La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Ratatouille facile kefta aux oeufs

20 janvier 2015
ratatouille orientale 017

Ratatouille aux keftas et oeufs

Je vous propose encore une recette complètement improvisée faite avec les quelques ingrédients restant dans mon réfrigérateur. On connait tous la ratatouille, ce plat très provençal avec des courgettes, aubergines et poivrons, herbes de Provence.

Eh bien, la voici revisitée en ajoutant à la recette de base des boulettes kefta parfumées (de viande hachée), et des œufs pour lui donner l’aspect visuel très oriental du tajine de kefta et œuf  au cumin et autres épices,  un plat très populaire au Maroc. Ma fille a enfin mangé des légumes !! J’avais un pain maison pour accompagner. Sinon, c’est un plat complet appétissant à servir avec du boulgour ou du couscous, c’est un régal. Voici la recette :

 

 

 

 

Recette de Ratatouille aux boulettes keftas et oeufs

 

  • Un poivron rouge et vert
  • 1 petite courgette
  • Une aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates concassées
  • Coulis de tomates
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Sel
  • Viande hachée
  • un petit bouquet de Persil et coriandre
  • Cumin, poivre, sel,
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 œufs
  • Huile

 

 

 

Préparation de la recette

 

  1. Dans un faitout, émincez les oignons et faites les revenir dans l’huile chaude.
  2. Quand ils sont bien cuits (translucides), ajoutez les poivrons coupés en morceau avec l’ail.
  3. Réduire le feu et laissez cuire.
  4. Ajoutez alors la tomate pelée et concassée ainsi que le coulis (ou concentré de tomate).
  5. Salez et laissez frémir.
  6. Éplucher et coupez la courgette en morceau ainsi que l’aubergine et mettez tout dans le faitout.
  7. Ajoutez environ 1 demi verre d’eau et laissez cuire.
  8. Mélangez ensemble la viande hachée avec le persil, la coriandre, le sel, le cumin.
  9. Faire des boulettes de viande et les déposez les dans le faitout.
  10. Vérifiez la quantité de sauce au quel cas rajoutez un peu d’eau et couvrir pour 10 min encore environ.
  11. Cassez les deux œufs sur le dessus sans percer le jaune et laisser mijoter à feu doux.
  12. Agrémentez de coriandre fraîche ciselée très finement. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

 

Bon appétit

 

 

ratatouille orientale 013

 

 

Boulettes Tajine Kefta Œufs Ramadan Algérie Plats Viande Hachée Légumes

You Might Also Like

52 Comments

  • Reply
    Tajine de boulette de viande aux olives | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18h40

    […] tajine de boulette de viande hachée reste un des plus faciles à préparer. Une viande hachée parfumée d’épices, […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 janvier 2015 at 19h50

    Un très joli plat!

  • Reply
    Isma
    31 juillet 2010 at 5h58

    J’adore ta version ! bisous

  • Reply
    Bouchra
    15 février 2010 at 7h12

    Bonjour djouza, ce plat est délicieux. Je voulais aussi te demander si tu connais un gâteau algérien fait avec de la maizena uniquement sans farine. J’ai chercher dans ton blog j’ai trouvé “fleur des chanps” mais il ya plus de farine dedans. Moi je veux celui quies à base de maizéna on m’a dit que c’est algérien.
    stp c’est urgent ! Je m’adresse à la spécialiste parceque moi c’est surtout gâteaux marocains hihi
    Bisou et m€rci

  • Reply
    Zahia
    7 janvier 2012 at 2h07

    Comme je te l’ai déjà dit, c’est trop bon ! Depuis que j’ai découvert ta recette je ne fais plus que celle-là. Refaite, refaite et re-refaite, et c’est toujours un succès ! 

  • Reply
    fifi
    4 août 2010 at 5h15

    c une res belle recette djouza mais moi d’habiude je la fais sans coriandre fraiche et sans cumin..je prefere le cumin dans les poisson ou la( loubia) c tt mais elle est vraiment appetissante yaatik saha et je veux de tres belle recette pour ramadan ma soeur pour changer un peu …j’adore tt ce que tu fais..djouzti .
    bisou

  • Reply
    Houria
    2 août 2010 at 4h40

    ça ressemble au tajine kefta et aux oeufs marocain, tu en as de bonnes idées.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 juillet 2010 at 9h21

    un vraie délice que j’aime bcp allah yaatik assaha gros bisous

  • Reply
    lolo
    31 juillet 2010 at 8h36

    j’ADORE!!!! exactement le genre de plats que nous adorons ici!!!! merci! bisous

  • Reply
    nadine
    31 juillet 2010 at 6h59

    je salive devant mon écran .. j’adore ça

  • Reply
    Chrystel
    31 juillet 2010 at 5h51

    Nom d’un petit Lu, mais ça semble absolument délicieux. C’est un plat que je ne connais pas encore mais tu me mets grandement l’eau à la bouche.
    Merci
    Chrys

  • Reply
    thierry042
    31 juillet 2010 at 5h12

    En ce SAMEDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite un bon weekend et passer une très bonne journée
    une très bonne idée cela doit être très bon

  • Reply
    NIKI
    31 juillet 2010 at 3h59

    MIAM, MIAM, tout ce que j’aime. Merci. BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    fadela
    31 juillet 2010 at 3h50

    alléchante ratatouille yahtik essaha

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    31 juillet 2010 at 3h30

    HUUM c’est vraiment superbe sa donne faim bises

  • Reply
    Samira
    31 juillet 2010 at 3h15

    Les ingrèdients de cette recette correspondent parfaitement à ca qu’il me reste dans le frigo donc je vais ka faire pour le diner et je t’en dirai des nouvelles. Par contre je n’ai pas de viande hachée, je pensait mettre un morceau d’épaule d’agneau à la place…??!!

  • Reply
    [email protected]@
    31 juillet 2010 at 1h35

    mmhh un delice, viens vite sur mon blog, une surprise t’y attend!

  • Reply
    souska
    31 juillet 2010 at 8h44

    Un plat d’ete par excellence que j’aime le faire surtout avec du merguez.Merci ma belle pour cette belle assiette et la belle galette.Bisous

  • Reply
    lilouche209
    31 juillet 2010 at 7h36

    rien que de la voir sur les photos, j’ai envie de goûter, merci pour le partage bisous.

  • Reply
    samya
    31 juillet 2010 at 3h53

    mmm les photos m’ont donné l’eau a la bouche, j’adore ce type de plat complet avec tout plein de bons légumes!!! Bravo et Merci!!! BIZ

  • Reply
    Touria
    30 juillet 2010 at 3h52

    salut ca va?
    waaaaaaaaw so delicious
    merci du partage
    bizzzzzz

  • Reply
    Chilubru
    30 juillet 2010 at 3h22

    roooh toutes ces saveurs…

  • Reply
    nadegeferrus
    30 juillet 2010 at 3h00

    Miaaaaam délicieux et vraiment magnifique !

  • Reply
    touri51
    30 juillet 2010 at 0h45

    ta ratatouille ressemble a la mienne au maroc on la fait souvent quand on est
    presser,merci du partage

  • Reply
    llysa
    30 juillet 2010 at 8h44

    hummmm, djouza, j’adore ça! trop bon et idéal pour l’été, bravo ma chére djouza! bisous

  • Reply
    Zahia
    9 mars 2010 at 9h17

    J’ai testé. c’est vraiment très bon. Même mon mari qui a peur des légumes genre ratatouille en a mangé. Merci pour le partage.

  • Reply
    sarah
    17 février 2010 at 1h43

    Il faut essayer cette ratatouille originale !!

    bonne soirée
    sarah

  • Reply
    ilo
    17 février 2010 at 1h20

    hummm les keftas comme ça, cela doit être super bon !!!
    bonne journée à très bientôt !

  • Reply
    noufi
    17 février 2010 at 0h44

    Alors moi je veux bien manger ce plat accompagné de ce beau pain et je dis bismi ALLAH

  • Reply
    Naouel
    16 février 2010 at 2h17

    très bonne idée, à retenir, merci et bonne journ退

  • Reply
    souska
    16 février 2010 at 5h40

    Hummm j’adore ce plat d’ailleurs tu me donne une idee pour demain.Bisous

  • Reply
    Nawel
    15 février 2010 at 3h13

    C’est une super idée! délicieuse recette et avec le pain maison!! Hummmmmmm!
    Bisous Djouza et douce nuit
    §

  • Reply
    JANY
    15 février 2010 at 2h45

    bonsoir,
    je viens te souhaiter une très bonne nuit, de doux rêves. gros bisous et clic ! $$$ !
    Jany.

  • Reply
    linda
    15 février 2010 at 2h01

    improviser mais réussit ,bravo ma chère;-)$$$$$$$$$

  • Reply
    kouky
    15 février 2010 at 0h34

    hummm!! j’aimerai bien tremper un petit bout de pain dedans!!!
    bises! kouky

  • Reply
    souhila
    15 février 2010 at 0h06

    Elle à l’air vraiment délicieuse !!!
    Bonne soirée $$$$

  • Reply
    Doria
    15 février 2010 at 9h45

    Waouh ! Tes photos me donnent faim !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria $

  • Reply
    Marishka
    15 février 2010 at 9h18

    Bonsoir Djouza
    Hummm ça me paraît terrrrrrrrible !
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    Alena
    15 février 2010 at 8h47

    Ca a l’air très bon ! Bonne $oirée

  • Reply
    louiza
    15 février 2010 at 8h43

    hummmmmmmmmmmmmm!! vraiment magnifique ton assiette, j’ai l’eau à la bouche car j’adore tchakchouka!! bisous$$$

  • Reply
    mahassine
    15 février 2010 at 8h33

    c’est très appétissant , lah ya3tek saha
    bisous $$$

  • Reply
    Boudloune
    15 février 2010 at 8h26

    J’arrive pour quelle heure?Parce que là,je ne résiste pas!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    serhane
    15 février 2010 at 8h00

    machallah ça change de la ratatouille normale il ya de la viande et des oeufs moi j aime a faire inchallah , stp est que tu peut me donner la recette de ton pain qui accompagne ta recette merci bis

  • Reply
    mariellen
    15 février 2010 at 7h51

    un bon plat et de très jolies photos, bisous $ Djouza,
    Mariellen

  • Reply
    Bouchra
    15 février 2010 at 7h35

    Merci pour ta réponse rapide ma chère mais je ne l’ai pas reçu, tu veux bien me le renvoyé je viens de vider ma boite. Merci beaucoup, excuse pour le dérangement

  • Reply
    assia
    15 février 2010 at 6h59

    hummmmmmmmm j`adore ya3tik elssaha pour cette ratatouille tu me fait saliver avec tes jolies recettes, bises

  • Reply
    jenna
    15 février 2010 at 6h24

    Ca à l’air très bon!Ca me plait beaucoup ))

  • Reply
    Jessica
    15 février 2010 at 5h59

    Clicou du lundi ! Bon après midi, Jessica. Bi$$$

  • Reply
    ratiba
    15 février 2010 at 5h17

    tres appétissante djouza bisous a toi

    $$

  • Reply
    Sourour
    15 février 2010 at 5h11

    bonjour djouza une recette bien gourmande merci bnne journee

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 février 2010 at 5h04

    un vraie délice allah yaatik assaha on dit au maroc khardoula bisous

  • Reply
    Eliane
    15 février 2010 at 4h10

    j’aime beaucoup ce plat !

    a bientot €€

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous avez choisis de les refuser nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits.
    Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Paramètres de confidentialité sauvegardés !
    Paramètres de confidentialité

    Nous utilisions des cookies pour diffuser de la publicité. Si vous choisissez de les refuser que nous respecterons votre choix. Toutefois, cuisinezavecdjouza.fr est un site totalement gratuit car financé par la publicité. En nous empêchant de diffuser de la publicité ciblée, vous diminuez les moyens dont nous disposons pour vous proposer des contenus de qualité gratuits. Sachant cela, vous pouvez décider de :

    Veuillez noter que les cookies essentiels sont indispensables au fonctionnement du site, et qu’ils ne peuvent pas être désactivés.

    Pour utiliser ce site Web, nous utilisons les cookies suivant qui sont techniquement nécessaires
    • wordpress_test_cookie
    • wordpress_logged_in_
    • wordpress_sec

    Pour des raisons de performance, nous utilisons Cloudflare en tant que réseau CDN. Cela enregistre un cookie "__cfduid" pour appliquer les paramètres de sécurité par client. Ce cookie est strictement nécessaire pour les fonctionnalités de sécurité de Cloudflare et ne peut pas être désactivé.
    • __cfduid

    Refuser tous les services
    Accepter tous les services