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Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

2 octobre 2013

Carrés fondants à l'orange 021

Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

Bonjour, voici une recette de gâteau sec ou petit four que j’ai imaginé :  Il s’agit d’une sorte de biscuit renfermant une couche de confiture d’oranges amère et enrobé de sucre glace. J’ai fait la semaine dernière une confiture d’oranges en lui conservant l’écorce à la cuisson. Elle est très parfumée d’où l’idée de faire ce gâteau. Il ressemble à Makrout el louz ou Boussou Latmessou avec sa robe blanche mais au goût rien à voir. Le sirop est préparé avec du jus d’orange auquel je rajoute de l’arôme pour encore bien le parfumer. Je pense que cette recette peut s’améliorer au niveau de la pâte mais déjà je suis bien satisfaite par le goût et le fondant. Si vous aimez l’orange, vous saurez l’apprécier…  Pour l’Aid, voici une variante : on peut très bien remplacer la confiture d’oranges par une confiture d’abricots, fraises, framboises et colorer la pâte selon la couleur de votre confiture et rouler dans le sucre glace blanc. La pâte peut être parfumée à la vanille, eau de rose, ou autre… Bonne réalisation.

 

Ingrédients
– 85 gr de beurre
– 60 gr de sucre glace
– Arôme d’orange
– Vanille
– 2 gr environ de bicarbonate alimentaire
– 1 œuf
– 20 gr de maïzena
– Farine pour ramasser
– Confiture d’oranges amère
Pour le sirop
– 1 /2 verre de jus d’orange
– 1/2 verre d’eau
– Arôme d’orange
– 4 cuillères de sucre
 
Carrés fondants à l'orange 016
 

Préparation

Battre le beurre en crème avec le sucre glace, la vanille au fouet. Incorporez l’œuf  Mélangez bien. Ajoutez la maïzena  le bicarbonate et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.

 

Divisez la pâte en deux boules égales. Étalez la première sur un plan de travail légèrement fariné en carré d’environ 15 cm x 15 cm sur 1 cm d’épaisseur. Badigeonnez toute la surface de la pâte d’une cuillère de confiture d’oranges. Étalez la seconde pâte en carré de la même dimension et délicatement déposez là sur la celle recouverte de confiture.

Continuez à étaler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur maximum de 2 cm. Comme pour la baklawa, découpez des bandes de 2 cm horizontales et verticales. On obtient des carrés. Déplacez les délicatement en arrangeant tous les bords et posez les sur une plaque non graissée.

 
carrés fondants à l'orange montage
Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement halé. Laissez refroidir les biscuits.
Préparation du sirop
Chauffez le jus l’orange, l’eau, l’arôme d’oranges et le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais.
Une fois bien froid, trempez les biscuits et roulez dans le sucre glace. Laissez sécher et rangez les biscuits dans une boîte.
 
Carrés fondants à l'orange photo 1
 

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Carrés fondants à l'orange, gâteau algérien
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54 Comments

  • Reply
    Sam
    26 juin 2017 at 10:02

    Bonjour je consulte votre site pratiquement a chaque recette que j ai envie de testé parce que vous etes une valeur sûre !
    Par contre je suis inquiete que sur cette recette personne (ni vous meme djouza) n ai remarqué que vous aviez ecrit qu il fallait du bicarbonate de SOUDE pour la préparation ! J espere que les personne qui ont pu testé la reecette avait compris que c etait du bicarbonate de sodium (alimentaire) lol parce que l autre c est pour deboucher les wc. Des gros bisous et bonne continuation a part ca tout est parfait!

    • Reply
      djouza
      26 juin 2017 at 16:05

      Bonjour sam, merci pour votre intervention pertinente. Effectivement, moi même je n’avais même pas remarqué cette grosse erreur de frappe. Je pense que tout le monde a bien compris qu’il s’agissait bien de bicarbonate alimentaire. Très cordialement, à bientôt

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11:29

    […] Carrés fondants à l’orange […]

  • Reply
    jamila
    4 avril 2014 at 20:25

    Bonjour,je viens de parcourir votre blog,j’ai beaucoup aimé…. Et tous ces plats ,vous en avez des recettes !!!!!!! bonne journée la recette que j’ai ne me satisfait pas ,je suis très preneuse !! merci par avance
    j’ais déjà traité un site comme ca
    http://le-couscous-marocain.com

  • Reply
    oum ryad
    18 juillet 2012 at 03:23

    j’aime beaucoup l’orange alors ça doit être bon,yaatik assaha!!!!

  • Reply
    Eliane
    24 mai 2012 at 05:33

    Coucou Djouza, super ce gout orange, j’adore ca !!

    Après les exercices avec la serpillère de la matinée,
    la maisonnée est parfumée et proprette,  enfin me voici au jardin pour te lire…  
    c’est l’été 24 ° bisou > à demain
    jardinchampcom-copie-1.png

  • Reply
    piroulie
    23 mai 2012 at 06:18

    Il est vraiment tentant ce petit four et il a l’air bien fondant

  • Reply
    ohmacuisine
    22 mai 2012 at 01:05

    super gourmand !

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    22 mai 2012 at 02:10

    j’addor c tros bon et j’aime ces gateau bravo et bonne journé&eee

  • Reply
    nadia
    22 mai 2012 at 01:19

    Toujours un délice

  • Reply
    la nonna
    22 mai 2012 at 07:15

    ça me donne envie grave là!bisous

  • Reply
    samia
    21 mai 2012 at 05:22

    Pour les avoir essayé avec succés,je peux largement te féliciter pour l’originalité du goût et le fondant de la texture. Mon père,fin gourmet,en est la preuve,il en a mangé une tonne pendant l’Aïd !

    Merci Djouza et encore bravo !

  • Reply
    nedjma
    21 mai 2012 at 05:07

    alors ce gateau est pour moi !!!

    bises

  • Reply
    afaurore
    21 mai 2012 at 05:00

    hummmm à croquer

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 mai 2012 at 03:06

    bien gourmand!!

    bonne semaine

  • Reply
    kouky
    21 mai 2012 at 02:01

    bonjour Djouza!! toujours délicieux comme gâteau ! je ne peux résister au parfum de l’orange! j’espère que tu vas bien! bisou!

  • Reply
    sarah
    21 mai 2012 at 00:49

    toujours aussi bonnnn!!!j espere que tu vas bien …bisessss

  • Reply
    Lilouina
    1 octobre 2011 at 07:55

    tiens, regarde, qq1 t’as encore piqué une phot, ou pt être plus en plus elle met son nom sur la photo http://nimesgateauxpourreception.over-blog.com/20-index.html

  • Reply
    samia
    21 août 2011 at 00:49

    Salut Djouza,peux tu me dire combien de fondants obtiens tu avec cette quantité de pâte ? J’ai envie de faire tes magnifiques gâteaux pour l’Aïd nchallah,mais je ne voudrai pas tomber en panne ! ;))
    Merci d’avance et bonne nuit à toi.

  • Reply
    himo
    3 février 2011 at 01:16

    trop beaux ces gateaux !! merci pour le partage !! boussas

  • Reply
    sarah
    2 février 2011 at 02:04

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    odelicesdupalais
    2 février 2011 at 06:39

    miam miam, que celà donne envie !! 🙂
    merci du partage de tes fabuleuses recettes !

    bizz

  • Reply
    fatia
    2 février 2011 at 04:23

    bravo douza une belle recette d’un faux makrout el louz

  • Reply
    oum yasmine
    1 février 2011 at 08:47

    mashallah tes carrés fondant sont sublime et a mon avis delicieux bravo tes recettes sont toujour aussi reussi et trés apétissantes

  • Reply
    kaouthar de tunis
    31 janvier 2011 at 01:48

    tout juste superbe!

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 janvier 2011 at 08:58

    un délice ma chère gros bisous

  • Reply
    fatima
    30 janvier 2011 at 03:49

    un coucou de passage chère Djouza, excellente soirée, et grosses bises

  • Reply
    rahima
    30 janvier 2011 at 02:36

    ils ont l’air absolument délicieux !!

  • Reply
    COLARGOL
    30 janvier 2011 at 02:09

    c’est très très beau, on dirait de petites boules de neige. J’aime bien l’orange, je n’ai jamais tenté ce type de patisserie , je mets les recettes de coté en attendant l’occasion … vraiment très joli, bravo

  • Reply
    Ramu
    30 janvier 2011 at 00:24

    Subliiime!Bravo et bonne soirée!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    30 janvier 2011 at 00:13

    bonsoir *

  • Reply
    piroulie
    30 janvier 2011 at 00:02

    Oh la la ces petits biscuits fondants ont l’air excellents !!!
    J’aime tout ce qui est aux agrumes donc ta recette me fait vraiment envie mais en ce moment je fais attention et j’évite les gâteaux !
    bisous

  • Reply
    louisa loulou
    30 janvier 2011 at 09:26

    une merveille ,la recette est notée comme d’habitude à essayer inchallah…merci pour le partage ,tu es un ange….

  • Reply
    Mathilde
    30 janvier 2011 at 09:13

    La préparation al’air délicate mais je vais tenter.
    Bises

  • Reply
    Nora
    30 janvier 2011 at 08:41

    salam djouza, comment vas-tu ma chère? j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
    Tes carrés sont superbes,les photos donnent envie de s’en servir LOL ** gros bisous et à très bientôt

  • Reply
    Marishka
    30 janvier 2011 at 08:09

    Bonjour Djouza
    non seulement ça doit être excellent, mais en plus c’est beau et bien présenté ! bravo !!!!!

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    souhila
    30 janvier 2011 at 08:08

    Magnifique recette comme d’habitude.
    Merci djouza pour le partage ***

  • Reply
    didoumiam
    30 janvier 2011 at 07:38

    hum ça doit être extra, une recette à garder sous le coude, merci 🙂

  • Reply
    assia
    30 janvier 2011 at 05:41

    hummmmmmmmm j`ai l`eau a la bouche , j`adore l`orange je suis sur quelle est superbe ta r7 tu nous epates tjs avec tes nouvelles idees merci ma belle ,comme c`est bientot elmouloud alors je vais inchaalah la realiser pour cette occasion et j`attend aussi tes idees superbe pour nos enfant , bises
    bonne journee

  • Reply
    Kadi
    30 janvier 2011 at 05:11

    tres bon dimanche a toi!

  • Reply
    Houda
    30 janvier 2011 at 03:52

    tes biscuits et gâteaux sont toujours appétissants, tbarkAllah 3lik, j’admire beaucoup ton travail Djouza

  • Reply
    red
    30 janvier 2011 at 00:25

    une délicieuse douceur ils ont l’air très moëlleux et à l’orange j’aime beaucoup …….
    bon dimanche …..

  • Reply
    sandra
    30 janvier 2011 at 09:51

    parfait pour ce dimanche!

  • Reply
    sanaa
    30 janvier 2011 at 00:19

    waw Comme ils sont jolis, tu me donnes faim,bonne nuit ma chère djouza.

  • Reply
    jean philippe
    29 janvier 2011 at 03:02

    superbe et j ai envi de croquer l’écran bon weekend

  • Reply
    SUNSHINE
    29 janvier 2011 at 02:50

    J’aime trooooop les oranges,ça je dois le tester,un vrais delice lah ya3tik saha,la presentation sublime comme d’habitude.
    bisous.

  • Reply
    oumsouhaib
    29 janvier 2011 at 09:11

    je t en pique un!!!bisous

  • Reply
    nacy
    29 janvier 2011 at 09:00

    quelle imagination!!! de l’orange! miam et finalement la recette semble facile à réaliser et surtout à réussir merci pour ce partage bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    29 janvier 2011 at 08:13

    BONNE SOIRéE ET WE

    Bisous *

  • Reply
    Rima
    29 janvier 2011 at 07:57

    Vraiment, j’ai envie de les goûter, Bravo!
    Bisous

  • Reply
    benisou
    29 janvier 2011 at 04:33

    tres jolie ma chere djouza,bravo.

  • Reply
    EmilieRD
    29 janvier 2011 at 04:26

    Superbes tes beignets!***

  • Reply
    chesapeake
    29 janvier 2011 at 03:52

    hum ça a l’air délicieux, !!

  • Reply
    Oranie
    29 janvier 2011 at 02:48

    T’aurais du les préparer plus tôt pour me les ramener ensuite lollllllllll, le genre de biscuits que j’apprécie énormément, bisous et bon wend

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