Des galettes individuelles garnies d’une crème à la frangipane pourraient rappeler le gâteau basque visuellement. Elles sont vraiment fondantes et bien parfumées à l’amande. J’utilise ma plaque à muffins pour cuire ces sablés. J’avais envie de préparer des croquants puis au final ce sont ces galettes qui ont accompagnées mon café. Je ne peux que vous les conseiller.
Pour la pâte (quantité pour une dizaine de galette)
– 200 gr de farine
– 75 gr de sucre
– Sel
– 100 gr de beurre
– 1 œuf entier
– 2 gr de levure chimique (facultatif)
NB : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces
Pour la crème frangipane
– 60 gr de beurre
– 60 gr de sucre semoule
– 60 gr de poudre d’amandes
– 1 cuillère à soupe rase de maïzena
– 1 œuf entier + 1 jaune
– 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’oeuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.
Préparation de la crème frangipane
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.
Reprendre la pâte réfrigérée.
Farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ. Découpez à l’emporte pièce des cercles (les miens mesuraient 6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)
Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un second cercle. Pincez le contour.
Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettre à cuire à four préchauffé th. 175 pendant 15 minutes environ.
NB : Mes galettes ont un peu trop gonflés à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.
Bon appétit
38 Comments
Degrandsart
27 janvier 2021 at 19h02Très bonne recette même si il y a un peu trop de frangipane , mais je l’ai cuite dans des petits moules les enfants ont aimé aussi.
Djouza
31 janvier 2021 at 11h53Bonjour je vous remercie pour votre retour et ravie que ces petites galettes ont plu aux enfants. Pour la quantité de frangipane, il y en avait trop dans les mesures données ? où dans les galettes ? Bon dimanche
mael
3 mai 2020 at 19h19Au top cette recette ! Doubler les quantités par contre, j’ai fait des galettes plus larges et j’en fait quatre ou cinq tout juste, et comme ça part vite autant en faire plus… =P
Mes petits plus :
¤ Du zeste de citron et/ou arôme de fleur oranger, ça se marie à merveille avec la frangipane 😉
¤ Un demie amande mise sur le dessus de la galette, et c’est la cerise sur le gâteau =P
¤ Comme souvent avec les sablés/gateaux basques/bretons, un ou deux jours de repos et c’est encore meilleur !
Djouza
7 mai 2020 at 14h54Bonjour Mael et merci pour votre retour sur cette recette et vraiment ravie qu’elle vous ait plu, j’aime beaucoup les changements opérés !! j’y penserai également! Au plaisir de vous lire ???????? à bientôt
cc
7 septembre 2014 at 11h55Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème frangipane et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…
Djouza
10 septembre 2014 at 21h07Bonsoir Céline, c’est vrai je me rappelle bien que pour cette recette il me restait un peu de farce mais pas très peu que j’ai pu utiliser le lendemain dans une autre préparation. Merci pour votre visite
Zahia
22 octobre 2012 at 1h15Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.
mamafati
12 octobre 2009 at 5h27J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta news letter pour ne pas rater tes nouvelles…
Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer.
Bonne journée
mamafati
SALENA
9 octobre 2009 at 8h11bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii
Leilat77
8 octobre 2009 at 6h09Mmm délicieuses ces petites galettes.
Biscottine
7 octobre 2009 at 2h27Rhoo c’est trop bon!
lakbira31
7 octobre 2009 at 1h50Huuummm!!! j’adore ces petites galettes!elles ont l’air d’être absolument savoureuses!
zohra
7 octobre 2009 at 7h37Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes.
Bizz
zohra
7 octobre 2009 at 7h31Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!!! Bravo! elles sont superbes.
Bizz
samira
7 octobre 2009 at 6h45hummmm au bon goût de frangipane!
Sofia
7 octobre 2009 at 5h37Superbes ces petites galettes » du chaperon rouge »!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!
lalla Fatima
7 octobre 2009 at 5h04J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles….
bonne journée et bien à vous
Ainsi Cuisina Mariie
7 octobre 2009 at 3h25c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.
mamie caillou
7 octobre 2009 at 1h13tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !
oumotalal
7 octobre 2009 at 1h01Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir.
Merci pour ce délice.
palaisdeslys
7 octobre 2009 at 9h20Je suis une grande fan de frangipane!!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!
sab
7 octobre 2009 at 8h36j’adore la frangipane
souska
7 octobre 2009 at 5h21Ca me tente hummmmmmmm
sana
6 octobre 2009 at 2h54belle réalisation!!!!
laetitialily
6 octobre 2009 at 2h43Oh la la ça doit être excellent!
Sourour
6 octobre 2009 at 2h25un grand chef comme toi ma chere on n en trouve pas partout bisous
Yolande
6 octobre 2009 at 1h25je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁
bisous
ZAHRA
6 octobre 2009 at 0h59macha allah ma chère djouza bisou
Sourour
6 octobre 2009 at 0h50tres bonne galette ma chere djouza vraiment de bons delices a savourer bisous
pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi
chrys
6 octobre 2009 at 0h49bien délicieux!!!!!
c_lynhoch
6 octobre 2009 at 0h47Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline
Doria
6 octobre 2009 at 0h16Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
Bonne soirée, Doria
amour de cuisine
6 octobre 2009 at 0h05décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous
Nadia
6 octobre 2009 at 0h04bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.
Nadia
6 octobre 2009 at 0h02hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous
Naima
6 octobre 2009 at 9h56miam miam, je te pirquerai bien une ! merci.
melanie
6 octobre 2009 at 9h54c’est un de mes pêcher mignon,hummm…
sandrine
6 octobre 2009 at 9h40Coucou,
Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoir.
merci de nous regaler chaque jour et davantage.
Bises
Sandrine