Recette Mouna oranaise
Recette de mouna oranaise ou Lamona est une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna (pain sucré) aux boulangers espagnols qui venaient à cette période dans le quartier juif de la ville. (Merci Luc)
Une brioche de Pâques traditionnelle
La mouna se préparait à Pâques et était dégustée lors du pèlerinage à Santa Cruz. Les mères les préparaient à l’avance et les emmenaient à cuire dans le four du boulanger. Elles étaient nombreuses les mamans qui rapportaient les mounas sur des tôles. Les enfants avaient des toutes petites avec un œuf coloré au centre.
« Que de bons souvenirs ! rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l’odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu » (témoignage de Yorane).
Pourquoi cet engouement autour de cette brioche oranaise
Il s’agit d’une brioche généreuse composée d’œufs, d’huile (aujourd’hui remplacée par le beurre), aromatisée avec des zestes d’agrumes, de la fleur d’oranger et de l’anis vert : une douceur servis au typique petit-déjeuner de Pâques ou pour un brunch, accompagnée de confiture ou de miel.
Cette brioche reste très populaire d’un côté comme de l’autre de la Méditerranée avec la certitude de trouver de la Mouna dans les boulangeries aux environs de Pâques. Une brioche reconnaissable à sa forme de dôme doré recouvert de sucre perlé et traditionnellement marqué d’une croix.
Depuis en Algérie il y a plusieurs manières de préparer la Mona. Voici une recette qui fonctionne parfaitement bien avec une belle mie bien aérée et moelleuse. Son façonnage de plusieurs petites tresses la rende très attrayante.

Ingrédients Pour 2 belles mouna oranaise
- 1/2 litre de lait tiède
- 200 gr de sucre
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 verre d’huile environ 100 ml
- 4 œufs
- zeste de 2 citrons
- Farine (environ 1 kg)
- Levure de boulangerie pour 1 kg de farine
- 2 cuillères à café de beurre
Recette Mouna oranaise : Préparation
- Dans un saladier, mélangez au batteur le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les œufs.
- Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1 heure).
- Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique.
- Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir.
- De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
- Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
- Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
- Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule.
- Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée.
- Laissez pousser pendant 1 heure 30 minutes (tout dépend de la chaleur de la pièce).
- Préchauffez votre four th. 150°c.
- Avant de faire cuire, badigeonnez d’un jaune d’œuf additionné à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre.
- Décorez de sucre perlé.
- Enfournez la brioche jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.
Notes
- La fabrication d’une pâte à brioche nécessite un pétrissage intensif, vous pourrez utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet sinon pétrir à l’ancienne reste faisable.
- Les deux périodes de levée de la pâte sont cruciales et ne peuvent être ni sautées ni même bâclées. Soyez donc patients et avancez au rythme de pousse de votre pâte.
- Cette recette pourra être réalisé avec du beurre en place de l’huile. Assurez-vous toutefois qu’il soit refroidi à température ambiante.
- Les œufs doivent être à la température ambiante lorsqu’ils sont inclus dans la pâte, sortez les donc au moins 1 heure à l’avance.
- Que ce soit orange ou citron, choisissez des agrumes non traités (où la peau ne contient pas de pesticides).
- Un geste à adopter pour la plupart de vos cuissons au four est de prendre l’habitude de ne pas ouvrir la porte pendant les 30 premières minutes pour éviter toutes surprises.
52 Comments
1959Oran
24 août 2016 at 2h23La mouna ou « mona » est en fait une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna aux boulangers espagnol qui venaient à cette période dans le quartier juif.
Brioche de paques la mouna | La cuisine de Djouza
21 mars 2016 at 14h39[…] et bien aérée. Après la brioche de pâques tressée, je vous propose une nouvelle recette de Mouna en version traditionnelle, au levain. Ce que j’aime avec le levain, c’est la […]
oum aimen
9 janvier 2012 at 2h57salam aleikom djouza voila tout d’abord mabrouk pour ton blog qui est mashallah franchement tu a d’excellente recette tbark allah je voulais savoir tu mets combien de levure boulangere dans ta mouna et merci pour ta reponse a tres bientot inchallah
Irène
12 septembre 2011 at 4h13Coucou Djouza,
voilà déjà un an que j’ai mon blog ;o)) et ta recette de la Mouna est la plus consultée durant cette première année!!!
http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/09/ein-jahr-schontop-ten-der.html
Encore un gros merci pour cette délicieuse recette!!
Bisous
Irène
louisa loulou
13 août 2011 at 3h06hummmm la bonne et agréable odeur qui règne dans toute la maison!!!!je viens de la faire sortie du four, bien gonflée et bien dorée !!! elle est magnifique …merci djouza,baraka allahou fik je vais me régaler pour sfor et je vais te faire pleins de douas…..
irène
20 avril 2011 at 2h01J’ai complètement oubliée de dire qu’elle était comme d’habitude délicieuse!!
Merci pour cette recette que je ne me lasse pas de faire et refaire!!
Irène
irène
20 avril 2011 at 1h55Coucou,
c’est encore moi!
Merci pour ta visite et ton petit mot, qui m’ont fait un grand plaisir.
Tu peux écrire en français la prochaine fois si tu veux bien ;o))
Voilà le lien vers mes dernières photos :
http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/mouna-andalusischer-kuchen.html
Tu peux choisir celles qui te conviennent le mieux.
Bonne journée
Irène
irène
19 avril 2011 at 9h34Coucou,
j’ai la mouna pour la troisième fois dans mon four, elle est délicieuse!!!!
Mes photos de Novembre: http://irenesleckereien.blogspot.com/2010/11/mouna-andalusischer-kuchen.html
Celle d’aujourd’hui suivront ;o))
Bonne journée
Irène
tersigni
21 août 2010 at 1h52merci pour cette recette un délice juste ce qu’il faut de citron c’est la deuxième recette que je fait de vous et c’est toujour bon . je me permet de mettre la recette et le lien de votre blog sur le mien
sofinette
15 juin 2010 at 8h39Merci djouza, je suis une fan inconditionelle de tes recettes, on ne les rate jamais, elles sont ttes bien expliquées. Ta mouna est parfaite. Ma gd mere estait pied noir d’oran et d’origine espagnole et effectivement elle préparait toujours la mouna à paques. Je l’ai perdue il y a peu de temps et grace à toi je perpétuerai la tradition de la mouna à paques. Merci 1000 fois. Continue à enchenter nos mirettes et nos papilles.Bisous
rouane
15 avril 2010 at 2h34c’est super mais au zeste d’oranges svp ! et trouée au milieu ….
youcefi sabrina
21 janvier 2010 at 9h06bonsoir!comme elle est belle ta brioche.bravo.
Irène
9 janvier 2010 at 0h13Un seul mot: DELICIEUX!! Merci pour cette recette!!
Irène
8 janvier 2010 at 2h34Merci pour cette réponse rapide, elle est dans le four et j’ai hâte de la gouter! Je ferais des photos. Bonne soirée, Irène
Irène
8 janvier 2010 at 9h51elle est magnifique!! on la fait cuire 30 minutes ou plus?
nauria
21 novembre 2009 at 0h47Je te remercie j’essayrait dès que possible !
bonne continuation a toi aussi
Nauria
21 novembre 2009 at 6h04Bonjour !
j’ai fait la recette du Mouna mais est ce que c’est normal que ma pate soit collante? dois-je mettre plus de farine?
Merci de votre réponse ! =)
grazi
18 octobre 2009 at 0h54magnifique!!!!
je me suis abonée de nouveau car je ne recevais pas recettes…
La Véro
16 octobre 2009 at 4h36Oh la la, moi qui n’ai pas mangé à midi….J’en mangerais bien une bonne tranche!!! Un grand bravo pource superbe site. Petite question: de quel diamère est le moule que vous utiliser pour cete mouna?
Naima
15 octobre 2009 at 5h22on voit bien la mie djouza, bien aeree! bravo.
bisous.
palaisdeslys
14 octobre 2009 at 9h38La mouna est un enchantement pour les papilles et toi tu l’as merveilleusement bien réussi!
sarah
14 octobre 2009 at 8h34Je note ta recette, cette brioche bien dorée me tente..
Sarah
asmaa
14 octobre 2009 at 5h54La mie est superbe
ambbre
14 octobre 2009 at 1h37ta brioche est moelleuse un vrai délie merci
Amal
13 octobre 2009 at 0h14salut comment tu vas?
une découverte que j’aimerais tenter prochainement, elle est bien réussie.
bisous
Sourour
13 octobre 2009 at 8h08je suis chez un granc chef patissier a chaque fois que je viens te voir allah ibareq
Pascaline
13 octobre 2009 at 5h45Magnifique brioche, ce doit être un régal!
soulafa
13 octobre 2009 at 5h38Quelle magnifique Mouna ma chere Bigmumy, j’aimerai la preparer le long de l’annee, tellement elle est savoureuse!
Bises
calou
13 octobre 2009 at 5h20ça me donne envie d’en faire une……. et ainsi penser à ma grand mère…… pied noir oranaise 😉
melanie
13 octobre 2009 at 5h12ohlala,comme elle me plaît ta mouna,hummm!!!
sabrina
13 octobre 2009 at 4h28j’aime beaucoup cette brioche, la tienne m’a l’air délicieuse, merci!!
samira
13 octobre 2009 at 4h03elle est sublime!
zohra
13 octobre 2009 at 2h41Très jolie et délicieuse brioche! la mie est superbe. Bravo!
Bizz
khouira
13 octobre 2009 at 2h13Hummmmm…. fakarini biha c’ést ma préféréefé les viennoiseries……ana mandire rigime………yaaték saha
Doria
13 octobre 2009 at 0h33C’est une très très belle brioche avec une mie extrênement filante !
Bisous, Doria
oumotalal
13 octobre 2009 at 0h00Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quel délice, bien gonflé, il a l’air très léger.
Lah ya3tk saha. Très bonne journée. Bises.
Agnes
13 octobre 2009 at 9h57Très réussie comme brioche, elle me donne envie d’y croquer dedans !
AurelieW
13 octobre 2009 at 9h49mmm que ça a l’air bon
thezou
13 octobre 2009 at 9h44mes origines sont espagnoles, et je suis assez d’accord avec ton article, moi je dit monas, je mets des zests d’oranges et pas de citron, et parfois de l’anis… mais chacun sa régle …
J’espére que ta famille va bien, passe une bonne journée, en ce matin de gelée matinale, les premiéres de la saison, juste le temps hier au soir de mettre a l’abri mon citronier et mon oranger !
cuisineplurielle
13 octobre 2009 at 8h47fabuleuse cette recette
et pour ceux et celles qui voudraient concocter une petite recette autour du potiron/courge et gagner un petit robot sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html
Nadia
13 octobre 2009 at 8h23Quelle belle mouna, magnifique avec une mie comme je l’aime. yaatik essaha. j’en mangeais quand j’etais à oran, et je me souviens des marchands ambulant qui passaient et criaient la mouna!! la mouna!!!
cojocano
13 octobre 2009 at 7h15elle est superbe cette brioche
chrys
13 octobre 2009 at 6h47elle est vraiment réussi!!! félicitation
souska
13 octobre 2009 at 6h08Les photos sont superbes et la mona est une merveille.Legeres et aerer que je te pique un morceau pour mon petit dejeuner.Bisous
Salma82
13 octobre 2009 at 1h35c bien dorer machalahhhhhhhhhhh
karima
13 octobre 2009 at 1h23Que de souvenirs d’enfance djouza! merci encore pour ce site magnifique…
Azura
13 octobre 2009 at 1h09Trés belle brioche encore plus belle que celle du boulanger hihi, bises et bonne nuit
ratiba
12 octobre 2009 at 3h13o!lalalalala quel belle mona ya3tik essaha bonne continuation
amour de cuisine
12 octobre 2009 at 2h53moi j’aime beaucoup les brioches
et ta mona, un vrai plaisir, bravo
sana
12 octobre 2009 at 2h46hummm quel moelleux!!!!
Eliane
12 octobre 2009 at 2h44quel bonheur ! c’est magnifique on la dévore des yeux ! bravo
Minouchka
12 octobre 2009 at 2h23J’adore ça, en version individuelle