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Galettes Sablées aux Amandes

20 avril 2010

galette frangipane 002

Recette Galettes sablées aux Amandes (Crème Amandine)

Avez-vous déjà goûté ces délicieuses galettes sablées aux amandes ? Elles sont véritablement irrésistibles ! Leur texture fondante et leur délicat parfum d’amande en font de véritables petites merveilles culinaires.

Mais ce qui rend ces galettes encore plus intrigantes, c’est leur garniture. Une crème amandine, onctueuse et savoureuse, vient sublimer chaque galette. Si vous êtes un amateur de gâteau basque, vous retrouverez peut-être une certaine ressemblance visuelle avec ces petites douceurs.

J’ai d’abord pensé réaliser des croquants, mais finalement, ces galettes ont su me conquérir. Leur texture fondante et leur parfum délicat d’amande sont tout simplement irrésistibles. Elles se marient à merveille avec une tasse de café, pour un moment gourmand et réconfortant.

Je ne peux que vous conseiller de les essayer. Leur forme individuelle les rend parfaites pour une petite pause gourmande et contrôlée, et elles sont tellement simples à préparer. Alors laissez-vous tenter par ces galettes sablées aux amandes et laissez-vous surprendre par leur goût unique et leur aspect ludique. Bonne réussite.

galette frangipane 001

 

1 – la pâte  sablée au beurre

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 2 gr de Sel
  • 100 gr de beurre
  • 1 œuf entier
  • 2 gr de levure chimique (facultatif)

Note : j’ai doublé les quantités pour avoir une vingtaine de pièces

2 – La crème Amandine

  • 60 gr de beurre
  • 60 gr de sucre semoule
  • 60 gr de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à soupe rase de maïzena
  • 1 œuf entier + 1 jaune
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

 

 

Galettes sablées aux amandes

Galettes sablées aux amandes (crème amandine)

 

Etapes et préparation de ces galettes amande

  1. Coupez le beurre en petites parcelles avec la farine mélangée avec le sucre et la levure.
  2. Sablez du bout des doigts puis ajoutez l’œuf et mélangez rapidement pour obtenir une boule.
  3. Couvrir d’un film plastique et mettre au frais pour 20 minutes.
  4. Préparez la crème amandine  : Mélangez le beurre ramolli avec le sucre et la poudre d’amandes.
  5. Incorporez la maïzena, l’œuf et le jaune puis l’extrait d’amande amère.
  6. Reprendre la pâte réfrigérée et farinez un plan de travail puis étalez la pâte sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. >Découpez à l’emporte-pièce la pièce des cercles (les miens mesuraient 6 cm de diamètre ce qui convenait pour les plaques à muffins)
  8. Prendre un premier cercle, y déposer une cuillère à café de crème frangipane puis couvrir d’un deuxième cercle. Pincez le contour.
  9. Égalisez bien la surface. Avec un couteau, dessinez des stries et déposez dans le moule.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la crème.
  11. Badigeonnez la surface de jaune d’oeuf et mettez à cuire à quatre préchauffé th.175°C pendant 15 minutes environ.

Notes : Mes galettes ont un peu trop gonflé à mon goût c’est pour ça que je laisse la levure à votre libre arbitre.

 

Bonne dégustation 

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37 Commentaires
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Degrandsart
3 années

Très bonne recette même si il y a un peu trop de crème d’amande, mais je l’ai cuite dans des petits moules les enfants ont aimé aussi.

mael
4 années

Au top cette recette ! Doubler les quantités par contre, j’ai fait des galettes plus larges et j’en fait quatre ou cinq tout juste, et comme ça part vite autant en faire plus… =P

Mes petits plus :
¤ Du zeste de citron et/ou arôme de fleur oranger, ça se marie à merveille avec la frangipane 😉
¤ Un demie amande mise sur le dessus de la galette, et c’est la cerise sur le gâteau =P
¤ Comme souvent avec les sablés/gateaux basques/bretons, un ou deux jours de repos et c’est encore meilleur !

cc
9 années

Revoir les proportions car il y a beaucoup trop de crème d’amande et pas assez de pâte pour faire 10 sablés. .. sinon ça va…

Répondre à  cc
9 années

Bonsoir Céline, avez vous doublé les mesures données dans la recette pour la pâte car moi j’ai réussi à remplir toutes les galettes c’est à dire une vingtaine. Merci pour votre visite

Zahia
11 années

Très jolie cette recette ! Dis-moi, tu dis que tu les as fait cuire sur ta plaque à muffin, c’est-à-dire que tu as inséré tes galettes dans les emplacements des muffins, c’est ça ? Je sais pas si ma question est très claire ? Merci en tout cas.

14 années

J’ai rendu visite à ton blog, j’adore! C’est pourquoi je me suis inscrite sur ta newsletter pour ne pas rater tes nouvelles… Sur mon blog, j’ai mis des recettes marocaines, je suis nouvelle sur la blog-sphère, donc j’ai besoin de critiques pour m’améliorer. Bonne journée mamafati

SALENA
2024 années

bonjour djouza j espere que tu va bien pour la recette tu as marquer melanger la farine et le sucre mais dans les ingredient de la pate il nya pas de sucre repond vite sil te plait je suis occuper a faire la recette merciiiiiii

14 années

Mmm délicieuses ces petites galettes.

2024 années

Rhoo c’est trop bon!

14 années

Huuummm!!! j’adore ces petites galettes ! elles ont l’air d’être absolument savoureuses!

14 années

Je suis le grand méchant loup et j’arrive pour dévorer toutes les galettes du petit chaperon rouge !!! Bravo! elles sont superbes. Bizz

samira
14 années

hummmm au bon goût de crème amandine !

14 années

Superbes ces petites galettes  » du chaperon rouge »!!! je t’en piquerai bien une ou deux pour le goûter!!!!

14 années

J’ai rendu visite à votre blog, je l’ai adoré et c’est pourquoi je me suis inscrite sur votre newsletter pour ne pas rater tes nouvelles…. bonne journée et bien à vous

14 années

c’est comme de petits macarons, c’est sympa, j’essayerai volontiers.

14 années

tu commences l’entrainement pour les rois ? bravo !

14 années

Je t’en prends 1 ou 2 pour mon ftour ce soir. Merci pour ce délice.

14 années

Je suis une grande fan de crème d’amande tout comme la frangipane !!! J’adore l’idée de ta fille de les appeler les galettes du petit chaperon rouge!

sab
14 années

j’adore la crème d’amande ou la frangipane bien parfumée, vivement l’épiphanie

14 années

Ca me tente hummmmmmmm

14 années

belle réalisation!!!!

14 années

Oh la la ça doit être excellent!

14 années

un grand chef comme toi ma chère on n en trouve pas partout bisous

2024 années

je t’en prends au passage… pour déguster avec ma petite tisane ….
que j’aimerai pouvoir en manger… même si ma gorge n’est pas trop d’accord ces derniers jours 🙁
bisous

14 années

macha allah ma chère djouza bisou

14 années

très bonne galette ma chère djouza vraiment de bons delices a savourer bisous pour le raisin j aime beaucoup et j en mange beaucoup aussi

14 années

bien délicieux!!!!!

14 années

Encore une gourmandise comme je les aime ! Céline

2024 années

Waouh ! Quelles sont belles tes petites galettes au beurre !
J’imagine très bien l’odeur dans ta cuisine !
Bonne soirée, Doria

2024 années

décidément djouza, on ne va pas maigrir de cette manière toi et moi, en tout cas j’ai vraiment envie d’essayer ta recette, bisous

14 années

bravo Djouza ça à l’air très bon, j’en aurais bien pris une avec mon café moi aussi.

2024 années

hummmmmmm! magnifiques tes galettes et je sens d’ici l’odeur de l’amande c’est vrai, que c’est une pure merveille, Alycia a eu raison je les trouve tres jolies. merci pour le partage. bisous

14 années

miam miam, je te piquerai bien une ! merci.

2024 années

c’est un de mes pêcher mignon,hummm…

sandrine
14 années

Coucou, Miamm,miamm,une recette de plus dans mon répertoire. merci de nous régaler chaque jour et davantage. Bises Sandrine