Mes fantastiques recettes brioches beignets et viennoiseries/ Recettes Boulange pour vos fins palets

Briochettes à l’eau de fleur d’oranger

3 août 2010

Briochette a l'eau de fleur d'oranger

Quoi de plus meilleur que prendre son café au lait avec une brioche maison et parfumée à l’eau de fleur de d’oranger. J’ai donc préparé celles ci en briochettes. La brioche est très parfumée et sa mie moelleuse… Elles doivent se préparer la veille pour passer la nuit au réfrigérateur mais le résultat est très concluant !!! Toutes chaudes sorties du four, servies avec le café, c’est mieux que la boulangerie.

 

  • 1 kg de farine T 45
  • 50 gr de levure de boulangerie fraîche ou 4 sachets de briochin
  • 3 oeufs
  • 180 gr de sucre
  • 180 gr de beurre ramolli
  • 20 cl de lait tiède
  • 2 cuillères à soupe de lait en poudre
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de sel

 
briochette à l'eau de fleur d'oranger photo 1

1- Dans un récipient, préparez un levain en mélangeant 150 gr de farine, la levure fraîche et du lait tiède. Mettre à gonfler dans un endroit tiède pour 1 ou 2 heures.

2 -Dans un autre récipient, mélangez le lait tiède, le lait en poudre, le sucre, l’eau de fleur d’oranger.
Bien mélanger afin de bien dissoudre le sucre.

3- Dans le pétrin, mettre la farine restante, le sel et versez le mélange de lait, sucre, eau de fleur d’oranger. Commencez à mélanger à vitesse variable. Rajoutez le levain. A cette étape, la pâte est très collante. Incorporez le beurre ramolli en petite parcelle.

Avec le crochet, pétrissez la pâte pendant 15 minutes jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé. La pâte est collante mais devient souple et élastique au pétrissage et se décolle des parois NB : j’ai rajouté environ 100 gr de farine car elle était trop collante.

4- Mettre à lever pour 2 à 3 heures jusqu’à ce qu’elle double de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Briochettes à l'eau de fleur d'oranger
 

Dégazez et remettre à gonfler pour la nuit au réfrigérateur. Le lendemain, dégazez, et façonnez vos briochettes. Badigeonnez de jaune d’œuf  Décorez de sucre perlé et mettre à gonfler de nouveau pour 1 ou 2 heures. Quand les briochettes sont prêtes à cuire, faire des incisions au ciseau et mettre à cuire au four préalablement chauffé Th 180° pendant environ 25 minutes. Retirez les quand la surface est bien dorée.

briochette-a-l-eau-de-fleur-d-oranger-013.jpg
 
Bonne dégustation

Summary
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Briochettes à l'eau de fleur d'oranger
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50 Comments

  • Reply
    keltoum
    7 août 2010 at 02:50

    bonsoir ma soeur je te félicite pources recette jé essaye pas mal dans elle e jé obtenus de tré bon résultat

  • Reply
    mimi
    6 août 2010 at 01:40

    très jolies tes p’tites briochettes
    bisous mimi

  • Reply
    oumsouhaib
    4 août 2010 at 03:08

    pour le petit dej ça sera parfait!!!!!!

  • Reply
    NIKI
    4 août 2010 at 06:19

    Bonjour,

    Home, sweet home!!!!!!!!!!!!!!!
    A la lecture de toutes les recettes que tu nous faits partager, je suis sûre que beaucoup d’entre nous prendraient pension chez toi, sans hésitation.
    Bonne fin de journée. BizzzzzzzzzzzNIKI

  • Reply
    plume_d_argent
    4 août 2010 at 03:38

    Elles sont magnifiques, elles débordent de l’amour que tu y mets, ça se sent que aime la boulange ^_^
    bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    4 août 2010 at 02:14

    magnifique ma chère gros bisous

  • Reply
    asma
    4 août 2010 at 02:03

    bjr djouza ,j’adore les brioches et les tienne sont top merci pour le partage mouaaaah a3lik et bonne journée

  • Reply
    ma-ger-de
    4 août 2010 at 01:05

    ça tombe à pic.. je suis en train de boire mon café!!bisous

  • Reply
    nadegeferrus
    4 août 2010 at 00:11

    Je suis de retour !!
    Merci pour tes passages en mon absences !!!
    J’ai loupée pleins de bonnes choses mince alors !
    Délicieuse tes brioches miam miam ; ma mamie ma justement donnée de délicieuses confitures !
    Gros bisous

  • Reply
    souska
    4 août 2010 at 09:55

    Bravo c’est mieux que celle du boulanger car elle est faite avec amour et suivant tes envies.Je note la recette et grand bisous

  • Reply
    Les Délices de Joy
    4 août 2010 at 08:52

    OUAH !!! Les quantités sont “gastronomiques”

    Combien de petits pains as-tu obtenu ?

    Les photos sont superbes 😉

  • Reply
    Chaudronnette
    4 août 2010 at 08:49

    Bonjour,
    dis-moi comment je fais pour savoir si mon compte n’a pas été piraté ? Et la pub sauvage c’est quoi ? Excuses moi si mes questions te sembles un peu bête.
    Bisou
    chaudronnette

  • Reply
    samya
    4 août 2010 at 03:33

    ben tiens justement DJOUZA je cherchais une recette de brioche a tester!!! Tu lis dans mes pensées??? Bizz

  • Reply
    llysa
    3 août 2010 at 03:28

    trés belles brioches djouza, j’adoreee!!!bonne nuit bisous

  • Reply
    mentale
    3 août 2010 at 01:30

    Entre nous, je n’ai aucune idée d’où elle vient cette pub, mais j’ai vu que beaucoup en avais! on fait comment pour s’en débarrasser?
    bise du jour!

  • Reply
    cojocano
    3 août 2010 at 01:13

    avec cette quantité de farine tu as du en faire une belle quantité de briochettes

  • Reply
    fadela
    3 août 2010 at 00:55

    Bravo pour tes superbes recettes , j’adore ton blog

  • Reply
    touri51
    3 août 2010 at 00:46

    ils sont supert tes brioches merci du partage

  • Reply
    Nélé
    3 août 2010 at 00:40

    Elles sont vraiment très belles ces briochettes. bravo

  • Reply
    helene
    3 août 2010 at 00:28

    en tous les cas elles sont superbes ; et j’en mangerai bien une à mon petit déjeuner.
    biz
    helene

  • Reply
    Maiwenn
    3 août 2010 at 00:08

    Ca c’est le top du petit-déjeuner : si tu me vois débarquer, tu sauras pourquoi !!!!!

  • Reply
    fatima
    3 août 2010 at 09:55

    ta brioche est magnifique!!! bravo

  • Reply
    RANOUZA
    3 août 2010 at 09:04

    Super, elles ont l’air moelleuses et sont bien parfumées elles ont tout pour me plaire

  • Reply
    oum Elyas
    3 août 2010 at 08:08

    hummmmmmmmmmm avec de l’eaud e fleur d’oranger. J’imagine l’odeur pendant la cuisson. Un vrai régal.
    Merci et bonne fin de journée

  • Reply
    Samira
    3 août 2010 at 07:02

    Bonjour Djouza,
    Tes briochettes ont l’air délicieuses et sont comme toujours très réussies!!! Ou est ce que tu trouves l’eau de fleur d’oranger concentré?

  • Reply
    grazi
    3 août 2010 at 06:45

    wauuuu!!!!!!!!

  • Reply
    ANNIE
    3 août 2010 at 05:30

    je vais les faire ;elles sont magnifiques ;mais c’est quoi l’eau de fleur d’oranger concentrée ?de l’eau de fleur d’oranger que l’on fait réduire sur le feu ? mais combien de temps ? merci pour votre réponse

  • Reply
    Houria
    3 août 2010 at 05:09

    lol je pensais que tu devais aller aider ton mari…très belles briochettes, c’est vrai qu’avec du café au lait c’est très bon!!!

    http://1001-delices-de-houria.over-blog.com

  • Reply
    nadine
    3 août 2010 at 04:38

    miam j’adore tout ce qui est parfumé à la fleur d’oranger

  • Reply
    ahlem
    31 janvier 2009 at 07:53

    JE VOUS REMERCIE POUR CE BLOG IL E FORMIDABLE

  • Reply
    chrystel
    28 janvier 2009 at 00:01

    J’ai déjà déjeuner mais là pourtant je craque sur tes jolies brioches. Je note la recette immédiatement et je vais la réaliser super vite.
    Merci
    Chrys

  • Reply
    ml
    27 janvier 2009 at 08:37

    Franchement je ne sais pas comment vous faites toutes pour que vos brioches soient si belles , moi je suis nulle en boulange mais bon jeme régale déjà de vos photos ! biz
    ml

  • Reply
    Zahra
    26 janvier 2009 at 02:29

    moi aussi Djouza j’adore les brioches avec un bon café au lait le matin surtout durant l’hiver!!! elles sont superbes tes briochettes et la mie est si moelleuse, bravo Djouza!!!
    bonne nuit

  • Reply
    jeannice
    25 janvier 2009 at 02:18

    moi aussi j’adore déjeuner avec une brioche maison !
    tes brioche me font des appel hum avec de la fleur d’oranger miammm
    bisous

  • Reply
    Amal
    24 janvier 2009 at 08:48

    bravo, elles sont bien moelleuse, en plus à la fleur d’oranger c’est toute mon enfance qui me rattrape! bonne journée

  • Reply
    saveuretdelice
    24 janvier 2009 at 00:07

    toutes mes sincères condoléances djouza.
    tes brioches est un délice.
    bisous

  • Reply
    oum koulthoum
    23 janvier 2009 at 08:11

    elles ont l’air très bonnes, bien moelleuses.

  • Reply
    fatia
    23 janvier 2009 at 05:27

    moi aussi j’aime les brioche le matin bravo elle ont l’air super

  • Reply
    btissam
    22 janvier 2009 at 02:43

    trés jolie machaalah ces brioches,bravo et bonne fin de soirée

  • Reply
    piroulie
    22 janvier 2009 at 02:17

    Elles ont l’air bien moelleuses ces briochettes c’est idéal pour le petit dejeuner !

  • Reply
    zouina
    22 janvier 2009 at 00:20

    vraiment succulent, elles sont superbes, un grand bravo.

  • Reply
    Doria
    22 janvier 2009 at 05:06

    Quelle superbe mie sur ta dernière photo !!!! J’en imagine déjà le goût avec l’eau de fleurs d’orangers.
    Bisous, Doria

  • Reply
    oranie
    22 janvier 2009 at 03:04

    Je suis vraiment peiné d’apprendre la perte de ton beau-père, que DIEU ait son âme, adresse de ma part toutes mes condoléances à ta belle-mère que j’apprécie beaucoup, bonne journée

  • Reply
    Nora
    22 janvier 2009 at 02:43

    Elles ont vraiment l’air trop bonnes, tu es sans aucune éxagération la reine de la brioche, ia3tik essaha pour le partage.

  • Reply
    mamadsoraya
    22 janvier 2009 at 01:30

    J’ai bien aimé ces brioches, avec l’eau de fleur d’oranger….huuuuum, Parfaites!
    Merci pour la recette.
    Bises

  • Reply
    patmamy
    22 janvier 2009 at 01:08

    mes sincères condoléances à toi et à ta famille bz patmamy

  • Reply
    silvia
    22 janvier 2009 at 01:00

    Je ne prends pas souvent de petit déjeuner mais je me laisserai bien tenter par ces petites brioches.
    Si seulement j’arrivais à les réussir ;-(
    Bisous.

  • Reply
    plume_d_argent
    22 janvier 2009 at 09:34

    Elles sont vraiment magnifiques tes briochettes, je t’en pique une! Mmmm!
    Bises

  • Reply
    ceci
    22 janvier 2009 at 09:24

    hummm…j’aime beaucoup ces petites briochettes, une vrai petit régal

    bisous

  • Reply
    nadia
    22 janvier 2009 at 09:22

    Contente de te lire à nouveau ma chére djouza, tes briochettes sont exquises et bien moelleuses avec une mie comme je l’aime. bravo à toi, et merci pour le partage. bisous.

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