Voici une recette de gâteaux carrés fondants à l’orange, une sorte de biscuit sec ou petit four que j’ai imaginé renfermant une couche de confiture d’oranges amère et enrobé de sucre glace. Très gourmand, il est parfait pour accompagner sa tasse de thé.
J’ai fait la semaine dernière une confiture d’oranges en lui conservant l’écorce à la cuisson, ce qui la laisse très parfumée d’où l’idée de faire ce gâteau qui m’a enchantée.
Il ressemble visuellement aux autres gâteaux algériens,Makrout el louz ou Boussou Latmessou avec sa robe blanche mais au goût rien à voir.
Le sirop dans lequel ces carrés fondants sont plongés est préparé avec du jus d’orange auquel je rajoute de l’arôme pour encore bien de saveurs.
Je pense que cette recette peut encore être améliorer au niveau de la pâte mais je tiens déjà une bonne base. Cela dit, je suis déjà bien satisfaite par le goût et le fondant.
Si vous aimez l’orange, vous saurez l’apprécier… Pour vos gâteaux de l’Aid, voici une variante que je suggère de tester en remplaçant la confiture d’oranges par une confiture d’abricots, de fraises, de framboises et colorer la pâte selon la couleur de votre confiture et rouler dans le sucre glace blanc. La pâte peut être parfumée à la vanille, eau de rose, ou autre…
Bonne réalisation.
Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien
Ingrédients
- 85 gr de beurre
- 60 gr de sucre glace
- Arôme d’orange
- Vanille
- 2 gr environ de bicarbonate alimentaire
- 1 œuf
- 20 gr de maïzena
- Farine pour ramasser
- Confiture d’oranges amère
Pour le sirop
- 1 /2 verre de jus d’orange
- 1/2 verre d’eau
- Arôme d’orange
- 4 cuillères de sucre
Préparation
- Battre le beurre en crème avec le sucre glace, la vanille au fouet.
- Incorporez l’œuf et mélangez bien.
- Ajoutez la maïzena le bicarbonate et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
- Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
- Divisez la pâte en deux boules égales.
- Étalez la première sur un plan de travail légèrement fariné en carré d’environ 15 cm x 15 cm sur 1 cm d’épaisseur.
- Badigeonnez toute la surface de la pâte d’une cuillère de confiture d’oranges.
- Étalez la seconde pâte en carré de la même dimension et délicatement déposez là sur la celle recouverte de confiture.
- Continuez à étaler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur maximum de 2 cm.
- Comme pour la baklawa, découpez des bandes de 2 cm horizontales et verticales. On obtient des carrés.
- Déplacez les délicatement en arrangeant tous les bords et posez les sur une plaque non graissée.
- Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement halé.
- Laissez refroidir les biscuits.
- Pour le sirop, chauffez le jus l’orange, l’eau, l’arôme d’orange et le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais.
- Une fois bien froid, trempez les biscuits et roulez dans le sucre glace.
- Laissez sécher et rangez les biscuits dans une boîte.
Autre gâteau pour l’Aid
55 Comments
Nora
17 mai 2020 at 23h43J’étais curieuse de savoir ce que ça allait donner. Je suis satisfaite, hyper méga fondants. Je suis conquise par contre j’ai pas bien compris s’il faut que les biscuits soient froids lorsque je les met dans le sirop?
Je retesterai sans hesitation.
Merci pour la recette
Djouza
18 mai 2020 at 1h07Bonjour Nora, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu. Pour cette recette les biscuits et le sirop sont utilisés une fois refroidis. A bientôt
Sam
26 juin 2017 at 10h02Bonjour je consulte votre site pratiquement a chaque recette que j ai envie de testé parce que vous etes une valeur sûre !
Par contre je suis inquiete que sur cette recette personne (ni vous meme djouza) n ai remarqué que vous aviez ecrit qu il fallait du bicarbonate de SOUDE pour la préparation ! J espere que les personne qui ont pu testé la reecette avait compris que c etait du bicarbonate de sodium (alimentaire) lol parce que l autre c est pour deboucher les wc. Des gros bisous et bonne continuation a part ca tout est parfait!
djouza
26 juin 2017 at 16h05Bonjour sam, merci pour votre intervention pertinente. Effectivement, moi même je n’avais même pas remarqué cette grosse erreur de frappe. Je pense que tout le monde a bien compris qu’il s’agissait bien de bicarbonate alimentaire. Très cordialement, à bientôt
Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 11h29[…] Carrés fondants à l’orange […]
sanaa
30 janvier 2011 at 0h19waw Comme ils sont jolis, tu me donnes faim,bonne nuit ma chère djouza.
oumsouhaib
29 janvier 2011 at 9h11je t en pique un!!!bisous
oum ryad
18 juillet 2012 at 3h23j’aime beaucoup l’orange alors ça doit être bon,yaatik assaha!!!!
Eliane
24 mai 2012 at 5h33Coucou Djouza, super ce gout orange, j’adore ca !!
Après les exercices avec la serpillère de la matinée,
la maisonnée est parfumée et proprette, enfin me voici au jardin pour te lire…
c’est l’été 24 ° bisou > à demain
piroulie
23 mai 2012 at 6h18Il est vraiment tentant ce petit four et il a l’air bien fondant
ohmacuisine
22 mai 2012 at 1h05super gourmand !
blog de oum Mohamed
22 mai 2012 at 2h10j’addor c tros bon et j’aime ces gateau bravo et bonne journé&eee
nadia
22 mai 2012 at 1h19Toujours un délice
la nonna
22 mai 2012 at 7h15ça me donne envie grave là!bisous
samia
21 mai 2012 at 5h22Pour les avoir essayé avec succés,je peux largement te féliciter pour l’originalité du goût et le fondant de la texture. Mon père,fin gourmet,en est la preuve,il en a mangé une tonne pendant l’Aïd !
Merci Djouza et encore bravo !
nedjma
21 mai 2012 at 5h07alors ce gateau est pour moi !!!
bises
afaurore
21 mai 2012 at 5h00hummmm à croquer
lesdelicesdethithoad
21 mai 2012 at 3h06bien gourmand!!
bonne semaine
kouky
21 mai 2012 at 2h01bonjour Djouza!! toujours délicieux comme gâteau ! je ne peux résister au parfum de l’orange! j’espère que tu vas bien! bisou!
sarah
21 mai 2012 at 0h49toujours aussi bonnnn!!!j espere que tu vas bien …bisessss
Lilouina
1 octobre 2011 at 7h55tiens, regarde, qq1 t’as encore piqué une phot, ou pt être plus en plus elle met son nom sur la photo http://nimesgateauxpourreception.over-blog.com/20-index.html
samia
21 août 2011 at 0h49Salut Djouza,peux tu me dire combien de fondants obtiens tu avec cette quantité de pâte ? J’ai envie de faire tes magnifiques gâteaux pour l’Aïd nchallah,mais je ne voudrai pas tomber en panne ! ;))
Merci d’avance et bonne nuit à toi.
himo
3 février 2011 at 1h16trop beaux ces gateaux !! merci pour le partage !! boussas
sarah
2 février 2011 at 2h04hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
odelicesdupalais
2 février 2011 at 6h39miam miam, que celà donne envie !! 🙂
merci du partage de tes fabuleuses recettes !
bizz
fatia
2 février 2011 at 4h23bravo douza une belle recette d’un faux makrout el louz
oum yasmine
1 février 2011 at 8h47mashallah tes carrés fondant sont sublime et a mon avis delicieux bravo tes recettes sont toujour aussi reussi et trés apétissantes
kaouthar de tunis
31 janvier 2011 at 1h48tout juste superbe!
cuisinebouchra
31 janvier 2011 at 8h58un délice ma chère gros bisous
fatima
30 janvier 2011 at 3h49un coucou de passage chère Djouza, excellente soirée, et grosses bises
rahima
30 janvier 2011 at 2h36ils ont l’air absolument délicieux !!
COLARGOL
30 janvier 2011 at 2h09c’est très très beau, on dirait de petites boules de neige. J’aime bien l’orange, je n’ai jamais tenté ce type de patisserie , je mets les recettes de coté en attendant l’occasion … vraiment très joli, bravo
Ramu
30 janvier 2011 at 0h24Subliiime!Bravo et bonne soirée!
Linda & Picasso ::
30 janvier 2011 at 0h13bonsoir *
piroulie
30 janvier 2011 at 0h02Oh la la ces petits biscuits fondants ont l’air excellents !!!
J’aime tout ce qui est aux agrumes donc ta recette me fait vraiment envie mais en ce moment je fais attention et j’évite les gâteaux !
bisous
louisa loulou
30 janvier 2011 at 9h26une merveille ,la recette est notée comme d’habitude à essayer inchallah…merci pour le partage ,tu es un ange….
Mathilde
30 janvier 2011 at 9h13La préparation al’air délicate mais je vais tenter.
Bises
Nora
30 janvier 2011 at 8h41salam djouza, comment vas-tu ma chère? j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
Tes carrés sont superbes,les photos donnent envie de s’en servir LOL ** gros bisous et à très bientôt
Marishka
30 janvier 2011 at 8h09Bonjour Djouza
non seulement ça doit être excellent, mais en plus c’est beau et bien présenté ! bravo !!!!!
Je te souhaite une bonne fin de journée.
Gros bisous.
Marishka
souhila
30 janvier 2011 at 8h08Magnifique recette comme d’habitude.
Merci djouza pour le partage ***
didoumiam
30 janvier 2011 at 7h38hum ça doit être extra, une recette à garder sous le coude, merci 🙂
assia
30 janvier 2011 at 5h41hummmmmmmmm j`ai l`eau a la bouche , j`adore l`orange je suis sur quelle est superbe ta r7 tu nous epates tjs avec tes nouvelles idees merci ma belle ,comme c`est bientot elmouloud alors je vais inchaalah la realiser pour cette occasion et j`attend aussi tes idees superbe pour nos enfant , bises
bonne journee
Kadi
30 janvier 2011 at 5h11tres bon dimanche a toi!
Houda
30 janvier 2011 at 3h52tes biscuits et gâteaux sont toujours appétissants, tbarkAllah 3lik, j’admire beaucoup ton travail Djouza
red
30 janvier 2011 at 0h25une délicieuse douceur ils ont l’air très moëlleux et à l’orange j’aime beaucoup …….
bon dimanche …..
sandra
30 janvier 2011 at 9h51parfait pour ce dimanche!
jean philippe
29 janvier 2011 at 3h02superbe et j ai envi de croquer l’écran bon weekend
SUNSHINE
29 janvier 2011 at 2h50J’aime trooooop les oranges,ça je dois le tester,un vrais delice lah ya3tik saha,la presentation sublime comme d’habitude.
bisous.
nacy
29 janvier 2011 at 9h00quelle imagination!!! de l’orange! miam et finalement la recette semble facile à réaliser et surtout à réussir merci pour ce partage bisous
Linda & Picasso ::
29 janvier 2011 at 8h13BONNE SOIRéE ET WE
Bisous *
Rima
29 janvier 2011 at 7h57Vraiment, j’ai envie de les goûter, Bravo!
Bisous
benisou
29 janvier 2011 at 4h33tres jolie ma chere djouza,bravo.
EmilieRD
29 janvier 2011 at 4h26Superbes tes beignets!***
chesapeake
29 janvier 2011 at 3h52hum ça a l’air délicieux, !!
Oranie
29 janvier 2011 at 2h48T’aurais du les préparer plus tôt pour me les ramener ensuite lollllllllll, le genre de biscuits que j’apprécie énormément, bisous et bon wend