Je vous propose encore une recette complètement improvisée faite avec les quelques ingrédients restant dans mon réfrigérateur. On connait tous la ratatouille, ce plat très provençal avec des courgettes, aubergines et poivrons, herbes de Provence.
Eh bien, la voici revisitée en ajoutant à la recette de base des boulettes kefta parfumées (de viande hachée), et des œufs pour lui donner l’aspect visuel très oriental du tajine de kefta et œuf au cumin et autres épices, un plat très populaire au Maroc. Ma fille a enfin mangé des légumes !! J’avais un pain maison pour accompagner. Sinon, c’est un plat complet appétissant à servir avec du boulgour ou du couscous, c’est un régal. Voici la recette :
Recette de Ratatouille aux boulettes keftas et oeufs
- Un poivron rouge et vert
- 1 petite courgette
- Une aubergine
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 tomates concassées
- Coulis de tomates
- Herbes de Provence (facultatif)
- Sel
- Viande hachée
- un petit bouquet de Persil et coriandre
- Cumin, poivre, sel,
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 œufs
- Huile
Préparation de la recette
- Dans un faitout, émincez les oignons et faites les revenir dans l’huile chaude.
- Quand ils sont bien cuits (translucides), ajoutez les poivrons coupés en morceau avec l’ail.
- Réduire le feu et laissez cuire.
- Ajoutez alors la tomate pelée et concassée ainsi que le coulis (ou concentré de tomate).
- Salez et laissez frémir.
- Éplucher et coupez la courgette en morceau ainsi que l’aubergine et mettez tout dans le faitout.
- Ajoutez environ 1 demi verre d’eau et laissez cuire.
- Mélangez ensemble la viande hachée avec le persil, la coriandre, le sel, le cumin.
- Faire des boulettes de viande et les déposez les dans le faitout.
- Vérifiez la quantité de sauce au quel cas rajoutez un peu d’eau et couvrir pour 10 min encore environ.
- Cassez les deux œufs sur le dessus sans percer le jaune et laisser mijoter à feu doux.
- Agrémentez de coriandre fraîche ciselée très finement. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.
Bon appétit
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52 Comments
ptitecuisinedepauline
22 janvier 2015 at 19h50Un très joli plat!
Isma
31 juillet 2010 at 5h58J’adore ta version ! bisous
Bouchra
15 février 2010 at 7h35Merci pour ta réponse rapide ma chère mais je ne l’ai pas reçu, tu veux bien me le renvoyé je viens de vider ma boite. Merci beaucoup, excuse pour le dérangement
Bouchra
15 février 2010 at 7h12Bonjour djouza, ce plat est délicieux. Je voulais aussi te demander si tu connais un gâteau algérien fait avec de la maizena uniquement sans farine. J’ai chercher dans ton blog j’ai trouvé « fleur des chanps » mais il ya plus de farine dedans. Moi je veux celui quies à base de maizéna on m’a dit que c’est algérien. stp c’est urgent ! Je m’adresse à la spécialiste parceque moi c’est surtout gâteaux marocains hihi Bisou et m€rci
Zahia
7 janvier 2012 at 2h07Comme je te l’ai déjà dit, c’est trop bon ! Depuis que j’ai découvert ta recette je ne fais plus que celle-là. Refaite, refaite et re-refaite, et c’est toujours un succès !
fifi
4 août 2010 at 5h15c une res belle recette djouza mais moi d’habiude je la fais sans coriandre fraiche et sans cumin..je prefere le cumin dans les poisson ou la( loubia) c tt mais elle est vraiment appetissante yaatik saha et je veux de tres belle recette pour ramadan ma soeur pour changer un peu …j’adore tt ce que tu fais..djouzti .
bisou
Houria
2 août 2010 at 4h40ça ressemble au tajine kefta et aux oeufs marocain, tu en as de bonnes idées.
http://1001-delices-de-houria.over-blog.com
cuisinebouchra
31 juillet 2010 at 9h21un vraie délice que j’aime bcp allah yaatik assaha gros bisous
lolo
31 juillet 2010 at 8h36j’ADORE!!!! exactement le genre de plats que nous adorons ici!!!! merci! bisous
nadine
31 juillet 2010 at 6h59je salive devant mon écran .. j’adore ça
Chrystel
31 juillet 2010 at 5h51Nom d’un petit Lu, mais ça semble absolument délicieux. C’est un plat que je ne connais pas encore mais tu me mets grandement l’eau à la bouche.
Merci
Chrys
thierry042
31 juillet 2010 at 5h12En ce SAMEDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite un bon weekend et passer une très bonne journée
une très bonne idée cela doit être très bon
NIKI
31 juillet 2010 at 3h59MIAM, MIAM, tout ce que j’aime. Merci. BizzzzzzzzzNIKI.
fadela
31 juillet 2010 at 3h50alléchante ratatouille yahtik essaha
Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
31 juillet 2010 at 3h30HUUM c’est vraiment superbe sa donne faim bises
Samira
31 juillet 2010 at 3h15Les ingrèdients de cette recette correspondent parfaitement à ca qu’il me reste dans le frigo donc je vais ka faire pour le diner et je t’en dirai des nouvelles. Par contre je n’ai pas de viande hachée, je pensait mettre un morceau d’épaule d’agneau à la place…??!!
R@nOuz@
31 juillet 2010 at 1h35mmhh un delice, viens vite sur mon blog, une surprise t’y attend!
souska
31 juillet 2010 at 8h44Un plat d’ete par excellence que j’aime le faire surtout avec du merguez.Merci ma belle pour cette belle assiette et la belle galette.Bisous
lilouche209
31 juillet 2010 at 7h36rien que de la voir sur les photos, j’ai envie de goûter, merci pour le partage bisous.
samya
31 juillet 2010 at 3h53mmm les photos m’ont donné l’eau a la bouche, j’adore ce type de plat complet avec tout plein de bons légumes!!! Bravo et Merci!!! BIZ
Touria
30 juillet 2010 at 3h52salut ca va?
waaaaaaaaw so delicious
merci du partage
bizzzzzz
Chilubru
30 juillet 2010 at 3h22roooh toutes ces saveurs…
nadegeferrus
30 juillet 2010 at 3h00Miaaaaam délicieux et vraiment magnifique !
touri51
30 juillet 2010 at 0h45ta ratatouille ressemble a la mienne au maroc on la fait souvent quand on est
presser,merci du partage
llysa
30 juillet 2010 at 8h44hummmm, djouza, j’adore ça! trop bon et idéal pour l’été, bravo ma chére djouza! bisous
Zahia
9 mars 2010 at 9h17J’ai testé. c’est vraiment très bon. Même mon mari qui a peur des légumes genre ratatouille en a mangé. Merci pour le partage.
sarah
17 février 2010 at 1h43Il faut essayer cette ratatouille originale !!
bonne soirée
sarah
ilo
17 février 2010 at 1h20hummm les keftas comme ça, cela doit être super bon !!!
bonne journée à très bientôt !
noufi
17 février 2010 at 0h44Alors moi je veux bien manger ce plat accompagné de ce beau pain et je dis bismi ALLAH
Naouel
16 février 2010 at 2h17très bonne idée, à retenir, merci et bonne journ退
souska
16 février 2010 at 5h40Hummm j’adore ce plat d’ailleurs tu me donne une idee pour demain.Bisous
Nawel
15 février 2010 at 3h13C’est une super idée! délicieuse recette et avec le pain maison!! Hummmmmmm!
Bisous Djouza et douce nuit
§
JANY
15 février 2010 at 2h45bonsoir,
je viens te souhaiter une très bonne nuit, de doux rêves. gros bisous et clic ! $$$ !
Jany.
linda
15 février 2010 at 2h01improviser mais réussit ,bravo ma chère;-)$$$$$$$$$
kouky
15 février 2010 at 0h34hummm!! j’aimerai bien tremper un petit bout de pain dedans!!!
bises! kouky
souhila
15 février 2010 at 0h06Elle à l’air vraiment délicieuse !!!
Bonne soirée $$$$
Doria
15 février 2010 at 9h45Waouh ! Tes photos me donnent faim !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria $
Marishka
15 février 2010 at 9h18Bonsoir Djouza
Hummm ça me paraît terrrrrrrrible !
bonne soirée et gros bisous Marishka
Alena
15 février 2010 at 8h47Ca a l’air très bon ! Bonne $oirée
louiza
15 février 2010 at 8h43hummmmmmmmmmmmmm!! vraiment magnifique ton assiette, j’ai l’eau à la bouche car j’adore tchakchouka!! bisous$$$
mahassine
15 février 2010 at 8h33c’est très appétissant , lah ya3tek saha
bisous $$$
Boudloune
15 février 2010 at 8h26J’arrive pour quelle heure?Parce que là,je ne résiste pas!!!
Bisous.
Caro
serhane
15 février 2010 at 8h00machallah ça change de la ratatouille normale il ya de la viande et des oeufs moi j aime a faire inchallah , stp est que tu peut me donner la recette de ton pain qui accompagne ta recette merci bis
mariellen
15 février 2010 at 7h51un bon plat et de très jolies photos, bisous $ Djouza,
Mariellen
assia
15 février 2010 at 6h59hummmmmmmmm j`adore ya3tik elssaha pour cette ratatouille tu me fait saliver avec tes jolies recettes, bises
jenna
15 février 2010 at 6h24Ca à l’air très bon!Ca me plait beaucoup ))
Jessica
15 février 2010 at 5h59Clicou du lundi ! Bon après midi, Jessica. Bi$$$
ratiba
15 février 2010 at 5h17tres appétissante djouza bisous a toi
$$
Sourour
15 février 2010 at 5h11bonjour djouza une recette bien gourmande merci bnne journee
cuisinebouchra
15 février 2010 at 5h04un vraie délice allah yaatik assaha on dit au maroc khardoula bisous
Eliane
15 février 2010 at 4h10j’aime beaucoup ce plat !
a bientot €€