Gâteaux Nid d’oiseau aux amandes
Ce gâteau algérien en forme de nid d’oiseau fleuri n’est qu’autre une version différente des skendraniettes, une pâtisserie aux amandes au miel. J’ai utilisé la même pâte, la même farce. J’ai alterné entre bandes de tagliatelles tressées et bandes spaghettis (rechta) pour faire les contours des nids sachant que je n’avais aucune idée du résultat que cela donnerait : eh bien je ne sais pas votre avis mais je le trouve plus joli que l’autre modèle avec des spaghettis.
Ensuite j’ai opté pour une coloration différente des fleurs à piquer sur le dessus du gâteau. J’ai choisi marron mais je vous laisse choisir la couleur qui vous plaira le plus. Je ne vous dirai pas qu’il est meilleur que skendraniette vue que tout est identique. Alors bonne réalisation.
Ingrédients
Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 10 min
Pour la pâte
- 300 gr de farine
- 75 gr de beurre clarifié (smen)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à thé de vanille en poudre
- Eau de fleur d’oranger et eau (1/2 verre environ)
Pour la farce
- 250 gr d’amandes moulues
- 150 gr de sucre
- Zeste de citron
- Une cuillère à thé de vanille en poudre
- 1 œuf à 2 œufs selon la grosseur
Pour la décoration
- Colorant marron
- Perles argentées
- Paillettes alimentaire
- Miel
- Blanc d’œuf
Etapes de préparation
Préparation de la pâte
- Mélangez la farine, la vanille, le sel et le beurre fondu.
- Sablez bien entre vos mains puis ajoutez le mélange d’eau et eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
- Divisez en deux. Colorez la plus petite boule en marron.
- Couvrir d’un film et laissez reposer 30 minutes.
Préparation de la farce
- Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une farce ferme.
- Façonnez des boules de la grosseur d’une grosse noix
- Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis la passer dans la machine à pâte aux numéros 4, 6 et 8.
- Découpez des cercles d’un diamètre de 4,5 cm.
- Déposez une boule de farce sur chaque cercle et tassez légèrement pour aplatir la boule de farce.
- Passez les bandes de pâtes dans la partie « spaghettis » (rechta).
- Badigeonnez tout le contour de la farce de blanc d’œuf puis avec une bande de plusieurs rechta, faire le tour du gâteau en collant au fur et à mesure.
- Découpez le surplus et fixez bien avec le blanc d’œuf de nouveau.
- Avec un petit emporte-pièce ou bouchon de bouteille, découpez des ronds que vous pliez en quatre pour obtenir une fleur.
- Utilisez la pâte marron pour faire 2 fleurs et déposez les sur le gâteau en piquant bien.
- Décorez avec des perles argentées.
Pour le modèle tressé
- Passez la pâte dans la machine comme ci dessus aux numéros 4, 6, 8.
- Ensuite passez là dans la partie tagliatelles (bandes larges). Prendre 6 bandes et les grouper par deux.
- Faire une tresse. Appuyez sur toute la longueur de la tresse.
- Badigeonnez le contour de la farce avec du blanc d’œuf puis roulez la tresse autour en la fixant bien.
- Décorez avec une fleur marron sur le côté et de 4 fleurs piquées sur le dessus décorées de perles argentées.
- Préchauffez le four th. 150° et mettre à cuire pour 10 minutes environ.
- Surveillez bien la couleur qui ne doit pas brunir.
- Sortir du four et laissez tiédir puis trempez dans le miel. Égouttez, décorez de paillettes et mettre en caissette.
Gateaux algeriens, Algerie, Maroc, Amandes, Mignardises, Ramadan, Patisserie, Miel, Gateau Aid
50 Comments
Eliane
5 décembre 2011 at 7h39Bonjour Djouza, un délice, merci pluie toute la nuit et lundi sera également sous eau. Bon dimanche
Marishka
5 décembre 2011 at 6h35Pas trop la forme, mais je passe en vitesse te souhaiter une bonne semaine.
Linda & Picasso ::
3 décembre 2011 at 7h55Magnifiques ces petits nids bien gourmands bisous
melayers.evelyne
3 décembre 2011 at 6h56du mal à mettre un com des beau et bon gateau bisous
Sarah
7 décembre 2011 at 9h10Magnifiques, bravo !!
Bonne soirée
Sarah
fatima
5 décembre 2011 at 1h28mon passage du soir bien étoilé, bisous Djouza!
ratiba
5 décembre 2011 at 1h12Je te souhaite une tres bonne soirée
uneviedetoutoune
5 décembre 2011 at 0h39Désolée de mon absence depuis trois jours, une panne d’ordinateur, j’ai du racheter un autre ordi.
Je passe faire ma bise du lundi, avec mon coucou étoilé
ps: vidéo à voir chez toutoune (et aussi chez mentale si tu as le temps); merci!!
Omm_Mohamed-Rayan
5 décembre 2011 at 0h11hummmmmmmmm ils sont très beaux
Linda & Picasso ::
5 décembre 2011 at 7h43j’ai l’air si stupide ? c’est bien ma connexion car tout rame méme les mails et pas seulement ob …. alors non je suis pas une conne c’est mon modem a changer!
ça ira mieux ensuite
y’a pas qu’ob sur le net
bisous et clik tant que ça roule!
Flower63
5 décembre 2011 at 6h20Un pur délice qui me fait de l’oeil, j’adore tout simplement, bravo !!!
Passe une agréable soirée !
JLM
5 décembre 2011 at 6h10Une délicieuse recette bien illustrée et bien expliquée.
Cela nous a donné quelques idées. Merci
Sympa aussi les K’fifette :°)
AurélieW
5 décembre 2011 at 5h42Waow, c’est sublime
CARDAMOME
5 décembre 2011 at 1h45c’est magnifique! bravo
karima
5 décembre 2011 at 9h28waouw ils sont vraiment superbes !! biz
Miss Delices
5 décembre 2011 at 9h11mashallah aleiki Djouza, tu es vraiment « plus » que professionnel…et ces paillettes de stars j’adooore…j’ai testé l’une de tes recettes, bientôt sur mon blog, et sur ta boite mail
Ambbre
5 décembre 2011 at 5h49Coucou ma chère et douce Djouza
tes patisseries sont magnifiques, belle présentation c’est vraiment de l’art tbalkallah alik
saha aidek et koul ham ounti bekheir inchallah
gros bisous et bonne semaine @ toi 🙂
Cuisine Colorée
5 décembre 2011 at 1h34un vrai délice!!
grenadine
4 décembre 2011 at 2h46c’est très joli, tu es douée pour la pâtisserie orientale mach’Allah
samia28
4 décembre 2011 at 2h20Bon je crois que cette fois si c’est decider
, je viens pour le cafe et le the
, comme ca j’aurais l’honneur et le plaisir de voir tes oeuvres d’art de plus pret; bravo et merci Djouza
touri
4 décembre 2011 at 9h22merci du partage
fatima
4 décembre 2011 at 8h53bonsoir Djouza, une vraie tuerie tes gâteaux comme toujours, bisous!
Ange et Délices
4 décembre 2011 at 7h06Ils sont superbes ces gâteaux, bravo
pierre
4 décembre 2011 at 2h00tres jolis ces nids !!pierre
maya
4 décembre 2011 at 0h18j’aime beaucoup,bonne journée
lou
4 décembre 2011 at 7h35que de gourmandises par chez toi, trop dur d’y resister!!
La Fourmi
4 décembre 2011 at 3h10C’est magnifique !
sarah
3 décembre 2011 at 3h13ils sont sublimes!tres jolis !bravo!!!bisesss
ratiba
3 décembre 2011 at 2h32magnifique gateau bravo
oum yacine
3 décembre 2011 at 1h54yaatik saha Djouza pour tes sublimes douceurs.
bisous et a bientôt
Patricia
3 décembre 2011 at 1h53Si je prends le café avec toi, il faut que je jeune avant, tant tes gâteaux sont exquis !
Bisous, Patricia
yummyfood
3 décembre 2011 at 1h42Vraiment très joli !!!
BRAVO
salima
3 décembre 2011 at 1h04une superbe recette !
les saveurs de latifa
3 décembre 2011 at 0h04moi ces petites merveilles je les manges pas,je les encadres et j’les accroche dans mon salon ou ma cuisine….bravo
lesgourmandisesdeoumouzoheir
3 décembre 2011 at 9h25franchement,je ne peut pas résister à merveilleuses réalisation bravo et bon week end
L'antre des gourmets
3 décembre 2011 at 9h00magnifique. je ne crois pas avoir de mot plus fort sinon je l’emploierai !
lesdelicesdethithoad
3 décembre 2011 at 8h45une très jolie réalisation
faïza
3 décembre 2011 at 8h16Des petites merveilles…
LAMYGALE86
3 décembre 2011 at 8h12Des vrais petits nids d’amour !!! des merveilles encore pour les yeux avec ces petites paillettes pour décoration un régal franchement tu mériterais un césar culinaire ou la palme d’or de la patisserie si cela existait !!! bravo ma belle
oumsheerazade
3 décembre 2011 at 8h08sublimeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
mimi
3 décembre 2011 at 8h01Original 😉
Bisous mimi
la butineuse
3 décembre 2011 at 8h01Masallah!Encore une merveille à contempler et déguster virtuellement avec autant de plaisir!!!!
Biz
valou
3 décembre 2011 at 7h25tu nous offres là de belles gourmandises !!!
bizz
valou
om mannou
3 décembre 2011 at 7h22très , très beaux ; machalah , mais domage de les manger
Top Saveurs
3 décembre 2011 at 7h22mashallah une merveille, bravo.
bisous et bonne soirée.
silvi
3 décembre 2011 at 7h08wouaw sublissime !!! bravoooooo
grazi
3 décembre 2011 at 6h52c’est superbe : bravo!!!
Llysa
3 décembre 2011 at 6h48encore une fois bravo Djouza tes gâteaux sont sublimes bisous
touri51
10 octobre 2010 at 0h20tres beau travail
Miss Delices
4 octobre 2010 at 8h34mashallah 3leik djouza…t’es vraiment 1 artiste…