Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries

Brioches moelleuses a l’eau de fleur d’oranger

17 octobre 2013

Brioches moelleuses et delicieuses
brioche à l'eau de fleur d'oranger

Quoi de plus meilleur que prendre son café au lait avec une brioche maison et parfumée à l’eau de fleur de d’oranger. J’ai donc préparé celles ci en briochettes. La brioche est très parfumée et sa mie moelleuse… Elles doivent se préparer la veille pour passer la nuit au réfrigérateur mais le résultat est très concluant. Toutes chaudes sorties du four, c’est un vrai délice.  Servies avec le café, c’est mieux que la boulangerie. Avec 1 kg de farine, j’ai obtenu une grande quantité de brioches que j’ai congelées pour plus tard.

 

  • 1 kg de farine
  • 50 gr de levure de boulangerie fraîche ou 4 sachets de briochin
  • 3 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel

 
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1- Dans un récipient, préparez un levain en mélangeant 150 gr de farine, la levure fraîche et du lait tiède. Mettre à gonfler dans un endroit tiède pour 1 ou 2 heures.
2 -Dans un autre récipient, mélangez le lait tiède, les oeufs, le lait en poudre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger. Bien mélanger afin de bien dissoudre le sucre.
3- Dans le pétrin, mettre la farine restante, le sel et versez le mélange de lait, sucre, eau de fleur d’oranger. Commencez à mélanger à vitesse variable. Rajoutez le levain. A cette étape, la pâte est très collante. Incorporez le beurre ramolli en petite parcelle.
 
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Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien imprégné. La pâte est collante mais devient souple et élastique au pétrissage et se décolle des parois NB : j’ai rajouté environ 100 gr de farine car elle était trop collante.
4- Mettre à gonfler pour 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.
 
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Dégazez et remettre à gonfler pour la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, dégazez, et façonnez vos briochettes. Badigeonnez de jaune d’oeuf. Décorez de sucre perlé et mettre à gonfler de nouveau pour 1 ou 2 heures. Quand les briochettes sont prêtes à cuire, faire des incisions au ciseau et mettre à cuire au four préalablement chauffé Th 180° pendant environ 25 minutes. Retirez les quand la surface est bien dorée.
 
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Brioches, eau de fleur d’oranger, petit déjeunerBoulange, briochettes, viennoiseries
 

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Brioche moelleuse eau de fleur d'oranger
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11 Comments

  • Reply
    HANA
    14 novembre 2013 at 18:38

    SALAM,
    Les 3 oeufs servent seulement à badigeonner ou bien il faut les incorporer à la pâte?
    Mmmmm ça donne envie en tout cas ya3tik essaha!
    Merci!

    • Reply
      Djouza
      18 novembre 2013 at 17:28

      Bonsoir Hana,merci de relever cet oubli, les 3 oeufs sont à incorporer en même temps que les ingrédients liquide.Bonne réussite et merci pour ta visite

  • Reply
    JuliaT
    20 octobre 2013 at 14:50

    Tu le sais, je craque sur les belles boulanges moelleuses! Tes brioches me font craquer! Je suis obligée de t’en chiper 2 au passage! Bises ma belle!

  • Reply
    Nat
    19 octobre 2013 at 17:32

    Elles sont magnifiques et doivent être délicieuses avec ce bon petit goût de fleur d’oranger !! Bon week-end, bises

  • Reply
    jamila
    17 octobre 2013 at 16:20

    Salam alikoum wa rahmatou allah wa barakatouh
    Aid moubarek wa sa3id koul ame wa anti bi kheire
    meilleur brioche ,ya3tik alseha ma belle djouza,dieu vous garde ,grand bisou

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2013 at 21:30

      Merci Djamila, bises et à bientôt

  • Reply
    meriem
    17 octobre 2013 at 15:07

    Bonjour, comment combien un sachet de Briochin ! on n’en trouve pas à Alger la marque Briochin. J’utilise la marque levure SAF
    Merci de me renseigner

    • Reply
      Djouza
      17 octobre 2013 at 15:34

      Bonjour Meriem, tu mets une bonne cuillère à soupe de saf ou 2 cuillères à café. Bonne réalisation

  • Reply
    miss malakoff
    1 mars 2013 at 08:25

    Moi aussi je prépare toujours mes brioches la veille ,je les laissent lever la nuit pour pouvoir régaler toute la famille au petit matin ! 

  • Reply
    RAYAN DELICES
    28 février 2013 at 06:35

    ta brioche ma bcp plut ,merci de se partage !

  • Reply
    MamaFati
    28 février 2013 at 01:04

    J’aime bien ces brioches!

    Je te souhaite une bonne journée, bisous, MamaFati

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