Idées de desserts pour toutes vos fêtes

Biscuits de Noël glacés

5 décembre 2014

Biscuit glace de noel

Recette biscuits de Noël

Passer une après midi à préparer des biscuits avec mes filles reste une de leur activité ludique favorite. Ma grande aime beaucoup la décoration au glaçage et avec les fêtes de fin d’année on s’est donc amusée à réaliser ces petits gâteaux glacés aux couleurs vives et chatoyantes qui rappellent bien la magie de Noël. Le glaçage est brillant et lisse et en séchant les couleurs ne perdent pas de leur intensité.
Pour le biscuit j’ai complètement improvisé car je n’avais plus de sucre en poudre, j’ai donc utilisé de la vergeoise blonde vanillée. Le sablé est fondant en bouche et l’ensemble pas trop sucré. Toutes les décorations sont faites au pinceau et poche à douille. Comme pour le glaçage royal, il faut laisser sécher la première couche de glaçage afin réaliser votre décoration.
 
 

 
 
Temps de préparation : 1 heure 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients
Préparation de la pâte pour 24 biscuits
– 110 gr de beurre ramolli
– 150 gr de sucre vergeoise blonde ou 150 gr de sucre blanc
– 1 œuf
– 240 gr de farine
– 1 cuillère à thé rase de levure chimique
– 1 pincée de sel
Préparation du glaçage
– 120 gr de sucre glace
– 2 cuillères à soupe de lait
– 1 cuillère à soupe de sirop de glucose
– Arôme de vanille ou autres
– Colorants alimentaires
ou remplacez le sirop de glucose par 
– 30 ml d’eau
– 100 gr de sucre
 
 
Biscuits glaces moelleux de Noel photo 2
 
 
Préparation des biscuits 
Tamiser la farine, la levure chimique et le sel ensemble puis réservez.
Dans un saladier, battre en crème le beurre ramolli et le sucre vergeoise jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. Ajouter l’œuf, puis incorporer la vanille et le mélange de farine jusqu’à absorption complète. La pâte ne doit plus être collante. Couvrir la pâte et réfrigérer pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 165°C. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.  Découpez Des formes à l’aide des emporte-pièces sélectionnés sur le thème de noël.
Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et cuire 10 minutes dans le four préchauffé ou jusqu’à ce que les bords soient à peine dorés. Retirer la plaque du four et laissez refroidir les biscuits.
Préparation du glaçage
Verser le lait dans un saladier et incorporez le sucre glace progressivement jusqu’à obtenir une consistance lisse.
Ajouter du lait si nécessaire. Ajouter la cuillère de sirop de glucose et le parfum choisi. Mélanger bien. Le glaçage doit être assez épais pour ne pas couler sur le biscuit. Faites un test si nécessaire. Pour finir ajoutez 2 ou 3 gouttes de jus de citron.
Vous n’avez pas de sirop de glucose 
Faire bouillir les 100 gr de sucre et 30 ml d’eau montés à 120°C pour obtenir un sirop épais à faire refroidir avant de le rajouter au glaçage.
Décoration des biscuits
Préparer les couleurs dans différents récipients et, au pinceau, décorer tous vos biscuits. Laisser bien sécher chaque couleur avant de décorer de nouveau avec une autre couleur afin de bien distinguer la superposition.
 
 
 
Biscuits glaces moelleux de Noel photo 3
Biscuits glaces moelleux de Noel photo 4
Biscuit de Noel, Noel, Fete fin d’annee, glaçage brillant, gateau algerien, sables de noel

Summary
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Recipe Name
Biscuits de Noël glacés
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
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3.51star1star1star1stargray Based on 6 Review(s)

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46 Comments

  • Reply
    Bredele gateau de noel pain d'épices et glaçage royal | La cuisine de Djouza
    15 décembre 2015 at 18:44

    […] à de délicieux petits gâteaux alsaciens sablés préparés à l’occasion des fêtes de Noël. Il en existe plusieurs variantes avec différentes saveurs. Biscuits à la vanille, à la […]

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 décembre 2014 at 13:23

    Ils sont bien jolis tes biscuits !

  • Reply
    Beatrice Baladah
    5 décembre 2014 at 18:48

    Trop bo j aimerai en faire autant…

  • Reply
    Jasmine Smh
    5 décembre 2014 at 18:29

    Trop beau

  • Reply
    sousou
    5 décembre 2014 at 18:32

    Ils sont magnifiques ces petits biscuits ya3tik assaha
    au fait je t’ai envoyé un email et tu ne m’as pas répondu ,
    je te souhaite une bonne soirée
    Bisous

  • Reply
    gourmandises orientales
    7 décembre 2013 at 18:24

    TRES JOLIS

  • Reply
    babakitchen
    4 décembre 2013 at 08:51

    rhoooo oui trop jolis tes biscuits, bravo !!

  • Reply
    Vanessa
    3 décembre 2013 at 22:26

    Supeeer c’est la recette que je cherchais !! merci ils ont l’air délicieux
    Gros bisous
    http://lironsdelle.wordpress.com

  • Reply
    sandra
    3 décembre 2013 at 14:32

    voilà qui nous plongent dans l’ambiance de noel bravo

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 décembre 2013 at 20:35

    Wahouuu!!! Ils sont vraiment très jolis avec toutes ces couleurs!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    2 décembre 2013 at 20:34

    Wahouuu!!! Ils sont vraiment trop jolis avec toutes ces couleurs!!!

  • Reply
    nadia
    2 décembre 2013 at 16:35

    Trop mimi

  • Reply
    amour de cuisine
    17 décembre 2012 at 00:03

    ils sont sublimes, les filles ont du bien s’amuser

  • Reply
    samar
    16 décembre 2012 at 07:03

    waaaaw troop beau j’aime bcp la deco multi-color moi je n’ai pas trop la patience lolll

    grosse bise

  • Reply
    Mimi
    17 mars 2013 at 01:45

    Superbeeee

    Bisous mimi

  • Reply
    red
    9 janvier 2013 at 07:34

    Tes biscuits sont superbes , j’aime beaucoup le glaçage et la décoration ……….

    bonne soirée ….

  • Reply
    sabah
    27 décembre 2012 at 03:18

    Bonsoir,

    très réussis tes biscuits de noël. c’est la première fois que je vois tant de couleurs!!! je vois que tu es toujours au top , inovatrice, talentueuse et j’en passe… Bisous et j’admire dans régularité pour ton blog;

     

  • Reply
    miss malakoff
    26 décembre 2012 at 06:29

    ils sont superbe tes biscuits j’espere que tes filles ne t’ont pas retourner la cuisine moi c’est le cas a chaque fois qu’elles y sont  mais bon faut bien les laisser se défouler  

  • Reply
    Patricia
    20 décembre 2012 at 01:11

    Des biscuits parfumés très jolis !! Bonne fin de semaine, bisous, Patricia

  • Reply
    Luciole
    20 décembre 2012 at 09:45

    Très jolis tes biscuits !

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    18 décembre 2012 at 01:13

    Ils sont magnifiques des sablés, super colorés. Un petit trou et hop une déco comestible. J’adore!!!

  • Reply
    oumiklil
    17 décembre 2012 at 09:54

    ils sont magnifiques tes gâteaux, j’aime bien les couleurs et la déco, ça doit être très bon !!!

  • Reply
    CARDAMOME
    17 décembre 2012 at 08:57

    ils sont surement très bons mais surtout je te félicite pour la déco! j’admire! je n’ai aucune patience pour ce genre de chose… bonne soirée, bzzz

  • Reply
    faïza
    17 décembre 2012 at 05:29

    ils st superbes!

    quelles magnifiques couleurs ds ce ciel gris…

    bisousss

  • Reply
    Cindy
    17 décembre 2012 at 04:15

    Trop beaux tes petits gâteaux!! Ils ont l’air bien épais, comme j’aime. Très joli en tout cas pour la déco du sapin.

  • Reply
    nadia
    17 décembre 2012 at 02:12

    Ils sont très beaux, et très colorés. Ca me rappel un de mes premiers articles sur mon blog et le concours Ôdélice. Bonne journée

  • Reply
    francesca
    17 décembre 2012 at 09:39

    wawwwww c’est un travail d’orfèvre !!! ils sont magnifiques!!

    boussa orkhti !!

  • Reply
    Llysa
    17 décembre 2012 at 08:02

    wouawwwww bravo à toi et à ta petite! ces biscuits sont superbes! j’adore les couleurs!!! bonne semaine bisous à vous deux

  • Reply
    helene
    17 décembre 2012 at 07:59

    on dirait de vraies décorations de sapin ; c’est superbe bravo pour le travail réalisé biz helene

  • Reply
    Aurélie EnviesDélices
    16 décembre 2012 at 03:05

    Waow, quel travail, c’est sublime

  • Reply
    bouchra
    16 décembre 2012 at 01:08

    un délice ma chère

  • Reply
    Mimi
    16 décembre 2012 at 00:43

    Hummm voici de délicieux gateaux ^^

    Bisous mimi

  • Reply
    Framboisine
    16 décembre 2012 at 00:30

    Ils sont vraiment très beau tes biscuits, et jadore les couleurs que tu as utilisé.

  • Reply
    Julia T
    16 décembre 2012 at 09:43

    Coucou ma belle! Tu m’avais mentionné que tu participais à mon concours avec ces biscuits? Ai-je mal compris? Ils sont magnifiques! Bises!

  • Reply
    chayma cuisine
    16 décembre 2012 at 08:12

    Magnifiques ces petits biscuits!

    et une bonne idée pour occuper les enfants!

  • Reply
    sorawel
    16 décembre 2012 at 07:54

    ils sont pas beaux………….ils sont trooooooooooooop beaux, magnifiques!!!!!! bisous

  • Reply
    Samia
    16 décembre 2012 at 07:19

    Wawooo quelles merveilles,bravo les artistes !

  • Reply
    Rachida
    16 décembre 2012 at 07:16

    C’est trés beau , yatek assaha pour ce beau partage, bsahetkoum bravo

  • Reply
    la cuillère aux mille délices
    16 décembre 2012 at 06:14

    en effet le glaçage est magnifique et si brillant! sa a un rendu splendide! bonne journée! marianne

  • Reply
    lynda
    16 décembre 2012 at 05:57

    Wawooo trop beau tes petits biscuits de noël , merci pour le paratge bisous bon weekend

  • Reply
    afaurore
    16 décembre 2012 at 05:56

    ils sont magnifiques!!!

  • Reply
    bienvenue dans ma cuisine
    16 décembre 2012 at 05:56

    ils sont super jolie!!!!!bravo!!!

  • Reply
    RAYAN DELICES
    16 décembre 2012 at 05:49

    une pure gourmandise!jolie,presentable!et surment tres bon!!!!

  • Reply
    assia
    16 décembre 2012 at 05:10

    Ils sont mafnifiques bravo aux filles :)Bisous

  • Reply
    THOREZ Dominique
    16 décembre 2012 at 04:16

    Bonjour. Ils sont magnifiques les gâteaux, superbement bien décorés. Très beau travail ! Cordialement  Dominique T

  • Reply
    Ma cabane aux Délices
    16 décembre 2012 at 04:16

    Merci Dominique, on s’est bien amusée c’est vrai, bises et bon dimanche

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