Recette Traditionnelle Algérienne du Gâteau Kaak Glacé
On connait bien le kaak nakache tout travaillé à la pince. Voici le kaak glacé ou Ka3k, autrement différent, un gâteau avec un trou au milieu. Sous son glaçage fondant qui le rend complètement irrésistible (en tout cas pour moi), on découvre un biscuit sablé enfermant une délicieuse farce d’amande parfumée à la cannelle. Toujours de la grande famille des gâteaux traditionnels algériens, il est intemporel. Pour la décoration, j’ai utilisé de la pâte à sucre.
La vidéo du glaçage est en ligne mais aussi une autre recette avec le k3ik3at glaçé
Les Ingrédient de Kaak glacés
1 – La Pâte
- 1 kilo de farine
- 380 gr de beurre ramolli
- 1 œuf
- Eau de fleur d’oranger
- Une pincée de sel
2 – La farce
- 3 bols d’amandes moulues (500 gr)
- 1 bol de sucre semoule non plein (200 gr)
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de beurre
- 1/2 verre à thé d’eau fleur d’oranger
3 – Le glaçage
- 2 blancs d’œuf
- le jus d’un citron
- 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
- Sucre glace
- une pincée de sel
- colorant alimentaire
- 1 cuillère à café d’huile
4 – La décoration
- Pâte à sucre
- Perles argentées
- Paillettes alimentaires
Préparation des gâteaux glacés
- Commencer par mélanger ensemble la farine avec le sucre vanillé.
- Ajouter le beurre fondu ou ramolli et frotter l’ensemble entre les mains afin de faire absorber tout le gras.
- Incorporer l’œuf entier puis ramasser avec le mélange d’eau de fleur d’oranger et l’eau afin d’avoir une pâte homogène et molle.
- Couvrir la pâte et laisser reposer le temps de préparer la farce.
- Pour la farce, mélanger ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une boule légèrement collante.
- Couvrir et laisser reposer au frais pour faciliter le façonnage des boudins longs de 8 à 10 cm et posez les sur un plateau.
- Une fois la pâte reposée, détailler des boules de la grosseur d’une noix environ (25 gr pour chaque boule)
- Couvrez les d’un film plastique pour éviter qu’elles ne dessèchent.
- Sur le plan de travail, étaler au rouleau, un rectangle de 10 cm environ.
- Déposer un boudin de farce sur le bord inférieur puis commencer à rouler tout autour la pâte.
- Joindre les deux extrémités en les soudant bien pour avoir un cercle.
- Posez les gâteaux au fur et à mesure sur un plateau.
- Continuer jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire cuire à 150°C. Le gâteau Kaak glacé, doit avoir une couleur blonde.
- Laisser refroidir avant de couvrir du glaçage.
Le glaçage
- Recette détaillée du glaçage royal ICI avec les conseils et astuces pour le réussir.
- Laissez sécher les gâteaux toute une nuit jusqu’à ce que le glaçage ait bien durci.
- Le lendemain, retirez le surplus de sucre des gâteaux et rangez dans une boite hermétique.
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82 Comments
Younes Fati
12 mars 2017 at 15h11c’est tres beau et surement bon
Illil Jazairiya
6 mars 2017 at 7h38Yaatik saha
Petiquay Desneiges
23 juillet 2016 at 18h08sera parfait pour l,mariage d,une de mes couzine,…
Djamila Mallek
10 juillet 2016 at 10h40Machaa allah
Yamina Abdiche
5 juillet 2016 at 13h41Myam myam j’ai l’eau à la bouche 😉
Caroline Abraham
5 juillet 2016 at 8h12Joli
Malika Mehdi
5 juillet 2016 at 8h05Yaatik essaha djouza ils sont magnifiques
Dalila Lina
5 juillet 2016 at 8h02Magnifique !
Anca Maria IV
5 juillet 2016 at 1h31Kam-Kam
Angélique Nahal Maiza
5 juillet 2016 at 0h45Il sont très beaux.
Rima Zaiem
4 juillet 2016 at 23h35Superbes
Melanie Ds
4 juillet 2016 at 22h10Sofia Spano
Sofia Spano
4 juillet 2016 at 23h20Chauffe moi ….
Dina Fati
4 juillet 2016 at 21h27Très beau et certainement trop bon
Oum El Meki
4 juillet 2016 at 21h21Ouaaa magnifique
Virginie Kowalski
4 juillet 2016 at 21h21Magnifique
Khadije Khadouje
4 juillet 2016 at 21h21Salamouarlikoum, c’est très beau, j’aimerais savoir où vous acheter les caissettes et les dentelle merci
Cuisinez avec Djouza
4 juillet 2016 at 22h06Je les ai achetées en Algérie
Khadrika Zorita
12 juillet 2016 at 11h41Cuisinez avec Djouza hé oui:)
Lydia Yaourt
4 juillet 2016 at 21h12Trop beaux!!! J’aime trop les petites fleurs a l’interieur!!! Merci!!!! <3
Hocine Boukheddaden
4 juillet 2016 at 20h51Pour la déco ou pour manger
Cuisinez avec Djouza
4 juillet 2016 at 22h07A toi de voir 😉
Hocine Boukheddaden
5 juillet 2016 at 0h46Donc c’est pour la déco je m’en doutais !!!!! Plein les yeux.
Hocine Boukheddaden
5 juillet 2016 at 0h47Merci pour ton travail Djouzia
Nassou Nassou
4 juillet 2016 at 20h33Magnifiques! !!
Sabrina Belkado's
4 juillet 2016 at 20h32Super beaux ya3tek sahha
Sarah Cel
4 juillet 2016 at 20h31Oum Jibryl
Sandra
1 décembre 2015 at 17h34Bonjour,
Je recherchais ces biscuits depuis des années.
Mais j’ai un petit peu de mal avec les mesures. J’ai des bols de toutes les tailles lol.
A quoi ça correspond en g pour l’amande et le sucre?
Merci d’avance
Ils sont superbes
djouza
1 décembre 2015 at 19h39Bonjour Sandra, en fait une mesure ça peut être un bol un verre ou tout autre récipient. Vous le choisissez en fonction de la quantité de farce à réaliser. Si vous en voulez beaucoup, vous prendrez par exemple un gros mug. 3 mesures amandes et 1 mesure beurre doit toujours être respecté quelque soit le contenant choisi pour un bon équilibre. Bonne réalisation et merci pour votre visite
Box gourmande
14 octobre 2013 at 15h58Faut se l’avouer, ces gâteaux, ils sont magnifiques! Je sais pas si un jour j’en ferais des aussi beaux, j’en doute même, mais c’est un plaisir pour les yeux! Personnellement je garde la recette pour en faire modestement dans mon coin ^^
helene
12 octobre 2013 at 9h25une fois de plus une belle réalisation
biz helene
RAYAN DELICES
11 octobre 2013 at 19h41de tres jolies kaak glaces !!!!
la-cuisine-de-sophie
18 juin 2011 at 7h20il n’y a pas de mot pour dire a qu’el point s’est joli. ont s’en prend PLEINS les yeux..merci
chrys
15 juin 2011 at 9h27quel boulot!!!! on y goûterais bien volontiers!!!!!
llysa
15 juin 2011 at 4h43superbe! magnifique! yatik essaha Djouza! à tomber!!!bisous
www.cheznaima.overblog.com
22 juin 2011 at 1h28Djouza ton gâteau est magnifique !!!!!!!
jolis aussi ……….
Bonne soirée
Naima
Fleur d'Oranger
21 juin 2011 at 1h41Je me lasse pas devant tes belles recettes
celle-ci est un honneur pour L’Algerie
Félicitations Djouza, continues à nous faire des délices de là bas…
Bisous orangés
oumsheerazade
19 juin 2011 at 1h41coucou ma belle, comme promis j’ai mis ma recette de kaak glacés avec ton glaçage si tu veux le mettre sur ton blog vas y enorme bisous
btissam
18 juin 2011 at 7h41a rêver!!!! merci ma belle pour ces beaux kaak j’adore bisous
Houda
17 juin 2011 at 9h22TbarkAllah 3lik, des gâteaux et un déco qui fait rêver 🙂
Oranie
16 juin 2011 at 4h48Ces gâteaux me plaisent toujours autant, merci pour le partage, bisous
grazi
16 juin 2011 at 4h06quelle merveille!!!!!!
Eliane
16 juin 2011 at 3h47Hello Djouza, vraiment tres tres beau , bravo pour ta belle prestation gourmande et de beauté
Je te souhaite une belle journée ©
Joelaindien
16 juin 2011 at 3h24Superbe ! ça a l’air délicieux !
uneliyaasdebonneschoses
16 juin 2011 at 1h16mach´allah c´est superbe!!
ca donne envie de croquer dedans cette farce aux amandes!!
bonne journée!bisous
la gourmande
16 juin 2011 at 1h04magnifique de vrais bijoux !!!
bisous
Julie
16 juin 2011 at 1h03Ils sont magnifiques, et cette décoration… tu as du talent 🙂
Bonne journée !
fatiha
16 juin 2011 at 1h01ils sont ma.gni.fi.que !!
Bravo ma belle !!
bisous
Fatiha
feloussa
16 juin 2011 at 0h58bravo tes gâteau sont magnifique j’aime trooooooop
bisouuuuuuuuuu
nadia
16 juin 2011 at 0h54Ils sont vraiment magnifique !
scrapfatima
16 juin 2011 at 9h22qu’ils sont beau ces gateaux
je n’oserai pas les manger lol
bizzzzzzzzzzzzz
des chop
16 juin 2011 at 9h20très jolis*
Fleur
16 juin 2011 at 9h04Ca doit être super bon! bravo pour la déco
Michèle57
16 juin 2011 at 7h28On dirait des petites gateaux pour mariage. Très réussis et aux amandes délicieux. Bonne journée
CuisineStyle
16 juin 2011 at 0h47Juste un seul mot: BRAVO!
Carmen.
cuisinebouchra
15 juin 2011 at 3h52yaatik assaha ma chère gros bisous ***
RATIBA
15 juin 2011 at 2h58ils sont tres tres beau je les adores ces gateaux bravo a toi djouza bisous
oum yasmine
15 juin 2011 at 1h54ils sont superbe a chaque fois que je les vois je me dit qu’ils faut que je les teste en tout cas merci de ce beau partage
nounouchouette
15 juin 2011 at 0h36Quels gâteaux magnifique on a même pas envie de croquer dedans pour ne pas les abimer,mais je pense qu’ils doivent être tres bons
Bises
samia
15 juin 2011 at 0h25Quelle classe tes kaaks,on dirait qu’ils sont en porcelaine !
Bravo Djouza,toujours aussi talentueuse !
Bisous.
Amal bidawiya
15 juin 2011 at 0h11passage du soir,
pour te souhaiter une bonne soirée
biz**
https://www.Amalbidawiya.over-blog.com
mimi
15 juin 2011 at 9h46Sublime zadoreeee
Bisous mimi
Salma82
15 juin 2011 at 9h36wawwwwwwwwwwwwww, j’aime beaucoup
Drissia
15 juin 2011 at 9h31une petite merveille,bravo ils sont magnifiques!!
Bonne soirée!!Bizzzz
karima
15 juin 2011 at 8h44terrible et vraiment très réussis ! boussas
EmilieRD
15 juin 2011 at 8h43Magnifiques, comme toujours! ***
ma-ger-de
15 juin 2011 at 8h00c’est superbe et magique!!!
framboisine
15 juin 2011 at 7h40très jolis on dirait des bijoux
mentale
15 juin 2011 at 7h35Bonjour, je passe faire mon coucou du jour
***bise***
oumsheerazade
15 juin 2011 at 7h20cc elles sont magnifique ouahhhhhhhhh en plus ce week j’en n’est faiot avec ton glaçage qui est super en rose je te préviens dès que c’est sur mon blog ok enorme bisous
melayers evelyne
15 juin 2011 at 6h30des bon gateau bien gourmande ta recette bisousss
Cenwen
15 juin 2011 at 6h04C’est tellement joli que je n’oserai pas y toucher! Ce sont des petits gâteaux de rêve! Je les verrais bien à un mariage avec leur beau glaçage blanc! ♥ ♥ ♥
red
15 juin 2011 at 5h57bonjour djouza,
ils sont magnifiques un travail et une passion de chef et très très minutieux …….
tu as beaucoup de patience …………..
bon mercredi …………
bisous …..
ZAHRA
15 juin 2011 at 5h47bonjour djouza, on ose même pas les manger tellement qu’ils sont beaux bonne journée
charoufa
15 juin 2011 at 5h19c’est toujours un plaisir pour les yeux et pour les papilles j’adore la déco
bises charoufa**
Méli
15 juin 2011 at 5h17Des petites merveilles que voici!
silvi
15 juin 2011 at 5h08magnifiques djouza , bravooo et merci pour ce partage , bisous
Sabrina
15 juin 2011 at 4h49je ne peux résister à ces petits gâteaux bien appétissant
Irène
15 juin 2011 at 4h48Wow!!! Des merveilles!!!!
lilousine
15 juin 2011 at 4h46bravo c’est magnifique!
jawadzik
2 octobre 2010 at 2h13waw super
https://jawadzik.com
RANOUZA
2 octobre 2010 at 9h53MachaAllah alik ma chere djouza, ces couronnes sont magnifiques, elles sont parfaites, je suis bouch bée devant tant de talent!!!
Dis moi, à quand ton livre de patisserie?
Bisous et bon w e