La Cuisine algérienne : des recettes traditionnelles riches en saveurs

Ratatouille facile kefta aux oeufs

20 January 2015
ratatouille orientale 017

Ratatouille aux keftas et oeufs

Je vous propose encore une recette complètement improvisée faite avec les quelques ingrédients restant dans mon réfrigérateur. On connait tous la ratatouille, ce plat très provençal avec des courgettes, aubergines et poivrons, herbes de Provence.

Eh bien, la voici revisitée en ajoutant à la recette de base des boulettes kefta parfumées (de viande hachée), et des œufs pour lui donner l’aspect visuel très oriental du tajine de kefta et œuf  au cumin et autres épices,  un plat très populaire au Maroc. Ma fille a enfin mangé des légumes !! J’avais un pain maison pour accompagner. Sinon, c’est un plat complet appétissant à servir avec du boulgour ou du couscous, c’est un régal. Voici la recette :

 

 

 

 

Recette de Ratatouille aux boulettes keftas et oeufs

 

  • Un poivron rouge et vert
  • 1 petite courgette
  • Une aubergine
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates concassées
  • Coulis de tomates
  • Herbes de Provence (facultatif)
  • Sel
  • Viande hachée
  • un petit bouquet de Persil et coriandre
  • Cumin, poivre, sel,
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 œufs
  • Huile

 

 

 

Préparation de la recette

 

  1. Dans un faitout, émincez les oignons et faites les revenir dans l’huile chaude.
  2. Quand ils sont bien cuits (translucides), ajoutez les poivrons coupés en morceau avec l’ail.
  3. Réduire le feu et laissez cuire.
  4. Ajoutez alors la tomate pelée et concassée ainsi que le coulis (ou concentré de tomate).
  5. Salez et laissez frémir.
  6. Éplucher et coupez la courgette en morceau ainsi que l’aubergine et mettez tout dans le faitout.
  7. Ajoutez environ 1 demi verre d’eau et laissez cuire.
  8. Mélangez ensemble la viande hachée avec le persil, la coriandre, le sel, le cumin.
  9. Faire des boulettes de viande et les déposez les dans le faitout.
  10. Vérifiez la quantité de sauce au quel cas rajoutez un peu d’eau et couvrir pour 10 min encore environ.
  11. Cassez les deux œufs sur le dessus sans percer le jaune et laisser mijoter à feu doux.
  12. Agrémentez de coriandre fraîche ciselée très finement. Servir chaud avec un filet d’huile d’olive.

 

Bon appétit

 

 

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