Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Msemen crêpes feuilletées du Maghreb

7 mai 2018
Msemen recette de crêpes carrés algériennes

msemen crêpes feuilletés du Maghreb

 

Voici msemen ou msemmen, ( مورق مسمن)  Comme les beignets arabes, c’est une recette de crêpes feuilletées arabe composées de fines feuilles à la texture souple et commune à tout le Maghreb mais aussi du Moyen Orient. Une délicieuse pâtisserie orientale très prisée des après-midi et soirées.

Alors comment se prépare le msemen ?

Habituellement, je vous indique toujours le type de la recette : si elle est facile ou pas. Pour celle-ci, la préparation demandera un peu plus de dextérité mais je vous rassure, pas une mission impossible, surtout avec les astuces et conseils, cette recette est inratable.

La réussite de ce msemen dépend en large partie de la manière dont la pâte sera étirée. Pour faire simple, votre crêpe doit être composée de fines couches de feuilles superposées très très fines. La pâte doit être pétrie longuement avec un temps de repos nécessaire afin de permettre le développement du gluten. Ce qui vous permettra d’obtenir une feuille élastique sans déchirure. C’est la base utilisée pour confectionner les mhajeb (ou mahjouba) farcie d’une garniture aux oignons et à la tomate pour une recette salée.

Et en Kabylie, ces crêpes sont doublées avec une feuille cuite à l’intérieur qui est saupoudrée de sucre en poudre et vraiment très délicieuses. On la propose aussi dans un tout autre aspect puisque la crêpe feuilletée est découpée en losanges puis cuites en friture, un vrai régal saupoudré de sucre glace. J’ai également proposé une version farcie aux amandes et cannelle, elle constitue un bon goûter pour les enfants encore tièdes, arrosées de miel et beurre fondu. Pour les réchauffer, il suffit de les chauffer dans une poêle tiède.

Avec quoi servir ces crêpes

Généralement, ces crêpes sont servies avec un miel parfumé à la fleur d’oranger. Elles accompagnent agréablement un café ou un thé à la menthe et rencontrent toujours un énorme succès lors des occasions festives, au Ramadan ou tout simplement pour caler une petite faim badigeonnées de confiture, ou saupoudrées de sucre. J’avais proposé une recette de msemen aux poires et caramel beurre salé pour un tournage télé.

Certains recettes de msemen, sont préparées avec l’ajout d’une pincée de levure boulangère comme pour la recette ICI. De même que pour pour cette à pâte à msemen multi feuilletés façonnés en grande galette ronde ou en modèle triangle, qui peut aussi être farcis d’ingrédients salés.

Ces msemen sont différents des crêpes marocaines dans la manière de façonner. D’ailleurs de vous propose de voir la version marocaine de Rghayef chez Sousoukitchen.

Retrouvez également un autre msemen marocain de Choumicha.

Msemen recette de crêpes carrés algériennes

 

 

La vidéo du façonnage est en ligne pour toutes les étapes.

 

 

 

Recette Msemen crêpes du Maghreb

 

 

  • Difficulté : Recette assez facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte à msemens

  • 500 gr de semoule de blé extra fine (ou fine) ou moitié farine de blé et semoule
  • 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
  • environ 40 cl d’eau (à titre indicatif car chaque pâte va absorber différemment)
  • Mélange d’huile de table et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (si vous aimez)

 

 

Msemen recette de crêpes carrés algériennes

 

 

 

Préparation

  1. Dans le bol du pétrin ou un saladier, verser la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélanger et ajouter l’eau nécessaire pour obtenir une boule compacte.
  4. Avec un pétrissage à la main, couvrir et laisser reposer la pâte 30 min. Au pétrin, démarrer lentement puis pétrir pendant 15 min rajoutant progressivement l’eau jusqu’à obtenir une pâte molle, lisse et élastique.
  5. Huiler légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules.
  6. Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager des boulettes de la grosseur d’un œuf.
  7. Déposer les boules sur un support huilé.
  8. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte. Huiler ensuite tous les pâtons afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrir d’un linge propre légèrement humide (pas obligatoire).
  9. Laissez reposer 1 heure pour détendre la pâte et faciliter son étalage à température ambiante.

NB : Si vous avez laissé une croûte se former, alors vous ne réussirez pas à étirer votre pâte sans la déchirer.

 

Pour la cuisson de Msemen

  1. Sur le plan de travail huilé, étaler une feuille très finement en un cercle régulier jusqu’à voir par transparence.
  2. Asperger d’huile.
  3. Rabattre chaque côté du disque en l’étirant bien et le ramener vers le centre.
  4. Faire de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré.
  5. Mettre à cuire sur une poêle huilée la première face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  6. Retourner le msemen puis faire cuire la seconde face en lui faisant des rotations afin de lui permettre de dorer régulièrement.
  7. La crêpe va bien gonfler. Retirer la crêpe et continuez la cuisson des suivantes.
  8. Vous pouvez les déguster telles quelles arrosées de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 

 

 

 

recette de crêpes carrés algériennes

 

 

 

Où acheter la crêpière

 

   

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Msemen crêpes feuilletées du Maghreb
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254 Commentaires
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melioss
melioss
6 mois

bo.kour pouvons nous mettre de la semoule de blé dure remoulue ?

Bonne soirée

Delinda
Delinda
7 mois

pourquoi vous sentez vous obligée de donner des liens vers des sites marocains ??? le mesemmen est une crêpe salée du terroir algérien et point barre, je ne pense pas que ce soit marocain ! ou alors ajuste aux frontières !!! ! il faut parler de vos propres traditions et ne pas avoir peur des détraqués mokokos qui passent leur temps à piller nos recettes !!!!

Zahia
Zahia
1 année

J’adore ça ! Je pourrais en manger tous les matins !

djouza
djouza
Reply to  Zahia
1 année

Ah bien d’accord avec toi Zahia, merci pour ta visite, bises

trackback
2 années

[…] Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens. […]

lolo
2 années

humm qu’elles sont belles ces crêpes ! un vrai délice à n’en pas douter ! bonne journée et à bientôt !

djouza
djouza
Reply to  lolo
2 années

Oui Lolo, des crêpes que l’on peut napper de confiture ou chocolat. Merci pour ta visite

une-petite-faim
2 années

ça doit être délicieux, bisous ma belle 😉

djouza
djouza
Reply to  une-petite-faim
2 années

Bisous Isa, et bon dimanche

Hajer mabrouk
2 années

C un vrai délice surtout au semoule et l huile d olive à manger le matin avec beurre arabe et miel ?☕️

djouza
djouza
Reply to  Hajer mabrouk
2 années

Oui c’est très tentant, merci pour votre visite

Nacy
Nacy
3 années

Miam un délice comme j’aimerai les essayer et surtt les réussir je les ai fais une fois mon mari c’est bien moqué de moi? Merci et gros gros bisous à toi djouza???

djouza
djouza
Reply to  Nacy
3 années

Merci Nacy, je vais faire une vidéo prochainement, reste connectée, bises

Sabry Morena
3 années

Ils sont magnifique mashaa allah

Lila Amethyst
3 années

a chaque fois que j’envisage de cuisiner quelque chose tu poste sa recette le jour meme !! c’est la N ieme fois jte juuure !!! mhadjeb pour moi demain 😉

Amelou Goutas-Vinot
3 années

Succulent, alala j’adore !!

Nacera Belfodil
3 années

Mmmh j’aime bcp msemen

Nada Fk
3 années

J’adore les msemen

martine
3 années

Sacré travail, bravo.

Jamila Orchidée
3 années

Merci pour tes recette mes tu mes pas la quantité exacte de l’eau merci

Fadila Baz
3 années

Essayer la semoule fine MAMA elle est extra

Saraali Saadouli
3 années

recette de la pate svp

Khouloud Mounir
3 années

Svp les mesures

Kahina Boucida
3 années

Avec un peu de miel et un bon thé à la menthe ? ☕️

Kahina Boucida
3 années

Une tuerie ???

Myriiam Oujdia
3 années

Pk ma patte se dechir tjr ? Quand je veux la replier

Rofkaâ Belhaj
3 années

C’est magnifique

Souad Bridji
3 années

ya3tik esaha chahitini

Fadila Fdali Beaufilz
3 années

Quelle maîtrise

Ghania Mehdi
3 années

Yartik saha

Mej Ben
3 années

Houria Ben regarde le coté pratique de la cuisson des msemen à la crépière !

Regina Zool
3 années

Machallah Mille likes

Houria LaDz
3 années

Yacine guette comme elle l’a gère

Dalila Defairi
3 années

E’chrili une plaque comme celle ci je te fais les m’samen ???

Insaf Hassoumi
3 années

La semoule et les pâtes n’ont plus de secrets pour toi Djouza merci de nous transmettre ton savoir et ta maîtrise en toute modestie et classe bisous

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Insaf Hassoumi
3 années

Merci Insaf et tout ça avec plaisir. bisous

Insaf Hassoumi
Reply to  Insaf Hassoumi
3 années

Cuisinez avec Djouza oui incontestablement ça se sent

Vaness Vanou
3 années

Hummmmmm je meur pr le m’semen c trop❤❤❤❤

Selena Camelia Stott
3 années

Mes préférées

Myriam Bakkali
3 années

Shérazade Kella tu vas aimer cette page !

Nadjia Gka
3 années

la technique

Fati Ha
3 années

ya3tik asaha

Amelou Goutas
3 années

J’adore, c’est super bon, mais c’est du boulot,

Nounacha Chs
3 années

Jvais essayé

Fati Bolivia
3 années

J’adore vos recettes‍‍mais y’a jamais les quantités cad les doses??? En plus comment on peut savoir la texture de la pâte pour un bon étirement sans dechirureet merçi pour nous faire profiter.bravo

Cuisinez avec Djouza
Reply to  Fati Bolivia
3 années

Fati Bolivia alors je vais t’expliquer comment fonctionne la page et pour toutes les recettes : chaque fois que je poste des photos, au dessus il y a un lien vers mon site, vers la recette détaillée expliquant avec détails toutes les questions que vous posez ici sur facebook. Il va m’arriver de vous poster des photos et la recette avec car elle n’est pas sur le site. Est clair pour toi à présent ? 🙂

Souhila Ben
3 années

Wooooow magnifique des mains en or bravoooo Chef

Gania Gheidene
3 années

Machallah trop beau attek saha

Didi Djaf
3 années

Ya3tik assaha bravo

Jay Gorman
3 années

How does it stretch like that

Lila Yousfi
3 années

Comme dhab machaallah alik yaatik sahtek inchallah

Aude El Badri
3 années

El Bdr c’est trop bon

Celine Dubus
3 années

Ça a quel goût ? C est sucre ou salé

Lydaya Yaourt
3 années

UN VRAI TRAVAIL DE PROFESSIONELLE!! MERCI ET BRAVO!!

Lam's Sou
3 années

Djouza j’adore tout se que vous faite bravo yatek saha vous m’avez donné envie de les mangé

Nouha Tireche
3 années

La pate s’etire facilement et sans dechirure, Allah ybarek.
Merci pour et la re7 et la video.

Zoubir Kadri
3 années

Bravo Djouza! Vous me rappelez ma grand mère mais sans la plaque de cuisson.

Jane Austen
3 années

Merci pour ces superbes msemens. Allah ya3tik saha tes recettes sont toujours top.

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