Recettes variées de tartes sucrées

Tarte crémeuse a l’orange

26 avril 2017

Tarte crémeuse à l'orange

Tarte crémeuse a l’orange

Voici donc ma tarte à l’orange, crémeuse en bouche très parfumée mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron.
Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait tourner la tête que ce soit pour sa pâte, sa garniture à l’amande ou sa crème d’orange. Je l’ai préparée la veille pour le lendemain.
Cette tarte scandaleuse, on la doit à Bernard, car ses  photos sont une invitation à la dégustation : il était inévitable de passer à côté et c’est sans aucun regret !!! A refaire sans hésitation c’est sûr. Voici sa recette  :

délicieuse tarte crémeuse à l'orange

Ingrédients
Pâte sucrée croustillante (convient pour 2 tartes)

  • 250 gr de farine
  • 175 gr de beurre mou
  • 50 gr d’œuf
  • 65 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre

Crème aux amandes et à l’orange

  • le zeste de 2 oranges non traitées
  • 90 ml de jus d’orange
  • 2 œufs
  • 100 gr de sucre glace
  • 75 gr  de beurre mou
  • 85 gr de poudre d’amandes

Crème à l’orange

  • 1 œuf
  • 1 jaune d’œuf
  • 85 gr de sucre
  • le zeste d’une orange non traitée
  • 90 ml de jus d’orange
  • 85 gr de beurre doux
  • 5 gr de maïzena

Préparation
Pour la pâte sucrée
Mettre l’œuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrin.  Mélanger en utilisant l’outil feuille du robot jusqu’à obtenir une crème puis incorporer en une fois la farine. Rassembler rapidement sans travailler.
Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’étaler finement. Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm de hauteur. Piquer le fond de pâte à la fourchette puis réserver là au frais 30 minutes. Préchauffer le four th. 180°C et cuire la pâte à blanc 15-20 minutes. Après ça, sortir le fond e tarte du four et retirer les billes de céramiques qui ont servis d’appui. Remettre en cuisson au four pour 5 minutes supplémentaire.
NB : Conseil de Bernard : Pour éviter d’avoir un fond de tarte humide après le garnissage de la crème, il est préférable de badigeonner d’une couche de blanc d’œuf  qui va rendre étanche le fond de pâte et agir ainsi comme isolant. Après cette étape, repasser au four le fond de tarte pour 10-15 minutes. Il faut bien laisser doré.

Préparation de la crème aux amandes à l’orange
Placer le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.  Ajouter le zeste des deux oranges non traitées, les œufs, et le jus d’orange pressé. Bien mélanger.
NB : Il se peut que des grumeaux se forment, mais en cuisant ils vont disparaître.
Verser cette préparation sur le fond de tarte. Mettre de nouveau au four th.180°C pendant 35 à 45 minutes jusqu’à avoir la surface de la crème dorée comme une quiche. Décercler puis laisser refroidir sur une grille.
Préparation de la crème à l’orange
Mettre l’œuf, le jaune, le sucre, la fécule de maïs, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole. Laissez cuire doucement sur feu doux en remuant constamment au fouet comme une crème anglaise. Retirer alors du feu et laisser refroidir la crème à la température des 50°C puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger bien pour incorporer tout le beurre et obtenir un appareil lisse. Laisser refroidir 10 minutes avant de le verser sur la tarte. Étaler uniformément.
Passer la tarte au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant sa dégustation.

Tarte à l'orange
   

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Tarte crémeuse a l'orange
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30 Comments

  • Reply
    Carmencita
    27 février 2015 at 11:09

    un pur délice ta tarte, bises

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    24 février 2015 at 19:09

    Elle me plait toujours autant cette tarte!

  • Reply
    LadyMilonguera
    3 décembre 2014 at 11:04

    Elle me dit bien ta tarte…

  • Reply
    mamou
    27 février 2014 at 12:27

    serait il possible de faire la meme recette au citron merci

    • Reply
      Djouza
      27 février 2014 at 13:47

      Oh je pense que oui !!! j’ai déjà fait une galette des rois amandes lemon curd, elle sera acidulée et bien délicieuse !!!! Merci

  • Reply
    lynda
    24 février 2014 at 22:00

    juste sublime !!!! bonne soirée

  • Reply
    hanane
    24 février 2014 at 15:22

    mmmmmmmmmmmmmmm délice

  • Reply
    Istanbul City
    24 février 2014 at 13:35

    Elle me semble délicieuse cette tarte à l’orange, merci!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    23 février 2014 at 23:19

    ça j’adore! Un délice!

  • Reply
    Daisy Conseillère Guy Demarle
    23 février 2014 at 13:50

    Elle a l air terrible!

  • Reply
    Anais Dahmani
    22 février 2014 at 20:03

    j’adore les gâteaux à l’orange !!!! merci pour la recette

  • Reply
    doudoud
    26 janvier 2014 at 09:04

    Bonjour Djouza , testé hier… c’est simplement de la pur follie!!
    merci !!

    • Reply
      Djouza
      26 janvier 2014 at 17:29

      Merci pour le feedback, bonne journée

  • Reply
    amour de cuisine
    21 octobre 2012 at 03:50

    bonjour djouza, 

    tu vas bien? ta tarte est sublime, j’aime beaucoup, merci pour le partage, bisous

  • Reply
    Héloïse
    17 mars 2013 at 02:44

    J’ai fait cette recette hier, cette tarte est juste delicieuse ! 

  • Reply
    touri
    22 janvier 2013 at 00:34

    quelle delice merci du partage

  • Reply
    carnet de recettes
    21 janvier 2013 at 01:06

    coucou, ça à l’air très bon

    a bientot

  • Reply
    halawiyates et compagnie
    20 janvier 2013 at 01:22

    Oh! que ne donnerais-je pour une part!! rien qu’à lire la recette j’en ai l’eau à la bouche, et les photos. En plus on trouve des oranges partout maintenant et il se trouve que j’en ai pas mal dans ma corbeille de fruits. A faire absolument. Merci!

  • Reply
    lynda
    19 janvier 2013 at 03:05

    ma chere djouza ta tarte est tout simplement un délice 

  • Reply
    Clemence
    19 janvier 2013 at 09:19

    ces 2 couches à l’orange, ça me tente beaucoup !

  • Reply
    Saléha
    19 janvier 2013 at 04:57

    Salam Djouza,

    T’avais bien raison de la faire elle est top je dois la faire aussi !!!!bon week end bises.

  • Reply
    khahina
    19 janvier 2013 at 00:19

    Moi je la verrais bien meringuee dessus 

     

    miammm

    bonne journee

  • Reply
    SUNSHINE
    19 janvier 2013 at 09:17

    hmmmmmmmmmm ça doit etre un régal cette version à la crème d’amande,j’adoooooooooore j’aime bcp les tartes aux agrumes,ma modeste version est icic http://tetouania.over-blog.com/article-tarte-douce-a-l-orange-107220394.html , à essayer la tienne inchallah bisous

  • Reply
    poucinette
    19 janvier 2013 at 08:29

    cela change de celle au citron !!!!!!!!

  • Reply
    assia
    18 janvier 2013 at 03:37

    Coucou Djouza , une très belle association qui parfaite pour moi , un vrai délice bravo ma belle:)Bisous et bonne nuit 

  • Reply
    Yan
    8 janvier 2013 at 01:45

    Bonsoir,

    Photos très alléchantes pour cette tarte à l’orange.  Serait-il possible d’avoir la recette ?

    Merci !

  • Reply
    cecilia
    8 novembre 2012 at 01:18

    rebonjour djouza je suis tomber sur ta tarte aux oranges et comme c la saison je voulais la faire mais tu n a pas poster la recette va tu la mettre? et o faite g trouver le meme moule que toi pour les tartelettes mais sur un autre site voila merci a bientot

  • Reply
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    22 octobre 2012 at 09:11

    J’en prendrais bien une part !

  • Reply
    Julia T
    22 octobre 2012 at 06:36

    Miam miam! On veut la recette!!! Ça a l’air trop bon! Bises!

  • Reply
    bouchra
    21 octobre 2012 at 03:51

    un vraie délice ma chère

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