Recettes crêpes sucrées et gaufres pour tous

Msemen crêpes feuilletées du Maghreb

7 mai 2018

Msemen recette de crêpes carrés algériennes

msemen crêpes feuilletés du Maghreb


 

Msemen crêpes du Maghreb

Bonjour, voici msemen ou msemmen, ( مورق مسمن)  Comme les beignets arabes, c’est une recette de crêpes feuilletées arabe composées de fines feuilles à la texture souple et commune à tout le Maghreb mais aussi du Moyen Orient.
Alors comment se prépare le msemen ? Habituellement, je vous indique toujours le type de la recette : si elle est facile ou pas. Pour celle-ci, la préparation demandera un peu plus de dextérité mais je vous rassure, pas une mission impossible : 
La réussite de ce msemen dépend en large partie de la manière dont la pâte sera étirée. Pour faire simple, votre crêpe doit être composée de fines couches de feuilles superposées très très fines. Donc la pâte doit être pétrie longuement pour permettre un étalage sans déchirure.
On sert généralement ces crêpes pour accompagner son café ou thé, lors des occasions festives comme les naissances, les mariages, au Ramadan ou tout simplement pour caler une petite faim.
Ces msemen sont différents des crêpes marocaines dans la manière de façonner. D’ailleurs de vous propose de voir la version marocaine de Rghayef chez Sousoukitchen.
Retrouvez également un autre msemen marocain de Choumicha
 
 

 
Msemen recette de crêpes carrés algériennes
 
La vidéo du façonnage est en ligne pour toutes les étapes.
 
 

 

  • Difficulté : Recette assez facile
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 30 minutes

 

Ingrédients de la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule
  • 1 cuillère à café de Sel (9 gr)
  • environ 40 cl d’eau (à titre indicatif car chaque pâte va absorber différemment)
  • Mélange d’huile de table et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (si vous aimez)

 
 
Msemen recette de crêpes carrés algériennes
 
 
Préparation
 

  • Dans le bol du pétrin ou un saladier, verser la semoule et/ou la farine. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau. Mélanger. Rajouter l’eau nécessaire pour obtenir une boule. Si vous faites le pétrissage à la main, couvrir la pâte et laisser reposer celle ci 30 minutes. Si c’est au pétrin, démarrer lentement et pétrir pendant 15 minutes en rajoutant progressivement l’eau. La pâte doit être molle, lisse et élastique.
  • Huiler légèrement vos mains pour faciliter le façonnage des boules. Avec le pouce et l’index prendre la pâte et presser pour dégager une boule de la grosseur d’un œuf. Déposer les boules sur un support huilé. Renouveler jusqu’à épuisement de votre pâte. Huiler ensuite tous les pâtons afin d’éviter la formation d’une croûte à la surface et couvrir d’un linge légèrement humide (pas obligatoire). Laisser reposer 1 heure pour détendre la pâte et faciliter son étalage.

NB : Si vous avez laissé une croûte se former, alors vous ne réussirez pas à étirer votre pâte sans la déchirer.

  • Sur le support huilé, étaler une feuille très finement en un cercle régulier jusqu’à voir par transparence. Asperger d’huile. Rabattre à présent un côté du disque en l’étirant bien et le ramener vers le centre, puis son opposé et de même pour les deux autres côtés afin d’obtenir un beau carré. Mettre à cuire sur une poêle huilée la première face jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Retourner le msemen et cuire la seconde face en lui faisant des rotations afin de lui permettre de dorer régulièrement. La crêpe va bien gonfler. Retirer la crêpe et continuez la cuisson des suivantes. Vous pouvez les déguster telles quelles arrosées de miel parfumé à l’eau de fleur d’oranger.

 
 

Msemen recette de crêpes carrés algériennes

Msemen crêpes feuilletées


 
 
 
Où acheter la crêpière

   
 

Summary
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Msemen crêpes feuilletées du Maghreb
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250 Comments

  • Reply
    Zahia
    10 décembre 2018 at 18:18

    J’adore ça ! Je pourrais en manger tous les matins !

    • Reply
      djouza
      11 décembre 2018 at 18:02

      Ah bien d’accord avec toi Zahia, merci pour ta visite, bises

  • Reply
    tortilla fajitas | SCX 6BERPK ORG
    25 août 2018 at 19:05

    […] Dans le bol du pétrin, verser la farine, le sel. Incorporer le beurre et l’eau tiède progressivement et lancez le pétrissage jusqu’à obtenir une pâte lisse identique à celles des msemens. […]

  • Reply
    lolo
    9 mai 2018 at 11:57

    humm qu’elles sont belles ces crêpes ! un vrai délice à n’en pas douter ! bonne journée et à bientôt !

    • Reply
      djouza
      9 mai 2018 at 12:02

      Oui Lolo, des crêpes que l’on peut napper de confiture ou chocolat. Merci pour ta visite

  • Reply
    une-petite-faim
    7 mai 2018 at 13:35

    ça doit être délicieux, bisous ma belle 😉

    • Reply
      djouza
      27 mai 2018 at 17:13

      Bisous Isa, et bon dimanche

  • Reply
    Hajer mabrouk
    25 mars 2018 at 21:48

    C un vrai délice surtout au semoule et l huile d olive à manger le matin avec beurre arabe et miel ?☕️

    • Reply
      djouza
      5 avril 2018 at 16:45

      Oui c’est très tentant, merci pour votre visite

  • Reply
    Nacy
    20 octobre 2017 at 23:57

    Miam un délice comme j’aimerai les essayer et surtt les réussir je les ai fais une fois mon mari c’est bien moqué de moi? Merci et gros gros bisous à toi djouza???

    • Reply
      djouza
      29 octobre 2017 at 15:39

      Merci Nacy, je vais faire une vidéo prochainement, reste connectée, bises

  • Reply
    Lila Amethyst
    2 mai 2017 at 12:17

    a chaque fois que j’envisage de cuisiner quelque chose tu poste sa recette le jour meme !! c’est la N ieme fois jte juuure !!! mhadjeb pour moi demain 😉

  • Reply
    Nada Fk
    2 mai 2017 at 10:43

    J’adore les msemen

  • Reply
    Amelou Goutas-Vinot
    1 mai 2017 at 18:40

    Succulent, alala j’adore !!

  • Reply
    Nacera Belfodil
    1 mai 2017 at 17:48

    Mmmh j’aime bcp msemen

  • Reply
    martine
    1 mai 2017 at 16:50

    Sacré travail, bravo.

  • Reply
    Sabry Morena
    1 mai 2017 at 12:36

    Ils sont magnifique mashaa allah

  • Reply
    Jamila Orchidée
    5 mars 2017 at 18:29

    Merci pour tes recette mes tu mes pas la quantité exacte de l’eau merci

  • Reply
    Myriiam Oujdia
    12 février 2017 at 12:48

    Pk ma patte se dechir tjr ? Quand je veux la replier

  • Reply
    Rofkaâ Belhaj
    12 février 2017 at 03:00

    C’est magnifique

  • Reply
    Souad Bridji
    11 février 2017 at 21:57

    ya3tik esaha chahitini

  • Reply
    Ghania Mehdi
    11 février 2017 at 20:32

    Yartik saha

  • Reply
    Fadila Fdali Beaufilz
    11 février 2017 at 20:20

    Quelle maîtrise

  • Reply
    Mej Ben
    11 février 2017 at 19:41

    Houria Ben regarde le coté pratique de la cuisson des msemen à la crépière !

  • Reply
    Houria LaDz
    11 février 2017 at 18:48

    Yacine guette comme elle l’a gère

  • Reply
    Regina Zool
    11 février 2017 at 18:00

    Machallah Mille likes

  • Reply
    Dalila Defairi
    11 février 2017 at 16:18

    E’chrili une plaque comme celle ci je te fais les m’samen ???

  • Reply
    Insaf Hassoumi
    11 février 2017 at 14:54

    La semoule et les pâtes n’ont plus de secrets pour toi Djouza merci de nous transmettre ton savoir et ta maîtrise en toute modestie et classe bisous

  • Reply
    Selena Camelia Stott
    11 février 2017 at 12:50

    Mes préférées

  • Reply
    Vaness Vanou
    11 février 2017 at 12:10

    Hummmmmm je meur pr le m’semen c trop❤❤❤❤

  • Reply
    Myriam Bakkali
    11 février 2017 at 10:54

    Shérazade Kella tu vas aimer cette page !

  • Reply
    Khouloud Mounir
    11 février 2017 at 10:35

    Svp les mesures

  • Reply
    Nadjia Gka
    11 février 2017 at 10:20

    la technique

  • Reply
    Fati Ha
    11 février 2017 at 08:43

    ya3tik asaha

  • Reply
    Nounacha Chs
    11 février 2017 at 07:33

    Jvais essayé

  • Reply
    Amelou Goutas
    11 février 2017 at 07:29

    J’adore, c’est super bon, mais c’est du boulot,

  • Reply
    Fati Bolivia
    11 février 2017 at 00:08

    J’adore vos recettes‍‍mais y’a jamais les quantités cad les doses??? En plus comment on peut savoir la texture de la pâte pour un bon étirement sans dechirureet merçi pour nous faire profiter.bravo

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 février 2017 at 15:22

      Fati Bolivia alors je vais t’expliquer comment fonctionne la page et pour toutes les recettes : chaque fois que je poste des photos, au dessus il y a un lien vers mon site, vers la recette détaillée expliquant avec détails toutes les questions que vous posez ici sur facebook. Il va m’arriver de vous poster des photos et la recette avec car elle n’est pas sur le site. Est clair pour toi à présent ? 🙂

  • Reply
    Souhila Ben
    10 février 2017 at 23:16

    Wooooow magnifique des mains en or bravoooo Chef

  • Reply
    Jay Gorman
    10 février 2017 at 21:35

    How does it stretch like that

  • Reply
    Didi Djaf
    10 février 2017 at 21:33

    Ya3tik assaha bravo

  • Reply
    Aude El Badri
    10 février 2017 at 21:12

    El Bdr c’est trop bon

  • Reply
    Gania Gheidene
    10 février 2017 at 21:02

    Machallah trop beau attek saha

  • Reply
    Lila Yousfi
    10 février 2017 at 20:59

    Comme dhab machaallah alik yaatik sahtek inchallah

  • Reply
    Celine Dubus
    10 février 2017 at 20:56

    Ça a quel goût ? C est sucre ou salé

  • Reply
    Lydaya Yaourt
    10 février 2017 at 20:44

    UN VRAI TRAVAIL DE PROFESSIONELLE!! MERCI ET BRAVO!!

  • Reply
    Lam's Sou
    10 février 2017 at 20:29

    Djouza j’adore tout se que vous faite bravo yatek saha vous m’avez donné envie de les mangé

  • Reply
    Fadila Baz
    10 février 2017 at 20:03

    Essayer la semoule fine MAMA elle est extra

  • Reply
    Saraali Saadouli
    10 février 2017 at 19:50

    recette de la pate svp

  • Reply
    Kahina Boucida
    10 février 2017 at 19:35

    Avec un peu de miel et un bon thé à la menthe ? ☕️

  • Reply
    Kahina Boucida
    10 février 2017 at 19:33

    Une tuerie ???

  • Reply
    Nina Maksen
    10 février 2017 at 19:33

    Semoule C quel marque svp

  • Reply
    Nouha Tireche
    10 février 2017 at 19:31

    La pate s’etire facilement et sans dechirure, Allah ybarek.
    Merci pour et la re7 et la video.

  • Reply
    Lila Meb
    10 février 2017 at 19:21

    Bravo chef

  • Reply
    Jane Austen
    10 février 2017 at 19:17

    Merci pour ces superbes msemens. Allah ya3tik saha tes recettes sont toujours top.

  • Reply
    Zoubir Kadri
    10 février 2017 at 19:13

    Bravo Djouza! Vous me rappelez ma grand mère mais sans la plaque de cuisson.

  • Reply
    Hayet Dahou
    10 février 2017 at 19:13

    Bravo,ya3tik saha

  • Reply
    LesPerles Du Jilbeb
    10 février 2017 at 18:51

    L appareil c est une crepiere electrique je pense

  • Reply
    Camille Camille
    10 février 2017 at 18:50

    Alors là Madame c’est de l’art ! Chapeau bas

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    10 février 2017 at 18:46

    Super

  • Reply
    Tassadit Ait Oufferoukh
    10 février 2017 at 18:45

    Bonsoir ou avez vous achetez votre plaque de cuisson s’il vous plaît merci

    • Reply
      Fadilou Fadelha
      10 février 2017 at 21:59

      Cuisinez avec Djouza : c’est une crêpière? J’en ai fait ce jour farcis a la viande et au fromage, mais pas facile et fastidieux je trouve car pas encore le coup de main .

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      11 février 2017 at 10:05

      Fadilou Fadelha Ca viendra avec la pratique, tes msemens seront de plus en plus réussis 🙂

  • Reply
    Souaad Rouabah Temri
    10 février 2017 at 18:44

    Quelqu’un pourrais t elle me donner la quantité d eau ?? Merci

    • Reply
      Nelly Formont
      10 février 2017 at 19:13

      Avec la semoule très fine il faut au fur et à mesure l’arroser de telle sorte que la semoule puisse être ramassé et deviennent une pâte malléable il faut la travailler et arroser jusqu’à que la pâte devienne lisse et on voit des bulles ressortir alors c le résultat final.

  • Reply
    Souaad Rouabah Temri
    10 février 2017 at 18:41

    La pâte est magnifique machallah

  • Reply
    Tata Mina
    10 février 2017 at 18:40

    Je veut le meme tajine moi

  • Reply
    Nina Miou
    10 février 2017 at 18:35

    Cuisinez avec Djouza ya3tik saha moi je voulais savoir svp l’appareil sur le quel tayabti tes mssemenes vous l’avez acheter ou svp moi je suis à Montréal est ce qu’il y a un site ou on peut le commander en ligne

    • Reply
      Nina Miou
      16 février 2017 at 04:29

      Cuisinez avec Djouza merciiiii bcp et Rosa Layen chez canadien tire c des petit diamètre le poêle et crépière et moi je cherche quelques chose comme tajine de chakhchoukha ai bled ?

  • Reply
    Asma Abdelmalek
    10 février 2017 at 18:32

    Bravoo stp quel semoule et t’achètes d ou ltajine ? ??

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      10 février 2017 at 19:22

      Asma, je ne m’arrête jamais sur une semoule, je prends celle que je trouve en magasin. C’est vrai que la qualité joue beaucoup mais beaucoup vient du pétrissage et du taux d’humidité de la pâte faut le savoir. et pour ma crêpière on la trouve dans tous les i.commerces ou en grande surface.

    • Reply
      Soufiane Tiouti
      10 février 2017 at 19:33

      Je suis fan il faut beaucoup Pétrir

  • Reply
    Cherifa El Hadj
    10 février 2017 at 18:32

    Tres reussi yaatik saha mais sa depend de la qualite de semoule

  • Reply
    Féé Klochette
    10 février 2017 at 18:31

    bonjour ou avez vous acheté votre plaque de cuisson?

  • Reply
    Naima Melliti
    10 février 2017 at 18:25

    j adore ton blog! bravo.

  • Reply
    Fabienne Nadi
    10 février 2017 at 18:19

    Macha’Allah au Top (comme toujours)

  • Reply
    Amel Boukellal
    10 février 2017 at 18:15

    Ya3tik saha yal fahla

  • Reply
    Marie Bellamio
    10 février 2017 at 18:14

    Ça j’aimerais bien qu’on me l’ai fasse miam

  • Reply
    Samia Zidane
    10 février 2017 at 18:12

    Franchement bravo tu mérites une vrais médaille

  • Reply
    Amin M'ams
    10 février 2017 at 18:06

    Sa cest une vrai femme

  • Reply
    Ferhat Marie Baya
    10 février 2017 at 18:01

    Une vrai fahla J’adore j’adore

  • Reply
    Albertine Guirao
    10 février 2017 at 17:56

    J’aime pas ,j’adore miam miam

  • Reply
    Kyliane Amélya Balit
    10 février 2017 at 17:54

    Ou peut on achetée la machine ?

  • Reply
    Samia Yala
    10 février 2017 at 17:48

    J adore le Msemem !

  • Reply
    Nassima Djeribi Eps Lalmi
    10 février 2017 at 17:46

    C’est quel semoule

  • Reply
    Fatiha Elantri
    10 février 2017 at 17:45

    Trop bon ca.bravo djouza.

  • Reply
    Kate
    28 novembre 2016 at 15:39

    Bonjour Djouza,
    J’ai testé de nombreuse de fois ta recette et j’ai toujours eu le même souci que fatiha. Pâte nikel au moment du façonnage mais msemen durs après cuisson. J’ai trouvé une astuce qui consiste à les empiler les uns sur les autres après la cuisson et les enfermer dans un sac plastique ce qui les “assouplis” quand même pas mal.
    Je suis convaincue que le souci était ma vieille crêpière électrique (car impossible aussi de faire des crêpes traditionnelles dignes de ce nom aussi).
    Là j’ai enfin acheté la krampouz!
    Tu peux me dire sur quel thermostat tu la mets pour la cuisson des msemen et la cuisson du trid stp?
    Merci ?

    • Reply
      djouza
      30 novembre 2016 at 16:41

      Bonjour Kate,un msemen dur peut avoir plusieurs raisons : 1-l’eau : la pâte manque d’eau et de pétrissage. 2- la cuisson : à feu trop doux peut faire durcir la crêpe. les empiler les uns sur les autres est une solution mais plutôt voir le problème à la source. ma crêpière est sur 7 ou 8 lorsque je prépare msemen et pour le trid c’est 2 . Voilà j’espère t’avoir aidé. Bonne journée et à bientôt

  • Reply
    Leila Lei
    10 mars 2016 at 23:15

    Salem aleykoum jarrivais pas a faire des m’semens et la j’ai essayer votre recette et ils sont excellents !! Merci pour votre recette

  • Reply
    fatiha
    7 mars 2016 at 22:06

    Merci de m’avoir répondue, en fait ma pate est molle et bien élastique car j arrive à l’étaler avec la paume de ma main et faire un grand cercle ,elle se déchire légèrement au bout avant que je fasse les carrés. Pour Facebook je suis désolé j ai supprimé mon compte. Je vais réssayer de rajouter de l’eau et revoir ta vidéo sinon je fais un blog de smens raté avec ma video !!! MDR

    • Reply
      djouza
      8 mars 2016 at 12:01

      Rebonjour Fatiha avec tes explications je ne vois rien qui ne vas pas, ta pâte semble bien pétrie; Quand tu dis elle se dédire au bout, quelle est la taille de ton cercle une fois ta pâte étirée : tu arrives à bien l’étirer assez grand ou tu es limitée ?

  • Reply
    fatiha
    6 mars 2016 at 16:55

    bonjour,, apres ma 4eme tentative je n arrive toujours pas à faire les smens, je suis désespéré, à chaque fois mes smens sont dures, je travaille la pâte au robot 30 minutes et apres je la travaille à la main 10 minutes, je laisse reposer et je faconne les carrés comme il faut mais j ai l´impression que le problème vient de la pâte car après la cuisson ils sont tous secs et dures, la présentation est bien c est juste ils sont secs. Est que tu peux me dire comment je peux faire ? merci pour ton site c est super !

    • Reply
      djouza
      6 mars 2016 at 23:14

      Bonjour Fatiha, si tes mssemens sont durs c’est qu’ils manquent probablement d’eau; Question pétrissage 30 min + 10 min à la main est très raisonnable. Comment est ta pâte au moment de confectionner tes boulettes ? Dure ou molle ? Arrives tu à les étirer facilement ? Ce qui serait bien est d’essayer de poster tes photos sur le groupe facebook ça sera beaucoup plus parlant et je pourrais te dire vraiment ce qui ne va pas. Merci. J’attends ta réponse, bonne soirée

  • Reply
    Adam Idrissi
    18 février 2016 at 10:12

    Tbarkalah 3lik akhti

  • Reply
    Houda Ben Fekih
    18 février 2016 at 07:54

    Bravoooooo

  • Reply
    Warda Jazairia
    12 février 2016 at 13:49

    Miaaaaam …msssemen ,ça veux tout dire…mais c’est trop bon !!!

  • Reply
    Lionel Pakpak
    7 février 2016 at 13:50

    Ha we c’est trop bon je kiff

  • Reply
    Karima Ouramdane
    3 février 2016 at 01:17

    Machallah

  • Reply
    Fatima Kouba
    2 février 2016 at 19:21

    Excellent

  • Reply
    Nani Houria
    2 février 2016 at 12:58

    Bonjour puis je savoir ou on peut se procurer votre appareil svp?

  • Reply
    Lynda Larbi Salhi
    2 février 2016 at 06:59

    Bonjour Djouza Salmi je suis en France et je voudrais te demander quel meilleurs semoule pour les m’semens quel marque tu prend??? Cordialement

  • Reply
    Kami Introuvable
    1 février 2016 at 22:23

    Je peut savoir au es que je me procurer cette plaque merci

  • Reply
    Lidia Sadi
    1 février 2016 at 16:48

    j adoreeeeeee

  • Reply
    Ra Zd
    1 février 2016 at 16:42

    Top

  • Reply
    Ouahiba Lakehal
    25 janvier 2016 at 12:44

    Hum hummmm c est très excellentissime. J adoreeeeeeee

  • Reply
    Lema Albard
    25 janvier 2016 at 06:30

    C de l art

  • Reply
    Salima Ferhah
    24 janvier 2016 at 20:19

    Combien de temps as tu laisse reposer ta pâte pour qu’elle soit aussi souple et incassable ?

  • Reply
    Mayar Mayar
    24 janvier 2016 at 10:41

    Jaha hayal allahi barek

  • Reply
    Nadia Essed
    23 janvier 2016 at 21:57

    Le secret la semoule bien faite et la patze doit se reposeŕ

  • Reply
    Safinez Kherroubi
    23 janvier 2016 at 21:39

    La qualité de la semoule est primordiale

  • Reply
    Saliha Lachemot
    23 janvier 2016 at 21:35

    SOEUR SAMIRA IL TE FAUT UNE SEMOU LE DE BONNE QUALITE ET IL FAUT PETRIR GAD MATAKADRI ET PUIS LAISSE REPOSE

  • Reply
    Rachoud Sudiste
    23 janvier 2016 at 21:17

    Bravo

  • Reply
    Cuisinez avec Djouza
    23 janvier 2016 at 21:10

    Catherine Abour Raini, il faut cliquer sur le lien juste au dessus de la vidéo, ces crêpes ne contiennent pas de levure

  • Reply
    Meryem Meryouma
    23 janvier 2016 at 21:03

    bonsoir… la pate c’est bien que du semoule fin c sa?!!

  • Reply
    Salima Ferhah
    23 janvier 2016 at 20:33

    Mais j’adore tes recettes djouza

  • Reply
    Nesayem Islamiya
    23 janvier 2016 at 20:05

    votre recette svp merci

  • Reply
    Delilah Azzaro
    23 janvier 2016 at 19:36

    ça donne envie !

  • Reply
    Malika Ardjoun
    23 janvier 2016 at 20:26

    de beaux mssemen cuit a point

  • Reply
    Marie Kouidri Claudepierre
    23 janvier 2016 at 20:11

    Bonjour ! Une.petite question, je fais des m’semens à mon mari, et je me demandais si cuire des raksisses sur.la.krampouz c’est possible ou pas? Merci de ta réponse! 😉

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 21:09

      bien sur que c’est possible Marie Kouidri Claudepierre, tous les types de galettes, crêpes même le steak pour dire la polyvalence

    • Reply
      Marie Kouidri Claudepierre
      23 janvier 2016 at 22:35

      Merci de ta réponse!!! Faut que je vois pour men trouver une d’occasion!!! 🙂

  • Reply
    Abdenour Haouati
    23 janvier 2016 at 19:06

    Tu t’occupe en attendant que la tempête passe… et t’auras besoin que de smid et de lait pour nourrir ta petite famille, n’est ce pas?

  • Reply
    Oum Amina Toudjine
    23 janvier 2016 at 18:55

    C’est du beau travail!! Lah iberek

  • Reply
    Alexia Locatelli Touzani
    23 janvier 2016 at 18:51

    Magnifique

  • Reply
    Fatima-Zahra Fkr
    23 janvier 2016 at 18:47

    Msemmen hum hum

  • Reply
    Regina Phalange
    23 janvier 2016 at 18:37

    Ma pâte se déchire tout temps !! 🙁

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 21:11

      Nancy Dt, il faut bien la travailler la pâte c’est vrai mais n’importe quelle recette de semoule avec de l’eau et sel vous donnera de bons m’semens si vous faites un bon pétrissage, c’est une garantie

    • Reply
      Nancy Dt
      23 janvier 2016 at 21:16

      J ai toujours utiliser une seule recette et jamais ratée mais j ai bien compris qu il fallais bien la travailler ?

    • Reply
      Nancy Dt
      23 janvier 2016 at 21:18

      Merci pour tes recettes en tt cas et tes conseils culinaires

  • Reply
    Mimen Minet
    23 janvier 2016 at 18:36

    Ychahiw

  • Reply
    Sabrina Amara
    23 janvier 2016 at 18:08

    Salem aleykoum quel est la semoule que vous utilisée elle veut pas s’élargir quand je fais avec ma semoule

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 18:27

      J’utilise un mélange de semoule extra fine et farine. Contrairement au Maroc, moi je pétris longuement ma pâte

    • Reply
      Sabrina Amara
      23 janvier 2016 at 18:28

      Merci bcp n’importe quel marque ?

    • Reply
      Samsam Adez
      30 janvier 2016 at 15:46

      Je suis Marocaine et au Maroc faut pétrir longuement la pâte …..pour avoir une pâte très souple et facile à travailler ……

  • Reply
    Safa Marwa
    23 janvier 2016 at 18:06

    الله الله عليك

  • Reply
    Chou Paillette
    23 janvier 2016 at 18:03

    Okkk je connaissais pas

  • Reply
    Samira Boussetta
    23 janvier 2016 at 18:02

    Bonjour peut on avoir votre recette ? Comment faire pour avoir une belle pate qui se dechire pas com la votre? Merci

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 18:07

      Pour réussir, c’est un bon pétrissage, un temps de repos et de la technique pour bien étirer, c’est tout rien d’autre

    • Reply
      Samira Boussetta
      23 janvier 2016 at 18:16

      Merci

    • Reply
      Salmoucha Salmou Hocini
      23 janvier 2016 at 18:32

      Pour réussir il faut une bonne semoule surtout

    • Reply
      Belkacem Ouahiba
      23 janvier 2016 at 21:48

      Le renard il est bien.sauf qu’il faut bien pétrir comme a dit la dame..

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 23:47

      Samira Boussetta oui la semoule renard extra fine convient très bien

    • Reply
      Albertine Guirao
      24 janvier 2016 at 09:38

      Cuisinez avec Djouza il faut aussi s’avoir c tout un art et très difficile et en plus c bon

    • Reply
      Soraya Sory
      11 février 2016 at 18:06

      Cuisinez avec Djouza ..Pour un meilleur résultat il faut avoir de la très bonne semoule extra fine !!..( semoule SIM par exemple ) et non la farine comme disait IIIhem Elbouamri Rafiki

    • Reply
      Madiha Amri
      17 février 2016 at 23:32

      Liza HB Cuisinez avec Djouza J’utilise un mélange de semoule extra fine et farine. Contrairement au Maroc, moi je pétris longuement ma pâte

    • Reply
      Madiha Amri
      17 février 2016 at 23:32

      Soraya Sory Cuisinez avec Djouza J’utilise un mélange de semoule extra fine et farine. Contrairement au Maroc, moi je pétris longuement ma pâte

  • Reply
    Souheila Hacine
    23 janvier 2016 at 18:01

    Chou Paillette non c’est pas des crêpes c’est des genres de feuilletés

  • Reply
    Chou Paillette
    23 janvier 2016 at 17:57

    C des crêpes?

  • Reply
    Warda Houari
    23 janvier 2016 at 17:42

    La quantité d’eau c’est environ combien?

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 18:09

      Warda Houari, l’eau se rajoute progressivement au fur et mesure que la pate devient lisse et élastique. On le sent lorsqu’elle est prête. Elle fait des bulles. Au départ c’est comme pour les sfenjs la pâte doit avoir la même consistance.

    • Reply
      Warda Houari
      23 janvier 2016 at 18:16

      Merci je ne sais jamais la quantité qu il faut ma pâte se déchire quant je l étale.

    • Reply
      Cuisinez avec Djouza
      23 janvier 2016 at 18:26

      Warda Houari Laisse là reposer encore alors

    • Reply
      Warda Houari
      23 janvier 2016 at 18:35

      Je vais essayer ça alors. Barak allah ofiki

    • Reply
      Chichi Hey
      23 janvier 2016 at 19:26

      Comme pour les sfenj? Mais c’est hyper méga liquide la pâte des sfenj

  • Reply
    Ladie Tornade
    23 janvier 2016 at 17:40

    J’en ai l’eau à la bouche.je vais en rêver

  • Reply
    Marie Bellamio
    23 janvier 2016 at 17:24

    J’en mangerais bien une !!!! Miam

  • Reply
    Zouaouia Amarouche Khayi
    23 janvier 2016 at 17:12

    Salam je peux savoir oû je peux acheter la crêpière et c’est quelle marque ? Merçi beaucoup.

  • Reply
    Myriam Minouche
    23 janvier 2016 at 17:30

    Du grand art comme toujours !
    J’ai jamais essayé de faire des m’semens j’ai l’impression que je n’arriverai jamais à avoir une pâte aussi fine

  • Reply
    Vanessa Bonhomme
    6 janvier 2016 at 13:48

    J’adore

  • Reply
    Isa Hrouda
    6 janvier 2016 at 11:21

    Mmmm avec du miel c trop bon

  • Reply
    Lynda Issad
    6 janvier 2016 at 09:58

    Mmmmmmmmmmmmmmm

  • Reply
    Ghislaine Dodard
    5 janvier 2016 at 21:36

    J en ai mangé avant Noël avec du miel
    Ils venait juste d arriver du bled par avion fait le latin meme

  • Reply
    Oumi Djanati
    5 janvier 2016 at 21:23

    barvo

  • Reply
    Salima Ferhah
    5 janvier 2016 at 21:04

    J’adore le site de djouza approuvé et testé

  • Reply
    Janette Monia Sellami
    5 janvier 2016 at 18:32

    merci djouza

  • Reply
    Lidia Sadi
    5 janvier 2016 at 17:45

    j adore

  • Reply
    Salima Djilali
    5 janvier 2016 at 17:08

    Hummmmm que c’est bon

  • Reply
    Leila Kebi
    5 janvier 2016 at 17:05

    Merci djouza on commence bien l annee, yannayer n est pas loin bisous

  • Reply
    Souhila Ben
    5 janvier 2016 at 18:00

    M’semen top yatik assaha!!

  • Reply
    Mina Minnano
    5 janvier 2016 at 16:52

    Raw3a hbiba

  • Reply
    Yasmine Patissiere
    5 janvier 2016 at 16:51

    Hummmm avec un thé! !!

  • Reply
    K-Ri Derouiche
    5 janvier 2016 at 16:51

    Ils sont très beaux machalah

  • Reply
    Lila Amethyst
    5 janvier 2016 at 16:19

    haha g fait mes mhadjeb ce main g petrit plus d’une demi heure je suis fiere de moi 😀

  • Reply
    Schou Shanna
    22 mars 2015 at 15:20

    Miammmm

  • Reply
    gridelle
    21 mars 2015 at 14:27

    je n’ai encore jamais osé réaliser ces délicieuses crêpes qu ej’adore! merci pour ta recette précise!

  • Reply
    wattoote
    20 mars 2015 at 20:32

    hummm je craque j’ai testé mais pas aussi belles que les tiennes

  • Reply
    Lila Chougrani
    20 mars 2015 at 12:01

    Oh arrête dzouza… tellement bon hummmmmm.

  • Reply
    Cecilia Mou
    20 mars 2015 at 11:50

    Merci de me passer le relais mais que dois je faire?

  • Reply
    Vie oranaise | L'Algérie, Oran (d') et vous.
    27 septembre 2014 at 00:48

    […] Miam la chorba, miam la harira, miam les boureks, miam le couscous, miam les saucisses, miam les m’semens, miam les gâteaux secs, miam le thé, miam les omelettes aux frites (oui oui c’est pas […]

  • Reply
    Farida Lardjane
    3 juillet 2014 at 21:37

    Chahitini.saha ftorak

  • Reply
    Julie Asselin
    3 juillet 2014 at 18:41

    hummmm

  • Reply
    Reste Zen Myriam
    3 juillet 2014 at 17:51

    Humm quelle délice merci pour la recette

  • Reply
    Rach Kitchen
    3 juin 2014 at 20:43

    Un régal

  • Reply
    Djamel Mouhoubi
    1 juin 2014 at 15:22

    moi aussi j’aime bien nature toute chaude c’est un vrai délice

  • Reply
    Souhila Messaoudene
    1 juin 2014 at 14:48

    j’adore moi avec du miel

  • Reply
    Fatima Fati
    1 juin 2014 at 14:41

    mmmmmmmmmmm, j arrive avec le café

  • Reply
    Msemen Farcis au Poulet – مسمن معمر | Sousoukitchen
    13 novembre 2013 at 04:57

    […] Recette de Mesemen de Djouza […]

  • Reply
    soumayafr
    7 octobre 2013 at 04:35

    bonjour, svp pourriez vous m’aider à réussir mes m’semens par quelques conseils, en ouvrant la pâte et en la repliant j’ai pleins de trous, ça devient de la dentelles, , j’arrive pas à comprendre, peut être la qualité de la semoule, existe t ‘il une semoule spéciale pour les m’semen? et pourtant je pétris bien ma pâte, merci

    • Reply
      Djouza
      7 octobre 2013 at 10:20

      Bonjour Soumayafr, as tu visionné la vidéo avec chaque étape détaillée ???

  • Reply
    hajar
    3 mars 2012 at 02:49

    salem 3leikoum djouza merci beaucoup pour té conseil j’ai bien reussi mes m’semen grace a toi:)

  • Reply
    hajar
    28 février 2012 at 02:49

    salem 3leikoum je vien de voir la video c’est super maschaalah de temp en temp je fai des mssemen mai pa comme les tien pa du tou lol les mien se dechire facilemen et pourtan je travail bien la pate o moin 40min je compren pas et je mai bien lhuil… si tu peu me donné conseil stp :))

  • Reply
    la fée de la cuillère
    13 décembre 2009 at 02:39

    bonjour,
    merci pour cette recette, les m’semens me rappellent les vacances .
    J’ai mis un lien de ton site sur le mien car il est très bien
    A bientôt sur mon site
    La fée de la cuillère
    http://les-petits-delices-d-audrey.over-blog.com

  • Reply
    mahassine
    11 décembre 2009 at 08:48

    j’aime les m’semens dans tout ses états, merci pour la recette sucrée.
    Bisou

  • Reply
    drissia
    11 décembre 2009 at 06:09

    trés réussi tes m’semens, j’arrive pas a les réussir vraiment. bravo
    bisous et cc

  • Reply
    Roland
    11 décembre 2009 at 02:19

    Quelle patience et quelle dextérité .
    tes m’semens sont très joli .
    Amitiés de Liège ,
    Roland

  • Reply
    hamanour
    11 décembre 2009 at 01:43

    J’ arrive pas à voir ta recette de crèpe légère, le lien va sur ton ancien blog mais reviens quelques seconde après sur celui ci 🙁 Elle m’interresse ta recette car mes enfants aime beaucoup m’semens mais en plus sucré comme ça ils vont encore plus adorés !! C^^C bise

  • Reply
    69.nibele
    11 décembre 2009 at 00:38

    j’adore les mssemens comme chez moi avec un melange d’huile d’olive et d’huile de table et mes jumeaux en raffole aussi
    merci pour le partage et khmousse fellam…

  • Reply
    farida
    21 août 2012 at 09:48

    barakaAllahofik.aidek moubarek également avec un peu de retard.

  • Reply
    farida
    21 août 2012 at 00:02

    Bonsoir, j’avais une petite question concernant l’ustensile de cuisson. J’ai visualisé la vidéo du faconnage, s’agit-il d’une crépière électrique banale? En tout cas , vos msemmens sont superbes machaAllah. Merci pour votre réponse

  • Reply
    CHEK
    4 avril 2012 at 09:19

    ASLAMA TON BLOG EST MAGNIFIQUE

    JUSTE UNE CHOSE QUAND TU FAIS TES MSEMMENS DIT MOI LA QUANTITE EXACTE D EAU CA VA M AIDER  A PEU PRES JE TE REMERCIE

  • Reply
    hajar
    29 février 2012 at 00:18

    je les laiss au repos 30min environ epui je trouve que les mien son loud et croustillan lol comment fait tu pour les rendre souple ?

  • Reply
    Wattoote
    15 juillet 2011 at 08:57

    ça me fait trop envie ça ma rappelle mon voyage au Maroc

  • Reply
    Sergina
    22 janvier 2011 at 02:26

    PS je suis très contente tout de même de mettre décidé à les faire car voici deux ans que je languis devant cette recette mais peur d’être déçu de ma confection.

  • Reply
    Sergina
    22 janvier 2011 at 02:24

    Salam Djouza,

    Je viens de tester les smemens, j’ai eu un soucis avec l’étalage, j’avais des trous un peu par ci par la, peut être que je n’aurai pas du mettre de la levure de boulangère, je sais pas pourquoi je l’ai mise alors que dans ta recette il n’y en a pas, mais à la cuisson effectivement ils ont bien gonflé et malgré le soucis que j’ai rencontré, au goût ma fille et moi nous l’avons trouvé délicieuse si bien qu’il reste la moitié pour les hommes hihihihihihihi peux tu m’aider à comprendre pourquoi j’ai des trous lors de l’étalage ? merci à toi

  • Reply
    Zahia
    5 août 2010 at 06:02

    Je vais essayer des les faire. Ca serait génial que j’y parvienne, surtout pour ramadan qui arrive. Merci !

  • Reply
    Chérazade
    20 décembre 2009 at 03:31

    t’es de la grande kabylie toi aussi ??! machaAllah ! moi jsuis de Draa el Mizan et toi ??

  • Reply
    Naari
    16 décembre 2009 at 03:54

    très bonne idée !!!!
    ca a l’air très bon !!!

    biz et clic

  • Reply
    Valérie
    13 décembre 2009 at 03:33

    J’ai ce qu’il faut pour essayer ta délicieuse recette, merci du partage
    Bizes, bon dimanche €

  • Reply
    oumotalal
    12 décembre 2009 at 03:31

    Quand je suis presser, je fais les choses en 2 fois, hier au soir je suis passer pour visionner la vidéo, et aujourd’hui je passe te complimenter pour ce travail si fin et si délicat, tbarkalah 3lik.
    Très bonne journ€€. Bises.

  • Reply
    Carambaole
    12 décembre 2009 at 00:12

    BON W.K
    (sam–9h–$–11h)
    Le dimanche ,c’est jour de relâche,afin
    De recommencer lundi de très bonne heure

  • Reply
    JO
    12 décembre 2009 at 09:12

    Que du bonheur!!! C’est une pure merveille!!! Un p’tit café servi avec cette crêpe!!! je ne dis pas non.
    TROP BEAU – TROP BON
    Bon week-end
    BIZZZ
    JO

  • Reply
    souska
    12 décembre 2009 at 06:58

    Hummmmmm mhajebs comme je les aime ,elles sont fine et ca me fait vraiment baver.Bisous

  • Reply
    rado
    12 décembre 2009 at 05:04

    miam miam
    trop bon, et beaux…ca me rappele des souvenirs 🙂

  • Reply
    sabah
    12 décembre 2009 at 02:26

    Un clicou du soir.

  • Reply
    Marishka
    11 décembre 2009 at 03:36

    Yessssssssss c’est commencé…………….Coucou…bisous

    Dommage tu n’as pas les images !

    ET C’EST PARTI !!!!

    Et tu ne peux pas me le retourner….. c’est la règle du jeu…..

    Tu viens d’être frappé(e) par une balle de neige virtuelle !
    C’est le début de : La bataille de neige 2009-2010 !!

    La règle de ce jeu….

    Tu ne peux pas frapper quelqu’un qui t’a déjà frappé!

    Maintenant…..vas y et attaque tes amis autant que tu peux, dépêche toi avant qu’ils ne t’attaquent!

    Moi je t’ai eu en premier alors tu ne peux pas me frapper !

    On n’arrête pas de jouer parce qu’on vieillit, on vieillit parce qu’on arrête de jouer.

    Ne soit pas le premier à vieillir ou la première à vieillir !!!!!!!!!!!!!

  • Reply
    69.nibele
    11 décembre 2009 at 03:04

    bonsoir djouza ,c’est toujours un plaisir de visiter ton blog
    oui je suis kabyle mais de la petite de beniourthilane plus exactement,l’usage de l’huile d’olive reste toujours aux meme proportions ….lol
    je te souhaite une bonne so.irée,un bon week end et une bonne continuation

  • Reply
    MANU
    11 décembre 2009 at 03:04

    mes quelques essais ne sont pas aussi bien réussi, pas aussi souple !! il faut que je m’entraine !! biz et €

  • Reply
    ma-ger-de
    11 décembre 2009 at 01:24

    dis.. u m’invites à e deguster? bi$es!

  • Reply
    Louiza
    11 décembre 2009 at 01:22

    ya3tik essaha djouza, je les adore elles sont tres bien faites . bisous et c…

  • Reply
    souhila
    11 décembre 2009 at 01:06

    tes msemmen on l’air tres bon je vais d’ailleurs les essayer . sur ce bonne soirée et clic

  • Reply
    Oum Aya et Oumayma
    11 décembre 2009 at 00:42

    mh ma challah tes crépes ont l’air super bonne

  • Reply
    Sourour
    11 décembre 2009 at 00:14

    meloui ada dial fenan kbar tbarkellah djouza c.bisous comme toujours a ne pas oublier bonne soiree

  • Reply
    ratiba
    11 décembre 2009 at 09:56

    WAWWWW djouza j’adore sa merci pour le partage t une vrais pros
    enfaite c t moi l’invit sur face bisous clico

  • Reply
    ambbre
    11 décembre 2009 at 09:35

    super tes feuilletés brav
    je tembrasse et te souhaite une bonne soirée

  • Reply
    Jacre
    11 décembre 2009 at 09:10

    je peux y goûter ?…bises

  • Reply
    zaiia
    11 décembre 2009 at 08:58

    ahhhhhhhhhhhh mon dieu pourquoi djouza tu me fais sa j’adore les m’hadjéb snif snif je dois les faire demain
    biz

  • Reply
    lacuisinedisa
    11 décembre 2009 at 08:50

    J’en prendrais bien maintenant pour caler ma petite faim avant de rentrer dans ma chaumière. bon week end cbisous. Iris

  • Reply
    palaisdeslys
    11 décembre 2009 at 08:20

    Tes crèpes galettes sont superbes, je vais en rêver tellement j’aimerais en manegr une tout de suite!

  • Reply
    Sancie
    11 décembre 2009 at 07:32

    Très chouette recette
    Gros bisous (C**c)

  • Reply
    chrys
    11 décembre 2009 at 07:12

    un petit délice ces petites crêpes!!!!!

  • Reply
    Pascaline
    11 décembre 2009 at 06:16

    J’aimerais beaucoup les gouter avec un bon café!
    Bon week end!

  • Reply
    mounia
    11 décembre 2009 at 04:07

    J en baaaaaave! c est une tuerie, barbo, chére bises et clic

  • Reply
    Cécile
    11 décembre 2009 at 03:33

    cela me rappelle nos vacances au maroc! Nous en prenions à tous nos petits déjeuners! Merci pour cette recette! je note! Bonne journée!

    http://cestboncecile.over-blog.com/

  • Reply
    Eliane
    11 décembre 2009 at 02:42

    dur dur, si fine ! il faut l’habitue, ce que tu as, tu es douée !!

    bisous et bonne journ€€

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    Ainsi Cuisina Mariie
    11 décembre 2009 at 02:30

    Avec du bon miel c’est un vrai délice!!!
    Allah ya3tik essaha, c’est difficile de les réussir, les tiennes sont parfaites!

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    Nawel
    11 décembre 2009 at 01:46

    Oh!!!! si tu savais comme j’aime ça!! mais je n’ai jamais osé les faire trop peur de louper!!! ils sont térriblement gourmand et superbes!!!!
    Des bisous Djouza et une très bonne journée

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    marc
    11 décembre 2009 at 01:32

    Tout ça est très appétissant, bravo !

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    Chilubru
    11 décembre 2009 at 01:17

    hummm, miam et bisous€

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    Missfa
    11 décembre 2009 at 00:51

    Encore une nouvelle recette à découvrir!

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