La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Ratatouille facile kefta aux oeufs

20 janvier 2015

ratatouille orientale 017
Je vous propose encore une recette complètement improvisée faite avec les quelques ingrédients restant dans mon réfrigérateur. On connait tous la ratatouille, un plat très provençal avec des courgettes, aubergines et poivrons, herbes de Provence. J’ai modifié la recette en lui rajoutant  des boulettes kefta (de viande hachée), et des œufs pour lui donner l’aspect visuel très oriental du tajine de kefta et œuf  au cumin et autres épices,  plat très populaire au Maroc. Ma fille a enfin mangé des légumes !! J’avais un pain maison pour accompagner. Voici la recette :
 

 
– Un poivron rouge et vert
– 1 petite courgette
– Une aubergine
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 tomate pelée
– Coulis de tomates
– Herbes de Provence (facultatif)
– Sel
– Viande hachée
– Persil, coriandre hachée
– Cumin, poivre, sel
– 2 œufs
– Huile

Dans un faitout, émincez les oignons et faites les revenir dans l’huile. Quand ils sont bien cuits (translucides),ajoutez les poivrons coupés en morceau avec l’ail. Réduire le feu et laissez cuire. Ajoutez alors la tomate pelée ainsi que le coulis. Salez et laissez frémir. Epluchez et coupez la courgette en morceau ainsi que l’aubergine et mettez tout dans le faitout. Ajoutez environ 1 demi verre d’eau et laissez cuire.

Mélangez la viande hachée avec le persil, la coriandre, le sel, le cumin. Faire des boulettes et les déposez les dans le faitout. Vérifiez la quantité de sauce au quel cas rajoutez un peu d’eau et couvrir pour 10 min encore environ. Cassez les deux œufs sur le dessus. Agrémentez de coriandre hachée. Servir chaud.

ratatouille orientale 013
 

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Ratatouille kefta aux oeufs
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52 Comments

  • Reply
    Tajine de boulette de viande aux olives | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 18:40

    […] tajine de boulette de viande hachée reste un des plus faciles à préparer. Une viande hachée parfumée d’épices, […]

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    22 janvier 2015 at 19:50

    Un très joli plat!

  • Reply
    Zahia
    7 janvier 2012 at 02:07

    Comme je te l’ai déjà dit, c’est trop bon ! Depuis que j’ai découvert ta recette je ne fais plus que celle-là. Refaite, refaite et re-refaite, et c’est toujours un succès ! 

  • Reply
    fifi
    4 août 2010 at 05:15

    c une res belle recette djouza mais moi d’habiude je la fais sans coriandre fraiche et sans cumin..je prefere le cumin dans les poisson ou la( loubia) c tt mais elle est vraiment appetissante yaatik saha et je veux de tres belle recette pour ramadan ma soeur pour changer un peu …j’adore tt ce que tu fais..djouzti .
    bisou

  • Reply
    Houria
    2 août 2010 at 04:40

    ça ressemble au tajine kefta et aux oeufs marocain, tu en as de bonnes idées.

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 juillet 2010 at 09:21

    un vraie délice que j’aime bcp allah yaatik assaha gros bisous

  • Reply
    lolo
    31 juillet 2010 at 08:36

    j’ADORE!!!! exactement le genre de plats que nous adorons ici!!!! merci! bisous

  • Reply
    nadine
    31 juillet 2010 at 06:59

    je salive devant mon écran .. j’adore ça

  • Reply
    Isma
    31 juillet 2010 at 05:58

    J’adore ta version ! bisous

  • Reply
    Chrystel
    31 juillet 2010 at 05:51

    Nom d’un petit Lu, mais ça semble absolument délicieux. C’est un plat que je ne connais pas encore mais tu me mets grandement l’eau à la bouche.
    Merci
    Chrys

  • Reply
    thierry042
    31 juillet 2010 at 05:12

    En ce SAMEDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite un bon weekend et passer une très bonne journée
    une très bonne idée cela doit être très bon

  • Reply
    NIKI
    31 juillet 2010 at 03:59

    MIAM, MIAM, tout ce que j’aime. Merci. BizzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    fadela
    31 juillet 2010 at 03:50

    alléchante ratatouille yahtik essaha

  • Reply
    Délices- akhawates , nouveau blog de référence.
    31 juillet 2010 at 03:30

    HUUM c’est vraiment superbe sa donne faim bises

  • Reply
    Samira
    31 juillet 2010 at 03:15

    Les ingrèdients de cette recette correspondent parfaitement à ca qu’il me reste dans le frigo donc je vais ka faire pour le diner et je t’en dirai des nouvelles. Par contre je n’ai pas de viande hachée, je pensait mettre un morceau d’épaule d’agneau à la place…??!!

  • Reply
    R@nOuz@
    31 juillet 2010 at 01:35

    mmhh un delice, viens vite sur mon blog, une surprise t’y attend!

  • Reply
    souska
    31 juillet 2010 at 08:44

    Un plat d’ete par excellence que j’aime le faire surtout avec du merguez.Merci ma belle pour cette belle assiette et la belle galette.Bisous

  • Reply
    lilouche209
    31 juillet 2010 at 07:36

    rien que de la voir sur les photos, j’ai envie de goûter, merci pour le partage bisous.

  • Reply
    samya
    31 juillet 2010 at 03:53

    mmm les photos m’ont donné l’eau a la bouche, j’adore ce type de plat complet avec tout plein de bons légumes!!! Bravo et Merci!!! BIZ

  • Reply
    Touria
    30 juillet 2010 at 03:52

    salut ca va?
    waaaaaaaaw so delicious
    merci du partage
    bizzzzzz

  • Reply
    Chilubru
    30 juillet 2010 at 03:22

    roooh toutes ces saveurs…

  • Reply
    nadegeferrus
    30 juillet 2010 at 03:00

    Miaaaaam délicieux et vraiment magnifique !

  • Reply
    touri51
    30 juillet 2010 at 00:45

    ta ratatouille ressemble a la mienne au maroc on la fait souvent quand on est
    presser,merci du partage

  • Reply
    llysa
    30 juillet 2010 at 08:44

    hummmm, djouza, j’adore ça! trop bon et idéal pour l’été, bravo ma chére djouza! bisous

  • Reply
    Zahia
    9 mars 2010 at 09:17

    J’ai testé. c’est vraiment très bon. Même mon mari qui a peur des légumes genre ratatouille en a mangé. Merci pour le partage.

  • Reply
    sarah
    17 février 2010 at 01:43

    Il faut essayer cette ratatouille originale !!

    bonne soirée
    sarah

  • Reply
    ilo
    17 février 2010 at 01:20

    hummm les keftas comme ça, cela doit être super bon !!!
    bonne journée à très bientôt !

  • Reply
    noufi
    17 février 2010 at 00:44

    Alors moi je veux bien manger ce plat accompagné de ce beau pain et je dis bismi ALLAH

  • Reply
    Naouel
    16 février 2010 at 02:17

    très bonne idée, à retenir, merci et bonne journ退

  • Reply
    souska
    16 février 2010 at 05:40

    Hummm j’adore ce plat d’ailleurs tu me donne une idee pour demain.Bisous

  • Reply
    Nawel
    15 février 2010 at 03:13

    C’est une super idée! délicieuse recette et avec le pain maison!! Hummmmmmm!
    Bisous Djouza et douce nuit
    §

  • Reply
    JANY
    15 février 2010 at 02:45

    bonsoir,
    je viens te souhaiter une très bonne nuit, de doux rêves. gros bisous et clic ! $$$ !
    Jany.

  • Reply
    linda
    15 février 2010 at 02:01

    improviser mais réussit ,bravo ma chère;-)$$$$$$$$$

  • Reply
    kouky
    15 février 2010 at 00:34

    hummm!! j’aimerai bien tremper un petit bout de pain dedans!!!
    bises! kouky

  • Reply
    souhila
    15 février 2010 at 00:06

    Elle à l’air vraiment délicieuse !!!
    Bonne soirée $$$$

  • Reply
    Doria
    15 février 2010 at 09:45

    Waouh ! Tes photos me donnent faim !
    Très bonne soirée,
    Bisous, Doria $

  • Reply
    Marishka
    15 février 2010 at 09:18

    Bonsoir Djouza
    Hummm ça me paraît terrrrrrrrible !
    bonne soirée et gros bisous Marishka

  • Reply
    Alena
    15 février 2010 at 08:47

    Ca a l’air très bon ! Bonne $oirée

  • Reply
    louiza
    15 février 2010 at 08:43

    hummmmmmmmmmmmmm!! vraiment magnifique ton assiette, j’ai l’eau à la bouche car j’adore tchakchouka!! bisous$$$

  • Reply
    mahassine
    15 février 2010 at 08:33

    c’est très appétissant , lah ya3tek saha
    bisous $$$

  • Reply
    Boudloune
    15 février 2010 at 08:26

    J’arrive pour quelle heure?Parce que là,je ne résiste pas!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    serhane
    15 février 2010 at 08:00

    machallah ça change de la ratatouille normale il ya de la viande et des oeufs moi j aime a faire inchallah , stp est que tu peut me donner la recette de ton pain qui accompagne ta recette merci bis

  • Reply
    mariellen
    15 février 2010 at 07:51

    un bon plat et de très jolies photos, bisous $ Djouza,
    Mariellen

  • Reply
    Bouchra
    15 février 2010 at 07:35

    Merci pour ta réponse rapide ma chère mais je ne l’ai pas reçu, tu veux bien me le renvoyé je viens de vider ma boite. Merci beaucoup, excuse pour le dérangement

  • Reply
    Bouchra
    15 février 2010 at 07:12

    Bonjour djouza, ce plat est délicieux. Je voulais aussi te demander si tu connais un gâteau algérien fait avec de la maizena uniquement sans farine. J’ai chercher dans ton blog j’ai trouvé “fleur des chanps” mais il ya plus de farine dedans. Moi je veux celui quies à base de maizéna on m’a dit que c’est algérien.
    stp c’est urgent ! Je m’adresse à la spécialiste parceque moi c’est surtout gâteaux marocains hihi
    Bisou et m€rci

  • Reply
    assia
    15 février 2010 at 06:59

    hummmmmmmmm j`adore ya3tik elssaha pour cette ratatouille tu me fait saliver avec tes jolies recettes, bises

  • Reply
    jenna
    15 février 2010 at 06:24

    Ca à l’air très bon!Ca me plait beaucoup ))

  • Reply
    Jessica
    15 février 2010 at 05:59

    Clicou du lundi ! Bon après midi, Jessica. Bi$$$

  • Reply
    ratiba
    15 février 2010 at 05:17

    tres appétissante djouza bisous a toi

    $$

  • Reply
    Sourour
    15 février 2010 at 05:11

    bonjour djouza une recette bien gourmande merci bnne journee

  • Reply
    cuisinebouchra
    15 février 2010 at 05:04

    un vraie délice allah yaatik assaha on dit au maroc khardoula bisous

  • Reply
    Eliane
    15 février 2010 at 04:10

    j’aime beaucoup ce plat !

    a bientot €€

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