Recettes de sablés biscuits cookies pour le goûter

Galette sablée a la frangipane

20 avril 2010




Des galettes individuelles garnies d’une crème à la  frangipane pourraient rappeler le gâteau basque visuellement.  Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l’amande. J’utilise ma plaque à muffins pour cuire ces sablés. J’avais envie de préparer des croquants puis au final ce sont ces galettes qui ont accompagnées mon café. Je ne peux que vous les conseiller.

Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– Sel
– 100 gr de beurre
– 1 œuf entier
– 2 gr de levure chimique (facultatif)

NB : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

Pour la crème frangipane
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre semoule
– 60 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.

Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.

Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des cercles (les miens mesuraient  6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)

Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un second cercle. Pincez le contour.

Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.

NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.



Bon appétit

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Galette sablée a la frangipane
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36 Commentaires
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mael
mael
5 mois

Au top cette recette ! Doubler les quantités par contre, j’ai fait des galettes plus larges et j’en fait quatre ou cinq tout juste, et comme ça part vite autant en faire plus… =P

Mes petits plus :
¤ Du zeste de citron et/ou arôme de fleur oranger, ça se marie à merveille avec la frangipane 😉
¤ Un demie amande mise sur le dessus de la galette, et c’est la cerise sur le gâteau =P
¤ Comme souvent avec les sablés/gateaux basques/bretons, un ou deux jours de repos et c’est encore meilleur !

cc
cc
6 années

Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème frangipane et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

Djouza
Reply to  cc
6 années

Bonsoir Céline, c’est vrai je me rappelle bien que pour cette recette il me restait un peu de farce mais pas très peu que j’ai pu utiliser le lendemain dans une autre préparation. Merci pour votre visite

Zahia
Zahia
2020 années

Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

mamafati
2020 années

J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta news letter pour ne pas rater tes nouvelles…
Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer.
Bonne journée
mamafati

SALENA
SALENA
2020 années

bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

Leilat77
2020 années

Mmm délicieuses ces petites galettes.

Biscottine
2020 années

Rhoo c’est trop bon!

lakbira31
2020 années

Huuummm!!! j’adore ces petites galettes!elles ont l’air d’être absolument savoureuses!

zohra
2020 années

Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes.
Bizz

zohra
2020 années

Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!!! Bravo! elles sont superbes.
Bizz

samira
2020 années

hummmm au bon goût de frangipane!

Sofia
2020 années

Superbes ces petites galettes ” du chaperon rouge”!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

lalla Fatima
2020 années

J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles….
bonne journée et bien à vous

Ainsi Cuisina Mariie
2020 années

c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.

mamie caillou
2020 années

tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !

oumotalal
2020 années

Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir.
Merci pour ce délice.

palaisdeslys
2020 années

Je suis une grande fan de frangipane!!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!

sab
sab
2020 années

j’adore la frangipane

souska
2020 années

Ca me tente hummmmmmmm

sana
2020 années

belle réalisation!!!!

laetitialily
2020 années

Oh la la ça doit être excellent!

Sourour
2020 années

un grand chef comme toi ma chere on n en trouve pas partout bisous

Yolande
2020 années

je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁
bisous

ZAHRA
2020 années

macha allah ma chère djouza bisou

Sourour
2020 années

tres bonne galette ma chere djouza vraiment de bons delices a savourer bisous
pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

chrys
2020 années

bien délicieux!!!!!

c_lynhoch
2020 années

Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline

Doria
2020 années

Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
Bonne soirée, Doria

amour de cuisine
2020 années

décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous

Nadia
2020 années

bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.

Nadia
2020 années

hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

Naima
2020 années

miam miam, je te pirquerai bien une ! merci.

melanie
2020 années

c’est un de mes pêcher mignon,hummm…

sandrine
sandrine
2020 années

Coucou,

Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoir.

merci de nous regaler chaque jour et davantage.

Bises

Sandrine

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