Mkhabez aux amandes {gâteau algérien au zeste de citron}
Les meilleurs gâteaux algériens

Mkhabez aux amandes

5 octobre 2013

M'khabez amandes gateau traditionnel aux amandes

Voici un gâteau algérois indémodable : Mkhabez ou Mkhabaz : ici la vraie recette traditionnelle aux amandes. Un bon gâteau au goût de zeste de citron et des amandes légèrement torréfiées revêtu d’un glaçage royal hyper fondant en bouche.

Ces petites douceurs sont d’un raffinement autant que les décorations qui le surmonte. Il n’existe pas une forme type pour ce délice, la seule contrainte c’est l’aspect parfait du glaçage qui doit couvrir impeccablement votre gâteau.

Les fleurs sont en pâte en sucre. Il sera se faire tout beau le jour de l’Aid. Bonne réussite.

 

 

 

 

M-khabez aux amandes, gateau algérien traditionnel

Visionnez la vidéo de la  préparation du glaçage
Lire les conseils pour réussir le glaçage

 

 

Mkhabez aux amandes

  • 500 gr d’amandes moulues dont 100 gr légèrement dorées
  • 200 gr de sucre
  • 1 cuillère à café de miel
  • Le zeste de 2 citrons
  • 1/2 cuillère à café de vanille
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf entier et 2 jaunes (tout dépend du pouvoir d’absorption des amandes)

Pour le glaçage

  • 3 blancs d’œuf
  • le jus d’un citron
  • 3 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger
  • Sucre glace
  • une pincée de sel
  • colorant alimentaire
  • 1 cuillère à café d’huile
  • Pâte à sucre
  • Colorant
  • Brillant alimentaire

 

M'khabez aux amandes gateau traditionnel

 

Préparation

 

  1. Commencez par mélanger les amandes et le sucre.
  2. Ajoutez le sel, la vanille, le miel et les zestes de citron.
  3. Incorporez tout d’abord l’œuf entier puis les jaunes d’œuf un à un afin d’obtenir une pâte compacte.
  4. Divisez la pâte en 2 ou 3 boules et roulez en boudin.
  5. Aplatissez le dessus de manière à obtenir une surface bien plane et d’équerre.
  6. Découpez formes en veillant à ne pas les déformer.
  7. Déposez les gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Préchauffez le four th. 145° et faites cuire environ 15 minutes en surveillant bien qu’ils ne dorent pas trop. Ils doivent rester blancs dessus et dessous !!!

 

Préparation du glaçage

  1. Dans un saladier, mélangez les blancs d’œuf, le sel, le citron et l’eau de fleur d’oranger.
  2. Ajoutez progressivement le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage épais.
  3. Faire un test sur un gâteau. Si le glaçage coule, rajoutez du sucre glace ou s’il est trop épais, versez quelques gouttes d’eau fleur d’oranger.
  4. Colorez selon votre goût et finir par la cuillère d’huile pour un glaçage brillant.
  5. Une fois les gâteaux glacés, décorez de petites fleurs en pâte à sucre, brillant alimentaire, etc…
  6. Laissez sécher toute une nuit.
  7. Le lendemain, ôtez le surplus de glaçage.
  8. Disposez dans des caissettes et présentez les pour la dégustation.

 

 

 

Mkhabez aux amandes

 

gateau algerien

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