testé la recette pour mes parents originaires de l’ouest algérien, et ils ont été ravis! Ils m’ont dit qu’ils retrouvaient bien là le “karen” de leur pays. Perso, quand je vais en Algérie, j’en achète jamais. Mais cette recette m’a réconcilié avec le karen!

  9. Bonjour,

    J’ai desoin de votre aide, je viens de faire la garantita, c’est pas super, elle reste liquide.

    Est ce que ca manque de cuisson?
    Merci pour votre réponse

  10. quel régal la garantita, je l’ai gouté a alger la toute première fois, c’est trop bon
    je la fais pas aussi bien que toi donc merci pour ta version, bien dorée au four !
    bisous !

  11. Merci pour la recette ma belle, j’ai de l’eau à bouche, moi aussi je suis d’Oran, et je mange du Karentika à chaque fois là bas, à Medina Jdida hihi, je vais essayer la votre, enfin je vais ajouté à la mienne le fromage
    merci bien et barakalahofiki

  12. Salam alikom. J’ai essayé la karantika et elle a été superb.Merci bien et surtout pour nous dit l’origine de la recette.J’aime bien ces information. jazaki Allah khairan.

    Salam

  13. Bonjour à tous et à toutes
    Moi, je la fais tout simplement avec de la farine de pois chiche et de l’eau (1 pour 3) sans oublier le sel et le poivre. Ça ressemble un peu à la socca qui est faite à Toulon (1 pour 2, et qui se mange très fine
    Bonne dégustation

  14. Djouza j’ ai fait la karentika, c’est la meilleur recette de karen, testée a ce jour!! merci à vos deux!!
    bisous
    louiza

  15. super mon pere nous la fait ,mais je cinnaissai pas avec la vache qui rit ps: quand j’etait petite a oran j’en mangeai tous le temps

  16. bonjour,
    je découvre ton blog avec grand plaisir, au fil de ma visite je m’emerveille de tes recettes!…..et hop dans mes favoris….

  17. slm alkm on dit aussi a alger garantita et c trs bon dans un casse-coute avec du hrissa ……yammmmmmmiiiiiiiiiiiiiii

  18. Je ne connaissais pas du tout.
    En tous cas, cette recette est vraiment très intéressante: le résultat me plaît beaucoup et me met en appétit !

    A bientôt

  19. Ayé je l’ai faite dimanche ta recette , je me permettrais de la publier dans la semaine , si cela ne te dérange pas ? @ très vite
    ml

  20. Merci les filles pour vos encouragements, et un grand merci à ma chére amie djouza. je suis ravi d’avoir partager avec vous cette karentika ancestrale. c’est vrai qu’elle est delicieuse.

  21. Il me reste encore tant de choses à découvrir…et en voilà une de plus…je ne connaissais pas du tout. Je trouve cette recette super…qui me permettra d’utiliser ma farine de pois chiche!

  22. oooh j’aime troooooop macha Allah ,je ne connaissais pas cette variante avec de la vache qui rit ,incha Allah je la testerai dès que possible ! Bravo !!!

  23. excellente recette ,
    je l aime bien toute chaude
    mais il lui manque juste une chose
    de la harissa ca va faire toute la difference
    merci pour la recette

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