Recettes confitures maison riches en fruits

Confiture d’abricots allegée a la vergeoise et agar-agar

24 juin 2014

Confiture allégée abricots

 

Confiture d’abricots allégée a la vergeoise et agar-agar

Une confiture d’abricots allégée, gourmande et sans complexe, préparée avec du sucre vergeoise et de l’agar-agar afin de réduire au maximum la quantité de sucre pour obtenir une confiture légère. Pou cela j’ai fait appel à l’agar-agar, cette algue végétale pour lui donner une belle consistance épaisse identique à la gélification.

Cependant, malgré ses avantages, elle ne se conserve pas trop longtemps dans vos placards mais préférera d’être stocker au réfrigérateur.

Cette confiture est vraiment bien parfumée, pas très sucrée bien sûr avec un bon goût intense de l’abricot.

Elle accompagnera à merveille les tartines du petit déjeuner et peut être considérée comme une compote par exemple. Ajoutez une cuillère à soupe de cette confiture dans votre yaourt, il remplacera le sucre et c’est bien meilleur.

 

 

 

Confiture allégée abricots

 

 

Quels ingrédients pour la recette

 

  • 700 gr d’abricots bien murs
  • 1 cuillère à café d’agar-agar
  • 300 gr de sucre vergeoise blonde
  • 1/2 jus de citron
  • 1 verre d’eau

 

 

Confiture allégée abricots

 

 

Préparation

  1. Lavez puis coupez les abricots en 2.
  2. Les mettre dans une bassine avec le sucre vergeoise, le jus de citron et l’eau.
  3. Laissez macérez toute la nuit.
  4. Mettre à feu moyen et laissez cuire à ébullition.
  5. Retirez l’écume formée à la surface si nécessaire et continuez la cuisson 15 minutes environ.
  6. Baissez alors le feu et laissez mijoter 5 minutes environ.
  7. Mélangez la cuillère d’agar-agar avec un demi verre d’eau et l’ajouter hors du feu en remuant bien.
  8. Vous pouvez vérifier la cuisson de la confiture en versant dans une assiette froide une cuillère à café de confiture si celle ci se fige, c’est que la cuisson est terminée.
  9. Stérilisez les pots.
  10. Versez la confiture quand elle est bien chaude et retournez les pots.
  11. Vu la quantité de sucre, conservez la confiture au réfrigérateur.

 

 

 

Confiture allégée abricots

 

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Confiture d'abricots allegee a la vergeoise et agar-agar
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4 Comments

  • Reply
    Marie
    12 juillet 2013 at 14:44

    Salut Djouza merci pour cette recette miam miam ! tu utilise quoi comme agar agar moi je viens de changer de marque j’ai testé celui de nature et aliments et je suis très satisfaite donc voilà je partage mon bon plan ! et si tu as l’air de savoir bien préparer l’agar j’ai vu qu’il y avait un jeu sur le site O délices si ça t’intéresse voila voila salut salut

  • Reply
    Marie
    12 juillet 2013 at 14:43

    Salut Djouza merci pour cette recette miam miam ! tu utilise quoi comme agar agar moi je viens de changer de marque j’ai testé celui de nature et aliments et je suis très satisfaite donc voilà je partage mon bon plan ! salut salut

    • Reply
      Djouza
      12 juillet 2013 at 15:27

      Bonjour Marie, moi j’achète le mien dans une épicerie asiatique merci pour ta visite et partage, bises et bonne journée

  • Reply
    afaurore
    8 juillet 2013 at 20:04

    un délice

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