Gâteaux algériens

Mkhabez aux amandes

5 octobre 2013

M'khabez amandes gateau traditionnel aux amandes

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez aux amandes avec la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.

Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.

Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

 

M-khabez aux amandes, gateau algérien traditionnel

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage

 

 

Mkhabez aux amandes

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

M'khabez aux amandes gateau traditionnel

 

Préparation

 

  1. Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
  2. Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
  3. Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
  4. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
  5. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
  6. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
  7. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  5. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
  6. Laissez sécher toute une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
  8. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

 

 

Mkhabez aux amandes

Mkhabez aux amandes gâteau algérois

 

gateau algerien

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58 Commentaires
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Saint protais
3 années

Nickel merci !

Rachida Mez
5 années

J’étais très en colère hier à cause de votre recette !
Vous mettez 500g d’amandes pour les gâteaux alors qu’en telliya (enrobage) vous donnez des proportions pour une quantite de m’khebez pour 5 ou 6 kilos d’amandes !! Resultat j’ai gaspillé plus d’1 kilo et demi de sucre glace. .. sucre glace qui a fini à la poubelle ! C’est vraiment nul et agaçant !

8 années

bonjour je voulez s’avoir 1 kg d’amande il nous donne combien de piece de mkhabez merci

djouza
Répondre à  lakouesfatima
8 années

Bonsoir Fatima, tout dépendra la taille de vos mkhabez, environ une cinquantaine de pièces de taille moyenne.

9 années

anti djouza wa halwa dylak bnina kima el djouza

9 années
10 années

Yaatik assaha ils sont superbe

LINDA
2024 années

Bonjour, c est vraiment beaux ce que vous faite comme gateaux , j aimerai bien entrer en contacte avec vous si sa vous deronge pas car le decore du makhabez ma plais beaucoup , et je vous demande si vous donner des cours de decoration je serai la premiere de vos stagiaires et bon courage.

2024 années

Coucou Djouza!  Aid Mabrouk en ce jour de fête à vous et vos proches ! 

Juste un petit mot afin de vous dire que j’ai fait honneur à vos M’Khabez aux amandes et j’en suis ravie !  Merci pour cette belle recette!  Je vous embrasse, à bientôt !             *Séverine*

red
2024 années

une délicieuse pâtisserie algérienne bien délicieuse ,j’aime beaucoup les parfums citron et amandes ………..

quelle belle réalisation , tu as des doigts de fée ……..

bisous

2024 années

Hummmmmmmm, il faudra que je les teste ceux là un de ces jours, dailleurs ma belle mère serait ravie (Kabyle Woman !!!)   Bises

2024 années

ils sont magnifiques, sublimes ces gourmandises ! Bisous

2024 années

Wahou de vrai bijoux,jaimerai beaucoup cette pâtisserie Bizz

2024 années

une fois d eplus, un seul mot : Sublime

nacy
2024 années

waw que de belles couleurs ces mkhabbez trop beaux

2024 années

c’est magnifique, ton travail est digne des plus grands
bravo et bonne journée

2024 années

Avec tous ces jolis petits coeur, tu es prête pour la St Valentin !

2024 années

mashaallah trés trés beau yatek essaha gros bisous

2024 années

ça donne faim

2024 années

Bjr mon passage du jour pour te souhaiter une bonne soirée
bizo

https://www.Amalbidawiya.over-blog.com

2024 années

Ils sont super beaux de vrais bijoux ^^

Merci trés beau partage

2024 années

j’adore cette pâtisserie c’est vraiment délicieux.
merci pour ton tag je vais y répondre dés que j’ai quelques minutes à moi bisous***

2024 années

ces gateaux sont vraiment très beaux, comme d’habitude! la texture me fait très envie! bises

2024 années

bonjour djouza « chapeau » pour les mkhabez; au faite je viens de faire un tour d’horizon sur ton blog, je trouve pas de mots… tes sfendjs son magnifique je suis sure d’une chose tes invités sont vrement gatés MERCI pour tout cet amour partagé de bon coeur avec nous bise, bise, (bise pour la petite angelique)

2024 années

ils sont toujours si beaux a voir ! dommage de les manger :))
gro$ bisous
revenu minable mais je continue a passer chez ceux qui passe …et si je sais je viendrais parfois 2x sur la journée …
bon dimanche

2024 années

JE TE SOUHAITE une tres bonne soirée djouza bisous

2024 années

c’est appétissant

je te souhaite une très belle soirée

ti bo

.•°•.Ś Ő Ń Ŷ Á.•°•.

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merci pour tout

2024 années

comme toujours de superbes merveilles chez toi!!ils sont magnifiques!mac’allah!bisous!

12 années

Bonsoir ! comment ça va ? Je vois qu’il y a tjrs des petites douceurs par ici ! Bises

2024 années

De vrais petits bijoux sucrés, c’est vraiment magnifique, bravo!!!

2024 années

délicieux, bravo !!!

2024 années

c’est vraiment très joli♥

2024 années

bon jour ,c’est le vrai profissionalisme . vos mkhabez

sont trés réussis bravo.

12 années

Bonjour Djouza

Une merveille de beauté ces gâteaux !

Bonne journée et bon week end !

Gros bisous.

Marishka

2024 années

Ohlala, comme c’est joli ! on croirait des gâteaux de mariage miniature. Bravo ! bizz et bon week end

2024 années

bravo pour ces couleurs !!pierre

2024 années

Whouaaaa ils sont magnifqiues

2024 années

Ils sont merveilleux !!!!! Bisous

2024 années

Waouh ! C’est magnifique ! Je n’oserai pas manger ça, c’est trop beau ^^

2024 années

les couleurs sont magnifiques!

2024 années

et bise.

2024 années

Je passe te faire mon coucou du samedi en te souhaitant un bon weekend,

bise étoilée

2024 années

Wawwwww, ils sont magnifiques tes mkhabezs, un vrai travail de pro bravoo

2024 années

sont beaux ….

bon week-end

2024 années

Whaouuu c’est magnifique ! C’est incroyable tu es vraiment douée !
Bon week end, bisous

2024 années

wahouuuuuuu quel talent!! c’est magnifique! on dirais des bijoux!! bravo! j’adore ça doit être délicieux!
merci
bisous
toutoune

2024 années

salam djouza c’est quoi ces petits merveilles!quelle classe!!on peut meme pas les toucher par peur de les deformer!!mais dis moi djouza je voudrai te demander pour la pâte à sucre si tu peux nous faire une video pour mieux comprendre sa realisation et je t’en remercie!bisous.

Baf
2024 années

Ils sont trop beaux
presque dommage de
les manger.
BRAVO
tu es une véritable
artiste !

2024 années

toujours aussi gourmand..

2024 années

C’est merveilleux !!! vraiment, si j’avais ce même don, j’ouvrirai sans hésiter une pâtisserie orientale… ça ferait fureur !!! et que du bonheur insha Allah !

Gros bisous !!!

2024 années

très beau résultat!!! bravo