Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Tarte à l’oignon façon chakchouka

24 juin 2016

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout. 

La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.

Recette tarte à l’oignon chakchouka

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • une cuillère à thé de curcuma
  • 1 c-à-c. d’herbes de Provence
  • Sel
  • 50 ml d’eau
  • Farine pour fleurer

Pour l’appareil à quiche

  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • sel poivre

Pour la chakchouka

  • 2 gros oignons
  • 1 poivron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la purée de tomate

  • 400 gr de tomates pelées
  • Sel*
  • Huile d’olive
  • Piment rouge en poudre (chili)

 

 

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

 

Étapes de préparation

  1. Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
  2. Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
  3. Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
  4. Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  5. Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
  6. Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  7. Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
  8. Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
  9. Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
  10. Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  11. Laissez refroidir un peu avant de la découper.

 

 

 

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

cuisine facile, Cuisine Algérienne, Tomate, poivrons, pate brisée, Entree

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44 Commentaires

  • Répondre
    LEFRENE
    8 janvier 2022 à 16h27

    LA TARTE N EST PAS DETREMPEE?

    • Répondre
      Djouza
      12 janvier 2022 à 10h52

      Bonjour Françoise, la purée de tomates est mise à réduire pour qu’elle devienne le plus épais possible et ainsi ne détrempera pas votre pâte brisée. Merci pour la visite et très bonne année 2022

  • Répondre
    farida hred
    28 juillet 2019 à 13h05

    bonjour Djouza votre tarte salée est magnifique !merci je voulais juste vous dire également je ne reçois plus vos notifications dommage!
    votre fidèle abonnée

    • Répondre
      Djouza
      2 août 2019 à 13h43

      Bonjour Farida merci pour la visite
      Depuis quelle date ne recevez plus les notifications ?
      Merci

  • Répondre
    Miss Douceur
    11 octobre 2018 à 12h09

    Hum elle me donne trop faim ! Merci je vais essayer ce soir, ça a l’air simple, bon et efficace nikel pour les soirs de semaine.

    • Répondre
      djouza
      11 octobre 2018 à 23h44

      Merci pour ta visite, bises

  • Répondre
    Gaëlle Heraud
    12 juillet 2016 à 15h56

    Lib Meh

  • Répondre
    Radia oum hadjer
    28 juin 2016 à 23h44

    Je l’ai essayer vraiment hay la. Mrci pour la recette j’ai beaucoup aimé baraka allah fiki. Et saha ftourkoum

    • Répondre
      djouza
      29 juin 2016 à 1h07

      Salem, merci pour le feedbak Radia. Saha ftorkoum

  • Répondre
    Radia oum hadjer
    28 juin 2016 à 12h34

    Merci pour cette recette j aime beaucoup car j’ai du poivron et au mois de ramadan je ne voulais pas faire de la chekchouka simple mayaklouhaliche hayla ton idée j’ai pris note de la recette. …… merci…..sahha ftourek

  • Répondre
    oranie
    25 juin 2016 à 19h46

    Rien qu’en regardant la photo je salives lolll, bon wend, biz

  • Répondre
    Hadja Rachida Benmaghnia
    25 juin 2016 à 16h00

    Jadore ce que vs faite bravo encore!

  • Répondre
    Anissa EL Faquir Zzaoui
    24 juin 2016 à 17h39

    Tu veux pas faire un repas un jour chez toi djouza et tu m’invite? Hmmmmm ça donne trop envie!!!!

  • Répondre
    Yasmine Iz
    24 juin 2016 à 16h34

    Manel Nourine Admiratrice Secrète

  • Répondre
    ptitecuisinedepauline
    10 septembre 2015 à 21h42

    Elle a l’air très bonne!

  • Répondre
    Hana Zitouni
    10 septembre 2015 à 18h24

    testé aujourd’hui, un succès, même les enfants ont appréciés, merci.

  • Répondre
    Janine Lazorthes-Barez
    10 septembre 2015 à 11h49

    Moi aussi, ça me tente trop !

  • Répondre
    Amalia
    10 septembre 2015 à 13h41

    Ta tarte est sublime et les ingrédients dedans me font saliver!

  • Répondre
    Wassila Hbr
    10 septembre 2015 à 10h10

    Mmmmmmmmm ça l’aire très délicieux hbiba Djouza je serai tentes par votre recette svp merci

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      10 septembre 2015 à 12h34

      il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo Wassila Hbr

    • Répondre
      Wassila Hbr
      10 septembre 2015 à 12h45

      Ok merci j’ai pas vu tellement la Photo a pris le dessus hhhhhmerci encore d’avoir répondu

  • Répondre
    Annabella Amari
    10 septembre 2015 à 10h01

    La recette stp je vais la fair ce soir

    • Répondre
      Cuisinez avec Djouza
      10 septembre 2015 à 12h35

      Annabella Amari, il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo !! merci et bonne réussite

  • Répondre
    djami
    13 juillet 2015 à 18h39

    Salam j’ai fait cette tarte hier et c’était un délice merciiiii bcp :-))

    • Répondre
      djouza
      14 juillet 2015 à 1h10

      Bonsoir Djami et merci pour le feedback sur la recette ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Malika A. Black
    9 mai 2015 à 21h46

    Elle est superbe ta tarte à la chakchouka. Très bonne idée. Avec une bonne salade, ça fait un plat léger.

  • Répondre
    Alicia Kees
    4 mai 2015 à 14h31

    djouza ,quel talent !!!

  • Répondre
    nadia33
    3 mai 2015 à 19h14

    je viens de cuisiner cette tarte , elle a eu un vive succès aupres de mes convives.
    Merci beaucoup Djouza
    Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!

    • Répondre
      cuisinez avec djouza
      6 mai 2015 à 14h02

      Bonjour Nadia, et merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

  • Répondre
    Miss Bretzel
    2 mai 2015 à 17h24

    Elle est ultra appétissante, entre l’oignon et la tomate, ça me donne envie!

  • Répondre
    Hido Soussi
    2 mai 2015 à 8h17

    une belle association , bravo !

  • Répondre
    LadyMilonguera
    2 mai 2015 à 0h41

    Je la trouve très sympa cette tarte…

  • Répondre
    Ada Rosa Conde
    1 mai 2015 à 19h02

    Delicioso

  • Répondre
    Melissa Sehil
    1 mai 2015 à 17h53

    Une belle tarte

  • Répondre
    Issou Say
    1 mai 2015 à 17h48

    de l’eau à la bouche !!!

  • Répondre
    Nora Gouchiche Bouazza
    1 mai 2015 à 17h06

    trop jolie com d’hab’

  • Répondre
    Ceci Cela
    1 mai 2015 à 16h35

    Miam !!! Je suis impatiente de commencer le ramadan avec tes delicieuses recettes.

  • Répondre
    Chahira Kayoueche
    1 mai 2015 à 16h15

    Magnifique

  • Répondre
    Fadila Yassine
    1 mai 2015 à 13h08

    Miam miam….

  • Répondre
    Nadia Bourbia
    1 mai 2015 à 13h04

    Un délice

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