Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Mbardja bradj (losanges à la pâte de dattes)

19 février 2019

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

Recette bradj Mbardja  (losanges à la pâte de dattes)

Voici les bradj Mbardja, une galette farcie avec une pâte de dattes parfumée. Une délicieuse spécialité de Constantine (Est Algérien), préparée le plus souvent au printemps pour marquer son arrivée.

Plus considéré comme un gâteau, on apprécie ce mbardja seul ou avec un bon café, thé ou lben. Sa préparation est simple : 2 pâtons étalés en galette entre lesquels on intercalera une couche de pâte de dattes parfumée et ensuite la galette sera découpée en losanges réguliers.

 

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

Une galette aux dattes sablée qui rappelle pour beaucoup, la texture du makrout au four ou du Mbesses. Je vous propose de tester ma version à la semouline. Elle permet et facilite l’assemblage de la pâte assez friable.

Je précise pour la semoule de bien choisir l’appellation semoule moyenne et non couscous : je me rends compte encore que beaucoup font l’amalgame des deux.

J’achète ma pâte de dattes déjà mixée. Je la parfume selon mes goûts. Pour vous aider à l’étaler, utiliser soit une feuille de papier sulfurisé ou du film plastique, elle sera plus facile à déposer sur votre galette. J’espère vraiment que vous aimerez ces bradj…

J’ai en ligne une vidéo une autre façon de préparer cette galette de dattes. Vous pouvez la voir ICI 

 

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Quels Ingrédients pour bradj mbardja 

Pour la galette de semoule

  • 2,5 mesures de semoule moyenne SAMIA
  • 1/2 mesure de semoule extra fine
  • 1 mesure de beurre clarifié ou huile mélangé
  • 1/2 mesure d’eau
  • 10 gr de sel

NB : 1 mesure = 335 gr environ

Pour la pâte de dattes

  • environ 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Graines de sésame (facultatif)

 

galette de constantine aux dattes

Préparation des losanges aux dattes

  1. Dans un saladier, mélanger les deux semoules, le sel et ajouter le mélange beurre fondu tiédi/huile.
  2. Frotter la semoule entre les mains afin que le gras soit bien absorbé.
  3. Couvrir et réserver 15 minutes, le temps de préparer la farce de dattes. 
    Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle en versant progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte malléable.
  4. Ajouter l’huile (ou beurre) et les graines de sésames.
  5. Asperger la semoule avec la moitié de la demi mesure d’eau et rassembler la pâte sans la pétrir.
  6. Laisser reposer 15 minutes de plus et ajouter progressivement le restant d’eau jusqu’à obtenir une boule compacte (pas dure ni molle).
  7. Diviser en deux pâtons de taille identique et étaler chacune d’elle sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrer le plan de travail avec de la semouline.
  8. Étaler ensuite la pâte de dattes aux mêmes dimensions que les galettes et avec la même épaisseur (aidez-vous de papier sulfurisé).
  9. Déposer la couche de dattes sur la première galette puis couvrir avec la seconde.
  10. Égaliser les bords et réguler la surface si celle ci est encore épaisse.
  11. Découper des losanges réguliers et cuire les mbardja dans une poêle chaude non graissée en veillant à bien dorer les deux faces.

Bonne dégustation

 

 

Mbardja constantinois

galette constantinoise

Summary
recipe image
Recipe Name
bradj mbardja (losanges à la pâte de dattes)
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 27 Review(s)

You Might Also Like

0 0 voter
Évaluation de l'article
S’abonner
Notifier de
guest

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

27 Commentaires
le plus récent
le plus ancien le plus populaire
Inline Feedbacks
View all comments
Rabatel
Rabatel
3 mois

Bonjour,
J’ai habité longtemps en Algérie ou j’ai eu l’occasion de déguster plusieurs fois ces pâtisseries delicieuses avec votre recette je vais pouvoir les faire moi même et me régaler de nouveau

Zahia
Zahia
5 mois

Braj est dans le top de mes gourmandises préférées. Trop bon, friable et fondant avec ce petit goût de dattes mmmmhhhh un délice… !
Je les ai toujours fait qu’avec de la semoule moyenne donc dès que j’en ferai je testerai ta version avec de la fine.
Et j’ai vu également que tu proposes une version avec 1 oeuf. Tu sais ce qu’il apporte à cette recette ? Son utilité ? Et tu mets de la levure aussi je crois. Mais je pense qu’une amoureuse comme moi de cette spécialité, qui suis déjà prête à renier ma recette fétiche une 1ere fois pourra le faire une 2 eme fois pour cette version atypique a l’œuf.
Merci à toi pour ton partage et ces découvertes (et tu as vu je ne te dis pas « c’est pas comme ça qu’on fait ! Ça n’existe pas cette maniere…. » mdrrrr !!!)

Adila
Adila
8 mois

Merci pour la recette,j’espère la faire rapidement car j’adore les bradjs

Nadia Z
1 année

Je t’en pique un…voir même 2 ^^. Vu les températures qu’on a…on peut dire que c’est le printemps. Donc on peut déjà commencer à les faire. Il faut que j’achéte tout ce qu’il faut et je les testerai.

Viviane
1 année

Tes p’tits losanges sont appétissants mais j’avoue que je suis surtout sous le charme de la pâte de dattes, mmmm que cela doit être bon !!!
Bonne fin de semaine. Bizh

Cécile CC
1 année

Elles sont très jolies ces gourmandises, on a envie d’en prendre une et de la croquer à pleine dent, bises

amel
amel
2 années

salam aleykoum
voila en fait mes bdrajs se decollent quand ils refroidissent
il y a un vide entre les couches
peut etre sauriez ous pourquoi
baraka allah ou fik

djouza
djouza
Reply to  amel
2 années

Bonjour Amel, votre pâte devait être trop sèche du coup la couche de dattes se détachent. Il est préférable d’avoir une pâte molle que dure pour la préparation du bradj. Ybarak fik et merci pour votre visite

Sabah bel
2 années

J’ai testé…et j’adopte cette recette qui est au top !! Merci encore pour ce partage.

djouza
djouza
Reply to  Sabah bel
2 années

Bonjour Sabah, merci pour le retour et ravie pour votre réussite, à bientôt

Marion
2 années

Ces biscuits doivent être délicieux et ils sont magnifiques !

djouza
djouza
Reply to  Marion
2 années

Merci Marion, j’en raffole, ils sont très bons !!!!

Sylvie et Marc
2 années

En poussant la porte de ta cuisine je découvre toujours de belles et savoureuses recettes. Belle journée. Sylvie.

djouza
djouza
Reply to  Sylvie et Marc
2 années

Merci, passes quand tu veux, c’est toujours un plaisir, bises

helene
helene
2 années

je vais très vite essayer meme si la cuisson me fait un peu peur
j’ai peur que cela s’éffrite dans la poele
merci et belle journée

djouza
djouza
Reply to  helene
2 années

Bonjour Helene, si vous suivez bien la recette, ça ne devrait pas s’effriter, bonne réussite et merci pour votre visite

Malika A. Black
2 années

Coucou Djouza!
Et voilà tes fameux bradj! Ils sont magnifiques!
Cela va peut être te surprendre mais je ne les ai jamais faits. Et pourtant je les adore.
Superbes au petit déjeuner et au goûter.
J’adore ta carafe kabyle, il est beau notre héritage berbère!
Bonne fin de journée pour toi Djouza. Gros bisous!

djouza
djouza
Reply to  Malika A. Black
2 années

Merci Malika, à toi également

la nonna
la nonna
2 années

ils sont magnifiques, merci de ce partage gourmand, bisous

djouza
djouza
Reply to  la nonna
2 années

Merci Nonna, bises et bonne journée

fara
2 années

MERCI. Tjrs Top

djouza
djouza
Reply to  fara
2 années

Merci Fara

guy59600
2 années

de jolies gourmandises et très belle vidéo
excellent après-midi bises

27
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x