Recette Cake, Tarte salée, Quiche

Tarte à l’oignon façon chakchouka

24 juin 2016

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

Voilà, une délicieuse tarte à l’oignon revisitée, une entrée hyper sympa à préparer en tarte salée. Je ne savais pas quoi faire pour le repas de midi et il me restait de la chakchouka ou tchoutchouka de la veille. J’ai donc préparé une pâte brisée, une purée de tomates, mon appareil à quiche et c’est tout. 

La pâte brisée est préparée avec du curcuma qui lui donne cette légère coloration jaunâtre. Tiède ou froide cette tarte se dégustera accompagnée une salade de crudités. Elle est légèrement piquante et très savoureuse.

Recette tarte à l’oignon chakchouka

Pour la pâte brisée

  • 250 gr de farine
  • 125 gr de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • une cuillère à thé de curcuma
  • 1 c-à-c. d’herbes de Provence
  • Sel
  • 50 ml d’eau
  • Farine pour fleurer

Pour l’appareil à quiche

  • 3 œufs
  • 25 cl de crème liquide
  • Noix de muscade
  • sel poivre

Pour la chakchouka

  • 2 gros oignons
  • 1 poivron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la purée de tomate

  • 400 gr de tomates pelées
  • Sel*
  • Huile d’olive
  • Piment rouge en poudre (chili)

 

 

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

 

Étapes de préparation

  1. Préparez la pâte brisée comme indiqué sur la recette ici en rajoutant le curcuma et les herbes de Provence et mettre la pâte au frais pour 1 heure.
  2. Foncez le moule à tarte, piquez à la fourchette et remettre au frais.
  3. Préparation de la chakchouka : Émincez les oignons finement (vous pouvez utiliser la mandoline).
  4. Les faire revenir dans une poêle à feu doux moyen en rajoutant le poivron. Salez poivrez et laissez cuire. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  5. Dans une autre poêle, cuire les tomates pelées salées avec l’huile d’olive jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée.
  6. Ajoutez le piment. Laissez refroidir avant d’utiliser.
  7. Préparation de l’appareil à quiche : Mélangez les œufs, la crème, la muscade, le poivre, le sel.
  8. Déposez les oignons sur le fond de la pâte brisée en répartissant bien.
  9. Ajoutez la purée de tomates puis versez l’appareil à quiche.
  10. Enfournez au four préchauffé th. 200°C et laissez cuire jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.
  11. Laissez refroidir un peu avant de la découper.

 

 

 

Tarte chakchouka tarte à l'oignon

cuisine facile, Cuisine Algérienne, Tomate, poivrons, pate brisée, Entree

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44 Commentaires
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LEFRENE
2 années

LA TARTE N EST PAS DETREMPEE?

4 années

bonjour Djouza votre tarte salée est magnifique !merci je voulais juste vous dire également je ne reçois plus vos notifications dommage!
votre fidèle abonnée

5 années

Hum elle me donne trop faim ! Merci je vais essayer ce soir, ça a l’air simple, bon et efficace nikel pour les soirs de semaine.

djouza
Répondre à  Miss Douceur
5 années

Merci pour ta visite, bises

8 années

Lib Meh

Radia oum hadjer
8 années

Je l’ai essayer vraiment hay la. Mrci pour la recette j’ai beaucoup aimé baraka allah fiki. Et saha ftourkoum

djouza
Répondre à  Radia oum hadjer
8 années

Salem, merci pour le feedbak Radia. Saha ftorkoum

Radia oum hadjer
8 années

Merci pour cette recette j aime beaucoup car j’ai du poivron et au mois de ramadan je ne voulais pas faire de la chekchouka simple mayaklouhaliche hayla ton idée j’ai pris note de la recette. …… merci…..sahha ftourek

8 années

Rien qu’en regardant la photo je salives lolll, bon wend, biz

8 années

Jadore ce que vs faite bravo encore!

8 années

Tu veux pas faire un repas un jour chez toi djouza et tu m’invite? Hmmmmm ça donne trop envie!!!!

Répondre à  Anissa EL Faquir Zzaoui
8 années

Marba Anissa EL Faquir Zzaoui !!

Répondre à  Anissa EL Faquir Zzaoui
8 années

Merci bcp djouza et bravo pr ttes ces bonnes recettes.

8 années

Manel Nourine Admiratrice Secrète

Répondre à  Yasmine Iz
8 années

Miaam

8 années

Elle a l’air très bonne!

8 années

testé aujourd’hui, un succès, même les enfants ont appréciés, merci.

8 années

Moi aussi, ça me tente trop !

8 années

Ta tarte est sublime et les ingrédients dedans me font saliver!

8 années

Mmmmmmmmm ça l’aire très délicieux hbiba Djouza je serai tentes par votre recette svp merci

Répondre à  Wassila Hbr
8 années

il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo Wassila Hbr

Répondre à  Wassila Hbr
8 années

Ok merci j’ai pas vu tellement la Photo a pris le dessus hhhhhmerci encore d’avoir répondu

8 années

La recette stp je vais la fair ce soir

Répondre à  Annabella Amari
8 années

Annabella Amari, il faut cliquer sur le lien au dessus de la photo !! merci et bonne réussite

djami
9 années

Salam j’ai fait cette tarte hier et c’était un délice merciiiii bcp :-))

djouza
Répondre à  djami
9 années

Bonsoir Djami et merci pour le feedback sur la recette ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

9 années

Elle est superbe ta tarte à la chakchouka. Très bonne idée. Avec une bonne salade, ça fait un plat léger.

Répondre à  Malika A. Black
9 années

C’est super pratique et ça passe bien avec une salade, merci Malika pour ta visite

9 années

djouza ,quel talent !!!

nadia33
9 années

je viens de cuisiner cette tarte , elle a eu un vive succès aupres de mes convives.
Merci beaucoup Djouza
Magnifiqueeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!

Répondre à  nadia33
9 années

Bonjour Nadia, et merci pour le feedback sur cette recette, ravie qu’elle vous ai plu, à bientôt

9 années

Elle est ultra appétissante, entre l’oignon et la tomate, ça me donne envie!

9 années

une belle association , bravo !

9 années

Je la trouve très sympa cette tarte…

9 années

Delicioso

9 années

Une belle tarte

9 années

trop jolie com d’hab’

9 années

de l’eau à la bouche !!!

9 années

Magnifique

9 années

Miam !!! Je suis impatiente de commencer le ramadan avec tes delicieuses recettes.

9 années

Un délice

9 années

Miam miam….