Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Galette sablée a la frangipane

20 avril 2010




Des galettes individuelles garnies d’une crème à la  frangipane pourraient rappeler le gâteau basque visuellement.  Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l’amande. J’utilise ma plaque à muffins pour cuire ces sablés. J’avais envie de préparer des croquants puis au final ce sont ces galettes qui ont accompagnées mon café. Je ne peux que vous les conseiller.

Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– Sel
– 100 gr de beurre
– 1 œuf entier
– 2 gr de levure chimique (facultatif)

NB : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

Pour la crème frangipane
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre semoule
– 60 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.

Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.

Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des cercles (les miens mesuraient  6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)

Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un second cercle. Pincez le contour.

Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.

NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.



Bon appétit

Summary
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Galette sablée a la frangipane
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34 Comments

  • Reply
    cc
    7 septembre 2014 at 11:55

    Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème frangipane et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

    • Reply
      Djouza
      10 septembre 2014 at 21:07

      Bonsoir Céline, c’est vrai je me rappelle bien que pour cette recette il me restait un peu de farce mais pas très peu que j’ai pu utiliser le lendemain dans une autre préparation. Merci pour votre visite

  • Reply
    Zahia
    22 octobre 2012 at 01:15

    Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

  • Reply
    mamafati
    12 octobre 2009 at 05:27

    J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta news letter pour ne pas rater tes nouvelles…
    Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer.
    Bonne journée
    mamafati

  • Reply
    SALENA
    9 octobre 2009 at 08:11

    bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

  • Reply
    Leilat77
    8 octobre 2009 at 06:09

    Mmm délicieuses ces petites galettes.

  • Reply
    Biscottine
    7 octobre 2009 at 02:27

    Rhoo c’est trop bon!

  • Reply
    lakbira31
    7 octobre 2009 at 01:50

    Huuummm!!! j’adore ces petites galettes!elles ont l’air d’être absolument savoureuses!

  • Reply
    zohra
    7 octobre 2009 at 07:37

    Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  • Reply
    zohra
    7 octobre 2009 at 07:31

    Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!!! Bravo! elles sont superbes.
    Bizz

  • Reply
    samira
    7 octobre 2009 at 06:45

    hummmm au bon goût de frangipane!

  • Reply
    Sofia
    7 octobre 2009 at 05:37

    Superbes ces petites galettes ” du chaperon rouge”!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

  • Reply
    lalla Fatima
    7 octobre 2009 at 05:04

    J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles….
    bonne journée et bien à vous

  • Reply
    Ainsi Cuisina Mariie
    7 octobre 2009 at 03:25

    c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.

  • Reply
    mamie caillou
    7 octobre 2009 at 01:13

    tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !

  • Reply
    oumotalal
    7 octobre 2009 at 01:01

    Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir.
    Merci pour ce délice.

  • Reply
    palaisdeslys
    7 octobre 2009 at 09:20

    Je suis une grande fan de frangipane!!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!

  • Reply
    sab
    7 octobre 2009 at 08:36

    j’adore la frangipane

  • Reply
    souska
    7 octobre 2009 at 05:21

    Ca me tente hummmmmmmm

  • Reply
    sana
    6 octobre 2009 at 02:54

    belle réalisation!!!!

  • Reply
    laetitialily
    6 octobre 2009 at 02:43

    Oh la la ça doit être excellent!

  • Reply
    Sourour
    6 octobre 2009 at 02:25

    un grand chef comme toi ma chere on n en trouve pas partout bisous

  • Reply
    Yolande
    6 octobre 2009 at 01:25

    je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
    que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁
    bisous

  • Reply
    ZAHRA
    6 octobre 2009 at 00:59

    macha allah ma chère djouza bisou

  • Reply
    Sourour
    6 octobre 2009 at 00:50

    tres bonne galette ma chere djouza vraiment de bons delices a savourer bisous
    pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

  • Reply
    chrys
    6 octobre 2009 at 00:49

    bien délicieux!!!!!

  • Reply
    c_lynhoch
    6 octobre 2009 at 00:47

    Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline

  • Reply
    Doria
    6 octobre 2009 at 00:16

    Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
    J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
    Bonne soirée, Doria

  • Reply
    amour de cuisine
    6 octobre 2009 at 00:05

    décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous

  • Reply
    Nadia
    6 octobre 2009 at 00:04

    bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.

  • Reply
    Nadia
    6 octobre 2009 at 00:02

    hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

  • Reply
    Naima
    6 octobre 2009 at 09:56

    miam miam, je te pirquerai bien une ! merci.

  • Reply
    melanie
    6 octobre 2009 at 09:54

    c’est un de mes pêcher mignon,hummm…

  • Reply
    sandrine
    6 octobre 2009 at 09:40

    Coucou,

    Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoir.

    merci de nous regaler chaque jour et davantage.

    Bises

    Sandrine

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