Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

2 octobre 2013

Carrés fondants à l'orange 021

Voici une recette de gâteaux carrés fondants à l’orange, une sorte de biscuit sec ou petit four que j’ai imaginé renfermant une couche de confiture d’oranges amère et enrobé de sucre glace. Très gourmand, il est parfait pour accompagner sa tasse de thé.

J’ai fait la semaine dernière une confiture d’oranges en lui conservant l’écorce à la cuisson, ce qui la laisse très parfumée d’où l’idée de faire ce gâteau qui m’a enchantée.

Il ressemble visuellement aux autres gâteaux algériens,Makrout el louz ou Boussou Latmessou avec sa robe blanche mais au goût rien à voir.

Le sirop dans lequel ces carrés fondants sont plongés est préparé avec du jus d’orange auquel je rajoute de l’arôme pour encore bien de saveurs.

Je pense que cette recette peut encore être améliorer au niveau de la pâte mais je tiens déjà une bonne base. Cela dit, je suis déjà bien satisfaite par le goût et le fondant.

Si vous aimez l’orange, vous saurez l’apprécier…  Pour vos gâteaux de l’Aid, voici une variante que je suggère de tester en remplaçant la confiture d’oranges par une confiture d’abricots, de fraises, de framboises et colorer la pâte selon la couleur de votre confiture et rouler dans le sucre glace blanc. La pâte peut être parfumée à la vanille, eau de rose, ou autre…

Bonne réalisation.

 

 

 

carrés fondants à l'orange montage

 

Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

 

Ingrédients

 

  • 85 gr de beurre
  • 60 gr de sucre glace
  • Arôme d’orange
  • Vanille
  • 2 gr environ de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • 20 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Confiture d’oranges amère

Pour le sirop

  • 1 /2 verre de jus d’orange
  • 1/2 verre d’eau
  • Arôme d’orange
  • 4 cuillères de sucre

 

Carrés fondants à l'orange 016

 

 

Préparation

 

  1. Battre le beurre en crème avec le sucre glace, la vanille au fouet.
  2. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez la maïzena  le bicarbonate et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  4. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
  5. Divisez la pâte en deux boules égales. 
  6. Étalez la première sur un plan de travail légèrement fariné en carré d’environ 15 cm x 15 cm sur 1 cm d’épaisseur.
  7. Badigeonnez toute la surface de la pâte d’une cuillère de confiture d’oranges. 
  8. Étalez la seconde pâte en carré de la même dimension et délicatement déposez là sur la celle recouverte de confiture.
  9. Continuez à étaler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur maximum de 2 cm.
  10. Comme pour la baklawa, découpez des bandes de 2 cm horizontales et verticales. On obtient des carrés.
  11. Déplacez les délicatement en arrangeant tous les bords et posez les sur une plaque non graissée.
  12.  Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement halé.
  13. Laissez refroidir les biscuits.
  14. Pour le sirop, chauffez le jus l’orange, l’eau, l’arôme d’orange et le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais.
  15. Une fois bien froid, trempez les biscuits et roulez dans le sucre glace.
  16. Laissez sécher et rangez les biscuits dans une boîte.

 

Autre gâteau pour l’Aid

 

 

 

 

gateaux roulés au sucre glace

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Carrés fondants à l'orange, gâteau algérien
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56 Commentaires
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Nora
Nora
5 mois

J’étais curieuse de savoir ce que ça allait donner. Je suis satisfaite, hyper méga fondants. Je suis conquise par contre j’ai pas bien compris s’il faut que les biscuits soient froids lorsque je les met dans le sirop?
Je retesterai sans hesitation.

Merci pour la recette

Sam
Sam
3 années

Bonjour je consulte votre site pratiquement a chaque recette que j ai envie de testé parce que vous etes une valeur sûre !
Par contre je suis inquiete que sur cette recette personne (ni vous meme djouza) n ai remarqué que vous aviez ecrit qu il fallait du bicarbonate de SOUDE pour la préparation ! J espere que les personne qui ont pu testé la reecette avait compris que c etait du bicarbonate de sodium (alimentaire) lol parce que l autre c est pour deboucher les wc. Des gros bisous et bonne continuation a part ca tout est parfait!

djouza
djouza
Reply to  Sam
3 années

Bonjour sam, merci pour votre intervention pertinente. Effectivement, moi même je n’avais même pas remarqué cette grosse erreur de frappe. Je pense que tout le monde a bien compris qu’il s’agissait bien de bicarbonate alimentaire. Très cordialement, à bientôt

trackback
4 années

[…] Carrés fondants à l’orange […]

jamila
6 années

Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j’ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
j’ais déjà traité un site comme ca
http://le-couscous-marocain.com

oum ryad
2020 années

j’aime beaucoup l’orange alors ça doit être bon,yaatik assaha!!!!

Eliane
2020 années

Coucou Djouza, super ce gout orange, j’adore ca !!

Après les exercices avec la serpillère de la matinée,
la maisonnée est parfumée et proprette,  enfin me voici au jardin pour te lire…  
c’est l’été 24 ° bisou > à demain
jardinchampcom-copie-1.png

piroulie
2020 années

Il est vraiment tentant ce petit four et il a l’air bien fondant

ohmacuisine
ohmacuisine
2020 années

super gourmand !

blog de oum Mohamed
2020 années

j’addor c tros bon et j’aime ces gateau bravo et bonne journé&eee

nadia
2020 années

Toujours un délice

la nonna
2020 années

ça me donne envie grave là!bisous

samia
samia
2020 années

Pour les avoir essayé avec succés,je peux largement te féliciter pour l’originalité du goût et le fondant de la texture. Mon père,fin gourmet,en est la preuve,il en a mangé une tonne pendant l’Aïd !

Merci Djouza et encore bravo !

nedjma
2020 années

alors ce gateau est pour moi !!!

bises

afaurore
2020 années

hummmm à croquer

lesdelicesdethithoad
2020 années

bien gourmand!!

bonne semaine

kouky
2020 années

bonjour Djouza!! toujours délicieux comme gâteau ! je ne peux résister au parfum de l’orange! j’espère que tu vas bien! bisou!

sarah
2020 années

toujours aussi bonnnn!!!j espere que tu vas bien …bisessss

Lilouina
2020 années

tiens, regarde, qq1 t’as encore piqué une phot, ou pt être plus en plus elle met son nom sur la photo http://nimesgateauxpourreception.over-blog.com/20-index.html

samia
samia
2020 années

Salut Djouza,peux tu me dire combien de fondants obtiens tu avec cette quantité de pâte ? J’ai envie de faire tes magnifiques gâteaux pour l’Aïd nchallah,mais je ne voudrai pas tomber en panne ! ;))
Merci d’avance et bonne nuit à toi.

himo
2020 années

trop beaux ces gateaux !! merci pour le partage !! boussas

sarah
2020 années

hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

odelicesdupalais
2020 années

miam miam, que celà donne envie !! 🙂
merci du partage de tes fabuleuses recettes !

bizz

fatia
2020 années

bravo douza une belle recette d’un faux makrout el louz

oum yasmine
2020 années

mashallah tes carrés fondant sont sublime et a mon avis delicieux bravo tes recettes sont toujour aussi reussi et trés apétissantes

kaouthar de tunis
2020 années

tout juste superbe!

cuisinebouchra
2020 années

un délice ma chère gros bisous

fatima
2020 années

un coucou de passage chère Djouza, excellente soirée, et grosses bises

rahima
2020 années

ils ont l’air absolument délicieux !!

COLARGOL
2020 années

c’est très très beau, on dirait de petites boules de neige. J’aime bien l’orange, je n’ai jamais tenté ce type de patisserie , je mets les recettes de coté en attendant l’occasion … vraiment très joli, bravo

Ramu
2020 années

Subliiime!Bravo et bonne soirée!

Linda & Picasso ::
2020 années

bonsoir *

piroulie
2020 années

Oh la la ces petits biscuits fondants ont l’air excellents !!!
J’aime tout ce qui est aux agrumes donc ta recette me fait vraiment envie mais en ce moment je fais attention et j’évite les gâteaux !
bisous

louisa loulou
louisa loulou
2020 années

une merveille ,la recette est notée comme d’habitude à essayer inchallah…merci pour le partage ,tu es un ange….

Mathilde
2020 années

La préparation al’air délicate mais je vais tenter.
Bises

Nora
2020 années

salam djouza, comment vas-tu ma chère? j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
Tes carrés sont superbes,les photos donnent envie de s’en servir LOL ** gros bisous et à très bientôt

Marishka
2020 années

Bonjour Djouza
non seulement ça doit être excellent, mais en plus c’est beau et bien présenté ! bravo !!!!!

Je te souhaite une bonne fin de journée.

Gros bisous.

Marishka

souhila
2020 années

Magnifique recette comme d’habitude.
Merci djouza pour le partage ***

didoumiam
2020 années

hum ça doit être extra, une recette à garder sous le coude, merci 🙂

assia
2020 années

hummmmmmmmm j`ai l`eau a la bouche , j`adore l`orange je suis sur quelle est superbe ta r7 tu nous epates tjs avec tes nouvelles idees merci ma belle ,comme c`est bientot elmouloud alors je vais inchaalah la realiser pour cette occasion et j`attend aussi tes idees superbe pour nos enfant , bises
bonne journee

Kadi
2020 années

tres bon dimanche a toi!

Houda
2020 années

tes biscuits et gâteaux sont toujours appétissants, tbarkAllah 3lik, j’admire beaucoup ton travail Djouza

red
red
2020 années

une délicieuse douceur ils ont l’air très moëlleux et à l’orange j’aime beaucoup …….
bon dimanche …..

sandra
2020 années

parfait pour ce dimanche!

sanaa
9 années

waw Comme ils sont jolis, tu me donnes faim,bonne nuit ma chère djouza.

jean philippe
2020 années

superbe et j ai envi de croquer l’écran bon weekend

SUNSHINE
2020 années

J’aime trooooop les oranges,ça je dois le tester,un vrais delice lah ya3tik saha,la presentation sublime comme d’habitude.
bisous.

oumsouhaib
9 années

je t en pique un!!!bisous

nacy
nacy
2020 années

quelle imagination!!! de l’orange! miam et finalement la recette semble facile à réaliser et surtout à réussir merci pour ce partage bisous

Linda & Picasso ::
2020 années

BONNE SOIRéE ET WE

Bisous *

Rima
2020 années

Vraiment, j’ai envie de les goûter, Bravo!
Bisous

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