Gâteaux algériens

Gâteaux Nid d’oiseau, Pâtisserie Algérienne

5 janvier 2011

Nids d'oiseau fleuris 012 

 

Gâteaux Nid d’oiseau aux amandes

Ce gâteau algérien en forme de nid d’oiseau fleuri n’est qu’autre une version différente des skendraniettes, une pâtisserie aux amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des  nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait :  eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis.

Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.

 

 

Nids d'oiseau fleuris 018

Gâteaux nid d’oiseau aux amandes

Ingrédients

Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 75 gr de beurre clarifié (smen)
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à thé de vanille en poudre
  • Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)

Pour la farce

  • 250 gr d’Amandes moulues
  • 150 gr de sucre
  • Zeste de citron
  • Une cuillère à thé de vanille en poudre
  • 1 œuf à 2 œufs selon la grosseur

Pour la décoration

  • Colorant marron
  • Perles argentées
  • Paillettes alimentaire
  • Miel
  • Blanc d’œuf

 

Nids-d-oiseau-fleuris-016
 

 

Etapes de préparation

Préparation de la pâte

  1. Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu.
  2. Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  3. Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron.
  4. Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.

Préparation de la farce

  1. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme.
  2. Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8.
  4. Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm.
  5. Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.
  6. Passez les bandes de pâtes dans la partie « spaghettis » (rechta).
  7. Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure.
  8. Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau.
  9. Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur.
  10. Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien.
  11. Décorez avec des perles argentées.

 

Pour le modèle tressé 

  1. Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8.
  2. Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux.
  3. Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse.
  4. Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien.
  5. Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.
  6. Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ.
  7. Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir.
  8. Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.

 

Gâteaux Nid d'Oiseau Algériens

 

Nids d'oiseau fleuris 009

 

Autres recettes de la même catégorie.

50 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
12 années

Magnifiques, bravo !!   Bonne soirée Sarah

12 années

mon passage du soir bien étoilé, bisous Djouza!

2024 années

Je te souhaite  une tres bonne soirée 

2024 années

Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d’ordinateur, j’ai du racheter un autre ordi.

Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé

ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!

2024 années

hummmmmmmmm ils sont très beaux

2024 années

j’ai l’air si stupide ? c’est bien ma connexion car tout rame méme les mails et pas seulement ob …. alors non je suis pas une conne c’est mon modem a changer!

ça ira mieux ensuite

y’a pas qu’ob sur le net

bisous et clik tant que ça roule!

12 années

Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine.

2024 années

Un pur délice qui me fait de l’oeil, j’adore tout simplement, bravo !!!

Passe une agréable soirée !

JLM
2024 années

Une délicieuse recette bien illustrée et bien expliquée.

Cela nous a donné quelques idées. Merci

Sympa aussi les K’fifette :°)

2024 années

Waow, c’est sublime

12 années

c’est magnifique! bravo

12 années

waouw ils sont vraiment superbes !! biz

12 années

mashallah aleiki Djouza, tu es vraiment « plus » que professionnel…et ces paillettes de stars j’adooore…j’ai testé l’une de tes recettes, bientôt sur mon blog, et sur ta boite mail 

12 années

Bonjour Djouza, un délice, merci pluie toute la nuit et lundi sera également sous eau. Bon dimanche

12 années

Coucou ma chère et douce Djouza tes patisseries sont magnifiques, belle présentation c’est vraiment de l’art tbalkallah alik saha aidek et koul ham ounti bekheir inchallah gros bisous et bonne semaine @ toi 🙂

12 années

un vrai délice!!

2024 années

c’est très joli, tu es douée pour la pâtisserie orientale mach’Allah

samia28
12 années

Bon je crois que cette fois si c’est decider , je viens pour le cafe et le the , comme ca j’aurais l’honneur et le plaisir de voir tes oeuvres d’art de plus pret; bravo et merci Djouza 

touri
12 années

merci du partage

12 années

bonsoir Djouza, une vraie tuerie tes gâteaux comme toujours, bisous!

2024 années

Ils sont superbes ces gâteaux, bravo

12 années

tres jolis ces nids !!pierre

12 années

j’aime beaucoup,bonne journée

lou
12 années

que de gourmandises par chez toi, trop dur d’y resister!!

2024 années

C’est magnifique !

12 années

ils sont sublimes!tres jolis !bravo!!!bisesss

2024 années

magnifique gateau bravo 

2024 années

yaatik saha Djouza pour tes sublimes douceurs.

bisous et a bientôt

2024 années

Si je prends le café avec toi, il faut que je jeune avant, tant tes gâteaux sont exquis !

Bisous, Patricia

12 années

Vraiment très joli !!! BRAVO

12 années

une superbe recette !

12 années

moi ces petites merveilles je les manges pas,je les encadres et j’les accroche dans mon salon ou ma cuisine….bravo

12 années

franchement,je ne peut pas résister à merveilleuses réalisation bravo et bon week end

2024 années

magnifique. je ne crois pas avoir de mot plus fort sinon je l’emploierai !

12 années

une très jolie réalisation

12 années

Des petites merveilles…

2024 années

Des vrais petits nids d’amour !!! des merveilles encore pour les yeux avec ces petites paillettes pour décoration un régal franchement tu mériterais un césar culinaire ou la palme d’or de la patisserie si cela existait !!! bravo ma belle  

12 années

sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

12 années

Original 😉 Bisous mimi

12 années

Masallah!Encore une merveille à contempler  et déguster virtuellement avec autant de plaisir!!!! Biz

12 années

Magnifiques ces petits nids bien gourmands bisous

12 années

tu nous offres là de belles gourmandises !!! bizz valou

12 années

très , très beaux ; machalah , mais domage de les manger 

12 années

mashallah une merveille, bravo. bisous et bonne soirée.

12 années

wouaw sublissime !!! bravoooooo

12 années

du mal à mettre un com des beau et bon gateau bisous

grazi
2024 années

c’est superbe : bravo!!!

Llysa
12 années

encore une fois bravo Djouza tes gâteaux sont sublimes bisous

touri51
13 années

tres beau travail

13 années

mashallah 3leik djouza…t’es vraiment 1 artiste…