Recettes sucrées succulentes et pratiques/ Recettes verrines sucrées pour vos convives

Mousse mascarpone aux figues

27 août 2013

Mousse mascarpone aux figues photo 1

Un petit dessert de début d’automne très frais, très savoureux que cette mousse mascarpone et figues violettes de mon jardin. L’arbre commence à me donner des figues bien sucrées alors j’en profite.  

Cette mousse est préparée selon la structure du tiramisu. J’ai simplement substituer les boudoirs, le café, le cacao par des biscuits émiettés, une compote de figues en morceaux, des noix. Une association de saveurs qui explose en bouche.  Cette mousse légère ne vous prendra que très peu de temps pour la préparer. Le plus dur sera bien sûr de patienter 24 heures pour la déguster, c’est un plaisir en bouche.

Le mélange craquant figues noix et la douceur de la mousse vanillée vous feront chavirer. Un dessert à tester… sans aucun regret.

 

Mousse mascarpone aux figues photo 3

 

Mousse mascarpone aux figues

Ingrédients Pour 4 coupes

  • 125 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens
  • 6 figues fraîches de taille moyenne
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 8 cerneaux de noix à concasser
  • 1/2 gousse de vanille
  • 100 gr de biscuits bretons
  • 3 figues pour la décoration

 

Mousse mascarpone aux figues photo 2

 

 

Préparation

  1. Lavez et équeutez les figues.
  2. Coupez les en quartier et les mettre dans une poêle.
  3. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu’à ce que la compote épaississe légèrement.
  4. Concassez les noix.
  5. Émiettez les biscuits bretons et réservez les.
  6. Séparez les jaunes des blancs et fouettez les jaunes avec la moitié des 75 gr de sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  7. Incorporez la crème mascarpone tout en fouettant.
  8. Fendre la gousse de vanille en deux et avec un couteau récupérez la vanille.
  9. L’incorporez à la mousse mascarpone.
  10. Ajoutez une pincée de sel les blancs d’oeuf et les monter en neige.
  11. Lorsqu’ils sont fermes, ajoutez l’autre moitié restante du sucre et fouettez encore.
  12. Incorporez les blancs progressivement au mélange mascarpone.
  13. Préparez les coupes en déposant au fond :
    – une couche de biscuits émiettés
    – une couche de compote de figues
    – quelques noix concassées.
  14. Saupoudrez de nouveau d’une couche de biscuits émiettés et pour finir, Recouvrir d’un couche de crème mascarpone.
  15. Continuez à faire les autres coupes et les mettre au frais jusqu’au lendemain.
  16. Au moment de servir, saupoudrez de biscuits émiettés et déposez des rondelles de figues fraîches pour la décoration.
  17.  Servir très frais.

Bonne dégustation

 

 

dessert d'automne aux figues

 

 

 

 

Mousse, Mascarpone, Figues, Vanille, Noix, oeufs

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Mousse mascarpone aux figues
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14 Commentaires
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4 années

[…] la crème, j’utilise bien sûr le mascarpone additionné de crème fraîche que je monte en chantilly. Et pour rendre se dessert irrésistible, […]

CARDAMOME
7 années

génial ton dessert, c’est exactement ce que je voulais faire demain mais tu m’as devancée
(à un ou deux détails ou mesures prêts) bravo j’adore!

Hanane
Hanane
7 années

Belle presentation bravo :))

bonnet ski
2020 années

vraiment une bonne recette parfait c’est la saison merci

 

hénia
2020 années

esalaamu aleikoum cher Djouza, alif alif mabrouk – félicitations pour votre adresse de blog. J’aime l’idée de ce dessert. Je vais acheter des figues et bientôt l’essayer! merci pour le partage! bcp bises!

Hénia @simplicitybythesea.blogspot.com

Matina
2020 années

Oh je n’en doute c’est un régal cette mousse. Bssahtak la figue est un fruit béni : ) Bisou

Culinaire Amoula
2020 années

Miam un vrai délice! Bonne nuit.

helene
2020 années

ca me plaît, ca me plaît !!

biz helene

farah
2020 années

yatek essaha ma belle pour ce délice .biiiiz

Rachida
2020 années

ça à l’air d’un délice, bsahetkoum, yatek assaha pour ce partage

Julia T
2020 années

Ça m’a l’air délicieux cette mousse! Je te pique une verrine pour y goûter! Bises ma belle!

samar
samar
8 années

mousse mascarpone aux figues  un dessert original et tellement bon !!

bizz

Framboisine
2020 années

Miam ton dessert m’a l’air terrrrible ! j’adooorre la figue en plus donc là, je succombe !

sarah
2020 années

hummmm!une belle mousse!bisessssssss

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