Recettes tartes sucrées

Tarte à l’orange crémeuse

26 avril 2017

Tarte crémeuse à l'orange

Recette de tarte crémeuse à l’orange facile

Voici donc ma tarte à l’orange, crémeuse en bouche très parfumée mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron.

Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait tourner la tête que ce soit pour sa pâte, sa garniture à l’amande ou sa crème d’orange. Je l’ai préparée la veille pour le lendemain.

Cette tarte scandaleuse, on la doit à Bernard, car ses  photos sont une invitation à la dégustation : il était inévitable de passer à côté et c’est sans aucun regret !!! A refaire sans hésitation c’est sûr. Voici sa recette  :

 

délicieuse tarte crémeuse à l'orange

 

Quels Ingrédients pour cette tarte à l’orange crémeuse

Pâte sucrée croustillante 

  • 250 gr de farine
  • 175 gr de beurre mou
  • 50 gr d’œuf
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Crème aux amandes et à l’orange

  • le zeste de 2 oranges non traitées
  • 90 ml de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 75 gr  de beurre mou
  • 85 gr de poudre d’amandes

Crème à l’orange

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 90 ml de jus d’orange
  • 85 gr de beurre doux
  • 5 gr de maïzena

 

Tarte à lorange photo 10

 

 

Comment préparer la tarte  à l’orange : Étapes et instructions

Voici le conseil de Bernard pour éviter d’avoir un fond de tarte humide après le garnissage de la crème : il est préférable de badigeonner d’une couche de blanc d’œuf  qui va rendre étanche le fond de pâte et agir ainsi comme isolant. Après cette étape, repasser au four le fond de tarte pour 10-15 minutes afin qu’il soit bien doré.

 

Etape 1 : Pour la pâte sucrée

  1. Mettre l’œuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrin. 
  2. Mélanger en utilisant l’outil feuille du robot jusqu’à obtenir une crème puis incorporer en une fois la farine. Rassembler rapidement sans travailler.
  3. Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’étaler finement.
  4. Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm de hauteur.
  5. Piquer le fond de pâte à la fourchette puis réserver là au frais 30 minutes.
  6. Préchauffer le four th. 180°C et cuire la pâte à blanc 15-20 minutes.
  7. Après ça, sortir le fond de tarte du four et retirer les billes de céramique qui ont servis d’appui.
  8. Remettre en cuisson au four pour 5 minutes supplémentaire.

 

Etape 2 : Préparer de la crème aux amandes et orange

  1. Placer le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.  
  2. Ajouter le zeste des deux oranges non traitées, les œufs, et le jus d’orange pressé. Bien mélanger. Des grumeaux peuvent apparaître mais disparaîtront en cuisson.
  3. Verser cette préparation sur le fond de tarte.
  4. Mettre de nouveau au four th.180°C pendant 35 à 45 minutes jusqu’à avoir la surface de la crème dorée comme une quiche.
  5. Décercler puis laisser refroidir sur une grille.

 

Etape 3 : Préparation de la crème à l’orange

  1. Mettre l’œuf, le jaune, le sucre, la fécule de maïs, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
  2. Laissez cuire doucement sur feu doux en remuant constamment au fouet comme une crème anglaise.
  3. Retirer alors du feu et laisser refroidir la crème à la température des 50°C puis ajouter le beurre en morceaux.
  4. Mélanger bien pour incorporer tout le beurre et obtenir un appareil lisse.
  5. Laisser refroidir 10 minutes avant de le verser sur la tarte en étalant uniformément.
  6. Passer la tarte à l’orange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant sa dégustation.

 

 

 

Tarte à l'orange

 

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34 Commentaires
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MUDARRA Laurent
2 années

Bonjour Djouza
Je suis un fan inconditionnel de votre blog et toutes vos recettes sont toujours sublimes, accompagnées de belles photos.
Après un passage chez notre ami Bernard pour un cours, je me suis enthousiasmé pour cette tarte à l’orange qui je l’admets, m’a donné du fil à retordre.
J’ai rajouté dans la crème à l’orange une feuille de gélatine, la trouvant trop fluide.
Je verrais bien à la découpe.
Le bonjour de Laurent.

4 années

Miam, c’est un régal !

9 années

un pur délice ta tarte, bises

9 années

Elle me plait toujours autant cette tarte!

9 années

Elle me dit bien ta tarte…

10 années

serait il possible de faire la meme recette au citron merci

Répondre à  mamou
10 années

Oh je pense que oui !!! j’ai déjà fait une galette des rois amandes lemon curd, elle sera acidulée et bien délicieuse !!!! Merci

10 années

juste sublime !!!! bonne soirée

hanane
10 années

mmmmmmmmmmmmmmm délice

10 années

Elle me semble délicieuse cette tarte à l’orange, merci!

10 années

ça j’adore! Un délice!

10 années

Elle a l air terrible!

10 années

j’adore les gâteaux à l’orange !!!! merci pour la recette

doudoud
10 années

Bonjour Djouza , testé hier… c’est simplement de la pur follie!!
merci !!

Répondre à  doudoud
10 années

Merci pour le feedback, bonne journée

Héloïse
2024 années

J’ai fait cette recette hier, cette tarte est juste delicieuse ! 

touri
2024 années

quelle delice merci du partage

2024 années

coucou, ça à l’air très bon

a bientot

2024 années

Oh! que ne donnerais-je pour une part!! rien qu’à lire la recette j’en ai l’eau à la bouche, et les photos. En plus on trouve des oranges partout maintenant et il se trouve que j’en ai pas mal dans ma corbeille de fruits. A faire absolument. Merci!

2024 années

ma chere djouza ta tarte est tout simplement un délice 

2024 années

ces 2 couches à l’orange, ça me tente beaucoup !

11 années

Salam Djouza,T’avais bien raison de la faire elle est top je dois la faire aussi !!!!bon week end bises.

2024 années

Moi je la verrais bien meringuee dessus 

 

miammm

bonne journee

2024 années

hmmmmmmmmmm ça doit etre un régal cette version à la crème d’amande,j’adoooooooooore j’aime bcp les tartes aux agrumes,ma modeste version est icic https://tetouania.over-blog.com/article-tarte-douce-a-l-orange-107220394.html , à essayer la tienne inchallah bisous

2024 années

cela change de celle au citron !!!!!!!!

2024 années

Coucou Djouza , une très belle association qui parfaite pour moi , un vrai délice bravo ma belle:)Bisous et bonne nuit 

Yan
2024 années

Bonsoir,

Photos très alléchantes pour cette tarte à l’orange.  Serait-il possible d’avoir la recette ?

Merci !

cecilia
2024 années

rebonjour djouza je suis tomber sur ta tarte aux oranges et comme c la saison je voulais la faire mais tu n a pas poster la recette va tu la mettre? et o faite g trouver le meme moule que toi pour les tartelettes mais sur un autre site voila merci a bientot

2024 années

J’en prendrais bien une part !

2024 années

Miam miam! On veut la recette!!! Ça a l’air trop bon! Bises!

2024 années

un vraie délice ma chère

11 années

bonjour djouza,  tu vas bien? ta tarte est sublime, j’aime beaucoup, merci pour le partage, bisous