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La nouna oranaise

Recette Mouna oranaise

Djouza
52 Commentaires


Recette Mouna oranaise

Lamona ou mouna oranaise est en fait une brioche espagnole que les juifs d’oranie (Oran en Algérie) avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna aux boulangers espagnols qui venaient à cette période dans le quartier juif de la ville. (Merci Luc)
Depuis en Algérie il y a plusieurs manière de préparer la Mona. Voici une recette qui fonctionne très bien et qui vous donnera une belle mie bien aérée et moelleuse. J’ai choisi de la façonner en plusieurs petites tresses qui seront ensuite assemblées par la cuisson.
 

 

 
Ingrédients Pour 2 belles mounas

  • 1/2 litre de lait tiède
  • 200 gr de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 verre d’huile environ 100 ml
  • 4 œufs
  • zeste de 2 citrons
  • Farine (environ 1 kg)
  • Levure de boulangerie pour 1 kg de farine
  • 2 cuillères à café de beurre

 



Préparation
Dans un saladier, mélangez au batteur le lait tiède, la levure, l’huile, le sucre, le zeste et les œufs. Mélangez bien jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Le couvrir d’un linge et le laisser doubler de volume dans un endroit à l’abri des courants d’air (environ 1 heure).
Incorporez ensuite la farine petit à petit, puis pétrissez la bien jusqu’à ce que la pâte obtenue devienne lisse et élastique. Rajoutez les 2 noisettes de beurre tout en continuant de pétrir. De nouveau, couvrez la pâte et laissez doubler voire tripler (ce que j’ai fait) pendant 2 à 3 heures.
Dégazez la pâte puis façonnez 6 boules. Divisez chacune d’elles en 3 branches que vous allez tresser. Ainsi vous aurez 6 tresses. Prenez la première et tournez là sur elle-même afin d’obtenir un escargot et déposez la au centre du moule. Faites de même pour les 5 autres en les espaçant tout autour de celle déjà déposée.
Laissez pousser pendant 1 heure 30 minutes (tout dépend de la chaleur de la pièce).  Préchauffez votre four th. 150°c. Avant de faire cuire, badigeonnez de jaune d’œuf mélangé à 2 cuillères à soupe de lait et une cuillère de sucre. Décorez de sucre perlé.
 
 

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Recette Mouna oranaise
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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52 Commentaires

1959Oran 24 août 2016 - 2:23

La mouna ou « mona » est en fait une brioche espagnole que les juifs d’oranie avaient coutume de consommer pour la fête de la mimouna qui clôturait la fête de Pessah (Pâques juive). Nombreux étaient les juifs d’Oran qui achetaient cette traditionnelle mouna aux boulangers espagnol qui venaient à cette période dans le quartier juif.

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Brioche de paques la mouna | La cuisine de Djouza 21 mars 2016 - 2:39

[…] et bien aérée. Après la brioche de pâques tressée,  je vous propose une nouvelle recette de Mouna en version traditionnelle, au levain. Ce que j’aime avec le levain, c’est la […]

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oum aimen 9 janvier 2012 - 2:57

salam aleikom djouza voila tout d’abord mabrouk pour ton blog qui est mashallah franchement tu a d’excellente recette tbark allah je voulais savoir tu mets combien de levure boulangere dans ta mouna et merci pour ta reponse a tres bientot inchallah

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Irène 12 septembre 2011 - 4:13

Coucou Djouza,

voilà déjà un an que j’ai mon blog ;o)) et ta recette de la Mouna est la plus consultée durant cette première année!!!

http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/09/ein-jahr-schontop-ten-der.html

Encore un gros merci pour cette délicieuse recette!!
Bisous
Irène

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louisa loulou 13 août 2011 - 3:06

hummmm la bonne et agréable odeur qui règne dans toute la maison!!!!je viens de la faire sortie du four, bien gonflée et bien dorée !!! elle est magnifique …merci djouza,baraka allahou fik je vais me régaler pour sfor et je vais te faire pleins de douas…..

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irène 20 avril 2011 - 2:01

J’ai complètement oubliée de dire qu’elle était comme d’habitude délicieuse!!
Merci pour cette recette que je ne me lasse pas de faire et refaire!!

Irène

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irène 20 avril 2011 - 1:55

Coucou,

c’est encore moi!
Merci pour ta visite et ton petit mot, qui m’ont fait un grand plaisir.
Tu peux écrire en français la prochaine fois si tu veux bien ;o))
Voilà le lien vers mes dernières photos :

http://irenesleckereien.blogspot.com/2011/04/mouna-andalusischer-kuchen.html

Tu peux choisir celles qui te conviennent le mieux.

Bonne journée
Irène

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irène 19 avril 2011 - 9:34

Coucou,
j’ai la mouna pour la troisième fois dans mon four, elle est délicieuse!!!!
Mes photos de Novembre: http://irenesleckereien.blogspot.com/2010/11/mouna-andalusischer-kuchen.html
Celle d’aujourd’hui suivront ;o))
Bonne journée
Irène

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tersigni 21 août 2010 - 1:52

merci pour cette recette un délice juste ce qu’il faut de citron c’est la deuxième recette que je fait de vous et c’est toujour bon . je me permet de mettre la recette et le lien de votre blog sur le mien

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sofinette 15 juin 2010 - 8:39

Merci djouza, je suis une fan inconditionelle de tes recettes, on ne les rate jamais, elles sont ttes bien expliquées. Ta mouna est parfaite. Ma gd mere estait pied noir d’oran et d’origine espagnole et effectivement elle préparait toujours la mouna à paques. Je l’ai perdue il y a peu de temps et grace à toi je perpétuerai la tradition de la mouna à paques. Merci 1000 fois. Continue à enchenter nos mirettes et nos papilles.Bisous

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rouane 15 avril 2010 - 2:34

c’est super mais au zeste d’oranges svp ! et trouée au milieu ….

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youcefi sabrina 21 janvier 2010 - 9:06

bonsoir!comme elle est belle ta brioche.bravo.

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Irène 9 janvier 2010 - 12:13

Un seul mot: DELICIEUX!! Merci pour cette recette!!

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Irène 8 janvier 2010 - 2:34

Merci pour cette réponse rapide, elle est dans le four et j’ai hâte de la gouter! Je ferais des photos. Bonne soirée, Irène

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Irène 8 janvier 2010 - 9:51

elle est magnifique!! on la fait cuire 30 minutes ou plus?

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nauria 21 novembre 2009 - 12:47

Je te remercie j’essayrait dès que possible !
bonne continuation a toi aussi

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Nauria 21 novembre 2009 - 6:04

Bonjour !
j’ai fait la recette du Mouna mais est ce que c’est normal que ma pate soit collante? dois-je mettre plus de farine?
Merci de votre réponse ! =)

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grazi 18 octobre 2009 - 12:54

magnifique!!!!

je me suis abonée de nouveau car je ne recevais pas recettes…

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La Véro 16 octobre 2009 - 4:36

Oh la la, moi qui n’ai pas mangé à midi….J’en mangerais bien une bonne tranche!!! Un grand bravo pource superbe site. Petite question: de quel diamère est le moule que vous utiliser pour cete mouna?

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Naima 15 octobre 2009 - 5:22

on voit bien la mie djouza, bien aeree! bravo.
bisous.

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palaisdeslys 14 octobre 2009 - 9:38

La mouna est un enchantement pour les papilles et toi tu l’as merveilleusement bien réussi!

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sarah 14 octobre 2009 - 8:34

Je note ta recette, cette brioche bien dorée me tente..

Sarah

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asmaa 14 octobre 2009 - 5:54

La mie est superbe

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ambbre 14 octobre 2009 - 1:37

ta brioche est moelleuse un vrai délie merci

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Amal 13 octobre 2009 - 12:14

salut comment tu vas?
une découverte que j’aimerais tenter prochainement, elle est bien réussie.
bisous

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Sourour 13 octobre 2009 - 8:08

je suis chez un granc chef patissier a chaque fois que je viens te voir allah ibareq

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Pascaline 13 octobre 2009 - 5:45

Magnifique brioche, ce doit être un régal!

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soulafa 13 octobre 2009 - 5:38

Quelle magnifique Mouna ma chere Bigmumy, j’aimerai la preparer le long de l’annee, tellement elle est savoureuse!
Bises

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calou 13 octobre 2009 - 5:20

ça me donne envie d’en faire une……. et ainsi penser à ma grand mère…… pied noir oranaise 😉

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melanie 13 octobre 2009 - 5:12

ohlala,comme elle me plaît ta mouna,hummm!!!

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sabrina 13 octobre 2009 - 4:28

j’aime beaucoup cette brioche, la tienne m’a l’air délicieuse, merci!!

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samira 13 octobre 2009 - 4:03

elle est sublime!

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zohra 13 octobre 2009 - 2:41

Très jolie et délicieuse brioche! la mie est superbe. Bravo!
Bizz

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khouira 13 octobre 2009 - 2:13

Hummmmm…. fakarini biha c’ést ma préféréefé les viennoiseries……ana mandire rigime………yaaték saha

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Doria 13 octobre 2009 - 12:33

C’est une très très belle brioche avec une mie extrênement filante !
Bisous, Doria

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oumotalal 13 octobre 2009 - 12:00

Waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! quel délice, bien gonflé, il a l’air très léger.
Lah ya3tk saha. Très bonne journée. Bises.

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Agnes 13 octobre 2009 - 9:57

Très réussie comme brioche, elle me donne envie d’y croquer dedans !

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AurelieW 13 octobre 2009 - 9:49

mmm que ça a l’air bon

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thezou 13 octobre 2009 - 9:44

mes origines sont espagnoles, et je suis assez d’accord avec ton article, moi je dit monas, je mets des zests d’oranges et pas de citron, et parfois de l’anis… mais chacun sa régle …

J’espére que ta famille va bien, passe une bonne journée, en ce matin de gelée matinale, les premiéres de la saison, juste le temps hier au soir de mettre a l’abri mon citronier et mon oranger !

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cuisineplurielle 13 octobre 2009 - 8:47

fabuleuse cette recette

et pour ceux et celles qui voudraient concocter une petite recette autour du potiron/courge et gagner un petit robot sympa, c’est ici : http://cuisineplurielle.canalblog.com/archives/2009/10/09/15261447.html

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Nadia 13 octobre 2009 - 8:23

Quelle belle mouna, magnifique avec une mie comme je l’aime. yaatik essaha. j’en mangeais quand j’etais à oran, et je me souviens des marchands ambulant qui passaient et criaient la mouna!! la mouna!!!

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cojocano 13 octobre 2009 - 7:15

elle est superbe cette brioche

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chrys 13 octobre 2009 - 6:47

elle est vraiment réussi!!! félicitation

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souska 13 octobre 2009 - 6:08

Les photos sont superbes et la mona est une merveille.Legeres et aerer que je te pique un morceau pour mon petit dejeuner.Bisous

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Salma82 13 octobre 2009 - 1:35

c bien dorer machalahhhhhhhhhhh

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karima 13 octobre 2009 - 1:23

Que de souvenirs d’enfance djouza! merci encore pour ce site magnifique…

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Azura 13 octobre 2009 - 1:09

Trés belle brioche encore plus belle que celle du boulanger hihi, bises et bonne nuit

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ratiba 12 octobre 2009 - 3:13

o!lalalalala quel belle mona ya3tik essaha bonne continuation

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amour de cuisine 12 octobre 2009 - 2:53

moi j’aime beaucoup les brioches
et ta mona, un vrai plaisir, bravo

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sana 12 octobre 2009 - 2:46

hummm quel moelleux!!!!

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Eliane 12 octobre 2009 - 2:44

quel bonheur ! c’est magnifique on la dévore des yeux ! bravo

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Minouchka 12 octobre 2009 - 2:23

J’adore ça, en version individuelle

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