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Mbardja bradj (losanges à la pâte de dattes)

19 février 2019

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

Recette bradj Mbardja  (losanges à la pâte de dattes)

Voici les bradj Mbardja, une galette farcie avec une pâte de dattes parfumée. Une délicieuse spécialité de Constantine (Est Algérien), préparée le plus souvent au printemps pour marquer son arrivée.

Plus considéré comme un gâteau, on apprécie ce mbardja seul ou avec un bon café, thé ou lben. Sa préparation est simple : 2 pâtons étalés en galette entre lesquels on intercalera une couche de pâte de dattes parfumée et ensuite la galette sera découpée en losanges réguliers.

 

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

Une galette aux dattes sablée qui rappelle pour beaucoup, la texture du makrout au four ou du Mbesses. Je vous propose de tester ma version à la semouline. Elle permet et facilite l’assemblage de la pâte assez friable.

Je précise pour la semoule de bien choisir l’appellation semoule moyenne et non couscous : je me rends compte encore que beaucoup font l’amalgame des deux.

J’achète ma pâte de dattes déjà mixée. Je la parfume selon mes goûts. Pour vous aider à l’étaler, utiliser soit une feuille de papier sulfurisé ou du film plastique, elle sera plus facile à déposer sur votre galette. J’espère vraiment que vous aimerez ces bradj…

J’ai en ligne une vidéo une autre façon de préparer cette galette de dattes. Vous pouvez la voir ICI 

 

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour bradj mbardja 

Pour la galette de semoule

  • 2,5 mesures de semoule moyenne SAMIA
  • 1/2 mesure de semoule extra fine
  • 1 mesure de beurre clarifié ou huile mélangé
  • 1/2 mesure d’eau
  • 10 gr de sel

NB : 1 mesure = 335 gr environ

Pour la pâte de dattes

  • environ 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Graines de sésame (facultatif)

 

galette de constantine aux dattes

Préparation des losanges aux dattes

  1. Dans un saladier, mélanger les deux semoules, le sel et ajouter le mélange beurre fondu tiédi/huile.
  2. Frotter la semoule entre les mains afin que le gras soit bien absorbé.
  3. Couvrir et réserver 15 minutes, le temps de préparer la farce de dattes. 
    Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle en versant progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte malléable.
  4. Ajouter l’huile (ou beurre) et les graines de sésames.
  5. Asperger la semoule avec la moitié de la demi mesure d’eau et rassembler la pâte sans la pétrir.
  6. Laisser reposer 15 minutes de plus et ajouter progressivement le restant d’eau jusqu’à obtenir une boule compacte (pas dure ni molle).
  7. Diviser en deux pâtons de taille identique et étaler chacune d’elle sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrer le plan de travail avec de la semouline.
  8. Étaler ensuite la pâte de dattes aux mêmes dimensions que les galettes et avec la même épaisseur (aidez-vous de papier sulfurisé).
  9. Déposer la couche de dattes sur la première galette puis couvrir avec la seconde.
  10. Égaliser les bords et réguler la surface si celle ci est encore épaisse.
  11. Découper des losanges réguliers et cuire les mbardja dans une poêle chaude non graissée en veillant à bien dorer les deux faces.

Bonne dégustation

 

 

Mbardja constantinois

galette constantinoise

Summary
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Recipe Name
bradj mbardja (losanges à la pâte de dattes)
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Cook Time
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25 Comments

  • Reply
    Zahia
    11 mai 2020 at 20:47

    Braj est dans le top de mes gourmandises préférées. Trop bon, friable et fondant avec ce petit goût de dattes mmmmhhhh un délice… !
    Je les ai toujours fait qu’avec de la semoule moyenne donc dès que j’en ferai je testerai ta version avec de la fine.
    Et j’ai vu également que tu proposes une version avec 1 oeuf. Tu sais ce qu’il apporte à cette recette ? Son utilité ? Et tu mets de la levure aussi je crois. Mais je pense qu’une amoureuse comme moi de cette spécialité, qui suis déjà prête à renier ma recette fétiche une 1ere fois pourra le faire une 2 eme fois pour cette version atypique a l’œuf.
    Merci à toi pour ton partage et ces découvertes (et tu as vu je ne te dis pas « c’est pas comme ça qu’on fait ! Ça n’existe pas cette maniere…. » mdrrrr !!!)

    • Reply
      Djouza
      28 mai 2020 at 16:16

      Bonjour Zahia, l’oeuf dans cette recette va faire office de liant pour la semoule. Elle permettra de rassembler la pâte plus facilement. C’est vrai c’est une version que je fais lorsque ma semoule est difficile à travailler. Merci pour ta visite

  • Reply
    Adila
    16 février 2020 at 22:21

    Merci pour la recette,j’espère la faire rapidement car j’adore les bradjs

    • Reply
      Djouza
      17 février 2020 at 10:42

      Bonne réussite et merci pour la visite, à bientôt

  • Reply
    Nadia Z
    25 février 2019 at 22:47

    Je t’en pique un…voir même 2 ^^. Vu les températures qu’on a…on peut dire que c’est le printemps. Donc on peut déjà commencer à les faire. Il faut que j’achéte tout ce qu’il faut et je les testerai.

  • Reply
    Viviane
    22 février 2019 at 10:01

    Tes p’tits losanges sont appétissants mais j’avoue que je suis surtout sous le charme de la pâte de dattes, mmmm que cela doit être bon !!!
    Bonne fin de semaine. Bizh

  • Reply
    Cécile CC
    20 février 2019 at 20:18

    Elles sont très jolies ces gourmandises, on a envie d’en prendre une et de la croquer à pleine dent, bises

    • Reply
      Djouza
      18 mars 2019 at 13:48

      Merci Cécile, il faut y goutter la datte apporte son goût extraordinaire encore une fois, bises

  • Reply
    amel
    20 mars 2018 at 03:07

    salam aleykoum
    voila en fait mes bdrajs se decollent quand ils refroidissent
    il y a un vide entre les couches
    peut etre sauriez ous pourquoi
    baraka allah ou fik

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16:48

      Bonjour Amel, votre pâte devait être trop sèche du coup la couche de dattes se détachent. Il est préférable d’avoir une pâte molle que dure pour la préparation du bradj. Ybarak fik et merci pour votre visite

  • Reply
    Sabah bel
    6 mars 2018 at 19:47

    J’ai testé…et j’adopte cette recette qui est au top !! Merci encore pour ce partage.

    • Reply
      djouza
      7 mars 2018 at 13:23

      Bonjour Sabah, merci pour le retour et ravie pour votre réussite, à bientôt

  • Reply
    Marion
    1 mars 2018 at 10:26

    Ces biscuits doivent être délicieux et ils sont magnifiques !

    • Reply
      djouza
      2 mars 2018 at 13:34

      Merci Marion, j’en raffole, ils sont très bons !!!!

  • Reply
    Sylvie et Marc
    26 février 2018 at 10:53

    En poussant la porte de ta cuisine je découvre toujours de belles et savoureuses recettes. Belle journée. Sylvie.

    • Reply
      djouza
      2 mars 2018 at 13:42

      Merci, passes quand tu veux, c’est toujours un plaisir, bises

  • Reply
    helene
    26 février 2018 at 07:15

    je vais très vite essayer meme si la cuisson me fait un peu peur
    j’ai peur que cela s’éffrite dans la poele
    merci et belle journée

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:16

      Bonjour Helene, si vous suivez bien la recette, ça ne devrait pas s’effriter, bonne réussite et merci pour votre visite

  • Reply
    Malika A. Black
    25 février 2018 at 21:02

    Coucou Djouza!
    Et voilà tes fameux bradj! Ils sont magnifiques!
    Cela va peut être te surprendre mais je ne les ai jamais faits. Et pourtant je les adore.
    Superbes au petit déjeuner et au goûter.
    J’adore ta carafe kabyle, il est beau notre héritage berbère!
    Bonne fin de journée pour toi Djouza. Gros bisous!

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:16

      Merci Malika, à toi également

  • Reply
    la nonna
    25 février 2018 at 19:54

    ils sont magnifiques, merci de ce partage gourmand, bisous

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:19

      Merci Nonna, bises et bonne journée

  • Reply
    fara
    25 février 2018 at 18:05

    MERCI. Tjrs Top

    • Reply
      djouza
      27 février 2018 at 17:19

      Merci Fara

  • Reply
    guy59600
    25 février 2018 at 16:15

    de jolies gourmandises et très belle vidéo
    excellent après-midi bises

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