Une dĆ©licieuse confiture d’automne douce et dĆ©licate que je vous propose de rĆ©aliser, c’est la confiture de figues. L’association figue et miel de cette confiture m’a beaucoup plu.
Une alliance de saveurs qui explose en bouche. Ces figues blanches lĆ ne proviennent pas de mon jardin, on peut les reconnaĆ®tre Ć la couleur de la pulpe plus marron que mes figues violettes : Selon la variĆ©tĆ© du figuier, couleur du fruit ou le goĆ»t, le rĆ©sultat en est tout autre. Leur peau est trĆØs fine, donc inutile de les Ć©plucher.Ā
J’ai choisi un miel de lavande achetĆ© chez un apiculteur local de Moustiers Ste Marie (un petit village des Alpes de haute Provence trĆØs pittoresque).Ā Sa production est superbe avec un beau miel dorĆ©. Franchement je ne trouve pas meilleure qu’une confiture prĆ©parĆ©e maison.
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Confiture de figues fraĆ®ches au mielĀ
IngrƩdients
- 1 kg de figues équeutées à maturité
- 200 gr de miel de lavande
- 350 gr de sucre cristal
- 1/2 jus de citron
- 20 cl d’eau
Temps de Cuisson : 45 minutes ā 1 heure
PrƩparation
Lavez * les fruits et bien les sécher. Coupez les queues et Ótez la peau (facultatif) . Versez le sucre sur le figues puis mélangez bien. Ajoutez le citron et laissez macérer dans une grande marmite ou chaudron à confiture pendant 4 heures.
Ensuite, ajoutez lāeau, le miel. Remuez bien et laissez revenir Ć petit bouillon.
Portez ensuite à ébullition sur feu vif en remuant constamment pour que ça ne colle pas dans le fond.
Retirez lāĆ©cume Ć la surface chaque fois que nĆ©cessaire et laissez cuire environ 15 – 20 minutes.
RĆ©duire le feu et laissez cuire. Les fruits doivent ĆŖtre trĆØs tendres. Pour vĆ©rifier la cuisson, prĆ©levez une cuillĆØre Ć soupe de confiture dans une petite assiette et laissez refroidir. Elle doit se figer. Continuez la cuisson si ce nāest pas la cas.
Remplissez les pots stĆ©rilisĆ©s de confiture encore chaude. Fermez puis retournez les pots ouverture en bas jusquāĆ complet refroidissement.
(*) Ne trempez pas les fruits dans l’eau mais simplement sous un jet d’eau, car la figue absorbe l’eau.
Sucre Cuisine saine Citron Recette facile