Recettes Brioches Beignets et Viennoiseries

Recette Mouna Oranaise Traditionnelle

2 novembre 2009

La mouna 010

Mouna oranaise Traditionnelle de Pâques

La mouna oranaise traditionnelle ou Lamona est une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna (pain sucré) aux boulangers espagnols qui venaient à cette période dans le quartier juif de la ville. (Merci Luc)

Une brioche de Pâques traditionnelle

La mouna se préparait à Pâques et était dégustée lors du pèlerinage à Santa Cruz. Les mères les préparaient à l’avance et les emmenaient à cuire dans le four du boulanger. Elles étaient nombreuses les mamans qui rapportaient les mounas sur des tôles. Les enfants avaient des toutes petites avec un œuf coloré au centre.
« Que de bons souvenirs ! rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l’odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu » (témoignage de Yorane).

Pourquoi cet engouement autour de cette brioche oranaise

Il s’agit d’une brioche généreuse composée d’œufs, d’huile (aujourd’hui remplacée par le beurre), aromatisée avec des zestes d’agrumes, de la fleur d’oranger et de l’anis vert : une douceur servis au typique petit-déjeuner de Pâques ou pour un brunch, accompagnée de confiture ou de miel.

Cette brioche de Pâques Mouna oranaise traditionnelle reste très populaire d’un côté comme de l’autre de la Méditerranée avec la certitude de trouver de la Mouna dans les boulangeries aux environs de Pâques. Une brioche reconnaissable à sa forme de dôme doré recouvert de sucre perlé et traditionnellement marqué d’une croix.

Depuis en Algérie il y a plusieurs manières de préparer la Mona. Voici une recette qui fonctionne parfaitement bien avec une belle mie bien aérée et moelleuse. Son façonnage de plusieurs petites tresses la rende très attrayante. 

 

Mouna oranaise traditionnelle de Pâques Juive Espagnole

Mouna oranaise traditionnelle de Pâques Juive Espagnole

 
Ingrédients Pour 2 belles mouna oranaise

  • 1/2 litre de lait tiède
  • 200 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 verre d’huile environ 100 ml
  • 4 œufs
  • zeste de 2 citrons
  • Farine (environ 1 kg)
  • Levure de boulangerie pour 1 kg de farine
  • 2 cuillères à café de beurre
Recette mouna oranaise traditionnelle

Recette Mouna Oranaise Traditionnelle


 

Recette Mouna oranaise : Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez au batteur le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les œufs.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1 heure).
  4. Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique.
  5. Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir.
  6. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
  7. Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
  8. Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
  9. Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule.
  10. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée.
  11. Laissez pousser pendant 1 heure 30 minutes (tout dépend de la chaleur de la pièce).  
  12. Préchauffez votre four th. 150°c.
  13. Avant de faire cuire, badigeonnez d’un jaune d’œuf additionné à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre.
  14. Décorez de sucre perlé.
  15. Enfournez la Mouna oranaise Traditionnelle jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  16. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Notes

  • La fabrication d’une pâte à brioche nécessite un pétrissage intensif, vous pourrez utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet sinon pétrir à l’ancienne reste faisable.
  • Les deux périodes de levée de la pâte sont cruciales et ne peuvent être ni sautées ni même bâclées. Soyez donc patients et avancez au rythme de pousse de votre pâte.
  • Cette recette pourra être réalisé avec du beurre en place de l’huile.  Assurez-vous toutefois qu’il soit refroidi à température ambiante.
  • Les œufs doivent être à la température ambiante lorsqu’ils sont inclus dans la pâte, sortez les donc au moins 1 heure à l’avance.
  • Que ce soit orange ou citron, choisissez des agrumes non traités (où la peau ne contient pas de pesticides).
  • Un geste à adopter pour la plupart de vos cuissons au four est de prendre l’habitude de ne pas ouvrir la porte pendant les 30 premières minutes pour éviter toutes surprises.

 

Brioche mouna oranaiseBrioche mouna oranaise

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51 Commentaires

  • Répondre
    1959Oran
    24 août 2016 à 2h23

    La mouna ou « mona » est en fait une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna aux boulangers espagnol qui venaient à cette période dans le quartier juif.

  • Répondre
    Eliane
    12 octobre 2009 à 2h44

    quel bonheur ! c’est magnifique on la dévore des yeux ! bravo

  • Répondre
    oum aimen
    9 janvier 2012 à 2h57

    salam aleikom djouza voila tout d’abord mabrouk pour ton blog qui est mashallah franchement tu a d’excellente recette tbark allah je voulais savoir tu mets combien de levure boulangere dans ta mouna et merci pour ta reponse a tres bientot inchallah

  • Répondre
    Irène
    12 septembre 2011 à 4h13

    Coucou Djouza,

    voilà déjà un an que j’ai mon blog ;o)) et ta recette de la Mouna est la plus consultée durant cette première année!!!

    https://irenesleckereien.blogspot.com/2011/09/ein-jahr-schontop-ten-der.html

    Encore un gros merci pour cette délicieuse recette!!
    Bisous
    Irène

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    louisa loulou
    13 août 2011 à 3h06

    hummmm la bonne et agréable odeur qui règne dans toute la maison!!!!je viens de la faire sortie du four, bien gonflée et bien dorée !!! elle est magnifique …merci djouza,baraka allahou fik je vais me régaler pour sfor et je vais te faire pleins de douas…..

  • Répondre
    irène
    20 avril 2011 à 2h01

    J’ai complètement oubliée de dire qu’elle était comme d’habitude délicieuse!!
    Merci pour cette recette que je ne me lasse pas de faire et refaire!!

    Irène

  • Répondre
    irène
    20 avril 2011 à 1h55

    Coucou,

    c’est encore moi!
    Merci pour ta visite et ton petit mot, qui m’ont fait un grand plaisir.
    Tu peux écrire en français la prochaine fois si tu veux bien ;o))
    Voilà le lien vers mes dernières photos :

    https://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/mouna-andalusischer-kuchen.html

    Tu peux choisir celles qui te conviennent le mieux.

    Bonne journée
    Irène

  • Répondre
    irène
    19 avril 2011 à 9h34

    Coucou,
    j’ai la mouna pour la troisième fois dans mon four, elle est délicieuse!!!!
    Mes photos de Novembre: https://irenesleckereien.blogspot.com/2010/11/mouna-andalusischer-kuchen.html
    Celle d’aujourd’hui suivront ;o))
    Bonne journée
    Irène

  • Répondre
    tersigni
    21 août 2010 à 1h52

    merci pour cette recette un délice juste ce qu’il faut de citron c’est la deuxième recette que je fait de vous et c’est toujour bon . je me permet de mettre la recette et le lien de votre blog sur le mien

  • Répondre
    sofinette
    15 juin 2010 à 8h39

    Merci djouza, je suis une fan inconditionelle de tes recettes, on ne les rate jamais, elles sont ttes bien expliquées. Ta mouna est parfaite. Ma gd mere estait pied noir d’oran et d’origine espagnole et effectivement elle préparait toujours la mouna à paques. Je l’ai perdue il y a peu de temps et grace à toi je perpétuerai la tradition de la mouna à paques. Merci 1000 fois. Continue à enchenter nos mirettes et nos papilles.Bisous

  • Répondre
    rouane
    15 avril 2010 à 2h34

    c’est super mais au zeste d’oranges svp ! et trouée au milieu ….

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    youcefi sabrina
    21 janvier 2010 à 9h06

    bonsoir!comme elle est belle ta brioche.bravo.

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    Irène
    9 janvier 2010 à 0h13

    Un seul mot: DELICIEUX!! Merci pour cette recette!!

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    Irène
    8 janvier 2010 à 2h34

    Merci pour cette réponse rapide, elle est dans le four et j’ai hâte de la gouter! Je ferais des photos. Bonne soirée, Irène

  • Répondre
    Irène
    8 janvier 2010 à 9h51

    elle est magnifique!! on la fait cuire 30 minutes ou plus?

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    nauria
    21 novembre 2009 à 0h47

    Je te remercie j’essayrait dès que possible !
    bonne continuation a toi aussi

  • Répondre
    Nauria
    21 novembre 2009 à 6h04

    Bonjour !
    j’ai fait la recette du Mouna mais est ce que c’est normal que ma pate soit collante? dois-je mettre plus de farine?
    Merci de votre réponse ! =)

  • Répondre
    grazi
    18 octobre 2009 à 0h54

    magnifique!!!!

    je me suis abonée de nouveau car je ne recevais pas recettes…

  • Répondre
    La Véro
    16 octobre 2009 à 4h36

    Oh la la, moi qui n’ai pas mangé à midi….J’en mangerais bien une bonne tranche!!! Un grand bravo pource superbe site. Petite question: de quel diamère est le moule que vous utiliser pour cete mouna?

  • Répondre
    Naima
    15 octobre 2009 à 5h22

    on voit bien la mie djouza, bien aeree! bravo.
    bisous.

  • Répondre
    palaisdeslys
    14 octobre 2009 à 9h38

    La mouna est un enchantement pour les papilles et toi tu l’as merveilleusement bien réussi!

  • Répondre
    sarah
    14 octobre 2009 à 8h34

    Je note ta recette, cette brioche bien dorée me tente..

    Sarah

  • Répondre
    asmaa
    14 octobre 2009 à 5h54

    La mie est superbe

  • Répondre
    ambbre
    14 octobre 2009 à 1h37

    ta brioche est moelleuse un vrai délie merci

  • Répondre
    Amal
    13 octobre 2009 à 0h14

    salut comment tu vas?
    une découverte que j’aimerais tenter prochainement, elle est bien réussie.
    bisous

  • Répondre
    Sourour
    13 octobre 2009 à 8h08

    je suis chez un granc chef patissier a chaque fois que je viens te voir allah ibareq

  • Répondre
    Pascaline
    13 octobre 2009 à 5h45

    Magnifique brioche, ce doit être un régal!

  • Répondre
    soulafa
    13 octobre 2009 à 5h38

    Quelle magnifique Mouna ma chere Bigmumy, j’aimerai la preparer le long de l’annee, tellement elle est savoureuse!
    Bises

  • Répondre
    calou
    13 octobre 2009 à 5h20

    ça me donne envie d’en faire une……. et ainsi penser à ma grand mère…… pied noir oranaise 😉

  • Répondre
    melanie
    13 octobre 2009 à 5h12

    ohlala,comme elle me plaît ta mouna,hummm!!!

  • Répondre
    sabrina
    13 octobre 2009 à 4h28

    j’aime beaucoup cette brioche, la tienne m’a l’air délicieuse, merci!!

  • Répondre
    samira
    13 octobre 2009 à 4h03

    elle est sublime!

  • Répondre
    zohra
    13 octobre 2009 à 2h41

    Très jolie et délicieuse brioche! la mie est superbe. Bravo!
    Bizz

  • Répondre
    khouira
    13 octobre 2009 à 2h13

    Hummmmm…. fakarini biha c’ést ma préféréefé les viennoiseries……ana mandire rigime………yaaték saha

  • Répondre
    Doria
    13 octobre 2009 à 0h33

    C’est une très très belle brioche avec une mie extrênement filante !
    Bisous, Doria

  • Répondre
    oumotalal
    13 octobre 2009 à 0h00

    Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quel délice, bien gonflé, il a l’air très léger.
    Lah ya3tk saha. Très bonne journée. Bises.

  • Répondre
    Agnes
    13 octobre 2009 à 9h57

    Très réussie comme brioche, elle me donne envie d’y croquer dedans !

  • Répondre
    AurelieW
    13 octobre 2009 à 9h49

    mmm que ça a l’air bon

  • Répondre
    thezou
    13 octobre 2009 à 9h44

    mes origines sont espagnoles, et je suis assez d’accord avec ton article, moi je dit monas, je mets des zests d’oranges et pas de citron, et parfois de l’anis… mais chacun sa régle …

    J’espére que ta famille va bien, passe une bonne journée, en ce matin de gelée matinale, les premiéres de la saison, juste le temps hier au soir de mettre a l’abri mon citronier et mon oranger !

  • Répondre
    cuisineplurielle
    13 octobre 2009 à 8h47

    fabuleuse cette recette

    et pour ceux et celles qui voudraient concocter une petite recette autour du potiron/courge et gagner un petit robot sympa, c’est ici : https://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html

  • Répondre
    Nadia
    13 octobre 2009 à 8h23

    Quelle belle mouna, magnifique avec une mie comme je l’aime. yaatik essaha. j’en mangeais quand j’etais à oran, et je me souviens des marchands ambulant qui passaient et criaient la mouna!! la mouna!!!

  • Répondre
    cojocano
    13 octobre 2009 à 7h15

    elle est superbe cette brioche

  • Répondre
    chrys
    13 octobre 2009 à 6h47

    elle est vraiment réussi!!! félicitation

  • Répondre
    souska
    13 octobre 2009 à 6h08

    Les photos sont superbes et la mona est une merveille.Legeres et aerer que je te pique un morceau pour mon petit dejeuner.Bisous

  • Répondre
    Salma82
    13 octobre 2009 à 1h35

    c bien dorer machalahhhhhhhhhhh

  • Répondre
    karima
    13 octobre 2009 à 1h23

    Que de souvenirs d’enfance djouza! merci encore pour ce site magnifique…

  • Répondre
    Azura
    13 octobre 2009 à 1h09

    Trés belle brioche encore plus belle que celle du boulanger hihi, bises et bonne nuit

  • Répondre
    ratiba
    12 octobre 2009 à 3h13

    o!lalalalala quel belle mona ya3tik essaha bonne continuation

  • Répondre
    amour de cuisine
    12 octobre 2009 à 2h53

    moi j’aime beaucoup les brioches
    et ta mona, un vrai plaisir, bravo

  • Répondre
    sana
    12 octobre 2009 à 2h46

    hummm quel moelleux!!!!

  • Répondre
    Minouchka
    12 octobre 2009 à 2h23

    J’adore ça, en version individuelle

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