Recette de tarte crémeuse à l’orange facile
Voici donc ma tarte à l’orange, crémeuse en bouche très parfumée mais surtout très gourmande et délicieuse qui n’a rien à envier à sa consœur la tarte au citron.
Je recherchais plus le côté agrume de l’orange que du citron. Cette tarte m’a fait tourner la tête que ce soit pour sa pâte, sa garniture à l’amande ou sa crème d’orange. Je l’ai préparée la veille pour le lendemain.
Cette tarte scandaleuse, on la doit à Bernard, car ses photos sont une invitation à la dégustation : il était inévitable de passer à côté et c’est sans aucun regret !!! A refaire sans hésitation c’est sûr. Voici sa recette :
Quels Ingrédients pour cette tarte à l’orange crémeuse
Pâte sucrée croustillante
- 250 gr de farine
- 175 gr de beurre mou
- 50 gr d’œuf
- 65 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- vanille en poudre
Crème aux amandes et à l’orange
- le zeste de 2 oranges non traitées
- 90 ml de jus d’orange
- 2 œufs
- 100 gr de sucre glace
- 75 gr de beurre mou
- 85 gr de poudre d’amandes
Crème à l’orange
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 85 gr de sucre
- le zeste d’une orange non traitée
- 90 ml de jus d’orange
- 85 gr de beurre doux
- 5 gr de maïzena
Comment préparer la tarte à l’orange : Étapes et instructions
Voici le conseil de Bernard pour éviter d’avoir un fond de tarte humide après le garnissage de la crème : il est préférable de badigeonner d’une couche de blanc d’œuf qui va rendre étanche le fond de pâte et agir ainsi comme isolant. Après cette étape, repasser au four le fond de tarte pour 10-15 minutes afin qu’il soit bien doré.
Etape 1 : Pour la pâte sucrée
- Mettre l’œuf, le beurre, le sucre glace, la pincée de sel et la vanille en poudre dans le bol du pétrin.
- Mélanger en utilisant l’outil feuille du robot jusqu’à obtenir une crème puis incorporer en une fois la farine. Rassembler rapidement sans travailler.
- Mettre la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, puis l’étaler finement.
- Foncer un cercle à tarte de 20 cm sur 2,5 cm de hauteur.
- Piquer le fond de pâte à la fourchette puis réserver là au frais 30 minutes.
- Préchauffer le four th. 180°C et cuire la pâte à blanc 15-20 minutes.
- Après ça, sortir le fond de tarte du four et retirer les billes de céramique qui ont servis d’appui.
- Remettre en cuisson au four pour 5 minutes supplémentaire.
Etape 2 : Préparer de la crème aux amandes et orange
- Placer le beurre ramolli, le sucre glace et la poudre d’amandes dans un bol.
- Ajouter le zeste des deux oranges non traitées, les œufs, et le jus d’orange pressé. Bien mélanger. Des grumeaux peuvent apparaître mais disparaîtront en cuisson.
- Verser cette préparation sur le fond de tarte.
- Mettre de nouveau au four th.180°C pendant 35 à 45 minutes jusqu’à avoir la surface de la crème dorée comme une quiche.
- Décercler puis laisser refroidir sur une grille.
Etape 3 : Préparation de la crème à l’orange
- Mettre l’œuf, le jaune, le sucre, la fécule de maïs, le zeste d’orange et le jus d’orange dans une casserole.
- Laissez cuire doucement sur feu doux en remuant constamment au fouet comme une crème anglaise.
- Retirer alors du feu et laisser refroidir la crème à la température des 50°C puis ajouter le beurre en morceaux.
- Mélanger bien pour incorporer tout le beurre et obtenir un appareil lisse.
- Laisser refroidir 10 minutes avant de le verser sur la tarte en étalant uniformément.
- Passer la tarte à l’orange au réfrigérateur pendant au moins 2 heures avant sa dégustation.
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34 Comments
MUDARRA Laurent
1 novembre 2021 at 16h22Bonjour Djouza
Je suis un fan inconditionnel de votre blog et toutes vos recettes sont toujours sublimes, accompagnées de belles photos.
Après un passage chez notre ami Bernard pour un cours, je me suis enthousiasmé pour cette tarte à l’orange qui je l’admets, m’a donné du fil à retordre.
J’ai rajouté dans la crème à l’orange une feuille de gélatine, la trouvant trop fluide.
Je verrais bien à la découpe.
Le bonjour de Laurent.
Djouza
9 novembre 2021 at 10h06Bonjour Laurent, merci pour votre retour. Normalement vous n’avez pas besoin d’ajouter la feuille de gélatine car en refroidissant, la crème d’orange s’épaissie. J’espère qu’elle vous a plu à la dégustation. Au plaisir de vous lire.
Zombidle
11 février 2020 at 12h55Miam, c’est un régal !
Djouza
16 février 2020 at 15h39Merci pour la visite, à bientôt
Carmencita
27 février 2015 at 11h09un pur délice ta tarte, bises
ptitecuisinedepauline
24 février 2015 at 19h09Elle me plait toujours autant cette tarte!
LadyMilonguera
3 décembre 2014 at 11h04Elle me dit bien ta tarte…
mamou
27 février 2014 at 12h27serait il possible de faire la meme recette au citron merci
Djouza
27 février 2014 at 13h47Oh je pense que oui !!! j’ai déjà fait une galette des rois amandes lemon curd, elle sera acidulée et bien délicieuse !!!! Merci
lynda
24 février 2014 at 22h00juste sublime !!!! bonne soirée
hanane
24 février 2014 at 15h22mmmmmmmmmmmmmmm délice
Istanbul City
24 février 2014 at 13h35Elle me semble délicieuse cette tarte à l’orange, merci!
ptitecuisinedepauline
23 février 2014 at 23h19ça j’adore! Un délice!
Daisy Conseillère Guy Demarle
23 février 2014 at 13h50Elle a l air terrible!
Anais Dahmani
22 février 2014 at 20h03j’adore les gâteaux à l’orange !!!! merci pour la recette
doudoud
26 janvier 2014 at 9h04Bonjour Djouza , testé hier… c’est simplement de la pur follie!!
merci !!
Djouza
26 janvier 2014 at 17h29Merci pour le feedback, bonne journée
Saléha
19 janvier 2013 at 4h57Salam Djouza,T’avais bien raison de la faire elle est top je dois la faire aussi !!!!bon week end bises.
amour de cuisine
21 octobre 2012 at 3h50bonjour djouza, tu vas bien? ta tarte est sublime, j’aime beaucoup, merci pour le partage, bisous
Héloïse
17 mars 2013 at 2h44J’ai fait cette recette hier, cette tarte est juste delicieuse !
touri
22 janvier 2013 at 0h34quelle delice merci du partage
carnet de recettes
21 janvier 2013 at 1h06coucou, ça à l’air très bon
a bientot
halawiyates et compagnie
20 janvier 2013 at 1h22Oh! que ne donnerais-je pour une part!! rien qu’à lire la recette j’en ai l’eau à la bouche, et les photos. En plus on trouve des oranges partout maintenant et il se trouve que j’en ai pas mal dans ma corbeille de fruits. A faire absolument. Merci!
lynda
19 janvier 2013 at 3h05ma chere djouza ta tarte est tout simplement un délice
Clemence
19 janvier 2013 at 9h19ces 2 couches à l’orange, ça me tente beaucoup !
khahina
19 janvier 2013 at 0h19Moi je la verrais bien meringuee dessus
miammm
bonne journee
SUNSHINE
19 janvier 2013 at 9h17hmmmmmmmmmm ça doit etre un régal cette version à la crème d’amande,j’adoooooooooore j’aime bcp les tartes aux agrumes,ma modeste version est icic http://tetouania.over-blog.com/article-tarte-douce-a-l-orange-107220394.html , à essayer la tienne inchallah bisous
poucinette
19 janvier 2013 at 8h29cela change de celle au citron !!!!!!!!
assia
18 janvier 2013 at 3h37Coucou Djouza , une très belle association qui parfaite pour moi , un vrai délice bravo ma belle:)Bisous et bonne nuit
Yan
8 janvier 2013 at 1h45Bonsoir,
Photos très alléchantes pour cette tarte à l’orange. Serait-il possible d’avoir la recette ?
Merci !
cecilia
8 novembre 2012 at 1h18rebonjour djouza je suis tomber sur ta tarte aux oranges et comme c la saison je voulais la faire mais tu n a pas poster la recette va tu la mettre? et o faite g trouver le meme moule que toi pour les tartelettes mais sur un autre site voila merci a bientot
[email protected] hauts et sac à dos
22 octobre 2012 at 9h11J’en prendrais bien une part !
Julia T
22 octobre 2012 at 6h36Miam miam! On veut la recette!!! Ça a l’air trop bon! Bises!
bouchra
21 octobre 2012 at 3h51un vraie délice ma chère