Mbardja bradj (losanges à la pâte de dattes)

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

Mbardja bradj (losanges à la pâte de dattes)

Voici les bradj, une galette farcie avec une pâte de dattes parfumée. Une délicieuse spécialité de Constantine (Est Algérien), préparée le plus souvent au printemps pour marquer son arrivée.

Plus considéré comme un gâteau, on apprécie ce mbardja seul ou avec un bon café, thé ou lben. Sa préparation est simple : 2 pâtons étalés en galette entre lesquels on intercalera une couche de pâte de dattes parfumée et ensuite la galette sera découpée en losanges réguliers.

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

Une galette aux dattes sablée qui rappelle pour beaucoup, la texture du makrout au four ou du Mbesses. Je vous propose de tester ma version à la semouline. Elle permet et facilite l’assemblage de la pâte assez friable.

Je précise pour la semoule de bien choisir l’appellation semoule moyenne et non couscous : je me rends compte encore que beaucoup font l’amalgame des deux.

J’achète ma pâte de dattes déjà mixée. Je la parfume selon mes goûts. Pour vous aider à l’étaler, utiliser soit une feuille de papier sulfurisé ou du film plastique, elle sera plus facile à déposer sur votre galette. J’espère vraiment que vous aimerez ces mbardja…

J’ai en ligne une vidéo une autre façon de préparer cette galette de dattes. Vous pouvez la voir ICI 

 

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients

  • 2,5 mesures de semoule moyenne SAMIA
  • 1/2 mesure de semoule extra fine
  • 1 mesure de beurre clarifié ou huile mélangé
  • 1/2 mesure d’eau
  • 10 gr de sel

NB : 1 mesure = 335 gr environ

Pour la pâte de dattes

  • environ 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 cuillère à café de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Graines de sésame (facultatif)

 

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

Préparation

Dans un saladier, mélanger les deux semoules, le sel et ajouter le mélange beurre fondu tiédi/huile. Frotter la semoule entre les mains afin que le gras soit bien absorbé. Couvrir et réserver 15 minutes, le temps de préparer la farce de dattes. 

Malaxer la pâte de dattes avec la cannelle en versant progressivement l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte malléable. Ajouter l’huile (ou beurre) et les graines de sésames.

Asperger la semoule avec la moitié de la demi mesure d’eau et rassembler la pâte sans la pétrir. Laisser reposer 15 minutes de plus et ajouter progressivement le restant d’eau jusqu’à obtenir une boule compacte (pas dure ni molle). Diviser en deux pâtons de taille identique et étaler chacune d’elle sur une épaisseur de 1 cm. Vous pouvez saupoudrer le plan de travail avec de la semouline.

Étaler ensuite la pâte de dattes aux mêmes dimensions que les galettes et avec la même épaisseur (aidez-vous de papier sulfurisé).

Déposer la couche de dattes sur la première galette puis couvrir avec la seconde. Égaliser les bords et réguler la surface si celle ci est encore épaisse. Découper des losanges réguliers et cuire les mbardja dans une poêle chaude non graissée en veillant à bien dorer les deux faces.

Bonne dégustation

 

 

Mbardja constantinois

Mbardja, bradj constantinois, galette aux dattes

 

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17 commentaires sur “Mbardja bradj (losanges à la pâte de dattes)

  1. Bonjour Amel, votre pâte devait être trop sèche du coup la couche de dattes se détachent. Il est préférable d’avoir une pâte molle que dure pour la préparation du bradj. Ybarak fik et merci pour votre visite

  2. salam aleykoum

    voila en fait mes bdrajs se decollent quand ils refroidissent
    il y a un vide entre les couches
    peut etre sauriez ous pourquoi

    baraka allah ou fik

  3. Bonjour Sabah, merci pour le retour et ravie pour votre réussite, à bientôt

  4. Bonjour Helene, si vous suivez bien la recette, ça ne devrait pas s’effriter, bonne réussite et merci pour votre visite

  5. je vais très vite essayer meme si la cuisson me fait un peu peur
    j’ai peur que cela s’éffrite dans la poele
    merci et belle journée

  6. Coucou Djouza!
    Et voilà tes fameux bradj! Ils sont magnifiques!
    Cela va peut être te surprendre mais je ne les ai jamais faits. Et pourtant je les adore.
    Superbes au petit déjeuner et au goûter.
    J’adore ta carafe kabyle, il est beau notre héritage berbère!
    Bonne fin de journée pour toi Djouza. Gros bisous!

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