Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Galette sablée a la frangipane

20 avril 2010




Des galettes individuelles garnies d’une crème à la  frangipane pourraient rappeler le gâteau basque visuellement.  Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l’amande. J’utilise ma plaque à muffins pour cuire ces sablés. J’avais envie de préparer des croquants puis au final ce sont ces galettes qui ont accompagnées mon café. Je ne peux que vous les conseiller.

Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– Sel
– 100 gr de beurre
– 1 œuf entier
– 2 gr de levure chimique (facultatif)

NB : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

Pour la crème frangipane
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre semoule
– 60 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.

Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.

Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des cercles (les miens mesuraient  6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)

Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un second cercle. Pincez le contour.

Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.

NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.



Bon appétit

You Might Also Like

38 Comments

  • Reply
    Degrandsart
    27 janvier 2021 at 19h02

    Très bonne recette même si il y a un peu trop de frangipane , mais je l’ai cuite dans des petits moules les enfants ont aimé aussi.

    • Reply
      Djouza
      31 janvier 2021 at 11h53

      Bonjour je vous remercie pour votre retour et ravie que ces petites galettes ont plu aux enfants. Pour la quantité de frangipane, il y en avait trop dans les mesures données ? où dans les galettes ? Bon dimanche

  • Reply
    mael
    3 mai 2020 at 19h19

    Au top cette recette ! Doubler les quantités par contre, j’ai fait des galettes plus larges et j’en fait quatre ou cinq tout juste, et comme ça part vite autant en faire plus… =P

    Mes petits plus :
    ¤ Du zeste de citron et/ou arôme de fleur oranger, ça se marie à merveille avec la frangipane 😉
    ¤ Un demie amande mise sur le dessus de la galette, et c’est la cerise sur le gâteau =P
    ¤ Comme souvent avec les sablés/gateaux basques/bretons, un ou deux jours de repos et c’est encore meilleur !

    • Reply
      Djouza
      7 mai 2020 at 14h54

      Bonjour Mael et merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu, j’aime beaucoup les changements opérés !! j’y penserai également! Au plaisir de vous lire ???????? à bientôt

  • Reply
    cc
    7 septembre 2014 at 11h55

    Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème frangipane et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

    • Reply
      Djouza
      10 septembre 2014 at 21h07

      Bonsoir Céline, c’est vrai je me rappelle bien que pour cette recette il me restait un peu de farce mais pas très peu que j’ai pu utiliser le lendemain dans une autre préparation. Merci pour votre visite

  • Reply
    Zahia
    22 octobre 2012 at 1h15

    Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

  • Reply
    mamafati
    12 octobre 2009 at 5h27

    J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta news letter pour ne pas rater tes nouvelles…
    Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer.
    Bonne journée
    mamafati

  • Reply
    SALENA
    9 octobre 2009 at 8h11

    bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

  • Reply
    Leilat77
    8 octobre 2009 at 6h09

    Mmm délicieuses ces petites galettes.

  • Reply
    Biscottine
    7 octobre 2009 at 2h27

    Rhoo c’est trop bon!

  • Reply
    lakbira31
    7 octobre 2009 at 1h50

    Huuummm!!! j’adore ces petites galettes!elles ont l’air d’être absolument savoureuses!

  • Reply
    zohra
    7 octobre 2009 at 7h37

    Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  • Reply
    zohra
    7 octobre 2009 at 7h31

    Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  • Reply
    samira
    7 octobre 2009 at 6h45

    hummmm au bon goût de frangipane!

  • Reply
    Sofia
    7 octobre 2009 at 5h37

    Superbes ces petites galettes  » du chaperon rouge »!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

  • Reply
    lalla Fatima
    7 octobre 2009 at 5h04

    J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles….
    bonne journée et bien à vous

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    7 octobre 2009 at 3h25

    c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.

  • Reply
    mamie caillou
    7 octobre 2009 at 1h13

    tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !

  • Reply
    oumotalal
    7 octobre 2009 at 1h01

    Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir.
    Merci pour ce délice.

  • Reply
    palaisdeslys
    7 octobre 2009 at 9h20

    Je suis une grande fan de frangipane!!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!

  • Reply
    sab
    7 octobre 2009 at 8h36

    j’adore la frangipane

  • Reply
    souska
    7 octobre 2009 at 5h21

    Ca me tente hummmmmmmm

  • Reply
    sana
    6 octobre 2009 at 2h54

    belle réalisation!!!!

  • Reply
    laetitialily
    6 octobre 2009 at 2h43

    Oh la la ça doit être excellent!

  • Reply
    Sourour
    6 octobre 2009 at 2h25

    un grand chef comme toi ma chere on n en trouve pas partout bisous

  • Reply
    Yolande
    6 octobre 2009 at 1h25

    je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
    que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁
    bisous

  • Reply
    ZAHRA
    6 octobre 2009 at 0h59

    macha allah ma chère djouza bisou

  • Reply
    Sourour
    6 octobre 2009 at 0h50

    tres bonne galette ma chere djouza vraiment de bons delices a savourer bisous
    pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

  • Reply
    chrys
    6 octobre 2009 at 0h49

    bien délicieux!!!!!

  • Reply
    c_lynhoch
    6 octobre 2009 at 0h47

    Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline

  • Reply
    Doria
    6 octobre 2009 at 0h16

    Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
    J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
    Bonne soirée, Doria

  • Reply
    amour de cuisine
    6 octobre 2009 at 0h05

    décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous

  • Reply
    Nadia
    6 octobre 2009 at 0h04

    bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.

  • Reply
    Nadia
    6 octobre 2009 at 0h02

    hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

  • Reply
    Naima
    6 octobre 2009 at 9h56

    miam miam, je te pirquerai bien une ! merci.

  • Reply
    melanie
    6 octobre 2009 at 9h54

    c’est un de mes pêcher mignon,hummm…

  • Reply
    sandrine
    6 octobre 2009 at 9h40

    Coucou,

    Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoir.

    merci de nous regaler chaque jour et davantage.

    Bises

    Sandrine

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.