Mousse mascarpone aux figues, dessert d'automne facile
Recettes verrines sucrées/ Recettes sucrées

Mousse mascarpone aux figues

27 août 2013
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Mousse mascarpone aux figues photo 1

Un petit dessert de début d’automne très frais, très savoureux que cette mousse mascarpone et figues violettes de mon jardin. L’arbre commence à me donner des figues bien sucrées alors j’en profite.  

Cette mousse est préparée selon la structure du tiramisu. J’ai simplement substituer les boudoirs, le café, le cacao par des biscuits émiettés, une compote de figues en morceaux, des noix. Une association de saveurs qui explose en bouche.  Cette mousse légère ne vous prendra que très peu de temps pour la préparer. Le plus dur sera bien sûr de patienter 24 heures pour la déguster, c’est un plaisir en bouche.

Le mélange craquant figues noix et la douceur de la mousse vanillée vous feront chavirer. Un dessert à tester… sans aucun regret.

 

Mousse mascarpone aux figues photo 3

 

Mousse mascarpone aux figues

Ingrédients Pour 4 coupes

  • 125 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 6 figues fraîches de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cerneaux de noix à concasser
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 gr de biscuits bretons
  • 3 figues pour la décoration

 

Mousse mascarpone aux figues photo 2

 

 

Préparation

  1. Lavez et équeutez les figues.
  2. Coupez les en quartier et les mettre dans une poêle.
  3. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la compote épaississe légèrement.
  4. Concassez les noix.
  5. Émiettez les biscuits bretons et réservez les.
  6. Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec la moitié des 75 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporez la crème mascarpone tout en fouettant.
  8. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau récupérez la vanille.
  9. L’incorporez à la mousse mascarpone.
  10. Ajoutez une pincée de sel les blancs d’oeuf et les monter en neige.
  11. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez l’autre moitié restante du sucre et fouettez encore.
  12. Incorporez les blancs progressivement au mélange mascarpone.
  13. Préparez les coupes en déposant au fond :
    – une couche de biscuits émiettés
    – une couche de compote de figues
    – quelques noix concassées.
  14. Saupoudrez de nouveau d’une couche de biscuits émiettés et pour finir, Recouvrir d’un couche de crème mascarpone.
  15. Continuez à faire les autres coupes et les mettre au frais jusqu’au lendemain.
  16. Au moment de servir, saupoudrez de biscuits émiettés et déposez des rondelles de figues fraîches pour la décoration.
  17.  Servir très frais.

Bonne dégustation

 

 

dessert d'automne aux figues

 

 

 

 

Mousse, Mascarpone, Figues, Vanille, Noix, oeufs

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