Gâteaux Nid d’oiseau, pâtisserie algérienne

5 janvier 2011

Nids d'oiseau fleuris 012 

 

Gâteaux Nid d’oiseau aux amandes

Ce gâteau algérien en forme de nid d’oiseau fleuri n’est qu’autre une version différente des skendraniettes, une pâtisserie aux amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des  nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait :  eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis.

Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.

 

 

Nids d'oiseau fleuris 018

Gâteaux nid d’oiseau aux amandes

Ingrédients

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min
 
Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de beurre clarifié (smen)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)

Pour la farce

  • 250 gr d’amandes moulues
  • 150 gr de sucre
  • Zeste de citron
  • Une cuillère à thé de vanille en poudre
  • 1 œuf à 2 œufs selon la grosseur

Pour la décoration

  • Colorant marron
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaire
  • Miel
  • Blanc d’œuf

 

Nids-d-oiseau-fleuris-016
 

 

Etapes de préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu.
  2. Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  3. Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron.
  4. Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme.
  2. Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8.
  4. Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm.
  5. Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.
  6. Passez les bandes de pâtes dans la partie « spaghettis » (rechta).
  7. Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure.
  8. Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau.
  9. Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur.
  10. Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien.
  11. Décorez avec des perles argentées.

 

Pour le modèle tressé 

  1. Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8.
  2. Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux.
  3. Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse.
  4. Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien.
  5. Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.
  6. Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ.
  7. Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir.
  8. Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Nids d'oiseau fleuris 014

 

Nids d'oiseau fleuris montageNids d'oiseau fleuris 009

 

Gateaux algeriensAlgerieMarocAmandesMignardisesRamadanPatisserieMiel, Gateau Aid

You Might Also Like

50 Comments

  • Reply
    Eliane
    5 décembre 2011 at 7h39

    Bonjour Djouza, un délice, merci pluie toute la nuit et lundi sera également sous eau. Bon dimanche

  • Reply
    Marishka
    5 décembre 2011 at 6h35

    Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine.

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    3 décembre 2011 at 7h55

    Magnifiques ces petits nids bien gourmands bisous

  • Reply
    melayers.evelyne
    3 décembre 2011 at 6h56

    du mal à mettre un com des beau et bon gateau bisous

  • Reply
    Sarah
    7 décembre 2011 at 9h10

    Magnifiques, bravo !!

     

    Bonne soirée

    Sarah

  • Reply
    fatima
    5 décembre 2011 at 1h28

    mon passage du soir bien étoilé, bisous Djouza!

  • Reply
    ratiba
    5 décembre 2011 at 1h12

    Je te souhaite  une tres bonne soirée 

  • Reply
    uneviedetoutoune
    5 décembre 2011 at 0h39

    Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d’ordinateur, j’ai du racheter un autre ordi.

    Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé

    ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!

  • Reply
    Omm_Mohamed-Rayan
    5 décembre 2011 at 0h11

    hummmmmmmmm ils sont très beaux

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    5 décembre 2011 at 7h43

    j’ai l’air si stupide ? c’est bien ma connexion car tout rame méme les mails et pas seulement ob …. alors non je suis pas une conne c’est mon modem a changer!

    ça ira mieux ensuite

    y’a pas qu’ob sur le net

    bisous et clik tant que ça roule!

  • Reply
    Flower63
    5 décembre 2011 at 6h20

    Un pur délice qui me fait de l’oeil, j’adore tout simplement, bravo !!!

    Passe une agréable soirée !

  • Reply
    JLM
    5 décembre 2011 at 6h10

    Une délicieuse recette bien illustrée et bien expliquée.

    Cela nous a donné quelques idées. Merci

    Sympa aussi les K’fifette :°)

  • Reply
    AurélieW
    5 décembre 2011 at 5h42

    Waow, c’est sublime

  • Reply
    CARDAMOME
    5 décembre 2011 at 1h45

    c’est magnifique! bravo

  • Reply
    karima
    5 décembre 2011 at 9h28

    waouw ils sont vraiment superbes !! biz

  • Reply
    Miss Delices
    5 décembre 2011 at 9h11

    mashallah aleiki Djouza, tu es vraiment « plus » que professionnel…et ces paillettes de stars j’adooore…j’ai testé l’une de tes recettes, bientôt sur mon blog, et sur ta boite mail 

  • Reply
    Ambbre
    5 décembre 2011 at 5h49

    Coucou ma chère et douce Djouza

    tes patisseries sont magnifiques, belle présentation c’est vraiment de l’art tbalkallah alik

    saha aidek et koul ham ounti bekheir inchallah

    gros bisous et bonne semaine @ toi 🙂

  • Reply
    Cuisine Colorée
    5 décembre 2011 at 1h34

    un vrai délice!!

  • Reply
    grenadine
    4 décembre 2011 at 2h46

    c’est très joli, tu es douée pour la pâtisserie orientale mach’Allah

  • Reply
    samia28
    4 décembre 2011 at 2h20

    Bon je crois que cette fois si c’est decider , je viens pour le cafe et le the , comme ca j’aurais l’honneur et le plaisir de voir tes oeuvres d’art de plus pret; bravo et merci Djouza 

  • Reply
    touri
    4 décembre 2011 at 9h22

    merci du partage

  • Reply
    fatima
    4 décembre 2011 at 8h53

    bonsoir Djouza, une vraie tuerie tes gâteaux comme toujours, bisous!

  • Reply
    Ange et Délices
    4 décembre 2011 at 7h06

    Ils sont superbes ces gâteaux, bravo

  • Reply
    pierre
    4 décembre 2011 at 2h00

    tres jolis ces nids !!pierre

  • Reply
    maya
    4 décembre 2011 at 0h18

    j’aime beaucoup,bonne journée

  • Reply
    lou
    4 décembre 2011 at 7h35

    que de gourmandises par chez toi, trop dur d’y resister!!

  • Reply
    La Fourmi
    4 décembre 2011 at 3h10

    C’est magnifique !

  • Reply
    sarah
    3 décembre 2011 at 3h13

    ils sont sublimes!tres jolis !bravo!!!bisesss

  • Reply
    ratiba
    3 décembre 2011 at 2h32

    magnifique gateau bravo 

  • Reply
    oum yacine
    3 décembre 2011 at 1h54

    yaatik saha Djouza pour tes sublimes douceurs.

    bisous et a bientôt

  • Reply
    Patricia
    3 décembre 2011 at 1h53

    Si je prends le café avec toi, il faut que je jeune avant, tant tes gâteaux sont exquis !

    Bisous, Patricia

  • Reply
    yummyfood
    3 décembre 2011 at 1h42

    Vraiment très joli !!!

    BRAVO

  • Reply
    salima
    3 décembre 2011 at 1h04

    une superbe recette !

  • Reply
    les saveurs de latifa
    3 décembre 2011 at 0h04

    moi ces petites merveilles je les manges pas,je les encadres et j’les accroche dans mon salon ou ma cuisine….bravo

  • Reply
    lesgourmandisesdeoumouzoheir
    3 décembre 2011 at 9h25

    franchement,je ne peut pas résister à merveilleuses réalisation bravo et bon week end

  • Reply
    L'antre des gourmets
    3 décembre 2011 at 9h00

    magnifique. je ne crois pas avoir de mot plus fort sinon je l’emploierai !

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    3 décembre 2011 at 8h45

    une très jolie réalisation

  • Reply
    faïza
    3 décembre 2011 at 8h16

    Des petites merveilles…

  • Reply
    LAMYGALE86
    3 décembre 2011 at 8h12

    Des vrais petits nids d’amour !!! des merveilles encore pour les yeux avec ces petites paillettes pour décoration un régal franchement tu mériterais un césar culinaire ou la palme d’or de la patisserie si cela existait !!! bravo ma belle  

  • Reply
    oumsheerazade
    3 décembre 2011 at 8h08

    sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    mimi
    3 décembre 2011 at 8h01

    Original 😉

    Bisous mimi

  • Reply
    la butineuse
    3 décembre 2011 at 8h01

    Masallah!Encore une merveille à contempler  et déguster virtuellement avec autant de plaisir!!!!

    Biz

  • Reply
    valou
    3 décembre 2011 at 7h25

    tu nous offres là de belles gourmandises !!!

    bizz

    valou

  • Reply
    om mannou
    3 décembre 2011 at 7h22

    très , très beaux ; machalah , mais domage de les manger 

  • Reply
    Top Saveurs
    3 décembre 2011 at 7h22

    mashallah une merveille, bravo.

    bisous et bonne soirée.

  • Reply
    silvi
    3 décembre 2011 at 7h08

    wouaw sublissime !!! bravoooooo

  • Reply
    grazi
    3 décembre 2011 at 6h52

    c’est superbe : bravo!!!

  • Reply
    Llysa
    3 décembre 2011 at 6h48

    encore une fois bravo Djouza tes gâteaux sont sublimes bisous

  • Reply
    touri51
    10 octobre 2010 at 0h20

    tres beau travail

  • Reply
    Miss Delices
    4 octobre 2010 at 8h34

    mashallah 3leik djouza…t’es vraiment 1 artiste…

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.