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Mousse mascarpone aux figues

Mousse mascarpone aux figues

Djouza
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Mousse mascarpone aux figues photo 1
 

Mousse mascarpone aux figues

Un petit dessert très frais, très savoureux que cette mousse mascarpone et figues violettes de mon jardin. L’arbre commence à me donner des figues bien sucrées alors j’en profite.  Cette mousse est préparée selon la structure du tiramisu. J’ai simplement substituer les boudoirs, le café, le cacao par des biscuits émiettés, une compote de figues en morceaux, des noix.
24 heures après, c’est un plaisir en bouche. Le mélange craquant figues noix et la douceur de la mousse vanillée vous feront chavirer. Un dessert à tester… sans aucun regret.

 

Ingrédients Pour 4 coupes

  • 125 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 6 figues fraîches de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cerneaux de noix à concasser
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 gr de biscuits bretons
  • 3 figues pour la décoration

 
 
Mousse mascarpone aux figues photo 2
 

Préparation

Lavez et équeutez les figues. Coupez les en quartier et les mettre dans une poêle. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la compote épaississe légèrement. Concassez les noix. Émiettez les biscuits bretons et réservez les.
Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec la moitié des 75 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la crème mascarpone tout en fouettant. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau récupérez la vanille.
L’incorporez à la mousse mascarpone.
 
Mousse mascarpone aux figues photo 3
 
Ajoutez une pincée de sel les blancs d’oeuf et les monter en neige. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez l’autre moitié restante du sucre et fouettez encore. Incorporez les blancs progressivement au mélange mascarpone.
Préparez les coupes en déposant au fond :
– une couche de biscuits émiettés
– une couche de compote de figues
– quelques noix concassées.
– Saupoudrez de nouveau d’une couche de biscuits émiettés et pour finir, versez la crème mascarpone.
 
Mousse mascarpone aux figues photo 4
 
Continuez à faire les autres coupes et les mettre au frais jusqu’au lendemain.
Au moment de servir, saupoudrez de biscuits émiettés et déposez des rondelles de figues fraîches pour la décoration.  Servir
 
Mousse mascarpone aux figues photo 5
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Résumé
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Nom de la recette
Mousse mascarpone aux figues
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
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14 Commentaires

Tiramisu au lemon curd et meringue | La cuisine de Djouza 22 décembre 2015 - 2:47

[…] la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème fraîche que je monte en chantilly. Et pour rendre se dessert irrésistible, […]

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CARDAMOME 27 août 2013 - 10:40

génial ton dessert, c’est exactement ce que je voulais faire demain mais tu m’as devancée
(à un ou deux détails ou mesures prêts) bravo j’adore!

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Hanane 27 août 2013 - 5:06

Belle presentation bravo :))

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samar 16 septembre 2012 - 6:49

mousse mascarpone aux figues  un dessert original et tellement bon !!

bizz

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bonnet ski 20 septembre 2012 - 7:16

vraiment une bonne recette parfait c’est la saison merci

 

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hénia 18 septembre 2012 - 9:03

esalaamu aleikoum cher Djouza, alif alif mabrouk – félicitations pour votre adresse de blog. J’aime l’idée de ce dessert. Je vais acheter des figues et bientôt l’essayer! merci pour le partage! bcp bises!

Hénia @simplicitybythesea.blogspot.com

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Matina 18 septembre 2012 - 12:16

Oh je n’en doute c’est un régal cette mousse. Bssahtak la figue est un fruit béni : ) Bisou

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Culinaire Amoula 18 septembre 2012 - 4:06

Miam un vrai délice! Bonne nuit.

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helene 17 septembre 2012 - 7:44

ca me plaît, ca me plaît !!

biz helene

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farah 16 septembre 2012 - 9:41

yatek essaha ma belle pour ce délice .biiiiz

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Rachida 16 septembre 2012 - 7:25

ça à l’air d’un délice, bsahetkoum, yatek assaha pour ce partage

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Julia T 16 septembre 2012 - 6:52

Ça m’a l’air délicieux cette mousse! Je te pique une verrine pour y goûter! Bises ma belle!

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Framboisine 16 septembre 2012 - 5:24

Miam ton dessert m’a l’air terrrrible ! j’adooorre la figue en plus donc là, je succombe !

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sarah 16 septembre 2012 - 4:56

hummmm!une belle mousse!bisessssssss

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