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Recette Mouna oranaise

2 novembre 2009

La mouna 010

Recette Mouna oranaise

Recette de mouna oranaise ou Lamona est une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna (pain sucré) aux boulangers espagnols qui venaient à cette période dans le quartier juif de la ville. (Merci Luc)

Une brioche de Pâques traditionnelle

La mouna se préparait à Pâques et était dégustée lors du pèlerinage à Santa Cruz. Les mères les préparaient à l’avance et les emmenaient à cuire dans le four du boulanger. Elles étaient nombreuses les mamans qui rapportaient les mounas sur des tôles. Les enfants avaient des toutes petites avec un œuf coloré au centre.
« Que de bons souvenirs ! rien de que d écrire ces quelques mots je ressent l’odeur de la fleur d oranger et la nostalgie de notre pays perdu » (témoignage de Yorane).

Pourquoi cet engouement autour de cette brioche oranaise

Il s’agit d’une brioche généreuse composée d’œufs, d’huile (aujourd’hui remplacée par le beurre), aromatisée avec des zestes d’agrumes, de la fleur d’oranger et de l’anis vert : une douceur servis au typique petit-déjeuner de Pâques ou pour un brunch, accompagnée de confiture ou de miel.

Cette brioche reste très populaire d’un côté comme de l’autre de la Méditerranée avec la certitude de trouver de la Mouna dans les boulangeries aux environs de Pâques. Une brioche reconnaissable à sa forme de dôme doré recouvert de sucre perlé et traditionnellement marqué d’une croix.

Depuis en Algérie il y a plusieurs manières de préparer la Mona. Voici une recette qui fonctionne parfaitement bien avec une belle mie bien aérée et moelleuse. Son façonnage de plusieurs petites tresses la rende très attrayante. 

 

La mouna 011
 
Ingrédients Pour 2 belles mouna oranaise

  • 1/2 litre de lait tiède
  • 200 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 verre d’huile environ 100 ml
  • 4 œufs
  • zeste de 2 citrons
  • Farine (environ 1 kg)
  • Levure de boulangerie pour 1 kg de farine
  • 2 cuillères à café de beurre



Recette mouna oranaise

 

Recette Mouna oranaise : Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez au batteur le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les œufs.
  2. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
  3. Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1 heure).
  4. Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique.
  5. Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir.
  6. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
  7. Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules.
  8. Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses.
  9. Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule.
  10. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée.
  11. Laissez pousser pendant 1 heure 30 minutes (tout dépend de la chaleur de la pièce).  
  12. Préchauffez votre four th. 150°c.
  13. Avant de faire cuire, badigeonnez d’un jaune d’œuf additionné à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre.
  14. Décorez de sucre perlé.
  15. Enfournez la brioche jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  16. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

 

Notes

  • La fabrication d’une pâte à brioche nécessite un pétrissage intensif, vous pourrez utiliser un batteur sur socle muni d’un crochet sinon pétrir à l’ancienne reste faisable.
  • Les deux périodes de levée de la pâte sont cruciales et ne peuvent être ni sautées ni même bâclées. Soyez donc patients et avancez au rythme de pousse de votre pâte.
  • Cette recette pourra être réalisé avec du beurre en place de l’huile.  Assurez-vous toutefois qu’il soit refroidi à température ambiante.
  • Les œufs doivent être à la température ambiante lorsqu’ils sont inclus dans la pâte, sortez les donc au moins 1 heure à l’avance.
  • Que ce soit orange ou citron, choisissez des agrumes non traités (où la peau ne contient pas de pesticides).
  • Un geste à adopter pour la plupart de vos cuissons au four est de prendre l’habitude de ne pas ouvrir la porte pendant les 30 premières minutes pour éviter toutes surprises.

 

Brioche mouna oranaiseBrioche mouna oranaise

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51 Commentaires
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1959Oran
7 années

La mouna ou « mona » est en fait une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna aux boulangers espagnol qui venaient à cette période dans le quartier juif.

oum aimen
2024 années

salam aleikom djouza voila tout d’abord mabrouk pour ton blog qui est mashallah franchement tu a d’excellente recette tbark allah je voulais savoir tu mets combien de levure boulangere dans ta mouna et merci pour ta reponse a tres bientot inchallah

2024 années

Coucou Djouza,

voilà déjà un an que j’ai mon blog ;o)) et ta recette de la Mouna est la plus consultée durant cette première année!!!

https://irenesleckereien.blogspot.com/2011/09/ein-jahr-schontop-ten-der.html

Encore un gros merci pour cette délicieuse recette!!
Bisous
Irène

louisa loulou
2024 années

hummmm la bonne et agréable odeur qui règne dans toute la maison!!!!je viens de la faire sortie du four, bien gonflée et bien dorée !!! elle est magnifique …merci djouza,baraka allahou fik je vais me régaler pour sfor et je vais te faire pleins de douas…..

2024 années

J’ai complètement oubliée de dire qu’elle était comme d’habitude délicieuse!!
Merci pour cette recette que je ne me lasse pas de faire et refaire!!

Irène

2024 années

Coucou,

c’est encore moi!
Merci pour ta visite et ton petit mot, qui m’ont fait un grand plaisir.
Tu peux écrire en français la prochaine fois si tu veux bien ;o))
Voilà le lien vers mes dernières photos :

https://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/mouna-andalusischer-kuchen.html

Tu peux choisir celles qui te conviennent le mieux.

Bonne journée
Irène

2024 années

Coucou,
j’ai la mouna pour la troisième fois dans mon four, elle est délicieuse!!!!
Mes photos de Novembre: https://irenesleckereien.blogspot.com/2010/11/mouna-andalusischer-kuchen.html
Celle d’aujourd’hui suivront ;o))
Bonne journée
Irène

2024 années

merci pour cette recette un délice juste ce qu’il faut de citron c’est la deuxième recette que je fait de vous et c’est toujour bon . je me permet de mettre la recette et le lien de votre blog sur le mien

2024 années

Merci djouza, je suis une fan inconditionelle de tes recettes, on ne les rate jamais, elles sont ttes bien expliquées. Ta mouna est parfaite. Ma gd mere estait pied noir d’oran et d’origine espagnole et effectivement elle préparait toujours la mouna à paques. Je l’ai perdue il y a peu de temps et grace à toi je perpétuerai la tradition de la mouna à paques. Merci 1000 fois. Continue à enchenter nos mirettes et nos papilles.Bisous

2024 années

c’est super mais au zeste d’oranges svp ! et trouée au milieu ….

youcefi sabrina
2024 années

bonsoir!comme elle est belle ta brioche.bravo.

2024 années

Un seul mot: DELICIEUX!! Merci pour cette recette!!

2024 années

Merci pour cette réponse rapide, elle est dans le four et j’ai hâte de la gouter! Je ferais des photos. Bonne soirée, Irène

2024 années

elle est magnifique!! on la fait cuire 30 minutes ou plus?

nauria
2024 années

Je te remercie j’essayrait dès que possible !
bonne continuation a toi aussi

Nauria
2024 années

Bonjour !
j’ai fait la recette du Mouna mais est ce que c’est normal que ma pate soit collante? dois-je mettre plus de farine?
Merci de votre réponse ! =)

grazi
2024 années

magnifique!!!!

je me suis abonée de nouveau car je ne recevais pas recettes…

2024 années

Oh la la, moi qui n’ai pas mangé à midi….J’en mangerais bien une bonne tranche!!! Un grand bravo pource superbe site. Petite question: de quel diamère est le moule que vous utiliser pour cete mouna?

2024 années

on voit bien la mie djouza, bien aeree! bravo.
bisous.

2024 années

La mouna est un enchantement pour les papilles et toi tu l’as merveilleusement bien réussi!

2024 années

Je note ta recette, cette brioche bien dorée me tente..

Sarah

2024 années

La mie est superbe

2024 années

ta brioche est moelleuse un vrai délie merci

2024 années

salut comment tu vas?
une découverte que j’aimerais tenter prochainement, elle est bien réussie.
bisous

2024 années

je suis chez un granc chef patissier a chaque fois que je viens te voir allah ibareq

2024 années

Magnifique brioche, ce doit être un régal!

2024 années

Quelle magnifique Mouna ma chere Bigmumy, j’aimerai la preparer le long de l’annee, tellement elle est savoureuse!
Bises

2024 années

ça me donne envie d’en faire une……. et ainsi penser à ma grand mère…… pied noir oranaise 😉

2024 années

ohlala,comme elle me plaît ta mouna,hummm!!!

2024 années

j’aime beaucoup cette brioche, la tienne m’a l’air délicieuse, merci!!

2024 années

elle est sublime!

2024 années

Très jolie et délicieuse brioche! la mie est superbe. Bravo!
Bizz

khouira
2024 années

Hummmmm…. fakarini biha c’ést ma préféréefé les viennoiseries……ana mandire rigime………yaaték saha

2024 années

C’est une très très belle brioche avec une mie extrênement filante !
Bisous, Doria

2024 années

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quel délice, bien gonflé, il a l’air très léger.
Lah ya3tk saha. Très bonne journée. Bises.

2024 années

Très réussie comme brioche, elle me donne envie d’y croquer dedans !

2024 années

mmm que ça a l’air bon

2024 années

mes origines sont espagnoles, et je suis assez d’accord avec ton article, moi je dit monas, je mets des zests d’oranges et pas de citron, et parfois de l’anis… mais chacun sa régle …

J’espére que ta famille va bien, passe une bonne journée, en ce matin de gelée matinale, les premiéres de la saison, juste le temps hier au soir de mettre a l’abri mon citronier et mon oranger !

2024 années

fabuleuse cette recette

et pour ceux et celles qui voudraient concocter une petite recette autour du potiron/courge et gagner un petit robot sympa, c’est ici : https://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html

2024 années

Quelle belle mouna, magnifique avec une mie comme je l’aime. yaatik essaha. j’en mangeais quand j’etais à oran, et je me souviens des marchands ambulant qui passaient et criaient la mouna!! la mouna!!!

2024 années

elle est superbe cette brioche

2024 années

elle est vraiment réussi!!! félicitation

2024 années

Les photos sont superbes et la mona est une merveille.Legeres et aerer que je te pique un morceau pour mon petit dejeuner.Bisous

2024 années

c bien dorer machalahhhhhhhhhhh

2024 années

Que de souvenirs d’enfance djouza! merci encore pour ce site magnifique…

2024 années

Trés belle brioche encore plus belle que celle du boulanger hihi, bises et bonne nuit

2024 années

o!lalalalala quel belle mona ya3tik essaha bonne continuation

2024 années

moi j’aime beaucoup les brioches
et ta mona, un vrai plaisir, bravo

2024 années

hummm quel moelleux!!!!

2024 années

quel bonheur ! c’est magnifique on la dévore des yeux ! bravo