Gâteaux algériens

Tamina ou gateau de semoule au miel

11 août 2009

Tamina ou gateau de semoule au miel

Recette Tamina ou gâteau de semoule au miel 

Voici Tamina ou gâteau de semoule au miel (كعكة السميد مع العسل) que nous préparons chez nous pour les naissances, ce qui est bien actuel pour moi. D’autres le présente pour d’autres occasions comme mwalid Nabawi. Ce gâteau est à base de semoule grillée, de beurre et de miel. Je reconnais que question calories, c’est terrible,  mais c’est tellement bon et le problème c’est que lorsqu’on a pris une cuillère on ne peut plus s’arrêter … Heureusement qu’on est pas invité tous les jours pour une naissance mais en ce moment c’est moi qui la prépare presque chaque semaine !!!


Ingrédient pour une petite assiette à dessert de Tamina

  • 2 verres à thé de semoule moyenne
  • 1 verre à thé de beurre
  • 2 verres à thé de miel
  • Une poignée d’amandes moulues et dorées (facultatif)

 

tamina 001Tamina ou gateau de semoule au miel

Préparation du gâteau de semoule au miel

Tamisez la semoule et la faire griller dans une poêle afin qu’elle prenne une couleur dorée. En tandem, faire dorer les amandes au four et faire fondre le beurre. Rajoutez les amandes moulues à la semoule et mélangez  avec le miel. Ajoutez le beurre fondu à la préparation qui une fois prête doit se décoller des parois. Elle est coulante mais pas liquide.
Versez dans une ou des petites assiettes et laissez refroidir. Décorez avec de la cannelle, des perles argentées, des dragées pour la naissance, roses ou bleues, des amandes effilées, noix de coco, etc…
Réchauffez au micro-onde légèrement avant de servir.

Notes

Si vous rajoutez comme moi les amandes moulues, réajustez avec le beurre et le miel afin d’avoir une préparation qui ne soit pas sèche. En refroidissant ce gâteau durcit, mais doit rester mou. Si il l’est trop dur, c’est qu’il manque soit de beurre ou de miel, alors un petit tour dans la poêle…

 

tamina-005.jpg

 

semoule, miel ,

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44 Comments

  • Reply
    red
    4 juin 2011 at 0h03

    bonjour djouza,
    avec plaisir , juste si tu peux me recontacter par mail (je n’ai plus tes coordonnées)
    bisous et bon samedi ….

  • Reply
    red
    2 juin 2011 at 6h58

    j’ai essayé ta recette de tamina , il y a quelques jours et le résultat . il est superbe elle est parti très vite et pour la déco ça ajoute un plus … elle a plu
    merci ma chère djouza …..

  • Reply
    feriele
    23 février 2011 at 9h02

    tu c c comme la tamina la pssissa c algerien et eux il utilisent de la semoule qu ils travaillent il rajoute du miel et sa fait la pssissa

  • Reply
    feriele
    23 février 2011 at 7h18

    salam alikoum tout d abord je tiens a te dir’e que j aime trop ton blog j ai essayé pas mal de recettes grace a ton site ,voila je voulais te demandé est ce que je peux utiliser la semoule de pssissa Qui me vient du bled au lieu de la semoule classique ?

  • Reply
    fulla
    16 février 2011 at 1h06

    Bonsoir Djouza, j´aime beaucoup cette recette, justement je réfléchissais à ce que je préparerai pour une naissance dans ma famille, cette recette tombe à point, merci.
    je te souhaite Aid mawlid nabawi charif!

  • Reply
    red
    16 février 2011 at 6h08

    j’aime beaucoup ta décoration de tamina et comme tu le dis moi aussi quand je commence à goûter …. c’est très dure de s’arrêter mais un tel délice ……
    bisous

  • Reply
    Fanadi
    16 février 2011 at 9h34

    Merci pour la recette dont j’ai oublié comment la préparer, merci pour les simples mesures, c’est pour ça que j’adore ton blog, je vais l’essayer ce soir, mais je n’en ai pas du beurre, j’ai du smen et je crois que ça ira bien avec le beurre.

  • Reply
    Saliha
    7 décembre 2010 at 3h37

    Bonjour,
    J’adore votre blog, on trouve du traditionnel et du moderne.
    Un grand merci pour la recette de Tamina, je l’adooore .
    Juste une petite suggestion, à la place des bonbons argentés, il ne serait pas préférable la persemer d’amandes grillées et concassées pour plus de goût.
    Merci beaucoup et bonne continuation.
    Bonne journée

  • Reply
    passionnementcuisine
    19 avril 2010 at 1h37

    c’est génial j’avais oublié comment on la faisait!!!!!

  • Reply
    Zahia
    10 mars 2010 at 1h36

    Aaaaaah, tamina avec des mesures. C top !! D’habitude je fais à l’oeil et c’est réussi une fois sur deux. Là ça fait 2 fois que j’utilise tes mesures et c’est parfait ! Merci bcp !

  • Reply
    Zahia
    2 mars 2010 at 4h01

    C’est vrai qu’un plat aussi simple qu’une tamina deviens superbe sous tes doigts. Bravo ! Ca donne envie de se servir. Par contre, je ne connaissais pas avec des amandes. Quand tu dis qu’il faut réajuster le beurre et le miel, c’est combien à peu près ? Merci pour ta recette et pour ce très beau blog.

  • Reply
    moi
    20 septembre 2009 at 2h40

    normal que la semoule reste dure?

  • Reply
    Bosha
    14 septembre 2009 at 0h04

    Superbe …
    J’aimerai savoir ce que vous avez mis autour de votre délice ! Merci.

  • Reply
    Naila
    21 août 2009 at 3h58

    Joli !! allez on oublie les calories 😉

  • Reply
    Souhila
    31 juillet 2009 at 9h27

    Rolala comme ça a l’air bon!! merci pour tes belles photos!!

  • Reply
    Jasmine La Bricole
    29 juillet 2009 at 3h36

    C’est magnifique, d’ailleurs je viens de prendre 2000000 calories dans les hanches juste en lisant les ingrédients

  • Reply
    oranie
    29 juillet 2009 at 9h48

    Superbe présentation de la tamina, ton assiette est très belle, je me sers avant qu’il n’en reste plus lol, bonne soirée

  • Reply
    mickymath
    29 juillet 2009 at 0h11

    wouaaw! il est superbe! ce que j’aimerais le gouter! biises micky

  • Reply
    thezou
    28 juillet 2009 at 2h17

    Domage qu’il n’y ait pas de naissance chez moi… mais je ne désespére pas d’avoir dans quelques temps des petits enfants, alors je reviendrais scruter ton blog pour une tamina au miel et amande, surtout, perles d’argent, et dragées blanches ou rose ou bleu!…

    Je souhaite que tu ailles bien ainsi que toutes ta famille,

  • Reply
    Madjy
    28 juillet 2009 at 9h43

    j’adore la tamina ,je te remercie d’avoir donné la quantité pour une assiette ,ça me permettra d’en faire en petite quantité car c’est très calorique mais c’est tellement bon qu’on y résiste pas !

  • Reply
    fatima
    28 juillet 2009 at 7h04

    magnifique gourmandise !!!!!!!!! mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm …

  • Reply
    Amal
    28 juillet 2009 at 4h33

    bravo, il est très joli ton gâteau, ça doit être bien savoureux, je retiens!
    bisous

  • Reply
    Sonya
    28 juillet 2009 at 4h03

    excellente recette et très belle présentation qui ne demande qu’à être dégustée

  • Reply
    Sofia
    28 juillet 2009 at 4h01

    Oh lalalalalalalala tu m’as donné envie de tamina!! ca fait trop longtemps que je n’en ai pas mangé!!!!! merci à toi pour le partage!!!!

  • Reply
    Doria
    28 juillet 2009 at 3h48

    Il est très beau ton gâteau ! Avec ce goût de miel, il doit être bien savoureux !
    Bisous, Doria

  • Reply
    fériel
    28 juillet 2009 at 3h26

    waooow c’est la plus belle que je n’ai jamais vu macha Allah ,bravo !

  • Reply
    souska
    28 juillet 2009 at 8h34

    J’adore la tamina et je m’en fiche des kilos.Si seulement j’etais a cote ,autrement j’acheterais un cadeau pour ton bebe et je mangerais bien la tamina.Chez nous aussi la nafssa on lui prepare la tamina ou zrire .Bisous

  • Reply
    sandrine
    27 juillet 2009 at 2h47

    Coucou

    J’adore tes recettes a base de miel et de semoule.

    Je prends ta recette parmis tant d’autres qui me plait beaucoup.

    Sandrine

  • Reply
    palaisdeslys
    27 juillet 2009 at 0h32

    Ohh j’ai goûté ça il y a très très longtemps et j’avais adoré, les femmes qui l’avaient réalisé avait rajouté de la pâte de dattes aussi, j’avais voulu en refaire et je m’étais dit que je ne ferais jamais aussi bien. Mais en revoyant ta recette, ça me donne envie de réessayer!

  • Reply
    AurelieW
    27 juillet 2009 at 0h19

    ça doit être très sucré mais très bon!!!

  • Reply
    ZAHRA
    27 juillet 2009 at 0h11

    est- il recommande pour la ligne moi je dis bien sur et comment lol bisou

  • Reply
    mimi
    27 juillet 2009 at 0h09

    hummm j’adore sa et je ne retrouvais plus la recette wah je suis trop contenteeee merci tout plein tu l’a super bien réussi miammm
    bisous de mimi

  • Reply
    Boudloune
    27 juillet 2009 at 0h07

    Rooooooooooh,si tu savais comme je salive devant mon ordi!!!
    Bisous.
    Caro

  • Reply
    sylvie
    27 juillet 2009 at 8h27

    Très joli…et surement très bon aussi !
    bisous

  • Reply
    valerie de familyblog
    27 juillet 2009 at 7h28

    ils sont toujours magnifiques tes gâteaux
    bonne journée
    val

  • Reply
    amour de cuisine
    27 juillet 2009 at 7h27

    oh lalalalal djouza, meme la plus simple des recettes devient sous tes mains un pur moment de delice, j ai vraiment envie de mettre ma cuillere dedans, sans m arreter jusqua creuser l assiette, hihihihihi

  • Reply
    jouhayna
    27 juillet 2009 at 6h30

    salut
    je vois ce gâteau bcp chez d’autres blogeuses il l’a lair trop bon
    le tiens est tres bien décoré tbarkelah
    gros bisous

  • Reply
    fatya
    27 juillet 2009 at 5h58

    il est très joli ton tamina bravo

  • Reply
    culinary delights
    27 juillet 2009 at 5h19

    yaatik asaha Djouza! ta tamina est tres belle, bravo!

  • Reply
    charoufa
    27 juillet 2009 at 5h17

    hummm j’adore ça.
    chez nous dans l’est algerien on appelle ça zrira et c »est a base de farine de ble et pois chiches.
    bises charoufa.

  • Reply
    Nora
    27 juillet 2009 at 5h10

    Il a l’air très bon ce gâteau, et facile à faire en plus. Je le note.Merci djouza.
    Bisous

  • Reply
    Missfa
    27 juillet 2009 at 5h02

    MIam miam je tenterais bien ça doit être excellent! Bonne aprem

  • Reply
    sana
    27 juillet 2009 at 4h46

    miam j’adore, chez moi on appelle ça zrira et c’est vraiment excellent, pour la naissance de ma fille j’en mangeais tous les jours!!!

  • Reply
    khahina
    27 juillet 2009 at 4h43

    Hummmmm , comme c’est apétissant .

    A bientot

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