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Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

2 octobre 2013

Carrés fondants à l'orange 021

Voici une recette de gâteaux carrés fondants à l’orange, une sorte de biscuit sec ou petit four que j’ai imaginé renfermant une couche de confiture d’oranges amère et enrobé de sucre glace. Très gourmand, il est parfait pour accompagner sa tasse de thé.

J’ai fait la semaine dernière une confiture d’oranges en lui conservant l’écorce à la cuisson, ce qui la laisse très parfumée d’où l’idée de faire ce gâteau qui m’a enchantée.

Il ressemble visuellement aux autres gâteaux algériens,Makrout el louz ou Boussou Latmessou avec sa robe blanche mais au goût rien à voir.

Le sirop dans lequel ces carrés fondants sont plongés est préparé avec du jus d’orange auquel je rajoute de l’arôme pour encore bien de saveurs.

Je pense que cette recette peut encore être améliorer au niveau de la pâte mais je tiens déjà une bonne base. Cela dit, je suis déjà bien satisfaite par le goût et le fondant.

Si vous aimez l’orange, vous saurez l’apprécier…  Pour vos gâteaux de l’Aid, voici une variante que je suggère de tester en remplaçant la confiture d’oranges par une confiture d’abricots, de fraises, de framboises et colorer la pâte selon la couleur de votre confiture et rouler dans le sucre glace blanc. La pâte peut être parfumée à la vanille, eau de rose, ou autre…

Bonne réalisation.

 

 

 

carrés fondants à l'orange montage

 

Carrés fondants à l’orange, gâteau algérien

 

Ingrédients

 

  • 85 gr de beurre
  • 60 gr de sucre glace
  • Arôme d’orange
  • Vanille
  • 2 gr environ de bicarbonate alimentaire
  • 1 œuf
  • 20 gr de maïzena
  • Farine pour ramasser
  • Confiture d’oranges amère

Pour le sirop

  • 1 /2 verre de jus d’orange
  • 1/2 verre d’eau
  • Arôme d’orange
  • 4 cuillères de sucre

 

Carrés fondants à l'orange 016

 

 

Préparation

 

  1. Battre le beurre en crème avec le sucre glace, la vanille au fouet.
  2. Incorporez l’œuf et mélangez bien.
  3. Ajoutez la maïzena  le bicarbonate et la farine jusqu’à obtenir une pâte ferme.
  4. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 15 minutes.
  5. Divisez la pâte en deux boules égales. 
  6. Étalez la première sur un plan de travail légèrement fariné en carré d’environ 15 cm x 15 cm sur 1 cm d’épaisseur.
  7. Badigeonnez toute la surface de la pâte d’une cuillère de confiture d’oranges. 
  8. Étalez la seconde pâte en carré de la même dimension et délicatement déposez là sur la celle recouverte de confiture.
  9. Continuez à étaler la pâte délicatement jusqu’à obtenir une épaisseur maximum de 2 cm.
  10. Comme pour la baklawa, découpez des bandes de 2 cm horizontales et verticales. On obtient des carrés.
  11. Déplacez les délicatement en arrangeant tous les bords et posez les sur une plaque non graissée.
  12.  Préchauffez le four th. 170°C et faire cuire jusqu’à ce que le dessus soit légèrement halé.
  13. Laissez refroidir les biscuits.
  14. Pour le sirop, chauffez le jus l’orange, l’eau, l’arôme d’orange et le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement épais.
  15. Une fois bien froid, trempez les biscuits et roulez dans le sucre glace.
  16. Laissez sécher et rangez les biscuits dans une boîte.

 

Autre gâteau pour l’Aid

 

 

 

 

gateaux roulés au sucre glace

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55 Comments

  • Reply
    Nora
    17 mai 2020 at 23h43

    J’étais curieuse de savoir ce que ça allait donner. Je suis satisfaite, hyper méga fondants. Je suis conquise par contre j’ai pas bien compris s’il faut que les biscuits soient froids lorsque je les met dans le sirop?
    Je retesterai sans hesitation.

    Merci pour la recette

    • Reply
      Djouza
      18 mai 2020 at 1h07

      Bonjour Nora, merci pour le retour et ravie que la recette vous ait plu. Pour cette recette les biscuits et le sirop sont utilisés une fois refroidis. A bientôt

  • Reply
    Sam
    26 juin 2017 at 10h02

    Bonjour je consulte votre site pratiquement a chaque recette que j ai envie de testé parce que vous etes une valeur sûre !
    Par contre je suis inquiete que sur cette recette personne (ni vous meme djouza) n ai remarqué que vous aviez ecrit qu il fallait du bicarbonate de SOUDE pour la préparation ! J espere que les personne qui ont pu testé la reecette avait compris que c etait du bicarbonate de sodium (alimentaire) lol parce que l autre c est pour deboucher les wc. Des gros bisous et bonne continuation a part ca tout est parfait!

    • Reply
      djouza
      26 juin 2017 at 16h05

      Bonjour sam, merci pour votre intervention pertinente. Effectivement, moi même je n’avais même pas remarqué cette grosse erreur de frappe. Je pense que tout le monde a bien compris qu’il s’agissait bien de bicarbonate alimentaire. Très cordialement, à bientôt

  • Reply
    Index de gateaux a faire pour l'Aid | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 11h29

    […] Carrés fondants à l’orange […]

  • Reply
    sanaa
    30 janvier 2011 at 0h19

    waw Comme ils sont jolis, tu me donnes faim,bonne nuit ma chère djouza.

  • Reply
    oumsouhaib
    29 janvier 2011 at 9h11

    je t en pique un!!!bisous

  • Reply
    oum ryad
    18 juillet 2012 at 3h23

    j’aime beaucoup l’orange alors ça doit être bon,yaatik assaha!!!!

  • Reply
    Eliane
    24 mai 2012 at 5h33

    Coucou Djouza, super ce gout orange, j’adore ca !!

    Après les exercices avec la serpillère de la matinée,
    la maisonnée est parfumée et proprette,  enfin me voici au jardin pour te lire…  
    c’est l’été 24 ° bisou > à demain
    jardinchampcom-copie-1.png

  • Reply
    piroulie
    23 mai 2012 at 6h18

    Il est vraiment tentant ce petit four et il a l’air bien fondant

  • Reply
    ohmacuisine
    22 mai 2012 at 1h05

    super gourmand !

  • Reply
    blog de oum Mohamed
    22 mai 2012 at 2h10

    j’addor c tros bon et j’aime ces gateau bravo et bonne journé&eee

  • Reply
    nadia
    22 mai 2012 at 1h19

    Toujours un délice

  • Reply
    la nonna
    22 mai 2012 at 7h15

    ça me donne envie grave là!bisous

  • Reply
    samia
    21 mai 2012 at 5h22

    Pour les avoir essayé avec succés,je peux largement te féliciter pour l’originalité du goût et le fondant de la texture. Mon père,fin gourmet,en est la preuve,il en a mangé une tonne pendant l’Aïd !

    Merci Djouza et encore bravo !

  • Reply
    nedjma
    21 mai 2012 at 5h07

    alors ce gateau est pour moi !!!

    bises

  • Reply
    afaurore
    21 mai 2012 at 5h00

    hummmm à croquer

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    21 mai 2012 at 3h06

    bien gourmand!!

    bonne semaine

  • Reply
    kouky
    21 mai 2012 at 2h01

    bonjour Djouza!! toujours délicieux comme gâteau ! je ne peux résister au parfum de l’orange! j’espère que tu vas bien! bisou!

  • Reply
    sarah
    21 mai 2012 at 0h49

    toujours aussi bonnnn!!!j espere que tu vas bien …bisessss

  • Reply
    Lilouina
    1 octobre 2011 at 7h55

    tiens, regarde, qq1 t’as encore piqué une phot, ou pt être plus en plus elle met son nom sur la photo http://nimesgateauxpourreception.over-blog.com/20-index.html

  • Reply
    samia
    21 août 2011 at 0h49

    Salut Djouza,peux tu me dire combien de fondants obtiens tu avec cette quantité de pâte ? J’ai envie de faire tes magnifiques gâteaux pour l’Aïd nchallah,mais je ne voudrai pas tomber en panne ! ;))
    Merci d’avance et bonne nuit à toi.

  • Reply
    himo
    3 février 2011 at 1h16

    trop beaux ces gateaux !! merci pour le partage !! boussas

  • Reply
    sarah
    2 février 2011 at 2h04

    hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    odelicesdupalais
    2 février 2011 at 6h39

    miam miam, que celà donne envie !! 🙂
    merci du partage de tes fabuleuses recettes !

    bizz

  • Reply
    fatia
    2 février 2011 at 4h23

    bravo douza une belle recette d’un faux makrout el louz

  • Reply
    oum yasmine
    1 février 2011 at 8h47

    mashallah tes carrés fondant sont sublime et a mon avis delicieux bravo tes recettes sont toujour aussi reussi et trés apétissantes

  • Reply
    kaouthar de tunis
    31 janvier 2011 at 1h48

    tout juste superbe!

  • Reply
    cuisinebouchra
    31 janvier 2011 at 8h58

    un délice ma chère gros bisous

  • Reply
    fatima
    30 janvier 2011 at 3h49

    un coucou de passage chère Djouza, excellente soirée, et grosses bises

  • Reply
    rahima
    30 janvier 2011 at 2h36

    ils ont l’air absolument délicieux !!

  • Reply
    COLARGOL
    30 janvier 2011 at 2h09

    c’est très très beau, on dirait de petites boules de neige. J’aime bien l’orange, je n’ai jamais tenté ce type de patisserie , je mets les recettes de coté en attendant l’occasion … vraiment très joli, bravo

  • Reply
    Ramu
    30 janvier 2011 at 0h24

    Subliiime!Bravo et bonne soirée!

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    30 janvier 2011 at 0h13

    bonsoir *

  • Reply
    piroulie
    30 janvier 2011 at 0h02

    Oh la la ces petits biscuits fondants ont l’air excellents !!!
    J’aime tout ce qui est aux agrumes donc ta recette me fait vraiment envie mais en ce moment je fais attention et j’évite les gâteaux !
    bisous

  • Reply
    louisa loulou
    30 janvier 2011 at 9h26

    une merveille ,la recette est notée comme d’habitude à essayer inchallah…merci pour le partage ,tu es un ange….

  • Reply
    Mathilde
    30 janvier 2011 at 9h13

    La préparation al’air délicate mais je vais tenter.
    Bises

  • Reply
    Nora
    30 janvier 2011 at 8h41

    salam djouza, comment vas-tu ma chère? j’espère que tu vas bien ainsi que toute ta famille.
    Tes carrés sont superbes,les photos donnent envie de s’en servir LOL ** gros bisous et à très bientôt

  • Reply
    Marishka
    30 janvier 2011 at 8h09

    Bonjour Djouza
    non seulement ça doit être excellent, mais en plus c’est beau et bien présenté ! bravo !!!!!

    Je te souhaite une bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    souhila
    30 janvier 2011 at 8h08

    Magnifique recette comme d’habitude.
    Merci djouza pour le partage ***

  • Reply
    didoumiam
    30 janvier 2011 at 7h38

    hum ça doit être extra, une recette à garder sous le coude, merci 🙂

  • Reply
    assia
    30 janvier 2011 at 5h41

    hummmmmmmmm j`ai l`eau a la bouche , j`adore l`orange je suis sur quelle est superbe ta r7 tu nous epates tjs avec tes nouvelles idees merci ma belle ,comme c`est bientot elmouloud alors je vais inchaalah la realiser pour cette occasion et j`attend aussi tes idees superbe pour nos enfant , bises
    bonne journee

  • Reply
    Kadi
    30 janvier 2011 at 5h11

    tres bon dimanche a toi!

  • Reply
    Houda
    30 janvier 2011 at 3h52

    tes biscuits et gâteaux sont toujours appétissants, tbarkAllah 3lik, j’admire beaucoup ton travail Djouza

  • Reply
    red
    30 janvier 2011 at 0h25

    une délicieuse douceur ils ont l’air très moëlleux et à l’orange j’aime beaucoup …….
    bon dimanche …..

  • Reply
    sandra
    30 janvier 2011 at 9h51

    parfait pour ce dimanche!

  • Reply
    jean philippe
    29 janvier 2011 at 3h02

    superbe et j ai envi de croquer l’écran bon weekend

  • Reply
    SUNSHINE
    29 janvier 2011 at 2h50

    J’aime trooooop les oranges,ça je dois le tester,un vrais delice lah ya3tik saha,la presentation sublime comme d’habitude.
    bisous.

  • Reply
    nacy
    29 janvier 2011 at 9h00

    quelle imagination!!! de l’orange! miam et finalement la recette semble facile à réaliser et surtout à réussir merci pour ce partage bisous

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    29 janvier 2011 at 8h13

    BONNE SOIRéE ET WE

    Bisous *

  • Reply
    Rima
    29 janvier 2011 at 7h57

    Vraiment, j’ai envie de les goûter, Bravo!
    Bisous

  • Reply
    benisou
    29 janvier 2011 at 4h33

    tres jolie ma chere djouza,bravo.

  • Reply
    EmilieRD
    29 janvier 2011 at 4h26

    Superbes tes beignets!***

  • Reply
    chesapeake
    29 janvier 2011 at 3h52

    hum ça a l’air délicieux, !!

  • Reply
    Oranie
    29 janvier 2011 at 2h48

    T’aurais du les préparer plus tôt pour me les ramener ensuite lollllllllll, le genre de biscuits que j’apprécie énormément, bisous et bon wend

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