Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture de figues fraƮches au miel facile

4 octobre 2013
Confiture figues miel

confiture de figues fraƮches au miel

Une dĆ©licieuse confiture d’automne douce et dĆ©licate que je vous propose de rĆ©aliser, c’est la confiture de figues. L’association figue et miel de cette confiture m’a beaucoup plu.

Une alliance de saveurs qui explose en bouche. Ces figues blanches là ne proviennent pas de mon jardin, on peut les reconnaître à la couleur de la pulpe plus marron que mes figues violettes : Selon la variété du figuier, couleur du fruit ou le goût, le résultat en est tout autre. Leur peau est très fine, donc inutile de les éplucher. 

J’ai choisi un miel de lavande achetĆ© chez un apiculteur local de Moustiers Ste Marie (un petit village des Alpes de haute Provence trĆØs pittoresque).Ā  Sa production est superbe avec un beau miel dorĆ©. Franchement je ne trouve pas meilleure qu’une confiture prĆ©parĆ©e maison.

Vous retrouverez d’autres recettes de confitures de figuesĀ  dĆ©jĆ  publiĆ©es comme celle Ć  la cannelle idĆ©ale pour accompagner le foie gras.

 

 

 

Confiture figues miel

 

 

Confiture de figues fraîches au miel 

IngrƩdients

  • 1 kg de figues Ć©queutĆ©es Ć  maturitĆ©
  • 200 gr de miel de lavande
  • 350 gr de sucre cristal
  • 1/2 jus de citron
  • 20 cl d’eau

Temps de Cuisson : 45 minutes – 1 heure

 

 

Confiture de figues miel photo 1

 

 

PrƩparation

Lavez * les fruits et bien les sƩcher. Coupez les queues et Ɠtez la peau (facultatif) . Versez le sucre sur le figues puis mƩlangez bien. Ajoutez le citron et laissez macƩrer dans une grande marmite ou chaudron Ơ confiture pendant 4 heures.

Ensuite, ajoutez l’eau, le miel. Remuez bien et laissez revenir Ć  petit bouillon.
Portez ensuite Ơ Ʃbullition sur feu vif en remuant constamment pour que Ƨa ne colle pas dans le fond.

Retirez l’écume Ć  la surface chaque fois que nĆ©cessaire et laissez cuire environ 15 – 20 minutes.

 

RĆ©duire le feu et laissez cuire. Les fruits doivent ĆŖtre trĆØs tendres. Pour vĆ©rifier la cuisson, prĆ©levez une cuillĆØre Ć  soupe de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer. Continuez la cuisson si ce n’est pas la cas.

Remplissez les pots stĆ©rilisĆ©s de confiture encore chaude. Fermez puis retournez les pots ouverture en bas jusqu’à complet refroidissement.

 

(*) Ne trempez pas les fruits dans l’eau mais simplement sous un jet d’eau, car la figue absorbe l’eau.

 

 

confiture de figue au miel d'abeilles

Sucre Cuisine saine Citron Recette facile

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